А Андрей называет такие вещи сказками и предлагает их оставить детишкам.
Можете посмотреть его сообщение 566234 как ответ на сообщение 566204 Дмитрию Бондареву в теме "Бог не является источником зла-наказания".
Ольга.
Андрей, как бы могли Вы прокомментировать нижеприведенный текст?
« Св. Дорофей разсказывает : « Однажды прибыл в городскую пристань корабль с пленниками, которые продаваемы были. На пристани собралось много покупателей пленников и пленниц. В том городе жила одна богатая, весьма добродетельная и благочестивая девица; она весьма обрадовалась долго ожидаемому ею благоприятному времени для покупки себе служанки – горничной, которую сердечно желала она научить доброй нравственности и приличным женскому полу занятиям. Охотно приступает она к продавцу невольниц, которых было у него две молодых девочки, из которых одну берет она к себе, уплатив за нее деньги по договору с продавцем. Не успела почти отойти оттуда она, как подходит к продавцу безчестная, развратная женщина, содержательница «дома терпимости», и за небольшую цену покупает у того же торговца другую из двух бывших у него девочек и повела ее к себе в сожительство для известной экспоатации(торговли)». Вот какая неравная судьба этих двух молоденьких девочек. – Кто в этом событии изследует глубину и таинственность судеб Божиих? Обе с детства неповинные девочки, обе проданы, обе незнающия ни своей наступающей жизни, ни своей участи, обе получи оне доброе воспитание – сохранили бы его благовонные плоды во всю свою жизнь: но одна отдана к наставнице доброй нравственности, христианской жизни и воспользовалась ее наставлениями – сама сделалась христианкою, подражательницею Ангелов; - другая, напротив, попала в школу мерзости и разврата, к учительнице лжи, соблазна и всех мерзостей, и сама охотно последовала примеру свой госпожи, и сделалась корыстью диавола, хотя могла бы лучше устроить свою жизнь, если бы попалась к лучшей наставнице. Но судьбы Твои, Боже, бездна многа!»
(«Илиотропин» Св. Иоанн Максимович)
Вопрос, конечно, не совсем по теме, но все же отношение к ней имеет.
Уважаемый Андрей!
Я согласен, что вера в самых своих основах не зависит от рационального мышления, но это не значит, что она в нем не нуждается, поскольку и вера и разум присущи конкретному субъекту, личности. А человеку совсем не безразлично можно или нет рационально выразить то, во что он верит. Конечно, самое существо веры не выражаемо, но, опираясь на то, что выражаемо, можно составить впечатление и о не выражаемом. Да это не молитва, это куда мельче и бледнее, но человеку не молитвеннику, грешнику, который только стремится стать молитвенником и это душу греет, да еще как! Впрочем, я думаю, это приятно и молитвеннику. Истина, даже если она понимаема только на рациональном уровне, все равно приятна! Не способность отстаивать предмет своей веры на уровне рационального мышления чаще всего говорит просто об ущербности веры, хотя, повторюсь, есть глубина, логикой не постигаемая. Однако наша полемика с Андреем такой глубины конечно же не достигла и не достигнет, и отказ от пользования логикой в дискуссии такого рода говорит не столько о предмете веры, сколько о нежелание вникнуть в этот предмет.
Вот вся тема и посвещена тому, почему я так считаю. Почему я так считаю готов обсуждать. Жду конкретных вопросов по теме, и если они не были ранее освещены, то отвечу.
Кратко формулирую свою мысль.
Бог страдания не насылает, и они являются объективной реальностью в жизни всякого человека живущего в падшем мире. Преодалевающий страдания Христа ради восходит горе к Богу. Плывущий в мутном мирском потоке страдает от своих страстей и к Богу не приближается.
"Если Вы поняли, что Бог страданий не насылает, то я достиг своей цели. Если Вам интересней муссировать образ альпинистов, то сути темы Вы не поняли и прочтите ее еще раз".
Я понял две вещи: во - первых, так считаете Вы, о чем прямо и написали и непонять этого просто невозможно; во - вторых, на вопрос о том почему Вы так считаете ответа у Вас нет.
