Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Идеи и концепции, явления и феномены. Православная точка зрения. / Какое отношение у православия к теории этногенеза и ко Льву Гумилеву? Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Какое отношение у православия к теории этногенеза и ко Льву Гумилеву?
Олег Олегович Данченко

невоцерковленный верующий
нет доступа
на форум

Тема: #25285    14.11.03 02:28    Просмотров: 3604 [0]

Сообщений: 7    Оценка: 0.00   
Не показывать | Исправить | Ответить

Уважаемые форумчане,
помогите найти ответ на вопрос. Какого вероисповедния был Лев Гумилев? Как Православная Церковь относится к теории этногенеза и пассионарных взрывов и вообще к научной работе и творчеству Л.Н.Гумилева? Нет ли в них не православных в частности и вообще не христианских мотивов?

С уважением,


http://gumilevica.kulichki.net/ideas.html

Механизм этногенеза как инструмент исследования этнокультуры

Л.Н. Гумилёв рассматривал этнос как маргинальное образование, находящееся на стыке социального и природного миров и являющееся их связующим звеном. Этнос - это динамическая система, с одной стороны - верхнее звено биоценоза своего ландшафта, с другой - часть социума, общественного организма, который составляют реальные живые люди, члены тех или других сообществ. Понятие этноса не совпадает ни с биологическим понятие расы, ни с социальным понятием национальности. Этносы возникают, развиваются и исчезают, проходя в своем развитии закономерные фазы этногенеза. Этнос - не состояние, а момент процесса, т.е. этнос имеет возраст.

В силу своей природы, этнос после жизни оставляет след как в памяти, фиксируемый историей, так и на поверхности Земли, в ее ландшафтах. Поэтому этнология, основы которой заложены Л.Н. Гумилёвым, развивается как самостоятельная дисциплина на стыке наук гуманитарных (история) и естественных (география), привлекая арсеналы обеих, но отнюдь не подменяя ни ту, ни другую.

Историческое развитие, связанное с эволюцией общественного сознания, идет в обществе и спонтанно, следствием чего являются смена общественно-экономических формаций. Процессы этногенеза протекают в биосфере и дискретно, в результате чего возникают и исчезают этносы. Оба явления взаимодействуют между собой, но не определяют друг друга. Политическая история привлекается этнологией как вспомогательная дисциплина, воспроизводящая последовательность исторических политических событий, само совершение которых невозможно без затрат реальной физической энергии организмами живых людей, а также без способности и желания таких затрат. Для объяснения этой чисто энергетической стороны действия системы этноса Л.Н.Гумилёвым предложено понятие пассионарности - эффекта биогеохимической энергии живого вещества биосферы - энергии, открытой В.И.Вернадским. Пассионарная энергия и является той формой энергии, которая поддерживает системные связи этноса, обеспечивает его жизнедеятельность и устойчивость и тратится в процессе этногенеза. Механизм этногенеза вкратце можно описать следующим образом.

Этнос зарождается в пассионарной популяции, образовавшейся в результате мутации - пассионарного толчка.

Признак пассионарности - поведенческий, свидетельствующий о наличии у его носителя идеала как такового и о его желании достичь этот идеал (цель) даже вопреки инстинкту самосохранения (индивидуального и видового). Как биологический инстинкт, пассионарность противостоит самосохранению и зачастую ведет к преждевременной гибели индивида. Каждый человек обладает пассионарностью, но уровни ее у разных людей различны. Этногенез - это процесс отбора, идущего до равновесного состояния - гомеостаза, в котором находится большинство этносов биосферы. Процесс этот, если он не обрывается внезапно извне, идет 1200-1400 лет (от пассионарного толчка до гомеостаза), т.е. 60-70 поколений.

