Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Писание и предание. Догматика. Богословие. (Вопросы и обсуждение) / Что такое страдание, и почему оно необходимо восходящему к Богу. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Что такое страдание, и почему оно необходимо восходящему к Богу.
Волегов Геннадий Алексеевич

православный христианин
нет доступа
на форум

Тема: #21588
09.06.03 10:35
Ответ на #574678 | Ольга Губанова православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ольга, здравствуйте.
поиски "страданий" и "запредельных перегрузок" ... - лукавая подмена!
Что Вы предлагаете? "Подмена"/предпочтение чего чему?

Андрей Десницкий

православный христианин

09.06.03 09:00
Ответ на #574498 | Ольга Черепанова агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да, это правда, что в Евангелии пребывание на горе - знаковое событие. С другой стороны, в Ветхом Завете святилища Ваалам тоже располагались "на высотах" - т.е. на тех же самых горах. Это естественно для человека - стремиться куда-то залезть повыше, и связывать любое проявление высшего мира с наиболее высокими местами мира этого.

А.

Ольга Губанова

православный христианин

09.06.03 08:36
Ответ на #574262 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Господи,благослови!

Достичь такого состояния в обыденной жизни очень трудно, а на запредельных перегрузках, и в ситуации, когда только Бог может помочь, более реально. Вот поэтому человек, пусть даже и говорящий, что он безверующий, подсознательно стремится в такого рода ситуации попадать.

Это есть лжестрадания ,продиктованные исключительно гордыней. Здесь нет места истинным Христа ради страданиям !Это искушение Господа!
Гордые поиски "страданий" и "запредельных перегрузок" для того, чтобы получить помощь Господа!?
Жалкая, лукавая подмена!

Раба Божия Ольга.

Волегов Геннадий Алексеевич

православный христианин
нет доступа
на форум

09.06.03 08:28
Ответ на #574028 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте Андрей Геннадьевич.
Вы пишете:
просто за многословием и витиеватостью я не увидел СМЫСЛА.
Смысл того сообщения с цитатами из газет (#573769 от 07.06.03 10:34) состоит в критике направления, предлагаемого Мальцевым В.Г.

Сначала он вопрошал:
Очевидно, Бог бессилен?
И не смог Сам (без "умов") наполнить Свой промысел содержанием?

В ответ я ему предложил переделать свои высказывания из вопросительных в повествовательные и "не терять голову" в экстремальной ситуации.
Вячеслав Георгиевич не согласился с тем, что необходимо "реализовывать план по спасению человечества" (Ваши слова из первого сообщения), так как он не видит никакой "экстремальной ситуации". - #573544

На наличие экстремальной ситуации в действительности я ему показал цитированием реалий из газет в сообщении #573769:
"Мы оказались в том времени, когда закончились времена великих потрясений, а время великой России все никак не наступит. Нас оглушила тишина - результат великой усталости тех, кто остался цел после всех великих потрясений. Мы не аполитичные. Мы просто растерявшиеся".

В ответ получил:
"До тех пор, пока Вы не освободитесь от мышления в категориях газетных конкурсов (для этого лучше всего раз и навсегда перестать читать газеты! ), Вы не поймете языка церковного".
То есть, Вячеслав Георгиевич просто следует установившимся догматам и мне также предлагает идти этим путем. Он считает, что Промысел Бога теперь закрыт за рамками догматами о Промысле - #573523.

Андрей Геннадьевич, Вы говорите, что "безусловно, надо идти туда, где истины гораздо больше".
Чтобы понять ситуацию, читаем Митрополита Сурожского Антония:
ЧЕЛОВЕК ПЕРЕД БОГОМ. Часть I. ПОИСК.
Вера и научное исследование. Сомнение. Истина и ее выражения. Вера и опыт.

