Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Идеи и концепции, явления и феномены. Православная точка зрения. / Кастанеда Карлос Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Кастанеда Карлос
Владимир Х.

православный христианин

Тема: #2272
31.01.02 15:01
Ответ на #268267 | Алексей Ксендзюк безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте.

/И еще - количество Ваших слов явно непропорционально по отношению к количеству смысла. Слов ОЧЕНЬ много, а смысла - маловато. Пишу об этом просто для того, чтобы Вы обратили внимание на свой стиль - в письменной полемике это немаловажная деталь. Надеюсь, что Вы не обиделись - ведь все сказанное не имеет отношения к христианству/
Н-да. Слов многовато... Надо "лаконичнее мыслить", поменьше эмоций, побольше "инфы" - из опыта общения (и споров) с "нагуалистами" знаю, что они эмоции не любят, особенно когда они приобретают "словесную форму"...
Обижаться я конечно не буду - вы крайне "любезный" апологет нагуализма, поэтому надо
"выражать признательность"!

/"эллиада" пишется "Илиада"/
Thank's a lot! (Спасибо). Мне известно как пишется название поэмы Гомера "Илиада и Одиссея". Но я имел ввиду "эллинистические (древнегреческие - от слова эллин) скитания" в мире "олимпийских божеств", из которого без "толчка" (импульса) выйти весьма трудно.

/Подошел ко мне на улице один из тех "христиан", что активно раздают листовки с мудрыми изречениями из Нового Завета. Дал листовку и пригласил посетить их молитвенный дом. У меня хорошая память, так что приведу наш короткий диалог дословно:
Я: Извините, но у меня нет на это времени.
ОН (ОЧЕНЬ раздраженно, почти СВИРЕПО): Тогда ОТПРАВЛЯЙСЯ В АД!
Я хмыкнул, пожал плечами и пошел себе./

Сценка конечно забавная, но вот причём тут "сектанты" (и "бизнес-христиане") к православным христианам, признающим неразрывную цепь "премственности своего епископата" от апостолов через рукоположения (принятия Благодати Священства) самих апостолов?!

/Виктор вовсе не говорит, что "христианство - один из путей", он именно утверждает, что христианство - ЕДИНСТВЕННЫЙ путь спасения. /
Виктор много чего говорил в этой (да и в параллельной) теме, однако это мне напоминает "поэтические сказания свободномыслящих художников в сфере духа" - попросто многие его высказывания "отменяют" эту "ЕДИНСТВЕННОСТЬ" пути;
помню как один мой знакомый говорил мне, что "я беру из Церковных догматов и учения только то, что мне "полезно" (кавычки мои) и что не противоречит логике"...
Я хотел было вначале его спросить: Чьей логике не противоречит?! Может логике твоего (лжеименного) разума, логике тех "традиций" и учений, которые ты почерпнул из языческой (оккультной) литературы, которую ты "полюбил всем сердцем и всею душею твоею", что уже начинаешь "фильтровать" христианство под эти учения?!; но потом всё же решил не спрашивать: как говориться "молчание - золото!".

По поводу остальных (причём концептуальных) ваших вопросов требуется достаточно пространный ответ, однако мне уже честно говоря начинает надоедать писать "пространные ответы" - как "полазаешь" по некоторым рубрикам форума, так "тошно" становится от "просвешённых христиан", у которых в голове (как сказал один б.) "куча тараканов" - и если таких "православных христиан" тут даже может не десятки, а сотни, то каждого просвещать... "язык" (голова) надорвётся!
К тому же вы сами написали о "нелаконичности" моих ответов и "намекнули" что там многовато "эмоциональной стороны", поэтому я не знаю стоит ли снова что-либо сюда размещать?!
Если хотите могу разместить (ответ уже почти готов), но только потом "не жмурьте глаза", вычитывая "мегабайтные сообщения".

Всех благ. Владимир.

Андрей Жнец

невоцерковленный верующий
модератор

31.01.02 14:36
Ответ на #269216 | Виктор православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

+++Познакомил Карлоса с Хуаном некий Билл, друг Кастанеды и тоже антрополог, который один раз встречался с доном Хуаном до Кастанеды.
Билл болел страшной болезнью и умирал.+++

Понятно. Все, как всегда: единственный свидетель умер и его слова проверить невозможно...
Снова спрашиваю: есть хоть кто-нибудь, кто может подтвердить, что дон Хуан существовал в природе?

+++В другой раз он доверительно сообщил мне, что шаманы Юго-Запада умеют превращаться в различные существа и что деление шаманов на "медведей", "горных львов" и т.п. следует понимать не в символическом или метафорическом смысле, а в самом что ни на есть буквальном.+++

Ага. Сейчас я поверю, что дон Хуан превращался в ворону. :-)
А, может быть, в собаку? А, может быть, в корову? :-) :-) :-)

+++Просто не все в мире вписывается в привычные "научные" рамки. Это, конечно, не значит, что нет какого-то объяснения какому-то событию, просто вполне возможно объяснение это лежит в другой области, не доступной рационально мыслящему субъекту. Или же это объяснение требует от ученого отказаться от привычных ему научных догм и привычного ему научного богословия.+++

Сейчас расскажу байку. Приходил к нам несколько лет назад один чудак, который придумал Единую Теорию Поля. Его "теория" не выдерживала вообще никакой критики, но объяснить это ему было невозможно. Мы в кулуарах поставили диагноз: "Парень дурак -- это ясно. Проблема в том, как ему это объяснить, чтобы он это понял?" Так вот, в конце он, уходя, сказал: "Вы все еще не доросли до понимания моей теории!" На что мы ответили: "Приходи, когда мы дорастем". :-)
Это я к тому рассказываю, что когда при мне несут всякую чушь и говорят: "откажись от принятого в науке метода", то я пожимаю плечами и мысленно посылаю говорящего куда подальше, типа, приходи, когда я дорасту. :-)

+++У Алексея действительно интересные книги, Вы найдете в них массу увлекательной информации и развитие идей именно близких по своему духу Христианству.+++

Важно не то, интересны его книги или нет. Важно есть ли в них истина. А вот этого, боюсь, там нет. А вот грубые ошибки там есть; и это говорит не пользу Алексея. И то, что вы все (включая участников темы 2333) их не замечаете и обсуждаете какие-то левые вопросы, говорит не в вашу пользу.

+++Просто все то, о чем написано у Кастанеды, есть и в христианстве и лично я по большому счету - еще раз повторюсь - по большому счету ничего нового и неизвестного христианину не нашел.+++

Как интересно! Неужели христианин принимает пейот (и что там они ещё принимали)? Неужели христианин занимается осознанными сновидениями? Неужели христианин будет принимать помощь этих "союзников", не выяснив, кто они такие?

+++Например то, что Карлос с доном Хуаном называет "Нагвалем", беря этот термин из индейской традиции, хорошо описано и разложено по полочкам у того же Алексея Лосева в его ранней работе под названием "Самое само"+++

Господи, при чем тут Лосев? То, что существуют вещи сами-по-себе (нагуаль) и существуют представления человека о вещах (тональ), так это совершенно общее место, как минимум, после Канта (а на самом деле еще раньше). Зачем совпадения в тривиальных-то утверждениях призывать себе на помощь?
Вы еще скажите, что Кастанеда знал, что 2*2=4, и христиане это знают, и это еще одно совпадение. И так по всей таблице умножения. А поскольку чисел бесконечно много, то Вы получите бесконечно много совпадений между христианами и Кастанедой. :-)))

+++Просто вся разница между нами и Алексеем в том, что Алексей действительно практик, он не просто говорит и пишет книги, он действует, он делом доказывает то, о чем говорит, а мы, может быть, только говорим, но ничего не делаем. В этом проблема.+++

Во-первых, давайте, Вы будете говорить только за себя.
Во-вторых, то, что человек практик, само по себе может быть и хорошо, и плохо. И Вы должны бы знать, что не всякие практики хороши. Лично мне кажется, что Алексей прыгает куда-то, сам не зная куда. И я, мягко говоря, сильно сомневаюсь, что он достигнет чего-то стоящего. Уверяю, основания для таких сомнений у меня имеются.

Андрей.

Алексей Ксендзюк

безверующий

31.01.02 11:01
Ответ на #270181 | Сергей Грошев агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Сергей,
Понимаю Ваше недоумение. Однако я ведь не только практикующий нагуалист, но
и ученый, исследующий историю и нынешнее состояние "духовного" (в т.ч.
религиозного) сознания человека. И я пишу книги.
Так что, мне нужно знать "живое" настроение нынешних христиан, способ их
мышления и аргументы против толтекской дисциплины. Это ведь и есть
исследование работы человеческого тоналя. (А вести подобные беседы "в
живую", согласитесь, намного утомительней.) Кое-какие полезные наблюдения я
уже сделал, и они, думают, найдут отражение в моей следующей книге.
Кастанеда и весь дух толтекской дисциплины - это серьезный вызов
общечеловеческому тоналю. Всегда полезно знать, какие уловки они использует,
чтобы защититься от этого вызова. Тем более, что в данном случае они
отражают именно христианский тип мышления, а мы вынуждены жить в
христианской цивилизации.
А насчет того, чтобы "переманивать" - это, конечно, глупость.
Пишите.
Алексей

Сергей Грошев

агностик

30.01.02 17:41
Ответ на #268267 | Алексей Ксендзюк безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Алексей, здравствуйте.
Я - "ортодоксальный" последователь КК, читал ваши книги; как-то в одном споре с апологетами идеи о "летунах" заявил (размахивая статьей "Вернуться к Кастанеде"), что прошу считать меня не "кастанедовцем", а "ксендзюковцем" :))
Если у меня возникнут к Вам вопросы по теории или практике, то я задам их в форуме на soznan.al.ru Однако хочу задать Вам здесь вопрос, относящийся именно к этому форуму - даже вон зарегистрировался ради этого :))) (только вот не знаю - наверно, надо писать "неоязычник/new-age", а я из уважения к непознаваемому записался в агностики).
Ну да хватит ЛИ, к делу:

Что побуждает Вас выступать ЗДЕСЬ? Насколько я понимаю, нагуализм чужд духа миссионерства, проповедничества, "обращения заблудших душ в истинную веру" и прочим подобным вещам. Путь Воина - путь одиночек, а не масс, и уж тем более не толп.

Помнится, по неофитству я вел жаркие споры с христианами (такими же неофитами), но сейчас я не вижу смысла переманивать людей с одного Пути на другой, ибо главное - насколько безупречно человек идет именно по своему Пути; и мне кажется, что "средняя безупречность" :) обитателей этого форума примерно такая же, чем многих чисто нагуалистских.
Думаю, Ваша глупость в достаточной степени контролируемая, чтобы Вы могли ответить на этот вопрос.
У меня есть некоторые соображения, зачем такие мои выступления могли бы быть полезны, но сначала я хотел бы услышать Ваш ответ.

PS: Этот вопрос можно воспринимать как часть более общего: о сущности контролируемой глупости.

С уважением к Вам и христианам,
Сергей

Виктор

православный христианин

30.01.02 16:46
Ответ на #270014 | Сергеев Дмитрий Яковлевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да.
Мне и самому очень печально из-за этого.
Это знаете... У каждого свое "жало", так сказать. У меня своё, а у Вас своё.
Чего я только не пытался с этим делать, но уровень орфографии не повышался. Я на немецком языке всегда диктанты без ошибок писал, а вот русский - моя извечная проблема. Сознаюсь и покорнейше прошу снисхождения. Плюс ко всему я пишу, не смотря на клавиатуру, и зачастую пальцы попадают в соседние клавиши вместо тех, в которые нужно попадать, а в писательском пылу и ажиотаже не всегда после написания вспоминаешь о том, что надо бы и проверить текст то, а сразу же нажимаешь на "записать". Это уже после, в процессе прочтения собственных писаний, начинаешь раз за разом ужасаться и нажимать "изменить сообщение". :-)

P.S. Да, кстати. У Вас там запятая пропущена. :-)
Вот:
"Гениальный "мистиак" К.К., который "очень популяер"" - здесь мы ставим запятую -"вам этого не простит".

Сергеев Дмитрий Яковлевич

православный христианин

30.01.02 13:45
Ответ автору темы | Виктор православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Почему так много орфографических ошибок? Гениальный "мистиак" К.К., который "очень популяер" вам этого не простит.

Виктор

православный христианин

28.01.02 19:57
Ответ на #269075 | Андрей Жнец невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//На первой странице первой книги сказано, что Кастанеду с доном Хуаном познакомил некий приятель Кастанеды. У этого приятеля имя есть? Его можно было найти и спросить о существовании дона Хуана?//
:-)

Знакомство произошло в зале ожидания на автобусной станции в Ногалесе, штат Аризона.
Познакомил Карлоса с Хуаном некий Билл, друг Кастанеды и тоже антрополог, который один раз встречался с доном Хуаном до Кастанеды.

