Геннадий Шандрик
 сомневающийся
Тема: #21741
|
Здравствуйте, Андрей!
Представленная Вами, схема "Дерево познания добра и зла", на мой взгляд, весьма интересна. Ибо она проста и наглядна, а в своей сути, достаточно убедительно отражает действительное положение вещей.. Правда, с вашим комментарием к ней, не могу полностью согласиться, т. к. вижу в них, некоторое внутреннее противоречие.
С одной стороны, Вы пишите: «Дальнейшие его (Адама) выборы (пути) раздваиваются на выбор согласованный с Волей Бога и не согласованный с Его Волей».
Из этой мысли следует, что у Адама был выбор; поступать в соответствии с волей Бога, или поступать не в соответствии, а попросту - вопреки воле Бога. Но воля Бога – это не просто желание Бога – это закон, потому что, если это не закон Бога (природы), то нельзя говорить о ВОЛЕ вообще, не то, чтобы Бога.
С другой – Вы, тут же утверждаете: «…неумолимый закон опытного познания жизни вел его по пути подъемов и падений».
Другими словами, здесь Вы признаёте, что Адам не мог находиться вне пределов «неумолимого» закона. Откуда должно следовать, что на своём новом пути, Адам всегда оставался в пределах воли (законов) Бога, но в этом варианте, Адам не смог бы поступить вопреки (не в соответствии) воле Бога. Отсюда следует, что находится Адаму (или любому из нас) невозможно вне пределов законов – воли Бога.
Если, Вы скажете - остаётся вопрос: в чём же заключается выбор Адама (человека), если ему невозможно поступить вопреки воле Бога? Я думаю, что свобода выбора Адама (человека), данная ему Богом, определяется не КАКИМ ПУТЁМ он пойдёт к Богу (или от Него), а КЕМ он - человек выбирает БЫТЬ!
Иными словами, наш с вами выбор - это не выбор пути, а выбор самоидентификации себя на каждый момент времени. Ибо, само понятие ПУТЬ является следствием (результатом) именно этого выбора.
Я думаю, что выбор Адама заключался между КЕМ и КЕМ? - он желает быть «завтра», по отношению к тому, кем он является «сегодня», с учётом того, кем Он был «вчера». Этот выбор определяет (является причиной) поступков Адама. А уже поступки (направленные действия) мы называем - ПУТЬ, который, в полном соответствии с волей Бога (неумолимыми законами природы, законами причин и следствий) приводит Адама – человека к тому, к чему приводит.
Теперь, давайте вернёмся к Вашей схеме. Жаль, конечно, что на ней никаким образом не обозначен Сам Бог, который является началом и концом всего, но посмотрим на то, что есть.
Здесь, вертикальная линия, обозначенная Вами , как «путь безгрешного Адама», мне кажется, точнее было бы назвать – кратчайшим путём на небо и, если следовать этой линии, то можно заметить, что никакого выбора на ней и в помине нет. Поэтому, должен сказать - вряд ли, эту линию можно назвать путём, который прошёл Иисус Христос Сын Человеческий, которому, Вы сделали исключение. Этого не могло быть и потому, что Иисус проходил свой путь в ПРОСТРАНСТВЕ путей человеческих, хотя и был Сыном Бога, но испил человеческую «чашу» до дна. На этой линии (пути) Иисус не встретил бы ни одного человека и миссию свою не смог бы выполнить.
Из представленной схемы, хорошо видно, что само понятие «пространство», где находится человек, его выбор, и его пути, возникает в единственном варианте. Это возникновение горизонтальной линии, обозначенной Вами, как «путь согрешившего Адама», помимо воли Бога, ни один человек, будь он хоть трижды Адам, не смог бы создать само ПРОСТРАНСТВО. Пространство, где можно ходить в разные стороны, а не просто взлетать на небо. Значит это пространство, как впрочем, и сам Адам есть Творение и воля Бога. Бога, который есть Любовь. Бога возлюбившего своё Творение настолько, что;
1. Позволил Адаму осознать себя Адамом (не Богом). и поступать
2. Позволил Адаму поступать в соответствии с личным представлением о себе (в рамках установленных законов природы, или воли Бога, что одно и тоже).
В свою очередь, эти два допущения Бога позволили Самому Богу познать Себя на опыте, что такое быть Богом? А Адаму открыли возможность получения опыта; что такое быть Адамом (не Богом), и, по существу, привели к возникновению самого понятия БОГ.
Так как, до тех пор, пока Адам ни осознал себя человеком, понятия – Бог тоже не было. Потому что – если есть что – то одно и нет ничего кроме, то этого одного, тоже нет, как ПОНЯТИЯ. Если есть Бог, и нет никого, кто «не есть Бог», то кто скажет, что есть Бог?
Так что и горизонтальную линию вашей схемы, я не стал бы называть «путь согрешившего Адама», а назвал бы, например, линия земной жизни или просто путь Адама. Я думаю, что путь земной путь Адама - это величайший подвиг Адама, открывшего путь (с позволения Бога), для познания на опыте того, что до него было совершенно невозможно ни Богу, ни человеку.
С уважением, Геннадий.
|