Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Идеи и концепции, явления и феномены. Православная точка зрения. / Кастанеда Карлос Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Кастанеда Карлос
Алексей Ксендзюк

безверующий

Тема: #2272
21.02.02 18:46
Ответ на #277538 | Андрей Жнец невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> И тут Вы говорите, что Ауробиндо можно починить Кастанедой! Мне это как-то дико слышать.

Для Вас это, возможно, "дико" по двум причинам: 1) либо Вы не принимаете концепцию восприятия как энергообмена, 2) либо Вы просто не знакомы с современными теориями восприятия. И то и другое необходимо, чтобы понять, о чем я пишу. (Шри Ауробиндо в свое время не мог размышлять об этих материях с такой точки зрения, ибо такого подхода просто не существовало. Поскольку он был серьезным мыслителем, я уверен, что новые идеи повлияли бы на его подход к проблеме Трансформации.) Если же Вы не согласны с энергетическим подходом к восприятию, то здесь-то как раз и требуется длительное экспериментальное исследование, чтобы выяснить, кто из нас прав. Сегодня наука не имеет на этот счет окончательного мнения.
Либо Вы просто читали мои книги, не вдумываясь (это ведь тоже возможно).

> Я по прочтении книги "ПК" так и не понял, на чем основана Ваша уверенность в том, что то, чего не смогли сделать Ауробиндо и Мирра Ришар, можно сделать "по Кастанеде"???

Это вытекает из иного подхода к восприятию. Изменение режима восприятия - изменение режима энергообмена - трансформация тела. Этот подход я излагал в 1-ой, 2-ой, 3-ей книгах. Возможно, в "ПК" я не остановился на этом достаточно подробно, но, согласитесь, повторять одно и тоже из книги в книгу тоже неправильно. Работа с восприятием, исходя из кастанедовских установок, в ряде отношений принципиально отличается от тех, что использовал Ауробиндо и множество духовных искателей Индостана до него.

> Насколько я помню, в "ПК" Вы просто постулируете, что бесов не бывает. Конечно, раз бесов не бывает, то "союзники" -- это не бесы! :-) Железная логика! Только это не научный подход. Исследователь скажет: "Может быть бесы, а может, и не бесы. Давайте попробуем проверить. Например, "Отче наш" прочитаем, когда союзник придет и посмотрим, что из этого выйдет."
Вы же пишете совсем наоборот: "Даже если существо и исчезнет от христианской молитвы, то это всё-равно не бес. По определению."

Все же Вы немного исказили мою мысль. Не "по определению", а "по опыту".
Давайте, например, называть "союзников" "бесами". Только тогда это не "христианские" бесы. Как исследователь, могу сообщить, что "Отче наш" на них нисколько не действует, как и крестное знамение, если не применять особой концентрации сознания (но беда в том, что если ее - концентрацию - применять, то она действует и без всякого "Отче наш" или крестного знамения).
Можно, конечно, заявить, что для того, чтобы подобные вещи действовали, необходима ПОДЛИННАЯ вера (аргумент не "научный", кстати, а исключительно религиозный). Я же скажу, что речь идет о типе самовнушения, и у меня для этого есть основания. Ибо я прибегал к разным способам избавления от назойливых "союзников", которые казались мне враждебными. И успех в этом деле зависел лишь от моего психологического состояния - я нашел, по крайней мере, несколько собственных способов избавления от них, и ни один способ никакого отношения к христианству не имеет.
Привожу конкретные испытанные мною способы: назойливые "союзники" могут исчезать - от чтения "Отче наш", от повторения мантры "Ом мани падмэ хум" или "Ом намэ шивайя", от призывания безличного намерения, от изменения концентрации внимания (напр., на точках тела), от страшного крика "Убирайся вон!". (Все вышесказанное проверено.) И это далеко не все (многие методы требуют слишком объемного и специфического описания, и относятся они исключительно к управлению вниманием и восприятием без какой бы то ни было религиозной подоплеки - именно их я и использую чаще всего).
Какой вывод должен в таком случае сделать непредубежденный исследователь? Может ли он в рамках "научного" подхода рассматривать их как "бесов", пособников Люцифера, членов его темного воинства? (Не забывайте, мы рассуждаем в рамках "научного подхода", а не "веры" - верить можно хоть в то, что это бесы, хоть в то, что это "темные" махатмы, хоть в то, что это тени "древних видящих". Почему бы нет?)
Исходя из этого, я, как беспристрастный исследователь, могу сказать: У МЕНЯ НЕТ НИ МАЛЕЙШИХ ОСНОВАНИЙ РАССМАТРИВАТЬ "СОЮЗНИКОВ" КАК БЕСОВ В ХРИСТИАНСКОМ СМЫСЛЕ. Если же такие основания у меня вдруг появятся, я сразу об этом сообщу.
Есть ли у вас, как у человека, настаивающего на научном подходе, возражения по данному поводу? Укажите мне на логическую ошибку - может, я и не заметил чего.

Дмитрий В

агностик
нет доступа
на форум

18.02.02 18:25
Ответ на #276966 | Андрей Жнец невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

+++ Датировка по радиоуглеродному методу и не могла дать правильного возраста Плащаницы, потому что Плащаница находилась в контакте с окружающей средой (ее пропитывали маслом, касались руками, она пережила насколько пожаров и т.п.) и следовательно, получала органику, богатую нераспавшимся "молодым" (надеюсь, мне простят жаргон) радиоактивным углеродом.+++

- Именно эта идея и обсуждалась в моей дискуссии с Михаилом Шугаевым в теме. Лучше всего посмотреть соответствующую ветку "дерева", там есть и ссылки на труды профессионалов.
Фесенко с соавторами в статье, выставленной в Интернете на сайте Российского центра Туринской Плащаницы (http://www.pravoslavie.ru/sretmon/turin/datirovanie.htm), подкрепляет эту идею расчётами, однако пользуется неверной формулой. Расчёты по правильной формуле показывают, что, чтобы сдвинуть датировку Плащаницы на 1300 лет, скажем, с помощью обработки маслом, этого масла должно быть больше, чем Плащаницы, даже если оно совсем свежее. Расчёт вполне тривиален, но если нужно мнение авторитета, то сошлюсь на H.E.Gove, одного из главных специалистов по радиоуглеродному анализу, написавшего о датировке Плащаницы книгу и среди прочих рассмотревшего вопрос о возможности её загрязнения "молодым углеродом".

Андрей Жнец

невоцерковленный верующий
модератор

18.02.02 15:11
Ответ на #277013 | Алексей Ксендзюк безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

+++Но мне приятно, что Вы уделяете мне такое внимание и даже просматриваете книги.+++

Могу объяснить, почему я уделяю именно Вам такое внимание. Дело в том, что в "После Кастанеды" (в дальнейшем буду использовать сокращение "ПК") Вы написали, что методом дона Хуана можно достичь психофизической трансформации, о необходимости которой так долго говорили Шри Ауробиндо и Сатпрем. :-) Замах у ребят был грандиозный, но ничего не получилось (и как мне кажется, я знаю, почему именно). И тут Вы говорите, что Ауробиндо можно починить Кастанедой! Мне это как-то дико слышать.

Здесь небольшое отступление в сторону.
Когда-то я по прочтении первых 50 страниц самой первой книги КК понял, что "дона Хуана" КК просто выдумал, а посему я не стал даже читать книгу дальше, тем более, что она ещё и невероятно скучная. И уже потом, совсем недавно, я был вынужден читать заново эти книги. Подтвердилось первое впечатление: это то, что называется "гон", т.е. лихое выдавание небылиц за правду. То, что Кастанеда на ходу выдумывает историю своего обучения можно легко увидеть, просто подряд прочитав 1 и 3 книги и сравнив даты "дневниковых" записей КК: практически в одни и те же дни они там совсем разными вещами занимаются! Удивительно, как кастанедианцы этого не видят?
Другое дело, что в этот "гон" можно поместить и действующие оккультные методики, взяв их откуда-нибудь из дзен-буддизма (или ещё откуда, ведь все языческие мистические психотехники похожи друг на друга) и выдав за "великую толтекскую традицию". Думаю, что КК так и сделал. Посему даже если "донхуановские" методики, которые сейчас применяют кастанедианцы, что-то и дают (типа осознанного сновидения), то это совсем не означает, что они получены от дона Хуана и что при дальнейшем их использовании можно получить то, что якобы получали эти мифические "доны" (вроде лихих полетов "дона Хенаро" над водопадом).

А теперь вернемся к Ауробиндо и трансформации. Я по прочтении книги "ПК" так и не понял, на чем основана Ваша уверенность в том, что то, чего не смогли сделать Ауробиндо и Мирра Ришар, можно сделать "по Кастанеде"???
Ведь если Вы ученый, то Ваши утверждения должны хоть на чем-то основываться.

А то у Вас, по-моему, получается так:
"Ребята! Я вот тут такую умную книжку прочитал, "Учение дона Хуана" называется. И там написано, как сделать так, чтобы всё стало классно! Конечно, ни на чем конкретном утверждения автора не основаны, но это и не важно. А поскольку терять нам всё равно нечего, то мы можем поверить автору, рискнуть и сигануть вот в такую-то пропасть, и, МОЖЕТ БЫТЬ, чего-нибудь и добъемся! За работу, товарищи!"

Извините, но это вот так выглядит со стороны.
Все-таки в науке не принято бросаться в ничем необоснованные авантюры. Ну, не пойдем мы делать золото из кирпичей, даже если нас будет звать сам великий КК!

+++Вы ведь не утверждаете, что исследование осознанного сновидения или экстериоризации - бесовщина, и это уже внушает надежду.+++

Очень приятно, что мое состояние уже внушает Вам надежду. :-)
Только я ведь не говорил, что осознанное сновидение -- это НЕ бесовщина. Как не говорил, что оно -- бесовщина. Я вообще про него ничего не говорил, поскольку пока у меня недостаточно данных для вывода.

В связи с необходимостью накопления таких данных хотелось бы понять, почему Вы априорно исключаете возможность того, что "союзники" -- это то, что в христианстве принято называть "бесами"?
Насколько я помню, в "ПК" Вы просто постулируете, что бесов не бывает. Конечно, раз бесов не бывает, то "союзники" -- это не бесы! :-) Железная логика! Только это не научный подход. Исследователь скажет: "Может быть бесы, а может, и не бесы. Давайте попробуем проверить. Например, "Отче наш" прочитаем, когда союзник придет и посмотрим, что из этого выйдет."
Вы же пишете совсем наоборот: "Даже если существо и исчезнет от христианской молитвы, то это всё-равно не бес. По определению." (цитирую "ПК" по памяти, но вроде бы смысла не искажаю)
Так что хотелось бы получить разъяснения этого вопроса.

Алексей Ксендзюк

безверующий

16.02.02 17:44
Ответ на #276749 | Сергей Грошев агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дорогой Сергей,
Вы были правы. КПД моего участия здесь, к несчастью, слишком низок. Все-таки я чрезмерно идеалистичен - всегда надеюсь на лучшее.
Спасибо за Ващу поддержку. Если будете на том форуме, где я сейчас отвечаю на вопросы, признайтесь, что это Вы - а то с этими никами никогда не знаешь, с кем говоришь.
Сейчас готовится к выходу в свет мой сайт, благодаря поддержке Cornel'а - вот человек, взялся за такое нелегкое дело, поистине радуюсь, что такие есть! Наверное, в ближайший месяц будет известен точный адрес сайта - следите! Жду в гости.
С уважением
Алексей

Алексей Ксендзюк

безверующий

16.02.02 17:33
Ответ на #276962 | Андрей Жнец невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Простите, но я не видел "Энциклопедии для детей" Аванта+, да еще и
многотомную. Моя цитата взята из болгарского перевода "Энциклопедии для
детей" (подаренной мне моим издателем, когда я был в Болгарии с лекциями - у меня детей нет, потому и не интересуюсь), изданной в Париже - 1996, и она в одном томе (правда, довольно
толстом). Может, Аванта+ использует (частично) тексты оттуда? Или это все же
совпадение?
В любом случае, мы с Вами отвлеклись на какие-то совершенно второстепенные
детали.
Но мне приятно, что Вы уделяете мне такое внимание и даже просматриваете
книги.
PS Зачем мне фальсифицировать цитаты? Мы ведь с Вами не участвуем в
политических выборах, чтобы запускать дезинформацию и, таким образом,
вербовать избирателей. Нашу с Вами переписку читает, в лучшем случае, 2-3
человека.
Еще раз говорю: плюньте Вы на это дело. Если Вы считаете, что чудеса - это
аргумент, специально займитесь изучением этой темы: сколько было разных
чудес и сколько из них имели отношение к христианству. Сколько было пророков
и что они вытворяли в рамках различных религий. Чудеса - это не аргумент в
защиту веры, это свидетельство паранормальных способностей человека (если их
можно хоть как-то подтвердить). Любая религия найдет способ объяснить,
почему кто-то из ее приверженцев совершает чудеса. Так что, мне все-таки
непонятно, почему Вы так на этом "зациклились".
А за тон предыдущего послания извините - бывают моменты, когда лучше не
садиться за компьютер. Раскаиваюсь. И еще раз выражаю уважение христианской
вере. В наше циничное время она многих спасает от деградации. Мы должны быть
благодарны христианству хотя бы за то, что она оформила цивилизацию, в
которой мы живем. В отличие от Ницше, я никогда не рискнул бы написать опус
под названием "Антихристианин", поскольку отдаю себе отчет, в какой мере
христианство повлияло на традиции европейского гуманизма.
Если же говорить исключительно о науке, то давайте просто помнить, что это
живое явление. Если сегодня нет достоверных фактов в пользу той или иной
теории, это ведь не значит, что сама теория ложна. История науки много раз
демонстрировала тот простой факт, что ни в чем нельзя зарекаться и говорить,
что вот здесь - истина в последней инстанции. Сравните науку 19 в. и 20 в. -
сколько за одно столетие в ней осталось идей, которые не претерпели
изменений? Очень мало. А ведь в 21 в. нас могут ждать куда более серьезные
потрясения. Давайте просто исследовать - а там посмотрим, что получится. Вы
ведь не утверждаете, что исследование осознанного сновидения или
экстериоризации - бесовщина, и это уже внушает надежду. Время все расставит
по своим местам.

Андрей Жнец

модератор

16.02.02 11:10
Ответ на #276369 | Дмитрий В агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Странно. Я вчера уже отвечал на это письмо. А сегодня моего ответа нет...

>Плащаница - это изделие примерно тринадцатого века.

Это неизвестно. Датировка по радиоуглеродному методу и не могла дать правильного возраста Плащаницы, потому что Плащаница находилась в контакте с окружающей средой (ее пропитывали маслом, касались руками, она пережила насколько пожаров и т.п.) и следовательно, получала органику, богатую нераспавшимся "молодым" (надеюсь, мне простят жаргон) радиоактивным углеродом.

P.S. В тему 7819 схожу, почитаю.

Андрей Жнец

модератор

16.02.02 10:58
Ответ на #276345 | Алексей Ксендзюк безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

+++Ничего-то Вы не знаете. "В иудаизме Иисусу отказали в этом титуле (Мессии - А.К.) по многим причннам, в частности потому, что царство справедливости, мира, добра... до сих пор так и не наступило. Однако никто из иудеев не отказывает Иисусу в роли пророка, подтверждающего подлинность более древних пророчеств, и способного творить чудеса." (ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ (!), 1996) +++

Я позволил себе не поверить Вам на слово и проверить приведенную Вами цитату. Итак, источник:
"Энциклопедия для детей", том 6 "Религии мира", часть первая -- Москва, "Аванта+", 1996. Глава "Иудаизм" (стр. 346-467)
Об Иисусе я нашел упоминания всего в двух местах. Ни в том, ни в другом НЕ сказано, что иудеи признавали Иисуса пророком и чудотворцем.

Первое: с.411
Христиане -- это последователи Иисуса, родившегося в царствование Ирода, т.е.
не позднее 4 г. до н.э. (поскольку именно тогда Ирод умер), обвиненного в
политическом преступлении и распятого (предположительно в 31 г. н.э.) во
времена правления императора Тиберия по приказу прокуратора Иудеи Понтия
Пилата.

Второе: с.445
В христианстве Мессией называют Иисуса, жившего в Стране Израиля около 2 тыс.
лет назад. В иудаизме Иисусу отказано в этом титуле по многим причинам, в частности
потому, что царство справедливости, мира, добра и общего богопознания, о
котором возвещали пророки и которое должен установить Мессия, до сих пор так и
не наступило.
Мессия должен происходить из рода Давидова... (и т.д.)
(конец цитат)

Вторая из приведенных цитат совпадает с приведенной Вами за одним "маленьким" исключением -- нет фразы о пророке и чудесах!!! (я выделил её жирным шрифтом).

Думаю, что Вам следует дать объяснения этому странному факту, пока я не обвинил Вас в фальсификации цитат.

Андрей Жнец

модератор

16.02.02 10:40
Ответ на #276749 | Сергей Грошев агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А Вам следовало бы заметить, что г-н Ксендзюк проявил наглость, обвинив меня в сознательной лжи (я имею в виду его фразу о том, что я ввел его в заблуждение, сказав, что я физмат, а на самом деле таковым не являюсь). Так что он всегда получает и будет получать от меня совершенно зеркальный ответ на свои выходки, раз уж не хочет разговаривать цивилизованно.

>Ну были чудеса, и что?

А то, что это необходимое условие того, что в данной системе может быть что-то стоящее. И получается, что ваше кастанедианство оказывается за бортом, среди тех систем, из которых толку нет, где-то между мунизмом и "правоверным" исламом. А для исследования остается то, что на борту.

>Может, и Кашпировского запишем в... тут затыкаюсь, чтобы не "богохульствовать".

Правильно. И Кашпировского изучать нужно. И я даже когда-то посвятил этому некоторое время. И результат был такой, что там все вроде бы объясняется и без чудес.

Сергей Грошев

агностик

15.02.02 18:32
Ответ на #276557 | Андрей Жнец невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вау! Какой воспитатель! Да что там разговаривать с оккультистами, мочить их надо! На костер!

Думаю, Алексею нет смысла продолжать беседу с Вами, а лучше пустить эти силы на беседу с Виктором, от этого толку будет гораздо больше.

Ну были чудеса, и что? Может, и Кашпировского запишем в... тут затыкаюсь, чтобы не "богохульствовать". А вот понятия "орлохульства" не существует: Реальности до лампочки, что мы о ней думаем.

Андрей Жнец

модератор

15.02.02 12:39
Ответ на #276345 | Алексей Ксендзюк безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Так, что тут происходит? Проповедник кастанединства опять в бутылку полез? Ладно, сейчас утихомирим, наглецов надо учить...

>Ничего-то Вы не знаете. "В иудаизме Иисусу отказали в этом титуле (Мессии - А.К.) по многим причннам, в частности потому, что царство справедливости, мира, добра... до сих пор так и не наступило. Однако никто из иудеев не отказывает Иисусу в роли пророка, подтверждающего подлинность более древних пророчеств, и способного творить чудеса." (ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ (!), 1996)
А также Рамбаму ("Толкования Мишну", 12 в.): "Есть пророки и чудотворцы Волею Вс-вышнего, которые ВСЕГДА ПОЧИТАЛИСЬ ТАКОВЫМИ, и которых мы должны почитать как исполнителей Воли, и среди них... Иешу, безвинно казненный, из дома Давидова..."

Да Вы сами ничего не знаете. Откройте "Тольдот Иешу" (есть в книге "Иисус Христос в документах истории) и прочитайте, ЧТО там говорится про Иисуса (я, пардон, эти оскорбления повторять не буду). "Тольдот Иешу" написан ранее, чем в 12 веке (на который Вы ссылаетесь) и написан явно врагами Иисуса (это из текста видно). Но эти враги, тем не менее, признавали, что Он творил чудеса. Поэтому я говорю, что раз и враги, и почитатели Иисуса Христа говорят, что чудеса были -- значит, они были на самом деле. Зачем врагам их выдумывать? Теперь Вам доказали, что Иисус творил чудеса или опять демагогией займетесь и будете заявлять, что "мне ничего не доказали"?

>А также Рамбаму ("Толкования Мишну", 12 в.): "Есть пророки и чудотворцы Волею Вс-вышнего, которые ВСЕГДА ПОЧИТАЛИСЬ ТАКОВЫМИ, и которых мы должны почитать как исполнителей Воли, и среди них... Иешу, безвинно казненный, из дома Давидова..."

Рамбам -- это Маймонид, если не ошибаюсь? Неужто Маймонид считал Иисуса пророком Божиим? Что-то я сильно в этом сомневаюсь. Тем более, что называет он Его презрительно сокращенным именем "Иешу", а не полным "Иешуа", как это имя звучит на самом деле (хотя про это Вы тоже, скорее всего, впервые слышите).

>Вы что, никогда не разговаривали с иудеями?

Разговаривал. Так Вы что же такой наивный, что думаете, будто иудей будет говорить в лицо христианину, что он думает об Иисусе? Лично я никогда не мог получить от них вообще никакого внятного ответа по этому вопросу. Но, тем не менее однажды я слышал от одного иудея, который не знал, что я христианин, следующее: "Иисус -- лжемессия и обманщик. Его распяли и правильно сделали".
Так что же Вы, батенька, ссылаетесь на какие-то рекламные заявления иудеев в книгах типа "Энциклопедии для детей"? Смешно даже...

Сейчас мне пора уходить. А посему воспитательную работу я продолжу в следующий раз. :-)

Дмитрий В

агностик
нет доступа
на форум

15.02.02 00:45
Ответ на #272790 | Андрей Жнец невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

+++ То, что известно о Туринской плащанице, естественным образом объясняется в рамках теории, именуемой "христианством". (Причем теории, возникшей гораздо раньше, чем плащаницу стали всерьез исследовать.) Предложите другую теорию, которая будет столь же естественно объяснять Плащаницу, и только тогда серьезные люди будут Вас слушать. Но не раньше!+++
- То, что известно о Плащанице, никак не объясняется в рамках теории, именуемой "христианством".:) Плащаница - это изделие примерно тринадцатого века. См. в теме #7819 "Религия и интеллигенция" ветку с моей дискуссией с Михаилом Шугаевым - там много трепа, но есть и ссылки на серьезные исследования.

Алексей Ксендзюк

безверующий

14.02.02 23:45
Ответ на #272790 | Андрей Жнец невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> разве я хоть раз называл кастанедианство ("нагуализм") религией? Нет, не называл. Я говорил, что это вера. Вы же подменяете один термин другим и потом уже опровергаете то, чего я и не говорил. Нехорошо это.

С точки зрения теории познания (гносеологии) вера и религия - синонимы. Их разница - лишь в социальном оформлении. И вы это знаете.

> Чудотворение -- это аргумент. Это необходимое условие того, что к системе нужно присмотреться попристальнее. Но чудо -- это не критерий истинности.
Понимаете разницу между необходимым условием и критерием?

Я-то понимаю. Только чудотворений ПОМИМО христианства от этого меньше не становится, стало быть, ко всем религиозным учениям, связанным с чудесами, "нужно присмотреться попристальнее". И это Вы тоже знаете (фактов слишком много, зачем их приводить? Каждый факт Вы можете оспорить, но цена таким спорам... такая же, как Вашим аргументам по поводу "Благодатного огня").

> То, что известно о Туринской плащанице, естественным образом объясняется в рамках теории, именуемой "христианством".

Нет такой теории, как "христианство". Что Вы выдумываете? И никак она не может "естественно" объяснять некие физико-химические процессы - какая ерунда! С таким же успехом можно выдумать десятки "теорий" такого же качества - и это Вы называете "научным" выбором теории! Единую Теорию Поля какого-то безумца Вы отвергли (ибо она была сформулирована на понятном Вам языке), а теорию "Воскресения" приняли, т.к. она Вам нравится. Теория и домыслы - разные вещи.
"Запомните это!"
У Вас, я вижу, очень избирательное представление о науке, уважаемый физмат (я все больше сомневаюсь, что Вы действительно физмат, по-моему, Вы ввели меня в заблуждение. Помню это школьное рассуждение о секундах, которыми "нельзя топить" - человек, изучающмй теоретическую физику, такого не скажет.)

> дайте альтернативную теорию, в рамках которой Благодатный Огонь появлялся бы столь же естественно, как и рамках христианства

ТЕОРИЮ??? ЕСТЕСТВЕННО??? Точно, Вы не физмат.

> Ссылочку на источник такой интересной информации, пожалуйста. А то я тут уже начинаю думать, что никакой Вы не специалист по мировым религиям... :-(

Ничего-то Вы не знаете. "В иудаизме Иисусу отказали в этом титуле (Мессии - А.К.) по многим причннам, в частности потому, что царство справедливости, мира, добра... до сих пор так и не наступило. Однако никто из иудеев не отказывает Иисусу в роли пророка, подтверждающего подлинность более древних пророчеств, и способного творить чудеса." (ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ (!), 1996)
А также Рамбаму ("Толкования Мишну", 12 в.): "Есть пророки и чудотворцы Волею Вс-вышнего, которые ВСЕГДА ПОЧИТАЛИСЬ ТАКОВЫМИ, и которых мы должны почитать как исполнителей Воли, и среди них... Иешу, безвинно казненный, из дома Давидова..."

Вы что, никогда не разговаривали с иудеями?

PS Деглоссировка восприятия - специфический термин, вошедший в употребление последние 15-20 лет. После Парсонса, впервые употребившего этот термин ("глосса"), психология восприятия (С.Маршан, К.Луйен, Ф. Шеврильон и др.) далеко продвинулась вперед в понимании механизмов обусловленности перцепции и способов ее преодоления. Это диалектическая позиция, а не та система абсолютных понятий, о которых Вы говорите (эти идеи давно устарели). Зачем Вы вторгаетесь в область науки, которой никогда не занимались? Неужели Вы надеетесь, что вузовский курс истории философии и сомнительные представления о современной психологии - исчерпывающий источник знаний, дающий Вам основание обо всем судить?

Впрочем, все это Вам, как я понял, "по барабану" - о чем же речь?

Алексей Ксендзюк

безверующий

14.02.02 21:11
Ответ на #273524 | Андрей Жнец невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> кастанедианство ("нагуализм") позволяет достигать каких-то необыкновенных результатов типа превращения в животных, телепортации и т.п. Но эта уверенность у Вас возникла, насколько я понимаю, только потому, что в книгах Кастанеды написано, что какие-то маги это делали (ведь Вы сами ещё ничего этого не добились). Так важны в связи с этим вопросы:
1. а существовали эти маги в природе или нет?
2. все эти ваши ожидаемые результаты -- это байки, рассказанные Кастанедой, или их можно достигнуть в реальности?

1. Я не УТВЕРЖДАЮ, что с помощью нагуалистской практики можно добиться превращения в иные формы или телепортации, я лишь утверждаю, что не вижу никаких к тому теоретических препятствий, а потому призываю это проверить.
2 Насчет магов (типа были они или нет) тоже не знаю.
3 Байки надо проверить, а Вы норовите заранее объявить о том, что возможно и что невозможно, и при этом утверждаете, что это "научно" - это не научный подход.
4. Фактических аргументов, доказывающих существование дона Хуана, нет, и Вы это прекрасно знаете.

> С чего Вы взяли, что техники нагуализма позволяют увидеть мир таким, какой он есть на самом деле?

Увидеть мир таким, какой он на самом деле, по-моему, нельзя. Нагуализм дает оптимальные способы ПРИБЛИЖАТЬСЯ к такому видению и использовать по пути новые возможности - как и наука. Чем Вам не нравится такой способ - его несоответствием христианству?
Почему именно нагуализм позволяет в наибольшей степени приблизиться к Реальности, я уже написал в параллельной теме. Если это выше Вашего разумения, я не виноват - учитесь думать.
Дело ведь не в том, что нагуалисты, как и все остальные, в своих видениях видят тональ, а в том, что, в отличие от остальных, знают, как шаг за шагом из этих видений приближаться к Реальности, а не блуждать в сладостных галлюцинациях до скончания века. Если Вы и теперь не поймете, о чем я говорю и пишу - значит, Вы просто не хотите понять. И, следовательно, нет смысла в нашей дискуссии.

Алексей Ксендзюк

безверующий

14.02.02 19:54
Ответ на #275482 | Василиса агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемая Василиса,
Спасибо за Ваш интерес и понимание.
Конечно, я не намерен покидать форум "из принципа". Просто последнее время
письма, обращенные ко мне, не слишком интересны. Для обсуждения какой-то
темы необходимо взаимное понимание хотя бы основных принципов мыслительного
подхода, которые использует оппонент. Вы же сами видите - один никак не
может выйти за пределы христианской догмы, причем в самом ортодоксальном,
буквальном ее понимании, в результате чего все иные типы мышления ему
принципиально непонятны, другой - апеллирует к тем принципам "научности",
которые ему известны, и хочет рассматривать нагуализм как знание,
исследуемое в рамках европейской парадигмы по меньшей мере пару столетий
(хотя сам прекрасно знает, что факты в области, связанной с человеческой
психикой, достаются очень трудно и медленно). Та мысль, о которой я твержу
постоянно, а именно - что нагуализм должен рассматриваться как методология
проводимого исследования и эвристическая модель, с которой надо работать и
долго ее проверять, ускользает от моих оппонентов по разным причинам.
Утомительно повторять одно и то же, особенно в том случае, когда сама
исходная позиция игнорируется и не воспринимается. В параллельной теме у
меня были оппоненты, которые со мною не соглашались, но, по крайней мере,
слышали, что я говорю в ответ, - и за это я им благодарен. Может, и здесь
появятся такие.
Конечно, ситуация, в которой сегодня находится нагуализм, сложная, но не
тупиковая. Предстоит, возможно, длительный период переработки и даже ревизии
оставленного Кастанедой "предания" - в том числе и потому, что данная
дисциплина вышла за рамки закрытой культурно-этнической традиции.
Кастанеда и сам это понимал. В 1993-97 годах он неоднократно повторял своим
единомышленникам, что "теперь правил нет". Это касается и "правила Орла" с
его отрядами, и необходимостью руководителя-нагваля для достижения третьего
внимания, и, соответственно, "добровольцев". Именно в связи со смертью
описанной традиции встает вопрос о том, сформируется ли новое поколение
"видящих", не связанное прежними ограничениями. Я надеюсь на это и не вижу к
этому никаких принципиальных препятствий. Если так случится, то роль видящих
"толтеков нового века", конечно, не будет повторять роль нагвалей в традиции
дона Хуана. Они должны быть не столько руководителями и личными
наставниками, сколько авангардом исследователей, указывающим общее
направление для работы остальных практикующих.
Прошло менее 4 лет со смерти Кастанеды, и неудивительно, что нынешние его
последователи еще не имеют никаких иных источников, которые могли бы
послужить серьезным толчком для работы в новых условиях. Процветает
мифологизация Кастанеды, попытки скрестить его с разнообразными оккультными
течениями, куча заблуждений и предрассудков. Если сюда не придут свежие,
непредвзятые и серьезно настроенные умы, нагуализм в массовом сознании может
деградировать и утратить свои отличительные, уникальные черты.
Как видите, я разделяю ваши опасения и сомнения. Остается лишь надеяться,
что сам дух времени изменился и хоть в некоторых умах что-то прояснилось,
поскольку попытки следовать традиционными путями и формировать нагуализм как
"духовную традицию" по привычным нам шаблонам, скорее всего, потерпят
неудачу. Современному нагуализму больше подошло бы что-то вроде "института
исследователей".
Надеюсь, что мои книги хоть в в малейшей степени поспособствуют такому
развитию дел.
С уважением
Алексей

Василиса

агностик

13.02.02 12:34
Ответ на #273232 | Алексей Ксендзюк безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Алексей, здравствуйте!

Я с энтузиазмом прочитала все Ваши сообщения в этой и параллельных темах
и хочу поблагодарить Вас за просветительскую деятельность на этом форуме.
К сожалению, реакция очень многих вызывает чувство безнадежности, но что сделаешь, таково "нести свет миру". Будет очень жаль, если Вы этот форум покинете. Лично мои представления о толтекском учении расширились, уже подумываю о перечитывании Кастанеды, единственно мне непонятно, как современные практики нагуализма могут что-то делать без руководства
"видящих" магов. Думаю, обучение самого Кастанеды без Дона Хуана было бы невозможно. Возможно, учителя в этой традиции есть и сейчас, просто мне о них ничего неизвестно, но у меня есть впечатление, что практики наших дней за основу берут книги Кастанеды и магов его команды и по мере сил развиваются самостоятельно, следуя изложенным принципам и пытаясь достичь описанных состояний описанными техниками. Перспективность такого подхода мне кажется очень и очень сомнительной. Стоит только вспомнить, сколько раз ДХ говорил о том, что в мир магов не берут добровольцев, а так окажется, что все адепты данной технологии и есть добровольцы, и еще можно вспомнить о всевозможных применяемых ДХ, а также его учителями уловках для удержании внимания на процессе обучения, а в нашем случае ученик должен изначально обладать колоссальной мотивацией для того, чтобы заниматься. Очевидно, что сам КК не пришел бы в мир магии по собственной инициативе, занимаясь по самоучителю или в группе коллег, желающих продвинуться. Кроме того, живая духовная традиция без учителей, значительно превосходящих учеников - не знаю, может быть и может существовать, но я в этом сомневаюсь.

С уважением, Василиса

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 13 | >>

Помогите пожалуйста!

Поиск Святой Руси 395

Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу

27 сентября 2023 в 09:13Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Проповедь 161

Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме

26 сентября 2023 в 15:41Андрей Бузик
Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме читать далее »

Портал 124

Новый ролик. Вечно движимый покой

25 сентября 2023 в 22:31Андрей Рыбак
Вечно движимый покой Новый ролик. Вечно движимый покой Подписывайтесь, комментируйте https://youtu.be/G2k84m1lFsM?si=hM_VOTBRvopcMofB читать далее »

Стихи 1410

Как тайна тех островитян...

24 сентября 2023 в 13:22Владимир Лучит
*** Как тайна тех островитян, что величаво-молчаливые колоссы Хранят, незыблемы средь океанских волн, на протяжении веков, Едва ль не все не окончательными меж людьми ответы на вопросы Лишь, как ни ... читать далее »

Технологии 321

Искусственные нейронные сети. Когда начинать бояться?

23 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »

Высказывания 636

«Отбрось временное – и получи вечное» · Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

22 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »

Святые 457

Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860)

20 сентября 2023 в 05:28Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца? Родные ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Эсхатология 723

Основы Православного Царства

10 сентября 2023 в 20:14Фокин Сергей
1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ 2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП 3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ. 4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ 5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »

Духовное 1057

Беседы великих русских старцев. Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр

25 августа 2023 в 06:13Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »

Альпинизм

Сборная России: первопрохождение на Чо Ойю по юго-западному ребру

Сборная России: первопрохождение на Чо Ойю по юго-западному ребру. БАСК   спонсор экспедиции. Проект   знаковый для мирового альпинистского сообщества и России. Цель   амбициозная: подняться на шестую ... читать далее »

Велоспорт

Открытие BMX трассы и первые соревнования в Ростове-на-Дону

Впервые в Ростове-на-Дону, на "Гребном канале  Дон   23 сентября прошло Открытое первенство города по велосипедному спорту в дисциплине BMХ   "классик", а также открытие BMX-трассы. Около 100 юных ... читать далее »

История 547

Воздвижение Креста Господня.

27 сентября 2023 в 05:47Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика. Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен. После того как ... читать далее »

Песни 110

Песня "На безымянной высоте"

26 сентября 2023 в 10:51Андрей Рыбак
На безымянной высоте. Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »

Здоровье 458

Осенняя депрессия: как распознать и как пережить?

25 сентября 2023 в 07:59Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »

Патерик 311

Неисповеданный грех

24 сентября 2023 в 07:57Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти. Преподобный Ефрем Сирин Помни, что грех исповеданный уменьшается, а грех неисповеданный становится больше. Свт. Иоанн Златоуст Нередко бывает, что ... читать далее »

Жития 425

Житие святой царицы Пульхерии

23 сентября 2023 в 04:53Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Лица 486

Путин в опасности

21 августа 2023 в 21:33Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках. Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »

Альпинизм

Завершился второй день марафона Чемпионат России, класс-скальный на Мраморке.

Завершился второй день марафона Чемпионат России, класс-скальный на Мраморке. Борьба была напряженная, особенно на последних минутах. Связки Терентьева- Алексеева (Красноярск 1) и Звягина- Левина ... читать далее »

Парусный спорт

Национальная парусная Лига 2023. III этап. TENZOR Team не оставила соперникам шанса

24 сентября, завершились гонки III этапа Национальной парусной Лиги. На протяжении трех дней сильнейшие яхтсмены страны сражались за медали и победу. В свой юбилейный сезон проект вернулся в локацию, ... читать далее »

Календарь 3675

27 сентября. Всемирное Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня. Преставление святителя Иоанна Златоуста. Леснинской иконы Божией Матери.

26 сентября 2023 в 15:53Андрей Бузик
14 сентября по старому стилю / 27 сентября по новому стилю среда Седмица 17-я по Пятидесятнице. Глас 7. Строгий пост. Пища с растительным маслом. Всемирное Воздви́жение Честно́го и ... читать далее »

Любовь 159

Все знания о Мироздании только у Отца Небесного

26 сентября 2023 в 06:25Андрей Рыбак
Кристаллы знания Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

Афон 238

Старец Гавриил Афонский об искушениях

25 сентября 2023 в 06:40Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил. Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »

Писание 100

Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве

24 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве Мф. 15:21–28 (62 зач.). Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »

Разное 1230

Аборт и его последствия.

22 сентября 2023 в 16:37Сайко Александр Александрович
Аборт и его последствия. Аборт - искусственное прерывание беременности, заключающееся в расчленении на части без анестезии живого младенца в материнской утробе. http://theme.orthodoxy.ru/abort/ читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Предание 387

Преподобный Максим Исповедник о страстях

26 августа 2023 в 05:15Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »

SOS! 524

Освящение памятника Сталину

18 августа 2023 в 09:38Игорь Афонин
Освящение памятника Сталину Андрей Кураев сообщил, что памятник Сталину освятил православный священник: https://diak-kuraev.livejournal.com/4182883.html Об этой исторической и духовной ошибке ... читать далее »

Скайранинг

Результаты забега Parma Trail: Колчим 2023

Parma Trail: Колчим прошёл 23 сентября в Пермском крае. Маршруты проходили по таёжным тропам, буреломам, курумам и старым алмазным приискам. Всего три дистанции - 5 км, 14 км и 33 км. Гонка проходила ... читать далее »

Альпинизм

Простая Манаслу? Сотни альпинистов на вершине

Все эти дни с 19 сентября в прекрасную погоду вереницы альпинистов движутся к вершине Манаслу. Все, кто решил подняться уже в пути к вершине. Отстающие надеются, что хорошая погода продержится еще ... читать далее »

Всего проголосовало: 37 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 16.0%, 19 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.4%, 35 голосов )
Нет профессиональных программистов ( 16.0%, 19 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.6%, 21 голос )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.0%, 25 голосов )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 26 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.6%, 30 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.6%, 30 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.3%, 23 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 24 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru