Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Общественно-политические проблемы / Коммунизм и Православие едины? Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Коммунизм и Православие едины?
Истратова Екатерина
Истратова Екатерина

православный христианин
Тема: #25243    12.11.03 18:51    Просмотров: 8078 [5]

Сообщений: 115    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 8 | >>

Именно такой заголовок красуется на листовках КПРФ, которые раздавал красноярцам Зюганов, приехавший сегодня в сибирь с рекламным визитом. На буклетике так же имела место быть фотография, где Зюганов пожимает руку Патриарху(!!!).
После раздачи листовок Зюганов отправился возлагать букет к памятнику Ленину.

Как Вы думаете, братья и сестры, насколько этично такое заявление и каково должно сложиться к нему отношение (и естественно последующая реакция РПЦ?

Мне, например противно…((

С уважением, Екатерина.


Дорогин Алексей Степанович

сомневающийся

Тема: #25243
Сообщение: #707987
24.11.03 07:20
Ответ на #706937 | Георгий Константинов сомневающийсяНе показывать

Здравствуйте, Георгий!

Наш Спаситель, Иисус Христос, тоже "всем кому не лень" руки протягивал и протягивает.
Христос не проповедовал вселенского лобызания, и "порождениям ехидны" руки не подавал (а подавали ли ее вообще в Палестине? :) Бог не спасает людей против их воли.

Может после рукопожатия Патриарха происходит тоже самое?
Что-то пока незаметно. Хорошо, если бы рукопожатие все решало...

Легче всего стоять в гордыне, руки свернув кренделем. Сложнее протянуть руку.
Но и метать бисер перед свиньми тоже не стоит. Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых...

Алексей.


Дорогин Алексей Степанович

сомневающийся

Тема: #25243
Сообщение: #707983
24.11.03 06:53
Ответ на #706934 | Беляев Виталий православный христианинНе показывать

Здравствуйте, Виталий!

Цитата:"Запрещено: Грубо отзываться о священноначалии, о Церкви, о Православии.
Использовать ненормативную лексику (ругаться)".

Грубо я не высказывался, уж простите... Или малейшая критика уже считается за грубость? Тогда сделайте поправку правил, дорогой модератор.

Вы сказали что-то наподобие:"Патриарх жмет руки вампирам..."
А как назвать людей, которые продали национальные интересы, прикрываясь патриотической риторикой, нажили состояния на крови и бедах миллионов? Вот им и жмет руку патриарх. Факт остается фактом, уж называйте их как хотите, хоть ангелами во плоти.

Церковь не принадлежит ни одному из политическому течению,а молится о вразумлении "власть предержащих" и она не противится всякому политическому течению,если можно так сказать,которое не устраивает гонения на Церковь.
Однако, история показывает обратное. Причем вы далеко не льстите Церкви, молодой человек (что запрещено правилами форума :). По-вашему получается, что церкви наплевать как живет народ, справедлив ли правитель. Хотя часто в истории так и было: у Церкви были крепостные, сейчас священноначалие жмет руки демонократам... Однако я думаю, что они и не Церковь...

Но не надо записывать Патриарха в какое-либо политическое течение.
Не виноватый я, он сам записался :) А если серьезно, то церкви, как земному установлению, невозможно избегнуть (да и не нужно избегать!) оценки земных явлений, в том числе политических, но по-моему ее симпатии должны быть на стороне справедливости, пусть хотя бы земной, относительной.

Алексей.



Истратова Екатерина
Истратова Екатерина

православный христианин

Тема: #25243
Сообщение: #707713
23.11.03 18:57
Ответ на #702642 | Визгалова Екатерина православный христианинНе показывать

Здравствуйте. Екатерина!

>Могу дать почитать дневники дочки отрекшегося в то время священника, которого заставили отречься. Он таким образом спас свою семью. А потом его дочь не могла нигде учиться, потому что родители - из священства. А таких примеров - очень много. Это, наверное, самый оптимистичный пример.

Дайте мне пожалуйста?

С уважением. Екатерина.


Самохин Александр В.

православный христианин
(невоцерковленный)

Тема: #25243
Сообщение: #707226
22.11.03 20:18
Ответ на #706793 | Попова Елена Владимировна агностикНе показывать

//Александр, Вы попробуйте поговорить с горожанами из крестьян - теми, кому сейчас лет 60, кто сбежал из деревни, как только получил паспорт при Хрущеве, особенно с теми, кто получил образование. Я говорила, да и муж у меня во втором поколении из деревни, помогал летом бабушке наскрести на налоги, продавая ягоды на станции (денег крестьянам не платили, а налоги и займы собирали живыми деньгами).//

Мне нет надобности говорить с крестьянами, которые при Хрущеве сбежали из деревни. У меня были своя бабушка в небольшом городке Суджа, моя мать много мне рассказывала о том, как проходила у них коллективизация, отбирание скота, раздел земли…Кроме того в 60-х оттуда никто не сбегал по крайней мере, не мои родные и не их соседи. Хотя они считались колхозниками, ходили на колхозное поле и т.д.