"...мы принадлежим общине, человечеству, вокруг нас есть люди, мы не исчерпываем собой человеческий опыт, включая и религиозный; у нас очень много общего с людьми, с которыми мы находимся, но этот опыт каждый человек пережил несколько иначе:
у одних его больше, у других меньше; и потому что мы общаемся друг с другом, потому что мы составляем одно целое, опыт одних делается опытом других; так же как сознание красоты, правды делается достоянием всего человечества через одного человека, который сумел это пережить с предельной силой и выразить с предельной красотой и убедительностью.

Вот об этой второй области веры (первая - личный опыт) мы тоже можем говорить, но должны говорить с большой осторожностью, указывая, что здесь кончается мой личный опыт, а здесь я перерастаю свой личный опыт в соборности, в общении с той группой людей, к которой я принадлежу. Таков был опыт апостолов, который дошел до нас. Апостол Иоанн говорит: мы свидетельствуем о том, что наши глаза видели, что наши уши слышали, что мы осязали собственными руками (1 Ин. 1,1). Да, поскольку у нас есть частичный опыт, который сродни их опыту, мы можем поверить в их более точный, более широкий опыт.

И наконец, как я уже говорил, есть гении духа, гении ума, гении искусства, которые переживают и могут воплотить в музыку, в искусство, в научное прозрение то, чего обычный человек не может воплотить, но мы им верим, потому что ощущаем убедительность их слов, потому что эти слова доходят до нашей души, до нашего сознания как истина, как правда, потому что мы с ними уже общаемся в опыте, хотя их опыт превышает наш. Таковы, например, слова Христа. В Евангелии от Иоанна мы читаем, что Спаситель Христос говорит: Бога никто не видел, но Сын Божий, находящийся в недрах Отчих, Тот нам это открыл (Ин. 1,18). Мы принимаем Его свидетельство не потому, что Он говорит о чем-то, о чем мы не имеем никакого понятия, а потому что у нас есть другие основания верить Его слову; и мы принимаем это Его слово, для нас еще, может быть, непостижимое, потому что другое, Им сказанное, является в пределах нашего опыта правдой и истиной, и откровением.

Вот каким образом через человека до нас может дойти вера или, во всяком случае, может быть поставлен вопрос; мы не обязательно сразу поверим, но встретив этого человека и это свидетельство, - поскольку его свидетельство, вернее, свидетельство его личности убедительно, - мы можем либо принять его свидетельство и сказать себе: этот человек это действительно знает; я постараюсь дознаться до его опыта; либо, уже на основании предрассудка, предвзятых мыслей оттолкнуть человека, сбросить его со своего пути и сказать: то, что вне пределов моего опыта, - бред; этот человек сумасшедший, его надо отстранить. Так человек науки не поступает, так поступает только безумный".

Как видите в Церкви сложилось два разных направления движения. Одно - строго догматическое, другое - адаптирующееся к действительности. В тексте Митрополита Сурожского показан и способ адаптации/восхождения:
"...опыт одних делается опытом других; так же как сознание красоты, правды делается достоянием всего человечества через одного человека, который сумел это пережить с предельной силой и выразить с предельной красотой и убедительностью".

Андрей Геннадьевич, Ваши слова:
Человек через страдание очищает свое сердце, а чистый сердцем Бога узрит.

СМЫСЛ текущей ситуации состоит в способности РПЦ выбрать адекватное современности направление движения в будущее состояние Церкви.
Долго ли, коротко ли мы (Церковь) будем (-ет) страдать, зависит и от Вас лично, ибо видение зависит от личности с "чистым сердцем, способной узреть Бога".
Выбирать приходится между пессимистическим консерватизмом (значит сидеть на использовании сложившихся догматических порядков) и оптимистической новизной (значит организованно двигаться вперед с помощью символического капитала "точки роста").
Что надо делать конкретно? - это должно обсуждаться не публично. В рыночных условиях есть разные механизмы реализации планов. Искать надо правильный. Где та возможная точка будущего роста? Есть ли она теперь? Будет ли она всегда находиться в распоряжении? Надо ли определяться с "командой братьев по реализации сложной задачи"? - #574042.
Вопросов может быть поставлено много, а может быть и так, что пойдем дальше "без вопросов". Далеко ли уйдем? Давайте учитывать совремнные скорости ...
Спасибо за внимание.

