Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Идеи и концепции, явления и феномены. Православная точка зрения. / Всякая ли болезнь за грехи ? Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Всякая ли болезнь за грехи ?
Роман Казанцев

невоцерковленный верующий
Тема: #25787    03.12.03 12:20    Просмотров: 2377 [1]

Не показывать | Исправить | Ответить

Здравствуте уважаемые форумчане !

Прошу Вас высказаться по следующему вопросу. "Всякая ли болезнь за грехи ?"

С уважением, Роман

Валентин Kонстантинович Казерский

православный христианин
модератор

Тема: #25787
14.12.03 22:05
Ответ автору темы | Роман Казанцев невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

«Всякая ли болезнь за грехи ?»

Об Иове многострадальном, поди. читали ведь, Роман?
ВК

Адриан И.

православный христианин

14.12.03 21:01
Ответ на #718490 | Роман Казанцев невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

К св.прав.Иоанну Кронштадтскому пришла молодая пара с недоумением - за что Господь послал им неполноценного ребенка? Батюшка, пристально взглянув на них, обличил их в том, что ребенок был зачат в страстную пятницу.
У него же есть рассуждение о том, что бывают души настолько хрупкие, что не выдержать им волн "житейского моря", посему Господь покрывает их пеленой безумия, внутри которого они и созревают для Царствия Небесного( все по памяти, простите ).

Роман C.
Роман C.

православный христианин

06.12.03 11:59
Ответ автору темы | Роман Казанцев невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Все болезни вообще как таковые от греха. Т.е. после греха Адама человек стал болеть и умирать.

Вадим В.В.

эзотерик

06.12.03 04:14

Представим ситуацию: человек с разгона врезается головой в стену, разбивает голову, после чего с трудом претерпевая боль, эмоционально изрекает: «Господи, за что мне такое наказание!?».

По-моему болезнь это «разбитая голова», а врезаемся мы в «стены» только потому, что их не замечаем. Чтобы видеть «стены» нужны: мудрость, опыт, трезвость, сознательность. Смысл жизни и состоит в наработке этих качеств. Причины болезней бывают до смешного глупыми, и чрезвычайно серьёзными, глубокими и духовными. Тут нужно помнить универсальный закон причины и следствия. Действие всегда соответствуют противодействию и качественно и количественно.

А теперь о концепции греха. Она предполагает, что существует некий требовательный Большой Бос, который хочет, чтобы мы выполняли Его правила. Если их не выполнять, то Он разгневается и накажет виновников. В этой сказке видятся некоторые, уязвимые места.

1) Люди боятся ответственности, оставленности, потери надежды и жизненного фундамента, поэтому придумывают для себя персонифицированного «Родителя», который должен заботится о своих «детях». Этот «Родитель» должен быть блюстителем справедливости, поэтому должен иметь власть наказывать.

2) Люди хотят чувствовать свою причастность к чему-то высокому, сверхъестественному и мистическому, для подпитки чувства собственной значимости, поэтому по своему образу и подобию изобретают антропоморфного Бога – некоего «Супермена», идеала которым хотел бы стать человек. Этот Бог получается слишком человеческим, а Рай слишком земным, не смотря на то что «Царство Божье не от мира сего».

3) Если болезнь это посланное наказание за грех, то человек должен интуитивно и совершенно четко понимать за что он получил наказание, иначе не будет смысла в наказании. Ведь за что наказывать человека, если он не осознает свою вину? Какой урок он вынесет из этого наказания? Если никакого, то наказание это всего лишь прихоть взбесившегося Большого Боса, для собственной эмоциональной разрядки. Именно поэтому я и говорю, что мы изобретаем Бога по своему образу и подобию, а не наоборот. :-)

Бог и Дьявол скрывается в нас самих (в прямом и переносном смысле). Наш «Родитель» к нам на много ближе чем мы можем себе представить. Мы сами себя наказываем и вознаграждаем и всё это часть большой игры… Всё в мире естественно, об этом позаботился «Создатель». Ему незачем «лично» вмешиваться в различные ситуации, чтобы награждать и наказывать, всё это происходит автоматически, согласно космическим законам. Эти законы – указатели на «дороге в Рай», важно только двигаться по центру «дороги» и не набивать шишки, натыкаясь на эти «указатели» которые находятся на обочине.

Конечно, можно и не отказываться от концепции греха, но нужно очистить ее от пафоса, мистики и сказочности. Ведь главное не верить в сказку буквально, а понимать ее скрытый, реальный и далеко не сказочный смысл.

