Будучи в конце июля начале августа с.г. в дер. Дивеево (Нижегородской области) я видел автомобили практически из всех регионов европейкой части РФ. Особенно много было машин из города Москва и Московской области (около половины [от] всех, находящихся в то время в вышеозначенной деревне). Такая религиозность москвичей меня, честно говоря, очень порадовала.
Однако одна мысль не дает мне покоя ))): в Дивеево я увидел всего ОДНУ машину из Санкт-Петербурга и ОДНУ из Ленинградской области. Не правда ли петербуржцы проявили недопустимое равнодушие к столетию прославления одного из величайших российских [читай славянских] святых. Мне можно возразить, дескать, Питер по отношению к Дивеево расположен весьма далеко и петербуржцы добирались на празднование по “жэдэ” или по воздуху. Принять сие возражение не могу, ибо имел возможность видеть в Дивеево машины и с карельскими, и с мурманскими, и с архангельскими гос. регистрационными знаками.
Я хотел было обратиться с этой темой к форумцам-петербуржцам, однако не припомню, чтобы таковые себя здесь позиционировали.
А может быть православных в Питере вообще не осталось?
Да я бы и подошла, да далеко нынче, в стране Америке((, и в ближайшие 1год, к сожалению, до нашего храма и не доеду. А как про Серафимовку увидела, так сразу и легче стало, свое, родное...
Как там батюшка? Вот и муж мой, в пока здесь храм искали, сказал что в Серафимовском лучше всего)
Спаси Господи!
PS. а фото пока не смогу вставить, на моем компьютере нет, надо мужа просить, но если есть желание, пишите, я буду очень рада общению. Адрес там есть в инфо.
Ольга.
Свой-свой :-)) А Вы-то вот фотографию не выставили, а то бы я узнал Вас тоже, наверное. А про батюшку - даже похвастаюсь: сегодня он ко мне в гости собирается приехать. Дай, Господи! Ну а Вы, если встретимся в храме, так уж не стесняйтесь, подходите. Так это здорово - в реале встречаться с форумчанами ("Крымскую тему" Жени Новицкого не видели? Посмотрите).
Ну вот, Валерия, слава Богу, хоть кто-то конструктивно откликнулся. Значит, дело-таки в менталитете. В принципе, я сам склонялся в пользу этой точки зрения (если так можно сказать по-русски). Выходит, москвичи слишком привыкли к комфорту и даже к Святыне добираются с (этим же самым) комфортом. :) В то, время, как из Белокаменной можно было бы и пешочком. :)
Получается, Москва Питеру уступает в коэффициенте религиозности. Я, в сущности, этому рад. Считаю, что Петербург по-праву должен быть Законодатетем-Всего-Что-Есть-Положительного в России. :)
России — европейская судьба! (В лучшем смысле этого слова).
Уважаемая Анна, позвольте процитировать самого себя:
"…ибо имел возможность видеть в Дивеево машины и с карельскими, и с мурманскими, и с архангельскими гос. регистрационными знаками"
Вы же не станете возражать, что Мурманск расположен гораздо дальше от "Арзамаса" (как Вы пИшите), нежели Питер? Не следует забывать, что в Питере проживает гораздо больше людей (и православных) в том числе, чем в том же Мурманске или Архангельске. И, наверное, не нужно сбрасывать со счетов, что православные традиции в Колыбели Революции :) посильнее, чем в языческосаамском краю.
Однако факты, упрямая вещь: из региона 51 (Мурманская обл.): два а/мобля против ОДНОГО а/мобиля с кодом № 78 (Питер) и ОДНОГО с кодом 47 (Лен. обл.)
"Равенство", согласитесь, отнюдь не в пользу (крупного) Города на Неве. :))
Так ведь свой на форуме! Вы уж меня простите, а то я все в лицо вглядывалась и думала наш, Серафимовский или нет!?А как про батюшку увидела, так хорошо, словно весточка из родного, нашего храма..
Спаси Господи!
Если вопрос действительно имеет какой-то смысл (а не то главное, чтобы на тему побольше народу зашло), то, вполне возможно, что ответ лежит на поверхности. От Питера до Дивеева немножечко ехать далековато. Питер как бы на северо-западе, а Арзамас на юго-востоке. Туда еще ничего, а на обратном пути все растерять можно (если не рассматривать сам факт сей как особый подвиг).
Лично я бы на машине не поехала А те питерцы, которые на поезде, думаю, специальных опознавательных знаков не надевают.
Знаете, Назарий, я лично знаю несколько человек, которые были тогда в Дивеево, но ни у кого из них нет машин. А некоторые вообще считают, что ездить в паломническую поездку на машине - не совсем правильно, слишком комфртно, что-ли...
Никаких оскорблений, ни прямых, ни кривых в моем сообщении нет.
Смог человек поехать поклониться: хорошо.
Не смог - тоже хорошо.
Точно так же, как значимо, кто почему едет, так же значимо и почему не едет.
Потом, опять же, разве это "юбилей-для-галочки", что все _обязаны_ там появиться?
Кому-то поездка много даст - а кому-то даст почти только суету. И дело каждого, ехать или нет на столь глобальные торжества. Я бы в толпу, скорее всего, не поехала. Я бы приехала потом, поклониться тогда, когда народу вокруг поменьше (никому не навязываю, просто говорю).
Собственно, далеко не всех благословляют (и далеко не все хотят) разъезжать по святым местам: "не выходи из келии вон – тут тебе и Афон". Потому что если есть у кого-то опасность свести для себя паломническую поездку до такого "паломнического туризма", то лучше и не ехать, а молиться дома. Разве последнее плохо? (Нет.)
Идея же "статистики по городам" смешна сама по себе. :) Для реальной статистики надо было там делать регистрацию всех приехавших. :) А ну, как за лесом стояла тьма питерских машин, спрятавшись лично от Вас? :)
…а как бы, Вы, Елена, хотели, чтобы я озаглавил эту тему? Если бы я назвал ее более пресно, кто бы ее читал, а? :))
Или Вы серьезно считаете, будто я сомневаюсь, есть ли в Питере православные? :))
Если хотите, вопрос был о питерской ментальности. Так, всё же: почему не приехали на машинах? Да, это, своего рода, социальный (или социо-околорелигиозный срез), если хотите. Вопрос-то куда более глубокий чем кажется на первый взгляд. Сам я пока не нашел ответа, вот почему и "отпостился" на православном форуме. Возможно, если бы я больше пообщался с православными петербуржцами, то и сам бы нашел ответ на свой вопрос.
Толкаться у Святыни, говорите? В таком случае это прямое оскорбление москвичей и жителей Подмосковья, ведь (как я уже упоминал) московских и подмосковных машин было в Дивееве не просто много, а НЕВООБРАЗИМО много.
Мне тут уже понаписАли, о количестве машин у ворот Рая и тому подобное. Конечно, шутки шутками, но вот Вам другой пример (с теми же номерными знаками): в Дивееве было также немало машин с/из Украины, причем из западных ее областей было примерно столько же, сколько с восточных. Тоже, скАжите, ахинея? Отнюдь. Это говорит хотя бы о том, что ОСТАЛИСЬ православные люди на Западной Украине. Кто бы что ни говорил о каких-то притеснениях православных римо- и грекокатоликами. Даже если и есть притеснения, то Православная Вера оказалась-таки сильнее. (И у людей даже хватило средств на бензин :). Мне, например, было гораздо более приятно видеть в Дивееве машину из "притесняемой супостатами" Львовской области, нежели, скажем, из "непритесняемой" Луганской.
Понимаете, Елена, из мелочей и состоит всё великое (как сказал какой-то великий [простите за каламбур], уж не помню, кто именно). Поэтому будем же и к мелочам относиться со внимательностью.
Скажите, а почему Вы считаете, что нежелание ехать к святому Серафиму в дикой толпе народу и шумихе, которая там была – это "недопустимое равнодушие"?.. Или для галочки надо было и петербуржцам там потолкаться? ;) А, да – и, главное, с машинами, чтобы все номера заметили...