Ольга Губанова

православный христианин

09.06.03 08:09
Ответ на #573954 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Господи,благослови!

вопрос то я Вам задал не случайно. Попробуйте найти на него ответ.

Ответ на этот вопрос есть в Священном Писании и у всех Святых Отцев и не стоит "изобретать велосипед" в самости своей.

Со словами св. Игнатия согласен

И на том спасибо.

Ольга Черепанова

агностик

08.06.03 22:44
Ответ на #574470 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

нужно статистику - какие знаковые события происходили на горе - а какие не на горе.
Чтобы сравнить.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

08.06.03 21:26
Ответ автору темы | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вопрос к участникам темы.

В Писании и Иисус Христос и Моисей и другие Пророки восходили на гору, где в последствии происходили знаковые события. С чем это связано, как Вы думаете?

Андрей Десницкий

православный христианин

08.06.03 16:09
Ответ на #574213 | Ольга Владиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А бывает еще служба в армии. У меня она прошла вполне благополучно, хотя экстремальные ситуации всегда бывают и во вполне благополучных частях (у меня - ракетная учебка и потом радиотехническая часть, по соображениям секретности маскировавшаяся под химзащиту), а ведь кто-то так на два года в стройбат попадает... Не говорю уже о войнах (тогда - Афган, теперь - Чечня). Помню, что мой сосед по койке был послан на несколько месяцев в Афган. Никто ему не завидовал, когда он уезжал, но когда вернулся, многие позавидовали - хоть повидал парень что-то интересное...

А.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

08.06.03 13:34
Ответ на #572812 | Валерий Михайленко агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Страдание - это вызов Богу.

· Бога оправдывают тем, что и Он пострадал.
· Бог попускает не столько страдание, сколько его отсрочку.
· В посмертии страдают об упущенных возможностях пострадать при жизни.
· В аду страдают от любви Божьей.

· Христианство - это религия страдания за веру.
· Христианство утешает тем, что придаёт смысл страданиям.
· Христос страдает, когда не пьют кровь его, не едят тело его.
· Христианин страдает от похвалы.
· Соборность – в сострадании.

· Душа страдает бездуховностью, а Дух - бездушием.
· Душа без мученичества страдает.
· Страдания вымучивают из души муть.
· Страдание предваряет радость.
· Радость - в сознании иллюзии страданий.

· Со злом можно бороться, лишь невинно страдая.
· Грешнику лучше пострадать за грехи чужие.
· Сильнее всего страдают от самодостаточности.
· Страдает только эгоизм. И поделом.

· Милосердие страдает от малосердия.
· У иных всё сострадание утекает слёзой.

· Не сопереживай своим страданиям.
· Сострадай лишенным сострадания.
· Не давай отпор нападающим, но окажи помощь пострадавшим.

· Чаще всего страдают от недостатка времени.
· Легче всего страдать во сне.

Валерий, разместил Ваши афоризмы здесь. Со многим могу согласиться, если не придираться к мелочам.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

08.06.03 12:20
Ответ на #574076 | Ольга Владиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Андрей, все это прекрасно, - но покаяние где?

Покаяние во время страданий только по настоящему и начинается. Или Вы думаете, что человек не способен просить прощение за свои грехи будучи один на один с собой и Богом?

Говоря о страданиях и жертве ради ближнего и Бога, мы говорим об очищении сердца, которое и происходит через раскаяние в своей греховной, суетной жизни, перед Лицом Самого Господа, Который наиболее близок к человеку в минуты максимального напряжения всех человеческих сил.

