Волегов Геннадий Алексеевич
 православный христианин нет доступа на форум
Тема: #21588
|
Здравствуйте Андрей Геннадьевич.
Вы пишете:
просто за многословием и витиеватостью я не увидел СМЫСЛА.
Смысл того сообщения с цитатами из газет (#573769 от 07.06.03 10:34) состоит в критике направления, предлагаемого Мальцевым В.Г.
Сначала он вопрошал:
Очевидно, Бог бессилен?
И не смог Сам (без "умов") наполнить Свой промысел содержанием? - #573523
В ответ я ему предложил переделать свои высказывания из вопросительных в повествовательные и "не терять голову" в экстремальной ситуации.
Вячеслав Георгиевич не согласился с тем, что необходимо "реализовывать план по спасению человечества" (Ваши слова из первого сообщения), так как он не видит никакой "экстремальной ситуации". - #573544
На наличие экстремальной ситуации в действительности я ему показал цитированием реалий из газет в сообщении #573769:
"Мы оказались в том времени, когда закончились времена великих потрясений, а время великой России все никак не наступит. Нас оглушила тишина - результат великой усталости тех, кто остался цел после всех великих потрясений. Мы не аполитичные. Мы просто растерявшиеся".
В ответ получил:
"До тех пор, пока Вы не освободитесь от мышления в категориях газетных конкурсов (для этого лучше всего раз и навсегда перестать читать газеты! ), Вы не поймете языка церковного".
То есть, Вячеслав Георгиевич просто следует установившимся догматам и мне также предлагает идти этим путем. Он считает, что Промысел Бога теперь закрыт за рамками догматами о Промысле - #573523.
Андрей Геннадьевич, Вы говорите, что "безусловно, надо идти туда, где истины гораздо больше".
Чтобы понять ситуацию, читаем Митрополита Сурожского Антония:
ЧЕЛОВЕК ПЕРЕД БОГОМ. Часть I. ПОИСК.
Вера и научное исследование. Сомнение. Истина и ее выражения. Вера и опыт.
"...мы принадлежим общине, человечеству, вокруг нас есть люди, мы не исчерпываем собой человеческий опыт, включая и религиозный; у нас очень много общего с людьми, с которыми мы находимся, но этот опыт каждый человек пережил несколько иначе:
у одних его больше, у других меньше; и потому что мы общаемся друг с другом, потому что мы составляем одно целое, опыт одних делается опытом других; так же как сознание красоты, правды делается достоянием всего человечества через одного человека, который сумел это пережить с предельной силой и выразить с предельной красотой и убедительностью.
Вот об этой второй области веры (первая - личный опыт) мы тоже можем говорить, но должны говорить с большой осторожностью, указывая, что здесь кончается мой личный опыт, а здесь я перерастаю свой личный опыт в соборности, в общении с той группой людей, к которой я принадлежу. Таков был опыт апостолов, который дошел до нас. Апостол Иоанн говорит: мы свидетельствуем о том, что наши глаза видели, что наши уши слышали, что мы осязали собственными руками (1 Ин. 1,1). Да, поскольку у нас есть частичный опыт, который сродни их опыту, мы можем поверить в их более точный, более широкий опыт.
И наконец, как я уже говорил, есть гении духа, гении ума, гении искусства, которые переживают и могут воплотить в музыку, в искусство, в научное прозрение то, чего обычный человек не может воплотить, но мы им верим, потому что ощущаем убедительность их слов, потому что эти слова доходят до нашей души, до нашего сознания как истина, как правда, потому что мы с ними уже общаемся в опыте, хотя их опыт превышает наш. Таковы, например, слова Христа. В Евангелии от Иоанна мы читаем, что Спаситель Христос говорит: Бога никто не видел, но Сын Божий, находящийся в недрах Отчих, Тот нам это открыл (Ин. 1,18). Мы принимаем Его свидетельство не потому, что Он говорит о чем-то, о чем мы не имеем никакого понятия, а потому что у нас есть другие основания верить Его слову; и мы принимаем это Его слово, для нас еще, может быть, непостижимое, потому что другое, Им сказанное, является в пределах нашего опыта правдой и истиной, и откровением.
Вот каким образом через человека до нас может дойти вера или, во всяком случае, может быть поставлен вопрос; мы не обязательно сразу поверим, но встретив этого человека и это свидетельство, - поскольку его свидетельство, вернее, свидетельство его личности убедительно, - мы можем либо принять его свидетельство и сказать себе: этот человек это действительно знает; я постараюсь дознаться до его опыта; либо, уже на основании предрассудка, предвзятых мыслей оттолкнуть человека, сбросить его со своего пути и сказать: то, что вне пределов моего опыта, - бред; этот человек сумасшедший, его надо отстранить. Так человек науки не поступает, так поступает только безумный".
Как видите в Церкви сложилось два разных направления движения. Одно - строго догматическое, другое - адаптирующееся к действительности. В тексте Митрополита Сурожского показан и способ адаптации/восхождения:
"...опыт одних делается опытом других; так же как сознание красоты, правды делается достоянием всего человечества через одного человека, который сумел это пережить с предельной силой и выразить с предельной красотой и убедительностью".
Андрей Геннадьевич, Ваши слова:
Человек через страдание очищает свое сердце, а чистый сердцем Бога узрит.
СМЫСЛ текущей ситуации состоит в способности РПЦ выбрать адекватное современности направление движения в будущее состояние Церкви.
Долго ли, коротко ли мы (Церковь) будем (-ет) страдать, зависит и от Вас лично, ибо видение зависит от личности с "чистым сердцем, способной узреть Бога".
Выбирать приходится между пессимистическим консерватизмом (значит сидеть на использовании сложившихся догматических порядков) и оптимистической новизной (значит организованно двигаться вперед с помощью символического капитала "точки роста").
Что надо делать конкретно? - это должно обсуждаться не публично. В рыночных условиях есть разные механизмы реализации планов. Искать надо правильный. Где та возможная точка будущего роста? Есть ли она теперь? Будет ли она всегда находиться в распоряжении? Надо ли определяться с "командой братьев по реализации сложной задачи"? - #574042.
Вопросов может быть поставлено много, а может быть и так, что пойдем дальше "без вопросов". Далеко ли уйдем? Давайте учитывать совремнные скорости ...
Спасибо за внимание.
|