Алексей Нифатов
 православный христианин
|
Тема: #25428
19.11.03 11:27
Просмотров: 5485 [6]
Сообщений: 47
Оценка: 5.00 Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | >> |
|
Для проживающих в Крыму:
- насколько поведение крымских татар мусульман и отношение оф. Киева к этому верно отражены в статье?
http://www.vtornik.ru/material/181103/3-2.shtml
Выпуск #43 (443) 18 ноября 2003 года
ПОД ТУЗЛИНСКИЙ ШУМОК
Плато Ай-Петри по-царски высится над крымским Южнобережьем. В ясный день отсюда видно все: от Фороса и севастопольских скал Ласпи до Медведь-горы - и дальше, к Алуште. Прямо под Ай-Петри лежат императорские дворцы Ливадии и сама красавица Ялта. Теперь это татарская земля. Официально, по закону. Пока русские и украинцы, как бараны, толклись лбами на Тузле, премьер-министр Крыма Сергей Куницын отдал земельные участки на Ай-Петри предпринимателям-татарам.
Они не зря вытаптывали уникальное лавровое поле Ялтинского горно-лесного заповедника, не зря жгли костры вокруг Массандры и Симеиза. Аллах акбар! До конца года на территории Большой Ялты крымско-татарский меджлис получает как минимум пятьсот земельных участков. Пятьдесят мусульманских семей селятся в самой Ливадии. То есть за две последние недели власть легализовала все татарские самозахваты нынешнего лета! Кроме татар, землю не дали никому, хотя в очереди на получение участков под жилье стоят тысячи ялтинцев. Зачем что-то давать славянскому населению? Эти люди слабы и, главное, ненадежны. Когда россияне сыпали свою дамбу, рядовые крымчане вовсе не горели желанием отстоять украинский кордон. Зато визжали татарские поселки, обещая резать русских собак...
Бандеровцы УНА-УНСО и отряды татарских боевиков-аскеров - достойная свита крымского премьера С.Куницына. Он мотался между Керчью и Тузлинской косой в воинском камуфляже и с лицом перекошенным, словно только что отпрянувшим от орудийного прицела. Никто из руководителей Крыма еще не говорил столько недоброго в адрес России.
Сегодня проблема Керченского пролива обсуждается в Киеве. Переговоры похожи на разговор глухонемых. Киев вообще не желает диалога: "Це наша территория!" И почему-то никто уже не вспоминает, что на самом деле это прежде всего территория Крыма. Автономной республики Крым, имеющей свою Конституцию, флаг, герб и парламент. Впрочем...
На последней сессии Верховного Совета автономии вице-спикер Ильми Умеров предложил расторгнуть договор о базировании в Крыму российского Черноморского флота и не ратифицировать соглашение по Единому экономическому пространству. Нынешнее большинство крымского парламента проглотило этот бред политкорректно, практически не возражая. Умерову не принято возражать - это он водил боевиков на штурм православного Свято-Успенского монастыря, руководил захватами республиканского телевидения и земли на Южному берегу Крыма. Кроме монастыря, практически все акции оказались успешными. "Мне противно слышать о равных правах для татар и живущих на нашей земле русских" - говорит Умеров.
Трусливое молчание крымских депутатов объясняется просто. Сегодняшний Симферополь полностью подчинен Киеву. Политические и административные назначения, судебно-правовой контроль, силовые структуры, энергетика, частное предпринимательство - все здесь под жесточайшим контролем украинской метрополии.
Россия не вмешивалась. Более того, за последнее десятилетие она предала всех крымских политиков, отстаивавших русское дело. Последним из Крыма убран Л.Грач. Бывший спикер крымского парламента, жестко отстаивавший идею славянского единства, был выброшен из избирательной кампании решением украинского суда. Единственный, кто попытался защитить Грача, - московский мэр Юрий Лужков. На федеральном уровне предпочитали улыбаться "стратегическому союзнику Леониду Даниловичу"...
Киевская "семья", ближайшее окружение Леонида Кучмы, не просто имеет большой бизнес с рядом нефтегазовых и финансовых корпораций России. Они прикормили российских олигархов и чиновников и тем самым обеспечили себе возможность делать с русскоязычными регионами Украины все, что хотят. Под шумок тузлинского противостояния объявлено о приватизации ОАО "Крымский содовый завод", крупнейшего мирового производителя соды, крымской акционерной компании "Титан", на очереди приватизация мощнейшей Феодосийской нефтебазы.
Маленькая войнушка в Керченском проливе оказалась удивительно удобной для решения проблем крымской собственности. Украина-мать, защитница рубежей, в это тревожное время кто ж ей откажет... Любые протесты ныне трактуются как предательство национальных интересов и помощь врагу.
Кто сегодня помнит громкий скандал минувшего лета с незаконным строительством особняков украинской чиновничьей элиты в заповедных зонах Южного берега? Сообщалось, что якобы заведено четыре десятка уголовных дел. 12 ноября в Симферополе собирались провести итоговое выездное заседание бригады Генпрокуратуры по результатам проверки в Крыму. Однако пограничные блиндажи на косе Тузла чудесным образом смогли заслонить громадье трехэтажных вилл вокруг Аю-Дага, Мисхора, в Никитском ботаническом саду. Тем более руководителя крымской проверки, генерального прокурора С.Пискуна президент Л.Кучма уволил. Как сказано, "за формирование собственного политического имиджа". Лучше бы генпрокурор формировал свое собственное южнобережное поместье.
Хотя наказанные крымчане все же имеются. Например, несчастный председатель поселкового совета. Что он мог сделать против крутых господ, без всякого спроса строящих на побережье многомиллионные поместья, - непонятно. Вместе с головой поссовета арестован бывший подполковник КГБ, советский резидент в Южной Америке, ныне всенародно избранный мэр Алушты А.Нечаев. Его главная вина - слишком много появилось в Алуште российских здравниц. На сентябрьском крымском саммите СНГ планировалось, что президенты России и Украины лично завизируют проект реконструкции набережной от центра Алушты до красивейшего Профессорского Уголка. Это стало бы своего рода символом возвращения всесоюзной славы курорта. Обновленная набережная Алушты - главное детище мэра Нечаева. Однако вместо президентских виз он получил тюремную камеру.
Нечаев уже сидел, а Тузлинская истерия была в самом разгаре, когда татары захватили большой участок алуштинского берега. Здесь будет мечеть и медресе. Горсовет собрался обсуждать ЧП. На заседание явились мулла и группа крепких мусульманских парней. Господин в чалме вышел на трибуну, обвел презрительным жестом депутатов: "Мечеть будет стоять. Мне больше не о чем говорить с вами!" И татары покинули зал.
Несколько последних лет администрация президента Украины пыталась приватизировать в Алупке знаменитый Воронцовский дворец. Представьте, до сих пор не смогла! Город громко и отчаянно отстаивал свое достояние. Нетрудно догадаться, что третьим арестованным нынешней осенью стал мэр Алупки.
Зато теперь все в порядке: с одной стороны Массандры участок заповедного парка захвачен меджлисом, с другой - строят очередную фазенду Леонида Даниловича...
Сергей ИЛЬЧЕНКО.
КРЫМ.
_____________
...а на строительстве дамбы запил экскаваторщик
Российские позиции на Тузле ныне отстаивает казачий дозор войска Кубанского. Метрах в ста от него - драга-землечерпалка, подалее - ощетинившаяся противотанковыми ежами и огневыми точками украинская погранзастава. А дозор - это три казака: есаул Федоров, Головин, председатель местного совета стариков, да лихой парень Серега, прошедший горячие точки. На вооружении отряда - подзорная труба "Турист" и дубинка. Из провианта - три буханки хлеба и десяток яблок. По случаю гостя достали НЗ - кусок сала. А тут еще ко всем напастям разгулявшейся волной утащило в море нужник...
Еще не так давно на косу Тузла нагрянули сразу двести "КамАЗов". Такого размаха и темпов строительства не помнят даже старожилы. Четыре километра дамбы были насыпаны за считанные дни. Но вокруг строительства грянул грандиозный скандал - и дело разладилось, похоже, навсегда.
Энтузиазм пропал не только у российских политиков - у работяг тоже. Это только в вагончиках армавирского дорожно-строительного управления № 4 уютно и пахнет борщом. Большинство же водителей предпочитают спать в кабинах своих машин. На 112 рублей суточных сильно не разгуляешься. Тут же готовят еду, хранят рабочую одежду, матрасы, продукты. Самый ходовой товар - мышеловка "Супер-кот". Мыши здесь наглые, лезут прямо в кабины "КамАЗов". О том, чтобы помыть голову, можно мечтать не одну неделю.
В Юровском каменном карьере (а до него почти 100 км) исправен всего один погрузчик. В очереди под погрузку приходится выстаивать по полдня. До родных можно дозвониться только по сотовому, но для этого надо подняться на вершину кратера потухшего вулкана. Благо, вулканов здесь много и все они потухшие, а вот телефонов куда меньше.
Строители вот-вот перейдут на украинскую мову. Телевизор здесь принимает лишь два канала - и оба украинские. Ходят по рукам ксерокопии из украинских газет, статьи: "Героическая оборона Тузлы", "Наезд "КамАЗов" на украинскую демократию" и т.п. И, конечно, никаких артистов за три месяца здесь не видали. Это они в "Аншлаге" сами над собой смеются и себе же аплодируют.
Такая вот простая жизнь. В итоге из двухсот "КамАЗов" на дамбе осталось около ста. Напоследок несколько строк из дневника "стройки века":
7 ноября. 15.00. В очереди под погрузку скопилось 50 машин. Экскаваторщик мертвецки пьян.
16.00. На автотрассе Тамань - Крымская сошел с трассы и перевернулся "КамАЗ", груженный камнем. С многочисленными травмами водитель доставлен в больницу. Уснул за рулем.
17.00. По случаю праздника над городком строителей дамбы на косе Тузла поднят российский флаг...
Геннадий ДИАНОВ.Фото автора.Коса Тузла,Таманский полуостров.
|