Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Народное вече / Сообщения из темы "Почему не было покаяния - 2" Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Сообщения из темы "Почему не было покаяния - 2"
Худиев Сергей Львович
Худиев Сергей Львович

православный христианин
Тема: #23945    19.09.03 16:11    Просмотров: 3230 [2]

Не показывать | Исправить | Ответить

В теме, открытой иереем Дмитрием "Почему не было покаяния - 2" произошел обмен сообщениями, последнее из которых было удалено автором темы. Несомненное право автора темы удалять те сообщения, которые он сочтет нужными удалить.

Однако, поскольку я считаю важным и необходимым высказаться по поводу позиции Иерея Дмитрия, я размещаю этот обмен сообщениями (включая удаленное) здесь:

Мое первое сообщение:

Уважаемый Иерей Дмитрий!
Мне бы хотелось яснее понять Вашу позицию и, для этого, задать Вам несколько вопросов.
Прежде всего, отмечу, что "лукаво сердце человеческое и крайне испорчено", и среди выходцев из любой национальной или конфессиональной общности есть злодеи и преступники; поэтому я не спорю с тем, что польское государство совершало жестокости и несправедливости по отношению к православному меньшинству у себя и военные походы против России тогда, когда у Польши на это хватало сил.
Но мне представляется, что естественнее призывать к покаянию своих, а не тех, кого Вы сами почитаете людьми себе решительно чужими.
Поэтому я спрошу: считатете ли вы, что Русская Православная Церковь должна принести покаяние, например, за жестокости совершенные самими казаками? Приведу текст русско-украинского классика:

Скоро весь польский юго-запад сделался добычею страха. Всюду пронеслись слухи: "Запорожцы!.. показались запорожцы!.." Все, что могло спасаться, спасалось. Все подымалось и разбегалось, по обычаю этого нестройного, беспечного века, когда не воздвигали ни крепостей, ни замков, а как попало становил на время соломенное жилище свое человек. Он думал: "Не тратить же на избу работу и деньги, когда и без того будет она снесена татарским набегом!" Все всполошилось: кто менял волов и плуг на коня и ружье и отправлялся в полки; кто прятался, угоняя скот и унося, что только можно было унесть. Попадались иногда по дороге и такие, которые вооруженною рукою встречали гостей, но больше было таких, которые бежали заранее. Все знали, что трудно иметь дело с буйной и бранной толпой, известной под именем запорожского войска, которое в наружном своевольном неустройстве своем заключало устройство обдуманное для времени битвы. Конные ехали, не отягчая и не горяча коней, пешие шли трезво за возами, и весь табор подвигался только по ночам, отдыхая днем и выбирая для того пустыри, незаселенные места и леса, которых было тогда еще вдоволь. Засылаемы были вперед лазутчики и рассыльные узнавать и выведывать, где, что и как. И часто в тех местах, где менее всего могли ожидать их, они появлялись вдруг - и все тогда прощалось с жизнью. Пожары охватывали деревни; скот и лошади, которые не угонялись за войском, были избиваемы тут же на месте. Казалось, больше пировали они, чем совершали поход свой. Дыбом стал бы ныне волос от тех страшных знаков свирепства полудикого века, которые пронесли везде запорожцы. Избитые младенцы, обрезанные груди у женщин, содранная кожа с ног по колена у выпущенных на свободу, - словом, крупною монетою отплачивали козаки прежние долги. Прелат одного монастыря, услышав о приближении их, прислал от себя двух монахов, чтобы сказать, что они не так ведут себя, как следует; что между запорожцами и правительством стоит согласие; что они нарушают свою обязанность к королю, а с тем вместе и всякое народное право.
   - Скажи епископу от меня и от всех запорожцев, - сказал кошевой, - чтобы он ничего не боялся. Это козаки еще только зажигают и раскуривают свои трубки.
   И скоро величественное аббатство обхватилось сокрушительным пламенем, и колоссальные готические окна его сурово глядели сквозь разделявшиеся волны огня. Бегущие толпы монахов, жидов, женщин вдруг омноголюдили те города, где какая-нибудь была надежда на гарнизон и городовое рушение.

Считаете ли Вы, что подобное действительно имело место, а не является плодом вымысла Гоголя? Если да, то считаете ли Вы, что Православная Церковь должна покаяться за эти жестокости?
Кроме того, считаете ли Вы, Российское государство и войско совершaло жестокости и несправедливости по отношению к полькому католическому населению (за все время российско-польских отношений)?
Если да, считаете ли Вы, что Православная Церковь должна покаяться за эти жестококсти и несправедливости?

С уважением, Сергей Худиев.

Ответ иерея Дмитрия на это сообщение

Здравствуйте, Сергей.

