...я не говорю, что мы ангелочки:"Ах, откуда, ах, откуда!!!???", но из того, что я слышу от ребёнка, я могу сделать вывод, что ВПИТЫВАЕТ он матершину, именно, на улице, т.к. то, что у него выскакивает, у нас дома не звучит, или звучит крайне редко. Сейчас он в 1-й класс ходит, а когда был в саду, притащил такой фердибобль..! я, например, такого не разу не слышал. То, что он слышит иногда мат дома, это только негласное разрешение для употребления тех слов, что он слышит на улице.
Как с этим бороться - я не спрашиваю, все, рано или поздно, эти слова узнАют: не от старших друзей, так от пьяниц во дворе. Есть такое свойство и у мата, и, вообще, у ругательств:их первыми узнают в иностранном языке.
Посоветуйте, как реагировать. Переодически, то там, то сям, делают замечания или жалуются, что парень выругался. Уговаривать, что это бяка, что это кака, что - атата будет - бесполезно. Это всё равно, что мне басни рассказывать о вреде курения. А как ещё? По губам, подзатыльник, вообще не обращать внимания, что б и он на этом не заострял внимания?
Мне рассказывали, как воспитатель православного летнего лагеря, услышав сквернсловящего подростка, без особых увещеваний повел его в умывалку и велел долго мыть рот мылом. Говорят, очень помогло. И воспоминания об этом случае надолго остались не только у этого парнишки, но и у других мальчиков. Разумеется, здесь имело значение отношение детей к этому воспитателю, они его очень любили и уважали.
Я притащила матерное слово домой лет в 8-9. Дед молча вытащил ремень и небольно, но основательно врезал по мягкому месту. Молча. :) Это если учесть, что он вообще-то ремнем мне от него доставалось максимум 2-3 раза за всю жизнь. Он даже голоса не повышал никогда и пользовался безграничным уважением и авторитетом в нашей семье. В общем, на меня это подействовало на 100%. Спасибо ему, Тимофею Васильевичу, Царствие ему Небесное. :)
"Не думаю." -----А Вы повнимательней присмотритесь к его творчеству на форуме.
"Скорее всего под поятием "иконы" подразумевается служение предметам, сделанных
руками человеческими. Но этоо я также НЕ ПРИЕМЛЮ." ----Ну если кто-то так
"понимает" икону, то это ЕГО проблема, а служения предметам, никакой
здравомыслящий человек не приемлет, здесь я с Вами согласен.
"Я убежден, что нельзя говорить что эта или та икона -это Бог, или Бог на нас
смотрит через эту или ту икону. Если ребенок усваивает такую идею, то можно
сказать, что мы Бога приземляем. Хотя это абсолютно не так. Бог - духовное
существо." -----Конечно так говорить нельзя ("что эта или та икона -это Бог"),
однако с воспитательной целью я иногда говорил своим детям: посмотрите!
Видите, как Господь на вас смотрит с укоризной... Знаете, Олег, а это
действовало хорошо - дети как-то смирнели, притихали. Я не думаю, что так
грех говорить, потому, что дети никогда икону как Бога и не воспринимали.
И ещё я говорил: Бог высоко - видит далеко. Эту мысль, о всеведении Божием
очень важно детям внушить - от Бога ничего не утаить, Он везде, Он всё видит.
А когда ребёнок провинится очень серьёзно, я подводил его ко кресту и говорил:
ты видишь, как страдал наш Господь, за наши грехи, зачем же так нехорошо
поступаешь? Вот стань здесь перед Его крестом на коленочки и помолись.
А ко мне придёшь, когда почувствуешь, что Он тебя простил.
Это я все к тому, что икона для меня -это изображение того, кого я люблю. Она сродни фотографии для меня. У меня нет проблем в связи с тем, что я смотрю на фотографию. А у Вас?
Просто вопрос из любопытства.
Какие иконы держат у себя дома муниты?
У нас была аналогичная проблема. Не буду тут уточнять, почему она возникла, скажу только, что в результате моего собственного просчета мой старший сын в трех-четырех летнем возрасте приучился ругаться --- сказать "матом" -- значит очень мягко вызразиться.
Проблему решил дедушка (мой отец). Всякий раз, услышав от внука непечатное слово, он сажал его перед собой, и говорил: "А теперь, внучек, еще раз повторим все слова, которые нельзя говорить." Через два месяца эти слова из лексикона ребенка исчезли.
В вашем вопросе содержится и ответ, если я вас правильно поняла...
***то, что у него выскакивает, у нас дома не звучит, или звучит крайне редко
Значит, звучит? Значит, домашние это себе позволяют?
***То, что он слышит иногда мат дома, это только негласное разрешение для употребления тех слов, что он слышит на улице.
А ребенок не должен слышать мат дома. Как и прочую бранную лексику. Вы же сами подаете пример ребенку. Какие тогда могут быть вопросы?
***Уговаривать, что это бяка, что это кака, что - атата будет - бесполезно. Это всё равно, что мне басни рассказывать о вреде курения.
Если вы не курите, ваши дети с гораздо меньшей вероятностью возьмут в рот сигарету. А если вы курите - вероятность повысится процентов до 90. Если вы не ругаетесь - и дети не будут...
Когда я в возрасте 9 лет притащила в дом полуматерное ругательство "блин" - мне популярно объяснили, какого слова это заменитель и что все это значит. Ругаться мне резко расхотелось...
СЛАВОсловие и сквернословие.
Два заявления одного человека:
1-Зачем постоянно славословить Бога?
-Если я в Него верю и Его люблю, то Он это знает.
- Если веры мало, то поможет ли мне эта лесть?
2.- Да, я матерюсь, и считаю, что в этом ничего плохого нет.
…………………………………………………………………………
--Человек- по происхождению- принадлежит царству Божиему.
В результате первородного греха, а, значит, по сознательному выбору праотцов наших ,- человек оказался в царстве падших ангелов - по месту проживания.
Поэтому «по умолчанию» человек, каким бы
добропорядочным он не был, остается во власти бесов -и в этой, и в будущей жизни.
Право «экстерриториальности» в этой жизни и гражданство в Царстве Божием в будущей человек может получить только сознательным
устремлением к Богу- Господу нашему Иисусу Христу- крещением, отречением от сатаны.
Но человек может и отказаться от Бога в любой момент- по свободной воле.
Поэтому вопрос- «с Богом ли ты, человек?»- стоит перед каждым из нас постоянно. Мы, грешные, отвечаем на него каждую секунду: делами или бездействием.
И каждую секунду поступкам, словам, мыслям нашим -радуются ангелы или злорадно рукоплещут бесы.
Из слов, произнесенных тобой за всю жизнь,
ОДНО СЛОВО может оказаться РЕШАЮЩИМ
при определении твоей СУДЬБЫ.
И пусть это будет слово любви к Богу,
а не оскверняющее слух и язык грязное ругательство.
-Владимир Бальзовский,
школа православных миссионеров.
Не думаю.
Скорее всего под поятием "иконы" подразумевается служение предметам, сделанных руками человеческими. Но этоо я также НЕ ПРИЕМЛЮ.
Я убежден, что нельзя говорить что эта или та икона -это Бог, или Бог на нас смотрит через эту или ту икону. Если ребенок усваивает такую идею, то можно сказать, что мы Бога приземляем. Хотя это абсолютно не так. Бог - духовное существо.
В аспекте же воспитания детей я под икона подразумеваю любое творчество изображения. Пример. Иконой может считаться рисунок ребенка, где он нарисовал папу и маму.
Если родители игнорируют такие рисунки и выбрасывают из потихоньку, то наступит время, когда сердце ребенка просто не выдержит и он действительно начнет ругаться. :(((
Рисунок для ребенка -это не только способ самовыражения , но и способ познания мира, отражения своей внутренней реальности в физической реальности этого мира.
Когда ребёнок маленький (2-4) годика, то не надо делать страшного лица,
если он принёс "новое" слово, а просто объяснить, что так выражаются только
нехорошие дяди, и не надс им подражать.
А вот когда ему лет 6, он уже понимает, что такое при родителях говорить нельзя,
а вот почему - не знает. Тогда надо сказать, что эти слова - грех, вот в этом
возрасте можно и вид показать, что это очень нехорошо, так выражаться,
можно даже и наказать. Даже вульгарное слово нельзя при ребёнке говорить,
нельзя и допускать, чтобы он такое произносил. Конечно дети между собой
эти слова иногда употребляют, им это Господь простит, важно, чтобы они были
правильно наставлены и понимали, что это грех, это их будет обуздывать.
спокойное отношение... - "А ты знаешь, что означает это слово... вот, что ты сказал..." - и не ругая - объяснить, рассказать, снять этот флер загадочности и налет запретности...
1 октября 2023 в 16:38
— Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Подписывайтесь, комментируйте
https://youtu.be/DZgAHwHXEVQ?si=VQktCc74VoNl1dkb
Било море читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. 29 сентября в дисциплине CWT выступали мужчины. В первый же час соревнований мы получили порцию гордости и радости: Алексей Молчанов в очередной раз ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:32
— Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю
понедельник
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
В Тель-Авиве 29-30 сентября прошел международный турнир по скалолазанию Golden Hold 2023 в дисциплине "боулдеринг". В соревнованиях выступили 126 скалолазов из разных стран. Второй год подряд за ... читать далее »
В заключительный день сентября 2023 года на базе гребного слалома "Сходня" вспомнили ушедших друзей-водников, почтили их память и посоревновались на канале Москва. Традиционный Фестиваль ежегодно ... читать далее »
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
Гималаи и Каракорум стали ареной своеобразного блуждающего цирка. Сильнейшие команды шерпов (плюс Нимс) водят по восьмитысячникам одних и тех же клиентов. Интересная тенденция, будет ли её повтор в ... читать далее »
Путешественник Федор Конюхов планирует совершить еще две рекордные экспедиции на воздушных шарах "ФосАгро", передает передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. О своих планах ... читать далее »