Если Вы поняли, что Бог страданий не насылает, то я достиг своей цели. Если Вам интересней муссировать образ альпинистов, то сути темы Вы не поняли и прочтите ее еще раз.
Итак, восхождение на гору, это образ наиболее ярко являющий что? То, что человек, добровольно избирающий страдание во всех отношениях выше того, кто страданий стремиться избежать, потому что добровольные страдания являются средством духовного возрастания? Но анализируя образ разве не должны мы задаваться вопросом о связи того что выражено с тем, чем достигается выражение, т.е. о связи внутреннего с внешним? И пусть именно альпинизм выбран из –за чисто внешней выразительности, но сама идея о том, что всякое добровольное страдание,( а значит и альпинизм), является возможным путем к святости, как раз и есть то, что Вы, собственно говоря, и хотите выразить, как мне кажется. Если же альпинизм только лишь иллюстрация, то кто же будет спорить с тем, что духовное возрастание возможно только через страдание? Как на горы физической, так и вершины духовной без страдания достичь невозможно, и это такая пропись, что и речь вести не о чем. Так неужели только это Вы и хотите сказать?
>И поэтому мне не очень понятно, зачем Вам, человеку никогда к миру альпинизма не принадлежавшего, их, альпинистов, насильно записывать в святые? Да и на основание чего, собственно говоря?
Если внимательно читать заглавное сообщение, то можно увидеть, что речь в нем о другом, а то, что для этой темы был использован образ альпиниста, так для большей наглядности. Я мог бы с равным успехом сказать о путешественнике страдающем на пути к Северному Полюсу, но пришлось бы приводить дополнительные объяснения почему я употребляю слово горе. Горе - это значит восхождение к Богу, а это восхождение может быть и во время спуска в пещеру.
То, что я делаю образ альпиниста святым, Вы погорячились. У меня достаточно примеров, которые позволяют этого не делать (хотя есть и примеры святости о. Игорь Розин), но то, что подобного рода деятельность наиболее отражает смысл возрастания через страдание с ближним в одной связке, то это да.
Интересуясь Вашей спортивной квалификацией я, прежде всего, хотел узнать из какого опыта родились эти слова: «Парадокс страдающих, идущих в гору, заключается в том, что они, возрастая духом радуются страданиям, и, как-бы, просто их не замечают. Заповеди Блаженства именно о такой радости». Дело в том, что сам я альпинизмом занимался лет двенадцать, и при всем том, что к большим спортсменам меня отнести нельзя ( 1 разряд, инструктор), мир альпинизма знаю достаточно хорошо, хотя бы потому, что сам был его частью. Среди моих друзей и знакомых ни мало таких, которым я как альпинист и в подметки не гожусь, но я не знал и не знаю ни кого из «ходячих», кто – бы шел в горы с целью духовного возрастания, также как и таких, которые бы радовались страданиям; я имею в виду именно спортсменов, а не просто фантазеров, головной боли спасателей. С человеком настроенным радоваться страданиям никто и никогда из нормальных альпинистов в одной связке не пошел бы; сами подумайте, что если в поисках страданий он затащит Вас на 7ж? Он – то, возможно, и будет радоваться, а вот Вы?
Сами альпинисты всегда относились к себе со здоровой иронией, я слышал даже «теорию», согласно которой ответ на вопрос «зачем люди идут в горы?» звучал примерно так: альпинист, он мужик неполноценный, и чтобы скрыть этот факт, бежит в горы. Впрочем, альпинистский юмор Вы и сами, я думаю, знаете. Конечно, иногда альпинистам бывает приятно помыслить о себе высоко, в своей компании, с гитарой, пропеть например : «… в святые мы занесены, уже на половину». Однако человека, который бы всерьез стал на этом настаивать, просто бы высмеяли. И поэтому мне не очень понятно, зачем Вам, человеку никогда к миру альпинизма не принадлежавшего, их, альпинистов, насильно записывать в святые? Да и на основание чего, собственно говоря?
"... в этой теме я, как и в прочих своих темах, больше размышляю над основополагающими богословскими взглядами на Бога и Его отношения с миром и человеком, чем указую схемы реализации по воплощению той или иной идеи.
...
