...я не говорю, что мы ангелочки:"Ах, откуда, ах, откуда!!!???", но из того, что я слышу от ребёнка, я могу сделать вывод, что ВПИТЫВАЕТ он матершину, именно, на улице, т.к. то, что у него выскакивает, у нас дома не звучит, или звучит крайне редко. Сейчас он в 1-й класс ходит, а когда был в саду, притащил такой фердибобль..! я, например, такого не разу не слышал. То, что он слышит иногда мат дома, это только негласное разрешение для употребления тех слов, что он слышит на улице.
Как с этим бороться - я не спрашиваю, все, рано или поздно, эти слова узнАют: не от старших друзей, так от пьяниц во дворе. Есть такое свойство и у мата, и, вообще, у ругательств:их первыми узнают в иностранном языке.
Посоветуйте, как реагировать. Переодически, то там, то сям, делают замечания или жалуются, что парень выругался. Уговаривать, что это бяка, что это кака, что - атата будет - бесполезно. Это всё равно, что мне басни рассказывать о вреде курения. А как ещё? По губам, подзатыльник, вообще не обращать внимания, что б и он на этом не заострял внимания?
Мне рассказывали, как воспитатель православного летнего лагеря, услышав сквернсловящего подростка, без особых увещеваний повел его в умывалку и велел долго мыть рот мылом. Говорят, очень помогло. И воспоминания об этом случае надолго остались не только у этого парнишки, но и у других мальчиков. Разумеется, здесь имело значение отношение детей к этому воспитателю, они его очень любили и уважали.
Я притащила матерное слово домой лет в 8-9. Дед молча вытащил ремень и небольно, но основательно врезал по мягкому месту. Молча. :) Это если учесть, что он вообще-то ремнем мне от него доставалось максимум 2-3 раза за всю жизнь. Он даже голоса не повышал никогда и пользовался безграничным уважением и авторитетом в нашей семье. В общем, на меня это подействовало на 100%. Спасибо ему, Тимофею Васильевичу, Царствие ему Небесное. :)
"Не думаю." -----А Вы повнимательней присмотритесь к его творчеству на форуме.
"Скорее всего под поятием "иконы" подразумевается служение предметам, сделанных
руками человеческими. Но этоо я также НЕ ПРИЕМЛЮ." ----Ну если кто-то так
"понимает" икону, то это ЕГО проблема, а служения предметам, никакой
здравомыслящий человек не приемлет, здесь я с Вами согласен.
"Я убежден, что нельзя говорить что эта или та икона -это Бог, или Бог на нас
смотрит через эту или ту икону. Если ребенок усваивает такую идею, то можно
сказать, что мы Бога приземляем. Хотя это абсолютно не так. Бог - духовное
существо." -----Конечно так говорить нельзя ("что эта или та икона -это Бог"),
однако с воспитательной целью я иногда говорил своим детям: посмотрите!
Видите, как Господь на вас смотрит с укоризной... Знаете, Олег, а это
действовало хорошо - дети как-то смирнели, притихали. Я не думаю, что так
грех говорить, потому, что дети никогда икону как Бога и не воспринимали.
И ещё я говорил: Бог высоко - видит далеко. Эту мысль, о всеведении Божием
очень важно детям внушить - от Бога ничего не утаить, Он везде, Он всё видит.
А когда ребёнок провинится очень серьёзно, я подводил его ко кресту и говорил:
ты видишь, как страдал наш Господь, за наши грехи, зачем же так нехорошо
поступаешь? Вот стань здесь перед Его крестом на коленочки и помолись.
А ко мне придёшь, когда почувствуешь, что Он тебя простил.
Это я все к тому, что икона для меня -это изображение того, кого я люблю. Она сродни фотографии для меня. У меня нет проблем в связи с тем, что я смотрю на фотографию. А у Вас?
Просто вопрос из любопытства.
Какие иконы держат у себя дома муниты?
У нас была аналогичная проблема. Не буду тут уточнять, почему она возникла, скажу только, что в результате моего собственного просчета мой старший сын в трех-четырех летнем возрасте приучился ругаться --- сказать "матом" -- значит очень мягко вызразиться.
Проблему решил дедушка (мой отец). Всякий раз, услышав от внука непечатное слово, он сажал его перед собой, и говорил: "А теперь, внучек, еще раз повторим все слова, которые нельзя говорить." Через два месяца эти слова из лексикона ребенка исчезли.
В вашем вопросе содержится и ответ, если я вас правильно поняла...
***то, что у него выскакивает, у нас дома не звучит, или звучит крайне редко
Значит, звучит? Значит, домашние это себе позволяют?
***То, что он слышит иногда мат дома, это только негласное разрешение для употребления тех слов, что он слышит на улице.
А ребенок не должен слышать мат дома. Как и прочую бранную лексику. Вы же сами подаете пример ребенку. Какие тогда могут быть вопросы?
***Уговаривать, что это бяка, что это кака, что - атата будет - бесполезно. Это всё равно, что мне басни рассказывать о вреде курения.
Если вы не курите, ваши дети с гораздо меньшей вероятностью возьмут в рот сигарету. А если вы курите - вероятность повысится процентов до 90. Если вы не ругаетесь - и дети не будут...
Когда я в возрасте 9 лет притащила в дом полуматерное ругательство "блин" - мне популярно объяснили, какого слова это заменитель и что все это значит. Ругаться мне резко расхотелось...
СЛАВОсловие и сквернословие.
Два заявления одного человека:
1-Зачем постоянно славословить Бога?
-Если я в Него верю и Его люблю, то Он это знает.
- Если веры мало, то поможет ли мне эта лесть?
2.- Да, я матерюсь, и считаю, что в этом ничего плохого нет.
…………………………………………………………………………
--Человек- по происхождению- принадлежит царству Божиему.
В результате первородного греха, а, значит, по сознательному выбору праотцов наших ,- человек оказался в царстве падших ангелов - по месту проживания.
Поэтому «по умолчанию» человек, каким бы
добропорядочным он не был, остается во власти бесов -и в этой, и в будущей жизни.
Право «экстерриториальности» в этой жизни и гражданство в Царстве Божием в будущей человек может получить только сознательным
устремлением к Богу- Господу нашему Иисусу Христу- крещением, отречением от сатаны.
Но человек может и отказаться от Бога в любой момент- по свободной воле.
Поэтому вопрос- «с Богом ли ты, человек?»- стоит перед каждым из нас постоянно. Мы, грешные, отвечаем на него каждую секунду: делами или бездействием.
И каждую секунду поступкам, словам, мыслям нашим -радуются ангелы или злорадно рукоплещут бесы.
Из слов, произнесенных тобой за всю жизнь,
ОДНО СЛОВО может оказаться РЕШАЮЩИМ
при определении твоей СУДЬБЫ.
И пусть это будет слово любви к Богу,
а не оскверняющее слух и язык грязное ругательство.
-Владимир Бальзовский,
школа православных миссионеров.
Не думаю.
Скорее всего под поятием "иконы" подразумевается служение предметам, сделанных руками человеческими. Но этоо я также НЕ ПРИЕМЛЮ.
Я убежден, что нельзя говорить что эта или та икона -это Бог, или Бог на нас смотрит через эту или ту икону. Если ребенок усваивает такую идею, то можно сказать, что мы Бога приземляем. Хотя это абсолютно не так. Бог - духовное существо.
В аспекте же воспитания детей я под икона подразумеваю любое творчество изображения. Пример. Иконой может считаться рисунок ребенка, где он нарисовал папу и маму.
Если родители игнорируют такие рисунки и выбрасывают из потихоньку, то наступит время, когда сердце ребенка просто не выдержит и он действительно начнет ругаться. :(((
Рисунок для ребенка -это не только способ самовыражения , но и способ познания мира, отражения своей внутренней реальности в физической реальности этого мира.
Когда ребёнок маленький (2-4) годика, то не надо делать страшного лица,
если он принёс "новое" слово, а просто объяснить, что так выражаются только
нехорошие дяди, и не надс им подражать.
А вот когда ему лет 6, он уже понимает, что такое при родителях говорить нельзя,
а вот почему - не знает. Тогда надо сказать, что эти слова - грех, вот в этом
возрасте можно и вид показать, что это очень нехорошо, так выражаться,
можно даже и наказать. Даже вульгарное слово нельзя при ребёнке говорить,
нельзя и допускать, чтобы он такое произносил. Конечно дети между собой
эти слова иногда употребляют, им это Господь простит, важно, чтобы они были
правильно наставлены и понимали, что это грех, это их будет обуздывать.
спокойное отношение... - "А ты знаешь, что означает это слово... вот, что ты сказал..." - и не ругая - объяснить, рассказать, снять этот флер загадочности и налет запретности...
Приведу довольно смешной пример, если можно.
Бутылка водки -алкоголь.
бутылка вина -тоже алкоголь.
Бутылка пива - также , алкоголь.
Спирт медицинский -алкоголь.
Флакон Одеколона/духов -алкоголь.
Все алкоголь, но вот только люди, употреблящие алкоголь внутрь совершают мерзость перед Богом, а если рану помазать?
