Основное понятие для человека связано с понятием личность.
Кто же есть личность?
В первую очередь Личностью, в полной мере, можно назвать только Бога - Троицу.
Мы же являемся лишь отражениями Света Его Личности в нас по мере уподобления Ему.
Отсюда можно заключить, что человек может быть личностью только тогда, когда принимает Бога как Личность и сознательно стремится уподобиться Ей.
Уподобиться Богу можно лишь в том случае, если будем ясно знать и следовать за Его Личностью.
Сущность, или понятнее Суть, Триединой Личности Бога - Любовь
Значит нам надо быть подобными Богу через любовь к Богу и ближнему, как Он нас и учит, а также и через совместное творчество с Ним.
Вершиной подобия человека Богу и наиболее полным проявлением человека, как личности является сознательное отречение от самого себя, ради принятия во всем Благой Воли Бога. Только в этом случае, человек может стяжать Духа Святого, Который воссияет в человеческом естестве и раскроет его, как личность, обретающую подобие Бога.
Те же люди, которые сознательно противятся Богу Любви, и ограждаются собственной гордостью, совлекают с себя всякое подобие и натягивают на себя личину диавола, "обезьяны" Бога. О таких людях, как о личностях, говорить не приходится, во всяком случае, пока они не изменятся, и не пойдут вслед за Богом.
+++
Пояснение
Три Божественные Лица всегда выступают как одна Личность — когда христианин обращается, например, к Богу Сыну, он обязательно вспоминает и упоминает и Бога Отца и Бога Духа Святого. В православных молитвах к Богу всегда обращаются только в единственном числе: «Ты», «Бог», «Вседержитель», «Творец», «Господи», «Спаситель», и т. д., но нет обращений «вы», «боги», «творцы», «вседержители», «господа», «спасители» и т. п. Даже в староанглийском языке сохранялась архаичная форма «Thou» — («Ты», в единственном числе), которая употреблялась только для обращения к Богу, тогда как ко всем остальным — «you», переводимое, и как «ты», и как «вы».
Дополнено 22.7.2011
Отцы-каппадокийцы внесли значимый вклад в христианское богословие, строго разграничив понятия «сущности» и «ипостаси» Бога. Василий Великий определил их различие как между общим и частным. Согласно учению каппадокийцев, сущность Божества и её отличительные свойства (неначинаемость бытия и Божеское достоинство) принадлежат всем трём ипостасям одинаково.[1]
Кроме этого, каппадокийцы (прежде всего Григорий Нисский и Григорий Богослов) отождествили понятия «ипостась» и «лицо» (до них понятие «лицо» в богословии и философии было описательным, им могли называть маску актера или юридическую роль, которую выполнял человек). Следствием этого отождествления стало возникновение нового понятия «личность», неизвестного ранее в античном мире.[2]
Дополнено 29.9.2016
Всегда радостно находить у святых подтверждение своих слов. Слова прп Иустина Поповича.
>могут ли "недоличности" быть Вашими братьями и сестрами?
Мы все являемся личностями, но каждый в свою меру. Полноту Любви мы достигнуть не можем, но каждый из нас, стремящийся к этому, стяжает Духа Святого по своим возможностям. Отсюда вывод: люди, объединенные через любовь к Богу и ближнему, обязательно являются для друг друга братьями и сестрами.
А по-моему в данной теме Вы выразили хорошее обоснование для того, чтобы презирать тех людей, которые Вам не нравятся... Если я в этом ошибаюсь, слава Богу.
По крайней мере Вы с легкостью судите, кто православен, а кто нет. Это и понятно - раз Бог не судия, должен же кто-то этим заниматься...
>А по-моему в данной теме Вы выразили хорошее обоснование для того, чтобы презирать тех людей, которые Вам не нравятся... Если я в этом ошибаюсь, слава Богу.
Слава Богу, что Вы, как всегда в моих темах, ошибаетесь. =)
>По крайней мере Вы с легкостью судите, кто православен, а кто нет. Это и понятно - раз Бог не судия, должен же кто-то этим заниматься...
Я с легкостью показываю, что те кто не желает быть Богу подобным не могут считать себя личностью в той мере в которой Ей является Бог и к которой Он нам заповедовал стремиться, раскрывая ее в любви, заметьте, в том числе и к тем, кого Вы считаете не православными. Так что все гораздо более прекрасно, надо любить всех и врагов тоже, тогда и судить никого не придется, и мы будем поступать именно так, как и заповедовал нам Сам Бог.
