Я Вам уже не раз ответил, что это не имеет значения, что же так из разу в раз одно и то же спрашивать. Это видно и из заглавного сообщения, будьте внимательны.
Меня, если честно, ничего не возмутило, просто я за многословием и витиеватостью не увидел смысла. Может быть Вы будете компилировать текст для особо тупых, типа меня. =)
Это как раз по теме. Я стараюсь уточнить: страдания Христа ради - это только те, которые все видят и в результате которых достигнута некая громкая цель? И насколько такая точка зрения согласуется со святоотеческой традицией? К Вашей личности это, простите, никакого отношения не имеет. Просто тема Ваша - я и прошу, чтобы Вы объяснили мне ее тонкости.
Здравствуйте Андрей Геннадьевич.
Вы пишете:
чтение газет из профессиональных побуждений, как-то оправдывает такого рода деятельность. В прочее время, скорее, уводит с пути, т.к. голова все время переваривает пустую информацию, как бы являясь фильтром для уловления крупиц истины.
Вас, видимо, возмутило в моем сообщении #573769 приведение цитат из газет.
Я считаю, что в том случае поступил профессионально. А Вы как думаете? Вы уловили "крупицы истины" в том сообщении?
Спасибо.
Вам больше нечего сказать?
Какая разница что мне близко, что нет. Мы обсуждаем тему о страданиях Христа ради - это совсем другой разговор. Прошу Вас в третий раз не переходить на обсуждения личности и не уходить от темы.
Андрей, мне просто непонятно, почему у Вас такой перекос. Вы поете гимн экстриму, но при этом почему-то совсем не вспоминаете о тех, без кого этого экстрима попросту не было бы - о семьях, о близких людях. Альпинист покорил восьмитысячник - герой и молодец! Честь ему, хвала и мировая слава! Скольких седых волос этот восьмитысячник стоил его жене - Вы даже не задумываетесь. И если про девочку, выходящую замуж за экстремала, еще можно сказать: "Она знала, на что идет", - то что сказать о родителях, которые - в очень немолодом уже возрасте - оказываются одни, потому что сыну просто необходимо полезть на Эверест или в Марианскую впадину? Что сказать о детях, которые знают папу, в основном, по фотографии? Я спрашиваю об этом, потому что прошла все на собственном горбу: тоже адреналин и острые ощущения... а когда все, слава Богу, прекратилось, как-то очень неожиданно оказалось, что и дочка выросла, и родители постарели...
Понимаете, подвиг, покорение вершины - это всегда на виду, это ярко и заметно. И можно даже сказать: "Вот что делается во славу Божью!" И носить героев на руках. Но хорошо бы при этом вспомнить и про невидимый подвиг - про тех, кто ждет, про тех, к кому можно вернуться в любое время и в любом состоянии - и вышедшим в тираж, и живущим прошлой славой, и побитым-поломатым... про тех, кто страдает - от одиночества, старости, болезней - но делает это молча. И не всегда по собственной воле. Может быть, все-таки именно это - настоящая любовь, настоящее терпение, настоящий подвиг? Подумайте.
Если вопрос задан мне, то скажу так, что чтение газет из профессиональных побуждений, как-то оправдывает такого рода деятельность, в прочее время, скорее, уводит с пути, т.к. голова все время переваривает пустую информацию, как бя являсь фильтром для уловления крупиц истины.
Безусловно надо идти туда, где этой истины гораздо больше.
"... лучше всего РАЗ И НАВСЕГДА ПЕРЕСТАТЬ ЧИТАТЬ ГАЗЕТЫ!"
Вячеслав Георгиевич, Вы полагаете, что это пожелание православному христианину и есть актуальная ИСТОРИЧЕСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ момента?
Это и будет "путь восхождения горе через страдания"? - Андрей Геннадьевич в первом сообщении темы.
>Другое дело, например, если взять с собой немножко цемента, воды, освятить крест, донести его до вершины. И потом как-то осветить эту акцию через СМИ и сказать, что мол, каждый человек должен нести в жизни предназначенный ему от Бога крест от рождения до могилы, то из этого можно было бы сделать и какую-то проповедь христианства. Другое дело, что СМИ такие не очень найдешь.
Николай, и кресты заносят и СМИ освещают. Можно почитать на Экстремальном портале VVV.RU о такой экспедиции в Антарктиду зимой этого года. Две вершины названы именами святых земли Русской, на одной из них водружен поклонный крест. Батюшка благословил эту экспедицию и ребята выполнили свою работу.
Я воспринимаю ту форму, в какой Вы это преподнесли. И не осуждаю - просто сравниваю:
"Ни одного дня я не прожил так, чтобы жалел об этом, ни одного поступка я не сделал, чтобы сказать - зря я это сделал" (Ф.Конюхов, журнал "Фома", N 1(15) 2003)
Начало спасения-самоукорение. Авва Евагрий
Смиренный ненавидит самолюбие, потому не домогается первенства Прп.Ефрем Сирин
Лучше поражение со смирением, чем победа с гордостью. Может быть и произвольное смиренномудрие: его сочиняет для себя душа тщеславная... обольщенная... обманутая лжеучением... льстящая самой себе... ищущая лести от мира, всецело устремившаяся к земному преуспеянию, забывшая о вечности, о Боге Еп.Игнатий Брянчанинов