Достичь такого состояния в обыденной жизни очень трудно, а на запредельных перегрузках, и в ситуации, когда только Бог может помочь, более реально. Вот поэтому человек, пусть даже и говорящий, что он безверующий, подсознательно стремится в такого рода ситуации попадать. Как и Ваш батюшка, как и знакомые мне батюшки тоже, а они, как Вы понимаете о покаянии помнят всегда, но тем не менее не исключают прекрасную возможность приблизиться к Богу и ближнему вот в таких восхождениях и походах.

Ольга Владиславовна
Ольга Владиславовна

православный христианин
нет доступа
на форум

08.06.03 10:35
Ответ на #574090 | Андрей Десницкий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Андрей, думаю, очень важно еще и то, с каким чувством человек берет на себя чужие тяготы... если только приходит чувство "Я делаю то, что больше никому не под силу" - теряется смысл делания.
А насчет острова вспомнила: то, что сейчас называется модным словом "экстрим", у нас называлось более прозаично - стройотряд. А так - тот же остров, и в течение двух месяцев те же комары размером с небольшой истребитель, бараки из известняка без окон и с залитыми битумом полами, те же подножные корма - и Ваша покорная слуга едва не откинула копыта, слопав с голодухи недозрелый паслен :). Только еще и пахать приходилось - с 5 утра до 8 вечера. И люди точно так же проверялись - кто есть кто. И скажи нам тогда кто-нибудь, что за такую жизнь люди будут деньги платить, "чтобы себя проверить" - вот бы мы повеселились! :)

О.

Андрей Десницкий

православный христианин

07.06.03 23:23
Ответ на #574076 | Ольга Владиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Оля, Вы, как и многие другие читатели этой темы, сразу почувствовали разницу между подвигом (залезь на Килиманджаро, переплыть Тихий океан) и страданием - терпеть то, что посылает тебе Господь (ну, если кто не согласен, что Господь, скажем - обстоятельства жизни).

Расскажу про один подвиг без Килиманджаро. Лично знаю священника, из черного духовенства, к которому на исповедь в свое время пришла беспутная вокзальная девчонка из детдомовских. Она была беременна и собиралась делать аборт, но кто-то ей сказал, что грех большой. Вот она и пошла простодушно в церковь проверить.

Что сделал этот батюшка? Пожурил, велел рожать и отпустил восвояси? А вот и не угадали. Отпустить-то куда было? На вокзал обратно? Взял к себе домой. Кормил, устраивал дела с документами (их не было) и врачами, когда родился ребенок - помогал за ним ухаживать. Монах, который никогда не имел никакого опыта в этом деле. И теперь этот маленький человечек жив, а эта юная женщина не совершили страшного греха.

Может, не обязательно за экстримом лезть на Килиманджаро? Может - вот так вот брать на себя страдания других людей, "носить бремена друг друга"? Их очень много вокруг. Иногда даже в наших семьях, среди наших друзей...

Я не против того, чтобы люди лезли в горы. Это гораздо более достойный отдых и развлечение, чем те, которыми увлекаюсь я, может быть - самый достойный из всех существующих. Но это, простите - все-таки развлечение.

А.

Ольга Владиславовна
Ольга Владиславовна

православный христианин
нет доступа
на форум

07.06.03 22:48
Ответ на #574042 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Андрей, все это прекрасно, - но покаяние где? В Вашей теории ему совсем нет места. Это и "противит". В Вашей теории человек САМ определяет меру своих страданий - вот в чем дело. Ну, вроде того, что "вот в гору лезть трудно, но это я сам такую трудную гору выбрал, это страдание во имя Бога. А вот ледоруб в пропасть упал - это я не заказывал, это от лукавого. Так что, Господи, ледоруб верни!" Никто не спорит, что покорение вершин - идея благородная, но она - мiрская. А Апостолы, уж простите, что напоминаю, не просто путешествовали - они слово Божье несли. Благую весть. Кстати, в Вашем экстремальном проекте есть упоминание об архимандрите Августине (Никитине)? Человек (немолодой уже батюшка, и вовсе не супермен) и на Килиманджаро поднимался (кстати, первый православный священник, поднявшийся на эту гору!), и на Огненной Земле был, и в амазонских джунглях... полмира облазил. И страдания терпел будь здоров - я Вас уверяю. Но не ради славы мiрской, а во имя Божье. Может, потому-то про этого "экстремала" никто и не знает?