Я не обижаюсь, а даже и радуюсь этой оценке, т.к. она (оценка) очень хорошо характеризует смысл написанного человеком внешним, от познания истинной сути вещей.
Продолжайте протестантствовать далее, оно очень и очень неглубоко и неспасительно, т.к. уводит от истинного понимания Спасения.
*** Андрей, честное слово то что Вы написали, не обижайтесь, бред какой-то.
Если не вникать в смысл, то бредом может показаться всё непривычное.
А если вникать и задумываться, то тогда выясняется, что смысл есть.
*Ну, поспорить с человеком, который говорит нестандартным языком это дело обычное. Я не против, конечно же.*
В вопросах богословия я еще более невежествен, чем Вы с Александром Чанохом вместе взятые, но, в отличие от Вас с ним, я не могу с таким дерзновением вторгаться в эту область... :0)
Одна из целей моего участия в этом форуме - собственный богословский ликбез, только вот хотелось бы учиться у людей, которые имеют специальное образование и церковное благословение, или, по крайней мере, не занимаются "визионерством".
У меня тоже есть некоторый духовный опыт, о котором я не считаю нужным здесь разглагольствовать. Но скажу одно - за вторжение в духовный мир "через забор" я дорого расплатился, поверьте мне...
25 июня 2022 в 08:44
— Андрей Рыбак
Ихтис — древний акроним (монограмма) имени Иисуса Христа
Ихтис — древний акроним (монограмма) имени Иисуса Христа, состоящий из начальных букв слов: Ἰησοῦς ... читать далее »
24 июня 2022 в 15:39
— Андрей Бузик
Стояла кровь в следе копыта конском,
Тянуло гарью с пепелищ залесских,
И над землей стоял уже умолкший
Крик обесчещенных, израненных, избитых.
Вторая половина XIV века. Византийская империя ... читать далее »
23 июня 2022 в 16:48
— Андрей Бузик
На Святой Горе Афон в Катунаках жил старец Ефрем. Один из его соседей построил при своей келье Церковь и решил сделать в ней иконостас. Он пошёл к одному монаху и спросил:
— Сколько монет возьмёшь за ... читать далее »
22 июня 2022 в 09:55
— Андрей Рыбак
Огоньки Алтая
Херувимская песнь , двухголосие, исполняет ансамбль " Согласие" автор музыки и видео Андрей Дмитриев
Херувимская песнь, трехголосие , исполняет ансамбль " Согласие" автор музыки ... читать далее »
21 июня 2022 в 19:30
— С. Александра
Св.Паисий Святогорец
Помимо своей матери по плоти Евлогии и Матери Пресвятой Богородицы, Старец Паисий считал своей истинной Матерью и нашу Святую Церковь. Церковь – это действительно Мать всех ... читать далее »
20 июня 2022 в 15:07
— С. Александра
Афон
Заявление горы Афон о войне на Украине
Святая община горы Афон о войне на Украине
Святая община Горы Афон по случаю начавшейся в 2014 году войны на Украине между братьями и сестрами, ... читать далее »
19 июня 2022 в 15:50
— Андрей Бузик
Святой блаженный Павел Таганрогский вошел в историю церкви как пример того, что праведная, благочестивая жизнь для истинного христианина возможна не только в монастыре, но и в мирском окружении. Так ... читать далее »
17 июня 2022 в 11:05
— Андрей Рыбак
Сергей Сергеевич Хоружий — российский физик, философ, богослов
Сергей Сергеевич Хоружий «Религиозный опыт с позиций синергийной антропологии»
Выступление на факультете психологии МГУ в рамках ... читать далее »
16 июня 2022 в 17:24
— Андрей Бузик
«Алтайская повесть»
Фильм "Алтайская повесть" рассказывает об известном фотохудожнике Викторе Николаевиче Павлове, который оставил столицу Москву, бросил работу, продал квартиру и уехал на далёкий ... читать далее »
Старинная поморская лодия ПИЛИГРИМ продолжает Кругосветку и сейчас идёт по Тихому океану от Аляски до Камчатки вдоль Алеутских островов. Экипаж из двух мореходов ведёт парусное судно в жесточайших ... читать далее »
80 альпинисток в Альпах поставили рекорд организовали самую длинную женскую связку. Этой связкой поднялись на вершину горы Брайтхорн (4164 метра) в Пеннинских Альпах на границе Швейцарии и Италии. ... читать далее »
24 июня 2022 в 15:20
— Андрей Бузик
12 июня по старому стилю / 25 июня по новому стилю
суббота
Седмица 2-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Петров пост.