>>Поэтому я спрошу: считатете ли вы, что Русская Православная Церковь должна принести покаяние…

Ну, во-первых, я считаю, крайне невежливым вступать в дискуссию, не ознакомившись с ранее сказанным. Это важно для взаимного уважения. Я уже писал, что каждый православный епископ или священник приносит покаяние за свои грехи перед своим духовником. А Церковь – безгрешна. Пиар-акции вроде папских публичных покаяний, в Православии не распространены. Моя тема не является призывом к покаянию папы перед православным народом за содеянные злодейства. Она является вопросом: почему папа во многом и перед многими покаялся, а за это беспрецедентное варварство и коварство – нет? Надеюсь это понятно.

>>например, за жестокости совершенные самими казаками?

А что, это РПЦ благословляла казаков на месть? Нет! А то, что делали поляки, делалось по благословению папы с активным участием его клириков. Почитайте хотя бы в приведенных отрывках, как латинские епископы запрягали в свои повозки православных христиан, и так разъезжали от храма к храму.

>>Считаете ли Вы, что подобное действительно имело место, а не является плодом вымысла Гоголя?

Конечно имело. А Вы как считаете, могла быть иная реакция у козаков?! После трехсотлетних издевательств латинян? Вы бы, конечно, были более великодушны. Ведь это не Ваших детей поджаривали на углях. Вы подумайте об этом. Может ли остаться нормальным человек, который видел, как его брата умерщвляли, вытягивая из него жилы, наматывая их на колесо, а его, ползающих вокруг места казни детей, поджаривали на железных решетках? Я их не могу осуждать, простите.

Спаси Бог.

Мое сообщение, которое было удалено автором темы

Приведено ниже

Реутт Евгений Борисович
Реутт Евгений Борисович

иудей

Тема: #23945
10.11.03 16:06
Ответ на #651898 | Худиев Сергей Львович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Сергей, не в моиx правилаx вмешиваться в дискуссии между xристианами, не собираюсь я делать этого и сейчас, однако возможно вам будет интересно посмотреть на полный текст покаяния, произнесенного Римским Папой:

UNIVERSAL PRAYER: CONFESSION OF SINS
AND ASKING FOR FORGIVENESS
March 12, 2000
Introduction
The Holy Father: Brothers and Sisters, let us turn with trust to God our Father, who is merciful and compassionate, slow to anger, great in love and fidelity, and ask him to accept the repentance of his people who humbly confess their sins, and to grant them mercy.

[All pray for a moment in silence.]

I. CONFESSION OF SINS IN GENERAL
Cardinal Bernardin Gantin: Let us pray that our confession and repentance will be inspired by the Holy Spirit, that our sorrow will be conscious and deep, and that, humbly viewing the sins of the past in an authentic "purification of memory", we will be committed to the path of true conversion. [Silent prayer.]

The Holy Father: Lord God, your pilgrim Church, which you ever sanctify in the blood of your Son, counts among her children in every age members whose holiness shines brightly forth and members whose disobedience to you contradicts the faith we profess and the Holy Gospel. You, who remain ever faithful, even when we are unfaithful, forgive our sins and grant that we may bear true witness to you before all men and women. We ask this through Christ our Lord. R. Amen.

Cantor: Kyrie, eleison; Kyrie, eleison; Kyrie eleison.

The assembly repeats: Kyrie, eleison; Kyrie, eleison; Kyrie eleison.

[A lamp is lit before the Crucifix.]

II. CONFESSION OF SINS COMMITTED IN THE SERVICE OF TRUTH
Cardinal Joseph Ratzinger: Let us pray that each one of us, looking to the Lord Jesus, meek and humble of heart, will recognize that even men of the Church, in the name of faith and morals, have sometimes used methods not in keeping with the Gospel in the solemn duty of defending the truth. [Silent prayer.]

The Holy Father: Lord, God of all men and women, in certain periods of history Christians have at times given in to intolerance and have not been faithful to the great commandment of love, sullying in this way the face of the Church, your Spouse. Have mercy on your sinful children and accept our resolve to seek and promote truth in the gentleness of charity, in the firm knowledge that truth can prevail only in virtue of truth itself. We ask this through Christ our Lord. R. Amen. R. Kyrie, eleison; Kyrie, eleison; Kyrie eleison.

III. CONFESSION OF SINS WHICH HAVE HARMED THE UNITY OF THE BODY OF CHRIST
Cardinal Roger Etchegaray: Let us pray that our recognition of the sins which have rent the unity of the Body of Christ and wounded fraternal charity will facilitate the way to reconciliation and communion among all Christians. [Silent prayer.]

