В эту тему решил я продолжить дискуссию со священником Сергием Агафошиным
из темы 25735, ибо речь уже не о протестантизме, а СУЩНОСТИ ТВОРЧЕСТВА (в частности же, песнях "Наутилуса"), хотя здесь у меня это так же увязано с вопросом сектантства как "диалектической половикой" (без неё - никуда!). В полном html-оформлении текст можно видеть по адресу:
http://inoe.da.ru/j/tvorec.htm
http://inoe.nm.ru/j/tvorec.htm
А здесь - сокращённый (и не вполне так оформленный) вариант:
"Дух дышит где хочет"(О сущности творчества как истинном или ложном отражении во всём образа Троицы; против безбожия, с одной стороны, и сектантства – с другой…)N: Как понимаешь ты изречение Христа: "Дух дышит где хочет"?; о чём это речь?
Z: Мне кажется … как ни крути, а речь здесь о творческом вдохновении!
N: Странно! И почему это … "как ни крути"?..
Z: Да … очень много "крутят" эту фразу (равно как каждую фразу из Библии), особенно в современном сектантстве, и измышляют на основании её не весть какое собственное своё учение о "Рождении от Духа", под которым, однако же, понимают зомбированность учением какой-нибудь секты, ибо используют даже её … как библейский "пропуск" и "штамп" для создания любых новых сект (мол, "раз Дух дышит где хочет, то вот я – Новая Церковь"!), нещадно эксплуатируя тему эту (уж лучше бы чтО другое эксплуатировли, ибо "…всякое слово простится сынам человеческим, и лишь напраслина на Духа Святого не простится ни в этом веке, ни в будущем"…).
N: Но речь-то в самом деле о Рождении от Духа: "Так бывает со всяким, рождённым от Духа"!
Z: Вот я и говорю, что фраза эта сегодня в сектантстве превратилась в такой как-бы "штамп" (наподобие "штампа в паспорте", или типа "анкетного", это когда, в качестве "пункта 1", вопрошают: "Ты поверил в Христа?", а в качестве "пункта 2": "Ты родился от Духа?"…), в то время как у Христа – это просто сравнение! Вот как ребёнок рождается на земле от своей земной матери, так и здесь – от Отца Небесного, т.е., от Духа.
N: Разве речь не о Духе Святом?
Z: Мне кажется, не конкретно о Духе Святом, а просто о Боге (Который есть Дух); мне даже кажется, что это о Боге в I-й Ипостаси (т.е., Боге-Отце: собственно, от Которого и Рождение!), если Бога мыслить как Три Ипостаси (как Троицу). Поскольку же Ипостаси эти неразрывны, то, конечно же, всё от Отца не обходится и без Духа Святого ("иже везде Сый и вся Исполняй"); но ведь с другой стороны Ипостаси и неслиянны ("Нераздельно и неслиянно"), и поэтому мне всё-же кажется, что это – не конкретно о Духе Святом; иначе как понять такое определение: "…голос Его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит"; но для меня по всему видно так, что действие благодати Духа Святаго имеет … "более регулярное" свойство; и откуда она приходит, известно: от Матери-Церкви (а "кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец"); если же допустить, что она приходит "откуда угодно", то это – отрицание Церковности, и смахивает на то же сектантство и оккультизм, утверждающий будто "Церковь – везде" (и "всё – Церковь")… А вот о творческом вдохновении – в самом деле так можно сказать! Оно так и есть: не весть откуда приходит, и вскакивает человек посреди ночи, чтобы что-то сделать или записать..; всё никак не могу вот забыть строчку из А.Башлачёва:«…Пойми и простишь, если ветренной ночью я снова сорвусь с ума, побегу по бумаге я…
Это путь длиною в строку, да, строка коротка, строка коротка…
Ты же любишь сама, ты же любишь сама, когда губы огнём лижет магия…
Когда губы огнём лижет магия …
Языка! N: Вот уж оккульт так оккульт: "Лижет магия"!
Z: Не придирайся к словам.
N: А я и не к словам придираюсь; а вот по большому счёту все художники и поэты, одним словом "творцы", – довольно-таки оккультно настроенная среда, противопоставляющая своё пресловутое "творчество" – Творцу Небесному, да и главное – не подтверждающая никак совершенно ПЛОДАМИ своими, чтобы это их "творчество" – было от Бога, когда эти плоды – всеразличного рода разврат и лукавство гордыни…
Z: Это всё потому, что приходит лукавый и похищает!
N: Что похищает-то?
Z: Творческое вдохновение!
N: А! Стало быть, вдохновение само – от Творца, но вот "приходит лукавый и похищает"?
Z: Именно так; об этом есть даже притча Евангелия (Мф.13:3).
N: Но по-моему эта притча касается Слова…
Z: Сын, как Бог-Слово, – и говорит Слово; а Бог-Отец, как Отец, – порождает: и Слово, и всякое вдохновение (что-либо сделать или сказать)…
N: Что ж это: "разделение ролей" (как в "пантеоне язычества")?!..
Z: Не "разделение ролей", а личные свойства Ипостасей Три-Единого Бога-Творца. Дух Святой – Личность, Лицо; Личность же – и узнаваема ЛИЧНО! (Как, например, я тебя узнаЮ; ты же не "невесть откуда приходишь" как "призрак в астрале"…)
N: Разве Отец-Бог – не "Личность"?! Значит … Личность Духа "узнаваема лично".., а всю при этом "непонятность" относишь ты к Личности Бога-Отца?!
Z: Бог-Отец – ОСОБАЯ Личность: Которой "не видел никто никогда", разве только ЧЕРЕЗ СЫНА, или же познавАл ЧЕРЕЗ ДУХА (II-е и III-е Лицо). Поэтому … хоть как таковая она (конечно) и Личность, но … с т.зр. человека почти что ни с чем совершенно не идентифицируема, разве только опять же: с Личностью III-й и II-й Ипостаси; вот Их-то и должен человек "ЗНАТЬ В ЛИЦО"; ПО НИМ у него и происходит познание (или, хотя бы "идентификация") Бога; Бога же как такового – "Не видел никто никогда"! (Ио.1:16)
N: Тогда … какая же именно роль … или свойство Третьего Лица, т.е., Духа Святого (поскольку о Двух Других ты уже вроде немного сказал…)?
Z: Ну я же сказал (словами даже из молитвы): "Иже везде Сый и вся Исполняй" (т.е., везде Существующий и всё Наполняющий); конкретно III-й Ипостаси принадлежит ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ всякого дела, а что же касается Слова – ИСТОЛКОВАНИЕ его (ибо иначе … "толкует" лукавый!). "Дух же Святый, когда придёт, наставит вас на всякую истину…", Ио.16:13; именно потому и приходит Он после Сына (Бога-Слова); именно потому основание Церкви – Христос, а вот Домостроитель её – Дух Святой; именно потому и Христос воплотился ОТ ДУХА СВЯТОГО (и Девы Марии), ибо "Осуществление" это ещё можно также назвать: ВОПЛОЩЕНИЕ и ОВЕЩЕСТВЛЕНИЕ. А Вещь – согласись, это что ПОСЛЕ СЛОВА, и чем даже СОПРОВОЖДАЕТСЯ ВСЯКОЕ СЛОВО, если оно только ИСТИННО (а не "бросаемо просто на ветер"…). Вот в этом-то и можно уже усмотреть настоящую ПАРАДИГМУ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА, являющегося от~ОБРАЖением Творца!
N: А в творчестве "светском" – стало быть, "что-то напутано"?..
Z: Да, напутано, и очень сильно напутано! Ведь, разсуждая о сектах, я всё-же беру тот пример, когда СЛОВО уже от Творца истолковывает лукавый; здесь же – на куда более раннем этапе: ВДОХНОВЕНИЕ САМО от Творца похищает лукавый и в угоду себе … не одно только лишь "истолковывает", но и снабжает тому соответственными словами и образами: которые-то и можно очень часто слышать и видеть в произведениях грешных "творцов"!
N: Вот это да! То есть … ты хочешь сказать, у сектантов нет истинно Духа Святого, и потому они подменяют Его чем-то другми, а вот у светских людей – нет и Сына (как Слова Творца), и поэтому тут и вовсе уже безпредел?!..
Z: Они же не верят в Христа! А эти же – верят, но не-православно, т.е., не исповедуя учение о Троице во всей надлежащей его полноте! Ведь всё очень просто: во что человек сам верит (и чтО он исповедует), тАк оно и есть!..
Это только отрывок; продолжение - по упомянутым адресам:
http://inoe.da.ru/j/tvorec.htm
http://inoe.nm.ru/j/tvorec.htm
Вот ещё две небольшие цитаты:
"...Откуда взята атеизмом идея, что "Бога нет"?; откуда взята протестантизмом идея, что "Всё важное и нужное от Бога изложено в Библии, а всё сверх того – от лукавого"? Не ОТ ЛУКАВОГО ли? Ибо … настоящих истоков, источников своих – ни те ни другие не знают!
…Было бы, право, смешно и нелепо поверить в то, что (например):- настоящий исток атеизма – в "доказательствах науки о том, что Бога нет"; вы, конечно, всё "тщательно очень обследовали", и "доказали ТО, ЧЕГО НЕТ"!..; а вот скажите на милость: поверили ли бы вы с такой лёгкостью в "очень даже сугубонаучное" доказательство, что … "Вас самих нет".., или что, например, "Вас, и весь род ваш, непременно надо уничтожить в газовой камере" (что, к сожалению, "не выдумка", но ушедший век изобиловал "доказательствами" в том числе данного рода…);
- настоящий источник протестантизма – в средневековых прозрениях на то, что "Бог послал только Библию, а всё прочее – от лукавого" (святые угодники Божии – "от лукавого"?; остётся сказать, что и Сам воплощённй Христос – "от лукавого", как только Он выходит за рамки "библейского персонажа"; – чтО, кстати, и происходит в УГОДНИКАХ БОЖЬИХ; – остаётся ТАКОГО Христа и … распять!..).
Но во всех этих случаях НАСТОЯЩИЕ НИТИ учений таких уходят неисследимо в ок~культ. Так вот:
Не то – ПРАВОСЛАВНОЕ христианство, знАющее ВСЕ истоки свои, и даже знАющее, через святых угодников Божьих, … Отца через Сына, и Триединого Бога-Творца как Источник всего совершенно вокруг!
В мире, правда, много зла, а зло – не от Бога; но … даже здесь Бог очень странным образом узревАется, видится, поскольку и зло – не нечто в "самой своей сущности", а только паразитирующее на Божьем (добре), извращение Божьего (же). И так … приходится уже привыкнуть к ИСКАЖЁННОМУ образу Троицы совершенно во всём, что порождает очень противоречивые чувства:- С одной стороны, искажённое требует ИСПРАВЛЕНИЯ, а изувеченное – ВОЗСТАНОВЛЕНИЯ; попранный образ Творца должен СНОВА ВОЗСИЯТЬ..; тогда как:
- С другой, ведь это ХУЛА на Него (когда даже … образ человека, которому подрисовали "рожки и ножки", вряд-ли того человека порадует…); и весь этот мир, лежащий во зле, неизбежно этим Бого-хульствует!
— Вот в такой Бого-хульной среде и приходится действовать христианину, т.е., УЗРЕВШЕМУ истинный образ Отца в Боге-Сыне, и пришедшему к … ЭТАЛОННОМУ ДЛЯ ВСЕГО образу Троицы. Именно это и объясняет те чувства, с которыми прикасается он и подходит к любому произведению "светского" творчества:- С одной стороны, он узнаёт в нём СВОЁ: чтО только ЗАТОЧЕНО В ИЗВЕСТНОГО РОДА ТЮРЬМУ, и требует ОСВОБОЖДЕИЯ!
- Тогда как с другой … конечно же, это есть … МЕРЗОСТЬ!
Я не побоюсь этого слова, ибо … вне диалектической связи такой (с тем предыдущим моим утверждением) оно просто … ДИКО, УЖАСНО звучит (впору пуститься опять в мракобесие и "охоту на ведьм"!), ..."
И ещё:
…Я даже в месте другом говорю, что православие — как ЖИВОЕ ДЫХАНИЕ ДУХА — единственное из всего не "Read Only", т.е., "Не только для чтения", не лишь для "пассивного созерцания" и "повторения-подражания" (кстати, "Подражание" – название следующей по важности после Библии книги католицизма), но ПРОДОЛЖЕНИЯ: примером чему – любой православный святой! Например, Андрей Рублёв: своей, с позволения сказать, "отсебятиной" в своё время формально "нарушил канон", но после – был сам же канон'изирован, ибо, в духе Соборного Мнения и Разума Церкви (что, кстати, для православия и есть тот Высший и непогрешимый Авторитет, за который в католицизме пытаются принимать Папу, в протестантизме же – лишь как объект – Библию), в нём было признано ТО ЖЕ (чтО было уже до того) — как и во Христе ("Не нарушить закон Я пришёл, но исполнить") — но … ВЫРОСШЕЕ (как результат именно ДОМОСТРОИТЕЛЬСТВА Духа Святого), нашедшее себе ПРОДОЛЖЕНИЕ, РАЗВИТИЕ (как собственно … СЕМЯ, о котором в Евангелии – и вся речь…). Человек говорит здесь впервые КАК СЫН: не как "наёмник", который не знает, чтО делает его господин, но КАК СЫН, посвящённый Отцом во все пути бытия (до тех пор, пока он – не "блудный сын", разумеется…)…