Андрей, простите, что вмешиваюсь, но думаю, что могу назвать еще одно чувство при "восхождении на гору" - это (явно или неявно) упоение сознанием собственной крутизны: мол, вот я какой! А я - могу! Или, как в американском кино, "я сделал ЭТО!!! Йессс!!!"
А я вообще не уверен, что восхождение на гору для альпиниста - страдание. Тогда давайте разберемся, что это такое, страдание:
(а) с тобой происходит то, чего ты себе не желаешь;
(б) ты испытываешь физические неудобства, которые тебе приятны или по крайней мере менее неприятны, чем их отсутствие.
Например, альпинист, отказавшийся от восхождения, испытывает (а), но не (б). Совершающий восхождение - наоборот.
Вообще-то если ЭТО ответ, то он печальный... поскольку в достижении любого рекорда необходимо тщеславие.
Согласна совершенно.
Кстати, будучи в глубине души экстремалом, жить спокойно и размеренно - ну, не скажу, что страдания, но очень нелегко. :)
А автор темы твердо убежден ( по его словам), что экстремалы - люди с чистой душой, и детской , т.е. настоящей, евангельской верой и любовью.
И не вспоминается при этом, что лучшая жертва Богу - сердце сокрушенно и дух смирен... :( По его же словам, жертвы Богу не нужны, а горах дух укрепляется (только какой?).
Так что - не вполне оффтоп. :)
Это по-Вашему и по-моему :о)
В одной из его тем на мой вопрос , ради чего ставятся все эти рекорды (
и Ф.Конюховым в т.ч.), он ответил вопросом :"А зачем вы живете?".Так что
ответа я так и не получила.
Вообще-то если ЭТО ответ, то он печальный... поскольку в достижении любого рекорда необходимо тщеславие. Жить ради тщеславия?...
А если не рекорд, а просто так, игрушки, как у меня было - то и еще чего похуже. :(
И не вспоминается при этом, что лучшая жертва Богу - сердце сокрушенно и дух смирен... :(
Кстати, будучи в глубине души экстремалом, жить спокойно и размеренно - ну, не скажу, что страдания, но очень нелегко. :) Так что - не вполне оффтоп. :)
Поскольку все мы "клеточки" единого Тела Христова, любое старание по Богу одной из клеточек имеет потенциальную пользу и для всех остальных. И наоборот. Любое расслабление одной клеточки чревато и более широким распространением расслабленности в Теле.
Ольга, Вы это серьезно? Господь с Вами!
Да не я, а автор темы Вознесение Христово и восходение на гору с чего-то рядом ставит как "знаковое" событие.:о(
Восхождение горЕ = восхождение на гору :о((
В одной из его тем на мой вопрос , ради чего ставятся все эти рекорды ( и Ф.Конюховым в т.ч.), он ответил вопросом :"А зачем вы живете?".Так что ответа я так и не получила.Не привыкать.
Сейчас он проведет очередной конкурс экстремальных проектов (отбыл, по его же словам, сейчас), и нас потрет как оффтоп.:о)
Полезно ли страдание при покорении горных вершин с духовной точки зрения?
Вообще как к этому подходить. Если, поднявшись на самую вершину, возгордиться, и показать кулак Богу (таким большевики планировали поставить памятник Иуде Искариоту) - это одно и дело нехорошее.
Другое дело, например, если взять с собой немножко цемента, воды, освятить крест, донести его до вершины Эвереста и там как-то его поставить и плотно зацементировать, чтобы прочно стоял - это другое. :-) Но вода замерзнет, цемент не схватится. :-)
И потом как-то осветить эту акцию через СМИ и сказать, что мол, каждый человек должен нести в жизни предназначенный ему от Бога крест от рождения до могилы, то из этого можно было бы сделать и какую-то проповедь христианства. Другое дело, что СМИ такие не очень найдешь. Наоборот, возмутяться, что не звезду Давида или не полумесяц там поставили, и вообще это превосходство одной религии над другой.
Андрей, страдание нельзя воспринимать как какой-то обязательно необходимый человеку садизм или мазохизм.
Более того, если бы человек перестал грешить, возлюбил бы Бога всем сердцем, и ближнего как самого себя, то о каком необходимом страдании может идти речь?
На самом же деле наибольшее страдание - это оказаться без Бога, без Его благодати. Ад. Вот где будет наибольшее страдание.
Но чтобы нам не попасть в это место на вечные муки, нам иногда попускается немножечко пострадать для нашего вразумления. Немножечко - по сравнению с адскими муками.
Что делать, если человек прет как слепой со своими грехами в яму? Тогда ему посылается маленькая ямочка, чтобы он немного навернулся, но не расшибся насмерть, , упав в яму, из которой нельзя вылезти.
> Человек через страдание очищает свое сердце, а чистый сердцем Бога узрит.
В Нагорной проповеди не говорится же, что нужно обязательно пострадать, чтобы очистить сердце.
Если мы сразу, с полуслова, с полумысли, с полунамека (вроде ситуации, когда бабулька несет тяжелую сумку и ей нужно помочь - и тогда узришь Бога) всегда принимали слова Евангелия и бегом спешили их исполнять, то, возможно, и страдания нам не были так нужны...
Да все "экстремалы" , наверное , ради Господа рекорды ставят :о(
Ольга, Вы это серьезно? Не могу сказать, что имею большой опыт экстрима, однако кое-что было. Два раза горела, три раза тонула, и с поезда на ходу, и на поезд на ходу приходилось, и ночью по горам в одиночку... но из реальных воспоминаний остались только попорченная шрамами шкурка до побита-поломата спина. Для ума - много чего вспомнить можно, для баек за стаканом пива... для души - НИЧЕГО. Душа - она потом началась. Когда из-за побитой спины экстрим по максимуму перекрыли. И слава Богу за всё!
А по себе прежней и по друзьям-приятелям могу сказать только: когда всерьез в такие игры играешь, о Боге по-честному, как правило, не вспоминается. Это уж потом, выкарабкавшись, можно перекреститься. Но чтобы на тебе одежда горела, а ты: "Господи помилуй!"... не бывает так!
**Куда отнести данные заурядные факты страданий из нашей действительности? Кого они спасают?**
Дорогой Геннадий Алексеевич.
Как Вы думаете?
Мы с Вами выше или ниже преп. Антония Великого?
Я почему спрашиваю?
Потому, что он в пустыне тоже задавался подобными вопросами...
И получил СВЫШЕ ответ: "Антоний, это судьбы Божии! А ты СЕБЕ внимай".
/ Ровно два года назад, в Праздник Вознесения Господня, наши русские альпинисты, смогли взойти на последний, до сих пор непокоренный, восьмитысячник - Лхоцзе Среднюю в Гималаях. /
Интересно, как связано это с темой...
Рискну предположить, что автор темы считает восхождения альпинистов делами веры, ну и страданиями,конечно :о(.
Да все "экстремалы" , наверное , ради Господа рекорды ставят :о(