Основное понятие для человека связано с понятием личность.
Кто же есть личность?
В первую очередь Личностью, в полной мере, можно назвать только Бога - Троицу.
Мы же являемся лишь отражениями Света Его Личности в нас по мере уподобления Ему.
Отсюда можно заключить, что человек может быть личностью только тогда, когда принимает Бога как Личность и сознательно стремится уподобиться Ей.
Уподобиться Богу можно лишь в том случае, если будем ясно знать и следовать за Его Личностью.
Сущность, или понятнее Суть, Триединой Личности Бога - Любовь
Значит нам надо быть подобными Богу через любовь к Богу и ближнему, как Он нас и учит, а также и через совместное творчество с Ним.
Вершиной подобия человека Богу и наиболее полным проявлением человека, как личности является сознательное отречение от самого себя, ради принятия во всем Благой Воли Бога. Только в этом случае, человек может стяжать Духа Святого, Который воссияет в человеческом естестве и раскроет его, как личность, обретающую подобие Бога.
Те же люди, которые сознательно противятся Богу Любви, и ограждаются собственной гордостью, совлекают с себя всякое подобие и натягивают на себя личину диавола, "обезьяны" Бога. О таких людях, как о личностях, говорить не приходится, во всяком случае, пока они не изменятся, и не пойдут вслед за Богом.
+++
Пояснение
Три Божественные Лица всегда выступают как одна Личность — когда христианин обращается, например, к Богу Сыну, он обязательно вспоминает и упоминает и Бога Отца и Бога Духа Святого. В православных молитвах к Богу всегда обращаются только в единственном числе: «Ты», «Бог», «Вседержитель», «Творец», «Господи», «Спаситель», и т. д., но нет обращений «вы», «боги», «творцы», «вседержители», «господа», «спасители» и т. п. Даже в староанглийском языке сохранялась архаичная форма «Thou» — («Ты», в единственном числе), которая употреблялась только для обращения к Богу, тогда как ко всем остальным — «you», переводимое, и как «ты», и как «вы».
Дополнено 22.7.2011
Отцы-каппадокийцы внесли значимый вклад в христианское богословие, строго разграничив понятия «сущности» и «ипостаси» Бога. Василий Великий определил их различие как между общим и частным. Согласно учению каппадокийцев, сущность Божества и её отличительные свойства (неначинаемость бытия и Божеское достоинство) принадлежат всем трём ипостасям одинаково.[1]
Кроме этого, каппадокийцы (прежде всего Григорий Нисский и Григорий Богослов) отождествили понятия «ипостась» и «лицо» (до них понятие «лицо» в богословии и философии было описательным, им могли называть маску актера или юридическую роль, которую выполнял человек). Следствием этого отождествления стало возникновение нового понятия «личность», неизвестного ранее в античном мире.[2]
Дополнено 29.9.2016
Всегда радостно находить у святых подтверждение своих слов. Слова прп Иустина Поповича.
Как и иудеи,заповедь на заповедь.(тора)
А ... притча на притчу.(новый завет)
Сура на суру(коран)
= мудрствования человеческие.
= человеками придуманному пути спасения.
:::::::***Сам процесс спасения и есть творчество. Причем, как Бога Спасающего, так и человека спасающегося/ прибегающего ко спасению/ к Спасителю.:::::***
Мы с Вами видимо по разному понимаем слово "творчество". В моём понимании - это создание чего либо нового. Причём под руководством самого творца, а не с подсказок кого либо. Разве что "муза" прилетит
:::::::***Не тот лечит (...или калечит) больного, который может в принципе, а тот, которому больной доверяет. :::::***
Лечит как раз тот, который может в принципе. А не тот, кто обещает только и кому больной доверяет,в таком случае он калечит
:::::::*** Поэтому, даже в рамках врач-больной-исцеление все равно присутствует выбор, доверие и изменение - т.е., творчество.:::::***
Я же говорю, мы с Вами по разному понимаем творчество. Творчество подразумевает свободу деятельности. А какая свобода у падшего человека? Спасение же состоит в послушании, принятии не своей воли, а Божьей. В отказе от своей воли. Отвергнуться надо. А акт творчества - совсем иной
Да, как то категорично получилось. На конце времен дух человеческий будет именно духом антихристовым. Христову Любовь и Истину подменят своими сочинениями.