The Holy Father: Merciful Father, on the night before his Passion your Son prayed for the unity of those who believe in him: in disobedience to his will, however, believers have opposed one another, becoming divided, and have mutually condemned one another and fought against one another. We urgently implore your forgiveness and we beseech the gift of a repentant heart, so that all Christians, reconciled with you and with one another will be able, in one body and in one spirit, to experience anew the joy of full communion. We ask this through Christ our Lord. R. Amen. R. Kyrie, eleison; Kyrie, eleison; Kyrie eleison.

IV. CONFESSION OF SINS AGAINST THE PEOPLE OF ISRAEL
Cardinal Edward Cassidy: Let us pray that, in recalling the sufferings endured by the people of Israel throughout history, Christians will acknowledge the sins committed by not a few of their number against the people of the Covenant and the blessings, and in this way will purify their hearts. [Silent prayer.]

The Holy Father: God of our fathers, you chose Abraham and his descendants to bring your Name to the Nations: we are deeply saddened by the behaviour of those who in the course of history have caused these children of yours to suffer, and asking your forgiveness we wish to commit ourselves to genuine brotherhood with the people of the Covenant. We ask this through Christ our Lord. R. Amen R. Kyrie, eleison; Kyrie, eleison; Kyrie eleison.

V. CONFESSION OF SINS COMMITTED IN ACTIONS AGAINST LOVE, PEACE, THE RIGHTS OF PEOPLES, AND RESPECT FOR CULTURES AND RELIGIONS
Archbishop Stephen Fumio Hamao: Let us pray that contemplating Jesus, our Lord and our Peace, Christians will be able to repent of the words and attitudes caused by pride, by hatred, by the desire to dominate others, by enmity towards members of other religions and towards the weakest groups in society, such as immigrants and itinerants. [Silent prayer.]

The Holy Father: Lord of the world, Father of all, through your Son you asked us to love our enemies, to do good to those who hate us and to pray for those who persecute us. Yet Christians have often denied the Gospel; yielding to a mentality of power, they have violated the rights of ethnic groups and peoples, and shown contempt for their cultures and religious traditions: be patient and merciful towards us, and grant us your forgiveness! We ask this through Christ our Lord. R. Amen. R. Kyrie, eleison; Kyrie, eleison; Kyrie, eleison.

VI. CONFESSION OF SINS AGAINST THE DIGNITY OF WOMEN AND THE UNITY OF THE HUMAN RACE
Cardinal Francis Arinze: Let us pray for all those who have suffered offences against their human dignity and whose rights have been trampled; let us pray for women, who are all too often humiliated and emarginated, and let us acknowledge the forms of acquiescence in these sins of which Christians too have been guilty. [Silent prayer.]

The Holy Father: Lord God, our Father, you created the human being, man and woman, in your image and likeness and you willed the diversity of peoples within the unity of the human family. At times, however, the equality of your sons and daughters has not been acknowledged, and Christians have been guilty of attitudes of rejection and exclusion, consenting to acts of discrimination on the basis of racial and ethnic differences. Forgive us and grant us the grace to heal the wounds still present in your community on account of sin, so that we will all feel ourselves to be your sons and daughters. We ask this through Christ our Lord. R. Amen. R. Kyrie, eleison; Kyrie, eleison; Kyrie, eleison.

VII. CONFESSION OF SINS IN RELATION TO THE FUNDAMENTAL RIGHTS OF THE PERSON
Archbishop François Xavier Nguyên Van Thuân: Let us pray for all the men and women of the world, especially for minors who are victims of abuse, for the poor, the alienated, the disadvantaged; let us pray for those who are most defenceless, the unborn killed in their mother's womb or even exploited for experimental purposes by those who abuse the promise of biotechnology and distort the aims of science. [Silent prayer.]

The Holy Father: God, our Father, you always hear the cry of the poor. How many times have Christians themselves not recognized you in the hungry, the thirsty and the naked, in the persecuted, the imprisoned, and in those incapable of defending themselves, especially in the first stages of life. For all those who have committed acts of injustice by trusting in wealth and power and showing contempt for the "little ones" who are so dear to you, we ask your fogiveness: have mercy on us and accept our repentance. We ask this through Christ our Lord. R. Amen. R. Kyrie, eleison; Kyrie, eleison; Kyrie, eleison.

Concluding Prayer
The Holy Father: Most merciful Father, your Son, Jesus Christ, the judge of the living and the dead, in the humility of his first coming redeemed humanity from sin and in his glorious return he will demand an account of every sin. Grant that our forebears, our brothers and sisters, and we, your servants, who by the grace of the Holy Spirit turn back to you in whole-hearted repentance, may experience your mercy and receive the forgiveness of our sins. We ask this through Christ our Lord. R. Amen.

[As a sign of penance and veneration the Holy Father embraces and kisses the Crucifix.