Мутационная природа пассионарного толчка явственно следует из того, что пассионарные популяции появляются на поверхности Земли не произвольно, а одновременно в отдаленных друг от друга местах, которые располагаются в каждом таком эксцессе на территории, имеющей контуры протяженной узкой полоски и геометрию геодезической линии, или натянутой нитки на глобусе, лежащей в плоскости, проходящей через центр Земли. Это говорит, в свою очередь, о том, что центрально-симметричные поля Земли определяют геометрию пассионарного толчка. Таким полем, скорее всего, может быть электромагнитное поле, а следовательно причиной мутации должен быть внешний энергетический источник, с излучением которого это поле взаимодействует.

Образование нового этноса происходит в полиэтнической среде и на границе ландшафтов, где системные связи неустойчивы. На первом этапе образования этноса происходит выделение из популяции пассионарие-мутантов, образующих системы, связанные общностью судьбы ее членов - консорции. Консорции появляются на протяжении всей жизни этноса: они возникают и исчезают в течение жизни ее членов. Но если консорция одновременно становится конвиксией - системой людей, связанных общностью жизни, то стереотип поведения, выработанный ею, может превратиться в субэтнос - подсистему этноса, противопоставляющую себя как целостность этносу, внутри которого она возникла. Если субэтносу удается навязать свой стереотип поведения другим субэтносам, он превращается в этнос и даже суперэтнос, если ему удается установить системные отношения с соседними этносами из общей этноландшафтной зоны.

Так произошло с консорцией жителей г. Мекки в начале VII века, искренно поверивших Мухаммеду и сбежавших со своими семьями в Медину. В Медине после расправы над неверными, конвиксия превратилась в субэтнос арабов-мусульман, который после подчинения всей Аравии превратился в арабо-мусульманский этнос, а после успешных войн с Византией, разгрома Персии, подчинения Средней Азии, Северной Африки, Испании и Закавказья - в мусульманский суперэтнос. Общим признаком этноса является стереотип поведения или, набор стереотипов поведения. Это означает, что в сходных ситуациях члены одного этноса ведут себя сходным образом в пределах известного набора стереотипов (условных рефлексов). Таким образом принадлежность к данному этносу определяется не генотипом, а воспитанием, хотя генотип и определяет фенотип. Вот почему новый этнос может возникнуть на базе различных расовых и этнических компонентов. Как, например, французами считаются баски (гасконцы), провансальцы, кельты (бретонцы), бургунды, нормандцы и канадские французы с индейской примесью.

Но стереотип поведения - функция переменная и меняется в соответствии с фазой этногенеза, которая, в свою очередь, является функцией пассионарного напряжения.

В зависимости от величины пассионарного напряжения в жизни этноса Л.Н.Гумилёв выделяет следующие фазы:

1. Инкубационный период, к концу которого из пассионарной популяции выделяются новые этносы. Длительность этого периода 150-160 лет, т.е. 7-8 поколений.

2. Фаза подьема, связанная с политическим оформлением этноса, усложнением его структуры увеличение числа субэтносов). Стереотип поведения этой фазы определяется императивом "Будь тем, кем ты должен быть", что связано с утверждением права на жизнь нового этноса среди своих соседей.

3. Акматическая фаза, в которой плотность пассионариев увеличивается настолько, что они начинают мешать друг другу и устойчивости этноса; избыток их выплескивается за пределы ареала этноса или производит аннигиляцию внутри себя. Господствующий императив: "Будь самим собой".

4. Фаза надлома, связанная с ростом частоты субпассионарного признака. "Мы устали от великих" - императив этой фазы, самой болезненной в этногенезе, начинающейся с демографического взрыва и кончающейся демографическим спадом.

5. Инерционная фаза - фаза постепенного снижения пассионарного напряжения, позволяющая этносу стабилизироваться после надлома. Пассионарии перестают мешать друг другу, и тогда расцветает культура, ибо становится возможным накопление культурных ценностей, очень часто уничтожаемых в огне предыдущих "горячих" фаз. Императив поведения - "Будь таким, как я".

6. Устойчивость этноса неожиданно теряется, когда пассионариев становится настолько мало, что системные связи, поддерживаемые их энергией, ослабевают и обрываются. Субпассионарии получают недолгое преобладание в этносе, диктуя свой императив: " Будь таким, как мы". Наступает фаза обскурации, которую не всякому этносу удается пережить.