Но я о тех, кто нуждается в Спасении. Уж творчества в этом вопросе - не нужно вовсе.
Сам процесс спасения и есть творчество. Причем, как Бога Спасающего, так и человека спасающегося/ прибегающего ко спасению/ к Спасителю.
А как больной и врач. Ему прописали лекарство, а он начинает мудрить принимать или нет. У него нет выхода. Хочешь жить, принимай, не хочешь - не принимай
Не тот лечит (...или калечит) больного, который может в принципе, а тот, которому больной доверяет. Поэтому, даже в рамках врач-больной-исцеление все равно присутствует выбор, доверие и изменение - т.е., творчество.
Бог "действует" в Душе верующего Духом Святым в Свете нетварном.
Читайте, что об этом у Св. Григория Паламы написано ... что СОБОРНО утверждено.. +++ №№№
Читал кое что.Так то не об этом хотел.
Значит то что в Евангелии по Второму Пришествию. Все иносказания? И Оно у же состоялось?
Смело.Не верится Вам почему то.
Думаю грядет Господь.И будет Суд.В том смысле,что свое возьмет Христос.Чужое останется.
Дух человеческий это всегда дух антихриста. Противника Христова. ===
4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
(Иоан.3:4-6).
::::::***Дух человеческий это всегда дух антихриста. ***::::::
Ну почему же так категорично?Вовсе не обязательно. У тебя что, нет духа? Или он что, антихристов? Создан так человек, имеющим и душу и тело и дух. Посредством духа своего и способен иметь стремление к Создателю. Это и есть то окошко к Нему. Через что, через чувства или через ощущения человек Бога познаёт? Нет. Но духом. Другая сторона, что человек когда порабощён греху то и дух и душа его служат греху. Но ежели не так? Какими силами человек борется с трудностями на своём пути? Тебе что в горах помогает, дух антихристов? Да, Господь. Но вот не знаешь ты Его, какими силами человек побеждает трудности?
Поэтому не надо так категорично. Это неправильно
::::::***Ну раз Творец пришел, значит "надобен" (если по отношению к Богу корректно говорить, что Ему что-то нужно).***::::::
В отношении Бога, нет вопросов, Он Творец, поэтому вправе творить. Но я о тех, кто нуждается в Спасении. Уж творчества в этом вопросе - не нужно вовсе. А как больной и врач. Ему прописали лекарство, а он начинает мудрить принимать или нет. У него нет выхода. Хочешь жить, принимай, не хочешь - не принимай
::::::***p.s. Я просто обращал Ваше внимание, что сам термин "жизненная необходимость" не из тех, на которые стоит опираться христианину.***::::::
Я понял. Но я как раз говорю что именно в силу жизненной необходимости человеку и надо отвергнуться себя и не заниматься творчеством в процессе спасения. Во всех других областях - пожалуйста. Но тут - "постельный режим", если можно так выразиться
::::::***Если ж больной под действием самомнения занимается самолечением, то скорее всего, одно недолечит, другое покалечит.***::::::
Вот это и называется что применит своё творчество в процессе Спасения
Но к таковым Бог и пришёл. Пришёл "измученных отпустить на свободу". От них процесс творчества надобен?
Ну раз Творец пришел, значит "надобен" (если по отношению к Богу корректно говорить, что Ему что-то нужно). ...Сам по себе образ "измученных" интересен.
p.s. Я просто обращал Ваше внимание, что сам термин "жизненная необходимость" не из тех, на которые стоит опираться христианину.
Со стороны кого? :) Врача или больного? Со стороны больного это уже варианты самолечения, а со стороны врача - в рамках его компетенции
Всегда со стороны обоих. Если ж больной под действием самомнения занимается самолечением, то скорее всего, одно недолечит, другое покалечит.
6 декабря 2023 в 15:17
— Андрей Бузик
24 ноября по старому стилю / 7 декабря по новому стилю
четверг
Седмица 27-я по Пятидесятнице. Глас 1.
Рождественский пост.
Пища с растительным маслом.
Вмч. Меркурия (III). Вмц. Екатерины (305–313). ... читать далее »
5 декабря 2023 в 18:27
— Андрей Рыбак
Чемпионы России военно-спортивной игры "Победа" 2019 вернулись в Свято-Алексиевскую пустынь с очередной победой
Кто сохранит наши победы?