Это я все к тому, что икона для меня -это изображение того, кого я люблю. Она сродни фотографии для меня. У меня нет проблем в связи с тем, что я смотрю на фотографию. А у Вас?
Спасибо, что Вы честны в этом вопросе.
Я надеюсь, что и Вы мою честность сможете принять.
Ситуация довольно опасна!!! И это не шутка. Вам необходимо предпринять пожарные меры. Если этого Вы не сделаете, то все будет идти по наростающей.
Все слова, кто бы их не произносил исходят из сердца человека. каково сердце - таковы и слова.
С вашим ребенком необходимо довольно четко РАБОТАТЬ в семейных условиях. Как специалист могу порекомендовать некий семейный ритм, которого просто надо придерживаться.
Исходя из своих условий вы, конечно же можете внессить коррективы.
Утром желательно вставать всем одновременно и молиться всей семьей перед иконами. Молитва с поклонами и не очень долго. 1-2 минуты.
Не нужно никакого навязывания. Просто объявите, что теперь это наша семейная традиция.
Мы молимся так - Доброе утро дорогой Небесный Отец!
Спасибо, что мы все проснулись и стоим перед Вами как семья, которая любит Вас и Отцом которой Вы являетесь. Мы благодарны еще за один день нашей жизни. У нас седня будут разные события - сын пойдет в школу и будет учиться там и постигать науку и общаться с друзьями и учителям, мы будем работать . и все это мы будем делать с любовью и благодарностью к вам.
Наша бабушка более и мы молимся о ее здоровье , а также молимся о тех людях, которые сердятся на нас по каким-то причинам. мы хотим чтобы их сердца почувствовали наше сердце, которое переполнено любовью к вам. Мы хоим радовать вас своими словами и своими поступками и будем стараться сегодня быть вашими истинными сыновьями и дочерьми. Аминь."
Это примерная молитва. Но суть ее такова, ячтобы дети четко и ясно понимали, что Бог ВСЕГДА рядом. и Он связан с сердцем.
Это один момент.
Глобально я рекоендую вам персмотреть некие аспекты жизни. Хорошее воспитание детей ест там, где есть 6 аспект:
1 традиции -это может быть все, что НИКОГДА в семье не поменяется
2 ритуалы и обряды - некие действия в неких конкретных ситуация
3 семейная история - ведение семейной летописи - это типа альбом или отдельные листки формата А4, где рисунки детей, всзякие интересные ситуации и т.п. дети должны знать, что такая КНИГА семейной истории есть в семье
5. семейные миры - предания старины, т.е глубокая семейная история, кое=где она может быть мифологизирована. Это рассказы о дедушках, прадедушка и прапрадедушках и т.п.
6. семейные реликвии - это материалные вещи, которые имеют семейную ценность. Неважно как часто ребенок с ней "общается". важно, что такие семейные реликвии есть и они в доме. Вокруг них собираются мифы или реальные истории и ребенок их знает.
Есть некоторые правил:
1. НИКОГДА не целовать ребенка в губы.
2. При естественных физических проявления - отрыжка или воздух НИКОГДА не делать замечаний, а просто приветствовать это и объяснить с улыбкой, что после того, как это просто произошло и если кто оказался свидетелем этого надо просто сказать "Ой! извините!" и улыбнуться.
3. Ежевечерний ритуал чистки зубов делать всем вместе. Чистить зубы до 2-минут, с мычанием, морганием и строеним рожиц.
4. регулярно вместе с ребенком рассматривать семейные фотографии и рассказывать о тех людях, которые на фото в добром ключе.
5. Всегда - молитва перед едой.
6. Перед сном. после чистки зубов - семейная молитва.
7. Когда ребенок в постели всегда дать ему хорошую книгу с картинками. У него должна быть настольная или настенная лампа, которую он может выключать сам.
Это просто ориентация. Мы делаем так со своими тремя детьми. Результат довольно интересный. :)))
В свое время мне помог "филологический" подход... Дети сначала произносят бранные слова не понимая по сути их смысла, им нравится реакция взрослых, это как на кнопку нажимать, от которой фейерверк включается... Значит, первым делом надо перестать "работать фейерверком"... просто спокойное отношение... - "А ты знаешь, что означает это слово... вот, что ты сказал..." - и не ругая - объяснить, рассказать, снять этот флер загадочности и налет запретности...
Потом этот спокойно-рассудительный подход помогал еще много раз, в том числе и с другими детьми. Дети очень любознательны, им интересно узнать о словах, понять... это хороший помощник для любого воспитателя.
Кстати, история нашего мата очень любопытна, в каком-то смысле, как в капле воды, вбирает часть истории человечества. А ругательный смысл можно и в обычные блины завернуть :)
30 ноября 2023 в 16:25
— Андрей Бузик
18 ноября по старому стилю / 1 декабря по новому стилю
пятница
Седмица 26-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Рождественский пост.
Монастырский устав: горячая пища без масла.
Мч. Платона (302 или 306). ... читать далее »
30 ноября 2023 в 06:09
— Андрей Бузик
Здравствуйте, дорогие дети и родители!
Вот и подошла к концу осень, мы вступаем в зиму. Зимой бывает очень холодно, но что до того, главное, чтобы теплыми были наши сердца, и тогда нам не страшен ... читать далее »
29 ноября 2023 в 11:45
— Андрей Рыбак
Письма Баламута. Клайв Стейплз Льюис.
Письма Баламута. Клайв Стейплз Льюис
Вступление
Я не собираюсь объяснять, как в мои руки попала та переписка, которую я теперь предлагаю вниманию ... читать далее »
29 ноября 2023 в 08:55
— Андрей Бузик
Иосиф в Ганготри, где он встретил Христа в пещере
Я православный христианин из города Хомер в штате Аляска. Иисус Христос нашел меня в Индии, в Гималаях.
Слушаю монотонный стук дождя с ... читать далее »
28 ноября 2023 в 07:55
— Андрей Бузик
Преосвященнейший, Богом избранный и поставленный архипастырь и вы, боголюбивейшие архиереи, которых Бог поставил пасти церковь Свою в этой православной христианской молдовлахийской земле!
Я, ... читать далее »
27 ноября 2023 в 06:51
— Андрей Бузик
Седмица 26-я по Пятидесятнице
Понедельник. О мере любви
Лк.14:12–15
1Тим.1:1–7
В послании к Тимофею, отправленному в Ефес устраивать церковную жизнь, Апостол Павел особенно просит вразумлять тех, кто ... читать далее »
24 ноября 2023 в 05:05
— Андрей Бузик
1. Нас окружают трубы разумных архистратигов и озаряет красота божественных священнослужений; лики немолчных песнословцев собрали нас для бодрствования в песнях, и воинства бесплотных существ ... читать далее »
13 ноября 2023 в 16:16
— Алексей Иванович
Уверен, что этот вопрос волнует каждого, кто вовлечён в Специальную Военную Операцию, а также родных, друзей и близких воюющих.
Начну с молитв за служащего. Необходимо о нём молиться Господу, ... читать далее »
В 2023 году удалось осуществить мечту, живущую в сердцах свердловских спелеологов более полувека и ставшую их девизом: открыть пещеру глубиной не меньше 1500 м. Екатеринбургский городской клуб ... читать далее »
На дворе зима! Международная федерация скайраннинга объявила, что второй зимний Чемпионат мира по скайраннингу SkySnow пройдет 8-9 марта 2024 года в Tarvisio, северо-восточная Италия. Италия примет ... читать далее »
30 ноября 2023 в 10:36
— Владимир Лучит
В наш век, взращённый конкуренцией, весьма эгоистичный,
Век плутовской морали и «двойных стандартов» торжества,
Всем людям равные возможности и равные права
Суметь в их жизни предоставить вкупе со ... читать далее »
29 ноября 2023 в 23:45
— Андрей Рыбак
Божие произведение
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Святого апостола Матфея и Свт. Григория Чудотворца
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
29 ноября 2023 в 09:57
— Андрей Рыбак
Ум в сердце
Новый ролик. "Что означает Царь в голове, и ум в сердце."
Алгоритмы ютуба таковы, что попасть на широкую аудиторию можно только имея много подписчиков, не менее 1000, и активность на ... читать далее »
29 ноября 2023 в 08:38
— Андрей Бузик
Житие и страдание святого Апостола и Евангелиста Матфея
Святой Апостол и Евангелист Матфей, сын Алфея, иначе называемый Левием (Мк. 2:14. Мф. 9:9. Лк. 5:27), жил в Галилейском городе Капернауме1. Он ... читать далее »
27 ноября 2023 в 12:43
— Андрей Рыбак
«Любовь не имеет ничего общего с прелюбодеянием и блудом. Они над любовью глумятся» (святитель Николай Сербский).
Самые страшные болезни от прелюбодеяния. Свт. Николай Сербский читать далее »
26 ноября 2023 в 08:09
— Андрей Бузик
Лк. 10:25–37 (53 зач.).
Господь наш Иисус Христос пришел, чтобы изменить меры и суды людские.
Люди измеряли природу ею самой. И мера была неправильной.
Люди измеряли душу телом. И величина ... читать далее »
21 ноября 2023 в 09:45
— Игорь Афонин
Небесные Силы
Это день памяти всех Небесных Сил, в том числе всех Ангелов и Ангела Хранителя каждого из нас.
Крайне полезно в этот день молится о чём то важном.
Впереди Рождественский пост, как мы ... читать далее »
18 ноября 2023 в 06:56
— Андрей Бузик
Карелия, ладожские шхеры! Поход с сыном на каяке!
Даже не ожидал, что из этого путешествия получится полноценный выпуск! Я, сын, каяк и ладожские шхеры Карелии! Это были волшебные 4 походных дня! Мы ... читать далее »
14 ноября 2023 в 19:48
— Анна.
Всевидящее око: символ мировой закулисы или просто удачный логотип?
Саксов бьют! Масонский сговор по РАСЧЛЕНЕНИЮ Украины: Ермак в США.
Шабанов: начало КОНЦА ... читать далее »
13 ноября 2023 в 12:23
— Алексей Иванович
]Хороший метод борьбы с пьянством предложила дочь своему отцу в статье: "Как знакомая отучила пить своего отца. Любовь способна на многое" - ... читать далее »
10 и 17 ноября 2023 года в бассейне СОК МГУ прошли старты "Открытого кубка "Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя" 2023 в дисциплинах: динамическое апноэ без ласт (DNF), динамическое ... читать далее »
Сегодня стартует кубок России по сноуборду. Первый в сезоне этап кубка России принимает ГК "Абзаково". Часто башкирский курорт открывает спортивный сезон. В преддверии важного старта курорт принял ... читать далее »
30 ноября 2023 в 07:21
— Андрей Бузик
Документальный фильм "Антарктида. Послание из космоса".
Как появилась наша Вселенная? Чем она станет спустя миллиарды лет? Как зародилась жизнь на земле? Одиноки ли мы во Вселенной? Эти вопросы ... читать далее »
29 ноября 2023 в 09:52
— Андрей Рыбак
Св Антоний Великий
Преп. Антоний Великий
– Человек, Благочестиво Живущий, не попускает злу войти в Душу. А когда нет в Душе зла, тогда бывает она Безопасна и Невредима. Над таковым ни злобный демон, ... читать далее »
28 ноября 2023 в 21:34
— Андрей Рыбак
Икона Божией Матери «Достойно есть» (или «Милующая»)
Прошу молитв за р. Б. Игоря. В реанимации с передовой
Прошу молитв о р. Б. Игоре, он в реанимации, ему ампутировали обе ноги выше колена (был год ... читать далее »
27 ноября 2023 в 07:30
— Андрей Бузик
Многие духовники говорят: самое главное, чтобы у человека были личные отношения с Богом. А как понять – они личные или нет? Что человек должен сделать, чтобы их построить? Размышляет священник Дмитрий ... читать далее »
24 ноября 2023 в 10:50
— Андрей Рыбак
Знающий не выбирает
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Преподобного Феодора Студита, исповедника.
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
21 ноября 2023 в 06:52
— Андрей Бузик
Художественный фильм «Рубашка». Притчи
Православные художественные фильмы.
Фильм - притча «Рубашка».
Режиссер Виталий Любецкий
Оператор Татьяна Логинова
Студия во имя святого Иоанна Воина читать далее »
17 ноября 2023 в 22:24
— Анна.
Никита Михалков, Председатель Союза кинематографистов РФ, режиссер
Девятый международный культурный форум проходит в Санкт-Петербурге с 16 по 18 ноября 2023 года.
В этом году он получил название - ... читать далее »
13 ноября 2023 в 22:43
— Фокин Сергей
Палестина
Израиль отомстил Москве за приём делегации ХАМАС.
Итоги 5-й недели бойни в Газе.
Израильские власти уменьшили на 200 человек количество погибших во время вылазки палестинцев. «Официальное ... читать далее »
11 ноября 2023 в 07:51
— Андрей Рыбак
Чудо. Цветы распускаются каждый месяц у Иконы Божией Матери в Сербии
Призывающая благодать
https://youtu.be/dyru0kjx75c?si=7BDezq_j7py_f8gG читать далее »
В Сочи откроется новая трасса которая соединит курорты "Газпром" и "Роза хутор", что позволит катающимся попасть с территории "Газпром Альпика" на территорию "Роза Хутор" и обратно. Об этом сообщила ... читать далее »
В четверг, 30 ноября, три с лишним десятка яхт класса IMOCA, лишь на днях завершившие участие в Transat Jacques Vabre, вновь выйдут на старт. Их ждет одиночная трансатлантическая гонка Rétour ... читать далее »