///В 30-е годы причиной голода в самых плодородных районах страны было то, что под лозунгом сбора излишков хлеба отобрали все - даже посадочный материал. Это я знаю точно - моего беспартийного деда-ученого гоняли разок это делать под командой какого-то негодяя (партейцев, видимо, не хватало). ///

Возможно, я согласен, коллективизация проходила не без людоедства. Я уже не говорю о том, что в деревне началась фактически междоусобная война – новый передел земли, кое-где коллективизацией руководили сами кулаки. Но из партийных деятелей проводивших коллективизацию все были репрессированы и расстреляны в 37-38 гг. Но сама коллективизация была необходима для проведения индустриализации, которую нельзя было начать без спешного создания в стране рабочего резерва. А для этого нужно было повысить эффективность производства на селе. Частные и мелкие кооперативные хозяйства этого сделать не могли, к тому же хлеб крестьяне скрывали (была память о ужасах 1921 года). На рынок в результате пошло столько хлеба, что в некоторых городах в 1928 г. пришлось вводить карточную систему раздачи. Выхода из этого было четыре: 1) Вообще отказаться от индустриализации страны (я думаю, что вы согласитесь, что это было невозможно) 2) Растянуть процесс коллективизации и индустриализации на 20 лет (чтобы не подвергать село новым, грозящим бедами реформам) 3) Отменить результаты Октябрьской революции и начать деколлективизацию на селе (создание крупных кулацких хозяйств, уничтожение общин и кооперативов вообще, раскол крестьянства на богатых земледельцев и сельских безземельных пролетариев).4) В кратчайшие сроки провести создание крупных государственных и колхозных хозяйств. Беда в том, что когда начали реализовывать последний план, во главе коллективизации и раскулачивания встали люди с военной психологией, умеющие действовать только грубым принуждением и угрозой насилия.

//Так что самой массовой жертвой были как раз не средние и высшие слои, а крестьяне - от голода, прямых репрессий, драконовских мер по защите гниющего госимущества (тех самых уходящих под снег колосков).//

Репрессии против «крестьян»-кулаков составили 381 тыс. семей (около 1.6 миллиона человек ) В это же время количество кулаков оценивалось Советской властью в 2 раза выше. От голода погибло гораздо больше людей, чем от репрессий, законы же смертную казнь не предусматривали.

//Да не продуктивность была высокой, а труд рабский и крестьяне голодные и замордованные. Сельское хозяйство деградировало не в последние годы СССР - это процесс медленный, уничтожение крестьянства с его этосом (системой этических норм) - отношением к Богу, к труду, к земле, к властям заняло не одно поколение. //

К сожалению, в ваших словах очень тесно переплетаются плоды либеральной антисоветской пропаганды и здравый смысл. Я согласен с тем, что в 30-е годы и вплоть до Хрущевского времени крестьяне были голодными, плохо одетыми и вообще жили хуже , чем горожане. Но что касается слома крестьянского этоса – это ведь был мировой процесс! Индустриализация и урбанизация в нашей стране, как ранее в других промышленных странах приводят к нивелированию различий между горожанами и крестьянами, к оттоку людей из села и к разрушению чисто бытовой крестьянской культуры. Здесь большевики ни при чем, если бы их не было, страна бы либо так или иначе осталась аграрной (судьбу чисто аграрных стран в ХХ веке вы знаете), либо произвела индустриализацию и сломала этим село. Кстати отношение к Богу у крестьян осталось, я из крестьянской семьи и определенная религиозная традиция сохранилась вплоть до моего рождения, хотя уже мои мать и тетя родились в городе, они были крещены (при советской власти), я тоже был крещен.

//Сейчас в России крестьян почти не осталось - остались "труженики села", это - одна из важнейших причин, почему не удается восстановить с.х. у нас и удается там, где процесс разрушения шел меньше по времени (Прибалтика, Китай, Польша и пр.) //

Сельское хозяйство было в СССР эффективным. Что же касается «тружеников села», то это просто неуважение к крестьянам, вот и все. Вы просто начисто исключили из числа крестьян всех, кто так или иначе отказался от религиозной традиции. Хорошо еще, что вы по-прежнему считаете крестьян русскими.

>>>Если бы большевики ждали, теперь нам пришлось бы кормить не Чубайса, а наследников Гитлера.

//Царская Россия воевала в основном весьма успешно, особенно в крупных войнах. //

Единственная война, которая была выиграна царской Россией против сильной капиталистической страны – это война с Наполеоном (1812-1814 гг.). И это при том, что Франция была сильно ослаблена предыдущими войнами. Что касается войн Крымской (1854-1856гг.) , Русско-Японской (1904-1905гг.), то в обоих этих войнах Россия, увы, проиграла. И проиграла именно потому, что отставала в военно-технической мощи. Заметьте, что русско-турецкая война (1877-78гг.) велась без участия западных стран, но после только одного нажима с их стороны, результаты мира были пересмотрены не в пользу России. В результате начала Первой мировой войны (1914г.) в России начался голод в городах и бунты в деревнях, приведшие при наличии радикалов-реформаторов в Думе к Февралю.

//И еще вопрос, как вообще бы пошла история, и была бы эта война, и был бы Гитлер, если бы не революция в России. Абстрактный вопрос, как и Ваше утверждение. //

Возможно. Но к началу коллективизации и индустриализации Гитлер уже был. И в 1933 году к власти он пришел. Германия началась вооружаться, что было нетрудно себе представить. Кстати, именно Советская Россия помогала Германии в 20-е годы, т.к. оказалась с ней практически в одном положении (в разрухе и изоляции).
Что касается зависимости прихода к власти Гитлера в 1933 и революции в 1917 я этой зависимости не вижу. Немецкий империализм и шовинизм был известен до Гитлера, Ницше и Шпенглер, готовившие базу (романтика фашизма) появились вне всякой связи с большевиками…
И наконец, мое утверждение. С высокой степенью вероятности можно утверждать, что Второй мировой войны (в которой на стороне Германии была фактически вся экономическая мощь Европы, а несколько миллионов солдат европейских стран воевали в армии нацистов) аграрная Россия уже не выдержала бы без создания современной военной техники. А для этого надо было проводить индустриализацию. А для проведения индустриализации нужна была коллективизация с новым «крепостным правом» для крестьян.