Сайт Обители https://svalep.ru
Группа в ВКонтакте ... читать далее »
4 декабря 2023 в 05:46
— Андрей Бузик
Седмица 27-я по Пятидесятнице
Понедельник. О том, где находится Царство Небесное
Лк.17:20–25
1Тим.5:1–10
Однажды фарисеи спросили Господа Иисуса Христа: «Когда придет Царствие Божие»? Вопрос «когда?» ... читать далее »
2 декабря 2023 в 19:30
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
Сергий Алиев - запрещают Крестный Ход в России.
Максимальный репост!!!
НАРОДНЫЙ ПОКАЯННЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД "ЗА ... читать далее »
1 декабря 2023 в 05:21
— Андрей Бузик
Кротость – это не просто внешнее спокойствие, не безразличие. Кротость вообще – никак не пассивное состояние. Напротив, это активное проявление внутренней любви, о которой Христос говорит: «Возлюби ... читать далее »
30 ноября 2023 в 06:09
— Андрей Бузик
Здравствуйте, дорогие дети и родители!
Вот и подошла к концу осень, мы вступаем в зиму. Зимой бывает очень холодно, но что до того, главное, чтобы теплыми были наши сердца, и тогда нам не страшен ... читать далее »
29 ноября 2023 в 08:55
— Андрей Бузик
Иосиф в Ганготри, где он встретил Христа в пещере
Я православный христианин из города Хомер в штате Аляска. Иисус Христос нашел меня в Индии, в Гималаях.
Слушаю монотонный стук дождя с ... читать далее »
27 ноября 2023 в 07:30
— Андрей Бузик
Многие духовники говорят: самое главное, чтобы у человека были личные отношения с Богом. А как понять – они личные или нет? Что человек должен сделать, чтобы их построить? Размышляет священник Дмитрий ... читать далее »
21 ноября 2023 в 06:52
— Андрей Бузик
Художественный фильм «Рубашка». Притчи
Православные художественные фильмы.
Фильм - притча «Рубашка».
Режиссер Виталий Любецкий
Оператор Татьяна Логинова
Студия во имя святого Иоанна Воина читать далее »
Накануне вторым этапом женского слалома завершилась соревновательная часть в Полярных Зорях. Екатерина Ткаченко не оставила никаких шансов на трассе своим оппоненткам. Она уверенно выиграла оба заезда ... читать далее »
На горнолыжном курорте "Абзаково" под Магнитогорском завершился чемпионат Челябинской области по ски-альпинизму. Участникам предстояло разыграть четыре комплекта наград в двух видах программы ... читать далее »
6 декабря 2023 в 12:12
— Андрей Рыбак
Голубки Афонские.
Новый ролик. "Голубки Афонские"
Алгоритмы ютуба таковы, что попасть на широкую аудиторию можно только имея много подписчиков, не менее 1000, и активность на канале, лайки, ... читать далее »
5 декабря 2023 в 09:54
— Владимир Лучит
***
Пусть безнаказанность чужая не обманывает вас,
Хотя бы мнимая, во дни кровавых смут и лихолетья.
А посему, в святые праведники, может, и не метя,
Пренебрегать не будем тем, что совесть требует от ... читать далее »
4 декабря 2023 в 10:45
— Андрей Рыбак
Старец схиархимандрит Виталий (Сидоренко)
Кадры из фильма Геннадия Никитина "АНГЕЛ ЗЕМНОЙ, ЧЕЛОВЕК НЕБЕСНЫЙ"
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) 5 мая 1928 г. – 1 декабря 1992 г.
Сын бедных ... читать далее »
3 декабря 2023 в 06:03
— Андрей Бузик
Неделя 26-я по Пятидесятнице. Евангелие о многопопечительности и о наглой смерти
Лк. 12:16–21 (66 зач.).
Господь наш Иисус Христос пришел к людям, чтобы излечить души человеческие от склонности ... читать далее »
2 декабря 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
Сегодня Церковь празднует день памяти митрополита Московского, святителя Филарета (Дроздова), почившего 2 декабря 1867 года и погребенного в Троице-Сергиевой лавре.
Есть послушание любви, послушание ... читать далее »
1 декабря 2023 в 04:58
— Андрей Бузик
Много прекрасных книг святителя Николая Сербского уже издано на русском языке и полюбилось нашим читателям. Слово Святителя отличает огненная вера, великая любовь к Богу и людям, простота и ясность ... читать далее »
29 ноября 2023 в 23:45
— Андрей Рыбак
Божие произведение
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Святого апостола Матфея и Свт. Григория Чудотворца
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
28 ноября 2023 в 21:34
— Андрей Рыбак
Икона Божией Матери «Достойно есть» (или «Милующая»)
Прошу молитв за р. Б. Игоря. В реанимации с передовой
Прошу молитв о р. Б. Игоре, он в реанимации, ему ампутировали обе ноги выше колена (был год ... читать далее »
24 ноября 2023 в 10:50
— Андрей Рыбак
Знающий не выбирает
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Преподобного Феодора Студита, исповедника.
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
18 ноября 2023 в 06:56
— Андрей Бузик
Карелия, ладожские шхеры! Поход с сыном на каяке!
Даже не ожидал, что из этого путешествия получится полноценный выпуск! Я, сын, каяк и ладожские шхеры Карелии! Это были волшебные 4 походных дня! Мы ... читать далее »
30 ноября прошел ежегодный вечер награждения победителей рейтинга ALL STARS. В программе также было выступление кавер-группы, розыгрыш призов от партнеров и фуршет. Чтобы стать участником рейтинга, ... читать далее »
Накануне завершилась мужская часть соревнований в Мурманской области. В Полярных Зорях состоялся второй этап Кубка России в слаломе. Александр Хорошилов вновь уверенно и стабильно проехал оба заезда. ... читать далее »
6 декабря 2023 в 06:42
— Андрей Бузик
XIII век явился для Руси кровавой и переломной эпохой, когда изменилось многое, в том числе и отношение к Западу. Ряд исследователей, таких как протопресвитер Иоанн Мейендорф, не без основания ... читать далее »
5 декабря 2023 в 06:39
— Андрей Бузик
Афанасий Афанасьевич Фет. Портрет работы И. Е. Репина (1882)
«Шёпот, робкое дыханье, трели соловья…», «Сияла ночь, луной был полон сад…», «На заре ты её не буди…», «Я пришёл к тебе с приветом…», «Уж ... читать далее »
4 декабря 2023 в 10:38
— Андрей Рыбак
Введение во храм Пресвятой Богородицы. Русская икона XIV века. Государственный Русский музей
4 декабря. Акафист Введению во Храм Пресвятой Богородицы
Праздник Введения во храм Богородицы — самый ... читать далее »
1 декабря 2023 в 22:01
— Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник.
"И ничего из пришедшего в бытие нет совершенно неподвижного по своему [природному] логосу, даже из самих бездушных и чувственных, как это явилось усерднейшим при ... читать далее »
30 ноября 2023 в 07:21
— Андрей Бузик
Документальный фильм "Антарктида. Послание из космоса".
Как появилась наша Вселенная? Чем она станет спустя миллиарды лет? Как зародилась жизнь на земле? Одиноки ли мы во Вселенной? Эти вопросы ... читать далее »
28 ноября 2023 в 07:55
— Андрей Бузик
Преосвященнейший, Богом избранный и поставленный архипастырь и вы, боголюбивейшие архиереи, которых Бог поставил пасти церковь Свою в этой православной христианской молдовлахийской земле!
Я, ... читать далее »
24 ноября 2023 в 05:05
— Андрей Бузик
1. Нас окружают трубы разумных архистратигов и озаряет красота божественных священнослужений; лики немолчных песнословцев собрали нас для бодрствования в песнях, и воинства бесплотных существ ... читать далее »
17 ноября 2023 в 22:24
— Анна.
Никита Михалков, Председатель Союза кинематографистов РФ, режиссер
Девятый международный культурный форум проходит в Санкт-Петербурге с 16 по 18 ноября 2023 года.
В этом году он получил название - ... читать далее »
5 декабря, в Лабытнангах (Ямало-Немецкий автономный округ) стартовал второй этап Кубка России по сноуборду в дисциплине борд-кросс. Состоялись личные соревнования. Победы, как и на первом этапе, ... читать далее »
2 декабря прошёл зимний трейл от команды Malidak. В Челябинской области, на территории национального парка "Зигальга" прошли забеги на 19 км и 5 км. Сложные погодные условия помогли участникам ... читать далее »