Разрешается рыба.
Прп. Онуфрия Великого (IV). Прп. Петра Афонского (734).
Блгв. вел. ... читать далее »
19 июня 2022 в 21:04
— Андрей Рыбак
Старцы Афона
Как учат на Святой Горе Афон, основа молитвы в том, чтобы сердцу стало больно. Если сердцу не больно, то можно часами тянуть четки, но молитва не будет иметь никакого результата.
Если ... читать далее »
19 июня 2022 в 07:49
— Андрей Рыбак
Энергия Ума
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
17 июня 2022 в 16:15
— Андрей Бузик
березы
Береза – один из главных символов России. Куда ни кинь взгляд в средней полосе – глаз обязательно заметит белый с пестринками ствол русской березы, многократно воспетый художниками и поэтами. А ... читать далее »
17 июня 2022 в 10:05
— Андрей Рыбак
«Русский монастырь великомученика и целителя Пантелеимона на Афоне»
Дмитрий Белюкин «Русский монастырь великомученика и целителя Пантелеимона на Афоне» 1997, х. м., 60 × 80
Святая Гора Афон / ... читать далее »
Завершилась масштабная экспедиция Фёдора Конюхова и Игоря Потапкина "от Белого моря к Чёрному" при поддержке бренда LADA. Автомобили LADA NIVA Legend и NIVA Travel помогли вписать два новых мировых ... читать далее »
В Перми 24 июня стартовал финал XI летней Спартакиады учащихся России по скалолазанию. В соревнованиях принимают участие порядка 120 юношей и девушек из 32 регионов России. В торжественной церемонии ... читать далее »
25 июня 2022 в 07:28
— Андрей Рыбак
Старец Ефрем Филофейский (Аризонский)
Старец Ефрем Аризонский. Искусство веде́ния духовной борьбы. Пришествие антихриста 1992
Устремляясь в го́рняя στη ... читать далее »
24 июня 2022 в 09:25
— Владимир Лучит
Не пожинатель следствий
истинный своей судьбы хозяин,
полновластный господин –
а не держащий ни обид, ни зла
нисколько на неё
свободный сеятель причин.
Сознания
при должных широте и ... читать далее »
22 июня 2022 в 22:12
— Андрей Рыбак
Приключенческий фильм Константина Юдина "Застава в горах".
Застава в горах (приключения, реж. Константин Юдин, 1953 г.)
киноконцерн "Мосфильм"
Приключенческий фильм Константина Юдина "Застава в ... читать далее »
21 июня 2022 в 20:42
— Андрей Рыбак
Дары волхвов
ДАРЫ ВОЛХВОВ - КАК ОНИ ОКАЗАЛИСЬ НА ГОРЕ АФОН ?
Дары волхвов Матерь Божия бережно хранила всю жизнь. Незадолго до Своего Успения Она передала их Иерусалимской Церкви, где они находились ... читать далее »
20 июня 2022 в 16:14
— Андрей Бузик
Сегодня начинается Петров, или Апостольский, пост. Он установлен в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которые воздержанием и молитвой готовили себя к всемирной проповеди Евангелия и ... читать далее »
19 июня 2022 в 18:12
— Андрей Рыбак
Как выглядит Байкал без воды.
Как выглядит Байкал без воды. Самое глубокое озеро планеты!
Как выглядит удивительное озеро внутри, если представить его без воды? У каждого, кто смог бы увидеть Байкал ... читать далее »
18 июня 2022 в 16:01
— Андрей Бузик
Неделя 1-я, Всех Святых
Неделя 1-я, Всех Святых
Воскресенье. О тайне и о суде святых
Мф.10:32–33, 37–38, 19:27–30
В первое воскресенье после сошествия Святого Духа совершается праздник в ... читать далее »
24 июня в Кемеровско области стартовал фестиваль скайраннинга Тигертыш 2022. В первый день участники соревновались в дисциплине "Вертикальный километр", который проходил в статусе Этапа кубка России ... читать далее »
Горные курорты "Архыз", "Эльбрус" и "Ведучи" летом станут площадками для тренировок спортсменов и участия во всероссийских соревнованиях, в том числе уровня Чемпионата России. В первую очередь это ... читать далее »