Билл болел страшной болезнью и умирал. И перед смертью решил проехаться по всем местам, в которых он собирал антропологические сведения, и навестить всех людей, с которыми он работал и которые были его информаторами, тем самым отблагодарив их за их помощь и попрощавшись с ними навсегда. И в эту поездку он и взял тогда еще совсем молодого аспиранта Карлоса, который поначалу рвался к полевым работам, но после того как два известных доктора антропологии, у которых Карлос учился, отговорили его, он, разочаровавшись в идее полевых работ, не собирался никуда ехать, решив заняться теорией. Но Билл таки его уговорил. :-)

Да. Вот может не в кассу, но приведу тут одну историю, которую Билл рассказал Карлосу пока они с ним путешествовали по Аризоне в то далекое теперь уже время.

"Во время нашего путешествия он неизменно выпивал со своими экс-информаторами, после чего полностью расслаблялся. Тогда я садился за руль, а он сидел рядом и потягивал прямо из бутылки 30-летний "Баллантайн". В такие-то минуты Билл иногда был не прочь поговорить о своих неклассифицируемых переживаниях.
- Я никогда не верил в духов, - отрывисто произнес он однажды. - Никогда не интересовался приведениями и призраками, голосами в темноте и всяким таким. У меня было очень прагматичное, серьезное мировоззрение. Моим компасом всегда была наука. Но потом, когда я работал в поле, в меня стала проникать всякая чертовщина. Например, однажды ночью я отправился с несколькими индейцами на поиск видения (ритуал, выполняемый североамриканскими индейцами с целью обретения духа-наставника или иной формы сверхъестественного покровительства. Обеспечивает не только шаману, но и обычному человеку доступ в сферы Духа). Они собирались по-настоящему инициировать меня посредствам болезненной церемонии протыкания грудных мышц. Они готовили в лесу парную. Я настраивал себя на то, чтобы вытерпеть боль. Чтобы придать себе силы, я пару раз хлебнул. И вдруг человек, который должен был "ходатайствовать" за меня перед выполняющими ритуал, закричал в ужасе, указывая на темную, зловещую фигуру, которая шла прямо к нам.
Когда эта фигура приблизилась ко мне, я увидел, что передо мной старый индеец, одетый самым диким образом. У него были шаманские регалии. Увидев этого старого шамана, человек, который меня опекал в ту ночь, упал от страха в обморок. Старик подошел ко мне вплотную и уперся мне пальцем в грудь. А палец был - одна кожа и кости. Старик бормотал мне что-то непонятное. К этому моменту все остальные уже увидели старика и молча бросились ко мне. Старик повернулся и взглянул на них, и все они застыли на месте. Он сверлил их взглядом пару секунд. Голос у него был просто незабываемый. Словно он говорил через трубу, или у него во рту было какое-то другое приспособление, извлекавшее звуки из самого его нутра. Клянусь, я видел, что этот человек говорит внутри тела, а его рот просто транслирует слова, как какой-то механизм. Так вот, пронзил он их взглядом и пошел дальше, мимо меня, мимо них, и исчез, растворился в темноте.
Билл рассказал, что церемония инициации так и не состоялась. Все индейцы, в том числе и шаманы, ответственные за ритуал, так дрожали от страха, что чуть не выпрыгивали из ботинок. Немного придя в себя, они разбежались кто куда.
- Люди, которые были друзьями многие годы, - продолжал он, - больше никогда не разговаривали друг с другом. Они заявили, что видели привидение в образе невероятно старого шамана и что, если бы они разговаривали об этом друг с другом, это принесло бы им несчастье. Даже просто смотреть друг на друга было опасно. Большинство из них потом уехало из тех мест.
- Почему они считали, что разговаривать друг с другом или смотреть друг на друга - к несчастью? - просил я Билла.
- Таковы их верования, - ответил он. - Приведения такого рода обращаются к каждому из присутствующих индивидуально. Для индейцев получить такое видение - это значит определить свою судьбу на всю жизнь.
- И что же приведение сказало им индивидуально? - просил я.
- Вот этого я не знаю, - ответил Билл. - Они ведь и мне никогда ничего не говорили. Когда я спрашивал их, они все входили в состояние глубокого оцепенения. Ничего не видели, ничего не слышали. Уже через несколько лет после этого события тот человек, который потерял сознание, клялся мне, что обморок был притворным. Он просто до смерти боялся взглянуть лицо тому старику. А то, что старик хотел сказать каждому из них, все они понимали не на словесном, а на каком-то другом уровне.
То, что приведение сказало Биллу, насколько он понял, имело отношение к его здоровью и его будущему.
- То есть? - просил я.
- Дела мои не очень хороши, - признался он. - Мое тело чувствует себя неважно.
- Но ты хоть знаешь, в чем тут дело?
- Ну да, - сказал он безразличным тоном, - врачи мне все объяснили. Но я не собираюсь об этом беспокоиться и даже думать об этом.

В другой раз он доверительно сообщил мне, что шаманы Юго-Запада умеют превращаться в различные существа и что деление шаманов на "медведей", "горных львов" и т.п. следует понимать не в символическом или метафорическом смысле, а в самом что ни на есть буквальном.
- Не знаю, поверишь ли ты, - заявил он самым почтительным тоном, но есть шаманы, которые на самом деле становятся медведями, горными львами или орлами. Я не преувеличиваю и ничего не придумываю, когда говорю, что однажды я сам видел превращение шамана, который называл себя "Речной Человек", "Речной Шаман" или "Пришедший с Реки, Возвращающийся к Реке". С ним я был в горах в штате Нью-Мексико. Я возил его на машине; он мне доверял. Этот шаман искал свой исток - так он говорил. Один раз мы с ним шли по берегу реки, как вдруг он стал каким-то очень возбужденным. Он велел мне скорей убегать с берега к высоким скалам, спрятаться там, накрыть голову и плечи одеялом и выглядывать в щелочку, чтобы не пропустить то, что он сейчас будет делать.
- Что же он собирался делать? - спросил я, не в силах сдержать нетерпение.
- Я не знал, - сказал Билл. - Мне оставалось только догадываться. Я и представить себе не мог, что он собирался делать. Он просто зашел в воду, во всей одежде. Когда вода дошла ему до икр - это была широкая, но мелкая горная речка, - шаман просто исчез, растворился. Но прежде чем войти в воду, он шепнул мне на ухо, что я должен пройти вниз по течению и подождать его. Он указал мне точное место, где ждать. Я нашел это место и увидел, как шаман вышел из воды. Хотя глупо говорить, что он "вышел из воды". Я видел, как шаман превратился в воду, а затем воссоздал себя из воды. Ты можешь в это поверить?
Я не мог ничего сказать по поводу этой истории. Поверить в нее было невозможно, но и не верить я тоже не мог. Билл был слишком серьезным человеком. Напрашивалось единственное разумное объяснение: в этом путешествии он пил с каждым днем все больше. В багажнике у Билла был ящик с двадцатью четырьмя бутылками шотландского виски - для него одного. Они пил как лошадь".(Активная Сторона Бесконечности, часть 1 Трепет в воздухе)

Вот дон Хуан был учителем одного знакомого Биллу "облачного шамана".

От себя могу тоже рассказать кое какую историю.
Одно время я часто ездил в Крым на лето. Там в деревне, которая была построена еще в Екатерининские времена, по-видимому, на месте древнего татарского кладбища или просто поселения, я часто любил ходить на ночные рыбалки на озеро рядом с деревней. Ходил я туда, конечно же, не один, а с двумя местными мужиками. Озеро было большим и широким. Мы выплывали на лодке одного из рыбаков на середину озера, ставили там сети, а после возвращались на берег, вытаскивали лодку на камни, разжигали огонь и возле костра лежали, беседовали, рассказывали всякие интересные случаи.
Как то раз, как это и бывает, речь зашла о потусторонних всяких вещах. Я тогда еще не шибко верующим то был, да и рассказывать мне нечего было. Это было лет 6-7 назад.
Так вот один из рыбаков, Владимир - парень достаточно серьезный, бывший Афганец - рассказал, что он в жизни видел только один раз что-то действительно потустороннее и видел он все это в детстве именно на этом озере. Они с пацанами в детстве любили очень по ночам ловить раков. Вообще-то в Крыму ночь трудно назвать ночью, потому что небо практически всегда ясное и Луна очень хорошо все освещает. Ночью там скорее сумерки (особенно при полной Луне), чем действительно темень. Так вот, Владимир тогда еще маленький со своими приятелями расставили большое количество раколовок (такие специальные самодельные приспособления для ловли раков, а раков в Крыму очень много) вдоль берега и уселись ждать.
Озеро большого размера и имеет форму вытянутого овала. И тут они заметили, что невдалеке от них по правому берегу к кромке воды спустился человек и остановился. Он долго стоял как будто над чем-то размышлял. Они бы так и не придали ему значения, разве что удивились, что в такую ночь тут делать мужику, да еще и одному. Так вот, как я и сказал, он долго стоял возле воды, как будто над чем-то думал, а после, по словам Владимира, как ни в чем не бывало, спокойно отправился на другой берег озера прямо по воде. Страх и изумление детей (а их по словам Владимира было человек так 10) было настолько велико, что они с криками и вставшими дыбом волосами кинулись по домам, забыв на берегу озера все свои приспособления для ловли раков. Позже, когда рассвело, они вернулись и забрали все. Владимир сказал, что он был дома по его подсчетам через полминуты-минуту после того как увидел такое необычное "шествие" - так велик был его страх. Все это от него я слышал собственными ушами и постарался передать так, как он мне рассказал. Уж поверьте, что лично мне нет никакого резона Вам врать.
Ну эта история так, к слову. :-) Просто не все в мире вписывается в привычные "научные" рамки. Это, конечно, не значит, что нет какого-то объяснения какому-то событию, просто вполне возможно объяснение это лежит в другой области, не доступной рационально мыслящему субъекту. Или же это объяснение требует от ученого отказаться от привычных ему научных догм и привычного ему научного богословия. :-)
Но критика естественно нужна, Андрей. Нельзя все принимать на веру. А тем более нечто из разряда откровений. Любое откровение должно быть проверено и выяснено откуда оно, если оно, конечно, вообще является откровением.
У Алексея действительно интересные книги, Вы найдете в них массу увлекательной информации и развитие идей именно близких по своему духу Христианству. Алексей противник современного духа уныния, эгоизма и технократизма. Конечно, он не признает Христа в качестве Сына Божьего(и это не таит), но и в развитии его идей можно найти массу полезного. Критиковать Кастанеду нужно и необходимо, если мы хотим выяснить правду, но делать это надо взвешенно и разумно, не переходя границ. Кстати, Ваша критика, на мой взгляд, отвечает вышеназванным параметрам.
Просто все то, о чем написано у Кастанеды, есть и в христианстве и лично я по большому счету - еще раз повторюсь - по большому счету ничего нового и неизвестного христианину не нашел.
Например то, что Карлос с доном Хуаном называет "Нагвалем", беря этот термин из индейской традиции, хорошо описано и разложено по полочкам у того же Алексея Лосева в его ранней работе под названием "Самое само" (Середина 30-х годов начала века). Будет время поинтересуйтесь и я может быть приведу тут пару цитат позже. Но Лосев - христианин и при том православный и даже постриг под конец жизни принял. Это не мешает ему исследовать Вселенную и выводить закономерности ее экзистенции.
Алексей говорил, что христиане все принимают исключительно на веру и что у нас нет реальных доказательств существования Бога, хотя, сам по сути Бога и признает, называя его Реальностью, источником всего сущего.
Так вот например та же Туринская Плащаница есть несомненное если уж не доказательство Божественности Христа, то доказательно того, что Христос был слишком необычен и то, что Он Воскрес реально, а не мнимо. И причем это доказательство вполне научно. По одной этой Плащанице узнали столько подробностей казни Христа сколько не нашлось в Евангелиях и даже вот уточнения были. Ведь многие до Плащаницы считали, что Христа прибили ладонями ко Кресту, а вот плащаница показала, что нет. Что это не получится, так как ладони рвутся под действием тяжести тела, и что Христос был прибит к Кресту запястьями, гвозди были вбиты между костей в запястье.
Лично я строю всю критику Нагвализма на том, что в нем по большому счету нет ничего нового, чтобы нам не сообщил Иисус или чтобы наши подвижники не поняли из практики, а наши Богословы не развили на бумаге.
Просто вся разница между нами и Алексеем в том, что Алексей действительно практик, он не просто говорит и пишет книги, он действует, он делом доказывает то, о чем говорит, а мы, может быть, только говорим, но ничего не делаем. В этом проблема.

С уважением, Виктор.

Андрей Жнец

модератор

28.01.02 14:37
Ответ на #266842 | Алексей Ксендзюк безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Теперь про Кастанеду.

>> Лично я считаю Вас верующим, который уверовал в то, что он позитивист. :-) Вы уверены в том, что нагуализм приведет Вас туда куда надо. Даже если Вы и в это не верите, то Вы верите в то, что другие учения Вас никуда не приведут.
>Я не верю, я просто исследую предмет. Для меня это рабочая гипотеза, вот и все. Другие всю жизнь тратят на то, чтобы проверить какую-нибудь гипотезу из той же квантовой физики, а я - потрачу жизнь на это дело. Разве оно менее важно? Если окажется, что я заблуждаюсь, то я спокойно приму и это, поскольку, как Вы сами прекрасно знаете, отрицательный результат - тоже результат.

Что-то это не вяжется с Вашими книгами... Вы же там говорите, что книги Кастанеды -- это крупнейшее откровение ХХ века. То есть Вы УЖЕ считаете, что Кастанеда -- это выход.

>> Существуют ли хоть какие-то доказательства существования дона Хуана? Фотографии, кино- или видеосъемки, магнитофонные записи, автографы? Хоть что-нибудь?

>В данном контексте это не важно. Я должен проверить, работает ли учение (теория, гипотеза, как хотите), а не существовал ли конкретный человек по имени дон Хуан Матус, в уста которого Кастанеда вложил эти идеи, когда писал свои книги.

Для Вас, может, и не важно. А для других важно. Могу привести такой образ. Вот мне надо полететь на Луну. И мне предлагают два варианта:
1. построить ракету по всем правилам современной технологии и на ней лететь;
2. заняться плетением ковра-самолета и лететь на нем.
В принципе, наверное, трудно доказать невозможность и того и другого. Но в первом случае есть основания полагать, что это сработает. Во втором - нет никаких. Так что я выберу? Ответ очевиден.

Так и с Кастанедой. Утверждается, что он нашел выход и предлагается заняться его практиками. Но при этом:
1. Сам Кастанеда ничего не добился и провалил всё дело.
2. Имеющиеся последователи пока тоже ничего не добились.
3. Рассказывают, что чего-то добился дон Хуан. Но никаких аргументов в пользу существования оного дона Хуана не приводится.
4. Требуется поверить Кастанеде на слово, что такой дон существовал. Но Кастанеду поймал на неком вранье де Милль. Спрашивается, почему Кастанеде вообще можно верить?

А теперь приходите Вы и говорите, что пользуетесь научным методом. Нет, это не наука, это плетение ковров-самолетов! Для того, чтобы люди науки стали иметь с нагуализмом дело, надо привести хоть какие-то аргументы в пользу того, что нагуализм может сработать!

>Так или иначе, откровения де Милля никого ни в чем не убедили, книги его сегодня почти забыты, и только в нашей стране его все еще иногда обсуждают - просто по причине нашей огорчительной отсталости.

Понятно. Только Вы на мой вопрос не ответили. Повторяю его.
На конкретные аргументы де Милля существуют конкретные ответы?
Моральный облик де Милля меня не интересует. Меня интересуют голые факты.

Могу еще от себя поспрашивать.
На первой странице первой книги сказано, что Кастанеду с доном Хуаном познакомил некий приятель Кастанеды. У этого приятеля имя есть? Его можно было найти и спросить о существовании дона Хуана?

Андрей Жнец

модератор

28.01.02 14:04
Ответ на #266842 | Алексей Ксендзюк безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>> С каких это пор время стало формой энергии?
>Со времен Эйнштейна. Как только определилась взаимозависимость характеристик пространства и времени, а потом оказалось, что пространство - это поле, а поле - это форма энергии, все соединилось.

Вы говорите что-то очень странное. Энергия в физике -- это эквивалент работы, меряется в джоулях. Время -- в секундах. Если Вы считаете, что время -- это форма энергии, то предложите способ получать механическую энергию или тепло из промежутков времени. Уголь кончится -- секундами топить будем. :-)))

>>Если же Вы думаете, что Экклз считает по-другому, то будьте любезны, процитируйте самого Экклза.
>Нет текста под рукой. Я как-нибудь на досуге посмотрю и прокомментирую с цитатами, если Вам это кажется важным.

Уже неактуально. Я только что прочитал недавно вшедшую книжку "Конец науки" (изд-во "Амфора"), там есть интерьвью с Экклзом. Из него следует, что он дуалист в чистом виде. Так что мне здесь все понятно. А спорить с Вами... Зачем?

Хотелось ещё бы уточнить про монизм и свободу воли. Существуют ли виды монизма, её допускающие?

>> Но на самом-то деле ниоткуда не следует, что производить квантовое измерение реальности может любое живое существо, та же мышь. Так что тут особой проблемы нет.
>Так что ж, выходит, что на квантовую систему влияет не наблюдение, а только измерение? Я всегда думал, что этот квантовый принцип шире - собственно, из-за такой формулировки (наблюдение влияет...) и было столько полемики. Иначе чего бы Эйнштейну было иронизировать и приводить парадокс с мышью?

Квантовое измерение, по определению, -- это процесс, при котором волновая функция приходит к состоянию, в котором измеряемая величина имеет определенное значение. Грубо говоря, наблюдение тоже является процессом измерения. "Мышь смотрит на мир" -- это значит, что фотоны, провзаимодействовав с квантовой системой, попадают в глаз мыши. Фотоны, когда они сталкивались с системой, изменили ее состояние. Если бы фотонов не было, то система была бы в исходном состоянии; а мышь бы ее не увидела (раз фотонов нет). Вот и получается, что система, которую мышь видит, не совсем такая, чем та, которую никто не видит.

>>В частности, любые два толковых физмата всегда будут согласны друг с другом в этом вопросе. Во всяком случае, у меня никогда не было расхождений по этому вопросу со своими коллегами.
>Конвенциональность знания не гарантирует его подлинности, Вы же знаете.

Теоретически -- да. Практически... Всегда можно отличить лженауку от науки. Конкретно, много мы видели разных изобретателей торсионных генераторов, двигателей на энергии вакуума и т.п. Сразу было ясно, что у них ничего не выйдет. Ну и не вышло. То есть принятая методология позволяет отсекать явную чепуху. И я пока не видел исключений из этого правила.

Алексей Ксендзюк

безверующий

25.01.02 16:10
Ответ на #268002 | Владимир Х. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Прочитал Ваше объемистое послание Виктору и захотелось кратко прокомментировать его. Оставляете ли Вы за мной это право?:)

> ВСЕ "ПРИЛИЧНЫЕ" (солидные) мировые религии говорят об этом) отнюдь не является лишь только "ПЛОДОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА" (даже если Алексей Ксендзюк и будет руками и ногами "махать" против такого тезиса - это "логику" самого тезиса отнюдь не меняет; к тому же надо уметь "уважать" мнение самих "религиозных систем", высказываемых о себе же (о своей структуре и о "возникновении").

Любопытное замечание - Вы, наверное, и сами не заметили, как приравняли все приличные мировые религии к христианству. Все они, по утверждению их основателей, - результат ОТКРОВЕНИЯ. Но при этом почему-то порой заметно отличаются друг от друга. Cравнивать их невозможно по определению, ибо Вы сами заметили, что они не являются, по их мнению, ПЛОДОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА. Вы же, тем не менее, сравниваете и беретесь утверждать, что Благая Весть Христа - истинна, а прочие мировые религии - ложны. Это неустранимый парадокс. Я лично уважаю всякую веру, если она искренняя (надеюсь, и Вы тоже), но не могу позволить сказать себе: Это - Истина, а это - Ложь. Я пpекрасно отдаю себе отчет в том, что предмет таких дискуссий выходит за пределы возможностей человеческого разума.

> Никакие шаманы и тольтекки никогда бы не додумались (как и греки- и римляне- и славяне-язычники) до "двухполюсной" картины Вселенной, которую с непреложной чёткостью нам рисует (хотя и не полностью) Ветхий Завет, а потом уже дополняет Новый. Потому что "двухполюсная" модель Вселенной предполагает ЗНАНИЕ событий произошедших задолго до появления человека; предполагает понимание того факта, что НЕ ВСЕ СУЩЕСТВА во Вселенной (которую всю однозначно создал Бог) захотели видеть Его Своим Покровителем

Полноте! Вы либо не знаете, о чем говорите, либо сознательно искажаете положение дел. Двухполюсная картина мира была довольно-таки распространена в различных цивилизациях и культурах задолго до пришествия Христа и безо всякого отношения к Ветхому Завету. Персонифицированное добро и зло сражались в головах людей за тысячи лет до нашей эры. Ахурамазда и Ангро-Майнью в зороастризме (прибл. 3500 лет до н.э.), боги созидания и боги разрушения, демон Мара и его воинство асуров в индуизме (воплощение именно заблуждений, иллюзий и всяческого зла) против благих богов света (которых, кстати, потом ученые индуисты стали толковать как воплощения Единого Бога). В китайских народных верованиях масса демонов, противостоящих добру (у одних - персонифицированному, у других - нет). Так что революционная роль христианства совсем не в этом. Даже легенда о бунте низших богов (которые в результате стали демонами) против высших была распространена не только в иудейско-христианской мифологии, но и в цивилизациях, весьма далеких от Малой Азии. С чего начинается древнейшая индийская Веда (прибл. 5000 лет до н.э.)? С бунта Вритры (досл. "преграждающего", т.е. врага) против богов света и "запирании в пещере" коров, воплощающих "светлую энергию благодати". Это универсальная мифологема, общая идея для многих и многих народов. И начало ей положил именно шаманизм как самая ранняя форма мышления древнего человека о мире. Христианство только сместило акценты (весьма удачно и поучительно) в корпусе идей, типичных для самых разных культур.

> (пусть Алексей Ксендзюк не машет руками и ногами, но "тольтеккская религия" вряд ли может называться научной системой, да ещё и такой, с помощью которой можно познать НЕПОЗНАВАЕМОЕ)

Нет, не читали Вы Кастанеду. Или читали очень невнимательно. Дон Хуан ясно выразился насчет того, что НЕПОЗНАВАЕМОЕ познать невозможно никакими средствами. Можно познать только НЕИЗВЕСТНОЕ. Нагуаль в его полноте - это НЕПОЗНАВАЕМОЕ, разнообразные его феномены и эффекты - НЕИЗВЕСТНОЕ. На познание НЕИЗВЕСТНОГО направлена толтекская дисциплина. Вполне ясный и прагматический подход. Современные ученые в большинстве своем подходят к исследованию мира точно так же.

> Откуда же тогда (не иначе как "католический фон подействовал") у Кастанеды в описании образа Дона Хуана даётся такое недвусмысленное суждение о пути "самосовершенствования"

Нет в нагуализме такого понятия как "самосовершенствование", как нет понятия "духовная эволюция". "Темное" (низкое) и "светлое" (высокое) - это человеческие оценки, а нагуализм относит ЛЮБЫЕ оценки к миру тоналя, т.е. исключительно к творчеству человеческого сознания. Нам неведомо, как эти понятия соотносятся с Реальностью и соотносятся ли вообще.

> Свидетельствует это учение и о том, что духовное возрастание (совершенствование) невозможно без смиренномудрия - то есть без смиренного осознания своей ОГРАНИЧЕННОСТИ (НЕМОЩНОСТИ) в Свете Совершенства и Величия Творца;

Именно "смиренное осознание своей ОГРАНИЧЕННОСТИ" - важнейший постулат всего пути воина. Он так и называется "смирение воина". (Как сказал в одной из книг Кастанеды дон Хуан, "путь сердца (в данном случае нагуализм -А.К.) - это способ уравновесить УЖАС перед тем, что ты - человек, и ВОСХИЩЕНИЕ тем, что ты человек". Разве рассуждать в таком духе может человек, не знающий, что такое смирение? Если заменить слова "путь сердца" на "христианство" - Вы стали бы возражать?)Только вместо Совершенства и Величия Творца - НЕПОЗНАВАЕМЫЙ океан нагуаля. Положение это повторялось у Кастанеды неоднократно, кочуя из книги в книгу. Так читали ли Вы Кастанеду? Или быстренько перелистали пару томов, с трудом преодолевая отвращение? Если я угадал, то мне непонятно, как Вы можете дискутировать на данную тему.

> вы вряд ли бы так "спокойно" рассуждали о том, что тольтеккская традиция - это лишь один из возможных путей (как и христианство) духовного совершенствования. Хотя христианство (это доподлинно известно всем христианам) - это не "один из...", а ЕДИНСТВЕННЫЙ путь духовного возрастания

Виктор вовсе не говорит, что "христианство - один из путей", он именно утверждает, что христианство - ЕДИНСТВЕННЫЙ путь спасения. В одном из ответов мне он это вполне ясно сформулировал. И я с этим не спорю, ибо это предмет ВЕРЫ, а ВЕРА, как я уже сказал, не может критиковаться или опровергаться. Если она делает человека лучше, я всегда рад за такого человека. Так что с Виктором в этом смысле все в порядке.

Алексей Ксендзюк

PS "эллиада" пишется "Илиада"
"Таналь" пишется "тональ"
"Тольтек" - устаревшее написание, сейчас принято это слово писать без мягкого знака
"тольтеккский" пишется соответственно "толтекский"
Это я к тому, что всегда приятно видеть сообщение, написанное грамотно, это внушает невольное уважение к оппоненту. Не забывайте об этом.
И еще - количество Ваших слов явно непропорционально по отношению к количеству смысла. Слов ОЧЕНЬ много, а смысла - маловато. Пишу об этом просто для того, чтобы Вы обратили внимание на свой стиль - в письменной полемике это немаловажная деталь. Надеюсь, что Вы не обиделись - ведь все сказанное не имеет отношения к христианству. Зато есть повод потренироваться в "смирении".
PPS И еще по поводу "смиренномудрия" вспомнился мне эпизод, имевший место где-то неделю назад.
Подошел ко мне на улице один из тех "христиан", что активно раздают листовки с мудрыми изречениями из Нового Завета. Дал листовку и пригласил посетить их молитвенный дом. У меня хорошая память, так что приведу наш короткий диалог дословно:
Я: Извините, но у меня нет на это времени.
ОН (ОЧЕНЬ раздраженно, почти СВИРЕПО): Тогда ОТПРАВЛЯЙСЯ В АД!
Я хмыкнул, пожал плечами и пошел себе.
Такая вот смешная сценка. Он, конечно, скорее всего, не "православный", но ведь все же считает себя "христианином".
Ни один нормальный "кастанедовец" (проклятые язычники!) никогда не позволил бы себе ничего подобного.
Я несколько раз слушал дискуссии "христиан" и "кастанедовцев" - поверьте, именно "христиане" первыми переходили на личности и опускались до оскорблений. А "кастанедовцам" приходилось "отгавкиваться".
Иллюстрирует ли моя коротенькая история хоть в какой-то мере нынешнее состояние "христианской самодисциплины"? (Интересно, что бы на это ответил мне Виктор, ибо вопрос непростой.) Если да, то ее эффективность явно оставляет желать лучшего.
Что стоит за красивыми словами Св. Писания в душах нынешних "христиан" РЕАЛЬНО? Об этом стоит подумать, ибо, как справедливо отмечено, в чужих очах сломицу замечают, а в своем - бревна не видят.
(Заметьте, это тоже не о христианстве, а о "христианах", которые Благую Весть пытаются воплотить в своей жизни.)
Решайте сами, кто в массе своей больше склонен к гордыне - "кастанедовцы" или "христиане".
(Такая вот "нагуалистско-оккультная пропаганда". Пора, пора отключать меня от Форума диакона Андрея Кураева!:))

Владимир Х.

православный христианин

25.01.02 00:48
Ответ на #268002 | Владимир Х. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Продолжение сообщения №264270...

Христос Сам (без помощников-мыслителей) говорит о том, что если Бог чего-то "недоскажет" человеку о тайнах Вселенной (например, о сотворении мира ангелов, об отпадении большого числа из этих ангелов от идеи "Вседержительства Бога-Троицы" и о пр.), то это так и остаётся ТАЙНОЙ для человеческого ума. Таких ТАЙН в христианстве (как и во многих религиях мира) весьма много: тайна Триединства Пресвятой Троицы; тайна Боговоплощения Иисуса Христа; тайна Его Богочеловеческого единства и мн. другие.
Так вот вы с такой лёгкостью пишете о том, что кто-то там (например, тольтеки) якобы могли что-то знать об устройстве мира; и что узнали они это из своих "вылазок" в мир нагваля (существование которого доказать также невозможно, как и доказать реальность существования образов (миров) человека, "проецируемых" на его сознание во сне например). Да и ещё: ну почему бы Дон Хуану в самом деле взять да и "чуть-чуть" не поддакнуть христианскому вероучению. Вам уже один человек (Дмитрий М., сомневающийся) ясно дал понять (и даже обосновал), что Дон Хуан специально во многих случаях "не обостряет" обсуждение тех тем, которые могли бы вызвать "богословскую дискуссию о мироздании" и даже увести (остановить) Карлоса от "вхождения" в мир Дона Хуана (в мир "неорганических существ"). И очень даже хорошо заметно, что Дон Хуан, будучи сам уже "прожжённым магом" (можно сказать "до мозга костей"), специально уклоняется (и других отстраняет) от споров так сказать "о неравноценности различных путей познания истины (в его понимании - нагваля)". Ну не дурак же он в самом деле взять да и сказать Карлосу вот так прямо: "А ты знаешь, всё это конечно ужасно интересно, но вот самое "интересное" то как раз будет в конце этого пути... А будет то, что человек "навыкший" постоянно "расшатывать" свою "точку сборки" и привыкший "постоянно подпитывать свои поиски энергией из мира "неорганических существ", становится попросту рабом "шизоподобно" "развинченной точки сборки", заставляющей его "брать энергию-наркотик" для любопытных изысканий в области "сновидения" (нагуальной практики т.сказать).
И вот если бы он честно сразу сказал Карлосу, что все эти "пути самосовершенствования" в любом случае натыкаются на отсутствие информации, и что "блуждающий поиск по мирам сновидения" - это нескончаемая "эллиада и одиссея" без всякой опоры (потому как при "развинченной" точке сборки опереться на "видимые события реального (а не галюноциногенного) мира" уже невозможно); и в конце остаётся лишь одно - предать себя в руки "БЕЗЫМЯННОЙ МОДЕЛИРУЕМОЙ (при том опять же без всяких знаний о законах Вселенной, например, о её "двуполюсности") ВЕЧНОСТИ", обладающей страшноватыми (просто-таки безжизненно-мёртвыми) "глазами" и на веки вечные увести свой таналь (попросту душу) в водовороты энергии "прекрасных сирен морского космоса" - эдаких сказочных "неорганических существ", которые потом будут "играться" этим "таналем" в своём "нагвале" (я подчёркиваю В СВОЁМ НАГВАЛЕ - то есть в ИХНЕМ МИРЕ, но никак НЕ В БОЖЕСТВЕННОМ!) и "радостно попискивать" перед повелителем всяких духовных "Гомиков" (уж ихвиняюсь), страдающих извечной манией "любопытного поиска".
Далее надо ещё сказать о том, что вы, Виктор, даёте (и не мало при том) некорректные ссылки на Библию, приписывая ей определения, которых там нет!
Вы пишете: "Они (маги по всей видимости) называли их общим термином неорганические существа» (Кастанеда, Активная сторона бесконечности)., также как в христианстве все Ангелы независимо от их типа все же называются одним общим термином «ангел». НУ уж так прямо и называются все существа духовного мира "ангелами". А Новый Завет (и послания Апостолов в том числе) вы хорошо читали? Или забыли, как Христос изгонял (и при том неоднократно) бесов (!НО НЕ АНГЕЛОВ!) из духовно страждущих людей. И вообще, Виктор, позвольте вам сказать, что за вашими дискуссиями с А.Ксендзюком по Кастанеде вы как-то так упустили из виду, что Христос достаточно чётко разграничивал болезни телесные от болезней духовных. И разве не Он (Христос) говорит людям, ЗА ЧТО ПОПУЧКАЕТСЯ ЧЕЛОВЕКУ, чтобы в него входил(и) бес (бесы, демоны)?! По-моему, в Евангелии чётко сказано, что Христос говорит, что бесы входят в человека ЗА ГРЕХИ (особенно за грехи гордости (кстати, даю вам ИНФОРМАЦИЮ (если вы ещё не узнали об этом: ВОЛНОДУМСТВО по Православной квалификации грехов относится к разряду грехов именно гордости (превознесения (кичливости) ума), и при этом является достаточно тяжким грехом, тесно связанным с ПРЕЛЕСТЬЮ ("Ослеплением") РАЗУМА (а это то как раз и есть уже признак духовного заболевания)), блуда, чревообъядения, идолопоклонства и пр.). Христос "почему-то" (хотя для многих христиан это очевидно) не говорит, что Ангелы и падшие ангелы - это 2 одинаковых определения, однако вы ставите между ними знак равенства, что очень ошибочно! И далее вы ненавязчиво намекаете (делаете вывод), что мол раз и в Библии не проводится грань между "духовными существами", то значит и "кастанедианские" "неорганические существа" - это тоже некий вариант смеси ангелов и бесов (по-моему эта логика сродни смеси бульдога с носорогом). Во-первых, снова прийдётся вам видимо напоминать (если не знали), что Ангелы по своей природе (по "природе свободного подчинения своей воли Воле Творца") никогда ничего не делают "от себя", то есть они не летают просто так (без повеления на то Бога) в духовных мирах Вселенной, "позируя" своей красотой "путникам-магам" из тольтеккской практики! Во-вторых, пора бы уже вам посерьёзней исследовать (почитать) Православную богословскую традицию и учение Церкви, чтобы узнать наконец, что человек не может попасть ни в Рай, ни в "Божественные палаты", не исповедуя при этом Иисуса Христа истинным Богом и совершенным человеком, и соответственно не принимая (не признавая Его учение). Просто надо вам внимательнее читать Евангелия и послания Апостолов, где сказано: "Никто не приходит к Отцу (к Богу-Отцу), как только чрез Сына" и, что Христос Сам является вратами Царствия Небесного (точно цитату не помню). А это уже (как некий "фильтр") накладывает целый ряд ограничений (в том числе и духовно-нравственных)
на "искателей-любителей" Рая и блаженства. Вот ведь какая заковыка: оказывается Рая как не ищи, а без исповедания Христа (без принятия Его Евангелий и Откровения) ничего так и не выйдет, как ни старайся, как не "заколяй себя нагуальной практикой"!
Эта мудрая фраза (о том, что Христос и есть Врата того самого Царствия Небесного) написана в том числе и для тех "учёных-нагуалистов", которые свой надменный (и весьма ограниченный) разум, свои "оккультные способности" и теории ставят выше БОЖЕСТВЕННОГО ОТКРОВЕНИЯ, выше Христа и Его жертвы людям. Для таких "учёных-нагуалистов" путь в Царствие Небесное закрыт, до тех пор, пока их разум (дух) немножно "не оскудеет" от "мудрости нагуальных
миров" и наконец не поймёт, что человек - есть лишь "одушевлённое животное", если в нём нет Духа Истины (Духа Божия, Духа Святаго), глаголющего в разуме человека и о духовных истинах, и о ТАЙНАХ МИРОЗДАНИЯ и о мн. другом, а иначе (если таковые "учёные" не "снизойдут до уровня" принятия Святаго Духа), так и будут "шататься по "канализационным трубам" Ада и смаковать ХОЛОДНЫЕ ГЛАЗА БЕЗЛИКОГО КОСМОСА, ибо этот "КОСМОС" будет далеко от Престола БОЖИЯ и ЕГО ЦАРСТВА. Тут иного и быть не может по логике вещей: если отвергнуть Бога-Личность, Бога-Любовь, то путь будет открыт лишь ТУДА (в те миры и в то пространство), ГДЕ ЭТИ КРИТЕРИИ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ (ГДЕ ОНИ И НЕ НУЖНЫ по большому счёту), то есть в миры бесов, демонов, в обиталище Люцифера (к этим самым "загадочным" неорганическим существам). Поэтому можно отметить интересный вывод: наугуальные миры - это те миры, в которых отсутствует (либо по причине их удалённости от Престола Божия, либо ещё по какой-то причине) Свет и Любовь Личности Христа, Личности Богочеловека, спасшего Собою мир грешных людей и давшего Новое понимание БОЖЕСТВЕННОГО ОТКРОВЕНИЯ - Новый Завет! После этого уже нельзя "тыкать пальцами" в пророков и мудрецов древности (Ветхого Завета) и говорить, что это были всего лишь люди, и как и всем людям им свойственно было ошибаться и "искажать" полученное от Бога ОТКРОВЕНИЕ. Да, это были всего лишь люди, но Христос - это не был ВСЕГО ЛИШЬ ЧЕЛОВЕК, ЭТО БЫЛ БОГОЧЕЛОВЕК и его учение весьма однозначно свидетельствует, как о свойствах Божиих, как о картине (модели) мироздания-Вселенной, так и о прямой зависимости человека от потребляемой им духовной пищи (духовной энергии - Благодати, говоря христианским языком); то есть или ты - Божий (но может быть ещё не совершенный) или ты - сатанин; но как то, так и другое (в этой жизни) обратимо, в зависимости от устремлённости воли человека!
Свидетельствует это учение и о том, что духовное возрастание (совершенствование) невозможно без смиренномудрия - то есть без смиренного осознания своей ОГРАНИЧЕННОСТИ (НЕМОЩНОСТИ) в Свете Совершенства и Величия Творца;
Ну сколько же АЛОГИЧНОСТИ (в таком случае) в блуждании по этим мирам?! Сколько там идёт от "природы человека" (а она как известно испорченная, что даже Дон Хуан признаёт), которому захотелось (может "по приколу", может "от нефиг делать") ещё в Раю отведать яблочек "духовной экзотики" - ну что, отведали яблочек! И отпали от Божественных энергий Святаго Духа (так как о Нём сказано, что "Дух Божий очень ревнив" и не терпит присутствия других духов - Он оставляет человека!) А теперь некоторые также безрассудно хотят отведать "тольтекской архаики" - вот уж где человек не учится на собственных ошибках так это в сфере духа! А знаете почему, Виктор? Да потому, что человек (по христианской модели мира во всяком случае) - это "энергетический кокон" (сосуд духа по словам ап.Павла), который не может в данный (короткий) отрезок времени пребывать в "нейтральном положении" (заряде) - он не самостоятелен, так как Бог его таким (зависимым) сделал, что он (дух-сосуд человека) должен быть кому-то да "причастен" - от кого-то получать "жизненные силы" - энергию проще говоря! Так вот устраняя (из своего сознания, но не из РЕАЛЬНОГО ХОДА ВЕЩЕЙ) идею о существовании Личности Бога и Его нетварных (именно нетварных) энергий Божественного (Святаго) Духа, человек тем самым (почти автоматически) вынужден "ловить волны другой энергии" (а то что в пространстве есть много разнообразных "волн энергии", так это не только "мудрецам-тольтекам" было известно, - это вам любой "начинающий" оккультист-экзотерист расскажет, да ещё и показать сможет "на практике"), потому что "кушать надо" не только телу, но и душе. Вот и приходится такой (безбожной) душе "шарить" в окружающем пространстве, ищя энергию, могущую хоть как-то удовлетворить "голод души" (духовный голод). Вот тут и начинается "горе ногам" от "больной головы" - приходиться кушать "духовную тухлятину", потому как "развенчивать свободоправие воли" упрямому разуму тоже как то не с руки (то самое чувство собственной важности как-то вдруг и мешать начинает "увидеть Бога"; и кстати никакие "очистки таналя" не помогут избавиться от гордого превозношения; а знаете почему?! да потому, что единственный "Очищающий" от этой болезни есть Бог, а также преклонение пред Ним, стояние пред Ним, падание на своё лицо (как это делают в откровении Иоанна Богослова "старейшины" сидящие вокруг престола Творца) пред Его Величием и Славой и мн. другие "уничижения" своего "упрямого "Я" перед своим любящим Создателем, а без этого "таналь"-то видать так грязным и останется, и тогда "грошь цена" всем этим "научным изыскам" да смакованиям "настоящего" нагваля). Так вот и "перерывает" этот упрямый и своенравный разум (дух-сосуд) все идеи мироустройства (начиная от тольтекков, и заканчивая египетской каббалой + магические "науки" Талмуда и пр.), пока не найдёт наиболее "комфортную", при которой "щемящая совесть" будет поменьше дёргать за "колокольчик" "галактической тоски" (а ведь духовной любви-то там нет, её не может быть без концепции Личного Любящего (свои души) Бога). Вот и дальше "процессы духовного распада" (разфокусирования точки сборки) приводят и к практикам "перестраивания" точки сборки, и к практикам йогических медитаций-самоуглублений, и к практикам "экстрасенсорной энергии", которую "МОЖНО" (да осторожно!!!) брать из околобиосферного пространства. И "нагвальные блуждания" в поисках истины - это действительно, и к сожалению, далеко не единственный путь "поиска...", а лишь один из множества... И горе, если такой сосуд духа до его перехода "в мир иной" так и не коснётся Бодественная Любовь, "согревающая" дух-сосуд от "холодных оков безликого космоса" (на самом деле не безликого - такая парадигма (безликости) существует (и может существовать) только в неполярном устройстве мира; в двуполярном - это всегда ЧЬЁ-ТО ЛИЦО! И никак иначе..., просто ЛИЧИКО это далеко не всегда "без очков" можно разглядеть; ведь "очки духовного ведения" даются лишь тем, кто очистил свою душу ("таналь") с помощью Святаго Духа, а не собственных "падших измышлений", которые кроме "увязания в болоте космоса" больше ни на что не способны).

Можно много говорить о некорректности ваших фраз и выводов в свете христианской богословской традиции, но одно сразу бросается в глаза - это очевидно, Виктор, что вы не находилися под духовным окормлением хоть сколько-нибудь опытного священника (я уж не говорю о богословах - их сейчас ещё очень поискать надо). Иначе, извините, вы вряд ли бы так "спокойно" рассуждали о том, что тольтеккская традиция - это лишь один из возможных путей (как и христианство) духовного совершенствования. Хотя христианство (это доподлинно известно всем христианам) - это не "один из...", а ЕДИНСТВЕННЫЙ путь духовного возрастания, могущий (при правильном направлении своей воли) привести человека к созерцанию Бога (а именно это и есть одна из главных целей спасения) и к бытию рядом с Ним в совершенном мире, называемом Царствие Небесное. И если вы всё ещё считаете (а как я понял так оно и есть), что в христианстве чего-то "не хватает" от язычества (от нагуализма, индуизма, египетской каббалы и пр.) и его нужно периодически "дополнять" (причём строго по-своему усмотрению) эдакими фрагментами из других религий (или мистических культов или ещё из чего-нибудь оккультного), то вы не сможете так стать укоренившимся христианином. Ещё раз могу привети вам тот же совет: найдите себе приличного (богословски образованного) священника (можете поискать и архиерея, но он вряд ли согласиться стать вашим духовником) и "вручите свои вольные измышления" его рассмотрению - а потом (после многократных детальных бесед с хорошим богословом) уже будете делать выводы о возможности (или невозможности) совмещения практик христианства и "нагуализма" (языческой "научной" магии). А до этого, руководствуясь лишь своими представлениями (причём весьма далекими по многим критериям от действительного христиансткого мировоззрения), вы не придёте к сколь-нибудь целостной картине - и это будет ущербно прежде всего для вашей духовной жизни!
А к мнениям Алексея Ксендзюка (особенно например таким: Либо что-то не в порядке с нами, либо - с "христианами". (Специально беру это слово в кавычки, потому что глубоко убежден, что подлинный христианин в изначальном понимании - не тот, кто просто твердит Символ Веры и не читает ничего, кроме Св. Писания, а в остальное время только молится и уповает, что спасется. С моей "безверующей" точки зрения если кто и может претендовать на понимание "духа, и не буквы" христианства, то как раз Вы. Ибо все остальное - просто книжничество и фарисейство.) рекомендую особо не прислушиваться. Он этим самым "подлинным христианином" никогда не был, и не ему в этой связи давать таковые рекомендации - он кстати не говорит, но тем не менее точно также последовательно проводит свою ("нагуально-оккультную") пропаганду и агитацию, в которой он обвиняет нас (православных христиан).
Да и вот это ещё мерзкое словечко, что вы якобы должны быть "думающим человеком"... А как вам видится, Христос был ДУМАЮЩЕЙ ЛИЧНОСТЬЮ, или он тоже ничего в истинности "не понимал, и не замечал"?! ДА и по поводу "слепого доверия тому, что написано в христианской традиции" - ну такими "пугалами" меня, например, пугали, когда я ещё был далёк от воцерковления; и как сейчас помню - это очень сильно мешало войти в жизнь Церкви. Враг (дьвол) понимаете не дремлет. И не надо вам так, извините, о нём (сатане) так наивно и поверхностно думать, как вы это высказали в вашем ответе: "Диавол опять же личность и личность, требующая поклонения, требующая своего свободного признания со стороны тех, кто его может потенциально признать. Тот, кто служит диаволу, должен 1 точно знать кому он служит и 2 служить добровольно по своей воле". Ну знаете вы прямо принисываете дьяволу такие моральные свойства, почти как честному и открытому Христу: с каких это пор дявол (в своей тактике погубления душ) стал "корректным джентльменом", который ещё и "предупреждает" о необходимости "свободного признания со стороны тех, кто его может потенциально признать" - ну это просто из разряда детской фантастики! Неужели забыли вы слова Христа: "Саната был от начала (то есть с момента своего отпадения от Бога) человекоубийца и лжец"; это у вас, извините, наверное ещё образ Мефистофеля жив в памяти. Но этот "поэтизированный" дявол не имеет ничего общего с реальным - поверьте, не настолько он глуп, чтобы делать "реверансы" и "джентльменские приглашения" к "свободному поклонению", Сказано о нём, что он от начала был лжец и этой ложью давно опутывает человеческие сердца и умы (в том числе и тогда, когда собственный "интеллект нашёптывает тебе искать ужасно умные (навороченные) пути духовного совершенствования" и конечно говорит: "Священникам и зачуханным церковным фанатикам НИ-НИ! Ни слова не говори..., не будь дураком, не выставляйся..., они ведь тебя за то, что ты не такой (оригинальный, умный, думающий) сразу же "на костёр", да на исповедь...", а тебе зачем лишние неприятности - можно и самому (своим недюжим умом) во всём "хорошенько разобраться") - так что не надо так легкомысленно заблуждаться по поводу его добропорядочности! Обратитесь к другим (думающим умным людям) - пусть они рассмотрят ваши "разумные и логичные" как вам кажется измышления в свете православного богословия!

Впрочем конечно если хотите, я и дальше могу с вами вести дискуссии (кстати я здесь затронул далеко не все "острые углы"). Только вот время (да и возможность) это делать у меня будет не всегда...
Бог в помощь. Желаю вам поскорее просветиться познанием христианства не только вашим собственным разумением, но и соборным (Церковь потому и сильна и едина и стойка против диавола, что основывается не только лишь на суждениях и выводах отдельных людей, но старается освоить отношение к той или иной проблематике соборным (общим) разумом). Всех благ! Владимир.

Владимир Х.

православный христианин

25.01.02 00:43
Ответ на #264270 | Виктор православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Виктор!
Спасибо, что любезно согласились хоть что-то "ответить" (а мне между прочим из вашего ответа теперь многое видится намного яснее).
Кстати и о Алексее Ксендзюке я имел !"неосторожность"! сформировать весьма поверхностное мнение (к сожалению я не прочитал сразу "параллельную" теме, и естественно сразу не понял, что он то как раз и является автором той самой книги о Кастанеде (которую, к сожалению не читал, но много о ней слышал "лестного").

НЕ буду "заигрывать" на слишком частных деталях слишком субъективного нашего (человеческого) мышления, а сразу перейду к тому в чём я с вами не только не согласен, но и что в принципе вытекает (как "предварительный вывод" скорее всего) из самого "учения" (или практики как угодно) столь "любимых" вами тольтеков (и заодно их "культурной" традиции).

Начать по всей видимости прийдётся с "окольных" (второстепенных) путей, прямо не УКАЗЫВАЮЩИХ на КОРЕННЫЕ РАСХОЖДЕНИЯ С ХРИСТИАНСТВОМ..., но тем не менее обо всём по порядку.
1.Итак, первое. Не знаю уж кто-то писал на форуме (но так и не закончил "писанину" - а может и не писал, может это было только моим "предчувствием темы"), что во-первых само христианство (!ЗАМЕТЬТЕ!) никогда не называло себя "Культурной традицией". С богословской точки зрения, - это попросту не корректно. И вот почему: во-первых "истинными" (от рода и племени, так сказать...) "культурными традициями" всех (за исключением Древнего Израиля) народов, рано или поздно принявших христианство, были их собственные (языческие с точки зрения христианства) религиозные традиции... Второе, - на мой взгляд (да и богословы я думаю также подтвердят) нельзя рассматривать РЕЛИГИЮ, как культурную традицию. Об этом писал (и не раз) и о.Андрей. Культура - это "продукт" творческой (ментально-творческой) деятельности определённых поколений людей, как они сами и говорят об этом, РЕЛИГИЯ же (во всяком случае ВСЕ "ПРИЛИЧНЫЕ" (солидные) мировые религии говорят об этом) отнюдь не является лишь только "ПЛОДОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА" (даже если Алексей Ксендзюк и будет руками и ногами "махать" против такого тезиса - это "логику" самого тезиса отнюдь не меняет; к тому же надо уметь "уважать" мнение самих "религиозных систем", высказываемых о себе же (о своей структуре и о "возникновении").
Так вот РЕЛИГИОЗНАЯ ТРАДИЦИЯ - это прежде всего "продукт" РЕЛИГИОЗНОЙ ДОКТРИНЫ (ОТКРОВЕНИЯ) и "мистической" мысли людей-деятелей той или иной религиозно-богословской системы. Однако нигде не говорится, что сама РЕЛИГИОЗНАЯ ДОКТРИНА - есть продукт творчества человеческого (ограниченного) разума. Как правило во всех (будь то Буддизм, Индуизм (ведический или более поздний), Магометанство, египетский политеизм, Христианство) богословских ("научных") традициях религий очень чётко говорится о "НИСПОСЛАНИИ ОТКРОВЕНИЯ" из мира, НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО (условно назовём "из Космоса"), к нашему. То есть конкретно указано на то, что ЗЕРНО (ЯДРО) любой религии базируется (строится) отнюдь не на системе "человеческих взглядов"; напротив же "система человеческих взглядов" зачастую пытается (иногда весьма безуспешно, как в случае с "ОКОЛОХРИСТИАНСКИМ ТЕЧЕНИЯМИ" (гностиками, арианами, несторианами, евтихианами и пр.) "приспособить" (естественно "искажая") ОТКРОВЕНИЕ к понятиям и ценностнным категориям "земных" (падших) людей - к категориям в том числе и "философским", логическим (я бы сказал к системе "правильного" мышления человека, называемого "логическим"). Я сейчас намеренно опускаю ту деталь, что ОТКРОВЕНИЕ в богословской системе почти любой религии даёт Бог (АБСОЛЮТ, ЦЕНТР МИРОЗДАНИЯ и пр.)
Так вот богословски некорректно (и даже безграмотно) утверждать, будто христианство является "культурной традицией" (и в особенности утверждать, что оно является культурной (и вообще какой бы то ни было) традиции тех народов, на территории которых и возник его костяк: то есть римская империя, Греция, Антиохия, Сирия и пр.). Это даже ежу понятно, что РЕЛИГИОЗНАЯ СИСТЕМА, которая изначально (и в римской империи и в возникающих арабских имперских системах и даже в Индии и в Китае) боролась против тамошних "культурно-религиозных" традиций, называемых языческими ("идоло-ориентированными"). Я не буду сейчас углублятся в объяснения о том, что у каждой из тех стран (империй) была и своя религиозно-культурная традиция и свои философские доктрины (взять хотя бы Рим, Грецию, Македонию). Однако же апостолы (и из числа 12 и из числа 70-ти) не посчитали нужным "оставлять" (или "ассимилировать" с христианством) тамошние "взгляды" в вопросах "вероисповедания", поклонения, религиозно-философских традиций тех стран и народов. Это лишний раз свидетельствует, что христианство - это религия мира (планеты, Вселенной, как угодно), а не отнюдь "этническая подвеска" к культурам этих народов.
Так вот стоит сделать первый вывод о синтетичности ("не человечности" - не народности и не этничности, а как раз "БОЖЕСТВЕННОЙ ИСКУССТВЕННОСТИ") как происхождения христианства, так и "рычагов" двигавших в его распространении... Так что с точки зрения "философской логики", как раз "человеческих измышлений" в христианстве-то и не было по самой сути (во всяком случае в "ЯДРЕ ОТКРОВЕНИЯ", данном самим Христом) - ибо, какой же смысл было бы "насаждать" новые "человеческие измышления", которые самими же "земными философами" могли быть "раскрошены в порошок", как "продукты приготовления человеческого разума" (таналя если хотите). Отсюда напрашивается ещё один серьёзный вывод: христианство ни в коей мере не может быть "винегретом человеческого таналя" хотя бы уже потому, что с "мистико-философской" точки зрения оно - "АЛОГИЧНО", оно абсолютно непонятно (без принятия его как ОТКРОВЕНИЯ) представителям (людям) различных этнических "линий" (традиций); более того оно (христианство) ещё и требует "ломать" эти этнические "нагромождения", называя (по слову апостола Павла) "мудрость мудрецов" (мудрость языческих философов - прим. мои) безумием (то есть "ложной мудростью" - концентрацией возможностей ограниченного человеческого разума).

Далее хотелось бы перейти к вашим цитатам.
/Так вот люди только и делают, что выдумывают себе Бога, зачастую не имея никакого практического реального соприкосновения, контакта с Ним, строя свои логические и умственные конструкции на основе книжек написанных людьми, которые видели людей, которые в свою очередь видели других людей...//
Ну откуда такие яркие заблуждения о том, что "люди только и делают, что выдумывают себе Бога"?! Во-первых, люди (представители) различных этнических линий выдумывали не Бога (не Христа и не Святую Троицу они выдумывали) - они выдумывали себе божков-идолов, которым можно было служить, и которым приписывались некоторые "надприродные" качества (которые людям хотелось "приписать", чтобы объяснить те КОСМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, которые их разуму были просто не доступны); но однако вы на полном серьёзе ведёте речь о том, что кто-то там "выдумывал" Бога-Отца, Иисуса Христа, Бога-Святаго Духа.
НУ что вы! Да никому бы и в голову не пришло придумывать "миф" о существовании Святой Троицы (Триединого Божества), если бы Само Божество через Своё ВТОРОЕ ЛИЦО (Бога-Сына ИИСУСА ХРИСТА, пришедшего на Землю) не ОТКРЫЛО ЛЮДЯМ (И ТО(!!!) ЛИШЬ ЧАСТИЧНО) таковую тайну (концепцию) о Своём Бытии!
Никакие шаманы и тольтекки никогда бы не додумались (как и греки- и римляне- и славяне-язычники) до "двухполюсной" картины Вселенной, которую с непреложной чёткостью нам рисует (хотя и не полностью) Ветхий Завет, а потом уже дополняет Новый. Потому что "двухполюсная" модель Вселенной предполагает ЗНАНИЕ событий произошедших задолго до появления человека; предполагает понимание того факта, что НЕ ВСЕ СУЩЕСТВА во Вселенной (которую всю однозначно создал Бог) захотели видеть Его Своим Покровителем, не все существа захотели служить ему и преклоняться перед Ним; однако не обладая знанием о СОТВОРЕНИИ АНГЕЛЬСКОГО СОНМА (СОБРАНИЯ) БОГОМ, и о том, что АНГЕЛЫ по природе своей наделены КОЛОССАЛЬНЫМИ СПОСОБНОСТЯМИ (взять хотя бы "МЕРУ" ответственности и "меру управления", которыми был наделён Люцифер до его отпадения (отсечения) от Бога), откуда (с чего) можно предполагать ЗНАНИЕ НАСТОЯЩЕЙ (а не вымышленной) МОДЕЛИ Вселенной. Такого знания у язычников попросту не было (да и быть не могло по определению).
Далее встаёт вопрос о том, может ли человек (позволено ли ему; в его ли это возможностях) без БОЖЕСТВЕННОГО ОТКРОВЕНИЯ (дающего в том числе и настоящую модель Вселенной (как физическую, так и духовно-ментальную (духовно-разумную)) узнать о Вселенной больше "земного" знания?! Тольтекки пытаются (и тут ТРУДНО НЕ ЗАМЕТИТЬ ОГРАНИЧЕННОСТЬ ТОЛЬТЕККСКОГО УЧЕНИЯ) ответить на этот вопрос, что человек может это сделать. Если человека представить рыбой, плавающей в "аквариуме Вселенной", то любой аквариум имеет свои границы (в том числе и границы в познании и в восприятии): мне лично пока что не доводилось видеть рыб, научившихся "пробивать стекло (заграждение) своим носом"; точно также мне пока не доводилось видеть говорящих котов и собак (хотя в сказках они есть); ни одно животное (в том числе и домашнее) никогда не сможет общаться с человеком НА РАВНЫХ. Христианство говорит, что ни один человек никогда не сможет (он и не должен этого пытаться делать) ОБЩАТЬСЯ НА РАВНЫХ С БОГОМ - БОГ это не просто ИНОЕ СУЩЕСТВО; это качественно иная РЕАЛЬНОСТЬ, очень сильно отличающаяся от реальности (воображения, представления, дедукции и пр.) человеческого мозга и всех производных мыслей, продуцируемых этим самым "ТВАРНЫМ" (СОЗДАННЫМ) мозгом-разумом. Инженер, создавший компьютер, должен был быть, как минимум, НЕ ХУЖЕ (НЕ ГЛУПЕЕ) этого самого компьютера; Человек (я думаю с этим согласятся и язычники) - субстанция гораздо более сложная, чем самый навороченный компьютер (или робот). БОГ, создавший человека, должен быть (хотя бы по человечеким понятиям), КАК МИНИМУМ, ВО СТОЛЬКО ЖЕ РАЗ СОВЕРШЕННЕЕ и СЛОЖНЕЕ человека, во сколько раз человек совершеннее и сложнее (как система) любого робота-компьютера. Но только это "количество раз" надо измерять категориями не математики, а БОЖЕСТВЕННЫХ ПРОПОРЦИЙ, которыми человек (!УВЫ!) не обладает, и по всей видимости и не будет обладать, поскольку Сам Создатель не является творением (как в примере с человеком-инженером), а человек является!
Возвращаясь (от примеров с рыбками) к тольтеккам, как представителям языческой ветви "религиозности" (пусть Алексей Ксендзюк не машет руками и ногами, но "тольтеккская религия" вряд ли может называться научной системой, да ещё и такой, с помощью которой можно познать НЕПОЗНАВАЕМОЕ), хочется отметить, что в плане ограниченности этой "религии" она ничем не превзошла прочие языческие "идоло-ориентированные" культы. Только вот инструментарий изменился. Но категории (парадигмы), на основании которых человеку (а здесь ещё и христианину) предлагается делать выводы о НАСТОЯЩЕЙ РЕАЛЬНОСТИ (НАГВАЛЕ) весьма сомнительны и ущербны по своей сути.
Взять хотя бы парадигму о том, что воин-охотник ОТ ЧЕГО-ТО К ЧЕМУ-ТО СТРЕМИТЬСЯ. Странное стремление в мире (по тольтеккским понятиям), в котором не существует духовно-нравственных ориентиров. Ну в самом деле откуда воину-охотнику знать (например, Дону Хуану), что он идёт от "плохого" (тёмного) к "хорошему" (светлому) духовному пути. С помощью "падшей" человеческой интуиции совершенно невозможно определить, где есть "+" в духовном мире (в том же нагвале например), а где "-". Да и вообще, что это за критерии такие странные, что несовершенство НЕСОВЕРШЕННОГО человека может быть преодолено НЕСОВЕРШЕННЫМИ же техниками, созданными этим же НЕСОВЕРШЕННЫМ человеком. Где же здесь логика, где "научный подход"? Откуда у человека, созданного из праха (из субстанции мира) земного, могут взяться ИНСТРУМЕНТЫ БОЖЕСТВЕННОГО КОНСТРУИРОВАНИЯ, как то: изменять свои способности (которых он (человек) сам не создавал, и о законах функционирования которых имеет весьма смутные представления), как определять "хорошесть" или "плохость" своих устремлений - ведь ориентиров (полюсов) то нет, есть только интуитивное предчувствие чего-то такого, что должно наступить, и к чему надо идти (стремление к свету (к Богу) - для тольтекков такие категории весьма условны и вряд ли они могли существовать в их головах, но в душах могли (по словам Ветхозаветной Библии, где Бог говорит, что нравственный закон "записан в сердцах" даже у язычников)).
Откуда же тогда (не иначе как "католический фон подействовал") у Кастанеды в описании образа Дона Хуана даётся такое недвусмысленное суждение о пути "самосовершенствования" - то есть пути совершенствования души от мрака к свету, выражаясь духовными категориями христиан?! Очень мало верится и в то, что древние индейцы (не знавшие учения Христа) могли иметь какое-то представление об основных "вехах" (направлениях) этого учения. А раз не могли они знать этого (и прежде всего по историческим критериям), так стоит предположить (и не без основательно), что образ Дона Хуана действительно во многом придуман (или во вском случае "досочинён") оккультным умом Кастанеды, да ещё и с попыткой домешать туда христианской апологетики ("догматики" условно говоря), которая не присутствовала не только в мировоззрении тольтекков, но и всех тогдашних языческих религий мира (включая пантеоны римско-греческих божков, славянских, индийских полубогов-полудемонов (по свойствам во всяком случае)) - ибо эта апологетика неразрывно связана с тем БОЖЕСТВЕННЫМ ОТКРОВЕНИЕМ и учением, которые принёс на землю Сам Христос; и даже у иудеев эпохи Христа (!ЗАМЕТЬТЕ!) отнюдь не было (даже и близко так сказать) взглядов (парадигм) высказанных как Христом, так и его Апостолами, а затем уже развёрнутых более широко "богословской элитой" Греции, Византии, Рима и пр. Вам лично это ни о чём не говорит?! Мне говорит: очень многие писатели-оккультисты (как то, Андреев в "Розе мира", Блаватская в своих "научных трудах") очень любили показать хоть частичную !свою! приверженность идеям Христа; хотели показать, что и мы (оккультисты) дескать тоже "умеем спасаться...". Только вот вопрос: от чего, и к чему спасаться, если конретных парадигм о двуполюсности (двунаправленности) модели Вселенной у них как не было, так и нет?! Проще говоря, от чего спасаются оккультасты, если понятий о "греховности" (злом расположении воли человека) там "днём с огнём не сыскать"?! К чему направлено это "спасение" ("совершенствование сверхъестественных сил человека, так сказать, говоря "оккультным жаргоном"), если у них нет понятия (образа) Бога-Личности, Бога-Творца, Бога-Миродержца?!
Вот и получается, извините, галиматья: духовно-нравственные критерии у тольтекков значит имеются (по Кастанеде так получается), а вот к чему их "приложить" они толком не знают, потому как в открытую говорить о Боге и дьяволе, и их многовековом противостоянии они видите ли "стесняются" (опять таки в кастанедовском образе Дона Хуана - он "краешком глаза" таки заговаривает о каких-то там "параллелях" между неорганическими существами и бесами, а так вообще "уверяет" Кастанеду, что это, де мол, - всё "бабушкины сказки", придуманные "религиозными лириками христианства", реальность-то она "по-мужски" гораздо серьёзнее, гораздо "непригляднее" и "нелицеприятнее" - вот понимаешь сожрёт тебя некий Орёл-дух и будешь тогда свои "энерго-фотоны" по всей Вселенной "бегать собирать"!)

Остальная часть следует дальше...

Алексей Ксендзюк

безверующий

24.01.02 17:28
Ответ на #266680 | Андрей Жнец невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Просто в качестве иллюстрации к теме привожу собственную заметку 2000 г., если кому-нибудь интересно узнать о нынешнем состоянии дел в нагуализме:

Алексей Ксендзюк

ВЕРНУТЬСЯ К КАСТАНЕДЕ?

Нетрудно заметить, что сегодняшняя ситуация вокруг кастанедовского учения принципиально отличается от напряженной атмосферы ожидания духовной революции, царившей в умах поклонников дона Хуана вплоть до начала 90-х годов. И надо признать, что за это время ситуация откровенно изменилась к худшему.
Причин тому множество. Некоторые из них очевидны, некоторые скрыты в самой сути евроамериканской цивилизации, и даже шире - в социальной природе человека вообще. Как правило, смерть основателя духовной школы, гуру или просто единственного и непревзойденного авторитета внутри оккультной традиции (что, судя по всему, имеет место в нашем случае) влечет за собой внезапный спад энтузиазма, угнетенность и смятение среди адептов. Так бывало всегда, но нынешняя эпоха безжалостного опошления всего на свете, превращения в коммерческий продукт даже того, что по определению не может быть предметом купли-продажи, внесла в классическую ситуацию неприятные (может быть, даже пугающие) коррективы.
Мы стали свидетелями противоестественного "омертвления" кастанедовского духа еще при жизни самого мэтра. Возникает недвусмысленное впечатление, что в какой-то момент Кастанеда уступил своему окружению, пошел на поводу у публики, ждущей от него все более поразительных и экзотических откровений, и у "деловых партнеров", годами ломающих голову над тем, как превратить нагуализм толтеков в процветающий бизнес для "группы приближенных сотрудников". Лично мне писать об этом неприятно, и я предвижу возможные обвинения в цинизме. И все же: слишком много симптомов этого печального положения заметно любому беспристрастному наблюдателю. Вкратце остановлюсь на некоторых из них.
Разумеется, само желание заработать на магическом учении "новых видящих" в наше время не считается зазорным, и я не собираюсь морализировать на этот счет. Карлос Кастанеда не отказывался от гонораров, да никто и не ждет сегодня от лидера мистического учения подобного безрассудства, поскольку никакая деятельность невозможна без должного финансового обеспечения. Однако разумно было бы ожидать, что коммерческие интересы не войдут в противоречие с основными задачами учения. Тем более, не станут способствовать распространению искажающих его идей либо отвлекать внимание неофитов на второстепенные задачи, выдавая их за наиважнейшие только потому, что подобная политика коммерчески выгодна.
О чем же идет речь? В книгах, которые можно отнести к периоду "зрелого нагуализма" (начиная с "Путешествия в Икстлан" и заканчивая "Силой безмолвия"), Кастанеда четко и последовательно отстаивает, по крайней мере, две фундаментальные идеи, без которых толтекская магия невозможна. (В ряду кастанедовских идей нас интересуют именно эти две, поскольку популярные коммерческие проекты последнего десятилетия их откровенно перечеркивают, чем и вызывают к себе естественное подозрение.)
1. Подлинная Реальность-вне-нас (нагуаль) не поддается никаким человеческим интерпретациям. Любая информация, полученная в измененном режиме восприятия (во втором внимании или в результате видения), должна приниматься крайне осторожно и критически - исходя из ясно сформулированной позиции "воин верит не веря". Именно этот подход впервые позволяет избежать бесконечной череды классических заблуждений оккультистов всех времен, блуждающих в океане астральных фантазий.
2. Главным и решающим условием любых реализаций на пути толтекской магии является достижение базового психоэнергетического состояния ("безупречности") и остановки внутреннего диалога.
Думаю, никто (даже корпорация Cleargreen) не осмелится отменить эти изначальные положения "магии бесконечности". Тем не менее многое в деятельности позднего Кастанеды (после 1991 г.) и его "сотрудников" так или иначе им противоречит.
С одной стороны, донхуановский космос обрастает настораживающими подробностями. Орел, будучи источником энергии бытия, поглощает человеческое осознание - и это, в общем, вполне приемлемая метафора для непостижимых метаморфоз полевых структур в океане нагуаля. Но идея "пищи" и "пожирания" чересчур взволновала искателей острых ощущений. Поклонники мистических триллеров всегда ждут от любимого автора большего драматизма и впечатляющих образов. Так что воладоры-флаеры появились очень кстати. Надеюсь, что не буду превратно понят - во вселенной осознания может быть полным-полно всяческих тварей, в том числе и воладоров. Но приписываемая им зловещая сущность не совсем вяжется с общим настроением донхуановской дисциплины. Волей-неволей мы оставляем позицию бесстрастного исследователя, присущую "пути воина", и погружаемся в мир, очень близкий к мрачным фантазиям гностиков и темным религиозным культам. Ибо поражена, оказывается, сама природа человеческого осознания - воладоры, по сути, "сотворили человека", чтобы питаться миазмами его уродливой психики.
Обратите внимание: это грандиозное и шокирующее откровение преподано без тени сомнения, в смертельно серьезных апокалиптических тонах. Невольно возникает ощущение, что весть о воладорах и провозглашение принципа "воин верит не веря" не могут исходить от одного и того же человека. Что же случилось с Кастанедой? Метаморфозы, кажется, начались после выхода на большую сцену Флоринды Доннер и Тайши Абеляр. Некоторый налет специфически женского безумия словно "заразил" Карлоса и наложил отпечаток на его последние книги.
Особенно неловко в связи с этим писать о "лазутчиках" и весьма своеобразных отношениях, которые сложились между этими энергетическими структурами и женщинами из кастанедовского отряда. Историю появления в нашем мире "голубого" и "розового" лазутчиков (известную со слов Флоринды и Тайши) пересказывать просто стыдно: она может оттолкнуть от донхуановского учения любого трезвомыслящего человека, еще не научившегося отличать зерна от плевел в посткастанедовском шоу.
С другой стороны, комплекс магических пассов Тенсегрити внезапно стал фундаментом толтекской магии вообще. Открылись вещи удивительные и ранее невообразимые: например, регулярное использование упражнений Тенсегрити - совершенно необходимое условие для достижения безупречности, видения, остановки внутреннего диалога. Более того, иногда заявляют, будто магические пассы сами по себе способны вызывать видение и безупречность! Это очень серьезное заявление, требующее столь же серьезных обоснований. Опять же, никто не сомневается в том, что определенные движения могут оказывать существенное влияние на энергетические процессы в светящемся коконе. Однако следует учитывать два важных момента: во-первых, согласно классической концепции, основная масса энергии, необходимой для сдвига точки сборки, генерируется в состоянии безупречности; во-вторых, конкретные движения тела становятся энергетически эффективными (т.е. собственно превращаются в "магические пассы"), когда совершаются при участии активизированного второго внимания и работающего намерения.
Магические пассы, как утверждал сам Кастанеда, были открыты древними магами в сновидении. Эти движения, стало быть, в первую очередь, принадлежат телу сновидения, телу второго внимания - именно там они в полной мере проявляют свою действенность, именно там с самого начала их практиковали видящие. Подобно многим видам созерцания и не-делания, магические пассы в мире тоналя могли применяться толтеками как мост, объединяющий возможности первого и второго внимания, как один из приемов интеграции правостороннего и левостороннего осознания. Только под таким углом зрения магические пассы занимают положенное им место в последовательной и непротиворечивой дисциплине толтекского знания.
В этой связи легко догадаться, что Тенсегрити вовсе не является важнейшим, центральным элементом толтекской магии, и уж тем более, не является абсолютно необходимым условием каких бы то ни было достижений на пути воина. Назойливая реклама Тенсегрити, где магическим пассам приписывается поистине великая роль в деле постижения нагуаля и спасения от воладоров, как и всякая иная реклама, расширяет рынок. Ее необходимость не вызывает сомнений, и здесь не о чем говорить. Но - увы! - она вводит в заблуждение.
Интересно, насколько потребители семинаров и видеокурсов отдают себе отчет в том, что магические пассы могут быть эффективны только в состоянии безупречности, на фоне выключенного внутреннего диалога и при активно работающем намерении? И далее: отдают ли они себе отчет, что Тенсегрити как таковое не учит ни первому, ни второму, ни третьему? Не говоря уже о том, что на некотором уровне сложности магические пассы создают энергопотоки, которые просто необходимо видеть для того, чтобы они не вышли из-под контроля.
Будучи частной техникой, направленной на достижение вполне определенных результатов, магические пассы, конечно же, не рассчитаны на столь пристальное к себе внимание и усиленную практику без учета донхуановской дисциплины в целом.
В то же время действительно фундаментальные принципы мало-помалу отходят на второй план. Надо быть совершенно безрассудным фантазером, чтобы поверить, будто Тенсегрити избавляет человека от страха смерти или от чувства собственной важности. Приятно думать, что ежеутренняя получасовая гимнастика без лишних сложностей обеспечивает вас "кубическим сантиметром шанса". А ведь это не так.
Мы забываем, что любой устойчивый, действительно имеющий значение в нашей судьбе сдвиг точки сборки возможен лишь благодаря всестороннему изменению личностных установок, а не механическим всплескам энергетических полей (иначе можно было бы обойтись, скажем, курсом псилоцибиновых инъекций). Подобный устойчивый сдвиг возникает только благодаря намерению, а оно, в свою очередь, проявляет себя в безличной тишине ничем не озабоченного сознания. И лишь затем открывается полноценный сталкинг и сновидение, начинается путешествие по бесконечным мирам второго внимания.
Так об этом писал сам Кастанеда, и всем становилось ясно, насколько труден толтекский путь. Он многое обещает, но требует взамен радикальной трансформации всей человеческой целостности. Поскольку нам хочется найти тропинку полегче, привычные мифы и рационализации становятся нашим убежищем.
В общем же, к сожалению, наблюдается неизбежный процесс ассимиляции и адаптации учения дона Хуана к системе ценностей и представлений, культивируемых западной цивилизацией. Намеренные либо бессознательные искажения, составляющие суть этой адаптации, обесценивают уникальное значение кастанедовских идей. И здесь, как видим, общечеловеческий тональ строго следует своим законам: последовательно отодвигает в тень все, что может реально изменить природу личности и привычные способы восприятия мира, а в освободившееся пространство помещает безопасные, привлекательные и удобные для потребителя игрушки. Это экзотические мифы, чтобы будоражить наше сонное воображение; физкультурные комплексы под девизом "Как стать магом, здоровым, счастливым и богатым"; все новые и новые темы для слухов и болтовни, питающей наше самодовольство. Короче говоря, Кастанеда становится развлечением. При этом для кого-то это бизнес, для кого-то - разновидность эскапизма или способ привлечь к себе внимание.
В одной из своих работ М.Элиаде приходит к выводу, что современная цивилизация, утратив сакральное восхищение повседневным миром, которое всегда было сердцем магии и мистики, вынуждена была создать "культуру отвлечения". Без духа магии человеческий мир не имеет смысла, он утомителен и сер. Культура отвлечения позволяет на время забыть об этом грустном факте: мы листаем книжки, впадаем в телевизионный гипноз, толкуем о политических материях, заменяем жизнь работой без конца и края, чтобы больше ни о чем не думать. И т.д. и т.п.
Идеи Кастанеды были предназначены для того, чтобы извлечь нас из этого болота самозабвения. Грустно видеть, как его наследие используют в прямо противоположных целях.
Конечно же, мы вполне способны игнорировать упрощенные и опошленные модификации донхуановского пути знания. Для этого, в конце концов, не требуется сверхъестественных усилий - достаточно припомнить, ради чего все это затевалось.
Иными словами - "вернуться к Кастанеде".

2000 г.

Виктор Вихрев

православный христианин

22.01.02 14:47
Ответ на #30975 | Виктор православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Тезка, приветствую!

Дмитрий Мережковский в книге "Неизвестный Иисус" высказал мысль, что "христианство существовало всегда, со времен допотопных" (до Антантиды по Д.Мережковскому)

Знаете, я тоже православный и тоже прочитал всего Кастанеду. В чем то я согласен с Вами, и именно в том, что если есть реальный мистический опыт, то основание этого опыта и его развитие одинаково - как скажем двигатель внутреннего сгорания выпущенный на разных заводах работает на одном и том же принципе. Другое дело - общественная интерпретация и научное понимание явления. Научного понимания "хождения во воде" чтением Евангелия не приобретешь.

Мое личное мнение таково - строго научно разобраться в этом мы сейчас не сможем, у нас не хватает знания и практики. Все это, даже христианская молитва для меня - "Сказки о Силе". Не так было, скажем, для Апостола Петра после Пятидесятницы, но так было для Симона пока он не был избран Господом на служение и пока Симону не было "дано".

Мой постинг - просто в поддержку Вашего мнения.

Алексей Ксендзюк

безверующий

22.01.02 13:10
Ответ на #266680 | Андрей Жнец невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> Вот из-за подобного рода рассуждений философов физики и относятся к ним довольно прохладно. С каких это пор время стало формой энергии?

Со времен Эйнштейна. Как только определилась взаимозависимость характеристик пространства и времени, а потом оказалось, что пространство - это поле, а поле - это форма энергии, все соединилось. Осталось дождаться Единой Теории Поля, и этот философский постулат станет физическим.

> Если же Вы думаете, что Экклз считает по-другому, то будьте любезны, процитируйте самого Экклза.

Нет текста под рукой. Я как-нибудь на досуге посмотрю и прокомментирую с цитатами, если Вам это кажется важным.

> Но на самом-то деле ниоткуда не следует, что производить квантовое измерение реальности может любое живое существо, та же мышь. Так что тут особой проблемы нет.

Так что ж, выходит, что на квантовую систему влияет не наблюдение, а только измерение? Я всегда думал, что этот квантовый принцип шире - собственно, из-за такой формулировки (наблюдение влияет...) и было столько полемики. Иначе чего бы Эйнштейну было иронизировать и приводить парадокс с мышью?

> В частности, любые два толковых физмата всегда будут согласны друг с другом в этом вопросе. Во всяком случае, у меня никогда не было расхождений по этому вопросу со своими коллегами.

Конвенциональность знания не гарантирует его подлинности, Вы же знаете.

> Тогда покажите мне хоть одного нагуалиста, который чего-нибудь добился. Имеются в виду не Ваши осознанные сновидения (это мне неинтересно), а что-нибудь типа телепортации, левитации и т.п.

Нагуализм стал доступен цивилизации (причем не в полной, а лишь тезисной форме - это ведь тоже надо учитывать!) каких-то 20-25 лет назад. Серьезных исследователей в этой области единицы. Вы вспомните, сколько иногда требуется времени, чтобы экспериментально доказать какое-нибудь положение из теоретической физики. А ведь здесь все намного сложнее - сравните, сколько в мире физиков-экспериментаторов и сколько серьезных исследователей нагуализма. Может, придется ждать практических доказательств (или опровержения, кто знает?) несколько десятилетий, а то и целый век - тут ничего нельзя сказать заранее.

> А вот здесь Вы передергиваете. Я же сказал, что Кастанеда -- мэтр нагуализма. И вот этот мэтр ничего не добился.

Мэтром его сделали многочисленные поклонники, поскольку выбирать-то было не из кого.

> Лично я считаю Вас верующим, который уверовал в то, что он позитивист. :-) Вы уверены в том, что нагуализм приведет Вас туда куда надо. Даже если Вы и в это не верите, то Вы верите в то, что другие учения Вас никуда не приведут.

Я не верю, я просто исследую предмет. Для меня это рабочая гипотеза, вот и все. Другие всю жизнь тратят на то, чтобы проверить какую-нибудь гипотезу из той же квантовой физики, а я - потрачу жизнь на это дело. Разве оно менее важно? Если окажется, что я заблуждаюсь, то я спокойно приму и это, поскольку, как Вы сами прекрасно знаете, отрицательный результат - тоже результат. О других учениях я знаю только одно: их истинность или ложность я не смогу проверить при жизни своего физ. тела. Потому они и относятся к области веры.

> Существуют ли хоть какие-то доказательства существования дона Хуана?
> Фотографии, кино- или видеосъемки, магнитофонные записи, автографы? Хоть что-нибудь?

В данном контексте это не важно. Я должен проверить, работает ли учение (теория, гипотеза, как хотите), а не существовал ли конкретный человек по имени дон Хуан Матус, в уста которого Кастанеда вложил эти идеи, когда писал свои книги.

> Еще одно. Тут уже поднимался вопрос по поводу де Милля. Мне, к сожалению, удалось достать только его второй том. Того, что он там приводит, достаточно, чтобы сделать такой вывод: если де Милль не лжет сознательно, то это означает, что Кастанеда в своих книгах, как минимум, присочинял. Например, у де Милля приводится письмо некоего ботаника, который говорит, что такие грибы, которые якобы собирали Кастанеда и "дон Хуан" вообще там не растут.
> В другом месте приводится письмо Кастанеды, датированное определенным числом, а потом цитируется одна из книг Кастанеды о доне Хуане, в которой написано, что в этот день он был в пустыне. И, естесвенно, письма отправить не мог. Де Милль говорит, что здесь поймал Кастанеду на лжи.

Де Милль поставил перед собой вполне конкретную задачу: показать, что с антропологической точки зрения (это в первую очередь) сведения, изложенные Кастанедой, недостоверны, и он не имел право на получение докторской степени. Речь идет о формальных вещах. Де Милля раздражает, в первую очередь, то, что Кастанеда, как ему кажется, обманул добросовестных профессоров UCLA и мошенническим образом получил научную степень. То есть, мало ему было огромной писательской популярности и огромных гонораров, ему еще и докторскую степень подавай! Если бы Карлос махнул рукой на все эти звания и степени, люди вроде де Милля тут же успокоились. В порыве понятного раздражения де Милль время от времени использует слухи, сплетни, использует любые события, которые можно проинтерпретировать неоднозначно, как аргумент против подлинности всего, что описал Кастанеда. В этом смысле он не объективен. Разве неверная дата, поставленная в книге перед описываемым эпизодом, достаточный повод, чтобы заявить: ВСЕ, НАПИСАННОЕ КАСТАНЕДОЙ, - ПЛОД ЕГО ПИСАТЕЛЬСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ? Разве ботаническая точность при описании вида используемого в шаманском ритуале гриба - это основополагающая, решающая деталь в корпусе описываемых Кастанедой идей? Это важно для членов ученого совета, решавшего, давать Карлосу докторскую степень или нет. Внимательно проанализировав доводы де Милля, Вы легко обнаружите, что вся его критика построена на этих двух принципах: 1) обвинение в научной (академической, антропологической) недобросовестности; 2) использование фактов из жизни Кастанеды, не поддающихся однозначной оценке и интерпретации, с приданием им той оценки и интерпретации, которая представит читателю негативный образ критикуемого автора. Именно активное (и порой чрезмерное) прибегание ко второму принципу вызвало даже среди противников Кастанеды осуждение, за что его и назвали в свое время "злобным сплетником". Резковато, но в чем-то заслуженно.
В том и заключается проблема, что критика де Милля принципиально ничего не доказывает и не опровергает. Как можно доказать несостоятельность такого рода учения? Для этого совсем недостаточно собрать компромат (да еще и порой сомнительный) против автора, это учение изложившего. А де Милль на это претендует, и именно в этом явном факте можно найти повод для подозрения в его собственной недобросовестности как критика.
Так или иначе, откровения де Милля никого ни в чем не убедили, книги его сегодня почти забыты, и только в нашей стране его все еще иногда обсуждают - просто по причине нашей огорчительной отсталости.

Страницы: 1 | ... | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ... | 13 | >>

Помогите пожалуйста!

Календарь 3682

4 октября. Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня. Обретение мощей свт. Димитрия, митр. Ростовского. Преподобного Даниила Шу́жгорского.

3 октября 2023 в 15:39Андрей Бузик
21 сентября по старому стилю / 4 октября по новому стилю среда Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8. День постный. Пища с растительным маслом. Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста ... читать далее »

Разное 1232

Старость — время особой тишины.

2 октября 2023 в 07:24Андрей Бузик
Зачем человеку старость? Начиная с 1990 года, 1 октября считается Международным днем пожилых людей, когда современное общество пытается обратить особое внимание на проблемы стариков, порассуждать об ... читать далее »

Стихи 1413

Надежда Тихонова - "Шел по улицам Бог"

30 сентября 2023 в 21:15Андрей Рыбак
Весна на Заречной улице Надежда Тихонова - "Шел по улицам Бог" читать далее »

Чудо 328

Как Евфимия Всехвальная явилась старцу Паисию

29 сентября 2023 в 05:39Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »

Поиск Святой Руси 395

Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу

27 сентября 2023 в 09:13Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Любовь 159

Все знания о Мироздании только у Отца Небесного

26 сентября 2023 в 06:25Андрей Рыбак
Кристаллы знания Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

Патерик 311

Неисповеданный грех

24 сентября 2023 в 07:57Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти. Преподобный Ефрем Сирин Помни, что грех исповеданный уменьшается, а грех неисповеданный становится больше. Свт. Иоанн Златоуст Нередко бывает, что ... читать далее »

Высказывания 636

«Отбрось временное – и получи вечное» · Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

22 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Скалолазание

Дмитрий Бычков: "Молодежь уже подпирает бывалых спортсменов во всех дисциплинах"

В Красноярске завершился первый в истории Кубок России по скалолазанию в новой Олимпийской дисциплине   двоеборье. Об итогах турнира и критериях допуска российских скалолазов на международные ... читать далее »

Скалолазание

Елена Красовская: "В Израиль ехала за эмоциями"

Победительница международного турнира Golden Hold 2023 после возвращения домой поделилась эмоциями от турнира и своей победы. - Впечатления от поездки в Израиль остались очень положительные. Поддержка ... читать далее »

История 548

Князь Михаил Черниговский: первый святой, пострадавший в Орде

3 октября 2023 в 05:53Андрей Бузик
Монголы не всегда карали за отказ пройти через священный огонь, но в этот раз Батый устроил русскому князю жесткую проверку на лояльность… Что стояло за убийством святого, воля хана или интриги ... читать далее »

Жития 425

Святой благоверный князь Игорь Черниговский.

2 октября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Святой благоверный князь Игорь Черниговский. Дни памяти: 5 июня (Перенесение мощей), 19 сентября Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение ... читать далее »

Детям 603

Рождество - The Nativity. Мультфильм Михаила Алдашина

30 сентября 2023 в 20:26Андрей Рыбак
С Рождеством Христовым! Рождество - The Nativity (мультфильм Михаила Алдашина) читать далее »

Эсхатология 724

Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку?

28 сентября 2023 в 16:29Андрей Рыбак
О.Н.Четверикова Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку? читать далее »

Проповедь 161

Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме

26 сентября 2023 в 15:41Андрей Бузик
Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме читать далее »

Здоровье 458

Осенняя депрессия: как распознать и как пережить?

25 сентября 2023 в 07:59Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »

Писание 100

Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве

24 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве Мф. 15:21–28 (62 зач.). Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Альпинизм

Путаница с вершинами Чо-Ойю, конец хорошей погоды

Продолжительное погодное окно в Гималаях кончилось, но альпинисты все равно поднимались на Чо-Ойю. Из-за плохой видимости трудно найти настоящую вершину, поскольку она находится посреди огромного ... читать далее »

Скайранинг

Первое место забега на Чизджыты-Хох заняла Катерина Любушкина.

14-16 сентября 2023 года в Республике Северная Осетия - Алания прошел III этап Кубка России по альпинизму в дисциплине скайраннинг-вертикальный километр. Забег проходил на гору Чизджыты-Хох (высота ... читать далее »

Портал 128

Новый ролик. В ком нет ума, в том нет и Бога

2 октября 2023 в 20:28Андрей Рыбак
Энергия Ума Новый ролик. В ком нет ума, в том нет и Бога https://youtu.be/fx6oorqZ2KI?si=Hdz9X9g2wU5Sb0UJ читать далее »

Святые 459

«Не стыдись обнажать струпы твои духовному наставнику

1 октября 2023 в 05:33Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »

Духовное 1058

Об отстаивании христианской веры

30 сентября 2023 в 06:28Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »

Интересно 539

В чём отличие великомученика Никиты Готфского от Никиты Бесогона?

28 сентября 2023 в 06:55Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »

Песни 110

Песня "На безымянной высоте"

26 сентября 2023 в 10:51Андрей Рыбак
На безымянной высоте. Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »

Афон 238

Старец Гавриил Афонский об искушениях

25 сентября 2023 в 06:40Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил. Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »

Технологии 321

Искусственные нейронные сети. Когда начинать бояться?

23 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Спелеология

Пять пещер за пять дней прошли, проползли, проплыли участники экспедиции спелеоклуба им. В. Нассонова.

Пять пещер за пять дней прошли, проползли, проплыли участники экспедиции спелеоклуба им. В. Нассонова. Величественный Кутук-Сумган, малоизвестные Кутук-1, Кутук-2, ЗигЗаг и любимый туристами Кутук-4. читать далее »

Альпинизм

Вести с Дхаулагири и Чо-Ойю, альпийский стиль на Макалу

Никто не может припомнить, когда еще в Гималаях так долго стояла хорошая погода. Однако, в октябре наступит, наконец, ненастье. И альпинистские команды на восьмитысячниках успели этим ... читать далее »

Всего проголосовало: 37 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 16.0%, 19 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.4%, 35 голосов )
Нет профессиональных программистов ( 16.0%, 19 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.6%, 21 голос )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.0%, 25 голосов )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 26 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.6%, 30 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.6%, 30 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.3%, 23 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 24 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru