Ульяновск. Субботний вечер. Улица Воробьева, дом 8. Православная церковь Сошествия Святого духа на Апостолов…
Заканчивается служба. Я стою на пороге у двери, прижавшись щекой к косяку. Недалеко от меня – хрупкая молоденькая девушка в зелёной косынке. Раздаются последние возгласы, и большинство прихожан начинают стелить на пол покрывала. Затем они ложатся попарно на пол ногами к алтарю по обе стороны от главного прохода, тесно так, что головы лежащих упираются в ступни, тех, кто находится впереди. Сейчас начнется самое главное – лечение иконой. Выходят 2 женщины, на полотенце несут большущую икону Пантелеймона Целителя. Они медленно движутся вдоль лежащих, и ставят каждой паре икону – на лоб, на грудь, на живот, на ноги. Всё спокойно. Одна из женщин считается прозорливой. Иногда, очень редко она останавливается на ком-нибудь одном, и начинает делать краем иконы что-то вроде креста на теле этого человека. Все тихо и спокойно, только трещат свечи, раздается заунывное пение, что-то вроде: «Черёмень чора, черёмень чора» (церковь чувашская), перемежающееся молитвами к Св. Пантелеймону. Вот икону подносят к той самой молоденькой девушке в зелёной косынке, которую я заприметила у входа. Икону ставят ей на грудь. И тут раздается дикий крик, который могли бы испустить 10 рожениц, приспичь им рожать одномоментно. Крик который мог бы заглушить вой пожарной сирены. Девушка изогнулась дугой и… лёжа подпрыгнула на месте. Несущие икону стали делать привычный крест, девушка орала и корежась подпрыгивала. Женщина, которая лежала в паре, быстро откатилась и ящерицей уползла. Остальные начали зажимать руками нос, рот и уши… Икону убрали, наступила мертвая тишина. Я сижу на полу, прижавшись щекой к косяку и потихоньку на православный манер без конца напеваю 145 псалом, ребёнок с круглыми от ужаса глазами молча за подол тянет мать к выходу…
Вопрос:
1. Это ушло или осталось внутри?
2. Если это ушло, то куда (ни одной свиньи поблизости)?
3. Это «заразно»?
4. Можно ли находиться с такими людьми рядом?
Вы знаете, я тут открыл тему по поводу цитируемой Вами книги А.С. Бочарова и А.В. Чернышева ("Может ли психология быть православной?" в разделе "Апология Православия". Быть может, Вы тоже скажете что-нибудь по поводу книги?
Аникина Елена православный христианин (новоначальный)
Книжка моя вышла в 2001г. в издательстве нашего университета, есть на сервере библиотеки, если хотите, могу прислать в электронном варианте.
Пришлите, буду рада!
А о. Иероним - так ведь он же постриг принял...
Некоторые называют его Игнатием :) Но не могу утверждать точно. Вы с ним лично встречались?
Если описаный Вами случай действительно имел место, то это результат самодеятельности отдельных "особо продвинутых" батюшек, а не система. Как правило это делается без ведома и благословения епископа. И если епископу становится известно о подобных действиях священников, то обычно таких батюшек довольно строго наказывают, вплоть до запрета в служении.
Ну раз уж пошло такое цитирование, то не удержусь и аз, грешный. :-)
А.С.Бочаров, А.В.Чернышев
"Очерки современной церковной психологии"
"Нет ничего удивительного в том, что истерики исцеляются от болезней в описанных нами условиях. Как правило, их заболевания имеют психосоматическую природу, являясь своеобразной защитой от окружающего мира, способом вызвать жалость и сочувствие.
Истерические заболевания имеют ряд характерных свойств. Могут наблюдаться любые симптомы, вплоть до припадков "эпилепсии" и "параличей", которые даже опытные невропатологи не всегда могут отличить от настоящих.
Только типичные личностные качества могут натолкнуть на мысль, что перед нами проявление нервного расстройства. Например, в характерных для описываемых нами людей расстройствах обычно отражаются представления больного о каком-либо виде телесного страдания. "Его картину он и старается воспроизвести". При этом пациенты абсолютно уверены в наличии у них серьезных недугов.
