К св.прав.Иоанну Кронштадтскому пришла молодая пара с недоумением - за что Господь послал им неполноценного ребенка? Батюшка, пристально взглянув на них, обличил их в том, что ребенок был зачат в страстную пятницу.
У него же есть рассуждение о том, что бывают души настолько хрупкие, что не выдержать им волн "житейского моря", посему Господь покрывает их пеленой безумия, внутри которого они и созревают для Царствия Небесного( все по памяти, простите ).
Представим ситуацию: человек с разгона врезается головой в стену, разбивает голову, после чего с трудом претерпевая боль, эмоционально изрекает: «Господи, за что мне такое наказание!?».
По-моему болезнь это «разбитая голова», а врезаемся мы в «стены» только потому, что их не замечаем. Чтобы видеть «стены» нужны: мудрость, опыт, трезвость, сознательность. Смысл жизни и состоит в наработке этих качеств. Причины болезней бывают до смешного глупыми, и чрезвычайно серьёзными, глубокими и духовными. Тут нужно помнить универсальный закон причины и следствия. Действие всегда соответствуют противодействию и качественно и количественно.
А теперь о концепции греха. Она предполагает, что существует некий требовательный Большой Бос, который хочет, чтобы мы выполняли Его правила. Если их не выполнять, то Он разгневается и накажет виновников. В этой сказке видятся некоторые, уязвимые места.
1) Люди боятся ответственности, оставленности, потери надежды и жизненного фундамента, поэтому придумывают для себя персонифицированного «Родителя», который должен заботится о своих «детях». Этот «Родитель» должен быть блюстителем справедливости, поэтому должен иметь власть наказывать.
2) Люди хотят чувствовать свою причастность к чему-то высокому, сверхъестественному и мистическому, для подпитки чувства собственной значимости, поэтому по своему образу и подобию изобретают антропоморфного Бога – некоего «Супермена», идеала которым хотел бы стать человек. Этот Бог получается слишком человеческим, а Рай слишком земным, не смотря на то что «Царство Божье не от мира сего».
3) Если болезнь это посланное наказание за грех, то человек должен интуитивно и совершенно четко понимать за что он получил наказание, иначе не будет смысла в наказании. Ведь за что наказывать человека, если он не осознает свою вину? Какой урок он вынесет из этого наказания? Если никакого, то наказание это всего лишь прихоть взбесившегося Большого Боса, для собственной эмоциональной разрядки. Именно поэтому я и говорю, что мы изобретаем Бога по своему образу и подобию, а не наоборот. :-)
Бог и Дьявол скрывается в нас самих (в прямом и переносном смысле). Наш «Родитель» к нам на много ближе чем мы можем себе представить. Мы сами себя наказываем и вознаграждаем и всё это часть большой игры… Всё в мире естественно, об этом позаботился «Создатель». Ему незачем «лично» вмешиваться в различные ситуации, чтобы награждать и наказывать, всё это происходит автоматически, согласно космическим законам. Эти законы – указатели на «дороге в Рай», важно только двигаться по центру «дороги» и не набивать шишки, натыкаясь на эти «указатели» которые находятся на обочине.
Конечно, можно и не отказываться от концепции греха, но нужно очистить ее от пафоса, мистики и сказочности. Ведь главное не верить в сказку буквально, а понимать ее скрытый, реальный и далеко не сказочный смысл.
Беляев Виталий православный христианин нет доступа на форум
Действительно, в случае со слепорождённым - всё ясно - он был рождён таким для
славы Спасителя. У него, другими словами, всё сложилось хорошо.
Христос и вчера и сегодня Тот же.Обратитесь к толкованию Блаженнейшего Феофилакта Болгарского.Именно он и говорит о том,что больезнь не всегда является следствием греха
***Я думаю,что в этом случае следует руководствоваться случаем
исцеления Господом слепорожденного.*****
Действительно, в случае со слепорождённым - всё ясно - он был рождён таким для
славы Спасителя. У него, другими словами, всё сложилось хорошо.
Однако есть дети, которые рождаются с сильнейшими физическими недостатками
и живут в специнтернатах как растения (извините за сравнение- так яснее).
Даже не осознавая факта своего существования.
И так всю жизнь. Долгие годы.... А потом тихо уходят - не осознав каких-либо высоких
религиозных идеалов.
Как с ними ?
Для чьей это "славы" ?
Вы написали мне следующее.
******В старину благочестивые люди называли всякую болезнь
"Божьим посещением". Есть болезни за грехи, есть болезни
за грехи родителей, а есть - у монахов святой жизни, например, -
и за наши с вами грехи. Их болезни иначе и не назовешь, как святым
деланием, подвигом. Есть болезни-испытания, болезни-экзамены,
а есть болезни преображающие и возвышающие человека. У Бога всего много! *******
Всё вроде бы логично, но .............
Однако есть дети, которые рождаются с сильнейшими физическими недостатками
и живут в специнтернатах как растения (извините за сравнение- так яснее).
Даже не осознавая своего существования.
И так всю жизнь. Долгие годы.... А потом тихо уходят - не поняв ничего.
Разве это можно назвать испытанием, экзаменом, чем-то возвышающим, преображающим... ?
Ведь такие люди просто не осознают факта своего существования.
Не помню, к сожалению, кто, кажется кто-то из Святогорских Отцов сказал: "я расстраиваюсь и плачу, от того, что я перестал болеть. Господь меня не вразумляет".
Не помню, к сожалению, кто, кажется кто-то из Святогорских Отцов сказал: "я расстраиваюсь и плачу, от того, что я перестал болеть. Господь меня не вразумляет".
В старину благочестивые люди называли всякую болезнь "Божьим посещением". Есть болезни за грехи, есть болезни за грехи родителей, а есть - у монахов святой жизни, например, - и за наши с вами грехи. Их болезни иначе и не назовешь, как святым деланием, подвигом. Есть болезни-испытания, болезни-экзамены, а есть болезни преображающие и возвышающие человека. У Бога всего много!
>А с другой, кто скажет, что алкогольный цероз печени и некоторые случаи СПИДА (не все) не >есть прямое следствие греховности, тот будет глобально неправ.
Алкогольный цирроз - следствие разрушения печени этиловым спиртом. И все. Если выпить синильной кислоты, то вообще сразу помрешь. А где в библии написано, что питье синильной кислоты - грех? :)
А те случаи СПИДА, о которых Вы говорите - следствие того, что СПИД передается половым путем. А чума, например, воздушно-капельным. Вдохнул рядом с больным - и привет. Получается дышать - грех. :)))
В общем, не надо тащить религию в вопросы, объяснимые с научной точки зрения.
P.S. Если болезни - кара за грехи, то почему болеют животные?
Добрый день. С одной стороны прямая связь, конкретный грех - конкретная болезнь, мне кажется, присутствует не всегда. А с другой, кто скажет, что алкогольный цероз печени и некоторые случаи СПИДА (не все) не есть прямое следствие греховности, тот будет глобально неправ. Кроме того, любые грехи ослабляют человеческое тело. А слабый организм легче подвержен недугам. В общем, всякая селедка рыба, но не всякая рыба селедка, как говаривал капитан Врунгель. Что же касается истории слепым от рождения, то во первых Бог может Всё, а, во-вторых, мы в данном конкретном случае не знаем точного диагноза. С уважением Алексей
Беляев Виталий православный христианин нет доступа на форум
Тема: #25787
Ответ автору темы | Роман Казанцев невоцерковленный верующий
8 июня 2023 в 05:20
— Андрей Бузик
— Многие неверующие или маловерующие люди, встретившись с тяжёлой болезнью (своей или близкого человека) и бессилием медицины, обращаются за помощью к Богу. Стоят огромные очереди к Матронушке. Но ... читать далее »
7 июня 2023 в 14:45
— Игорь Афонин
"Троица"
Протоиерей Андрей Ткачёв постарался, и смог, раскрыть историю и смыслы иконы "Троица" прп. Андрея Рублёва.
Духовная искра его слов зажигает сознание, и влечёт к достойному поклонению и любви ... читать далее »
7 июня 2023 в 07:08
— Владимир Лучит
Даётся свыше благодать,
но, чтобы дар её божественный принять,
сколь благодетельно ни есть то,
в своём сознании и сердце
человеку для него освободить
необходимо ещё место.
Какую б веру ни ... читать далее »
6 июня 2023 в 10:51
— Андрей Бузик
Легенда Китобоев
Дебютная работа, Богдан Булычёв выступает этом фильме, в новой для себя роли, как режиссёр и продюсер.
Фильм рассказывает о культуре, традициях и быте коренных народов севера: ... читать далее »
5 июня 2023 в 06:18
— Андрей Бузик
Скит у кедра.
На серебрянный рудник. Уровень воды в реках рекордно низкий, сплав не возможен. К намеченной цели пришлось идти через гору. читать далее »
4 июня 2023 в 06:05
— Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »
1 июня 2023 в 11:59
— Андрей Бузик
Белые хризантемы.
— Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет?
— Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »
28 мая 2023 в 13:41
— р Б Сергий
Печать икон для иконостаса.
Материал пластик 3 мм или холст.
УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию.
Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »
Ранним утром 5 июня катамаран кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества бросил якорь в бухте Таити главного острова Французской Полинезии. Переход сюда ... читать далее »
Завершился Кубок мира по рафтингу в Боснии и Герцеговине, проходящий на реках Врбас и Тара. Кубок мира смог собрать 16 мужских команд из 10 стран и три женские команды из России, Венгрии и Боснии и ... читать далее »
8 июня 2023 в 05:05
— Андрей Бузик
«Напрасно трудился я, и без успеха совершил такой дальний путь на Святую Гору мимо Калязинского монастыря. Ибо можно спастись и в нем живущим: здесь все делается подобно киновиям, находящимся в Святой ... читать далее »
7 июня 2023 в 14:41
— Андрей Рыбак
ученые на пуи создания искуственного мозга
Крестный отец ИИ о том, что нас ждет | Выступление Джеффри Хинтона для MIT
В этом глубоком и потрясающем выступлении на конференции MIT EmTech, Джеффри ... читать далее »
7 июня 2023 в 04:54
— Андрей Бузик
Святитель Иннокентий, архиепископ ХерсонскийСЛОВО О СМЕРТИ ВООБЩЕ
Избрав предметом своим смерть, нам хотелось бы, братие мои, сего последнего врага нашего, как называется смерть в слове Божием, ... читать далее »
6 июня 2023 в 05:39
— Андрей Рыбак
День крещения Руси
ДИАЛОГ МЕЖДУ МОСКВОЙ И КИЕВОМ СОСТОЯЛСЯ!
4 июня 2023 года, состоялся Исторический Международный Телемост: "Москва-Киев! Пришло время объединения!"
Российский общественный ... читать далее »
5 июня 2023 в 06:07
— Андрей Бузик
Седмица 1-я по Пятидесятнице
ПОНЕДЕЛЬНИК. ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА. Мф. Зач. 75. (18,10–20) О ГРЕХЕ ПРЕЗРЕНИЯ К БЛИЖНИМ И СОСТРАДАНИИ
Не гнушайся человеком, чтоб не прогневать его Творца (22,375).
Если ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:33
— Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом,
Место он искал под дом,
Та зима, не за горой,
Тёплый угол нужен свой.
Вдруг пред ельником густым,
Встал барашек перед ним:
- Ты куда, дружище, прёшь,
Ног совсем не ... читать далее »
30 мая 2023 в 20:53
— Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев)
Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение
Игумен Никон Воробьев
https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
28 мая 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Василий Великий о сущности и ипостаси
Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси
1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »
В Перми 7 июня прошел финал чемпионата России по скалолазанию 2023 года в дисциплине "боулдеринг". В нем приняли участие 6 сильнейших спортсменов, отобравшихся по итогам двух предыдущих этапов. ... читать далее »
Центральная Школа Инструкторов 2023 подходит к своему "экватору". Курсанты учатся, слушают лекции, проводят занятия. Вроде внешне всё как обычно. Но в этом году Школа стала международной. В порядке ... читать далее »
7 июня 2023 в 15:57
— Андрей Бузик
26 мая по старому стилю / 8 июня по новому стилю
четверг
Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7.
Поста нет.
Апп. от 70-ти Карпа и Алфея (I). Мч. Георгия Нового (1515).
Обре́тение ... читать далее »
7 июня 2023 в 09:16
— Андрей Рыбак
Мое учение не Мое.
Ролик. Мое учение не Мое.
Подписывайтесь и комментируйте, если есть что сказать
https://youtu.be/JZ1R9T2219k читать далее »
6 июня 2023 в 16:12
— Андрей Бузик
Международный день русского языка
Сегодня Международный день русского языка. Дата выбрана не случайно: именно в этот день 224 года назад родился великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. Множество ... читать далее »
4 июня 2023 в 09:14
— Андрей Рыбак
Света от Света
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Троица!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »
2 июня 2023 в 04:37
— Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
27 мая 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову
Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »
Завершился второй день 11-й всероссийской детской парусной регаты, которая проходит в Миассе на озере Тургояк на базе клуба-отеля "Золотой пляж". 7 июня состоялись три гонки в каждом из классов. ... читать далее »
В Перми 6 июня стартовал чемпионат России по скалолазанию 2023 года в дисциплине "боулдеринг". Сегодня в спорткомплексе имени Сухарева состоялась квалификация. У мужчин в отборочном раунде приняли ... читать далее »