О.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

07.06.03 21:30
Ответ на #574039 | Ольга Владиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>что-то сомневаюсь я, что это - правильный путь.

А я не сомневаюсь, что это правильный путь. Человек подсознательно или сознательно стремится к Богу всей душой и всем сердцем. Набирает себе команду из братьев по реализации сложной задачи, и через трудности, при соглассованных действиях с братиями, приходит к той целе, которую себе ставит. В результате же он достиг того к чему стремился, сплотился с командой, и в страданиях очистился от бытовухи, которая имеет самый, что ни на есть разлогающий дух.

Прекрасное воплощение всех Божиих добродетелей можно найти в такого рода деятельности. Что же Вас так противит-то? Страданий более чем достаточно, Бога вспомнить приходится в каждом сложном переплете, братия, опять же, терпит и притирается друг к другу. Просто прекрасно все это. Правда, всегда найдутся и извращенцы благородных идей, но речь не о них.

Так, что давайте не будем говорить, что Апостолы не путешествовали по бурным морям и в дальние страны от Индии до Валаама. Они и есть первые странники, а мы их последователи.

Ольга Владиславовна
Ольга Владиславовна

православный христианин
нет доступа
на форум

07.06.03 21:19
Ответ на #574030 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Так в том-то и дело, что для подвига в святоотеческом понимании это имеет весьма существенное значение. По свв.отцам, подвиг не должен быть явным. Господь заповедал совершать все добродетели втайне, - пишет еп.Игнатий Брянчанинов.
Кроме того, Вы говорите: "путь к Господу и уподобление Ему лежит через страдание во время восхождения горе". Андрей, ну опять телега впереди лошади! Ср.: авва Исайя: "Господь же наш Иисус Христос, ведая злобу демонов, которою они заразились против человека с самого сотворения его, приложил к дару Крещения дар Покаяния, действующий до последнего издыхания нашего". Страдание - вторично. Человек, надеясь, что в конце концов он доберется до Бога, может лезть в гору с голыми руками, набить шишек и переломать все кости, и даже громко кричать при этом: "Господи, помоги!"... но если покаяния при этом не будет, если им будет двигать мысль "Господи, помоги, потому что я так хочу и я ради этого так страдаю"... что-то сомневаюсь я, что это - правильный путь. Во всяком случае, свв.отцы его не рекомендовали.

О.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ... | 9 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Песни 169

Берёзки, мои берёзоньки... Для души

10 апреля 2026 в 12:05Виктор Шамонин
Берёзки мои, берёзоньки, Приуныли вы что-то вдруг, Льёте солёные слёзоньки, Травы звенят вокруг, Не плачьте, мои родные, Сгинет тоска-печаль, Серёженьки ваши златые, Наполнят песнями даль. Утром ... читать далее »

Притчи 311

Притча о дружбе

9 апреля 2026 в 16:20Андрей Рыбак
Дружба Притча о дружбе У мудрого человека однажды спросили: «Сколько видов дружбы существует?» — Четыре, — ответил он. Есть друзья как еда — каждый день ты нуждаешься в них. Есть друзья как ... читать далее »

Эсхатология 788

Варфоломей стамбульский отметил Великий Понедельник походом в синагогу

9 апреля 2026 в 13:10Андрей Рыбак
папа Римский Франциск и патриарх Константинопольский Варфоломей I Варфоломей стамбульский отметил Великий Понедельник походом в синагогу К сожалению, РПЦ еще не до конца порвала отношения со ... читать далее »

Предание 514

Берегите друг друга, знайте, прошлое никогда не вернется.