Выводы к действию они выберут сами, исходя из своего мировосприятия, относительно полученной информации.
?? :(
Успехов Вам!
Но тема названа "Что такое страдание и почему оно необходимо восходящемучеловеку?" Таков смысл темы. ;)
Простите, я не сразу поняла, что тема о спортивных "страданиях".
Вы предлагаете в действительности?
Как-то странно, Вы спрашиваете во второй раз у меня каких-то "предложений" :о(
Ольга, постарайтесь, пожалуйста, раскрыть тему.
И стараться не собираюсь, я в этой теме сказала, что могла.
И это не сочинение на свободную тему, чтобы отсебятину пороть.
Когда человек сам сознательно ищет "испытаний", "запредельных перегрузок", самовольно надевает на себя "венец страдальца" и выдает это за истинные страдания, кричит, что он, де, восходит горЕ, - он, кроме гордыни своей, ничего не укрепляет.
Ольга, допусти Вас до руководства космической отраслью, или любой другой сферой деятельности, требующих сознательного взятия на себя исполнение задач первопроходца, так в космос Вы стали бы отправлять только тех, кто не "'самовольно надевает ... "венец страдальца" '", то есть заключенных. Извините, куда б Вы привели эту отрасль?
Не потому ли и мы теперь никак не можем выбраться из "асоциальной ямы" общественных взаимоотношений, что в "чужой колее" находимся и радуемся этому. Не это ли действительная гордыня? - пользоваться чужими символами?
Вы сами-то ходили в какую-нибудь спортивную "гору"? - испытывали свои возможности? :(
Вы предлагаете снять квалификационные признаки со спортсменов и прочих мастеров своего дела? Пусть ходят в учениках? У кого? У Вас? :(
С моей точки зрения: пусть ходят в горы и пусть имеют опыт испытания себя и опыт преодоления трудностей. Честь им и хвала! :)
Но тема названа "Что такое страдание и почему оно необходимо восходящему к Богу человеку?" Таков смысл темы. :)
Снова Вас спрошу: чего Вы ожидаете от автора темы? - что "подменил" автор темы? - что Вы предлагаете в действительности? Вы можете раскрыть тему?
Ольга, постарайтесь, пожалуйста, раскрыть тему.
Теперь понял о чем Вы говорите, но в этой теме я, как и в прочих своих темах, больше размышляю над основопологающими богословскими взглядами на Бога и Его отношения с миром и человеком, чем указую схемы реализации по воплощению той или иной идеи. Я всего лишь пытаюсь показать людям, что Бог есть Любовь и только Любовь. Выводы к действию они выберут сами, исходя из своего мировосприятия, относительно полученной информации.
Здравствуйте!
Что Вы предлагаете? "Подмена"/предпочтение чего чему?
Я не говорила о "предпочтении", но именно о подмене лукавой.Когда человек сам, сознательно ищет искушений, "испытаний","запредельных перегрузок", самовольно надевает на себя "венец страдальца" и выдает это за истинные страдания,кричит, что он , де,восходит горЕ, когда , кроме гордыни своей ничего не укрепляет.
Эти лжестрадания ничего общего не имеют с Крестом Христовым.
6 декабря 2024 в 18:48
— Андрей Рыбак
7 декабря - день памяти святого мученика Меркурия Смоленского (1238 - 1239).
7 декабря - день памяти святого мученика Меркурия Смоленского (1238 - 1239).
Воин, потомок княжеского рода. Воспитанный в ... читать далее »
5 декабря 2024 в 22:55
— Андрей Рыбак
Антуан де Сент-Экзюпери
Антуан де Сент-Экзюпери в самые тяжелые периоды своей жизни всегда молился Богу. До нас дошли сведения о том, какими словами он молился:
Господи, я прошу не о чудесах и не о ... читать далее »
4 декабря 2024 в 16:10
— Сергий Пономарь
Чимеевский образ Божией Матери
Поездка в село Чимеево Курганской епархии в 2012 г.
Чудотворные иконы Богородицы… Немало их на земле, но не каждый человек встречается с ними. Никто не приходит к ... читать далее »
3 декабря 2024 в 20:27
— Андрей Рыбак
Христос воскрешал мертвых.
--Христос воскрешал мертвых. Мухаммед не воскресил ни одного.
--Христос никого не убивал. Мухаммед убил несколько тысяч человек.
--Христос был девственником. У Мухаммеда ... читать далее »
3 декабря 2024 в 11:44
— Андрей Рыбак
Глава пророка и Крестителя Иоанна Предтечи
10 фактов об Иоанне Крестителе
1. Иоанн Предтеча — самый чтимый христианский святой после Богородицы. Сам Спаситель так говорил о пророке Иоанне ... читать далее »
2 декабря 2024 в 16:22
— Андрей Рыбак
Свято-Введенский Островной монастырь.
Свято-Введенский Островной монастырь.
Православный женский монастырь. Подворье Александровской епархии Русской православной церкви. Расположен на острове ... читать далее »
29 ноября 2024 в 21:40
— Андрей Рыбак
Гусар
Значение выражения «Честь имею».
Упоминание о том , что нужно отдать честь , проходят на протяжении длительного времени , и значение этих слов утратилось в суете . Хочется воскресить смысл ... читать далее »
26 ноября 2024 в 16:38
— Андрей Рыбак
Пуйя Раймонда - одно из самых удивительных и редких растений на планете.
Пуйя Раймонда - одно из самых удивительных и редких растений на планете. Это уникальное растение произрастает на высоте более ... читать далее »
24 ноября 2024 в 13:06
— Андрей Рыбак
Михаил Задорнов. Светлая память этому лучезарному человеку.
МИХАИЛ ЗАДОРНОВ - РУССКИЕ ВАРВАРЫ
Мне прислали замечательную статью – отрывок из книги Дмитрия Ребякова «Почему мы так живём». Я не ... читать далее »
6 декабря 2024 в 10:59
— Андрей Рыбак
Старец Порфирий Кавсокаливит
Сколько у тебя эгоизма, целая гора эгоизма!
... Любовью Христовой достигнешь смирения. Вот такой путь! Если хочешь увеличить любовь Христову в себе, вся прочая любовь - ... читать далее »
5 декабря 2024 в 20:06
— Сергий Пономарь
Архимандрит Клеопа (Илие) (10.04.1912 — 02.12.1998)
Искушения дьявола: о нападениях бесов с восьми сторон.
Старец Архимандрит Клеопа (Илие) рассказывает, каким образом бесы борют нас с восьми сторон ... читать далее »
4 декабря 2024 в 13:52
— Сергий Пономарь
Протоиерей Андрей Алешин
Три года назад 4 декабря 2021 года в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы отошел ко Господу СВЯЩЕННИК АНДРЕЙ АЛЕШИН, протопресвитер Кипрской Православной Церкви, ... читать далее »
3 декабря 2024 в 19:03
— Сергий Пономарь
Благодарение Богу за всё
Тайна благодати
Данный материал содержит краткую выдержку из одной статьи митрополита Лимасольского Афанасия и некоторые дополнения. Размещен здесь ради духовной пользы ... читать далее »
2 декабря 2024 в 21:23
— Андрей Рыбак
Игорь Ашманов
Ашманов: самоокупаемость отменить, рекламу запретить, оборудование закупать, авторам много денег. читать далее »
1 декабря 2024 в 13:30
— Андрей Рыбак
Продукты выводящие яды из организма
ПРОДУКТЫ , ВЫВОДЯЩИЕ ЯДЫ ИЗ ОРГАНИЗМА
Петрушка
Эта зелень способствует выведению из организма лишней жидкости.
Виноград
Все сорта винограда обладают уникальным ... читать далее »
28 ноября 2024 в 12:36
— Андрей Рыбак
Русь святая Постные дни
Начался Рождественский пост. Давайте вспомним, дорогие друзья, как заговлялись на этот пост наши предки в дореволюционной России...
ФИЛИППОВКИ.
Зима, как с Михайлова Дня ... читать далее »
25 ноября 2024 в 13:34
— Андрей Рыбак
Тюльпан
Приходящие... Уходящие...
Люди в жизни, как поезда...
Лицемерные, настоящие,
На мгновение... Навсегда...