Полянский Николай Борисович

православный христианин

24.09.03 15:29
Ответ на #654611 | Андрей Десницкий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Андрей, то , что Вы написали - к "насаждению православия" отношения не имеет. И уже было предварительно решено преподавать на польском, как тут случилось очередное восстание (и опять то же самое - "от можа до можа"). Был риск - спустя всего семь лет после Крымской войны,- что Европа снова вмешается. Речь шла об отпадении Литвы. "Петербургское общество" уже было готово "уступать". Слава Богу, что у Муравьева было другое мнение. Гимназия - государственное учреждение. Эти штуки я знаю (почему и не запоминал специально "это место" - я Деникина читал). Не помните, что ксендз требовал от его матери воспитывать сына в католическом духе, его отец явился к ксендзу и сказал, что если не прекратиться - сообщит начальству. А священник был государственный служащий. В Вильно католичкам преподавали закон Божий ксендзы (официально!), хотя и на русском языке. Напомню Вам , что в гимназиях существовала такая должность - гимназисты их называли "педелями", которые проверяли наличие гимназистов дома после определенного часа,или ловили их на улицах . Зачастую было запрещено хождение на массовые мероприятия - например, в театр.
Что касается "разжигания межнациональной розни" - то ее и разжигать особенно не надо. Она сама полыхнуть готова и без разжигания.
Перед войной (14 года) уже было ясно, что Польшу и католическое население нужно отделять. Выделена уже была из Царства Польского преимущественно русская ("украинская") губерния.
Я ни в коем случае не хотел бы быть с поляками в одном государстве. Это при том, что во мне течет и польская кровь, и по-польски я легко понимаю.-)) Поляк в России хорош в "еденичном" экземпляре. А не тогда, когда он солидарно действует с единоплеменниками.

Аксель

православный христианин

23.09.03 19:15
Ответ на #654785 | Худиев Сергей Львович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Сергей Львович!

///
Позиция называется патриотизмом, ну патриотизмом "в крайнем градусе".

Нет, и я уверен, что выдавать вот это за патриотизм было бы злостным обманом. Патриот - это тот, кто заботится о соотечественниках, о благе, безопасности и процветании своей страны.
Человек, который пытается внушать согражданам ненависть к соседям, никакой не патриот - благу, безопасности и процветанию страны это не уж точно не способствует, с точки же зрения вечного спасения, заражать души ненавистью хуже, чем заражать тела СПИДом.
Необходимо вернуть уважение к патриотизму, как к чуству любви и ответственности за свою страну, и, в частности, ясно сказать: вот это - не патриотизм.
///

Так уж выходит, что людям свойственно делить других на "наших" и "ненаших", причём "наши" оказываются всегда хоть чуточку лучше "ненаших". Ну разве у отдельных ярых поборников абсолютной справедливости это не так.
Не нравится Вам при этом слово "патриотизм", скажем "национализм". Я к словам не цепляюсь. И пока не пройден некоторый градус, в этом ничего плохого нет - ну если человек гордится своей национальной кухней или национальным костюмом. Это-то я нахожу вполне естественным. Естественно желать успеха и процветания именно своей Родине, а не соседям и в этом тоже ничего плохого нет - ну, пока не зашкаливает. В крайнем градусе, когда соседей и за людей считать перестают... и если ещё возводят сие в официальную идеологию... тогда начинаются такие безобразия, святых выноси.

///
Что же касается неослабевания мстительности за триста лет, то это я бы назвал "историческим аристократизмом".

Не думаю, что это аристократизм, но во всяком случае питать неослабевающую мстительность за триста лет, и при этом читать "Отче Наш", "яко же и мы оставляем..." - это гм.. крайне нецелостная позиция.
///
Это не моя позиция, но я попытался Вам продемонстрировать, что человек может рассматривать её как целостную.

///
Все христиане грешат, в том числе и памятозлобием, но делать из памятозлобия принципиальную позицию, как будто так и надо - это уже никак не совместимо с христианской верой.
///
Множество народа считает, что совместимо.
Кстати, Ваши принципиальные оппоненты рассматривают поведение поляков не как "дела давно минувших дней", а как... ммм... ну, "длящееся преступление", что ли.

///
Дворянин считает себя в своём праве сидеть в поместье, не работать и не служить (вольность дворянства!), благо его прапра...дедушка хорошо послужил триста лет назад царю-отечеству за что был деревенькою в пятьсот душ пожалован.

А если его дедушка наделал долгов, то он должен признать их своими. Я потому и ставил вопрос - почему иерей Дмитрий считает себя наследником обид, нанесенных козакам, но в то же время не считает себя наследником отвественности за обиды, нанесенные самими козаками? (И за обиды, вообще нанесенные полякам нашими предками)
///
Тут уже начинаются разборки прямо детсадовские - "он первый начал".

///
Да - Вы слышали, что негры США хотят содрать с правительства денег за рабство своих далёких предков?

