Голенков Александр
 православный христианин
Тема: #25888
|
// Господь говорит: если сатана разделится сам в себе, как устоит его царство?
Вот мы и живём в таком мире, который и есть "разделённое царство" (достаточно оглянуться вокруг), где НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК не вмещает в себя нечто ЦЕЛОСТНО. Если же даже в Писании написано, что "и у Ангелов усматривает недостатки", тем более совершенно естественно, что и Апостолы, к ОДНОМУ И ТОМУ ЖЕ, но подходили с НЕСКОЛЬКО РАЗНЫХ сторон...
// Апостол Павел на собственном опыте убедился, что не делами оправдывается человек перед Богом, а верой. И том же говорится и в Ветхом Завете. Но именно Иисус указал, что если вера не приносит плодов, то есть дел, то чем же она является на самом деле, не ложным ли самомнением? О том и говорят апостолы Иаков и Иоанн.
По-моему, речь просто о ДИАЛЕКТИЧЕСКОМ ЕДИНСТВЕ того и другого. Вера - СТОРОНА дел; дела - СТОРОНА веры... Одна сторона без другой МЕРТВА ЕСТЬ (как и пишет Апостол), ибо ЖИЗНЬ - принципиально есть СИНТЕЗ!
// Здесь нет противоречия:
Противоречие есть в понимании и делах ГРЕШНЫХ людей.
// именно верой оправдывается человек, но во что человек на самом деле верит, можно судить по его словам и поступкам.
А вот это уже ДИАЛЕКТИКА.
// Вы, например, судя по Вашим словам, верите, что Библия полна противоречий,
Для меня слово "противоречие" - не "ругательное", для меня это ХОРОШЕЕ слово. Конечно, Библия их полна, ибо она О НИХ. Противоречия не полны ... речи Гитлера, речи Сталина... (Ибо суть РИТОРИЧНЫ, и всё "гнут" В ОДНУ ТОЛЬКО СТОРОНУ...) (как НАПУСКАНИЕ ГОРДЫНИ...)
// но тогда что же в ней истинного, если она противоречит сама себе?
Вот, ЭТО И истинно! Ничто не может ЗАМЕНИТЬ БОГА! Даже Библия!!! (Уж не спрашиваете ли Вы: "где же в ней Бог", "чем же она - Бог"?!; она О БОГЕ, а сама - НЕ БОГ!!!)
// Потому и ставите её в один ряд с весьма сомнительными учениями.
Какими учениями? Библия - произведение церковных Соборов; я - не протестант, чтобы говорить об "Учении" как таковой Библии, и не мусульманин, чтобы считать, что "Бог написал Книгу". Библия - Бого-человеческое писание (как и Христос) (и, в этом смысле, "плоть от плоти сама Христианства"), в ней запечатлена История и примеры Бого-человеческого общения; КАНОНИЗИРОВАННЫЕ примеры, чтобы мы им могли ПОДРАЖАТЬ, но - не более!
// "Тут: Невозможно объять Необъятное!" Да ведь очень просто. Жизнь - хорошо для человека, смерть - плохо для человека.
Что может быть хуже! Но ... чтобы объять необъятное, надо пройти через смертельную боль! (Что, собственно, и происходит со мной, как бы над тем не издевались!)
// "Вы слышали, как было сказано древним; Я ЖЕ ГОВОРЮ ВАМ." Того не видите, Христос есть Господь воплотившийся?
Кто не видит? Не ко мне вопрос. (Кто не видит, тот пусть и отвечает.)
// Кто дал Иудеям заповедь? Господь. Может ли Он дать людям другую заповедь?
Я не юрист, чтобы ответить на этот вопрос, я не понимаю вообще ничего "юридически". Но я знаю, что Бог может ВСё, человек же - много не может, поэтому Бог и даёт, что человек МОЖЕТ принять. В данном случае, Христос говорит ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ тому, чтО для людей этих было привычно, ибо это - ДРУГАЯ ТОГО СТОРОНА (человек же - принципиально вмещает лишь только одну...). Вот и всё. (Вместить же их ОБЕ - и значит ПЕРЕРОДИТЬСЯ, "родиться от Бога"!) (и, стало быть, больше уже НЕ ГОРДИТЬСЯ, и не вести "гордых войн"...).
// Оно и непротиворечиво.
Само по себе - да. Но в понимании людей (и особенно грешных) - противоречиво (и как!).
// И сказано это было фарисеям, если обратили внимание.
Принять Бога в Нём было ВСЕМ трудно. И Апостолы - ТОЖЕ терзались!
// В этих словах - истина: потому не вмещается истина в человека, что нет места истине в человеке. Чтобы было место для истины, нужно искать истину и уметь отбрасывать ложь. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо насытятся.
Я называю это ГОРДЫНЕЙ, я показываю, как она РАБОТАЕТ. А просто сказать что "надо делать истину, не надо делать ложь" - всё равно что больному сказать: "Не болей", а лекарства не дать.
// Также Господь говорит фарисеям: почему не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
Потому что само-вы-ГОРоДившиеся идолопоклонники!
// Что нужно, чтобы услышать слово Божье? Начать слушать, а не искать подтверждения собственным домыслам. То есть попытаться понять, что пытаются донести.
У них - самозамкнутая система, зачем им что-то "пытаться". И у большинства современных людей - тоже. Говорят: "Это ты ищешь, а мы УЖЕ НАШЛИ", "Это ты - сомневающийся, а мы УЖЕ УВЕРОВАВШИЕ".
// Вы попытались понять слова апостолов? Помилуйте, Вы же не верите тому, что они говорят.
Кто сказал? Во что я не верю?
// Это люди противоречат друг другу, потому что один был воспитан так, а другой так.
Я не сказал "противоречат" в мирском смысле слова, я сказал: ПОДХОДЯТ К ОДНОМУ И ТОМУ ЖЕ С РАЗНЫХ СТОРОН (что в понимании многих - и противоречит!) (но не моём!).
// Но вот скажите: а Дух Святой здесь вообще ни при чём? Или Вы считаете, что Дух - это творческое воображение, а потому всякий, умеющий что-то сочинить, делает это не иначе как Духом Святым?
Есть сочинительство, а есть вдохновение, и вот уже РАЗНОВИДНОСТЬ ЕГО (вдохновения) - иногда благодатна (т.е., НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ Духа Святого). Я не верю, что Дух Святой - Начальник и Укрепитель Гордыни, "скрывающий противоположную сторону" ("одевающий шоры на глаза", повелевающий её "игнорировать"), никогда в это не поверю!
// Гитлер, например,
Вот и к Гитлеру возвратились...
// "Майн Кампф" сочинил в тюрьме, он это тоже сделал благодтью Духа Святого?
Вот наш разговор - нагляднейшее подтверждение, как мы к одному и тому же подходим с двух разных сторон! В таком смысле противоречие - очень хорошая вещь, главное только - НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ (чтобы встретиться)!
// "Христос вызывал в них ПРОТИВОРЕЧИЕ; разве не так?!"
Да, и "бесом" считали. Он им скажет одно, а они поймут совершенно другое... У меня такое впечатление, что МЕНЯ ТАК ЖЕ ЗДЕСЬ ПОНИМАЮТ (хотя "сравнивать себя с Христом" мне, многогрешному, вроде бы и не к лицу...) (хотя и сказано, что "ученик - каким бы негодным он ни был - не может не пить ТОЙ ЖЕ ЧАШИ, ЧТО И Учитель"!)
// Что говорит Христос о законе? Не думайте, что Сын Человеческий пришел нарушить закон, не нарушить закон Я пришел, но исполнить. И Своим примером являет, как правильно исполнять закон, соблюдая заповедь.
Сейчас такого "исполнителя" в момент бы распяли: что, впрочем, сделали уже и тогда!