7. А если это все-таки случается, то этнос возвращается к первоначальному энергетическому уровню. Эта фаза гомеостаза, в которой изолированный этнос может существовать сколь угодно долго. Остаются только гармоничные особи, нашедшие равновесие с вмещающим и кормящим их ландшафтом, который на предыдущих двух фазах безжалостно разрушался субпассионариями. императив гемеостаза - "Будь самим собой доволен".

Последовательность фаз и их длительность нестолько закономерны для известных и закончившихся процессов этногенеза, что их знание может послужить универсальным методом датировки и реконструкции процессов, оставивших после себя слабый след в истории. А в совокупности с детальным знанием механизма этногенеза, этот метод становится чутким инстументом в руках исследователя этнокультуры, позволяя из множества вариантов и гипотез исключать заведомо невозможные с точки зрения этногенеза.

По известным пассионарным толчкам можно определить их ширину на поверхности Земли. Так, пасионарный толчок, создавший современный Западноевропейский суперэтнос, имел место в середине VIII века. Пассионарные популяции образовались на узкой полосе, протянувшейся от Южной Норвегии, через Северное море мимо Англии и Дании, Северную Германию, Иль-де-Франс, Астурию и Лузитанию. В IX веке образовались первые этносы: норвежцы, выбросившие из своих фьордов свирепых викингов, которые всю фазу подъема до XI века бороздили Балтийское и Средиземное моря, грабя побережья и устраивая там свои королевства: в Дании, Англии, Ирландии, Нормандии, Гренландии и Ньюфаундленде, где их скинули пассионарные еще в то время эскимосы, и в Сицилии. После верденской клятвы заявили о своем существовании французы и немцы (843 г.), произведя этнический раздел Священной Римской империи германской нации. Немцы (саксонцы) начали свой более чем тысячелетний Drang nach Osten, французы покончили с остатками империи Карла Великого. Испанцы из Астурии начали Реконкисту. И все они вместе всю акматическую фазу высылали избытки своих пассионариев в крестовые походы (1096-1270). Однако, существенно, что процессы этногенеза в Англии, Дании, Италии и Швеции начались только после того, как там побывали и оставили свое потомство, соответственно норвежские викинги (Англия, Дания, Швеция, Сицилия), французские феодалы (Англия и Италия), немецкие рыцари (Италия, Чехия, Пруссия). То есть произошло явление пассионарного дрейфа, доказывающее, что пассионарный признак переносится половым путем и передается по наследству. Таким образом, этногенез, вне зоны пассионарного толчка может начаться лишь в результате миграций уже пассионарных этносов. То, что пассионарный толчок не задел ни Южную Швецию, ни Англию, ни Данию позволяет нам рассчитать его ширину. Она, оказывается, не превышает 200 километров. К такому же выводу можно придти, рассмотрев пассионарный толчок VII века до н.э. Линия его проходит через Южную Галлию (кельты - галлы), центр Аппенинского полуострова, где появились римляне, самниты, латины, через Грецию от Эпира до Эвбеи, Малую Азию (Эфес, Милет - эллины), Киликию (киликийские пираты), Мидию, Персиду, Бенгалию (Магадхи, Нанды, Маурьи). Зная подробное расселение италийских племен, у которых начался процесс этногенеза, а также географию тех греческих городов, которые выплеснули своих пассионариев во вторую греческую колонизацию, можно также установить ширину пассионарного толчка, которая не превышает опять-таки 200 км. Это справедливо и для всех остальных толчков.

Геометрия геодезической линии такова, что, зная две ее точки, остальные можно определить однозначно. Поэтому, если мы знаем хотя бы две этногенные области для двух этносов одного и того же пассионарного толчка, то, однозначно, определится линия, на которой располагается этногенетическая область третьего этноса, появившегося одновременно с первыми двумя в интересующем нас ареале.