>>> если вообще судить историю с точки зрения морали, то надо осудить не только большевиков (Ленина-Сталина), но и якобинцев, Кромвеля, Наполеона, Столыпина, Петра I и т. д.

//Столыпина я бы исключила из списка (особо массовых репрессий при нем не было - если учесть, что боролся он с вполне реальной смутой, грозившей разрушить страну).//

Большевики тоже боролись всегда с реальной смутой. А когда устраивали коллективизацию - вынуждены были так поступить, несмотря на огромный риск новой Гражданской войны. Вообще история с октября 1917 до 1945 года оставляла правителям страны мало выбора.

//А вот к остальным особой любви православные ИМХО не испытывают, они, и правда, достойная компания Ленину-Сталину (особенно якобинцы - их учителя). //

Я могу продолжить список. Кроме Петра I (которого вы видимо совершенно справедливо относите к большевикам) есть еще такие исторические личности как Иван Грозный (бравший Казань), есть также Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий, Хлодвиг, Чингисхан, Вильям Завоеватель (основатель новой династии Англии) и т.д. Великие строители империи и великие исторические личности практически все особой моральностью не отличались. Но в отличие от Ленина и Сталина нам в 80-е годы не рассказывали их деяний с таким же моральным пафосом. И слава Богу. Иначе бы наш народ осудил всю историю как науку, которую последовательные моралисты считали всего лишь цепью кровавых злодеяний. Кстати последовательный морализм по отношению к истории Православию как религии вовсе не свойствен. А те группы в христианстве кому был свойствен такой морализм становились еретиками или раскольниками (Тертуллиан, донаты, Лев Толстой и другие «непротивленцы»).

>>>имеем в виду фактически геноцид народа

//Уничтожение цвета крестьянства и городской элиты - научной, инженерной, военной, церковной, даже рабочей и есть геноцид. После этого люди остаются, а нации может и не остаться. //

//На селе не трогали только голытьбу, которая после передела земли в революцию состояла из неспособных трудиться физически или из-за лени и пьянства, среди крепких трудолюбивых крестьян потери были велики (хотя голод не разбирался). //

Цвет городской дореволюционной элиты был уничтожен в годы революции и Гражданской войны. В этом большевики виноваты так же как и все остальные силы, участвовавшие в ней. В той войне погибло до 20 миллионов человек, причем только 2 миллиона были жертвами войны белых и красных.
Что касается геноцида крестьян, то, по тем данным, которые приводит В.В. Кожинов (историк беспартийный, современный и отрицательно относящийся к большевикам) с 1929 по 1933 гг. общая убыль населения составила 18, 4 миллиона человек. (то есть 11, 9 % от численности 1929 г., составлявшей 156, 8 млн.). Из них естественная убыль населения составляла скорее всего около 10 млн. (в предыдущий мирный период НЭПа она была именно такой). Остальный 8, 4 млн. человек были жертвами «сверхсмертности», причем как минимум 5-6 миллионов жертвами голода 1933. Что касается репрессий и депортаций кулаков, то можете отнять от цифры в 1,6 миллиона любое число. В любом случае это не будет 8 миллионов. Есть же данные, что большинство кулаков прошло ссылку и выжило. Так что полученные Кожиновым цифры – жертвы голода, а он, голод, элит и низов не разбирал. Теперь внимание. От численности 1929 г. мы можем посчитать в процентах (156 млн. – 100%, 8 млн. – х%, получаем 100*8/ 156 = 5,1 %) . Это жертвы голода. Теперь ту же самую операцию проделаем для вычисления процента жертв раскулачивания (156 – 100%, 1,6 млн. – х% , получаем 100*1,6/156 = 1,04%).
И вы хотите мне сказать, что 1,4 % всего крестьянства были работящими, а все остальные лодырями и лентяями? Или что 5, 1% погибших были «цветом нации»? Когда у нации в 156 млн. человек цветом нации считают 1% или 5% нация обречена на вымирание без всяких репрессий. Это плод пропаганды, а не опыта, ибо 1 человек в течение жизни не может реально переговорить с миллионами людей.

//А ведь именно крестьянство было после Петра главным носителем национальных традиций. //

А как же дворянство? Пушкин, Лермонтов, Некрасов, – не носители традиций? Писатели Тургенев и Толстой?? Я уже не говорю о целой плеяде государственных деятелей (Горчаков) , полководцев (Румянцев,Суворов, Кутузов, Багратион, Барклай-де-Толли). Можно сколько угодно говорить о том, что они – не народ, и все равно они оказываются носителями традиций. Кстати те же крестьяне некоторых из них просто боготворили. Например, Суворов дожидается своей канонизации (и верю что дождется, после св.адмирала Ушакова).

>>>Рузвельт распорядился депортировать 120 тыс. японцев...
//Я в курсе, но это не оправдывает Сталина.//

Это встраивает Сталина в реальный политический контекст. Никакой аномалии в нем он не представлял.

//Да и статистика суховата, нули в числе жертв впечатляют меня меньше, чем голова живого ребенка, превратившаяся в череп.
Я не могу это оправдать никакими рассуждениями о целесообразности.//

И не надо никого «оправдывать», надо просто видеть и другие стороны реальности. Большевики оправданы историей, своим поведением после коллективизации, когда в результате чистки партии и органов погибли почти все палачи коллективизации и Гражданской войны, а потом на поле брани, когда погибали и коммунисты и беспартийные, причем коммунистов намного больше (три состава ВКП(б) почти полностью сменилось за годы войны). Ведь если, что либо и может оправдать преступника в глазах народа, то это деятельное покаяние, после которого преступник снова становится членом общества.

