На 69-м году жизни скончался известный писатель-фантаст Кир Булычев /Игорь Можейко/, сообщили РИА "Новости" в Институте Востоковедения РАН, где более 40 лет проработал писатель.
Да... Помните: "...она все равно требовала сгущенного молока, хотя
так же, как и путешественники, не знала еще, что эта белая сладкая
масса называется сгущенным молоком..."
А вот еще:
" А разве у вас в школе не встают, когда отвечают урок? - спросила
Алла.
- Нет, - сказала Алиса, - у нас не встают..."
А вот теперь встанем...
Вечная память!
Цитата:
".... Читай.
Тот прочитал "Отче наш", и все мы еще раз перекрестились. И потом, когда сели за стол, я услышал, как Йоца Дероко говорит:
- Господин, полковник, а я бы с этими обезьянами и не разговаривал. Я бы их всех пострелял!.."
Юрий Лощиц. "Унион"
Жаль, что так рано ушел из жизни замечательный писатель. Тут уже об этом говорилось, я повторюсь - его книги были и остаются действительно очень светлыми и добрыми. Помню, когда-то выписывал журнал "Юный техник" и там публиковались приключения его Алисы. Светлое чувство от прочитанных книг Булычева остается до сегодняшнего дня. Это те книги, которые нелишне читать не только в детстве и юношестве. Эти книги много дали нашему поколению, надеюсь, сегодняшним детям они тоже дадут гораздо больше, чем телепузики.
И ещё.
Очень горько, что праздный (а теперь ведь иначе не скажешь) вопрос о воцерковлённости человека возникает у нас всегда так поздно и только по такому поводу. Не лучше ли спросить себя, чего мы не сделали, чтобы Булычёв или, скажем, Окуджава нашёл дорогу к Храму? В чём послужили ему соблазном и сколько раз? Ведь этот ответ - "я человек нецерковный, потому что беспартийный" - это ж не от неведения. Это горькая и страшная правда и обличение нам, мнящим себя воцерковлёнными, но на деле превращающим Дом Божий в вертеп разбойников...
Может быть, это и оффтопик.
Каждому пусть подсказывает его христианская совесть, но уверен, что те, кто молится в эти дни об упокоении новопреставленного Игоря церковной, а не только келейной молитвой, нимало сим не согрешает.
Аминь.
Как-то не тянет на разговоры, тем более на полемику.
Хочется просто молча скорбеть.
И всё же.
Странно читать здесь об Игоре Всеволодовиче как о "светлом" писателе. Он и сам всегда считал подобную характеристику своего творчества определённой аберрацией. Да, конечно, "Алисиана"... как ни кривился Мастер, когда о ней заходила речь, как ни называл её "сюсюкающей", а в историю литературы - и это очевидно - войдёт в первую очередь благодаря ей, а затем уж "Гусляру" и "Посёлку". Но в целом внушительный фантастический корпус его наследия, особенно вещи 90-х годов, ну никак не назовёшь пышущими оптимизмом. Если, конечно, не считать истинным оптимизмом "христианский пессимизм" Карла Ранера, а точнее - Откровения св. Иоанна Богослова... А почему, собственно, не считать?
Сейчас, кусая губы от боли невосполнимой утраты, начинаешь понимать "проектный" смысл его произведений как конкретного предостережения. Его взгляд, взгляд историка и фантаста - не футуролога, но провидца - отчётливо видел топкость маршрута, по которому пролегает наш исторический путь, опасно лавирующий между Bandersnatch'ем буржуазного общества потребления (которое, впрочем, живописалось им со здоровой иронией, например, в цикле об ИнтерГполе - хотя и обливалось сердце кровью, когда он пытался поместить в такое будущее Алису!) и Boojum'ом того псевдопочвеннического, псевдопатриотического, псевдоправославного режима, к которому мы кренимся всё сильнее и для которого у писателя никогда не было иных красок, кроме злой сатиры...
И ещё он всегда последовательно проводил идею о недетерменированности будущего, о значении для него нашего свободного выбора здесь и теперь.
"Будущее начинается сегодня". Есть у него рассказ с таким названием. Страшный и правдивый.
Может быть, ещё не поздно услышать "голос Кассандры"?
"Я пришёл к тебе с приветом рассказать, что Солнце село, что Луна и все светила взяты по тому же делу". Это почти последние слова Мастера, прозвучавшие в эфире. Думается, не спроста.
Как не спроста совпала дата его смерти с днём рождения ушедшего тоже слишком рано кинорежиссера Павла Оганезовича Арсенова. Соавторы по Фильму, значение которого для поколения, выросшего на нём и берущего сегодня и в ближайшие 5-10 лет руль власти, определяющего курс российского корабля (поколение "Лишнего близнеца"), ещё будут исследовать историки будущего... Он и теперь продолжает говорить сердцу простую истину, которую порой отказывается вмещать разум: средь тьмы и мрака пыльного подвала, в тупике за кирпичной стеной - Свет. И Она...
Об этом же - заключительный эпизод романа "Любимец". Автор, собственно, считал его незаконченным, но жизнь (увы!) распорядилась поставить здесь точку, а не запятую. И это тоже не спроста...
"Начинающим же сим бывати, восклонитеся и воздвигните главы ваша: зане приближается избавление ваше". (Лук.21:28)
"Человек не может всегда жить в таком месте, как наш город. Люди постепенно вымирают. Люди обязаны вернуться к себе домой. Куда?
- В Город Наверху"...
{Журналист} — У меня достаточно банальное представление о писателях-фантастах. Я, например, полагаю, что в силу своей специфической направленности они в основном атеисты. Религия, по вашим словам, — это чувство коллективизма плюс страх смерти. Коллективизмом вы не заряжены. А есть ли страх смерти?
{К.Б.} — Страх смерти есть, как и у всех нормальных людей. Но я остаюсь атеистом. Хотя бы потому, что быть верующим в нашей стране весьма неприятно. Понимаете, в свое время в нашей стране религию заменяли идеология, кодекс строителя коммунизма. Но это не срабатывало — потому и люди наши были склонны к тому, чтобы заполнить религиозную нишу в своей голове чем попало. Одни стали экстрасенсами, другие попали в секту, появилась масса псевдорелигий, средневековых языческих поверий.
Я неверующий человек в принципе. Для меня христианство — одна из гипотез того, что может быть с человеком после смерти. Но я довольно прилично, допустим, знаю буддизм, и я не могу понять, чем буддизм как религиозная конструкция менее убедителен, чем христианство.
Страх смерти есть и у меня, но между тем верующим я не стал. В этом смысле я — агностик. Я преодолеваю страх смерти тем, что понимаю: все, что случится после нее, для меня непознаваемо. И мне не нужен гуру или учитель, который бы мне все это объяснил.
Пусть пред Богом представ,
Кир - ответит за всё,
Ведь не нам разбирать про его бытиё,
Про себя бы - познать, отскрести, отбелить,
А тогда уж, не то что, нам Бога хулить!?!
Грех с носителем – мы, пожелаем ль ровнять?
Знак равно, обобщающий, будем ль давать,
Между сутью и внешней похожестью слов?
Ведь не мы судии: «Аз Воздам» - Бог Веков!
PS
Куда нам,.. до а-Ума?!:0)
"Планета Железяка: раститэлности - нэт, воды - нэт...."
Аума у нас - тоже нэт! Всего-то Пном-пень-4+Гиг извилин!:0)
28 июня 2022 в 20:11
— Андрей Рыбак
митрополит Илларион и папаМитрополит Иларион встретился с папой Франциском
Митрополит Иларион / доктор Боровских
В Русской Православной Церкви произошла знаковая кадровая замена. Отставку одного из ... читать далее »
28 июня 2022 в 15:58
— Андрей Бузик
Святитель Михаил, первый митрополит Киевский
Дни памяти святого — 28 июня, 13 октября
Святой Михаил был первым митрополитом Киевским и Всероссийским и управлял нашей Церковью во дни святого ... читать далее »
28 июня 2022 в 08:02
— Андрей Рыбак
Дмитриев Андрей
Профессиональный барабанщик, преподаватель Дмитриев Андрей, проводит индивидуальные занятия.
Контакты: https://vk.com/id446242072 читать далее »
27 июня 2022 в 18:14
— Андрей Рыбак
Где то на Афоне
Новый видеоролик "Суть и Смысл Крещения Святым Духом".
Оформил текст видеокартинкой. Ютуб и Рутуб похоже не справляются со своей работой. Буду выкладывать у себя на ... читать далее »
26 июня 2022 в 15:47
— Андрей Бузик
Неделя 2-я, Всех святых, в земле Российской просиявших.
Седмица 3-я по Пятидесятнице
Воскресенье. О Царствии Небесном и царстве земном
Мф.4:18–23
Рим.2:10–16
В прошлое воскресенье мы со всею ... читать далее »
23 июня 2022 в 16:48
— Андрей Бузик
На Святой Горе Афон в Катунаках жил старец Ефрем. Один из его соседей построил при своей келье Церковь и решил сделать в ней иконостас. Он пошёл к одному монаху и спросил:
— Сколько монет возьмёшь за ... читать далее »
21 июня 2022 в 20:42
— Андрей Рыбак
Дары волхвов
ДАРЫ ВОЛХВОВ - КАК ОНИ ОКАЗАЛИСЬ НА ГОРЕ АФОН ?
Дары волхвов Матерь Божия бережно хранила всю жизнь. Незадолго до Своего Успения Она передала их Иерусалимской Церкви, где они находились ... читать далее »
20 июня 2022 в 16:14
— Андрей Бузик
Сегодня начинается Петров, или Апостольский, пост. Он установлен в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которые воздержанием и молитвой готовили себя к всемирной проповеди Евангелия и ... читать далее »
19 июня 2022 в 07:49
— Андрей Рыбак
Энергия Ума
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
В воскресенье, 26 июня, в Монреале в рамках этапа Мировой серии по триатлону состоялся чемпионат мира в эстафете 2022. По итогам соревнований обладателем четырех квот для участия в Олимпийских играх ... читать далее »
В Терсколе, несколько дней назад закончился курс по технической подготовке региональных спортсменов, приехавших в Приэльбрусье на летние сборы. О том, что делалось и подробностях самого курса в ... читать далее »
28 июня 2022 в 18:56
— Андрей Рыбак
А. Девятов.
Планы антихристов, полюбуйтесь
Мошиах, антихрист и христос второго пришествия одно и тоже. Все все поняли.
Когда придет Машиах? Кто получит золото Руси? читать далее »
28 июня 2022 в 15:45
— Андрей Бузик
святитель Феофан Затворник
Надобно нам уяснить себе, когда и как начинается истинно христианская жизнь для того, чтобы видеть, положено ли в нас начало жизни сей, и, в случае, если не положено, знать ... читать далее »
27 июня 2022 в 22:45
— Андрей Рыбак
Мелодрама "До будущей весны"
Х/ф Мелодрама"До будущей весны" 1960г.
Для Веры — студентки Ленинградского пединститута, первая любовь вместо радости и счастья приносит разочарование — и достаточно ... читать далее »
27 июня 2022 в 16:41
— Андрей Бузик
Десятки лет носил тяжелые вериги преподобный Никита Столпник. В Переславле-Залесском знали, что в молодости он был очень богат и безжалостен. Однажды в чане варили суп. А Никите почудилось, что там ... читать далее »
26 июня 2022 в 08:13
— Андрей Рыбак
Где Дух Господень, там свобода.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Собор Дивеевских святых
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, ... читать далее »
21 июня 2022 в 19:30
— С. Александра
Св.Паисий Святогорец
Помимо своей матери по плоти Евлогии и Матери Пресвятой Богородицы, Старец Паисий считал своей истинной Матерью и нашу Святую Церковь. Церковь – это действительно Мать всех ... читать далее »
20 июня 2022 в 15:07
— С. Александра
Афон
Заявление горы Афон о войне на Украине
Святая община горы Афон о войне на Украине
Святая община Горы Афон по случаю начавшейся в 2014 году войны на Украине между братьями и сестрами, ... читать далее »
17 июня 2022 в 16:15
— Андрей Бузик
березы
Береза – один из главных символов России. Куда ни кинь взгляд в средней полосе – глаз обязательно заметит белый с пестринками ствол русской березы, многократно воспетый художниками и поэтами. А ... читать далее »
После нескольких дней ненастья погода в Каракоруме улучшилась. Снегопады на высоте и дожди у подножия препятствовали продвижению альпинистов до 25 июня. Несколько групп все еще движутся к своим ... читать далее »
Подошли к завершению 27-е Всероссийские соревнования по точности приземления Европа - Азия и 20-ый Кубок имени свердловского парашютиста Владимира Дмитриевича Гмызина. Участие приняли 73 спортсмена ... читать далее »
28 июня 2022 в 17:55
— Андрей Рыбак
Скажи абортам НЕТ
Правда ли, что Верховный Суд США запретил аборты? Читаем решение суда и делаем выводы и для России читать далее »
28 июня 2022 в 15:18
— Андрей Бузик
16 июня по старому стилю / 29 июня по новому стилю
среда
Седмица 3-я по Пятидесятнице. Глас 1.
Петров пост.
Пища с растительным маслом.
Свт. Тихона, еп. Амафунтского (425). Прп. Тихона Медынского, ... читать далее »
28 июня 2022 в 07:19
— Андрей Рыбак
Цветение алычи
Премьера клипа: "Алыча" (Пронзительная и глубокая песня)
Снова приветствуем в нашей молодежной студии! Музыкальный клип «Алыча» на стихи монаха Симеона Афонского, музыка Андрея ... читать далее »
27 июня 2022 в 09:50
— Владимир Лучит
***
Плох тот учитель,
ибо собственно его несостоятельность,
по сути, налицо,
ученики все для которого,
как жерди и столбы забора,
на одно лицо.
***
Стремись всегда
держаться прочно в авангарде ... читать далее »
25 июня 2022 в 07:28
— Андрей Рыбак
Старец Ефрем Филофейский (Аризонский)
Старец Ефрем Аризонский. Искусство веде́ния духовной борьбы. Пришествие антихриста 1992
Устремляясь в го́рняя στη ... читать далее »
19 июня 2022 в 18:12
— Андрей Рыбак
Как выглядит Байкал без воды.
Как выглядит Байкал без воды. Самое глубокое озеро планеты!
Как выглядит удивительное озеро внутри, если представить его без воды? У каждого, кто смог бы увидеть Байкал ... читать далее »
В Саранске в Центре по велоспорту состоялись первенство России и всероссийские соревнования по ВМХ-рейсу. Соревнования проходили с 23 по 25 июня выявляли сильнейших в гонке хроно, классик и новом виде ... читать далее »
В Перми 26 июня завершился финал XI летней Спартакиады учащихся России по скалолазанию. В заключительный день юноши и девушки из 32 регионов разыграли награды в дисциплине "лазание на трудность". У ... читать далее »