Вчера услышал по радио, что "ученые" вновь провели экперимент во вопросу "силы молитвы" и "научно" доказали, что никакая молитва не влияет на выздоровление человека в том случае, когда за его исцеление кто-то молится. Имена разных больных были названы разным группам верующих: православным, католикам, мусульманам, буддистам. Они молились все какое-то время, а у больных измерялись все параметры. В 1999 году на форуме была такая тема. Там говорилось о каких-то положительных результатах. Но вот новый результат "эксперимента". Исследователи сделали вывод о бесполезности молитвы для больного человека. Никаких положительных изменений зафиксировано не было.
Действительно, вся эта "научность" выглядит смешно. Молитва воспринимается данными "исследователями" вроде монетки для пирожкового автомата. Спустил монетку(помолился) и сразу должен быть результат, а иначе - делаем относительно Бога оргвыводы...
Однако потом пришлось задуматься. Я-то сам почему тогда бываю рассеян в молитве, а порой целыми днями никакие молитвы не получаются? Маловерие, выходит. Тоже, получается, сомневаюсь в силе молитвы. Вот лекарство какое-то редкое надо там человеку...А значит деньги. То есть, главнее - ДЕНЬГИ. Все остальное как-то и не важно. А если денег нет - "так хоть помолимся..." И как-то стыдно становится от такого "остаточного принципа" молитвы.
Хотя был у меня случай, когда я убедился в великой силе прямого обращения к Богу. Об очень важном для меня жизненном решении, желаемом пути я однажды искренне и горячо помолился прямо в алтаре, став на колени, у Престола. Причем, молитва была не в форме просьбы, а в форме готовности исполнить волю Божью с изложением и своего видения этой воли тоже. Каково же было мое изумление, когда буквально через месяц все мои чаяния начали исполняться. А вместе с ними получил еще несколько "подарков", о которых и просить-то стыдно было...Жизнь изменилась круто.
И потом, в будничной рутине, я забыл об этом. Точнее, это как-то стало стираться, объясняться совпадением и т.д. Тем более, что очень много молитв-просьб потом не исполнялось. Наоборот, ситуация усугублялась после них, как будто я просил о недозволенном...
В общем, хотелось бы услышать от форумчан (особенно православных) их свидетельства силы молитвы. О конкретных случаях. Ну, и об отношении к проблеме, разумеется.
Все правильные слова на эту тему, вроде как, знаю, да и священник тоже всегда вразумит. Но здесь тот случай, когда рассказы о личном опыте и "соборные" аргументы могут дать(не только мне!) больше, чем тысяча проповедей.
Случая с простой молитвой, чтобы вечером попросила, а утром исполнилось, не припомню. Зато хорошо помню, как многими (в течение полугода) молитвами дважды удалось избегнуть реально надвигающейся жизненной катастрофы. И ничем, кроме милосердия Божия, чудесное моё спасение в крайне тяжёлых жизненных обстоятельствах не объяснить. Обстоятельства касались отстутствия средств к существованию и жилья. В первый раз Бог устроил мою участь, послав мне хорошую работу, а второй раз сложил всё так, что я смогла обзавестись жилплощадью. Для многих людей сегодня это два самых животрепещущих вопроса, и важно помнить, что "просите и дано будет вам" - не просто слова:-)
Когда священник Дайю из Сансю по вызову прибыл к больному, ему сказали:
- Этот человек только что умер.
- Смерть не могла наступить в это время суток. Может быть, он умер вследствие неумелого лечения? Какой позор!
Доктор все еще не ушел и услышал эти слова, сидя по другую сторону сёдзи. Он рассердился, вышел из-за ширмы и сказал:
- Я слышал, как ваше преосвященство сказали, что человек умер вследствие неумелого лечения. Поскольку я неопытный доктор, это вполне могло быть так. Но я слышал, что священники олицетворяют силу буддийского Закона. Покажите нам, как вы умеете возвращать человека к жизни, ведь без такого подтверждения буддизм не имеет смысла.
