Исследуя проблему церковного раскола XVII века, вызванного никоновской реформой, аз, грешный, пришел к тому же выводу, что и большинство изучавших ее историков, над которыми не довлела синодальная цензура: Русская Церковь ни в какой реформе не нуждалась. «Книжная справа», действительно необходимая, велась постоянно, в соответствии с решениями Стоглавого собора; кружок «ревнителей благочестия» вносил свою лепту в оздоровление народной нравственности; государь являл собой образец благочестия; все шло своим чередом и никакой революционной ломки не требовалось. Реформа была вызвана политическими мотивами, но отнюдь не вероисповедальными.
Что же хорошего, полезного, ценного получили мы в результате этой реформы, оправдываемой некоторыми нашими современниками и называемой иногда «обрядовой»? Да ничего, нет положительных примеров… (Впрочем, может быть кто-то и сможет их привести, буду рад ознакомиться.) А вот отрицательных можно привести множество.
Изменилось отношение к службе, в которую вносятся многочисленные купюры, лишь бы поскорее ее закончить. Изменилось церковное пение, которое из духовного стало «душевным», наполненным всяческими «красивостями», страстностью, опереточностью, которым не место в БОГОСЛУЖЕНИИ. Изменилось вообще отношение к чинам и таинствам – они сократились и выхолостились, подчас утратили изначальный смысл.
К примеру, многие ли прихожане знают, какие молитвы читаются при чине целования Святого Евангелия или Креста Господня? Можно смело сказать, что и чина-то такого у новообрядцев теперь нет – просто приложился и отходи… И знает ли кто из новообрядцев, что должен говорить мирянин в ответ священнику, читающему молитву во время чина каждения? Да и читает ли он в этот момент молитву? А повсеместно применявшееся у нас обливательное (а порой и окропительное) крещение, запрещенное в Православной Церкви? А чин погребения (называемый у нас отпеванием)? У старообрядцев он многократно длиннее, красивее и трогательнее…
Список можно продолжить, только надо ли… И так понятно, что слишком многое было утрачено, изменено до искажения или даже потери смыслового наполнения, чтобы пройти бесследно для Церкви, для веры православной. В итоге и пришлось пожинать ее ослабление, едва ли не полную утрату у большинства народа русского, к новообрядческой церкви приписанного. Старообрядцы же не только чины сохранили, но и веру вместе с ними; не было у них такого массового отпадения в безбожие, как у нас. Вот и решайте, есть ли связь между обрядом и верой, стоит ли упрекать старообрядцев в «обрядоверии», надо ли возрождать старый обряд…
…если бы что-то с Православной Церковью было не так, они бы об этом не молчали…
Юлия, а почему Вы так в этом уверены? Концепция непогрешимости Церкви принята не только у нас, православных. В свое время Савонарола жестко обличал царящие в миру нравы, но свою католическую церковь не трогал, хотя, по оценкам православных, очень даже было за что… У староверов есть свои святые, и в их Церкви (которую они тоже считают Единой Святой Соборной и Апостольской Церковью) тоже не все гладко; но их святые публично ее тоже никогда ни в чем не обличали. Не все любят выставлять свое грязное белье на всеобщее обозрение, а люди, еще при жизни перешагнувшие порог святости, вообще удаляются от мирской суеты. Так что отсутствие критики внутри Церкви (т.е. самокритики) вовсе не означает отсутствия поводов для нее.
Но поймите меня правильно – не дерзаю аз, грешный, Церковь критиковать, лишь только обращаю внимание на последствия реформы, которая ни к чему хорошему, на мой взгляд, не привела (посмотрите второй абзац заглавия темы). Если же Вы сможете привести положительные примеры, буду рад с ними ознакомиться.
Спаси Вас Христос.
Алексей Юрьев православный христианин нет доступа на форум
Прошу прощения у Вас и у всех, кто мои сообщения в теме воспринял как призыв к переходу в старообрядчество – в мыслях этого не держал. Да и как такое возможно, если сам, грешный, продолжаю оставаться таким же, как и Вы, чадом РПЦ. Лет 7-8 тому назад был мощнейший позыв к переходу в РДПЦ, но Господь не допустил, отвел почему-то… Да и духовник не благословил переходить (хотя и не запрещает заходить иногда) к староверам, а вот против единоверцев ничего не имеет. У них (сиречь у нас, в РПЦ) и спасаюсь.