// Духовный же смысл того, что Он делает, когда говорит с фарисеями, в том, что диавол восстаёт в них, когда слышит слово Божие. И потому, слушая, но не принимая его, они преисполнялись ненависти к Говорившему им слово, и хотели убить его.
Дьявол восстаёт через ПОРОЖДЕНИЕ ДИАВОЛА: через гордыню! Сам БЫТИЙНЫЙ ЕГО МЕХАНИЗМ! Эти люди могли БЫТЬ, лишь вы-ГОРаЖиваясь. Христос же, в их глазах, на это и посягнул!
// Если бы Вы попробовали не утверждать на своём сайте какую-то истину, которой не знаете, потому что истина - от Бога; не понимая Писаний, Вы не можете знать истины; если попробовали её узнать, и узнали бы, и просто стали бы рассказывать людям то, что говорит Господь, тогда увидели бы, как бесы ненавидят слово Божие.
"Просто" ("просто просто", ОДНОСТОРОННЕ просто) только одно: РАСПЯТИЕ Истины! Вот Вы сейчас выдвинули в адрес меня ряд необоснованных обвинений, а СРАВНИТЬ СЕБЯ С ТЕМИ ЛЮДЬМИ при этом не пытались?! Поставить себя на МЕСТО ИХ, их же - на МЕСТО СЕБЯ?! Хоть какая-то разница в этих действиях есть?! И тем и другим нужен ПРОСТЕНЬКИЙ ИДОЛ. Всё, что его "усложняет" (тем более разрушает), - распять!
Если имеете против меня какой КОНКРЕТНОЕ обвинение, то выскажите. А это - просто "общий порыв". Так же и они дышали НЕНАВИСТЬЮ, которую не могли сами себе объяснить.
Я говорю, что Бога принять ТРУДНО, надо СЛОМАТЬ СЕБЯ, пройти ЧЕРЕЗ ПЛАМЕНЬ ПРОТИВОРЕЧИЙ, Вы же, как я понимаю, "за простоту" в том смысле что "ничего этого вовсе не надо".
Святые терзались о своих грехах до конца дней своих; это не протестантизм, где "всё легко и просто детям маленького роста".
// Вы же уверены, что Господь самоутверждается на людях,
Хотя бы ВОПРОСИТЕЛЬНО выражать УТВЕРЖДЕНИЯ свои можете: "Уверены ли Вы?" (например). Вы - СВЯТОЙ?! ПРОРОК?! Вы полностью уверены в НЕПОГРЕШИМОСТИ Ваших суждений по вопросу, который даже толком не исследовали?! (Ибо Вам просто это ... показалось) (правда, из моих писаний и слов, в чём могу уже я быть виноват...).
// а потому дал им нечто противоречие, а когда Сам сошел на землю, то начал в лицо им это говорить.
На грамматическом уровне формулировку не понял.
Да, Бог не даёт идолов. Всё, что Бог даёт, для познания Бога, и это - ПРОТИВОРЕЧИВО В СЕБЕ, то есть ОДНОЙ СТОРОНОЙ тому служит, а ДРУГОЙ СТОРОНОЙ - ввязывает во всё то же идолопоклонство. И когда ДРУГАЯ ЭТА СТОРОНА ПЕРЕВЕШИВАЕТ, идол уничтожается. Не в этом ли вся история: и разрушение храма Иерусалимского, и уничтожение Православного Царства в России?!..
// Полноте, кто добр к людям: Бог или диавол?
Не по теме вопрос. Глядя на всё зло вокруг, очень многие и говорят, что "диавол добр", Бог же - "карать только может"... Верующие же обязаны за всем этим видеть "Любящего Отца". У всех по-разному то получается, у некоторых же - и не получается, но ... "любовь Бога" - это не то, что люди в большинстве случаев называют "любовью"; диавол же - и даёт очень часто им то, что они ВОЖДЕЛЕЮТ назвать этим словом ("любовь").
// "всё от Бога - ЛИШЬ ПОРОЖДАЕТ ПРОТИВОРЕЧИЕ в общепринятом для человека порядке вещей, иначе же - он обольщает себя!" А что говорит Господь? Что есть учение от Бога, а есть - от человеков. Напрасно чтут Меня словами, уча учениям человеческим. Потому и нужно поверять свои представления о том, что правильно и хорошо, а что неправильно и плохо, насколько они истинны. Очень много вещей, которым люди учат друг друга, что это хорошо, когда на самом деле в них ничего хорошего. Естественно, что возникает противоречие: Бог велит проявлять милость, а моё "правильно" требует наказать. Вот и выясняется, что это "правильно" вовсе не правильно, а просто ложь, которой меня научили другие. Очищаясь от лжи в самом себе, и постигаешь истину. Естественно, что это не происходит одномоментно.
Не нашёл противопоставления в этом моим словам (если же мы говорим ОБ ОДНОМ, но С ДВУХ РАЗНЫХ СТОРОН, то вот это НАГЛЯДНЕЙШЕ И ДЕМОНСТРИРУЕТ тему нашего разговора!)
// Зачем?
Не меня спрашивайте, а ТЕХ, КТО ЭТО ДЕЛАЕТ, я как раз НЕ ПОНИМАЮ, "Зачем" (почему и ищу: Спутницу и спутников жизни, ибо "Нехорошо человеку быть одному").
// "Иначе же - чтО значит Церковь как Тело Христово, если Бог всё равно ("и так") "рядом"?!" Посмотрите вокруг себя: Ваш мир - это Бог, я и другие люди; мой мир - это Бог, Вы и другие люди. Таким образом мир Бога - это все люди. Церковь же нужна для того, чтобы дать людям воскресение и вечную жизнь. Господь воплотился на земле, научил людей всему, принёс жертву искупления, чтобы наши грехи смыть Собственной Кровью, и основал Церковь Христову, чтобы давала людям Духа Святого и питала Пищей Духовной, Которая есть Плоть и Кровь Христовы, дабы всем нам спастись через воскресение и суд. Таинство крещения и Евхаристия - это суть Церкви. Господь говорит: должно вам родиться от Духа.
Вопрос был о том, зачем нужна Церковь, если Бог "рядом" "И ТАК". Значит, НЕ "и так"; значит, НУЖНА ЦЕРКОВЬ, как Тело Христово, и ТА ИЛИ ИНАЯ СТЕПЕНЬ Его приближения. Почему ... Церковь надо ИСКАТЬ, Бога надо ИСКАТЬ, и т.д...
Апостол Иаков пишет о тех, кто говорит голодному или нагому: "Пойди с миром", а пищи или одежды не даст. По мнению так говорящих, они отсылают того человека "к Богу" (даже уличают в "неверии": мол, "Не я, а Бог должен тебе всё это дать"), по слову же Апостола, "мёртвую веру" как раз демонстрирует говорЯщий такие слова. Отсылающие "к Богу", но лишающие ЭЛЕМЕНТАРНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО, - тем демонстрируют УЖАСАЮЩЕЕ неверие и непонимание соединения Бога и Человека в Христе! (А, быть может, и его ОТВЕРЖЕНИЕ!) (Хотя на словах, "на показ" - выглядят "архиверующими").
Ясно же пишут апостол Павел И О ЕВХАРИСТИИ, что это - не "магия, действующая сама по себе", но, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СЕЙЧАС МНОЮ НАЗВАННОГО (т.е., - КАК воплощаешь ты в жизни своей догмат о СОЕДИНЕНИИ БОГА И ЧЕЛОВЕКА В ХРИСТЕ) - это Таинство может быть не лишь во Спасение, но и во Осуждение, "и да испытывает себя человек"...
А это - да, СЛОЖНЫЙ путь, КРЕСТНЫЙ (противоречивый): о чём и вся речь!
|