Беляев Виталий

православный христианин
нет доступа
на форум

05.12.03 00:25
Ответ на #718490 | Роман Казанцев невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Действительно, в случае со слепорождённым - всё ясно - он был рождён таким для
славы Спасителя. У него, другими словами, всё сложилось хорошо.

Христос и вчера и сегодня Тот же.Обратитесь к толкованию Блаженнейшего Феофилакта Болгарского.Именно он и говорит о том,что больезнь не всегда является следствием греха

Роман Казанцев

04.12.03 20:49
Ответ на #716773 | Беляев Виталий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте Виталий !

***Я думаю,что в этом случае следует руководствоваться случаем
исцеления Господом слепорожденного.*****

Действительно, в случае со слепорождённым - всё ясно - он был рождён таким для
славы Спасителя. У него, другими словами, всё сложилось хорошо.
Однако есть дети, которые рождаются с сильнейшими физическими недостатками
и живут в специнтернатах как растения (извините за сравнение- так яснее).
Даже не осознавая факта своего существования.
И так всю жизнь. Долгие годы.... А потом тихо уходят - не осознав каких-либо высоких
религиозных идеалов.
Как с ними ?
Для чьей это "славы" ?

С уважением, Роман

Роман Казанцев

04.12.03 20:47
Ответ на #717420 | Юлия Николаевна Вознесенская. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте Юлия !

Вы написали мне следующее.
******В старину благочестивые люди называли всякую болезнь
"Божьим посещением". Есть болезни за грехи, есть болезни
за грехи родителей, а есть - у монахов святой жизни, например, -
и за наши с вами грехи. Их болезни иначе и не назовешь, как святым
деланием, подвигом. Есть болезни-испытания, болезни-экзамены,
а есть болезни преображающие и возвышающие человека. У Бога всего много! *******

Всё вроде бы логично, но .............
Однако есть дети, которые рождаются с сильнейшими физическими недостатками
и живут в специнтернатах как растения (извините за сравнение- так яснее).
Даже не осознавая своего существования.
И так всю жизнь. Долгие годы.... А потом тихо уходят - не поняв ничего.

Разве это можно назвать испытанием, экзаменом, чем-то возвышающим, преображающим... ?
Ведь такие люди просто не осознают факта своего существования.

С уважением, Роман

Вениамин

православный христианин
(новоначальный)

04.12.03 12:59

Не помню, к сожалению, кто, кажется кто-то из Святогорских Отцов сказал: "я расстраиваюсь и плачу, от того, что я перестал болеть. Господь меня не вразумляет".

Вениамин

православный христианин
(новоначальный)

04.12.03 12:58

Не помню, к сожалению, кто, кажется кто-то из Святогорских Отцов сказал: "я расстраиваюсь и плачу, от того, что я перестал болеть. Господь меня не вразумляет".

Андрей Шаройко

православный христианин

04.12.03 03:29

Болезни не за грехи, но в следствие греха, в котором мы все рождаемся, пребываем и умираем.

Юлия Николаевна Вознесенская.

православный христианин

04.12.03 00:55

В старину благочестивые люди называли всякую болезнь "Божьим посещением". Есть болезни за грехи, есть болезни за грехи родителей, а есть - у монахов святой жизни, например, - и за наши с вами грехи. Их болезни иначе и не назовешь, как святым деланием, подвигом. Есть болезни-испытания, болезни-экзамены, а есть болезни преображающие и возвышающие человека. У Бога всего много!

К. Евгений

агностик

03.12.03 14:36
Ответ на #716830 | Алексей М.В. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>А с другой, кто скажет, что алкогольный цероз печени и некоторые случаи СПИДА (не все) не >есть прямое следствие греховности, тот будет глобально неправ.

Алкогольный цирроз - следствие разрушения печени этиловым спиртом. И все. Если выпить синильной кислоты, то вообще сразу помрешь. А где в библии написано, что питье синильной кислоты - грех? :)
А те случаи СПИДА, о которых Вы говорите - следствие того, что СПИД передается половым путем. А чума, например, воздушно-капельным. Вдохнул рядом с больным - и привет. Получается дышать - грех. :)))

В общем, не надо тащить религию в вопросы, объяснимые с научной точки зрения.

P.S. Если болезни - кара за грехи, то почему болеют животные?

Алексей М.В.

православный христианин

03.12.03 13:01

Добрый день. С одной стороны прямая связь, конкретный грех - конкретная болезнь, мне кажется, присутствует не всегда. А с другой, кто скажет, что алкогольный цероз печени и некоторые случаи СПИДА (не все) не есть прямое следствие греховности, тот будет глобально неправ. Кроме того, любые грехи ослабляют человеческое тело. А слабый организм легче подвержен недугам. В общем, всякая селедка рыба, но не всякая рыба селедка, как говаривал капитан Врунгель. Что же касается истории слепым от рождения, то во первых Бог может Всё, а, во-вторых, мы в данном конкретном случае не знаем точного диагноза. С уважением Алексей

Беляев Виталий

православный христианин
нет доступа
на форум

03.12.03 12:34

Я думаю,что в этом случае следует руководствоваться случаем исцеления Господом слепорожденного.

Алексей M.

православный христианин
(невоцерковленный)

03.12.03 12:29

Нет.
Аргументы будут, если Вы приведете свои :) А так, краткий простой вопрос - краткий простой ответ.

Помогите пожалуйста!

Здоровье 455

Исцеление возможно, если оно на пользу душе.

8 июня 2023 в 05:20Андрей Бузик
— Многие неверующие или маловерующие люди, встретившись с тяжёлой болезнью (своей или близкого человека) и бессилием медицины, обращаются за помощью к Богу. Стоят огромные очереди к Матронушке. Но ... читать далее »

Проповедь 145

Люди жили проще и созерцали Бога.

7 июня 2023 в 14:45Игорь Афонин
"Троица" Протоиерей Андрей Ткачёв постарался, и смог, раскрыть историю и смыслы иконы "Троица" прп. Андрея Рублёва. Духовная искра его слов зажигает сознание, и влечёт к достойному поклонению и любви ... читать далее »

Стихи 1374

Даётся свыше...

7 июня 2023 в 07:08Владимир Лучит
*** Даётся свыше благодать, но, чтобы дар её божественный принять, сколь благодетельно ни есть то, в своём сознании и сердце человеку для него освободить необходимо ещё место. *** Какую б веру ни ... читать далее »

Планета 275

Легенда Китобоев

6 июня 2023 в 10:51Андрей Бузик
Легенда Китобоев Дебютная работа, Богдан Булычёв выступает этом фильме, в новой для себя роли, как режиссёр и продюсер. Фильм рассказывает о культуре, традициях и быте коренных народов севера: ... читать далее »

Кино 106

Полёт с космонавтом (1980) Кино

5 июня 2023 в 22:10Андрей Рыбак
Космонавт Валерий Корзун о Боге Полёт с космонавтом (1980) Кино читать далее »

Природа 253

Скит у кедра. Семь дней в осенней тайге

5 июня 2023 в 06:18Андрей Бузик
Скит у кедра. На серебрянный рудник. Уровень воды в реках рекордно низкий, сплав не возможен. К намеченной цели пришлось идти через гору. читать далее »

Еда 427

Праздничная трапеза на Троицу.

4 июня 2023 в 06:05Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »

Творчество 440

Белые хризантемы.

1 июня 2023 в 11:59Андрей Бузик
Белые хризантемы. — Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет? — Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Путешествия

Эль-Ниньо, укус акулы и жара: кругосветка РГО достигла Таити.

Ранним утром 5 июня катамаран кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества бросил якорь в бухте Таити   главного острова Французской Полинезии. Переход сюда ... читать далее »

Рафтинг

Чемпионы и призеры Кубка мира возвращаются домой 

Завершился Кубок мира по рафтингу в Боснии и Герцеговине, проходящий на реках Врбас и Тара. Кубок мира смог собрать 16 мужских команд из 10 стран и три женские команды из России, Венгрии и Боснии и ... читать далее »

Жития 402

Преподобный Макарий, игумен Калязинский, чудотворец

8 июня 2023 в 05:05Андрей Бузик
«Напрасно трудился я, и без успеха совершил такой дальний путь на Святую Гору мимо Калязинского монастыря. Ибо можно спастись и в нем живущим: здесь все делается подобно киновиям, находящимся в Святой ... читать далее »

Технологии 319

Крестный отец ИИ о том, что нас ждет | Выступление Джеффри Хинтона

7 июня 2023 в 14:41Андрей Рыбак
ученые на пуи создания искуственного мозга Крестный отец ИИ о том, что нас ждет | Выступление Джеффри Хинтона для MIT В этом глубоком и потрясающем выступлении на конференции MIT EmTech, Джеффри ... читать далее »

Святые 427

Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический. Беседы о смерти.

7 июня 2023 в 04:54Андрей Бузик
Святитель Иннокентий, архиепископ ХерсонскийСЛОВО О СМЕРТИ ВООБЩЕ Избрав предметом своим смерть, нам хотелось бы, братие мои, сего последнего врага нашего, как называется смерть в слове Божием, ... читать далее »

Мир 352

Международный Телемост: "Москва-Киев! Пришло время объединения!"

