 Железняков Вячеслав Павлович
 пятидесятник
Тема: #23107
Сообщение: #627979 19.08.03 15:12
|
**Но посмотрим для чего Господь даровал во времена оны людям такой двр. Для проповеди Истины! Это ведь очень хорошо понятно из Деяний Апостольских - когда апостолы проповедывали Христа иноязычным народам, и они их понимали...
Я думаю. что все вопросо по говорении на иных языках у многих бы отпали, если бы мы внимательно читали апостольские послания...**
Уважаемый Степан!
Хорошо, давайте вместе почитаем Писание, где говорится о даре языков.
Пожалуй, и начнем с того места, где Святой Дух сошел на Апостолов в День Пятидесятницы, это книга Деяний, гл.2.
Да, Апостолы заговорили на языках, которые узнавали жители других провинций и стран как свои родные. Но ведь здесь совсем не говорится, говорили ли Апостолы эти окружающим их в тот момент людям, или же на этих языках возносились молитвы Богу, которые слышали и узнавали как свои присутствующие при этом представители других народов. Сказано только, что они на этих языках говорили "о великих делах Божиих" (ст.11).
Но ведь и в молитве благодарения, хвалы и прославления можно (и нужно!) говорить о великих делах Божиих, не так ли?
Языки, которые дарует Бог верующим – это могут быть не только человеческие, но и небесные языки:
«Если я говорю языками человеческими и АНГЕЛЬСКИМИ, а любви не имею, то я - медь звенящая, или кимвал звучащий» (1-е Кор. 13:1)
Оказывается, Павел говорил и на ангельских языках. Согласитесь, что он, этот самый продвинутый апостол, получил такой дар от Бога по праву, и проблем с любовью у него не было… А почему бы и современным христианам не молиться на этом ангельском языке. И тот же Павел призывает нас делать так же: «подражайте мне, как я Христу»
Ангельский язык упоминается и в Старом Завете, в эпизоде явления Ангела Маною, будущему отцу Самсона:
«И сказал Маной Ангелу Господню: как тебе имя? Чтобы нам прославить тебя, когда исполнится слово твое.
Ангел Господень сказал ему: что ты спрашиваешь об имени моем? Оно чудно» (Суд. 13:17-18)
Это имя прозвучало бы действительно чудно для человеческого уха, произнеси его ангел на своем языке…
Весьма обстоятельно и доходчиво рассказывает о сущности дара языков Апостол Павел в 1-м Коринфянам, гл.14.
Прочитав ее, мы еще раз убеждаемся в том, что духовный дар языков - это исключительно для разговора с Богом, а не с людьми:
"Кто говорит на незнакомом языке, тот говорит НЕ ЛЮДЯМ, А БОГУ; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом" (ст.2)
Более того, Павел категорически против того, чтобы на этих языках говорили с людьми в церкви:
"Так, если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что что вы говорите? Вы будете говорить на ветер" (ст.9)
Конечно же, это выглядит вполне логичным. Легко представить себе ситуацию, когда неподготовленный новоначальный христианин попадает в собрание, где все присутствующие молятся на языках, то он может придти в состояние легкого шока.
Со мной когда-то было именно так, когда я впервые в качестве новообращенного попал на городскую христианскую конференцию, там присутствовало около 3 тыс человек. И вот все начали молиться на языках, хоть и не очень громко, но я все равно слышу какие-то странные слова, и мне стало как-то не по себе, даже страх присутствовал. Хотелось даже выбежать из зала, хлопнуть дверью... Но я все же вопросил в молитве:
"Господи, обьясни, что это такое? Если все это неугодно Тебе, то убери меня отсюда, а если же это Ты так действуешь, то оставь меня здесь"
И сразу же после этой молитвы на меня сошли покой и радость, и Бог утешил меня, проговорив в сердце: "Оставайся, все нормально, ты в правильном месте"
И действительно, я получил на той конференции много благословений, приобрел много друзей, таких искренних. Проповедовалось Слово Божие, в духе и силе, с большим помазанием.
В общем, на той конференции я на себе почувствовал, что это такое на самом деле - духовный прорыв. А когда пришел домой и уже в ночной тишине открыл Библию, то Святой Дух подвел итог этого дня, показав мне следующие слова:
"Никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым" (1-е Кор.12:3)
Молитва на языках (или в духе) - это не в коем случае не для демонстрации духовности верующего. И в нашей евангельской церкви никто так не делает. Никого не принуждают говорить на языках, и никто не смотрит свысока на того, кто этого дара не имеет. Ведь это же от Святого Духа, и обращаться с этим даром мы стараемся очень бережно и с почтением.
Поступать иначе – это все равно, что упоминать имя Господа всуе...
Бог - Он ведь такой большой, да просто необьятный... И когда молишься, то часто бывает просто невозможно обычными человеческими словами выразить все то, что тебя переполняет. А что же переполняет? Дух Святой и переполняет, вот Он и проговаривает за тебя то, что плотским разумом выразить просто невозможно, из-за крайней скудости нашего физического словарного запаса...
Дух Святой живет в нас, и Он хочет безраздельно господствовать в нас с нами, согласно Его же Слову:
"Разве вы не знаете, что вы - храм Божий, и Дух Божий живет в вас?"(1-е Кор.3:16)
И вот когда мы отказываемся позволять Духу молиться через нас, желая проговаривать только то, что сами понимаем, то этим самым мы выражаем Ему недоверие, как бы ставя условие:
"Да, конечно же, я верю Тебе и в Тебя, но все же лучше я буду контролировать Тебя своим умом, а то вдруг еще понесешь какую-нибудь ересь..."
С одной стороны мы признаем величие и могущество Святого Духа, а с другой – пытаемся загнать Его в тесные рамки нашей несовершенной плоти...
А недоверие очень сильно может оскорбить, не так ли? И нашему духовному росту это вряд ли способствует... А ведь написано:
"И НЕ ОСКОРБЛЯЙТЕ Святого Духа, которым вы запечатлены в день искупления"(Еф. 4:30)
И Слово Божие прямо и недвусмысленно говорит:
«Желаю, чтобы вы ВСЕ говорили языками.» (1-Кор. 14:5)
«Все» – это буквально все христиане, всех конфессий…
Святой Дух хочет, чтобы мы все были Его храмами, и Он хочет быть полноправным хозяином этих храмов…
Кстати, о храме, теперь уже православном. Там во время службы тоже произносятся молитвы в очень быстром темпе, да еще и на старославянском, почти ничего ухом не понять… А реальное присутствие Святого Духа – есть. Вот вам и молитва на языках.
Я как – то раз зашел в наш Владивостокский православный храм на воскресную службу, постоял немного, и вот началось пение Символа Веры. Все окружающие поют на старославянском, а я и сам не заметил, как присоединился к ним на духовном языке (или ангельском?). И тут же появилось такое мощное присутствие Духа Святого, благодать обильная, совсем как на той конференции. Просто здорово было...
|