Другая отличительная черта подобных болезней — демонстративность и нарочитость. Даже "приступы эпилепсии" происходят только при стечении большого числа людей и практически никогда не сопровождаются прикусом языка или ушибами.
Поэтому и "исцеление" таких больных происходит чаще всего в обстановке напряженного ожидания чуда, пристального внимания окружающих.
В подобных случаях поражает прямо-таки евангельская внезапность и одномоментность выздоровления. При этом душевное и тем более духовное устроение таких людей не изменяется. Тем не менее, подобные "чудеса" очень укрепляют авторитет лжепророков и лжестарцев, привлекают к ним всё новых страждущих. Хотя, как указывает свт. Игнатий, чудеса эти "не имеют никакой благой, разумной цели, никакого определенного значения, они чужды истины, преисполнены лжи, они — всезлобное, лишенное смысла актерство, усиливающееся удивить, привести в недоумение и самозабвение, обольстить, обмануть, увлечь обаянием роскошного, пустого, глупого эффекта".
При этом желающие совершать исцеления находятся в явном заблуждении, считая чудеса, предсказания и пророчества чем-то обычным и частым. Многолетнее выпрашивание выздоровления, постоянные поездки по старцам и святым источникам не вызывают у нашего верующего люда ни тени неодобрения. Но "искушать Бога, нарушать благоговение к Нему, воспрещается во всяком случае; дозволяется просить помощи Божией в крайней нужде, когда не имеется собственных средств, чтобы из нее выйти".
Когда здравомыслящий приходской священник рекомендует нашему "больному" изменить образ мыслей, начать с самоукорения и неосуждения, творить дела любви и смирения, то встречает агрессивное непонимание.
— Это всё не то... Это мирской поп... Мне нужен старец, который даст "духовную таблетку", и всё будет как нужно! — рассуждает наш страдалец.
В итоге происходит порабощение души суетным попечением о непременном выздоровлении. Причем обращается человек к себе подобному, заблудшему, лишь выдающему себя за "целителя недугов духовных и телесных". "Плотское мудрование признает недуги бедствием, а исцеление от них, особливо чудесное, величайшим благополучием, мало заботясь о том, сопряжено ли исцеление с пользой для души, или со вредом для нас", — показывает духовную изнанку подобных стремлений свт. Игнатий.
То же можно сказать и о предсказаниях, знамениях, видениях подобного рода. Священник должен быть достаточно подготовлен духовно, чтобы оградить паству от искушения чудесами и знамениями. "Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков... каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти" (Тит. 1, 10-11)."
Вот вам, например, Мужик Борода. Был он воронежский. Много лет пребывал в сравнительной безвестности. Как вдруг счастливый случай. Пропадает в одно прекрасное утро у одного заштатного полковника ореховая шкатулка. Полиция рыщет, с ног сбивается - результата ни малейшего... Входят в один дом и застают целую ассамблею: стоит десятка два баб и со слезами умиления смотрят на угодника. А угодник кушает чай. Накрыт в красном углу стол, на столе кипит самовар, а за столом - благодушный мужик, подпоясанный детским розовым полотенцем, и с бородой во всю грудь: посматривает исподлобья ясными глазами и не отрываясь хлебает, да не из чашки, не из стакана, а прямо из полоскательницы. Допьет вытрет рукавом пот с лысого лба, облизнется и опять шепотом приказывает:
- Наливай послаже!
До того, понимаете, упарился, что даже шепчет. И передняя баба, самая видная и красивая, опрометью кидается к столу, наливает полоскательницу с краями, наваливает сахару и опять назад: стоит, плачет и смотрит. А он опять дует, как телок.
- Что за человек?
- Божий человек, ваше благородие. Чай кушают, только и всего...
Вы не верите? Думаете, что не может быть, чтобы двадцать лет почитали, как икону, только за то, что может человек ведерный самовар охолостить? Ну, мол, пьет, да не в этом же все-таки дело. Вероятно, хоть изредка чем-нибудь себя иным проявит. Ну, например, врет что-нибудь божественное, хоть из приличия дурачит. Да нет же, ничего подобного! Только пьет и стяжает славу!...
Затем вспоминаю-с Кирюшу Борисоглебского, Кирюшу Тульского, Ксенофонта Окаянного... Кирюша Борисоглебский - мужик из большого торгового села под Борисоглебском...выбрал большой праздник, Троицу - и прямо в собор, к обедне...врывается в церковь Кирюша и с коровьим ревом ломит сквозь толпу прямо к амвону. Натурально, полицейские его за шиворот и назад, но дело уже сделано - весь собор, а затем и весь город поражен и взволнован. А Кирюша как прикинулся на Троицу коровой, так и остался на целых три года. Целых три года ходил немым и ревел. Ревет, дует трубой иерихонской и разными жестами пророчествует. Посует пальцем в кулак - к свадьбе, сложит крестом ручки - к покойнику. А на четвертый год подсчитал однажды выручку, увидал, что капиталец составился уже кругленький, и восвояси... А Ксенофонт почему-то прозвал себя окаянным. Молодой малый, рябой, длинный, наряжен послушником. И все юродство его заключалось только в том, что шатался он по городу и пил у мещанок и купчих чай непременно с лампадным маслом.”
+Тем паче, у нас православный народ все чаще тоскует по сильной руке.+
Насколько понимаю, степень тоски по сильной руке обратно пропорциональна степени тоски по Царству Небесному. Невозможно же, в самом деле, тосковать по небесному и земному одновременно.
+А вот пущай и попробют, каково оно,+
А что ж, смирятся, да еще и нахваливать будут. Известное дело... :-)
"Выражением того же магического сознания является распространяющееся в последние десятилетия так называемое отчитывание (экзорцизм). Занимаются им отдельные священники, не имеющие на то (например, в Московской епархии) благословения епископа, без которого иерей в принципе не имеет права совершать ни одного священнодействия. (Ссылки заклинателей на разрешение духовника являются не более как попыткой самооправдания, поскольку в любом случае требуется благословение епископа, без которого любое священнодействие и тем более отчитывание превращается в деяние антиканоническое, губительно действующее и на заклинателя, и на больного.) Лаодикийский собор (364) постановил: "Не произведенным от епископов не должно заклинати ни в церквах, ни в домах..." (пр. 26). Это красноречиво свидетельствует как о том, насколько нецерковный характер имеет новая практика, так и о духовном состоянии отчитывающих. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин очень определенно говорит о последнем: "А кто желает повелевать нечистыми духами, или чудесно подавать здравие болящим, или являть перед народом какое-либо из дивных знамений, тот хотя призывает имя Христово, но бывает чужд Христа, поелику, надменный гордостью, не следует Учителю смирения... Посему-то отцы наши никогда не называли тех монахов добрыми и свободными от заразы тщеславия, которые хотели слыть заклинателями..."
Бесов могли изгонять только святые, и не из всех подряд, а лишь из тех, на которых указывал им Сам Господь. При этом святые исцеляли "просто" молитвой, большей частью внутренней, невидимой для других, реже – внешней (см., например молитвы святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста), совершая таинства Покаяния, Соборования, Евхаристии, но без какого-либо специального заклинательного чинопоследования [5], поскольку таковой уже совершается над всеми верующими перед таинством Крещения и является освящением их акта сознательного отречения от сатаны и всех дел его.
Отчитывание есть явление того же духовного порядка, что и широко распространившиеся в настоящее время по всему инославному Западу так называемое пятидесятничество, харизматизм, движение "нового века", а в секулярной среде – так называемая экстрасенсорика. Все это калечит и души, и тела людей.
Магическое восприятие культа является одной из главных причин вырождений христианской религии, ее искажений, причиной роста язычества, особенно атеизма, оккультизма и сатанизма.
Величайшее искушение для человека – "сорвать тайны бытия" (Бога, человека, природы) и самому стать "как Бог", неподвластным Богу, более того, попытаться подчинить себе и Самого Бога. Магия и есть безумная попытка реализации такой идеи – своего рода психологическая революция человека против Бога.
По Священному Писанию, последним шагом развития язычества должно быть явление властителя всего мира – антихриста, "человека греха", "беззаконника" (2 Фее. 2; 3, 8) в высшем и исключительном значении этого слова, "так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога" (2 Фее. 2, 4) и творя лжечудеса с помощью магии и других средств.
+Вам не кажется странным, что это только женщины ?
Вот в Евангелии Иисусу Христу приходилось лечить только бесноватых мужчин; женщин же совсем от других, более привычных болезней - кровотечение, лихорадки и т.д.+
Извините, что вмешался, но мой ответ в какой-то мере будет и ответом Елене Викторовне. Во-первых, именно тот факт, что это сплошь женщины, указывает на специфический, "кликушеский" характер этой "одержимости". Мужчин практически нет.
Во-вторых, Господь наш лечил и вылечивал сразу. А мы сейчас повсюду наблюдаем женщин, которые годами ходят на отчитки, и всё без толку. Или оскудела благодать Божия? Или батюшки что-то не то делают? Или, может быть, всё проще, и ответ надо искать в другой области, в психиатрической? Может, речь идет всё-таки не о духовных болезнях, а о душевных?
+Мне кажется, что это не просто совпадение, а именно некий психологический кризис, связанный с личной неустроенностью, который присущ теперь именно женщинам+
Мужчины страдают от личной (и не только) неустроенности не меньше женщин. Но мы наблюдаем принципиально разные типы реакций. Мужчины начинают пить (потому что в России это более социально приемлемый тип реагирования на личностный кризис), начинают "гулять", у многих развивается неврастения и т.д. Женщины, насколько я понимаю, чаще реагируют истерическими заболеваниями - как в силу особенностей душевной организации, так и благодаря социальной "разрешенности" такого реагирования.
Кстати сказать, я ни в коей мере не отрицаю, что есть и настоящие одержимые. Достаточно открыть учебник истории или посетить отделения для буйных душевнобольных. Иногда достаточно просто включить телевизор. Но право же, столько уж написано всего насчет пресловутого кликушества, отчиток и т.д.... Можно почитать того же игумена Евмения, других православных специалистов по психологии/психиатрии.
Вам не кажется странным, что это только женщины ?
...
Но так как у Бога просто так ничего не бывает, то я думаю - это как маяк для нас - современников, - кому сейчас душевно сложнее всех и хуже всех - женщинам.
Может, Вы и правы.
Хотя мне (как женщине) до сих пор кажется, что нам, женщинам, настолько душевно и духовно проще, чем мужчинам... Но и: просто очень, очень трудно быть и оставаться женщиной...
6 июня 2023 в 16:21
— Андрей Бузик
25 мая по старому стилю / 7 июня по новому стилю
среда
Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7.
Поста нет.
Третье обре́тение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (ок. 850).
Свт. ... читать далее »
6 июня 2023 в 05:56
— Андрей Бузик
6 июня Русская Православная Церковь отмечает день памяти блж. Ксении Петербургской (прославление 1988).
Житие святой блаженной блаженной Ксении Петербургской, Христа ради юродивой.
К числу лиц ... читать далее »
5 июня 2023 в 06:07
— Андрей Бузик
Седмица 1-я по Пятидесятнице
ПОНЕДЕЛЬНИК. ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА. Мф. Зач. 75. (18,10–20) О ГРЕХЕ ПРЕЗРЕНИЯ К БЛИЖНИМ И СОСТРАДАНИИ
Не гнушайся человеком, чтоб не прогневать его Творца (22,375).
Если ... читать далее »
4 июня 2023 в 06:05
— Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »
2 июня 2023 в 04:37
— Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
27 мая 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову
Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »
Норвежская альпинистка-рекордсменка Кристин Харила 5 июня поднялась на восьмой восьмитысячник в этом сезоне. Она успела взойти на Аннапурну в последний момент перед приходом муссонов. Вероятно, это ... читать далее »
По информации главного тренера сборной команды России Кожановой Е.А. наша сборная команды лидирует по результатам трех спортивных дисциплин: спринта, параллельного спринта и слалома. На Кубок мира из ... читать далее »
6 июня 2023 в 16:12
— Андрей Бузик
Международный день русского языка
Сегодня Международный день русского языка. Дата выбрана не случайно: именно в этот день 224 года назад родился великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. Множество ... читать далее »
6 июня 2023 в 05:39
— Андрей Рыбак
День крещения Руси
ДИАЛОГ МЕЖДУ МОСКВОЙ И КИЕВОМ СОСТОЯЛСЯ!
4 июня 2023 года, состоялся Исторический Международный Телемост: "Москва-Киев! Пришло время объединения!"
Российский общественный ... читать далее »
5 июня 2023 в 21:37
— Андрей Рыбак
Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност
Что есть хула на Духа Святого?
Проповедь митрополита Каширского Феогноста (Гузикова), в недавнем прошлом - наместника Троице-Сергиевой лавры. Краткая, но ... читать далее »
4 июня 2023 в 11:26
— Владимир Лучит
***
Недаром истинная мудрость
выражает себя просто,
без изысков и прикрас. –
Ведь никакое красноречие,
однако, не раскроет
сути всех вещей для нас.
***
Ослеплённый блеском славы,
как в потёмках
иль ... читать далее »
3 июня 2023 в 05:06
— Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.)
В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »
1 июня 2023 в 11:59
— Андрей Бузик
Белые хризантемы.
— Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет?
— Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »
28 мая 2023 в 13:41
— р Б Сергий
Печать икон для иконостаса.
Материал пластик 3 мм или холст.
УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию.
Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »
В Перми 5 июня прошел финал чемпионата России по скалолазанию в дисциплине "лазание на трудность".
У женщин основная борьба на протяжении трёх раундов развернулась между трехкратной чемпионки России ... читать далее »
4 июня, на реке Сходня завершился чемпионат Москвы по гребному слалому. Двукратной чемпионкой в олимпийских классах стала Алсу Миназова, победившая в байдарке-одиночке и каноэ-одиночке среди женщин. ... читать далее »
6 июня 2023 в 10:51
— Андрей Бузик
Легенда Китобоев
Дебютная работа, Богдан Булычёв выступает этом фильме, в новой для себя роли, как режиссёр и продюсер.
Фильм рассказывает о культуре, традициях и быте коренных народов севера: ... читать далее »
5 июня 2023 в 06:18
— Андрей Бузик
Скит у кедра.
На серебрянный рудник. Уровень воды в реках рекордно низкий, сплав не возможен. К намеченной цели пришлось идти через гору. читать далее »
4 июня 2023 в 09:14
— Андрей Рыбак
Света от Света
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Троица!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:33
— Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом,
Место он искал под дом,
Та зима, не за горой,
Тёплый угол нужен свой.
Вдруг пред ельником густым,
Встал барашек перед ним:
- Ты куда, дружище, прёшь,
Ног совсем не ... читать далее »
30 мая 2023 в 20:53
— Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев)
Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение
Игумен Никон Воробьев
https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
28 мая 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Василий Великий о сущности и ипостаси
Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси
1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »
26 мая 2023 в 16:24
— Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах
ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ
«Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский).
«Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский).
«Крестными ... читать далее »
Атлеты сборной России показали великолепные результаты на I этапе Кубка Содружества в Бресте. Белорусские и российские триатлеты сражались за звание самых быстрых на Олимпийской дистанции. На ... читать далее »
Дмитрий и Екатерина Митяевы первые в абсолюте на ультратрейловых забегах в рамках австрийского Innsbruck Alpine Trailrun Festival 2023. Дмитрий одержал победу в гонке на 96 км с набором высоты 4450 ... читать далее »