6 июня 2023 в 05:39Андрей Рыбак
День крещения Руси ДИАЛОГ МЕЖДУ МОСКВОЙ И КИЕВОМ СОСТОЯЛСЯ! 4 июня 2023 года, состоялся Исторический Международный Телемост: "Москва-Киев! Пришло время объединения!" Российский общественный ... читать далее »

Песни 109

Максим Фадеев - Журавли

5 июня 2023 в 20:35Андрей Рыбак
Журавли Максим Фадеев - Журавли (ПРЕМЬЕРА 2023) читать далее »

Предание 376

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 1-я по Пятидесятнице

5 июня 2023 в 06:07Андрей Бузик
Седмица 1-я по Пятидесятнице ПОНЕДЕЛЬНИК. ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА. Мф. Зач. 75. (18,10–20) О ГРЕХЕ ПРЕЗРЕНИЯ К БЛИЖНИМ И СОСТРАДАНИИ Не гнушайся человеком, чтоб не прогневать его Творца (22,375). Если ... читать далее »

Детям 601

Как звери зимовье строили Сказка в стихах

2 июня 2023 в 09:33Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом, Место он искал под дом, Та зима, не за горой, Тёплый угол нужен свой. Вдруг пред ельником густым, Встал барашек перед ним: - Ты куда, дружище, прёшь, Ног совсем не ... читать далее »

Молитва 388

Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение

30 мая 2023 в 20:53Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение Игумен Никон Воробьев https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Скалолазание

Виктория Мешкова и Вадим Тимонов чемпионы России!

В Перми 7 июня прошел финал чемпионата России по скалолазанию 2023 года в дисциплине "боулдеринг". В нем приняли участие 6 сильнейших спортсменов, отобравшихся по итогам двух предыдущих этапов. ... читать далее »

Альпинизм

Непальская речь в "Маленьких Гималаях"

Центральная Школа Инструкторов 2023 подходит к своему "экватору". Курсанты учатся, слушают лекции, проводят занятия. Вроде внешне всё как обычно. Но в этом году Школа стала международной. В порядке ... читать далее »

Календарь 3565

8 июня. Апостолов от 70-ти Карпа и Алфея. Обре́тение мощей прп. Макария Калязинского. Мученика Георгия Нового.

7 июня 2023 в 15:57Андрей Бузик
26 мая по старому стилю / 8 июня по новому стилю четверг Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7. Поста нет. Апп. от 70-ти Карпа и Алфея (I). Мч. Георгия Нового (1515). Обре́тение ... читать далее »

Портал 116

Ролик. Мое учение не Мое.

7 июня 2023 в 09:16Андрей Рыбак
Мое учение не Мое. Ролик. Мое учение не Мое. Подписывайтесь и комментируйте, если есть что сказать https://youtu.be/JZ1R9T2219k читать далее »

Литература 407

224 года исполнилось со дня рождения великого поэта Александра Пушкина

6 июня 2023 в 16:12Андрей Бузик
Международный день русского языка Сегодня Международный день русского языка. Дата выбрана не случайно: именно в этот день 224 года назад родился великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. Множество ... читать далее »

Паломничество 262

Великорецкий крестный ход. 2023

5 июня 2023 в 23:40Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 2023 Великорецкий крестный ход. 2023 читать далее »

Память 366

Вечная память! Упокой Господи!

5 июня 2023 в 14:14Андрей Рыбак
Православие - Вера воинов Христовых, для которых нет смерти. Вечная память! Упокой Господи! читать далее »

Любовь 149

Троица: Единосущная, Нераздельная, Триединая

4 июня 2023 в 09:14Андрей Рыбак
Света от Света Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Троица! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

История 543

Почему язычники просили молитв святителя Алексия Московского

2 июня 2023 в 04:37Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Парусный спорт

"Кубок путешественника Федора Конюхова". Итоги первого гоночного дня

Завершился второй день 11-й всероссийской детской парусной регаты, которая проходит в Миассе на озере Тургояк на базе клуба-отеля "Золотой пляж". 7 июня состоялись три гонки в каждом из классов. ... читать далее »

Скалолазание

Чемпионат России, боулдеринг: квалификация позади

В Перми 6 июня стартовал чемпионат России по скалолазанию 2023 года в дисциплине "боулдеринг". Сегодня в спорткомплексе имени Сухарева состоялась квалификация. У мужчин в отборочном раунде приняли ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru