На 69-м году жизни скончался известный писатель-фантаст Кир Булычев /Игорь Можейко/, сообщили РИА "Новости" в Институте Востоковедения РАН, где более 40 лет проработал писатель.
Да... Помните: "...она все равно требовала сгущенного молока, хотя
так же, как и путешественники, не знала еще, что эта белая сладкая
масса называется сгущенным молоком..."
А вот еще:
" А разве у вас в школе не встают, когда отвечают урок? - спросила
Алла.
- Нет, - сказала Алиса, - у нас не встают..."
А вот теперь встанем...
Вечная память!
Цитата:
".... Читай.
Тот прочитал "Отче наш", и все мы еще раз перекрестились. И потом, когда сели за стол, я услышал, как Йоца Дероко говорит:
- Господин, полковник, а я бы с этими обезьянами и не разговаривал. Я бы их всех пострелял!.."
Юрий Лощиц. "Унион"
Жаль, что так рано ушел из жизни замечательный писатель. Тут уже об этом говорилось, я повторюсь - его книги были и остаются действительно очень светлыми и добрыми. Помню, когда-то выписывал журнал "Юный техник" и там публиковались приключения его Алисы. Светлое чувство от прочитанных книг Булычева остается до сегодняшнего дня. Это те книги, которые нелишне читать не только в детстве и юношестве. Эти книги много дали нашему поколению, надеюсь, сегодняшним детям они тоже дадут гораздо больше, чем телепузики.
И ещё.
Очень горько, что праздный (а теперь ведь иначе не скажешь) вопрос о воцерковлённости человека возникает у нас всегда так поздно и только по такому поводу. Не лучше ли спросить себя, чего мы не сделали, чтобы Булычёв или, скажем, Окуджава нашёл дорогу к Храму? В чём послужили ему соблазном и сколько раз? Ведь этот ответ - "я человек нецерковный, потому что беспартийный" - это ж не от неведения. Это горькая и страшная правда и обличение нам, мнящим себя воцерковлёнными, но на деле превращающим Дом Божий в вертеп разбойников...
Может быть, это и оффтопик.
Каждому пусть подсказывает его христианская совесть, но уверен, что те, кто молится в эти дни об упокоении новопреставленного Игоря церковной, а не только келейной молитвой, нимало сим не согрешает.
Аминь.
Как-то не тянет на разговоры, тем более на полемику.
Хочется просто молча скорбеть.
И всё же.
Странно читать здесь об Игоре Всеволодовиче как о "светлом" писателе. Он и сам всегда считал подобную характеристику своего творчества определённой аберрацией. Да, конечно, "Алисиана"... как ни кривился Мастер, когда о ней заходила речь, как ни называл её "сюсюкающей", а в историю литературы - и это очевидно - войдёт в первую очередь благодаря ей, а затем уж "Гусляру" и "Посёлку". Но в целом внушительный фантастический корпус его наследия, особенно вещи 90-х годов, ну никак не назовёшь пышущими оптимизмом. Если, конечно, не считать истинным оптимизмом "христианский пессимизм" Карла Ранера, а точнее - Откровения св. Иоанна Богослова... А почему, собственно, не считать?
Сейчас, кусая губы от боли невосполнимой утраты, начинаешь понимать "проектный" смысл его произведений как конкретного предостережения. Его взгляд, взгляд историка и фантаста - не футуролога, но провидца - отчётливо видел топкость маршрута, по которому пролегает наш исторический путь, опасно лавирующий между Bandersnatch'ем буржуазного общества потребления (которое, впрочем, живописалось им со здоровой иронией, например, в цикле об ИнтерГполе - хотя и обливалось сердце кровью, когда он пытался поместить в такое будущее Алису!) и Boojum'ом того псевдопочвеннического, псевдопатриотического, псевдоправославного режима, к которому мы кренимся всё сильнее и для которого у писателя никогда не было иных красок, кроме злой сатиры...
И ещё он всегда последовательно проводил идею о недетерменированности будущего, о значении для него нашего свободного выбора здесь и теперь.
"Будущее начинается сегодня". Есть у него рассказ с таким названием. Страшный и правдивый.
Может быть, ещё не поздно услышать "голос Кассандры"?
"Я пришёл к тебе с приветом рассказать, что Солнце село, что Луна и все светила взяты по тому же делу". Это почти последние слова Мастера, прозвучавшие в эфире. Думается, не спроста.
Как не спроста совпала дата его смерти с днём рождения ушедшего тоже слишком рано кинорежиссера Павла Оганезовича Арсенова. Соавторы по Фильму, значение которого для поколения, выросшего на нём и берущего сегодня и в ближайшие 5-10 лет руль власти, определяющего курс российского корабля (поколение "Лишнего близнеца"), ещё будут исследовать историки будущего... Он и теперь продолжает говорить сердцу простую истину, которую порой отказывается вмещать разум: средь тьмы и мрака пыльного подвала, в тупике за кирпичной стеной - Свет. И Она...
Об этом же - заключительный эпизод романа "Любимец". Автор, собственно, считал его незаконченным, но жизнь (увы!) распорядилась поставить здесь точку, а не запятую. И это тоже не спроста...
"Начинающим же сим бывати, восклонитеся и воздвигните главы ваша: зане приближается избавление ваше". (Лук.21:28)
"Человек не может всегда жить в таком месте, как наш город. Люди постепенно вымирают. Люди обязаны вернуться к себе домой. Куда?
- В Город Наверху"...
{Журналист} — У меня достаточно банальное представление о писателях-фантастах. Я, например, полагаю, что в силу своей специфической направленности они в основном атеисты. Религия, по вашим словам, — это чувство коллективизма плюс страх смерти. Коллективизмом вы не заряжены. А есть ли страх смерти?
{К.Б.} — Страх смерти есть, как и у всех нормальных людей. Но я остаюсь атеистом. Хотя бы потому, что быть верующим в нашей стране весьма неприятно. Понимаете, в свое время в нашей стране религию заменяли идеология, кодекс строителя коммунизма. Но это не срабатывало — потому и люди наши были склонны к тому, чтобы заполнить религиозную нишу в своей голове чем попало. Одни стали экстрасенсами, другие попали в секту, появилась масса псевдорелигий, средневековых языческих поверий.
Я неверующий человек в принципе. Для меня христианство — одна из гипотез того, что может быть с человеком после смерти. Но я довольно прилично, допустим, знаю буддизм, и я не могу понять, чем буддизм как религиозная конструкция менее убедителен, чем христианство.
Страх смерти есть и у меня, но между тем верующим я не стал. В этом смысле я — агностик. Я преодолеваю страх смерти тем, что понимаю: все, что случится после нее, для меня непознаваемо. И мне не нужен гуру или учитель, который бы мне все это объяснил.
Пусть пред Богом представ,
Кир - ответит за всё,
Ведь не нам разбирать про его бытиё,
Про себя бы - познать, отскрести, отбелить,
А тогда уж, не то что, нам Бога хулить!?!
Грех с носителем – мы, пожелаем ль ровнять?
Знак равно, обобщающий, будем ль давать,
Между сутью и внешней похожестью слов?
Ведь не мы судии: «Аз Воздам» - Бог Веков!
PS
Куда нам,.. до а-Ума?!:0)
"Планета Железяка: раститэлности - нэт, воды - нэт...."
Аума у нас - тоже нэт! Всего-то Пном-пень-4+Гиг извилин!:0)
27 мая 2022 в 03:14
— Андрей Рыбак
Николай Евграфович Пестов (1892-1982), религиозный писатель, профессор, доктор химических наук.
Как приучить себя правильно молиться читать далее »
25 мая 2022 в 22:08
— Андрей Рыбак
Лист на снегу
Волшебно! "Белым снегом". Алиса Игнатьева, Пелагея. Самара. Концерт Пелагеи.
Алиса Игнатьева, Пелагея "Белым снегом". Самара. Концерт Пелагеи. 29.03.2015 читать далее »
24 мая 2022 в 21:21
— Владимир Воробьев
"Вечная Россия" И. Глазунова
Мир борется с обрушившимися на него проблемами, называя всё происходящее экономическим или финансовым кризисом. Однако на самом ли деле мы имеем дело с таким узким ... читать далее »
21 мая 2022 в 17:11
— Андрей Бузик
Неделя о самаряныне.
Воскресение. О пшенице Господней
Ин.4:5–42
Однажды на пути в Галилею Господь Иисус Христос остановился у колодца близ города Самарии. Когда ученики ушли достать что-нибудь ... читать далее »
19 мая 2022 в 09:33
— Андрей Бузик
6 мая, в день великомученика Георгия Победоносца, в деревню Федора Конюхова собрались гости. Отец Федор и благочинный Заокского района Тульской области протоиерей Евгений совершили молебен в ... читать далее »
15 мая 2022 в 22:59
— Андрей Рыбак
Устье главного притока Телецкого
ЗАПОВЕДНЫЙ АЛТАЙ. ДОЛИНА ЧУЛЫШМАН. Телецкое озеро на пароме. Каменные грибы. Артыбаш. Гора Кокуя.
Путешествие по Горному Алтаю. Самые красивые и заповедные места. ... читать далее »
14 мая 2022 в 22:18
— Андрей Рыбак
Афонский старец
Афон.Рассказ пустынника о...о юродивых.
3.05.22.Видео м.Салафиила.
Спасение – не от места, а от душевного настроения.
Везде можно спастись и везде можно погибнуть. читать далее »
11 мая 2022 в 22:12
— Андрей Рыбак
"Тигры" - коты горы Афон, возле монастыря Симонопетра
"Тигры" - коты горы Афон, возле монастыря Симонопетра читать далее »
Тренер команды Свердловской области, член Президиума Федерации гребного слалома России Ольга Гвоздева подвела итоги Кубка молодежи, который прошел в Окуловке. Кубок молодежи новое соревнование во ... читать далее »
26 мая 2022 в 21:43
— Андрей Рыбак
прп. Исаак Сирин
Пусть тебя гонят, ты не гони; пусть тебя распинают, ты не распинай; пусть обижают, ты не обижай; пусть на тебя клевещут, ты не клевещи; будь кроток, а не ревностен во зле.
- прп. ... читать далее »
26 мая 2022 в 06:51
— Виктор Шамонин
Медвежата
Был июль и жаркий день,
Загрустил у речки пень,
И ворона та грустит,
На пеньке она сидит.
Только двое медвежат,
Тим и Том, в реке чудят,
В речке весело, свежо,
Им сегодня хорошо!
Накупались ... читать далее »
25 мая 2022 в 21:48
— Андрей Рыбак
Примите благодать на благодать
О скорбях и благодати. Монах Андроник (Афон)
Монах Андроник, иконописец с Афона, отвечает на вопрос о том, действительно ли благодать можно получить только претерпевая ... читать далее »
23 мая 2022 в 15:43
— Андрей Бузик
11 мая по старому стилю / 24 мая по новому стилю
вторник
Седмица 5-я по Пасхе. Глас 4.
Поста нет.
Сщмч. Мокия (ок. 295). Равноапп. Мефодия (885) и Кирилла (869), учи́телей Словенских. Равноап. ... читать далее »
18 мая 2022 в 16:32
— Андрей Бузик
Преподобный Иов, игумен и чудотворец Почаевский
Поучение преподобного Иова о Божестве Иисуса Христа
Помянем Иону, который был в морской глубине, во чреве китовом, три дня и три ночи, прообразуя ... читать далее »
15 мая 2022 в 21:00
— Андрей Рыбак
Штурмовики уходят в бой (еще полчасика).
Передовая. Азовсталь. Штурмовики уходят в бой (еще полчасика). России трудно, а бойцы шутят.
Большой репортаж из расположения специального штурмового ... читать далее »
14 мая 2022 в 20:05
— Андрей Рыбак
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Какой знак того, что человек-христианин близок ко Христу? Иоанн Кронштадтский читать далее »
11 мая 2022 в 22:10
— Андрей Рыбак
На Афоне отреставрируют храмы и здания 12 монастырей
На Афоне отреставрируют храмы и здания 12 монастырей
На ремонт храмов и монастырей Святой Горы Афон потратят свыше 18,5 миллионов евро.
12 ... читать далее »
21 мая в Бахчисарае торжественно открыли современный комплекс скалодромов. Он был построен для проведения двух крупнейших турниров в Москве Чемпионата Европы по скалолазанию 2020 года и Чемпионата ... читать далее »
Любители авантюрных приключений на Курилах решились на очередной экстрим. Компания спустилась с вершины вулкана Алаид, высота которого превышает 2200 метров, на сноубордах и лыжах. Все происходящее ... читать далее »
27 мая 2022 в 10:42
— Андрей Рыбак
Даниил Ширяев 18 место в трудности в группе юниоры на ПМ 2018.
Симеон Афонский. Только в трудностях открывается красота души
Старец Симеон Афонский обращает нас от поверхностного восприятия жизни, ... читать далее »
26 мая 2022 в 21:34
— Андрей Рыбак
Монах Моисей Святогорец
Когда современный христианин говорит о Боге, зачастую он имеет в виду нечто, что находится где-то далеко в небе, неизвестное, непонятное, непостижимое, недосягаемое, то, что ... читать далее »
26 мая 2022 в 06:46
— Виктор Шамонин
Пахнет лето настоем медовым,
По лугам разливается цветь,
По дорогам забытым христовым,
Зорька сыплет златую медь!
Ах, какая же ты кружевница,
Я на взгорье стою хмельной;
На твоих золотых ... читать далее »
25 мая 2022 в 10:34
— Андрей Рыбак
Христос Пантократор в куполе кафоликона монастыря Кутлумуш
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, ... читать далее »
22 мая 2022 в 16:39
— Андрей Бузик
Преподобная Исидора, Христа ради юродивая
Богу было угодно, чтобы знаменитый основатель знаменитого Тавенского братства, в Верхней Фиваиде, открыл и другому полу путь чистых, действенных молитв о ... читать далее »
20 мая 2022 в 16:38
— Андрей Бузик
Достопамятные сказания о подвижничестве святых и блаженных отцов
1. Авва Антоний говорил: думаю, что тело имеет движение естественное, прирожденное ему; но оно не действует, когда душа не хочет, – и ... читать далее »
18 мая 2022 в 05:15
— Андрей Бузик
Преполовение пятидесятницы.
Преполовение Пятидесятницы - это один из самых древних праздников в Церкви. О нём упоминает, например, великий святой и учитель, живший в V веке, святитель Иоанн Златоуст. ... читать далее »
15 мая 2022 в 10:59
— Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко
Объявлена охота на здоровых людей. Игорь Шнуренко
Зачем современная наука меняет человека? Как человек утрачивает свободу над собственным телом? Принудительная медицина - во имя ... читать далее »
14 мая 2022 в 13:14
— Андрей Рыбак
Кино ко дню Космонавтики. Салют - 7
БИТВА ЗА «САЛЮТ». ИСТОРИЯ ПОДВИГА. Документальный фильм.
В апреле 1982 года ракетой «Протон» на орбиту выведена советская орбитальная станция «Салют-7». Спустя ... читать далее »
11 мая 2022 в 16:40
— Андрей Бузик
Все необходимые микроэлементы участвуют в процессах переваривания и усвоения пищи, регулируют обмен веществ, препятствуют отложению холестерина, улучшают работу нервной, эндокринной, ... читать далее »
У Ками Рита Шерпы, которому принадлежит рекорд по количеству восхождений на Эверест 26 раз, есть сильные конкуренты. В их числе два альпиниста, о восхождениях которой сообщил 21 мая Мингмы Гьялдже ... читать далее »
21-22 мая на акватории Финского залива прошла регата "Открытие парусной навигации". В ней приняли участие более 400 спортсменов, представляющих различные классы. Праздник в честь открытия навигации и ... читать далее »