Это какой вообще выйдет цирк, если все начнут требовать компенсаций за обиды, нанесенные предкам? Среди предков любого человека есть как и обиженные, так и обидчики - так что лучше плюнуть на это дело, чтобы не приводить бухгалтеров в отчаяние.
///
Зато адвокатов - в восторг :)

///
И вообще, не можешь отдать десять тысяч талантов - лучше не настаивай на своих стах динариях.
///
Безусловно...

Да, вот что интересно: покаяние на национальном уровне - вещь крррайне редкая. Я вот так кроме немцев никакую нацию и не припомню, чтоб по-крупному каялись. Японский император говорил про "всеобщее покаяние ста миллионов", но это скорей цветистый восточный слог.

Всего Вам доброго.

Худиев Сергей Львович
Худиев Сергей Львович

православный христианин

23.09.03 18:05
Ответ на #654580 | Аксель православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Добрый день, Аксель!

Позиция называется патриотизмом, ну патриотизмом "в крайнем градусе".

Нет, и я уверен, что выдавать вот это за патриотизм было бы злостным обманом. Патриот - это тот, кто заботится о соотечественниках, о благе, безопасности и процветании своей страны.
Человек, который пытается внушать согражданам ненависть к соседям, никакой не патриот - благу, безопасности и процветанию страны это не уж точно не способствует, с точки же зрения вечного спасения, заражать души ненавистью хуже, чем заражать тела СПИДом.
Необходимо вернуть уважение к патриотизму, как к чуству любви и ответственности за свою страну, и, в частности, ясно сказать: вот это - не патриотизм.

Что же касается неослабевания мстительности за триста лет, то это я бы назвал "историческим аристократизмом".

Не думаю, что это аристократизм, но во всяком случае питать неослабевающую мстительность за триста лет, и при этом читать "Отче Наш", "яко же и мы оставляем..." - это гм.. крайне нецелостная позиция.

Все христиане грешат, в том числе и памятозлобием, но делать из памятозлобия принципиальную позицию, как будто так и надо - это уже никак не совместимо с христианской верой.

Дворянин считает себя в своём праве сидеть в поместье, не работать и не служить (вольность дворянства!), благо его прапра...дедушка хорошо послужил триста лет назад царю-отечеству за что был деревенькою в пятьсот душ пожалован.

А если его дедушка наделал долгов, то он должен признать их своими. Я потому и ставил вопрос - почему иерей Дмитрий считает себя наследником обид, нанесенных козакам, но в то же время не считает себя наследником отвественности за обиды, нанесенные самими козаками? (И за обиды, вообще нанесенные полякам нашими предками)

Да - Вы слышали, что негры США хотят содрать с правительства денег за рабство своих далёких предков?

Это какой вообще выйдет цирк, если все начнут требовать компенсаций за обиды, нанесенные предкам? Среди предков любого человека есть как и обиженные, так и обидчики - так что лучше плюнуть на это дело, чтобы не приводить бухгалтеров в отчаяние.

И вообще, не можешь отдать десять тысяч талантов - лучше не настаивай на своих стах динариях.

Андрей Десницкий

православный христианин

23.09.03 15:53
Ответ на #654266 | Полянский Николай Борисович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/ Никогда русские не пытались насильно оправославить поляков /

Ох, как еще пытались...

Меня поразили в свое время мемуары А.И.Деникина. Он учился в варшавской гимназии. Поляским ученикам запрещали говорить между собой по-польски, петь польские песни не только в стенах гимназии, но... и дома! Юный Деникин жил на квартире с поляками, и его гимназическое начальство ругало, что он на них не доносит, когда они говорят дома по-польски. "Наша задача, - говорили они, - замирить и обрусить этот край".

Надо ли говорить, какое отношение сформировалось у этих гимназистов к России?

Я совершенно согласен с тем, что здесь, на форуме, идет сознательное разжигание межнациональной и межрелигиозной розни. Но это, между прочим, идет уже на грани УК РФ (не знаю, как там на Украине, но тоже, наверное, нечто подобное есть). О христианской совести я уж не говорю... И готтентотскую мораль Сергей тут ене зря вспоминал. Имеет место быть. Только вместо "я" говорим "мы", "наша церковь", "наш народ".

Разумеется, все это есть и со стороны поляков, как и любого другого народа с историческими претензиями. Ох, как это все мешает...

А.

Аксель

православный христианин

23.09.03 15:39
Ответ на #652163 | Худиев Сергей Львович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Сергей Львович!

///
Однако сама позиция не производит впечатления твердой и принципиальной. В самом деле, в одном случае акты мстительности и жестокости воспринимаются с негодованием, которое не становится слабее из-за прошедших столетий, негодованием, которое обращается на дальних потомков тех, кто эти преступления совершил, в другом - этим актам изыскиваются самые уважительные извинения, а самим таким действиям выражается неосуждение.
///
Позиция называется патриотизмом, ну патриотизмом "в крайнем градусе". Может казаться Вам нелогичным, но он имеет место быть. Готтентотский или какой другой. Когда казаки добираются до каких-нибудь несчастных чукчей и требуют ясак, то это всё нормально, а когда чукчи дают сдачи - они сразу злые разбойники.

Что же касается неослабевания мстительности за триста лет, то это я бы назвал "историческим аристократизмом". Дворянин считает себя в своём праве сидеть в поместье, не работать и не служить (вольность дворянства!), благо его прапра...дедушка хорошо послужил триста лет назад царю-отечеству за что был деревенькою в пятьсот душ пожалован. Тоже ведь нелогично, но имеет место. Да ещё и гордится древностью рода - человек, предки которого бьют баклуши пятьсот лет, много благороднее того, чьи предки предаются этому занятию каких-нибудь лет триста. Мне, видимо, никогда не понять, что делается в голове у такого человека, но я знаю, что такая точка зрения существует.

Да - Вы слышали, что негры США хотят содрать с правительства денег за рабство своих далёких предков? Тоже аристократы... в своём роде.

православный христианин

23.09.03 11:37
Ответ на #653943 | Худиев Сергей Львович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Польский националист может это делать - если у него нет ума. Хождение по этой тропке доведет до реальной гибели.-)) Они ведь до сих пор мечтают о Польше "от моря до моря". Но этот вопрос давно решен. Вы, очевидно, отца Димитрия именуете "поджигателем"? Но это - только Ваше ( и еще относительно ограниченного круга лиц) мнение - я имею в виду - на форуме. Никогда русские не пытались насильно оправославить поляков (казацкие эксцессы здесь не в счет , они были вызваны именно насильственным окатоличиваньем православного населения). Польша член НАТО. "Человеческое лицо " НАТО мы уже видели. Дальше известно - кто не с нами, тот против...
Разве я или отец Димитрий призывают "завоевывать" Польшу и т.д. и насильно вводить там православие?
{{Я еще известный протестант и поджидок :-) А главное - я не собака, чтобы меня можно было натравить на соседа. }}
Вы, очевидно, намекаете на меня?-)) Если бы в Ваших постингах я "почувствовал" бы веяние иудаизма или протестантских доктрин, то так бы и написал - будьте уверены. Но чего нет, того нет. А вот "гуманизм и общечеловеческие ценности" - в ущерб интересам православия и отечества - это чувствуется.

Худиев Сергей Львович
Худиев Сергей Львович

православный христианин

22.09.03 23:02
Ответ на #653418 | Полянский Николай Борисович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Добрый день, Николай Борисович!

И так до сих пор - Запад понимает только силу и только с силой считается.

А в это время какой-нибудь польский националист рассуждает о том, что "русские понимают только силу" и призывает сограждан не забывать страшные обиды (и ведь, действительно страшные) которые ужасные русские нанесли многострадальному польскому народу...

Наверняка, и у них есть свои "ксендзы Дмитрии" (или как там по ихнему произносится это имя) которые говорят зеркально то же самое - иногда мне кажется, что у поджигателей всех стран есть тайный договор - они так нуждаются друг в друге...

Вопрос в том, а нуждаются ли в них обычные люди, русские, украинцы и поляки, нуждаются ли в них православные и католики.

То, что Вы, Сергей Львович - филокатолик,- давно известно.

Я еще известный протестант и поджидок :-) А главное - я не собака, чтобы меня можно было натравить на соседа.

Вообще в любом национальном конфликте для меня "свои" - это мирные люди всех национальностей, а враждебная сторона - поджигатели всех национальностей. Поджигатели могут выказывать великую ненависть друг другу, но на самом-то деле - они на одной стороне и служат одному господину, осознают они это или нет.

И великие беды происходят, когда мирные люди не находят мужества, благоразумия и веры сказать поджигателям "нет".

православный христианин

22.09.03 14:06
Ответ на #651898 | Худиев Сергей Львович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Кто "начал" все это? К чему повела уния Литвы и Польши? Кто канонизировал "душехвата" Иосафата Купцевича? То, что Вы, Сергей Львович - филокатолик,- давно известно. Я не берусь защищать казацкие зверства. Но они были вызваны действиями католиков. Едва ли где-либо можно было и в конце 16- певой половине 17 веки "обрести" праволславного иерея, который бы сказал, что расправы казаков с евреями и поляками "правильны, хороши и справедливы." Другое дело, что ответ был неизбежен. И так до сих пор - Запад понимает только силу и только с силой считается.

Васыль

православный христианин
(невоцерковленный)

20.09.03 13:02
Ответ на #651928 | Андрей Десницкий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Даже если папа или кто иной в этом всем покается, будет сказано, что покаяние неискреннее, показное, притворное и т.д. **********

Скорее всего, покаяние будет удалено и сказано, что его не было:)))

2 вариант. Если покаяние принесут русским, спросится - почему не российским?
3. Если...

и т.д.

Вадим Феофанов
Вадим Феофанов

православный христианин

20.09.03 12:20
Ответ на #652163 | Худиев Сергей Львович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В самом деле, в одном случае акты мстительности и жестокости воспринимаются с негодованием, которое не становится слабее из-за прошедших столетий, негодованием, которое обращается на дальних потомков тех, кто эти преступления совершил

Даже не столь важно, чтобы дети покаялись в грехах своих отцов. Важно чтобы они не продолжали их злых дел. А ведь именно это и имеет место быть в настоящее время в их агрессивной до злобы настойчивости по отношению к православным.

Вадим Феофанов
Вадим Феофанов

православный христианин

20.09.03 12:17

Есть разница в том, что делают крещенные в той или иной вере самочинно и в том, что делают те же крещенные люди при благословении своего священноначалия. Именно на это указывает Иерей Димитрий. Если казаки, будучи православными, совершали злые поступки, то делали это вполне самостоятельно, без благословения патриарха, священников и т.п. В то же время католическое священноначалие вполне и открыто благословляет бесчинства католиков.

Почему публичное возгревание старых обид, нанесенных нашим предкам, есть дело правильное, а публичное покаяние в старых обидах, нанесенных нашими предками другим людям, есть дело неправильное?

Никто бы и не вспоминал старых обид, если бы они не продолжались СЕЙЧАС новыми обидами. Если бы католическое священноначалие действительно покаялось, то не наносило бы новых обид, а именно это и имеет место быть в настоящее время в католической экспансии на Россию.

2.Если такое неблагословение имело место, то каким же образом люди, выказывающие столь грубое пренебрежение к Церкви почитаются православными?

Сергей, не думаю, что вы на каждый свой вздох и поступок и слово испрашиваете благословения у священника. Все-таки вы руководствуетесь собственным разумом и только потом, если находите греховные поступки - каетесь в них. В результате мы имеем со стороны всех крещенных массу неблагословенных поступков, и тем не менее эти люди продолжают считаться христианами, поскольку продолжают право исповедывать Христа.

То есть Вы располагаете текстом папского благословения "настоящим благословляю запрягать в свои повозки православных христиан"?

Фиксируем законнический подход Сергей: нет текста, нет и прецедента. Т.е. устное благословение теперь благословением не считается, так что ли, Сергей?

То-то и вызывает недоумение, что к зверствам, совершенным казаками, Вы относитесь со всяким неосуждением и пониманием, в то же время побуждая нас ко всякому осуждению и негодованию на зверства поляков.

Зверства всегда остаются зверствами. Не думаю, что отец Дмитрий относится к зверствам православных с пониманием, но их исповедание и раскаяние в грехе зверства он может принять
как имеющий на то благословение Христа иерей, а исповедание католиков без предварительного исповедния ими своих заблуждений в образе веры он принять не может. Так же как и все православные.

Худиев Сергей Львович
Худиев Сергей Львович

православный христианин

19.09.03 21:30
Ответ на #651917 | Аксель православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Аксель!

Вообще-то не дело мирянам обсуждать позицию лиц духовного звания.

Уверяю Вас, я далек от того, чтобы выражать неуважение к сану иерея Дмитрия или его личности; что же касается взглядов, которые он проповедует, я вполне нахожу возможным вступать в беседу о них.

Замечу лишь, что на позиции своей о.Дмитрий стоит твёрдо и никакой другой реакции от него ожидать нечего.

Однако сама позиция не производит впечатления твердой и принципиальной. В самом деле, в одном случае акты мстительности и жестокости воспринимаются с негодованием, которое не становится слабее из-за прошедших столетий, негодованием, которое обращается на дальних потомков тех, кто эти преступления совершил, в другом - этим актам изыскиваются самые уважительные извинения, а самим таким действиям выражается неосуждение.

Представления о добре и зле, которые присутствуют в сообщениях иерея Дмитрия, не выглядят твердыми, но, напротив, весьма неустойчивыми и гибкими - когда отношение к одним и тем же поступкам сильно зависит от того, какая из сторон их совершила.

Аксель

православный христианин

19.09.03 16:45
Ответ на #651928 | Андрей Десницкий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну в общем да.
Как замечательно сказал Эренбург, "у немцев нет души".

Кстати - не ожидал от Вас. Приятно удивлён.

Балытников Вадим Владимирович

православный христианин

19.09.03 16:37
Ответ на #651917 | Аксель православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Обсуждать их позиции мы не только можем, но и должны.
Осуждать самих лиц мы не имеем права.

Страницы: 1 | 2 | >>

Помогите пожалуйста!

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4615

11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных"

10 июня 2026 в 22:18Андрей Рыбак
12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622) 11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся ... читать далее »

Песни 202

Туманится летний вечер... Для души

10 июня 2026 в 08:09Виктор Шамонин
1 Туманится летний вечер, Луг задумчив и цветист. Ляжет скоро ночь на плечи, Но играет гармонист. Смотрит он в тоске, на речку, И мелодия грустна, И кручинится сердечный, Будет ... читать далее »

Предание 531

В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден.

9 июня 2026 в 18:05Андрей Рыбак
Преподобный Ефрем Сирин В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден. Между тем, случилось так, что воры украли у его соседа овцу. Сосед заподозрил Ефрема и подал на него в ... читать далее »

Паломничество 284

Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка.

8 июня 2026 в 22:52Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Коммунисты уничтожили все деревни на пути Великорецкого трехдневного хода, чтобы православные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 483

Какие сложности с прелюбодеянием?

7 июня 2026 в 09:20Андрей Рыбак
Как быть или не быть Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День всех Святых Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Скалолазание

В КБР стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

10 июня в Кабардино-Балкарской Республике стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 . На флагманское событие на скалах в нашей стране зарегистрировались более 600 человек из 47 ... читать далее »

Скалолазание

В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию

Итоги межрегиональных соревнований в Тырныаузе на естественном рельефе В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию на естественном рельефе. В них приняли участие 44 ... читать далее »

Разное 1370

Право же, до сей поры...

10 июня 2026 в 13:08Владимир Лучит
*** Право же, до сей поры нигде не раздавалось и не слышалось слов Заповеди целиком благополучной жизни – той, к которой так ещё стремятся и поныне люди. *** Быть может, в жизни всё же главное – это ... читать далее »

Афон 298

Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз.

9 июня 2026 в 21:14Андрей Рыбак
Преподобный старец Паисий Святогорец "Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее… Время очень сложное. ... читать далее »

Природа 268

Шмель машет крыльями 160 раз в секунду.

9 июня 2026 в 17:02Андрей Рыбак
Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. читать далее »

Память 435

7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны

7 июня 2026 в 21:24Андрей Рыбак
7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны "7 июня исполняется 154 года со Дня Рождения Царицы-мученицы, исповедницы, соискупительницы Александры ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Альпинизм

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Возьмем из Джеймса Скотта  Против зерна  основу: нейробиологический фундамент для нашего эссе. Прежде мы ... читать далее »

Прочее

Новая большая экспедиционная палатка для альпинизма БАСК

БАСК ПРЕДСТАВИТ НОВЫЕ ПАЛАТКИ НА SPORT CASUAL MOSCOW 2026 В числе релизов сегмента снаряжение   MONOLYTH 3, новая большая экспедиционная палатка для альпинизма, высокогорных экспедиций, штурмовых и ... читать далее »

Стихи 1863

В немом восторге

10 июня 2026 в 12:09Владимир Лучит
В НЕМОМ ВОСТОРГЕ Ах, как на свете можно было бы без пиршества поэзии прожить, Её сладчайшими плодами не будить и не питать воображения, Средь прозы дней, хотя бы изредка, не чуять крыл её ... читать далее »

Здоровье 519

Как поднять гемогло­бин?

9 июня 2026 в 20:41Андрей Рыбак
Как поднять гемогло­бин? Как поднять гемогло­бин? Анемия повышает утомляемость, снижает иммунитет и даже может привести к инфаркту. 1. Препараты железа в таблетках, капсулах или сиропе — назначают ... читать далее »

Выживание. 346

Регистрация церкви в Китае - что это означает?

8 июня 2026 в 23:03Андрей Рыбак
Современные мученики за Христа Китай Увидел вот такую информацию. Кто то может подтвердить это? Регистрация церкви в Китае - что это означает? Почему многие служители предпочитают тюрьму вместо ... читать далее »

Высказывания 869

Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть

7 июня 2026 в 17:53Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Гурьянов НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙ ДРУГИМ СЛИШКОМ МНОГО О СЕБЕ! ☑ Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... ☑ ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Скалолазание

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026  Приэльбрусье с 9 по 15 июня 2026 года примет любителей активного отдыха со всей страны на главном флагманском скальном ... читать далее »

Альпинизм

Амбассадор БАСК, легендарный альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника

ВАЛЕРИЙ БАБАНОВ: АННАПУРНА И КАНЧЕНДЖАНГА ЗА ОДИН СЕЗОН Амбассадор БАСК, легендарный российский альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника   Аннапурну (8091м) и Канченджангу (8586м). ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru