Кустов Денис Александрович
 православный христианин (новоначальный) нет доступа на форум
Тема: #24390
|
Предсказания и наставления Батюшки
Церковный писатель Сергей Александрович Нилус в своей книге 'На берегу Божьей реки' опубликовал свою беседу со Старцем Нектарием Оптинским, который ему говорил следующее:
'В Белаевском женском монастыре у отца Анатолия было немало духовных дочек. Одной из них, жившей с матерью, монахинею, он говорил:
- Мать-то твоя не доживет, а ты доживешь до самого антихриста.
Мать теперь умерла, а дочка все еще живет...'.
В одном из наставлений своему духовному чаду Старец Анатолий Оптинский на вопрос, как жить, ответил:
- Живи просто, по совести, помни всегда, что Господь видит, на остальное не обращай внимания!
Преподобный Анатолий не оставил страждущий народ без духовного оружия в брани против слуг грядущего антихриста, составив особую молитву:
'Избави мя, Господи, от обольщения богомерзкого и злого антихриста, близгрядущего, и укрой меня от сетей его в сокровенной пустыне Твоего спасения. Даждь ми, Господи, крепость и мужество твердого исповедания Имени Твоего Святого, да не отступлю страха ради диавольского, да не отрекусь от Тебя, Спасителя и Искупителя моего, от Святой Твоей Церкви. Но даждь ми, Господи, день и ночь плач и слезы о грехах моих и пощади мя, Господи, в час Страшного Суда Твоего. Аминь'.
Господь открыл Преподобному Анатолию Оптинскому, как, впрочем, и другим святым, что Божиим промыслом в земной истории предусмотрены как смерть Русского православного царства, так и его благодатное воскресение для вящего прославления Имени Божия по всей земле. 'И проповедано будет сие Евангелие (то есть благая весть о воскресении Русского Царствия) по всей вселенной, во свидетельство всем народам: и тогда придет коне'' (Мф. 24;14).
Двадцать седьмого февраля 1917 года Старец Анатолий Оптинский посетил благочестивую семью Шатровых в Москве, где собрались его духовные чада и почитатели. Они вопрошали Батюшку Анатолия;
- Что же будет?
Старец, разумеется, зная, что через несколько дней произойдет клятвопреступное свержение кормчего церковного корабля, покровителя вселенского Православия, Помазанника Божия Николая Второго, в результате чего церковь утратит идеологическое, и иерархическое единство и будет разделена на архиерейские группы до времени восстановления последним Царем ее полноценного канонического бытия, отвечал им:
- Будет шторм. И русский корабль будет разбит. Да, это будет, но ведь и на щепках и обломках люди спасаются. Но все же не все погибнут. Только не бойтесь. Бог не оставит уповающих на Него. Надо молиться, надо всем каяться и молиться горячо. А что после шторма бывает?
Кто-то из присутствующих ответил, что после шторма бывает штиль.
- Вот ведь, - сказал Старец, - так и будет штиль.
Кто-то сказал:
- Но уж корабля-то нет, разбит, погиб, погибло все!
- Не так будет, ответил отец Анатолий, - явлено будет великое чудо Божие, да. И все щепки и обломки волею Божией и силой Его соберутся и соединятся, и воссоздастся русский корабль во всей своей красе и пойдёт своим путем, Богом же предназначенным. Так это и будет, явное всем чудо.
И действительно, второго марта почти все генералы, думцы, архиереи и министры преподнесли своему Царю иудин поцелуй, побудив Его добровольно, по образу Христова кенозиса, отречься от царского служения 'удерживающего' (2 Фес. 2;7) ради высшей ступени служения - 'искупителя' (1 Тим. 2;6) греха своего народа.
После встречи с духовными чадами в Москве Старец Анатолий сразу вернулся в Оптину Пустынь, хотя в Москве оказался на пути в Петроград.
Приходившему в монастырь народу Преподобный открывал, что за грех измены Царю Россию ожидают великие скорби, призывал 'верить и верить крепко' в промысл Божий о России, укрепляя в уповании на милость Божию.
Преподобный ставил в пример Царя
Старец Анатолий Оптинский был великим почитателем и молитвенником за Царя. По сложившейся в монастыре старческой традиции благословлять приходивших духовно-назидательной литературой, Батюшка Анатолий благословлял книжечками о Царе.
Один паломник по этому поводу вспоминал:
- И все эти книги, когда я их потом просмотрел, действительно оказались чрезвычайно полезными и безусловно необходимыми именно мне. Как для примера укажу на следующее: имея страшную массу работы по переписке, по подготовке к лекциям, к беседам частного характера, благодаря почти безпрерывным посещениям людей, интересующихся совершившимся во мне переворотом, равно как и другими вопросами, я всегда затруднялся; как распределять свое рабочее время и свою работу; и нигде не мог найти на этот предмет прямого указания. Каково же было мое удовольствие, когда в книжке 'Как живет и работает Государь Император Николай Александрович' я увидал способ равномерного распределения работ в виде записи в начале дня их распорядка. Это сразу устроило меня и избавило от чрезвычайно неприятных затрудн
http://ryibak.boxmail.biz/cgi-bin/guide.pl?&action=article&id_org=941&id_razdel=26127&id_article=43421
|