Одна из заповедей Бога гласит "не прелюбодействуй". И вот недавно с моим верующим другом
(по терминологии этого форума "невоцерковленного") мы попробовали истолковать этот завет
применительно к:
1) Светскому браку.
2) Незарегистрированному (гражданскому) браку.
Ход рассуждений был примерно следующий.
Брак - это постоянное сожительство мужчины и женщины.
Способ заключения брака в Евангелии не расписан и нет установленной изначально
процедуры бракосочетания , а следовательно, момент заключения брака нельзя отождествлять с моментом
церковного венчания).
Отсюда напрашивается вывод о том , что брак не есть результат исключительно только церковного венчания.
Поэтому , думается, что совместная жизнь в светском или гражданском браке не есть нарушение заповеди
"не прелюбодействуй".
"Вступая в брак, люди всегда каким-то образом свидетельствовали это перед обществом"
правильно. Вопрос в том, что именно свидетельствуют эти люди перед обществом.
люди свидетельствуют определенные юридические обязательства и желание пользоваться определенными преимуществами (а в России - не попадать под существующие ограничения), которые существуют в данном _государстве_. И все. Поскольку предусмотрено официальное расторжение брака, и предыдущий брак сам по себе не накладывает члена общества никаких ограничений, то в собственно брак (в христианском смысле этого слова) гос. регистрация ничего не привносит. Люди не свидетельствуют брак перед обществом, оформляя его в ЗАГСЕ!
Испрашивая благословение у Церкви, люди свидетельствуют свою решимость быть мужем и женой, в том числе перед обществом.
Юридическое оформление ничем не отделяет брак от блудного сожительства.
***люди будут делать акцент не на форме (церковный, гражданский, юридический) а на слове БРАК. Само это слово будет автоматически являться синонимом ответственности.
Да, конечно :) Это было бы хорошо... А то тут на одном форуме долго обсуждали американскую статью на тему того, что брак мол - вообще отмирающая форма отношений (это про американское общество, конечно). Так многие наши (в России то есть) с этим мнением актично соглашались. Грустно :((
Да я не обижаюсь! Вы тоже правы - не очень корректно я себя повела. Просто после того, что видела в больнице, на многое стала смотреть иначе.
А что касается родных - было непросто. Родители (и мои и мужа) долго не признавали наш гражданский союз, потом вроде бы смирились. Друзья у нас более демократичные, такие как мы тоже есть, так что в этом отношении проблем не было. Потом, когда я попала в больницу, вопрос о том. способны ли мы разделить ответственность решился сам собой.
Не знаю. наверное. это вопрос воспитания. Если изначально воспитать в человеке (неважно, мальчик/девочка) чувство ответственности, элементарной чистоплотности и порядочности в отношениях, предъявлять одинаковые требования в отношениях - тогда люди будут делать акцент не на форме (церковный, гражданский, юридический) а на слове БРАК. Само это слово будет автоматически являться синонимом ответственности.
вы меня еще раз простите за резкость; я, подумав, убрала этот свой пассаж из поста (я так понимаю, вы получили его поп почте)... Но вы поймите, что такими высказываниями вы действительно обижаете и оскорбляете тех, кто относится к официальной регистрации так же серьезно, как вы - к венчанию. Или вы думаете, таких людей нет?
***Только мне совершенно безразлично, как воспринимает общество мой статус в данном случае.
Вас не интересует мнение ваших родителей, родственников, друзей? Или они все считают регистрацию брака ханжеством?
Понимаете, когда люди сочетаются браком (каким бы способом это не происходило), они берут на себя ответственность перед людьми и/или Богом. И если люди живут в гражданском браке и категорически не хотят регистрироваться, по-моему, это говорит о том, что они боятся ответственности. Хотят оставить для себя лазейку: в случае чего, мол, расстанемся просто - это будет не развод.
Иначе не было бы случаев, когда люди прожили вместе 5-10 лет вроде бы душа в душу в гражданском браке, потом зарегистрировались и через месяц развелись. Груз обязанностей завалил, ощущение якобы "несвободы" и т.п.
Относительно общественной функции брака - я с Вами согласна. Только мне совершенно безразлично, как воспринимает общество мой статус в данном случае. Так же как и меня не интересует чужая частная жизнь. Мы с мужем прожили в гражданском браке 8 лет и только после этого решили обвенчаться - а вот бумажка из ЗАГСА нас совершенно ни к чему не обязывала. Просто без нее не венчали. К этому решению мы пришли после того, как вместе преодолели такие испытания, которые не дай Бог никому. После того, как поняли, что поговорка "Муж любит жену здоровую" к нам не относится. Кстати, когда я больше года лежала в больнице, видела подозрительно много случаев распада зарегистрированных браков. К чему бы это? Как-то уж подозрительно легко расставались люди со своим статусом в глазах общества. Тем, что для человека ценно, так не бросаются. Да и вообще, в последнее время все больше людей отдают предпочтение гражданскому браку. Я так понимаю - если я уверена в муже, а он во мне, то штамп нам не нужен. В конце концов мы живем друг с другом, а не с обществом. А если человек изначально думает о том, как разделить имущество и взыскать алименты - как-то не верю я в честность намерений. Получается, не так уж "глупы и оскорбительны" мои рассуждения о мотивах.
БРАК = семейный союз мужчины и женщины, порождающий их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям. В большинстве современных государств закон требует соответствующего оформления (регистрации) брака в специальных государственных органах; наряду с этим в некоторых государствах правовое значение придается также браку, заключенному по религиозным обрядам. В некоторых государствах (напр., во Франции) при оформлении брака нередко заключается брачный контракт. В Российской Федерации признается только брак, заключенный в государственных органах записи актов гражданского состояния (загсах). До 1944 к зарегистрированному приравнивался т. н. фактический (незарегистрированный) брак.
Итак, брак есть зарегистрированный обществом статус пары, влекущий за собой некоторые юридические следствия (права и обязанности определенного рода).
Соответственно, брак определяется для некоторой культуры/общества/государства.
На данный момент наше государство не признает незарегистрированного брака за таковой - т.е. сожительство не влечет требования выполнять некоторые обязанности и существования определенных прав. (Если в последнее время ничего не изменилось в законодательстве).
РПЦ, согласно ее официальной Социальной Концепции, признает за брак и не считает блудом то, что юридически считается браком в России. Следовательно, формально сожительство является блудом, а светский зарегистрированный брак - нет. Однако из этого следует и то, что Церковь, насколько я понимаю, предъявляет к состоящим в светском браке те же требования, которые предъявляет и к венчанным. Сюда относится, навпример, неприятие развода, кроме строго оговоренных случаев, супружеской измены и т.п.
Другое дело, что два православных христианина, находящихся в светском браке, но не венчающихся, вызывают здоровое недоумение...
Дэвид ПопеноDavid Popenoe, глава Национального Проекта по Исследования БракаNational Marriage Project Университета РутегрсRutgers University, на основе опроса женатых и замужних американцев, собрал коллекцию из девяти наиболее популярных представлений о браке, не соответствующих действительности.
Миф 1. В браке мужчина получает больше преимуществ, чем женщина.
Состоящие в браке женщины и мужчины, как правило, живут дольше и счастливей, чем их ровесники - одиночки. Кроме того, семейные люди, вне зависимости от пола, как правило, обладают лучшим здоровьем и больше зарабатывают.
Миф 2. Рождение ребенка укрепляет отношения между супругами.
Рождение первого ребенка крайне тяжело отражается на психологическом климате в семье, и очень часто муж и жена отдаляются друг от друга. Однако семьи, в которых есть дети, разводятся реже, чем бездетные.
Миф 3. Основа счастливого брака - удача и романтические любовные отношения.
Намного чаще главной причиной удачного брака является взаимное уважение супругов. Супруги в наиболее счастливых семьях разделяют интересы друг друга.
Миф 4. Чем образованней женщина, тем сложнее ей создать семью.
Это утверждение было справедливо для ситуации 20-летней давности. С тех пор положение изменилось: малообразованные американки реже вступают в брак, чем образованные.
Миф 5. Если пара жила вместе до официального заключения брака, то такая семья более крепкая.
Многие исследования показывают. что пары, состоявшие в "гражданском браке" реже бывают удовлетворены качеством семейной жизни и чаще разводятся. Кроме того, гражданские браки, в большинстве случаев, непрочны - мужчины и женщины чаще, чем семейные пары, предпочитают не разрешить конфликт полюбовно, а просто разойтись.
Миф 6. Люди ныне не могут рассчитывать на то, что они проведут в браке всю свою жизнь, потому что продолжительность жизни человека изменилась, а ее темп увеличился.
Это не так. Статистика показывает, что половина разводов приходится на долю семей, просуществовавших семь лет. Если этот критический рубеж перейден, то шансы на то, что семья распадется резко уменьшаются. Продолжительность и образ жизни супругов роли не играют.
Миф 7. В браке женщины больше рискуют стать жертвой домашнего насилия.
Исследования показывают, что жизнь в гражданском браке значительно чаще сопровождается актами насилия в отношении женщин. Женщины значительно реже выходят замуж за мужчин, которые склонны к насилию.
Миф 8. Сексуальная жизнь семейных пар менее разнообразна и доставляет меньше удовольствия, чем сексуальные отношения, которые создают одиночки.
Сексуальные контакты между мужчинами и женщинами, состоящими в браке, доставляют участникам больше удовольствия. Одинокие мужчины и женщины чаще вступают в сексуальные связи, но получают от них намного меньше удовольствия.
Миф 9. Свидетельство о браке - не более, чем кусок бумаги.
Это действительно только лист бумаги, который, однако, в большинстве случаев гарантирует лучшее здоровье, долголетие, спокойствие и счастье.
***Общепринятые нормы, говорите? Не знаю как Вас, а меня тошнит от этого ханжества.
Юлия, дело в том, что брак (в отличие от семейных, любовных и т.п. отношений) - это СОЦИАЛЬНЫЕ отношения по определению. Это семейный статус мужчины и женщины в глазах ОБЩЕСТВА - согласно той культурной традиции, которая в этом обществе имеется.
Поскольку морали "вообще" не существует, а существует только мораль внутри некоторого культурного сообщества, то влияние обряда, проведенного отделом ЗАГСа, на мораль можно обсуждать только в рамках того общества, которое ПРИЗНАЕТ эту процедуру за обряд.
Вас же не удивляет, что австралийский абориген, скажем, не признает нашу регистрацию за брачное свидетельство, а потребует проведения другого обряда? И уж тем более вас не смущает, что вы не должны сочетаться браком по традиции племени тумба-юмба?
Вы, если не признаете гос. регистрации как обряда, потдтверждающего ваш общественный статус жены, то просто НЕ ОТНОСИТЕСЬ к данной культуре.
***Имущественные права регулируются брачным контрактом - без него рассуждения на эту тему бессмысленны.
Это неправда. В законодательстве любой страны есть масса законов, регулирующих имущественные отношения в браке, в том числе и те, которые касаются детей. Брачный контракт - это дополнительная возможность, прилагаемая к этим законам.
Не знаю. Илья, какое отношение имеет ЗАГС к моральным обязательствам,достоинству и проч. Никакого! Общепринятые нормы, говорите? Не знаю как Вас, а меня тошнит от этого ханжества.
Достоинство женщины (и мужчины тоже) никак не измеряется наличием штампа или его отсутствием. Чем оно измеряется, так это честностью и порядочностью по отношению друг к другу. В основном (это я Вам как особа женского пола могу сказать) девицы тащат парня в ЗАГС чтоб не сбежал, чтоб не назвали старой девой, опять же что люди скажут и по пр. причинам такого сорта. К высоким материям эти мотивы отношения не имеют, как впрочем и сама регистрация брака. А мужчин с детства воспитывают (кстати, мамы) в убеждении, что он Женился - облагодетельствовал. взял и т.п. Так что достоинства здесь нет никакого. И быть не может. У меня есть много примеров, когда люди годами живут нерасписанными, детей рожают и их отношения действительно можно назвать семьей, чего в официальных браках и близко нет.
Имущественные права регулируются брачным контрактом - без него рассуждения на эту тему бессмысленны.
Церковный брак - для меня это единственная форма брака, которую можно уважать. К сожалению, без бумажки из ЗАГСА не венчают. А в ЗАГСЕ просто придти и взять ее - у нас только по блату получилось.
Венчание вторично по отношению к браку. Брак создается тогда, когда двое принимают твердое решение быть мужем и женой навечно. Церковь лишь "освящает" его. Если прибегать к аналогиям, то можно сказать, что примерно так же освящается агиасма: она и ранее была вполне полноценной водой, но после освящения становится и еще кое-чем иным. Недаром центральным моментом венчания является не "тайносовершительная формула" (например, в крещении - "Крещается раб Божий..." или в миропомазании "Печать дара Духа Святого"), а молитва - "Господи, венчай их славой и честью", то есть священник не объявляет брачующихся мужем и женой (как, скажем, в западном христианстве), а лишь просит Бога пронизать Своей благодатью уже совершившийся брак. (Кстати, на практике это означает, еще и то, что физическая невозможность совершить венчание (например, отсутствие священника) не является причиной отказа от вступления в брак.)
"Почему вы утверждаете, что без этого балагана в ЗАГСе ..."
-------Насчет "балагана"... :)))
Действительно балаган, потому что хотели заменить им церковное венчание,
а получилась пародия. Только ведь не из-за этого балагана идут в ЗАГС.
В современном обществе, общепринятыми нормами, законным считается брак
зарегистрированный в ЗАГСе. Где-то в племени Тумба-юмба другие общепринятые
нормы, но у нас - так.
"Почему вы утверждаете, что .... у людей друг перед другом нет _никаких_ обязательств?
Какие-то вполне могут быть -- моральные например. Почему вы это отвергаете?"
-------Не отвергаю. Действительно могут быть "какие-то". Только ведь брак требует
отдачи себя всего целиком. И жена это выше чем любовница, это половинка.
Боюсь быть здесь непонятым в силу различий в мировоззрениях, но на мой взляд,
никаких "моральных" обязательств при аморальных отношениях быть не может
в принципе. Если ты её любишь, то должен её дать достоинство жены, а не подружки.
А если ты к этому не готов, то это непорядочно, вступать в близкие отношения с
женщиной. Это безответственно и не по-мужски.
"Кстати, примерно того же сорта обязательства накладываются и при церковном
венчании -- тоже моральные обязательства. Какая разница?"
------Трудно объяснить разницу неверующему. Я об этом уже говорил в предыдущем
сообщении. Повторю: это вопрос веры, венчаться идут за Божиим благословением,
а не за тем, чтобы услышать слова обязательств.