Это задело Дайю, и он почувствовал, что как священник не имеет права позорить буддизм.
- Я действительно покажу вам, как возвращать к жизни с помощью молитвы, - ответил он. - Только подождите немного, мне нужно подготовиться. - И сказав это, он ушел в храм.
Вскоре он вернулся и сел в медитации рядом с покойником. Через некоторое время покойник начал дышать и зашевелился. Говорят, он прожил еще полгода. Поскольку эту историю рассказали самому священнику Таннэну, никакой подлог здесь невозможен.
Когда у Дайю спросили, как он молился, он ответил:
- В нашей секте не принято оживлять мертвецов, поэтому я не знаю никакой специальной молитвы. Я просто открыл свое сердце для буддийского Закона, вернулся в храм, наточил короткий меч, который когда-то был подарен храму, и спрятал его в своей мантии. Затем я обратился к покойнику с молитвой: "Если сила буддийского Закона существует, сразу же возвращайся к жизни". Поскольку я был исполнен решимости, если бы покойник не вернулся к жизни, я не задумываясь вскрыл бы себе живот и умер рядом с ним.
По поводу больных. Пару лет назад наши местные баптисты пригласили в Университет видного академика из Нижнего Новгорода, которой, помимо многих интересных мыслей, поделился историей о том, как у них при больнице начал действовать православный(!) храм. Как он сказал: "спустя некоторое время все врачи столкнулись с неумолимым фактом, что больные, регулярно посещавшие богослужения, чувствовали себя значительно лучше". А ведь это был баптист. Надо заметить, что молились сами больные, а не только их доброжелатели.
А молитва по вере, действительно, имеет большую силу. Только вера в ее исполнение должна быть непоколебима. "Моя жизнь во Христе" самое лучшее, на мой взгляд, руководство, которое может помочь стяжать такую веру, ну и личная молитва, конечно.
Из множества историй могу рассказать одну. У нас на Севере Сахалина в 1993 году появился приход, но богослужения проходили в здании бывшей милиции, которое уже доживало последние дни. Приходской совет активно обдумывал, где найти новое место, но ни денег, ни подходящего здания не было. Только один юный пономарь предложил молиться о настоящем новом храме. Все смеялись, говорили, что мечтать не вредно, что в областном центре еле-еле построили храм, и то благодаря пробивному архиерею. Куда уж нам! Но некоторые все-таки восприняли эту идею... А через шесть месяцев батюшка после службы объявил, к удивлению многих, что у нас будут строить часовню! Потом вместо часовни воздвигли красавец храм с настоящими куполами! И, вдобавок, построили капитальное здание для воскресной школы. Это для нас было настоящим чудом!
И еще, Иван, очень важно благодарить Бога за все Его блага, чтобы нам не попасть в число неблагодарных из притчи о прокаженных. Благодарение порой может сделать больше, чем просительная молитва.
С уважением,
Знаете, я нашла эту тему, но ссылку пожалуй лучше не буду здесь давать...
В ней отсутствует сообщение об исполнении желания супругов. Это сообщение было, это видно даже по последнему постингу с пожеланиями благ будущему ребенку. Кроме того, у меня сохранились письма, в которых мы с одним форумцем вспоминали об этом радостном событии.
Жаль, по-видимому что-то не заладилось впоследствии...
Да поможет им Господь.
Да, 3 месяца после свадьбы - это серьезный срок ;-)) И "срочное исполнение" мечты тут, конечно, было необходимо. Хорошая иллюстрация того, что простая, даже наивная просьба может быть скорее услышана и исполнена.
В том числе, такой ответ, как Ваш - тоже необходим.
Свидетельства о силе молитве нужны, думаю, нам самим больше. А неверующих, согласен, ничем не убедить, даже если мертые воскреснут.
**думаю, нужно дать ответ тем, кто пытается "алгеброй гармонию поверять", и еще тем, кто сомневается** - не хочу показаться пессимистом, но как насчет того, что "если пророкам не верят, то если кто из мертвых воскреснет, не поверят"
О простоте веры.
Тут на форуме была такая история, года два назад. Может кто помнит и найдет тему.
Молодые супруги открыли тему с просьбой о молитве, незадолго перед Рождественским постом. Она была очень эмоционально изложена и состояла в том, что вот, они женаты уже 3 месяца (так кажется), и все еще Господь не дает ребеночка, а скоро начнется пост, и как же им быть, им надо чтобы срочно их мечта исполнилось! Ответов было много, их мягко увещевали, некоторые не без юмора, напоминали о добродетели терпения и т.п. И конечно же, многие о них молились. И что вы думаете? Где-то в начале поста они радостно сообщили, что Господь услышал молитвы и благодарили всех и просили молитв здравии и благополучном разрешении будущей мамы!
Интересно было бы узнать как сложилось у них все дальше...
>>>>Не является ли не исполнение просьб к Богу на самом деле самым настоящим и главным ответом и исполнением?
.........Я так и думаю. исполнение житейских молитв-просьб - это как бы дар временный, необходимый для того, чтобы человек исполнил свое предназначение, успел покаяться... А главный Дар - это все-таки не от мира сего, то Царство, которое Он обещал. Я, было время, удивлялся, почему Христос Лазаря воскресил, а Иоанна Крестителя - нет? И тот, и другой были для него одинаково дороги.
И еще почему не всех исцелил в Иудее, кто его горячо просил? Он даже, как бы походя, исцелял людей, как бы подчеркивая, что не это главное...Тут недавно читал книжку "Письма Никодима" Добричинского. Там Никодим ходит со Христом, но не смеет его попросить об исцелении жены, хотя видит, как Иисус взглядом, прикосновением исцеляет незнакомых ему людей. И еще он видит, что Иисус ЗНАЕТ об этой боли Никодима. Жена умирает, но Никодим все равно идет за Христом. Мало того, меня еще удивляет такая деталь в Евангелие. О теле казненного Иисуса заботятся не ученики, а фарисеи Никодим и Иосиф...Так что вот еще тема получается - ЧТО ЕСТЬ ДАР БОЖИЙ?
> Вчера услышал по радио, что "ученые" вновь провели экперимент во вопросу "силы молитвы" и "научно" доказали, что никакая молитва не влияет на выздоровление человека в том случае, когда за его исцеление кто-то молится.
Гсоподь сказал: "Народ лукавый и суеверный знамений ищет. Но не будет им знамения, кроме знамения Илии пророка." Этот "эксперимент" только подтвердил слова Господа.
Это сообщение по радио - умышленный пиар со стороны антихристианских сект. Такие есть, и очень активно пропагандируют своё мировоззрение через СМИ. Достаточно посмотреть "Намедни" Парфёнова, который за полгода до того, как начать освещать "христанские" темы, открыто в эфире говорил, что он - противник учения Иисуса. Немножко другими словами, но вполне доходчиво.
> Я-то сам почему тогда бываю рассеян в молитве, а порой целыми днями никакие молитвы не получаются?
Во всём нужно знать меру, и в молитве тоже. Что хорошего, когда "перемолишься" так, что и молиться уже не можешь? В молитве самое важное - понимать, что в эту самую минуту напрямую обращаешься к Господу, который видит всё, и не смотрит на внешнее, но на суть, на внутреннее. Поэтому невозможно соврать и нельзя кривить душой: не чувствуешь внутреннего желания помолиться, не молись, и уже в том будешь честен с Господом. Качество важнее количества.
Вспомните разбойника на кресте, всего один раз в жизни сказавшего Господу: помолись там, у Отца своего, за нас.
О случаях. Да, Господь не раз творил чудеса и по моей, грешного, молитве. И даже когда не просил ни о чём, видя нужду мою, давал милостиво и щедро. Каждый день вижу с Его стороны проявления того, что Он любит нас, человеков.
Год назад у моего отца случились подряд два обширных инфаркта и инсульт, состояние его было самое плачевное. Мы молились о нем непрерывно; по ночам я читала канон за болящего. Главное, о чем просила: "Возстави его, чтобы мог он присоединиться к святой Твоей Церкви!" Дело в том, что папа мой происходит из очень верующей католической семьи, но с подросткового возраста в костел ходить наотрез отказался: "Все попы - обманщики, а в Бога я и так верю!" Так и жил без исповеди и причастия, и я очень боялась, что так и уйдет. Через полгода наших молитв мама вдруг сообщает мне: "Папа согласился пригласить нашего (православного) батюшку, долго исповедывался ему со слезами и причастился". Батюшку приглашали домой, потому что отец так и не встал и очень слаб, но произошедшая в нем невероятная перемена - настоящее чудо и милость Божия.
Больную свою ногу, два года причинявшую мне страдания, стала помазывать маслом, освященным на Гробе Господнем и на мощах прп. Серафима Саровского и не заметила, в какой из дней болезнь прошла. Так же маслом вылечила невероятно воспалившуюся десну.
А вот еще интересно... Как-то мы с друзьми обсуждали такой вопрос:
Допустим, болеют два человека. Оба молятся об исцелении. Один выздоравливает, а другой болеет и умирает, но до самой смерти просит Бога об исцелении. Чья вера больше? Чья вера более, так сказать, бескорыстная? И не потому ли Бог не дал исцеления, потому что вера его больше? Не является ли не исполнение просьб к Богу на самом деле самым настоящим и главным ответом и исполнением?
Неее, именно что можно сравнить с "контрольными попытками засыпания" в куда менее к этому неприспособленной, но все-таки неудобной обстановке. И с обычной температурой моих конечностей - хоть утром, хоть вечером - на те же 15 лет.
На самом деле просто очень люблю этот эпизод вспоминать, - вот и решила с хорошим человеком поделиться. 80)))
Спасибо, отец Александр! Вы в самую точку попали. Действительно, описанный случай со мной (в начале темы) произошел через год после моего крещения. Я тогда даже немного помогал в алтаре...
А потиом как-то,действитительно, стыдно стало просить о мирских вещах, о мелочах.
В настоящее время, на самом деле, у меня нет особой "простоты" молиться за решение каких-то своих мирских нужд. Именно то. что Вы сказали :-) А, может быть, это реакция на то, что многие матушки в церкви воспринимают святую воду, просфоры и иконы, как нечто, в первую очередь, "лечебное". И еще, молитва к такому-то святому - от одной болезни, молитва к другому - от другой. Я уверен, что все так и есть. Однако душа протесутет против того, чтобы замыкаться только на такое предназначание святынь. Можно вообще так скатиться на оккультное восприятие.
Мне отрадно, что Вы и сами с определенной долей юмора относитесь к исполнению молитв о погоде. Т.е. , выходит, не важно, ЧТО просишь, главное КАК. Правильно?
И еще я хотел бы добавить, что молитва не только ведь в виде просьбы бывает. Иногда, действительно, не хочется ни о чем просить Бога для себя. Вроде нет никаких желаний. Есть благодарность и всего одна просьба, точнее - надежда на прощение грехов. А, может, это лукавство? Например, "отсутствие желаний" можно понимать так, что если составлять список, что нужно, то лучше уж не о чем не просить..:-) Неужто Господь не знает, в чем мы нуждаемся?
"Говорил я долго, но напрасно,
Долго, слишком долго говрил...
Не ответив мне, звезда погасла,
Было у нее немного сил"
(Песня об оккультной звезде, которая упала на ладонь чародея Дольского :-)
3 июня 2023 в 05:06
— Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.)