Кто-то выстрадан... Кто-то вымолен...
Кто-то послан был как урок...
Кто-то в памяти ... читать далее »
24 ноября 2024 в 12:27
— Андрей Рыбак
Если человек получил духовную помощь в детстве, то он снова придет в себя, даже сбившись потом с пути.
Если человек получил духовную помощь в детстве, то он снова придет в себя, даже сбившись потом с ... читать далее »
23 ноября 2024 в 14:55
— Андрей Рыбак
https://www.bastyon.com
Братия и сестры, а вы знаете что есть такая народная и самодостаточная автивно развивающаяся криптосеть, как Бастион.
Она придумана уже известным автором Даниилом Сачковым, ... читать далее »
Евгений Глазунов во время последнего интервью
Аксу - цена мечты. Памяти Евгения Глазунова +
Уникальное зимнее соло-восхождение было самым желанным, но стало последним в жизни для Евгения ... читать далее »
6 декабря 2024 в 00:03
— Андрей Рыбак
Преподобный Паисий Святогорец
Господь премудро воспитывает нас
Бог очень помогает человеку, когда тот делает первые шаги в своей духовной жизни, подобно тому как родители больше оберегают своих ... читать далее »
5 декабря 2024 в 09:28
— Сергий Пономарь
Иеромонах Елпидий Афонский
ВРЕМЯ МОЛИТВЫ
«Истинно близкий же Богу молчит о себе, молчит о ближних и тем более о Боге. Весь мир в душе близкого Богу человека содержится во Всемогущей Руке Христа, так ... читать далее »
3 декабря 2024 в 12:32
— Андрей Рыбак
инок Трофим
Рассказывает рясофорная послушница Н-го монастыря
В 12 лет я стала наркоманкой и два года скиталась с компанией хиппи по подвалам и чердакам. Это был ад. Я погибала. И когда в 14 лет ... читать далее »
2 декабря 2024 в 17:10
— Андрей Рыбак
Николай Иванович Лобачевский (1792-1856) - выдающийся русский математикНиколай Иванович Лобачевский (1792-1856) - выдающийся русский математик, известный прежде всего своими работами в области ... читать далее »
1 декабря 2024 в 12:51
— Андрей Рыбак
Япония предупредила Билла Гейтса, что его «дни сочтены» после того, как в вакцинах обнаружены лекарства для аборта.
Они отключили у людей иммунитет.
ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ 2011 ГОДА.
Существуют вакцины ... читать далее »
26 ноября 2024 в 23:15
— Андрей Рыбак
Икона "Святой Георгий Сострадательный"
Икона "Святой Георгий Сострадательный"
Щас я вам, ребята, такую икону покажу: закачаетесь!
Ну, эту греческую икону я уже когда-то давно показывал. Она очень ... читать далее »
25 ноября 2024 в 11:30
— Андрей Рыбак
Игорь Ашманов
Игорь Ашманов лекция в Троицкой православной гимназии.
Лекция в Троицкой православной гимназии в Пучково https://tpsh.mskobr.ru/
Игорь Ашманов в ВК https://vk.com/id1540858
Платный ... читать далее »
24 ноября 2024 в 11:01
— Андрей Рыбак
Святитель Николай Сербский (Велимирович)
Придет время, ты уйдешь от всех, и тебя все оставят. Друзья позабудут. Богатство тебе не понадобится. Красота увянет, не станет силы, высохнет тело, и душа ... читать далее »
22 ноября 2024 в 23:20
— Владимир М.
Автор сайта "Открытая Семинария" Олег Жиганков.
Открытая Семинария неоднократно обращалась к теме массового, всеобщего обращения мусульман в христианство - с приходом Царства Святой Руси
Я хотя и не ... читать далее »
Торреро - очень красивая линия, пробитая на скалах Ленинградской области, массив Пальцево.
Два года назад я приехал первый раз на массив, мое внимание сразу привлекла ровная вертикальная гранитная ... читать далее »
В этом документальном фильме собраны истории из уст живых легенд казахстанского альпинизма. Эти истории, победы и поражения стоит знать, прочувствовать и понять. Мы узнали о том, каково было восходить ... читать далее »