8 апреля 2026 в 21:22Андрей Рыбак
Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II Берегите друг друга, знайте, прошлое никогда не вернется. Знаете, о скольких вещах мы пожалеем? Сколько всего захотим изменить, но тщетно, прошлое навсегда ... читать далее »

Разное 1352

Годы золотые

5 апреля 2026 в 14:55Борис Красильников
Готов был говорить ей о любви, Без тени хоть малейшего обмана, Травою сорной чувства проросли, Нежданно с буйством дикого бурьяна. Жил жаждой: приголубить, защитить, Как к роднику, к губам припасть ... читать далее »

Чудо 363

Медведь подошел, обнюхал сидящего и спокойно улегся у его ног.

2 апреля 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Митрополит Кирилл и медведь РАДУЙСЯ КИРИЛЛЕ..., ЗИМОЮ СОГРЕТЫЙ. Митрополита Кирилла (Смирнова), Казанского и Свияжского, везли в ссылку. В одну глухую ночь он был выброшен из вагона на полном ходу ... читать далее »

Святые 611

Сейчас такое время, что мы знаем много молитв, но молимся мало.

1 апреля 2026 в 21:26Андрей Рыбак
Преподобный Паисий Святогорец Сейчас такое время, что мы знаем много молитв, но молимся мало. Едим постную пищу, но не постимся. Копим сведения о духовной жизни, а опыта её не имеем. Исповедуем ... читать далее »

Интересно 568

Когда темно и воздуха мало — держись за Бога. И читай 53-й псалом.

30 марта 2026 в 18:37Андрей Рыбак
Корабль утонул. Все уверены: экипаж погиб. Тридцать метров под водой. И вдруг водолазу в темноте — хлопок по плечу. Живой. 72 часа на дне. Он не звал людей. Он звал Бога. Трое суток подряд читал 53-й ... читать далее »

Наука 287

Парадокс Шредингера решен

20 марта 2026 в 21:37Андрей Рыбак
Парадокс Шредингера решен Парадокс Шредингера решен https://youtu.be/m4lWeZpQMoY?si=bP-qENCYmls7F1p7 читать далее »

Афон 294

Старец Паисий Святогорец и святая Евфимия

17 марта 2026 в 21:13Андрей Рыбак
Святая Евфимия у двери кельи старца Паисия Однажды старец Паисий Святогорец поехал в женский монастырь в Суроти по одному церковному вопросу к митрополиту. Они поговорили, старец высказал свое ... читать далее »

Альпинизм

Михаилу Дэви - 60! Поздравляем!

Михаилу Дэви - 60! Поздравляем! Его предки перебрались в Россию ещё при Петре Первом! Почти все были горными инженерами, и он выучился так же в Свердловском горном институте! Его отчество - ... читать далее »

Фристайл

Александра Глазкова:  Бронза на этапе Кубка мира  лучший результат в моей спортивной карьере 

Александра Глазкова:  Бронза на этапе Кубка мира  лучший результат в моей спортивной карьере  20-летняя российская фристайлистка не выступала на международных соревнованиях на протяжении четырех ... читать далее »

Любовь 229

Элои! Элои! ламма савахфани? Или почему Бог оставил Иисуса?

10 апреля 2026 в 10:57Андрей Рыбак
Распятие на Кресте Любви Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Великий Пятница. Распятие Иисуса Христа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, ... читать далее »

Общий 1436

Гефсиманская ночь России.

9 апреля 2026 в 16:14Владимир М.
Перед страданиями, смертью и последующим Воскресением, у Христа была ночь в Гефсиманском саду. Ночь молитвы и ночь одиночества, когда даже ученики Его, поражённые усталостью, спали, хотя Христос ... читать далее »

Детям 619

Воспитательница в детском саду помогает мальчику натянуть ботинки.

8 апреля 2026 в 22:25Андрей Рыбак
Воспитательница в детском саду помогает мальчику натянуть ботинки. Воспитательница в детском саду помогает мальчику натянуть ботинки. Ботинки проходят туго. Когда она, наконец, натянула второй ... читать далее »

Поиск Святой Руси 476

Два смысла умывания ног Учителем.

8 апреля 2026 в 10:33Андрей Рыбак
Великий Четверг. Умовение ног апостолов. Нач. XIV в, фреска монастыря Ватопед, Афон. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Великая Среда Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, ... читать далее »

Технологии 358

Обвал интернета в России. По этому поводу Наталья Касперская пишет следующее

5 апреля 2026 в 09:42Андрей Рыбак
Наталья Касперская Обвал интернета в России. По этому поводу Наталья Касперская пишет следующее: «Вчера в угаре борьбы с обходом блокировок Роскомнадзор (сокращённо РКН) обрушил половину сервисов ... читать далее »

Еда 456

Пасхальный кулич с изюмом классический

2 апреля 2026 в 13:46Андрей Рыбак
Пасхальный кулич Пасхальный кулич с изюмом классический Ингредиенты: Яйца — 3 шт. Мука — 500 гр. Молоко — 200 мл. Масло сливочное — 125 гр. Сахар — 120 гр. Изюм — 200 гр. Дрожжи — 5-6 гр. Сахарная ... читать далее »

Духовное 1159

Бог дает больше, чем мы просим

31 марта 2026 в 19:05Андрей Рыбак
Преподобный Иоанн Лествичник Бог дает больше, чем мы просим Мытарь просил отпущение, а получил оправдание. Разбойник просил Господа помянуть его в Царствии, но первый наследовал рай. Преподобный ... читать далее »

Шутка 218

В каждой шутке есть доля шутки

23 марта 2026 в 22:37Андрей Рыбак
В каждой шутке есть доля шутки В каждой шутке есть доля шутки читать далее »

Семья 157

Религия и демография. Причины вымирания белой расы.

20 марта 2026 в 13:06Владимир М.
Христианские страны и в первую очередь Россия с середины ХХ века начали стремительно терять своё население. Мусульманские же народы напротив, вышли на пик своей демографии, и это заметно уже даже в ... читать далее »

Молитва 429

О трех образах молитвы. Прп Силуан Афонский

13 марта 2026 в 20:52Андрей Рыбак
Преподобный старец Силуан Афонский Книга тайная жизнь сердца. СИЛУАН АФОНСКИЙ. ОБ УМНОМ БЕЗМОЛВИИ И ЧИСТОЙ МОЛИТВЕ ВСЯ ЖИЗНЬ блаженного Старца Силуана была молитвою. Он непрестанно молился, меняя в ... читать далее »

Скалолазание

В Калининграде стартовал новый скалолазный сезон

В Калининграде стартовал новый скалолазный сезон 9 апреля в Калининграде стартовал новый сезон у сильнейших скалолазов страны. Первым турниром в 2026 году для них стал чемпионат России в дисциплине ... читать далее »

Скалолазание

Сегодня стартует Чемпионат России в боулдеринге

Сегодня стартует Чемпионат России в боулдеринге! Расписание дисциплины  боулдеринг : Время местное (-1 МСК): 9 апреля (четверг) Боулдеринг 10:00 Церемония открытия 10:30 Квалификация. ... читать далее »

Календарь 4554

10 апреля - Великая Пятница. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

9 апреля 2026 в 22:01Андрей Рыбак
18 апреля - Страстная седмица. Великая Пятница. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. 10 апреля - Великая Пятница. Воспоминание Святых спасительных ... читать далее »

Высказывания 852

Если настанет гонение, куда лучше бежать, в мир или в пустыню?

9 апреля 2026 в 15:37Андрей Рыбак
святитель Игнатий Брянчанинов Брат спросил авву Иосифа: если настанет гонение, куда лучше бежать, в мир или в пустыню? Старец отвечал: поди туда, где живут православные, и поместись близ них. «Ключ ... читать далее »

Здоровье 513

Кровь густеет: ошибки, которые разрушают организм каждый день.

8 апреля 2026 в 21:55Андрей Рыбак
Кровь густеет: ошибки, которые разрушают организм каждый день. Кровь густеет: ошибки, которые разрушают организм каждый день. Разбираемся с Роскачеством, как не дать тромбам шанс. • Дефицит витамина ... читать далее »

История 594

Быль. Держись друг, держись

6 апреля 2026 в 22:38Андрей Рыбак
Быль. Держись друг, держись БЫЛЬ Эту историю часто вспоминают в нашей семье. Перед самой войной у моего дедушки открылась язва желудка. Больница была в соседнем районе и его лучший друг по весенней ... читать далее »

SOS! 554

Ученики, пользующиеся технологиями ИИ, стремительно утрачивают навыки критического мышления

3 апреля 2026 в 22:36Андрей Рыбак
ученики, пользующиеся технологиями ИИ, стремительно утрачивают навыки критического мышления Две трети преподавателей средних школ Британии заявили, что ученики, пользующиеся технологиями ИИ, ... читать далее »

Стихи 1829

"Царский Крест". Поэт Сергей Бехтеев

1 апреля 2026 в 22:37Андрей Рыбак
Царский Крест «Царский Крест» Находясь в эмиграции, в 1922 г. поэт Сергей Бехтеев в своём стихотворении «Царский Крест» обращался к «безучастным» наблюдателям за послереволюционной судьбой государя ... читать далее »

Жития 499

Как‑то раз отец Гавриил исчез из монастыря Самтавро.

30 марта 2026 в 20:02Андрей Рыбак
Старец Гавриил Ургебадзе ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ СТАРЦА ГАВРИИЛА УРГЕБАДЗЕ. Как‑то раз отец Гавриил исчез из монастыря Самтавро. Спустя несколько дней из Тбилиси пришла новость: он серьёзно заболел. ... читать далее »

Выживание. 344

ЕБС, Мах, цифровой рубль и исповедание веры

21 марта 2026 в 23:10Андрей Рыбак
ЕБС, Мах, цифровой рубль и исповедание веры МЕССЕНДЖЕР МАХ" и ПЕЧАТЬ АНТИХРИСТА Часть III ЕБС, Мах, цифровой рубль и исповедание веры⬅ Сегодня уже совершенно очевидно, что и Единая ... читать далее »

Память 428

Почил о Господе Католикос‑Патриарх Грузии Илия II

18 марта 2026 в 20:24Андрей Рыбак
Почил о Господе Католикос‑Патриарх Грузии Илия II Почил о Господе Католикос‑Патриарх Грузии Илия II... При нем: ☦Грузинская Церковь вышла из Всемирного Совета Церквей - он послушал ... читать далее »

Спорт - Экстрим 287

Никита Филиппов Чемпион Европы по ски-альпинизму

4 марта 2026 в 21:16Андрей Рыбак
Никита Филиппов чемпион Европы по ски-альпинизму Никита Филиппов чемпион Европы по ски-альпинизму После серебра ОИ в Италии Никита решил не останавливаться на достигнутом и выиграл спринт на ЧЕ по ... читать далее »

Скайранинг

Поздравляем Викторию Матвеенко и Антона Зильберштейна

ПОЗДРАВЛЯЕМ Викторию Матвеенко (Иркутская область) и Антона Зильберштейна (Иркутская область) с ПРИСВОЕНИЕМ СПОРТИВНОГО ЗВАНИЯ "МАСТЕР СПОРТА РОССИИ"!!! читать далее »

Спелеология

Проводим испытания нового для нас прибора альфа-радиометра

Проводим "пещерные" испытания нового для нас прибора   альфа-радиометра, который позволит определять кратность воздухообмена, объемную активность и ЭРОА радона (тарона) в рамках комплексных ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*