В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:33
— Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом,
Место он искал под дом,
Та зима, не за горой,
Тёплый угол нужен свой.
Вдруг пред ельником густым,
Встал барашек перед ним:
- Ты куда, дружище, прёшь,
Ног совсем не ... читать далее »
1 июня 2023 в 11:59
— Андрей Бузик
Белые хризантемы.
— Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет?
— Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
27 мая 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову
Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »
25 мая 2023 в 09:08
— Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Вознесение Господне!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
Муссон может прийти в Непал с небольшим опозданием, и любители рекордов пользуются возможностью успеть на очередной восьмитысячник в последний момент. Харила все еще в Непале и хочет закончить ... читать далее »
С 27 по 28 мая в Новосибирске прошли межрегиональные соревнования по сапбордингу "Siberian Sup Cup". В этом году на турнир приехали спортсмены из 15 регионов России. Команда из Бурятии выступает на ... читать далее »
3 июня 2023 в 00:00
— Андрей Рыбак
Духовный образ восхождения
Образ Духовного восхождения. Ролик
Подписывайтесь. Комментируйте, Оценивайте.
https://youtu.be/CA6grVhEvA4 читать далее »
2 июня 2023 в 09:31
— Виктор Шамонин
Бродят тучи дождевые,
Пахнет утренней грозой.
Кони резвые гнедые,
Устремились на покой.
Дождь приходит осторожно,
Поливает даль и ширь,
Моет нежно придорожный,
Деревенский монастырь.
Вдоль дорог и ... читать далее »
1 июня 2023 в 06:25
— Андрей Бузик
Жития святых без купюр
Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »
29 мая 2023 в 05:38
— Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе
ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ
Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
28 мая 2023 в 13:41
— р Б Сергий
Печать икон для иконостаса.
Материал пластик 3 мм или холст.
УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию.
Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »
26 мая 2023 в 00:41
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"
Пресс-служба ... читать далее »
24 мая 2023 в 21:01
— Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей"
Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »
22 мая 2023 в 19:19
— Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021
Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком.
Мы ... читать далее »
Спортсмены Иркутской области завоевали 40 медалей на всероссийских соревнованиях по роллер-спорту, которые с 26 по 29 мая проводились на базе спортивного комплекса "Юность" в Екатеринбурге. За медали ... читать далее »
"Близко познакомиться" с самым крупным осьминогом в мире, знаменитыми рыбами фугу, спинорогами, трепангами, камчатскими крабами и другими обитателями Японского моря стало значительно проще. В ... читать далее »
2 июня 2023 в 16:56
— Андрей Бузик
21 мая по старому стилю / 3 июня по новому стилю
суббота
Седмица 7-я по Пасхе. Троицкая родительская суббота. Глас 6.
Поста нет.
Троицкая родительская суббота. Память совершаем всех от века усопших ... читать далее »
2 июня 2023 в 04:37
— Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »
30 мая 2023 в 20:53
— Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев)
Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение
Игумен Никон Воробьев
https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »
28 мая 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Василий Великий о сущности и ипостаси
Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси
1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »
26 мая 2023 в 16:24
— Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах
ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ
«Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский).
«Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский).
«Крестными ... читать далее »
25 мая 2023 в 12:30
— Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич
Полная изоляция страны, или Как поднять экономику
Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »
24 мая 2023 в 05:22
— Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь
Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »
22 мая 2023 в 14:14
— Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море
Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.
Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »
Испанский скалолаз Даниэль Фуэртес прошел скалолазный маршрут "Apocalipsis de la Gioconda", на скалах региона Роделляр. В момент открытия в 2019 году этот маршрут имел категорию 9b. Теперь Даниэль ... читать далее »
В Миассе на озере Тургояк пройдет ежегодная Всероссийская детская парусная регата "Кубок путешественника Фёдора Конюхова". С 6 по 10 июня 2023 года на озере Тургояк (г. Миасс, Челябинская область) на ... читать далее »