"Только сравнение" не предполагает оценки, в чью оно пользу. Это Вы так решили, что оно в пользу староверов. Я с Вами не согласна. Мы, скажем так, несколько разные; а сравнивать, где больше благодати, я не буду и Вам не советую. Впрочем, воля Ваша.
Всем людям искренне желаю спасения, предпочитая следить за собой и оценивать - себя.
Алексей, то что Церковь признала, что были неправильные действия по отношению к староверам во время раскола, это не значит, что сейчас они принадлежат к Единой Святой Соборной Апостольской Церкви. Что касается Иоанна Кронштадского- то этому великому святому я доверяю полностью, уж такой у меня опыт молитв к нему. Кроме него есть еще много святых послераскольных времен и все они святые именно Православной Церкви, а не старообрядческой, хотя у этих людей от Бога был дар прозорливости и если бы что-то с рпвославной Церковью было не так, они бы об этом не молчали (я имею в виду Серафима Саровского, Серафима Вырицкого, Ксению Блаженную и др.)
Боже упаси, никак не думал нас староверам противопоставлять, лишь только сравнивал. Хотя сравнение отчасти и есть противопоставление. А если зачастую оно оказывается не в нашу пользу, то в том староверы не виноваты… :)
"Господь дал нам церковные службы с пением, как немощным детям; мы еще не умеем молиться, как должно, тогда как пение всем полезно, когда поют во смирении, Но лучше, когда сердце наше становится храмом Господним, а ум — престолом Его".
"Господь славословится во святых храмах, а монахи-пустынники славят Бога в сердцах своих. Сердце пустынника — храм, а ум его служит престолом, ибо Господь любит обитать в сердце и уме человека",- писал Прп. Силуан Афонский. Он говорил, что когда непрестанная молитва утвердится в глубине сердца, тогда весь мир превращается в храм Божий.
Буква важна и взаимоувязана с духом. Без храма, без обрядов и Таинств мы пропадем; отпадем от Бога по немощи нашей.
Скажу честно, мне не по душе сквозящее в Ваших сообщениях противопоставление староверов - нам. Но может быть, я не правильно Вас понимаю?
Простите. Благослови Вас Бог. А я отправляюсь в храм (не старообрядческий), где имею потребность проводить в субботний день 5-6 часов. :)
С уважением, Ирина.
Еще одно небольшое дополнение.
Староверы считают (и верно), что между обрядом и догматом иногда можно и нужно ставить знак равенства. Их часто упрекают в "обрядоверии", в том, что они, якобы, считают, что силу имеют лишь богослужебные действия, совершенные именно в одной, вполне конкретной форме или последовательности и ни в какой иной. Упрек этот неправомочен: во-первых, потому, что сами его произносящие являются обрядоверами в неменьшей степени: ибо, для чего тогда нужно было старые обряды заменять какими-то иными; стало быть, они считают новые обряды более "правильными" и действенными? Откровенная нелепица: как же тогда объяснить появление целого сонма великих русских святых в дониконовской Церкви? Да и признание, в итоге, всех старых обрядов "равночестными" говорит о полной бессмысленности замены их новыми. Во-вторых, представьте на минуту, что церковное начальство вдруг издает декрет, повелевающий всем креститься левой рукой снизу вверх или еще как-нибудь. Как вы это воспримете? Не приобретет ли тогда в вашем сознании старый чин крeстного знaмения роль и важность догмата? Не возмутят ли новины вашего сознания, не встанете ли вы на защиту старого обряда — привычной для вас схемы крeстного знaмения? Так что здоровое обрядоверие — не такая уж плохая вещь, и никак не может служить поводом для упрека.
Говорят еще, что спасителен не обряд, не форма, а молитвенный дух, искренность веры, тем самым подразумевая, что в новой Церкви дух этот даже более "правилен", чем в старой. Староверы, дескать, стоят насмерть за мертвую букву, которая, на самом деле, значения не имеет. Выходит, для спасения достаточно искренности молитвы, переживания, все остальное неважно; простите, но это уже чистой воды протестантизм, эдак далеко зайти можно.
И еще.