//Для Вашего сведения: сотрудничеством с немцами считалась любая работа при их власти - а как было несколько лет прожить и прокормить детей и стариков, не работая? //

Если бы это было так, то после войны началась бы массовая высылка и расстрелы среди русского населения, т.к. все кормили свои семьи. Что касается чеченцев и крымских татар, то у них предательство стало доходить до того, что сотрудничать с нацисткой армией и полицией стали до 60% мужчин. Когда Советская власть вернулась встал вопрос: как быть с этими людьми? Если их расстрелять – народы просто исчезнут с лица земли, было принято решение о высылке.

//Да и за что чеченцам было нас любить? Часто народы колоний бывают на стороне врагов метрополии, но это все же не повод детей убивать (а при депортации их много погибло)//

По вашей логике надо было расстрелять 60% мужского населения, активно сотрудничавшего с немцами по законам военного времени. Такова единственная альтернатива высылке. Иначе после войны все эти люди с оружием в руках устроили бы то же самое, что сепаратисты делают сейчас. Так что высылка даже с тяжелыми последствиями могла помочь сохранить народы от вымирания (при условии расстрела более половины взрослого населения выжить народ не может).

//Короче, не совместимо оправдание всего этого с христианством.//

Принять не значит оправдать. Важно и понимание конкретной исторической ситуации и причин. Но: «все это» – никакого отношения к коммунизму не имеет. Это плод не коммунизма, а тяжелого положения страны в целом и наличия остатков военной психологии в массах и верхах. И тем более не воли отдельных личностей, от которых на самом деле мало что зависит.

С уважением, Александр


Георгий Константинов

сомневающийся
(новоначальный)

Тема: #25243
Сообщение: #706937
22.11.03 11:01
Ответ на #706471 | Дорогин Алексей Степанович сомневающийсяНе показывать

да и патриарх, как уже многие здесь замечали, кому ни лень руки протягивает.

Наш Спаситель, Иисус Христос, тоже "всем кому не лень" руки протягивал и протягивает. И оборотням-вампирам, а ворам, и проституткам, и грабителям с разбойниками.
Многие осознали свой грех, излечились. Может после рукопожатия Патриарха происходит тоже самое?
Легче всего стоять в гордыне, руки свернув кренделем. Сложнее протянуть руку.
Церковь - она ведь не для праведников, Она для грешников.


Беляев Виталий

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #25243
Сообщение: #706934
22.11.03 10:37
Ответ на #706471 | Дорогин Алексей Степанович сомневающийсяНе показывать

Алексей Степанович!Попрошу Вас впредь не высказываться в такой форме о священноначалии.Это запрещено правилами форума.Конкретно Вы сказали что-то наподобие:"Патриарх жмет руки вампирам..."Церковь не принадлежит ни одному из политическому течению,а молится о вразумлении "власть предержащих" и она не противится всякому политическому течению,если можно так сказать,которое не устраивает гонения на Церковь.Вот и всё.Но не надо записывать Патриарха в какое-либо политическое течение.

Попова Елена Владимировна

агностик

Тема: #25243
Сообщение: #706800
22.11.03 00:48
Ответ автору темы | Истратова Екатерина православный христианинНе показывать

Только что прочитала на "Седьмице" текст в тему:

Как стало известно редакции "Церковного вестника", ряд священников направили Г.А. Зюганову свои письма с жесткой критикой его книги "Святая Русь и кощеево царство", однако эти письма носят частный характер и не предназначены для публикации. Редакция газеты предлагает ознакомиться с открытым письмом протоиерея Василия Ермакова Г. Зюганову:

Уважаемый Геннадий Андреевич!

Получил я вашу книгу, посвященную проблемам возрождения нашей Святой Руси. Сложность поднятой темы очевидна, но она почти полностью раскрыта в статье Владыки митрополита Гедеона, вечная ему память. С его мнением я согласен, но со своей стороны я хотел бы дополнить ее изложением собственного взгляда на "Кощеево царство", которым я считаю безуспешно строившееся вашими единомышленниками коммунистическое общество и в котором мне довелось прожить 65 лет своей жизни. И со своими страданиями, пережитыми в прошлом, я пишу Вам, главному в по прежнему угрожающему нам "Кощеевом царстве".

Мне не увидеть, как Святая Русь в лице русского богатыря одним ударом прикончит коммунистического "Кощея". Мне 76 лет, и мой послужной список страданий, пережитых в коммунистическом "Кощеевом царстве", таков. Я сын участника гражданской войны, его родителя раскулачили в 1929 году за "веялку-сеялку". А он верил словам главного в "Кощеевом царстве" — маленького, картавого вождя, отнявшего кошельки у богатых, а пропитание у бедных. "Земля — крестьянам, фабрики — рабочим" и прочие словоблудные слова были обманом коммунистов. А в реальной жизни были голод первых пяти лет советской власти, когда храмы, превращенные коммунистами в склады, были полны зерном, а люди умирали тысячами, продотряды, чоновцы, расстрелы тысяч заложников, ограбленные и оскверненные храмы и монастыри, кроваво подавленные кронштадтское и тамбовское восстания, "сломавшая хребет" русскому крестьянству коллективизация, организованный коммунистами голод начала 30-х годов, унесший жизни 7 миллионов. Наконец, самое страшное преступление коммунистов, начатое совершаться по указанию главного "коммунистического Кощея" Ульянова, — уничтожение Православной Церкви, ее духовенства и мирян, ее святынь и прежде всего мощей. Совершение этого преступления было приостановлено лишь в 1943 году, когда почти всех православных христиан, способных сопротивляться, поглотили тюрьмы, концлагеря и расстрелы.

