На рисунке изображено "Дерево познания добра и зла".
Левая часть рисунка показывает прямое восхождение Адама на Небо к Богу, его безгрешный Путь обожения.
Правая часть рисунка отображает его путь после первого отступления от Пути Истинного. Дальнейшие его выборы раздваиваются на выбор согласованный с Волей Бога и не согласованный с Его Волей.
Второй путь витеиват и имеет ломаное восхождение, если человек стремится вернуться на Путь истинный. Адам знал Бога и стремился возвратиться к Нему, но неумолимый закон опытного познания жизни, вел его по пути подъемов и падений. Смерть застала его на том уровне, который не позволил ему самостоятельно взойти на Небо.
Всякий человек, после падения Адама, идет по такому же жизненному пути.
Исключением был Путь Иисуса Христа, Сына Человеческого. Он восходил на Небо вертикально (см. левую часть рисунка).
Правая кривая является деревом (так называемым бинарным деревом) с двумя возможными выборами из одного узла. Это дерево отражает то, что мы привыкли считать "Деревом познания добра и зла".
Тема для обсуждения, поэтому заглавное сообщение м.б. корректировано.
Да, сильная схема... Скажите пожалуйста, это и есть та методическая основа, при помоши которой Вы решили перелицевать Православный Катехизис? То есть - "Бог - не Судия" и т. п. - это все на основании данного рисунка? Вы его не у проф. Осипова выудили?
В приведенной Вами схеме злу уделена отдельная орта, то бишь существенность, что за ним отродясь (отвергнувшись Бога) не было! Путь от Бога в никуда(!) и не выразим - бездна падения.
Симптом-с, однако же-с.
Михаил
Александр В.С православный христианин нет доступа на форум
Тема: #21741
Ответ автору темы | Андрей - Рыбак православный христианин
Не вызывает сомнений правомерность постулирования наличия (хотя бы в чисто теоретическом плане) безгрешного пути восхождения к Богу (для чего-то же росло в райском саду дерево познания добра и зла). Но вот возможность представить этот теоретический Путь или греховную реальность в виде плоской схемы - более чем проблематична. На мой взгляд, и о возможном безгрешном Пути, и о рельном греховном следует говорить как о n-мерном (минимум!) пространстве, размерность которого тождественна категориальной сложности самого человека (задачка не для слабаков!). Т.е. Путь восхождения Адама к Богу это не только и не столько одномерный путь самого Адама, сколько совокупный Путь Адама и всех представителей из (n-1) поколений его потомства, родившегося и выросшего также в непосредственном общении с Богом и на глазах Адама. Этот Путь должен представлять собой итоговый синтез положительного (т.е. безгрешного) опыта всех n поколений (кстати, вспомните сколько жил Адам). Вот тогда, т.е. по успешном прохождении Пути в n поколений и могла исполниться "полнота времён", которая сделала бы возможным обожение Адама без необходимости прохождения через ад (откуда его выводит лишь Иисус Христос, исправивший совокупную ошибку Адама и все следующие из неё ошибки его потомков).
Мир всем!
//Левая часть рисунка показывает прямое восхождение Адама на Небо к Богу, его безгрешный
//Путь обожения.
Вот вот. Это как раз пример того, куда могут "возвести" человеческие измышления вроде доктрины "обожения". Доктрины построеные на мудрствованиях человеческих:
6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
(1Кор.4:6)
Следовало бы православным ХРИСТИАНАМ прочитать внимательнее: "не мудрствовать сверх того, что написано"! И еще просьбе Апостола : "чтобы вы научились от нас"! И не учились у людей. Даже если их и называют "отцами" другие люди.
Только непонятно, почему движение ко злу - вправо.
Должно быть - вниз.
Видимо потому,как мне это понимается,что Адам хоть и согрешил,но не совершенно пал,что означало бы совершенное падение в бездну,в преиподнюю.Движение в право означает его земной путь,но в таком случае я бы тоже кое-что подкорректировал на схеме.Адам после своей смерти попал в ад,т.к. люди до Воскресения Христова в рай попасть не могли (кроме Илии пророка).Затем после Воскресения Христова Адам получил искупление и опять оказался в раю.
Андрей, если Асауляк пользуется русским языком для оформления своей мысли это же не значит, что мне следует от этого языка отказаться.
Я долго размышлял над этой схемой и поместил ее здесь только спустя пол-года, как увидел ее в таком виде.
Если есть сомнения в ее правильности надо опровергать, нет придется соглашаться. Дело в том, что она, как и прочие мои утверждения, очень проста для понимания. А простота есть признак истины.
Здесь показан путь на Небо, а не в рай. На Небо кроме Христа никто еще не попал, во всяком случае вопрос остается открытым. Мы ждем часа Второго Пришествия. А Пророки они ничем не отличаются от обычных людей и не равны Христу Воскресшему, так что ждем.
>Следовало бы православным ХРИСТИАНАМ прочитать внимательнее: "не мудрствовать сверх того, что написано"!
Всякий пытающийся объяснять то что написано мудрствует, так как ищет наиболее подходящие образы для слушающего. Я показал этим образом, что дерево надо понимать верно, а не в той алегорической форме, как оно описано в Писании. Дерево это выбор между Богом и не Богом. Выбор не с Богом приводит человека не к восхождению на Небо, а куда-то к смерти. Вот об этом и следует думать, когда объясняешь это место из Писания.