Мое стремление к уврачеванию раскола и объединению Русской Церкви не у всех встречает понимание. Говорят: зачем сейчас, когда народ — пусть лишь мизерная часть его — потянулся наконец в храм, говорить о каких-то наслоениях, нестроениях и вообще о том, что может подорвать авторитет Церкви в глазах ее действительных и потенциальных членов? Зачем "выносить сор из избы"? Сейчас и так ситуация непростая: со всех сторон наседают и католики, и протестанты, мусульмане все заполонили, от сект всяческих покою нет.
Отвечаю: подорвать двухтысячелетний авторитет Церкви Христовой не сможет никто, кроме нее самой. Так же, как и его укрепить. Это во-первых. Во-вторых, успешный прозелитизм иных конфессий и сект на канонической территории Русской Православной Церкви объясняется как раз тем, что она, будучи занята борьбой с собственными вернейшими чадами, объявленными ею "раскольниками", пропустила удары со стороны тех самых иных конфессий. Борясь с врагом мнимым, отступила перед настоящими. И в третьих, если сор из избы почаще выносить, она только чище станет.
"На десерт" позвольте привести цитату из "Общей газеты" (№6 /392/ за 2001 год). Статья, занимающая большую часть первой полосы, называется "Намаз по-русски". Говорится в ней о том, что мусульманская община в Карелии (!), появившись десять лет назад, сегодня насчитывает уже 20 тысяч человек и продолжает расти. Так вот, цитата: «По мнению Ибрагима, ислам займет в современной России место старообрядчества (и только ли его?), часто выступавшего в роли духовной альтернативы».
Комментарии нужны?
Спаси Вас Христос.
"Внешнее богопочитание, служа выражением внутренних, объемлющих душу чувств в отношении к Богу, вместе с тем поддерживает эти чувства, укрепляет их и усиливает. Оно так же необходимо, как кора и листья, - эти наружные украшения дерева,- необходимы для жизни и целости самого дерева.
Дерево без коры увядает и засыхает; так и внутреннее богопочитание без внешнего ослабевает и вовсе уничтожается.
Для чего сажают фруктовые деревья в саду? Конечно, для того, чтобы собрать с них плоды. К чему же листья? Они только наружное украшение дерева; но если оборвать их, то и дерево засохнет, и плодов не получите. Так равно, если уничтожить и внешность в богослужении, действующую на воображение, трогающую душу, то и внутренность скоро охладеет.
Как внутреннее богопочитание не может существовать без внешнего, подобно дереву, лишенному коры и листьев; так и одно внешнее богопочитание без внутреннего не есть истинное и действительное. Оно подобно телу без души или фигуре человеческой, сделанной из воска, которая имеет образ человека, но в действительности не есть человек". (Из книги "Цветник духовный".)
Простите Христа ради, никак не хотел Вас обидеть. Просто Ваша фраза: «От себя добавлю: обряды и устав помогают духовному росту, но - когда не заслоняют собой Бога» меня в смущение ввела.
Еще раз простите и храни Вас Христос.
По рассказам бывшего регента этого храма, лично мне знакомого, с такой космической скоростью служили именно Всенощную. Причину же такой торопливости называть не буду – слишком неприлично выглядит… :(((
Спаси Христос.
Простите, Христа ради, за задержку с ответом. Вы правы насчет 50-го псалма и молитвы.
При каждении икон священник читает запевы, при каждении групп мирян или мирян отдельно – молитву «Дух Святый найдет на тя и сила Вышняго осенит тя». Миряне на это отвечают с поклоном: «Дух Твой благий наставит мя на землю праву» (ударение при этом делается не на «е», но на «а» - нАземлю). В некоторых церквях при этом разводят руки (обычно они скрещены на груди) и затем осеняют себя крестным знамением; в некоторых этого не делают, ограничиваясь лишь поклоном и ответной молитвой.
Также привожу цитату из книги «Сын церковный»:
76. О фимиаме
Когда священник или диакон приносит кадило с фимиамом, /л.35 об./ разведи руки
свои, как бы принимая дух жизни, и говори молитву Исусову, ибо это называется
воскурение жизни благих дел. [Вот] так и молитва к Богу восходит. О том Давыд
пишет в псалмах: "Дася исправит молитва моя, яко кадило пред Тобою, воздеяние
руку моею..."