Не встречались ли Вы с таким искушением в православной семье?
Брак венчанный, и муж, и жена понимают, что "никуда не денутся" друг от друга. И постепенно снижается требовательность каждого (или кого-то одного) к себе.
Он (она) начинают позволять себе, пусть сначала в мелочах что-то, чего не позволяли раньше. Неряшливо одеваться, не следить за чистотой, ссориться по пустякам, отчитывать и злиться друг на друга, устраивать чрезмерный контроль или наоборот что-то утаивать, увеличивать материальные требования, часами болтать по телефону, лениться и много другого разного.
Да, духовник (если есть возможность ему исповедоваться настолько подробно) может многое поправить. Но эти "послабления" могут касаться как раз не того, или не только того, о чем говорится на исповеди.
А в результате люди расслабляются, за маленькими раздорами начинаются бОльшие и семейная жизнь начинает разлаживаться.
С уважением,
Виктор.
PS. Я рискую навлечь на себя некоторое недовольство - но собственно, где же еще обсудить, как не здесь?
Всё дело тут, по-моему, в неточности утверждения, вынесенного Вами в заголовок. Как это "никуда"? Очень даже "куда"! Ведь не просто же нужен человеку раз навсегда завоёванный им и привязанный к нему и - абсолютно ЧУЖОЙ некто. Нужен родной человек!
И вот это-то как раз - запросто потерять! Тут очень большая душевная работа нужна. И ещё - ежедневная борьба за его... ну, не знаю - расположение, что ли. Так что ни о каких "мелочах" и речи нет.
А как только решили для себя: "всё! моя она и никуда от меня не денется" - так и останется с Вами одна лишь оболочка. А человека - нету. Был, да вышел весь (то есть практически буквально вышел: вроде и рядом, а - нет его).
Хотя, понятно, внешне - вроде как никуда и не делся.
И даже - вот парадокс! - и уважаю его... И люблю вроде.
В том-то и дело, что "вроде"...
Ни в коем случае нельзя эту мысль даже допускать: "никуда не денется". Ведь это и есть самый страшный УХОД - когда люди чужими друг другу становятся. Это пострашнее, пожалуй, чем одному остаться.
Бояться надо потерять ЛЮБИМОГО - и тогда никакая мелочь не ускользнёт.
А Господь - поможет и вразумит, когда надо.
Простите, если сумбурно получилось.
С уважением,
Олег.
PS По этому поводу стихи есть хорошие. Не совсем, быть может, соответствуют теме - но очень уж в них хорошо видно, что даже из венчанного брака очень даже есть, куда уйти.
Двое рядом притихли в ночи,
Друг от друга бессонницу пряча.
Одиночество молча кричит,
Мир дрожит от безмолвного плача.
Мир дрожит от невидимых слез,
Эту горькую соль не осушишь.
Слышу SOS, исступленное SOS -
Одинокие мечутся души.
И чем дольше на свете живем,
Тем мы к истине ближе жестокой:
Одиночество страшно вдвоем,
Легче попросту быть одинокой...
Вот только бы еще рецепты к призывам прилагались. Как это все сделать? На это же не день и не два, даже не год требуются. Поди-ка вот так просто очисти и погрузи...
Да. Иногда у человека вся жизнь на это уходит. "Рецепт" простой (там же и есть) - обнови себя, откажись от себя "ветхого", забудь себя прошлого, "возлюби Бога всем сердцем своим и разумением" . Таким путем шел св.Иоанн Кронштадтский. Не путем аскезы (более долгий путь). А Бог разве не помогает в этом? Процесс-то с двух сторон идет...
Просто мы немощны в своей вере, "маловеры", "порождение ехиднино".
Человек всегда видит объективную подоплеку обстоятельств. Только вот духу не хватает - разбежаться и прыгнуть в .... Христа. Отсечь мерзости суетного от себя. Начиная с малого: отношения к соседу, сослуживцу на работе, сделавшему тебе гадость и т.д. Все мы знаем - да не делаем.
/"Очисти дух свой от страстей рассудка любовью к Богу и погружением сердца своего в Христа /
Сказано хорошо. Вот только бы еще рецепты к призывам прилагались. Как это все сделать? На это же не день и не два, даже не год требуются. Поди-ка вот так просто очисти и погрузи...
Остро стоял тот конкретный вопрос около двух месяцев (или чуть меньше). Это ведь видимая часть айсберга.
"Вот, племя суетное и невоздержанное. Плотское ставите выше духовного по немощам вашим, подчиняя разум свой движениям близким, не видя глубоких причин происходящего, не обратясь в себя - не обманывая сердце, не прибегая к Господу за разумением, не понимая, что телесное есть продолжение жизни духа невидимого. Очисти дух свой от страстей рассудка любовью к Богу и погружением сердца своего в Христа - и увидишь сияние славы Божией и благоволение Божие и жизнь твоя во славу Бога будет..."
Не отметил у себя в записях автора, к сожалению.
Насчет времени. Всегда по-разному. Работа духа идет напряженно: что-то открывается, осознается, меняется собственный статус, меняются и внешние обсоятельства для оптимального решения (и люди тоже). "Вызревает плод".
Почему-у-у-у? (с откровенным недоумением). У мужа пост (среда, пятница), у меня - нет (по беременности). И проблем не возникает: он ест постное, я - не постное.
У нас тоже так по той же причине.
Но решается это тем, что готовится постное блюдо (для всех), и к нему ДОПОЛНИТЕЛЬНО - что-то непостное, на скорую руку.
Приветствую, Александр!
Да, проблемы конечно в оскудении любви - к Богу и человеку как Его образу. Но восстановить оскудевшее - дело не быстрое и не простое. Нужно двигаться ступеньками. Вот о них и речь...
А с авторитетом дело сложное - в своем отечестве, мы помним, с пророками-то бедновато...
В.
PS Я снова в форуме и постоянно доступен по новому постовому адресу (см. инфо)
Приветствую!
Вы меня не совсем поняли. Это не только и столько моя проблема (я в браке уже довольно давно и написал совсем не мои личные претензии) - я считаю это общим явлением. И не только в депрессии могут быть причины. Э может возникнуть и у людей, женившихся меньше года назад!
А вот поподробнее - понятия ЛЕНЬ не существует? А что существует?
В.
Приветствую, Владимир!
С этой проблемой я встречался, увы, уже не раз - и далеко не только на примере моей семьи - хотя тревожные симптомы и тут есть. На самом деле впервые об этом мне рассказал мой друг-священник и говорил он именно о семьях духовенства.
/Так Господь его ТАК (!) разрешил, что я до сих пор удивляюсь дивности и чудности Его дел, Промысла, расстановке Им обстоятельств, людей и времени для решения. Славен Господь! /
Это понятно. А как скоро Господь разрешил Ваш вопрос?
Здравствуйте!
Сложно говорить об этом не зная Вашу супругу. Это ведь Ваш взгляд на проблему и Ваши претензии к ней. Вполне возможно, что и у неё в душе "накипело". Я не думаю, что Ваша жена умышленно "делает послабления". Да и скорей всего это уже следствие её душевных проблем. Ваш пост довольно резкий по содержанию, но Вы ничего не говорите о том, что Вы сами пытались предпринять, чтобы жизнь наладилась. Может ей не хватает Вашего внимания и понимания. И все её действия - это подсознательный протест на какие-то, видимо неблаговидные, Ваши поступки. Это не я придумала. Любой психолог-психотерапевт Вам это скажет. Такого понятия, как "лень" в принципе не существует в психологии (психиатрии). Вполне возможно, что у Вашей жены типичная депрессия - всё, что Вы сказали тут, косвенно указывает на это. Дай Вам Бог разрешить проблему с помощью духовника. Но может быть придется подключить и медикаментозную терапию, разумеется с назначения и под строгим контролем врача. И тут абсолютно неуместно "никуда не денется" - просто человек сейчас действительно НЕ МОЖЕТ по-другому.
Храни Господь!
2 октября 2023 в 07:24
— Андрей Бузик
Зачем человеку старость?
Начиная с 1990 года, 1 октября считается Международным днем пожилых людей, когда современное общество пытается обратить особое внимание на проблемы стариков, порассуждать об ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:32
— Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю
понедельник
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. 29 сентября в дисциплине CWT выступали мужчины. В первый же час соревнований мы получили порцию гордости и радости: Алексей Молчанов в очередной раз ... читать далее »
2 октября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Святой благоверный князь Игорь Черниговский.
Дни памяти: 5 июня (Перенесение мощей), 19 сентября
Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение ... читать далее »
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
В Тель-Авиве 29-30 сентября прошел международный турнир по скалолазанию Golden Hold 2023 в дисциплине "боулдеринг". В соревнованиях выступили 126 скалолазов из разных стран. Второй год подряд за ... читать далее »
В заключительный день сентября 2023 года на базе гребного слалома "Сходня" вспомнили ушедших друзей-водников, почтили их память и посоревновались на канале Москва. Традиционный Фестиваль ежегодно ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:38
— Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Подписывайтесь, комментируйте
https://youtu.be/DZgAHwHXEVQ?si=VQktCc74VoNl1dkb
Било море читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
Гималаи и Каракорум стали ареной своеобразного блуждающего цирка. Сильнейшие команды шерпов (плюс Нимс) водят по восьмитысячникам одних и тех же клиентов. Интересная тенденция, будет ли её повтор в ... читать далее »
Путешественник Федор Конюхов планирует совершить еще две рекордные экспедиции на воздушных шарах "ФосАгро", передает передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. О своих планах ... читать далее »