Василий Гирин
 православный христианин
|
Открытое письмо Андрею о выборах.
Приближаются выборы – на Форуме политические темы резко подскочили в рейтинге. Многие возмущаются, что на Православном Форуме люди озабочены политикой (например, статистика голосов): такие оправдывают себя законами, канонами, – всем, кроме совести. Я не верю, что это искренне, – это ложь, настоящее фарисейство.
Есть люди, которым не нужно участвовать в полемике:
• это монахи (их дело – молиться за весь мир, они от мира ушли)
• священники (их долг – окормлять свою паству и хранить образ Христов, они должны обосновать правильный выбор своей пастве – это их пастырский долг) – священникам вступать в политич. споры опасно, – можно через свою личную необразованность (это проблема не личностей, а общецерковная) опустить авторитет Церкви.
• благочестивые люди, больные «малой психиатрией»: фобии, неуверенность, уныние и т.д.- споры о политике очень негативно влияют на духовную жизнь тех, кто еще не разобрался со страстями... Я исхожу из того положения, что для психически здорового человека, осознавшего свое реальное положение в мироздании в отношении к Богу, существует только один страх – это страх греха.
Верующие, имеющие совесть, не могут от этой проблемы уйти (хотя очень хочется) – не пускает любовь. Как например, когда умирает любимый человек на его страдания невозможно смотреть, – разрывается сердце и хочется уйти во что бы то ни стало – но уйти нельзя, – любовь не отпускает. Помочь ты не можешь, – но не можешь и уйти! Это какой-то кошмар, но его нельзя не принять, и принимают его доборовольно.
Стою и смотрю. Проблема одна для всех: кому верить? Выход возможен только один: или Вы верите чему-то, или – ничему. Многие люди ничему не верят (и это понятно – везде ложь), но сами этого не знают.
Если Вы чему-то не верите, сначала определите, чему Вы верите (это очень важно), тогда разговор об этой теме будет иметь смысл. Скажем, если Вы мне верите, мое свидетельство будет иметь смысл, тогда я подтвержу позицию Андрея, – я голосую за Русь Святую. Но разве кого-то убеждали слова? Т.о., неразумно искать доказательства, если Вы не определили заранее какое доказательство будет для Вас достаточно.
Это очень важно, для того, чтобы поместить себя в реальную систему координат. Но поскольку сейчас у людей нет правильной ориентации в духовной жизни, то нет – и в земной, подобно тому, как в астрономии траекторию любой планеты можно рассчитать и в системе Коперника (земля движется вокруг солнца), и в системе Птоломея (солнце движется вокруг земли). В первой – расчет очень прост, но и во второй теоретически возможен, хотя необыкновенно сложен, – представьте себе – какого характера будет эта траектория!
Для меня есть две вещи, которым я верю: Священное Предание и совесть, – честно говоря, я живу в этой системе координат.
Приняв к сведению указания на систему координат, в нашем вопросе важно всегда помнить два положения:
1. Христианство никогда не боролось с существующей государственной системой – оно неотмирно. Церковь переводит граждан своего небесного Царства в Иной Мир. У нас иное Гражданство. Евангелие приняло именно определение «Царство Небесное», т.к. оно раскрывает неотмирность и духовность нового вероучения. С.И.Фудель рассматривает Царство Небесное по аналогии с земным государством: государство возводит границы и защищает их – в Царстве Небесном этот аспект раскрыт в притчах о плевелах и неводе (Мф); независимость государства выражает его самоценность – в Царстве Небесном этот аспект раскрыт в притчах о жемчужине и сокровище; переход в новое государство требует отказа от своего гражданства – по словам И.С. Фуделя, в Царство нельзя просунуть только руку или ногу, а можно войти только целиком, отказавшись от духовного подданства миру. И т.д…; основная мысль Евангелия: «Царство Божие – не пища и питие, но праведность и мир и радость….».
2. Совершенно ясно, что для большинства пришедших к вере в 80-90-е годы был важен именно чей-то личный пример. Но святые тогда были скрыты. Чей же пример? Пример именно тех духовных воинов Христовых, которые, с одной стороны, несли в душе огнь вечной жизни, а с другой – и в миру занимали активную жизненную позицию: ученые, врачи преподаватели. Они и показали многим, что христианство – в отличии от сект – активно в миру и не может мириться с любым злом. Вот это здоровое благочестие сыграло решающую роль в «наборе» 80-90-х годов, – а это и есть мы. А храмы в это время хранили «неотмирные бабушки», и это их заслуга, но ни одна бабушка никого к вере не обратила.
Итак, парадокс: христианство неотмирно, оно никогда не боролось с существующей государственной системой – оно наполняло духовным содержанием любые социальные устои (даже рабство – см. Флм.), но во все эпохи святые, особенно жившие в миру, занимали активную жизненную позицию. Это неоспоримый факт.
Обратитесь к примеру святых и к истории Церкви. Можно привести какое угодно количество примеров. Посмотрите проповедь свт. Иоанна Златоуста «о статуях» – когда, кому, зачем сказана. Обратитесь к примеру патриарха Тихона, – в его житии – целая энциклопедия отношений Церкви с властью. Вспомните митр. Петра (Полянского) – он один, заключенный и больной астмой, противостоял целому государству (!) – и ничто не могло его сломить. Они были монахи (их дело – молиться за весь мир, они от мира ушли ), но совершенно – уйти не могли. Патр. Тихон по ночам вообще не спал, сохранились отзывы его стражей: «Всем хорош старик, только всю ночь молится!», – хочется уйти во что бы то ни стало – но уйти нельзя, – любовь не отпускает. Помочь ты не можешь, – но не можешь и уйти!
Но мне более всего нравится один эпизод из жития прп. Сергия. Однажды он неожиданно оставил свое уединение и отправился в весьма удаленный от Москвы город. Кажется, и это именно так, что там произошло нечто совершенно удивительное: Преподобный пошел не в храм, а …на рынок, купил там множество замков и стал навешивать на двери храмов. Испуганные люди, конечно, сразу узнали Святого и стали спрашивать: «Отче, что ты тут делаешь?». На что Преподобный ответил: «Не будет у вас службы, пока ваш князь не покорится Московскому князю!». Это было время объединения Руси. Все были просто поражены. Никому и на ум не пришло спросить благословения правящего епископа, никто не сказал: старик, иди отсюда, это не твое дело, в политике – мы сами разберемся. Все собравшиеся люди, а собрался весь город, тотчас пришли к князю и немедленно потребовали от князя выполнить это требование, – так и случилось. Это и есть власть святости – власть Духа, Который живет в Церкви.
Когда я прочитал этот эпизод, я подумал, – а что если бы сейчас Преподобный стал делать то же самое, например в Москве, что бы ему ответили? Знаете что пришло мне в голову? – нет необходимости писать, – все эти ответы написаны Андрею в рейтинге выборов. Когда я прочитал эту тему – я был поражен до глубины души, – оказывается, все мы думаем примерно одинаково!
Аналогия этих ситуаций ужасает.
Андрей, Отец Форума, впервые предложил православным участвовать в выборах, – впервые выставил свой многолетний авторитет. Раньше просто не за кого было голосовать, – ведь это ребенку понятно. Сейчас впервые после целой эпохи гонений возникла возможность православному человеку создать партию (все это было сделано с неимоверными усилиями), в которую входят верующие люди, причащающиеся, имеющие духовников. Конечно, наивно полагать, что такая партия сможет быстро прийти к власти или построить Христианское общество, – сегодня у русских вообще нет власти в России, –здесь не фантазеры собираются (пока речь идет фактически о братстве). Но скажем, с исторической точки зрения, саму возможность объединить совершенно разобщенных православных в стране, где уже подготавливаются гонения, трудно переоценить. А что если это последняя возможность? Кто возьмет на себя ответственность обещать новую? И кто такому оракулу сейчас поверит?
Поистине, трудно отрицать, что этот рейтинг – прекрасная «проверка на вшивость» всех, называющих себя православными. Когда мой духовник сказал мне, что несомненно скоро начнутся гонения на Церковь (об этом говорят и пророчества святых и «знамения времен»), и ты увидишь, – сказал он, – что в Церкви никого не останется, – останутся буквально единицы (хорошо если десятая часть)! – я этому не поверил. И я благодарен Андрею, что он это мне показал: зловещий график (Святая Русь – около 10 процентов(!), впрочем поправлюсь, часть братьев - за Родину...) просто открыл мне глаза на наше Православие. Братья, спаси всех, Господи!Никого не хотел обидеть, скоро все будем в одной камере, – там и помиримся!
P.S. – только для гностиков!
Я понимаю, какую ответственность беру на себя этим заявлением, но говорю обдуманно и сознательно принимая все возможные последствия: я думаю, что те, кто законнически или по другим причинам в данном случае противопоставили себя – тем самым сказали: «кровь новомучеников на нас и на детях наших». Они за нас заживо сгнивали в лагерях и мечтали (!) в храме полы мыть, мечтали о нас (не об объединении или партии, а о возможности жить на свободе), – за их подвиг нам дано такое счастливое время – небывалая свобода для верующих – мы ее не заслужили – это цена их крови, потому, наверное, мы … топчем ее. Прот. Владимимр Воробьев говорит, что в жизни существует очень важный духовный закон: «что легко дается – мало ценится». Этот закон часто определяет духовную жизнь, но – наверное, как видно из рейтинга – и земную, душевную.
Думается, что скоро не будет у нас службы! – но замки повесит, к сожалению, не прп. Сергий.
|