Накануне войны с фашистской Германией коммунисты гнали из разоренной ими России эшелонами продовольствие и стратегическое сырье фашистскому "Кощею" Гитлеру. Именно у вас проходили до войны военное обучение Гудериан и многие другие немецкие военачальники. Вспомним парад в Бресте в 1939 году советских и фашистских войск, менее чем через два года после которого "кощеев" вождь Сталин трусливо открыв рот лишь 3июля 1941 года, когда уже лилась кровь русского солдата, талдычил о вероломном нападении Германии.

Я видел войну во всей её жестокости. С 9 октября 1941 года и до конца войны пробыл в оккупации. Побывав в лагере и являясь несовершеннолетним узником немецких концлагерей, я испытал на себе приказ главного "кощея — генсека" — ни грамма хлеба, ни литра горючего врагу. Мы были брошены коммунистами на верную смерть в оккупации. Что не смогли увезти при бегстве — сжигалось. Жгли вагоны с мукой, с песком, с сухарями. Соль обливали бензином, гнали скот на восток, а немцы убивали с воздуха этот скот. Жгли скирды на полях, но не отдавали народу, семьям, чьи мужья, сражались на фронте. И не было бы Ленинградской блокады, если бы секретари обкома при подходе немцев отдали продукты населению, а не хранили в Бадаевских складах. Это было сплошное убийство россиян, оказавшихся в оккупации по воле коммунистов.

Закончилась война и с запада на восток пошли эшелоны пленных из немецких в советские лагеря, на новые мучения за то, что брошенные коммунистами — командирами, оказались в плену. Да и за пленных отвечали родные, подвергаясь репрессиями. Я сам прошел 4 допроса НКВД за то, что был в оккупации. А судьба священников бывших в оккупации — тюрьма, лагеря за то, что они поддерживали веру в Бога в русских людях, призывая остаться верными Московской Патриархии. Вы стремились обелить Сталина перед русскими людьми, вспоминая о его встрече в сентябре 1943-го года с архиереями. Это была не дань любви Православной вере, а боязнь той наглядной пропаганды свободы веры при немцах, когда россияне не боясь шли в храмы, свободно их открывали, собирали иконы, искали священников, собирали молодежь в церковные хоры. Если бы коммунисты того времени верили в Бога и стремились возродить православную веру в русском народе, то торжественно на Красной площади вместе с Патриархом отслужили благодарственный молебен Богу за победу над врагом. А вы вместо Бога принесли "Кощею мавзолееевскому" свою благодарность.

Послевоенные времена прошли под девизом "Задавить веру", когда Церковь пытались задушить налоговым бременем, насилием областных уполномоченных Совета по делам религии совсем закрыть храмы. Тому пример Хрущев и прочие вероубийственные деятели из числа партаппаратчиков советского времени.

Смотрю на Вас, Геннадий Андреевич, своего земляка, ибо я тоже родился на Орловщине в городе Болхове, читаю ваши выступления, но не вижу в Вас русского православного человека. Сидите под кровавым красным знаменем с портретом тирана, тиран и на лацкане вашего пиджака. Демонстрации с изображениями тиранов, за которыми идет обманутый, обалделый россиянин. Ваши друзья — Ампилов, Варенников, Макашев, Лимонов, жаждущие русской крови, идут на ложь и обман народа, забывая, что мы жили в этой системе тирана-"Кощея" 80 лет. Более нам не надо этого счастья — жить при коммунизме, отдав за тиранию 100 миллионов жизней россиян.

Ваши фотографии с Патриархом, архиереями и священниками — очередной обман для людей, далеких от Бога. Даже если бы я Вас увидел в храме молящимся, несущим икону, крестящимся, но остающимся коммунистом, я не поверил бы Вам. Поэтому, Геннадий Андреевич, помогите русскому православному человеку без идей коммунизма, а с верой в Бога, ударом русского богатыря уничтожить коммунистическое "Кощеево темное царство".

С надеждой на Ваше за грехи коммунистов перед Церковью Христовой покаяние, протоиерей Василий Ермаков, настоятель храма преп. Серафима Саровского, г. Санкт-Петербург

Более подробно узнать о протоиерее Василии Ермакове, старейшем священнике Санкт-Петребургской митрополии, можно здесь: http://www.tserkov.info/numbers/opit/?ID=681





Попова Елена Владимировна

агностик

Тема: #25243
Сообщение: #706793
22.11.03 00:41
Ответ на #706450 | Самохин Александр В. православный христианинНе показывать

Александр, Вы попробуйте поговорить с горожанами из крестьян - теми, кому сейчас лет 60, кто сбежал из деревни, как только получил паспорт при Хрущеве, особенно с теми, кто получил образование. Я говорила, да и муж у меня во втором поколении из деревни, помогал летом бабушке наскрести на налоги, продавая ягоды на станции (денег крестьянам не платили, а налоги и займы собирали живыми деньгами).

В 30-е годы причиной голода в самых плодородных районах страны было то, что под лозунгом сбора излишков хлеба отобрали все - даже посадочный материал. Это я знаю точно - моего беспартийного деда-ученого гоняли разок это делать под командой какого-то негодяя (партейцев, видимо, не хватало). Так что самой массовой жертвой были как раз не средние и высшие слои, а крестьяне - от голода, прямых репрессий, драконовских мер по защите гниющего госимущества (тех самых уходящих под снег колосков).

>>>иначе продуктивность было не повысить.

Да не продуктивность была высокой, а труд рабский и крестьяне голодные и замордованные. Сельское хозяйство деградировало не в последние годы СССР - это процесс медленный, уничтожение крестьянства с его этосом (системой этических норм) - отношением к Богу, к труду, к земле, к властям заняло не одно поколение. Сейчас в России крестьян почти не осталось - остались "труженики села", это - одна из важнейших причин, почему не удается восстановить с.х. у нас и удается там, где процесс разрушения шел меньше по времени (Прибалтика, Китай, Польша и пр.)

>>>Если бы большевики ждали, теперь нам пришлось бы кормить не Чубайса, а наследников Гитлера.

Царская Россия воевала в основном весьма успешно, особенно в крупных войнах. И еще вопрос, как вообще бы пошла история, и была бы эта война, и был бы Гитлер, если бы не революция в России. Абстрактный вопрос, как и Ваше утверждение.

>>> если вообще судить историю с точки зрения морали, то надо осудить не только большевиков (Ленина-Сталина), но и якобинцев, Кромвеля, Наполеона, Столыпина, Петра I и т. д.

Столыпина я бы исключила из списка (особо массовых репрессий при нем не было - если учесть, что боролся он с вполне реальной смутой, грозившей разрушить страну). А вот к остальным особой любви православные ИМХО не испытывают, они, и правда, достойная компания Ленину-Сталину (особенно якобинцы - их учителя).

>>>имеем в виду фактически геноцид народа

Уничтожение цвета крестьянства и городской элиты - научной, инженерной, военной, церковной, даже рабочей и есть геноцид. После этого люди остаются, а нации может и не остаться.

На селе не трогали только голытьбу, которая после передела земли в революцию состояла из неспособных трудиться физически или из-за лени и пьянства, среди крепких трудолюбивых крестьян потери были велики (хотя голод не разбирался). А ведь именно крестьянство было после Петра главным носителем национальных традиций.

>>>Рузвельт распорядился депортировать 120 тыс. японцев...

Я в курсе, но это не оправдывает Сталина.
>>>У нас немцев все же отправляли на спецпоселения , а не в ГУЛАГ

Кому как повезло, кого-то и в ГУЛАГ, кого-то (брата моего прадеда) - в уютный Бийск лекции в институте читать, кого-то (его сына) - на фронт (точнее, в разведку), мою бабушку так и вообще не сослали (правда, не дали вернуться из эвакуации домой). От местных властей много зависело.
А вот как это часто происходило - я знаю из первых рук. Одна знакомая немка из Поволжья (которые, как Вы знаете, сотни лет жили в России) вспоминала, как их (семьи вместе с детьми) загрузили на открытую баржу, вывезли подальше от берега на Каспии и просто не кормили и не поили. Умерших они сбрасывали в море.
Мой прадед после войны в ссылке опекал семью ссыльных латышей, три женщины - бабушка, мать и дочь лет семи (мужчин не осталось). Так когда они познакомились, у девочки рот не закрывался - она была как скелет, не хватало кожи. Единственная работы была на лесоповале, горожанки физически не могли прокормить себя и ребенка, если бы не помощь, они бы умерли.
Я так часто цитирую семейную историю (свою и хороших знакомых), так как в ней могу быть уверена (в отличие от постоянно меняющейся официальной). Да и статистика суховата, нули в числе жертв впечатляют меня меньше, чем голова живого ребенка, превратившаяся в череп.
Я не могу это оправдать никакими рассуждениями о целесообразности.

>>>Чеченцев же и крымских татар отправили в ссылку справедливо, они фактически поголовно сотрудничали с немцами

Мужчины были на фронте, дети - в пеленках, так что поголовно - точно не получалось. А вот о дивизиях не слышала - ссылали то гражданских, а не военных.
Для Вашего сведения: сотрудничеством с немцами считалась любая работа при их власти - а как было несколько лет прожить и прокормить детей и стариков, не работая?
Да и за что чеченцам было нас любить? Часто народы колоний бывают на стороне врагов метрополии, но это все же не повод детей убивать (а при депортации их много погибло).

Короче, не совместимо оправдание всего этого с христианством.



Самохин Александр В.

православный христианин
(невоцерковленный)

Тема: #25243
Сообщение: #706709
21.11.03 22:00
Ответ на #706478 | Вадим В.С. православный христианинНе показывать

а чеченцы даже целыми полками и дивизиями переходили на сторону врага.
Номера частей не подскажете?

Нет, не подскажу. В последнее время мне довелось процитировать в форуме несколько сочинений различных историков. Но я не занимаюсь проблемой депортаций населения лично. Военным историком я тоже не являюсь. В Интернете я пробовал найти информацию по запросу – ее там нет. Поэтому такие подробности мне неизвестны. Кроме того, возможно, что я ошибаюсь и чеченцы не переходили на сторону врага, но участвовали в мятежах.

P.S. Вообще вся дискуссия давно ушла далеко от главной темы - совместим ли коммунизм как философия и практика строительства страны с Православием как религией.

С уважением, Александр








Николай П.

православный христианин

Тема: #25243
Сообщение: #706557
21.11.03 18:25
Ответ на #705284 | Лeонид Сeргeeвич Кловский православный христианинНе показывать

Леонид Сергеевич, а Ющенко - в какой шкуре? :-)

Роман Рогалёв

православный христианин

Тема: #25243
Сообщение: #706551
21.11.03 18:21
Ответ на #706548 | Александр K. агностикНе показывать

ВКП(б), выплачивавшую немалые денежки немецким, американским и английским империалистам в 1920-х (особ. в 1922, даже ограбившей с этой целью церковь) --- когда в стране был голод.

Александр K.

агностик
нет доступа
на форум


Тема: #25243
Сообщение: #706548
21.11.03 18:16
Ответ на #706527 | Роман Рогалёв православный христианинНе показывать

":-))) А что вы хотите в такой ситуации, когда левоэкстремистская организация называется "Союзом правых сил"?? "

А где вы видели ЛЕВОэкстримистскую организацию, работающие исключительно в интересах ОЧЕНЬ крупного капитала?


Роман Рогалёв

православный христианин

Тема: #25243
Сообщение: #706527
21.11.03 17:57
Ответ на #704778 | Истратова Екатерина православный христианинНе показывать

//Ленин у них в рядах... и православие тут же. Похоже на блинчики, фаршированные мясом, которые макают в вишневое варенье. Такое есть можно только по обкурке.... //

:-))) А что вы хотите в такой ситуации, когда левоэкстремистская организация называется "Союзом правых сил"??

По неграмотности, наверное, путают Communion (Причастие) и communism (коммунизм).


Вадим В.С.

православный христианин

Тема: #25243
Сообщение: #706478
21.11.03 16:33
Ответ на #706450 | Самохин Александр В. православный христианинНе показывать

а чеченцы даже целыми полками и дивизиями переходили на сторону врага.
Номера частей не подскажете?


Дорогин Алексей Степанович

сомневающийся

Тема: #25243
Сообщение: #706471
21.11.03 16:25
Ответ автору темы | Истратова Екатерина православный христианинНе показывать

Здравствуйте, милая девушка!

По-моему надо только радоваться, когда патриоты и религиозные лидеры находят взаимопонимание, и церковь опять приходит к к национал-большевизму (или если не нравится термин - к устряловскому сменовеховству). Надоело уже узколобое понимамание и социализма и Православия! Первоначальная борьба противоположностей приводит к единству :) Тем более, как я думаю, Православие - это наиболее возвышенная из религий, а социализм как основа национал-большевизма - справедливейшее политичесое устроение. Выразители церковного сменовеховства - патриарх Тихон, святитель Илларион (Троицкий), патриархи Сергий, Алексий I. Только Зюганов, к сожалению, у нас бледно-розовый, а не красный, да и патриарх, как уже многие здесь замечали, кому ни лень руки протягивает.
А почему Вам противно? Мне более противно, когда Церковь идет на компромисс с такими оборотнями-вампирами, как Ельцин, Путин и иже с ними братия.
Алексей.


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 8 | >>

Помогите пожалуйста!

Церковь 707

Смысл Бытия и русский язык

27 марта 2023 в 05:08Новер
Смысл Бытия и русский язык Я замечаю, что люди коверкают наш родной язык и, даже, не понимают, что грешат против Бога -Слово. Даже не призадумываются, у кого на поводу идут. Вот Павел Феориев ... читать далее »

Проповедь 131

Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв

26 марта 2023 в 16:31Андрей Рыбак
Протоиерей Андрей Ткачев Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв ольшинство современных людей смотрят на монахов как на "пришельцев". В этом ... читать далее »

Разное 1212

Союз Китая и Исламского мира — реальность, мечта или кошмар

26 марта 2023 в 14:05Андрей Рыбак
Социальный рейтинг в Китае Союз Китая и Исламского мира — реальность, мечта или кошмар геостратег Андрей Школьников объясняет перспективы Китая для формирования союза с исламскими государствами ... читать далее »

Стихи 1344

Кто Богу...

25 марта 2023 в 09:42Владимир Лучит
*** Кто Богу внемлет в своём сердце, тот уже без перевода понимает Его речь… И всё-таки спешащие к Нему на зов на полпути креста не складывают собственного с плеч. *** Будь он богатырём земным или ... читать далее »

Видео 439

Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова

24 марта 2023 в 09:05Андрей Бузик
Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова Почти весь XX век Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенское лежал в руинах. И, скорее всего, разрушился бы совсем, если бы на нём не появилась Надежда, ... читать далее »

Детям 599

Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет

23 марта 2023 в 19:44Андрей Рыбак
Ветер в поле Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет читать далее »

Народное творчество 57

Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение

22 марта 2023 в 20:55Дмитрий С.Е.
Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение Для православных важно обустроить правильно домашний уголок для молитвы. С этой целью потребуется угловая полка для икон, где можно ... читать далее »

Катастрофы 295

Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)

21 марта 2023 в 22:38Андрей Рыбак
атомный взрыв Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955) Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »

Творчество 436

Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг»

20 марта 2023 в 21:32Андрей Рыбак
Соловки Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг» Побывав там, ты понимаешь, что присутствие Бога на земле — это не фигура речи, а реальность». ... читать далее »

Мир 349

Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин)

18 марта 2023 в 13:43Андрей Рыбак
Мировая закулиса и мир Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин) читать далее »

Каякинг

Итоги "Точикистон слалом опен" в беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России подвели спортсмены сборной России

Итоги "Точикистон слалом опен" в беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России подвели спортсмены сборной России, Алсу Миназова которая в Душанбе завоевала две медали в индивидуальных и ... читать далее »

Виндсерфинг

Чемпионат и первенство России по зимнему виндсерфингу стартовали в Новосибирске

Чемпионат и первенство России по зимнему виндсерфингу стартовали в Новосибирске. В первый день регаты погодные условия на акватории Новосибирского водохранилища были благоприятными: ровный легкий ... читать далее »

Предание 360

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 5-я Великого поста

27 марта 2023 в 04:56Андрей Бузик
Лукас Кранах Старший. Страшный суд Седмица 5-я Великого поста ПОНЕДЕЛЬНИК О ВНУТРЕННЕЙ БОРЬБЕ Два, точно два во мне ума: один добрый – он следует всему прекрасному, а другой падший – он следует ... читать далее »

Пророчества cвятых 1

Слово к открытию Библиотеки Пророчеств.

26 марта 2023 в 16:26Фокин Сергей
обложка книги Братья и сёстры! Мы живём во времена Апокалипсиса, в самом конце Чёрного Века! Во времена начала торжества Света над тьмой и в великие времена создания БОГОМ Царства Святого Духа на ... читать далее »

Праздники 332

Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

26 марта 2023 в 05:19Андрей Бузик
Лествица. Фрагмент иконы Покаяние – это наше примирение с Богом. Святой Иоанн Лествичник Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать ... читать далее »

Поиск Святой Руси 368

Страдания человека не от Бога

25 марта 2023 в 09:09Андрей Рыбак
Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое, Славим! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Прп. Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествечника Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, ... читать далее »

Святые 407

Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним

24 марта 2023 в 06:10Андрей Бузик
Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним Апостол велит почитать памяти святых: "поминайте, - говорит он, - наставников ваших, которые проповедовали вам слово ... читать далее »

Народный промысел 95

Морозы - 42. Таежные будни.

23 марта 2023 в 11:40Андрей Рыбак
Мороз и солнце. Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни. морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »

Высказывания 617

Ум Христов, не рождается в нас вследствие силы мышления

22 марта 2023 в 19:12Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник. Храм Протат на Афоне, XIV век Как пишет прп. Максим Исповедник в толковании на 1 Кор. 2:16: «Ум Христов, который воспринимают святые по глаголу: Мы имеем ум Христов, не ... читать далее »

Шутка 207

Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни

21 марта 2023 в 12:53Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью! Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »

Песни 105

Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров

19 марта 2023 в 20:51Андрей Рыбак
Поле Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »

Интересно 533

Великое освоение Сибири

17 марта 2023 в 20:23Андрей Рыбак
Покорение Сибири Великое освоение Сибири Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »

Воздухоплавание

Фёдор Конюхов и Иван Меняйло установили мировой рекорд по дальности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре "ФосАгро".

Фёдор Конюхов и Иван Меняйло установили мировой рекорд по дальности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре "ФосАгро". В ходе трансконтинентального перелета воздушный шар "ФосАгро" под ... читать далее »

Альпинизм

Гималаи после снегопада, тормозит боязнь лавин

Плохая погода с прошлых выходных поставила на паузу альпинизм в Непале. В четверг 23 марта солнце вернулось в базовые лагеря восьмитысячников. Однако, альпинистам нужно подождать, пока снизится ... читать далее »

Наука 254

Игорь Острецов. Если бы люди знали правду

26 марта 2023 в 17:25Андрей Рыбак
Игорь Острецов Игорь Острецов. Если бы люди знали правду интересная беседа с доктором физических наук Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »

Календарь 3493

27 марта. Преподобного Венедикта Нурсийского. Святителя Феогноста, митр. Киевского и всея России. Святителя Евсхи́мона исп., еп. Лампсакийского

26 марта 2023 в 16:14Андрей Бузик
14 марта по старому стилю / 27 марта по новому стилю понедельник Седмица 5-я Великого поста. Глас 8. Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Прп. Венедикта Нурсийского ... читать далее »

Выживание. 304

Нужно переезжать в свой дом!

25 марта 2023 в 16:55Андрей Рыбак
Сергий Алиев На протяжении последних 9 лет, мною много говорилось о том, что нужно переезжать в свой дом! Находясь последний год на Донбассе, я убедился в правильности своих взглядов. В Донецке и ... читать далее »

Молитва 383

Симеон Новый Богослов о трех образах внимания и молитвы

25 марта 2023 в 05:20Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот ... читать далее »

Патерик 302

Беседа с монахом Макарием

23 марта 2023 в 20:38Андрей Рыбак
Коневский Рождество-Богородичный монастырь Беседа с монахом Макарием читать далее »

Эсхатология 710

Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии

23 марта 2023 в 11:14Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »

Память 363

Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит

22 марта 2023 в 11:22Андрей Рыбак
протопресвитер Кипрской Православной Церкви Андрей Алешин + 4.12.2021 Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит читать далее »

Технологии 314

Игорь Ашманов. Мы погружаемся в цифровую колонизацию.

20 марта 2023 в 22:53Андрей Рыбак
Игорь Ашманов Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ 17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »

Еда 424

Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских

19 марта 2023 в 05:49Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »

История 538

Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотальной заботы о россиянах...

17 марта 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Цифра засасывает в ад. Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотального концлагеря читать далее »

Фристайл

Норвежка Йоханна Килли   обладательница Кубка мира в "нью-скульных" дисциплинах

5 марта, завершился розыгрыш Кубке мира по фристайлу сезона 2022-2023 годов. Последний этап состоялся в Сильваплане (Швейцария). В нём, как и весь сезон, не принимали участие россияне, отстранённые по ... читать далее »

Гонки на собаках

БЕРИНГИЯ 2023 глазами амбасадора BASK

Берингия - это экспедиционная гонка на собачьих упряжках, проходит на Камчатке уже больше тридцати лет и так как мое основное направление в съемке - это экспедиции, мне посчастливилось попасть в нее и ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru