Ольга Черепанова
 агностик
Тема: #24758
Сообщение: #681915 24.10.03 15:32
|
А вот смотрите про матриархат фрагмент из сообщения 12862 Re: Вопрос о инкультурации
Wanderer
на Православной беседе ( там этот архив не выложен сейчас, текст доступен на альтернативном поиске за который робот морозит, потому ссылку дать не могу)
цитата
В ответ на вопрос г-на Свирелина хочу предложить статью на эту тему того самого Питера Фана, одного из наиболее авторитетных сейчас в КЦ специалистов по инкультурации (он католический священник, вьетнамец, эмигрировавший в США), чью цитату я по памяти привел во вводной части (как выяснилось, не совсем точно; точно см. в статье). Статья эта вышла в 1997 г. в американском католическом журнале «Worship», специализирующемся на литургической тематике. В статье освещается и ряд других проблем, многие из которых небезразличны для многих католиков, включая и меня. Отчасти это прояснит некоторые другие пункты 4-й части моих ответов. Не могу сказать, что во всем абсолютно однозначно согласен с автором, но основные идеи статьи полностью разделяю.
Этот перевод статьи был сделан мною и озвучен не так давно на ХЦОКе в моей программе «Таинство, слово и образ». Пока еще он не опубликован в виде печатного текста. Убедительная просьба не перепечатывать его и не цитировать в печатных изданиях без моего разрешения.
* * *
Питер Фан
Насколько единообразными можем мы оставаться?
Насколько едиными хотим мы быть?
Церковь и богослужение в следующем тысячелетии.
Место действия – миссионерский приход в Далате, горном районе южного Вьетнама. Время действия – воскресенье. Люди в разноцветных одеждах, собравшиеся на богослужение, принадлежат к племени кэхо, народу мон-кхмерской языковой группы, населяющему горную местность на юге страны. Вождь общины – женщина, поскольку у кэхо матриархальное общество. Как и в любой день, она осуществляет руководство молитвой собрания, подготавливая народ к Мессе. Вокруг царит ощутимо праздничная атмосфера, поскольку впервые за несколько месяцев в общину приехал священник. Пока собрание произносит благоговейные молитвы, священник сидит в углу, принимая исповедь. Когда прошли все до последнего исповедники, он одевает альбу поверх своей черной сутаны, повязывает пояс, возлагает себе на плечи столу и надевает поверх всего этого ризу. Затем он кладет в киворий круглые белые гостии и вливает в чашу немного вина, делая это крайне бережно, дабы по возможности предотвратить потери, поскольку и пшеничная мука, из которой приготовлены гостии, и вино привезены из Европы и за это заплачены большие деньги. Он выходит служить Мессу к прямоугольному престолу в сопровождении мальчиков, несущих Лекционарий и Римский Миссал, перевод которых на вьетнамский язык был должным образом апробирован Ватиканом. Народ внимает его словам и жестам самозабвенно, глубоким благоговением, несмотря на всю их чужеродность. Когда наступает время Причащения, почти все выстраиваются в очередь, чтобы принять гостию, такие счастливые, что могут принять то, что по учению Церкви является Телом и Кровью Господа Иисуса Христа. После Мессы священник навещает больных, которые не могут прийти на Мессу, а затем уезжает. Вернется он, вероятно, только через несколько месяцев. Тем временем, женщина, которая руководит этим племенем, будет в период его отсутствия исполнять свое повседневное служение наставления общины, ее созидания и заботы о ней.
Эта картина, свидетелем которой я стал во время моего недавнего визита во Вьетнам, после двадцатилетнего отсутствия, не является чем-то исключительным, ограничивающимся лишь одним изолированным приходом в этой стране. При постоянном сокращении числа священников (не говоря уже о том, что коммунистическое правительство Вьетнама строго контролирует количество рукоположений) и быстро возрастающем числе приходов, не имеющих священников (в мире их на 1985 г. насчитывалось 2 180), места, где подобным образом обстоят дела с воскресной Мессой, можно обнаружить в различных регионах мира – в Азии, в Австралии, в Африке, в Южной Америке, а в последнее время даже в Соединенных Штатах.
Этот сценарий служит лишь отправной точкой для обсуждения темы моего эссе, а именно – единство и единообразие богослужения в Римско-Католической Церкви, особенно ввиду ее вхождения в третье тысячелетие. На мой взгляд, описанная выше Месса является на самом деле до боли ярким выявлением как всего лучшего, так и всего худшего, что имеется в текущей литургической практике, в канонических предписаниях и в богословских размышлениях Римско-Католической Церкви.
В этом эссе я проанализирую это «лучшее» и «худшее» под двумя углами зрения: насколько единообразными можем мы оставаться и насколько едиными хотим мы быть? Затем я попытаюсь очертить тот облик, который подобает принять Церкви в грядущем тысячелетии, если формы ее богослужения должны будут стать животворными для его участников. В заключение я предложу свои размышления о значении конца одного тысячелетия и о заре другого.
Насколько единообразными можем мы оставаться?
Чтобы понять важность этого вопроса, представьте на мгновение, что вы – та самая женщина-христианка из племени кэхо, которая является лидером своей общины во время Мессы. Девушка в племени кэхо обычно не сидит дома, дожидаясь, когда какой-нибудь мужчина предложит ей выйти за него замуж. Она его активно ищет, а когда находит, извещает об этом своих родителей. Те через посредника должны будут связаться с родителями молодого человека и предложить женитьбу, что сопровождается передачей подарков – медного браслета и ожерелья из стеклянных бусин. Если дары приняты, значит согласие получено. После свадьбы муж начинает жить в доме родителей своей жены, и их дети будут носить ее фамилию, поскольку семьи кэхо связаны матрилинейными узами. Кхмерским термином mêkhlôt (буквально – «глава дома») обозначается женщина как глава семьи.
Но вы стали христианкой. Средоточие вашей религиозной жизни – Евхаристия. Однако чтобы в ней участвовать, вы и ваш народ вынуждены подчиниться некоторым аномалиям. Для этого требуется, чтобы служил кто-то чужой, потому что в вашем племени нет мужчин, желающих пройти подготовку к священству, и среди многих тому причин – требование безбрачия. Более того, священник – это мужчина, что чуждо для матриархального общества.
...........
skip
................
Наконец, вас настораживает нечто совершенно ненормальное. Священник-мужчина приезжает и уезжает, как своего рода “коммивояжер по таинствам”. Вас учили, что священническое служение – это лидерство в общине: то самое лидерство, посредством которого вы созидаете общину верных, заботитесь о ней и делитесь с нею всею своею жизнью. Священник – это не только тот, кто имеет власть служения таинств, особенно освящения евхаристических видов и отпущения грехов. Из вашего внимания не ускользнуло то, что в противовес контрреформаторской сакральной модели священства Восточноазиатский пастырский институт опубликовал доклад “Священники для XXI века”, где тот тип священника, который нужен по крайней мере для Азии в следующем тысячелетии, описывается как “любящая личность, сознающая свои дары и свою греховность; человек, понимающий реальность перемен скорее как приглашение, нежели как угрозу; ученик, готовый слушать каждого и учиться у каждого, готовый ко всякому познанию; человек, живо реагирующий на реалии общества, на вызовы со стороны бедности, несправедливости и угроз всему живому; личность, способная сопровождать людей в их поиске Бога среди реалий повседневной жизни и руководить общиной в ее литургическом праздновании присутствия Бога в этой действительности” (в документе о священнике везде говорится в мужском роде). По иронии судьбы вы, женщина-мирянка, руководящая общиной как во время Мессы, так и в период продолжительного отсутствия священника, вроде бы значительно больше соответствуете этим характеристикам, чем такой священник-мужчина, который лишь наездами появляется со своим литургическим саквояжем, чтобы совершить Евхаристию, и снова уезжает.
Где же коренятся все эти прискорбные аномалии?
конец цитаты
сообщение большое потому процитировала только где упоминается матриархат
вроде бы просьба не цитировать в печатных изданиях не нарушена, по крайней мере надеюсь, текст уж очень интерсный.
|