Этнология, основы которой заложены в монографии Л.Н.Гумилёва "Этногенез и биосфера Земли", - наука молодая, но уже достаточно совершенная и объемная, и потому, изложение ее даже основных принципов может выглядеть несколько иллюстративно. С полной аргументацией читатель может ознакомиться только в указанной работе Л.Н.Гумилёва. Наша задача - обратить внимание на концепцию пассионарности и на те дополнительные возможности, которые она открывает, давая наглядный пример синтеза истории и географии в рамках анализа.

К.П.Иванов

Краткая биографическая справка - Иванов Константин Павлович (1953-1992). Окончил физ.-мат. школу, окончил хим. факультет Ленинградского Государственного Университета. Нач. лаб. НИИ географии ЛГУ. Ученик Л.Н.Гумилёва, вел курс в ЛГУ по народоведению совместно с Л.Н.Гумилёвым (ок.84-92 гг.), возглавлял экспедиционную работу по изучению малочисленных народов Севера и пограничных с Прибалтикой областей. Возглавлял православную общину ЛГУ. Убит 18.12.1992.



Зорин Петр
Зорин Петр

православный христианин

Тема: #25285
Сообщение: #730142
18.12.03 17:10
Ответ автору темы | Олег Олегович Данченко невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

О предопределенности у Гумилева.
1) Посмотрите как протекала история Греции, затем Римской империи и Византии. Этим феноменом явно упраздняется тот временной срок, который отпущен каждому народу, так же и еврейским народом. Гумилев признавал это.
2) Наша жизнь тоже предопределена, мы сначала дети, а потом взрослые. Если хорошо и полноценно питаться в детстве, то меньше будешь болеть в старости. Это предопределенность от природная. Т.е. старушка может попасть в рай, а вот стать юной девой у нее никаких шансов.
Нас не может волновать ни одна предопределенность, кроме предопределенности к гибели и спасению. В этом плане ничего предопределенного нет. А в том, какие страсти нас искушают во многом зависит от генетики.
3) А то, что он увязывал это с био... и энергией, ноосферой, то честно могу сказать, что я это не изучал. Но конечно, если Вас этногенез заинтересует, то постарайтесь обойтись без разного рода "энергий".
Философия истории очень притягательна. Объяснить весь путь исторического развития мира.
"Медведя, говоришь, сотова. Заманчиво, эх заманчиво." (С) Обыкновенное чудо.
А Вы читали Тойнби?


Креславский Игорь

баптист/евангелик

Тема: #25285
Сообщение: #726544
15.12.03 00:19
Ответ на #708540 | Самохин Александр В. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спасибо большое!

Самохин Александр В.

православный христианин
(невоцерковленный)

Тема: #25285
Сообщение: #708540
24.11.03 17:46
Ответ на #707941 | Креславский Игорь баптист/евангеликНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Хотел вас спросить как вы относитесь к идеям Гумилёва о родственности ислама и христианства; а так же о его антисемитских идеях (немного скрытых, но всё же)?//

Антисемитских идей у Гумилева я не заметил, хотя я читал не все его труды. Так что про это сказать ничего не могу. Если под «скрытым антисемитизмом» подразумевается вообще всякая критика евреев, то вашей позиции разделить не могу.

Что касается близости православного христианства и ислама, то действительно определенная близость (в основном культурно-психологическая) есть. Эта близость выражается в относительно мирном сосуществовании исламских народов внутри России – после своего покорения Россией они верно ей служили. Вообще же ислам из двух монотеистических нехристианских религий ближе всего к христианству. Мусульмане:

1) Признают Ветхий и Новый Завет, правда почитают как священную книгу комментарий к ним – Коран.
2) Признают бессмертие Иисуса Христа и Его воскресение из мертвых, признают, что «Иса» (Господь Иисус) – великий пророк, хотя и отрицают св. Троицу и божественное достоинство Христа.
3) Обвиняют евреев в распятии пророков в том числе Иисуса Христа. (одна из причин почему мусульмане отвергают Талмуд и всю еврейскую традицию после раскола на христианство и иудаизм).
4) Признают общее воскресение людей, бессмертие душ и Страшный Суд.
5) Господь (Аллах) прежде всего в исламе «милостивый и милосердный», что согласуется с христианским «Бог есть любовь».
6) Наконец, признают евреев и христиан «людьми Писания» и отличают их от язычников.
7) Война против неверных понимается исламом как война против главным образом язычников. Война против христиан может заканчиваться «Вечным миром» между христианским и мусульманским народами, даже при условии победы христианского народа.

Всего этого достаточно для мирного сосуществования в России исламских народов, для исламского патриотизма, который в частности проявился в том, что после начала Великой Отечественной войны муфтиями России был объявлен «джихад» против солдат Гитлера.

С уважением, Александр


Креславский Игорь

баптист/евангелик

Тема: #25285
Сообщение: #707941
24.11.03 01:59
Ответ на #702380 | Самохин Александр В. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Хотел вас спросить как вы относитесь к идеям Гумилёва о родственности ислама и христианства; а так же о его антисемитских идеях (немного скрытых, но всёже)?

Олег Олегович Данченко

невоцерковленный верующий
нет доступа
на форум


Тема: #25285
Сообщение: #702395
17.11.03 15:05
Ответ на #702380 | Самохин Александр В. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спасибо за исчерпывающий ответ.
Сейчас читаю "Древняя Русь и Великая степь".
Теперь воспринимаю книгу иначе.


Самохин Александр В.

православный христианин
(невоцерковленный)

Тема: #25285
Сообщение: #702380
17.11.03 14:57
Ответ автору темы | Олег Олегович Данченко невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Л.Н. Гумилев – выдающийся ученый и глубоко верующий человек. Но в его концепции этногенеза и пассионарности, на мой взгляд, существуют серьезные противоречия с Православным вероучением.

Во –первых, этногенез по Гумилеву – это природный процесс. Эволюция живой природы переходит в эволюцию человеческого вида через возникновение и смерть особых биосоциальных общностей – этносов. Таким образом, ученый показывает себя крайним дарвинистом, считающим, что естественный отбор продолжается и после возникновения человека. Если в среде православных богословов и предпринимались попытки показать ,что эволюционизм не противоречит Библии, то никто из них не утверждал, что человек – часть природы в смысле подчинения законам животного мира, как это фактически сделал Л.Н. Гумилев.

Во-вторых, фазы этногенеза зависят не от коллективной воли людей, а от биохимической энергии, создающей особое человеческое качество (пассионарность). Пассионарии смелы, готовы к самопожертвованию, крайне активны. Именно их наличие или их отсутствие – главная характеристика для определения фазы этноса. Но получается, что т.к. само качество пассионарности является продуктом энергии Космоса или Солнца, нужно признать, что автор концепции исповедует биологический детерминизм. От свободной воли людей в истории уже ничего не зависит – все зависит от пассионарного толчка. Причины пассионарных толчков по Гумилеву не могут «находится на небесах», поскольку с небес людям посылаются только побудительные, внешние призывы к добру, за человека Бог фактически ничего не решает. А вот биохимическая энергия – решает.

В третьих, если распространить концепцию Гумилева на историю, особенно на философию истории, то мы увидим, что в истории господствует фатализм. Каждому этносу суждено умереть в определенное время и от воли людей ничего не зависит. Этнос может и возродится, но возродить его люди способны только в определенной фазе этногенеза. А т.к. взгляды Гумилева явно отводили этногенезу одно из первых мест в объяснении причин исторического процесса, то во всей истории в итоге господствует Космос, энергия Солнца. Если понимать Космос и энергию Солнца чисто естественнонаучно (как понимал ее сам Л.Н. Гумилев), то перед нами возникает фатализм сциентистского типа. Если же понимать энергию Космоса духовно, то перед нами возникает либо пантеизм, либо оккультизм рерихианского вида.

В этих трех пунктах учение Гумилева прямо противоречит общему тону евразийского учения 20-х годов. Среди близких к Гумилеву мыслителей в смысле его духовных предшественников можно указать В.И. Вернадского, П.Н. Савицкого. Оба этих мыслителя тяготели к панпсихизму и пантеизму, а также к биолого-географическому детерминизму. Так что если Гумилев и евразиец, то евразиец самобытный, последователь той его ветви, которую можно назвать географически - естественнонаучным евразийством.
Кстати, крайний дарвинизм, биологический детерминизм и исторический фатализм были свойственны именно отрицательным сторонам марксизма как философии истории. Но даже марксизм признавал зависимость людей от факторов, создаваемых людьми же. Евразийство Гумилева и особенно его последователей носит явно антикоммунистический характер, но повторяет марксизм именно в его следовании европоцентризму.

Следует, справедливости ради, сказать, что отрицательные стороны евразийства Гумилева легко устранимы. Но последователи Гумилева, в основном ученые-естественники, с нескрываемым пренебрежением относятся к исторической науке, как и к другим естественнонацчным дисциплинам.. Поведение последователей Гумилева как раз похоже на сциентизм (западную ветвь философской мысли, которая признает только естественные науки полноценным научным знанием, а на гуманитарные науки смотрит как на временное недоразумение)…

P.S. Впрочем, все написанное выше, является частным богословским мнением. Православная Церковь, насколько мне известно, никогда не официально высказывалась по поводу концепций и теорий Л.Н. Гумилева.

С уважением, Александр


Балытников Вадим Владимирович

православный христианин

Тема: #25285
Сообщение: #699979
14.11.03 09:54
Ответ автору темы | Олег Олегович Данченко невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не думаю, что по этому вопросу есть единое мнение.
Гумилёв - достойный евразиец и неплохой мыслитель, но его труды содержат немало фактических ошибок.
К концу жизни от нескольнко отошёл от тезиса о хронологической предпределённости фаз развития этносов и отчасти признал, что причины пассионарных толчков, возможно, находятся на небесах.


Помогите пожалуйста!

Календарь 3562

5 июня. День Святого Духа. Преподобного Михаила исповедника, еп. Синадского. Преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой.

4 июня 2023 в 16:06Андрей Бузик
23 мая по старому стилю / 5 июня по новому стилю понедельник Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7. В течение всей седмицы, включая среду и пятницу, поста нет. День Святого Духа Прп. ... читать далее »

Еда 427

Праздничная трапеза на Троицу.

4 июня 2023 в 06:05Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »

Портал 114

Образ Духовного восхождения. Ролик

3 июня 2023 в 00:00Андрей Рыбак
Духовный образ восхождения Образ Духовного восхождения. Ролик Подписывайтесь. Комментируйте, Оценивайте. https://youtu.be/CA6grVhEvA4 читать далее »

Творчество 440

Белые хризантемы.

1 июня 2023 в 11:59Андрей Бузик
Белые хризантемы. — Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет? — Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Природа 252

По Приморью на каяке. Плаваем с котиками!

28 мая 2023 в 20:29Андрей Рыбак
Тюлень никогда не болеет! По Приморью на каяке. Плаваем с котиками! читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Эсхатология 721

Кто нами владеет?

26 мая 2023 в 21:42Андрей Рыбак
Зомби Кто нами владеет? «Изображая жертву…»: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ bastyon читать далее »

SOS! 522

Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"

26 мая 2023 в 00:41Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров" Пресс-служба ... читать далее »

Здоровье 454

Как поддержать сердечно-сосудистую систему?

24 мая 2023 в 05:22Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »

Скалолазание

Юлия Каплина и Арсений Богомолов победители Всероссийских соревнований!

В Перми 3 июня прошли Всероссийские соревнования по скалолазанию в дисциплине "лазание на скорость". Это уже четвертый турнир сезона для самых быстрых скалолазов страны. Победительницей среди женщин ... читать далее »

Каякинг

Чемпионат Москвы открылся на Сходне

3 июня, начался чемпионат столицы по гребному слалому. Соревнования торжественно открыли президент Федерации гребного слалома России, Федерации гребного слалома Москвы Сергей Папуш глава Управы района ... читать далее »

Стихи 1373

Недаром...

4 июня 2023 в 11:26Владимир Лучит
*** Недаром истинная мудрость выражает себя просто, без изысков и прикрас. – Ведь никакое красноречие, однако, не раскроет сути всех вещей для нас. *** Ослеплённый блеском славы, как в потёмках иль ... читать далее »

Проповедь 143

Слово в день Святой Троицы. Святитель Дмитрий Ростовский.

4 июня 2023 в 05:24Андрей Бузик
Слово в день Святой Троицы. «Поклонимся Отцу и Его Сынови, и Святому Духу, Святей Троице» Прелюбезный слушатель мой! В нынешний праздник пресвятой, единосущной, животворящей и нераздельной Троицы, ... читать далее »

Детям 601

Как звери зимовье строили Сказка в стихах

2 июня 2023 в 09:33Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом, Место он искал под дом, Та зима, не за горой, Тёплый угол нужен свой. Вдруг пред ельником густым, Встал барашек перед ним: - Ты куда, дружище, прёшь, Ног совсем не ... читать далее »

Святые 425

Ревнитель «жестокого жития» преподобный Корнилий Комельский.

1 июня 2023 в 06:25Андрей Бузик
Жития святых без купюр Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »

Предание 375

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 7-я по Пасхе.

29 мая 2023 в 05:38Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Помогите! 216

Пятый Удел Богородицы

26 мая 2023 в 16:24Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ «Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский). «Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский). «Крестными ... читать далее »

Катастрофы 298

Полная изоляция страны, или Как поднять экономику

25 мая 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич Полная изоляция страны, или Как поднять экономику Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »

Будущее 413

Шваба попросили заткнуться

24 мая 2023 в 00:43Андрей Рыбак
Шваб Шваба попросили заткнуться. 😎 https://youtu.be/bxN5BY_E__I читать далее »

Скалолазание

Старше Акиры боулдеринг 8B+ никто не лазал

Японский скалолаз Акира Ваку прошел боулдеринговый маршрут  Birth of the Cool  категории 8B+(V14). Линия расположена в районе Шиобара в префектуре Точиги, Япония. 52-летний японец стал старым ... читать далее »

Воздухоплавание

Новые горизонты.Чемпионат Ленинградской области.

С 24 по 29 мая 2023 года в Приозерском районе состоялся Чемпионат Ленинградской области по воздухоплавательному спорту и Областные спортивные соревнования "Кубок губернатора Ленинградской области" по ... читать далее »

Любовь 149

Троица: Единосущная, Нераздельная, Триединая

4 июня 2023 в 09:14Андрей Рыбак
Света от Света Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Троица! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Жития 401

Житие святого равноапостольного царя Константина и святой матери его Елены

3 июня 2023 в 05:06Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.) В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »

История 543

Почему язычники просили молитв святителя Алексия Московского

2 июня 2023 в 04:37Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »

Молитва 388

Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение

30 мая 2023 в 20:53Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение Игумен Никон Воробьев https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Афон 235

Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским

26 мая 2023 в 09:54Андрей Рыбак
Схимонах Никодим Карульский Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским (исправленный звук) читать далее »

Разное 1220

"Они готовятся к войне с Богом". Отрок Вячеслав про инопланетян (бесов)

24 мая 2023 в 21:01Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей" Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »

Лица 483

Сегодня ровно два года, как отошел ко Господу Анатолий Газарян.

22 мая 2023 в 19:19Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021 Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком. Мы ... читать далее »

Парусный спорт

Tenzor International Cup 2023. Яркий старт первого этапа

2 июня в яхт-клубе Tenzor Sailing Club открылась международная серия парусных регат Tenzor International Cup 2023. Насыщенная повестка дня традиционно началась с церемонии торжественного открытия, ... читать далее »

Триатлон

Кубок Содружества в Бресте

Более 200 триатлетов принимают участие в соревнованиях. Для Белорусских спортсменов   это первый старт на открытой воде в сезоне. Плавательный этап проходит в акватории Брестского гребного канала. В ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru