Почему РПЦ не выступает с подобными заявлениями относительно тех безобразий,которые творятся на российском ТВ и в обществе в целом?! Взять хотя бы к примеру скандальную программу "Окна" .....
______________________________________________________________________________________________
Глава лютеран Латвии призвал соотечественников не смотреть новое телешоу "Запретные игры".
Глава Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии архиепископ Янис Ванагс призвал жителей Латвии не смотреть новое реальное телешоу "Запретные игры". Об этом архиепископ заявил на проходившей в Риге 7-9 мая конференции "Церковь, школа и семья". По мнению главы латвийских лютеран, новое шоу опасно для общества, поскольку зрители приглашаются посмотреть "на вырожденцев, которые меняются своими партнерами".
Кроме того, глава латвийских лютеран отметил, что современные реальные шоу "проявление болезни общества". Однако устроители нынешнего шоу ушли так далеко, "что стали играть с теми вещами, с которыми шутить нельзя".
"Реальные шоу содержит элементы вуайеризма: например, подглядывание за тем, что делают другие в своей спальне или ванной. В этом они (организаторы шоу) вышли за всяческие пределы разума и этики. И призывать людей подключаться к этой интриге - это очень серьезно", - заявил Янис Ванагс.
В этой связи архиепископ также намеревается написать открытое письмо с призывом не смотреть "Запретные игры". При этом архиепископ согласился, что знает о новом проекте не так уж много: "Об этом шоу я, как и все, узнал из рекламы. Это звучало примерно так: "Хочешь новую жену или нового мужа на две недели?: Из одной семьи муж уходит к жене из другой пары, а потом все живут вместе:" Это то, что я смог понять. Больше ничего конкретного я не знаю".
Новое шоу "Запретные игры" выйдет на экраны телеканала "TV3" уже на этой неделе. Руководители проекта заявили, что, раскрывая быт двух семей, они надеются оживить интерес зрителей к решению собственных проблем. В частности, организаторы "Запретных игр" хотят показать, насколько меняется жизнь семей, когда в них происходит "взаимозамена".
В первой части шоу планируется показать, как мать пятерых детей уходит жить к бездетному мужчине, а его спутница жизни вживается в роль многодетной матери.
> Почему спит РПЦ?:
— Когда несколько месяцев назад после посещения МП аналогичный вопрос я задал своему Ангелу Хранителю, то получил следующий ответ:
«МП переехала с Чистого переулка на Чертольский».
Простите, а как спасение грешников "из дерьма" соотносится с рецензиями на всякую ерунду? О том, как жить нормально, мы и так говорим постоянно. "Рецензии" епископов и священников устроителям "Окон" что об стенку горох. А действительно действенные средства применены будут, не сомневайтесь... вот только сил слегка поднакопим и устроим "большую зачистку"...
///Вы хоть понимаете что говорите.Мы живем в эпоху постмодернизма,когда МЕДИА и ТВ есть принципиальные и один из важных признаков и условий существования в социуме.Что значит "лезть на ТВ"???Что значит "отвлечь от ТВ"?///
Вам нужно быть в курсе всех событий в мiре -или- Вы желаете получить жизнь вечную?
Отрекитесь от мiра!
Придите к Господу Иисусу Христу!!!
Вы не идёте?!
Но Вы же лютеранин, всё правильно, Вы никогда не исключите из своей жизни современное.
Честно говоря мне (имхо) именно этим и не нравятся все религии кроме православия, т.к. они стремятся найти радость в этом мiре. Т.е. делать типа добро, соблюдать заповеди, но и своего кайфа не упускать. Общаясь с такими людьми, я замечаю, что они всё-таки ЧТО-ТО хотят получить от мiрской жизни, они всё-таки погружены в неё и тем не менее это неплохие люди, вроде как любящие Христа.
Трудно сказать правильно это или нет, но вот одно точно - радости на земле, ведут к гордыне и прочим грехам. Мы незаметно, с добрыми делами опускаемся в ад.
По поводу "обновленцев" и "подросткового максимализма" есть такое предложение. Попробуйте поживите в одиночестве с недельку в лесу на хлебе и воде, под ёлкой. Хотя бы летом (зимой-то уж не надо так над собою издеваться :) Причем при этом надо твёрдо верить, что этим поступком Вы ничего никому НЕ доказываете,... Вы просто на время ухОдите в уединение по своему желанию. Если вера Ваша крепка - ничего не случится, с голоду не помрёте, волк не съест ;-) Но лучше всё-таки выбрать место без хищных зверей!!! ибо вера наша не настолько крепка, чтобы повелевать животным.
У Вас будет много времени переосмыслить практически всё. Настаиваю на "собственном желании", поскольку нельзя это допускать как наказание себе! С верою это не покажется наказанием, да вообще ночью не замёрзнете даже, Господь это Тепло, это Радость, это Спасение!
(я был несколько дней и не с такими жёсткими условиями, но и этого хватило)
Вернувшись в мiр, Вы тут же почувствуете его "грязь", его зло. Цивилизация, которая уводит далеко от спасения души. Сейчас у мiрского князя пир, поскольку практически весь народ на его "вечеринке". "За дверьми" остались лишь некоторые священники и монахи, кто ушел глубоко внутрь своей души (своего сердца), для принесения себя Господу.
Народ "с головой" ушел в мiрские дела, вырваться из "матрицы" практически невозможно.
Стоп, хорош!
Вы - лютеранин, зачем я спорю. Только и хотел сказать, что действовать надо по-другому.
ТиВи, православные не смотрят, если и смотрят, то не обсуждают увиденное. Есть, и хорошо что есть, на всё воля Божия. Они лучше Библию почитают, чем попусту время тратить, или как я - в Интернете сидеть.
Проблема в том, что мозги неверующих (да и некоторых верующих наверное) затуманиваются существующим безобразием. Телевизор якобы отвлекает их от кошмарной жизни, некоторые вообще включают ящик, чтобы хоть что-то в доме "говорило", создавало шум.
Конечно хотелось бы, чтобы нехорошая реклама и нехорошие передачи исчезли с телеэкранов (разумеется верующие ТВ не смотрят), исчезли лишь для того, чтобы армия князя мiрского не пополнялась новыми воинами, новыми людьми, которых можно было бы направить на трудный путь спасения, направить в православие!!!
// Почему РПЦ не выступает с подобными заявлениями относительно
// тех безобразий,которые творятся на российском ТВ и в обществе
А почему Христос не осудил ВСЕ безобразия, которые творились в Иудеи? И почему порядок не навел? А ведь мог бы перед тем, как Новый завет давать - сначала добиться чтобы все поголовно исполняли Закон Моисея... А он обличил нескольких фарисеев и книжников и все. Даже с грешниками и блудницами пировал.
Лично мне кажется, что у Церкви другая задача - совершать богослужения и др. таинства, обучать православной вере. Верующий человек не будет смотреть ни какие безобразия - ему это не интересно.
А для неверующих Христос заповедовал апостолам проповедовать Евангелие, а не выполнять полицейскую или какую бы то ни было еще государственую службу.
PS
// Хочешь новую жену или нового мужа на две недели?
А представьте себе, что кого нибудь из святых поставили в подобную ситуацию помимо его воли. Например Праведного Иосифа (книга Исход). Как думаете, сохранил бы он целомудрие в подобной ситуации?
Раздувание скандала и высказывание мнения разные вещи.Вопрос адекватно ли будет услышано и воспринято это мнение,это вопрос авторитета.Но он зарабатывается со временем,и ,в том числе,постоянным высказыванием твердой позиции.
"...Почему РПЦ не выступает с подобными заявлениями относительно тех безобразий,которые творятся на российском ТВ и в обществе в целом?!Взять хотя бы к примеру скандальную программу "Окна" ..... //////////////
Простите, а вы хотите, что бы РПЦ занималась вот такой вот клоунадой, создавая тем самым дополнительный ажиотаж и рекламу данной программе? ..."
Это хороший аргумент.Но позиция то все ранво должна быть заявлена.Это может быть например некий "ЧЕРНЫЙ СПИСОК" программ и изданий,которые не рекомендуются для чтения....
Олег Биркая православный христианин (новоначальный)
Неужели вы не понимаете,что в данном вопросе важен сам факт высказывания позиции церкви в лице ее иерархов по серьезным социальным проблемам.Голос церкви должен звучать!!! РЕзультат......Не ваше дело.Бог сделает то,что задумал.Будьте уверены."От домостроителя же требуется чтобы он оказался верным..."
Не понимаю.:-) Работаю в рекламном бизнесе 7 лет, и могу Вас заверить, что для шоу-программы нет более эффективной рекламы, чем раздувание скандала в СМИ. Вступая на их(СМИ) территорию и пиаря их же ТВ-программу, вы же и проиграете, **неужели вы не понимаете*** :-))что там вы будете слабее. А по поводу результата... Мне всегда казалось, что прежде чем что-то делать, а тем более открывать рот, МОЕ ДЕЛО, как раз,подумать о результате.:-))))
"Почему РПЦ не выступает с подобными заявлениями относительно тех безобразий,которые творятся на российском ТВ и в обществе в целом?! Взять хотя бы к примеру скандальную программу "Окна" ..... "
Это дерьмо не стоит нашего внимания. Что нашим священникам, делать нечего, что ли, кроме как всякую гадость смотреть и на нее рецензии писать? "
Думаю вы не очень понимаете что такое миссия и душеспасительная деятельность.Если хотите,именно спасть грешников из "дерьма греха".Иисусу вот было времени есть и пить с мытарями и грешниками.
"......В этой связи архиепископ также намеревается написать открытое письмо с призывом не смотреть "Запретные игры".
И к кому архиепископ обращается? К нормальным людям, что не могут и не желают тратить своё время на разный бред? Им это не надо. Тогда, наверное, к обывателю жадному до этого или читателям "спидинфо"? Так те его даже не услышат, а если услышат, то только повеселятся. Так к кому и зачем он пишет своё послание? ...."
Думаю,что обращается прежде всего к людям.К грешникам,которые являются чадами латышской церкви.РПЦ,по моему,также утверждают что большинство жителей России по рождению ее чада.Грешщные и больные,но ее.Так в чем же дело?
".....ну не совсем молчит,существует Общественный Комитет "За нравственное возрождение Отечества",который не то что молчит- кричит!
А толку то...
www.moral.ru ..."
И слава Богу!!!!!! Благослови их Бог.И, поверьте ,даже такой голос крайне важен.вот если бы по любому поводу нарушения спокойствия на каноничесчкоу территории РПЦ высказывалась официальная церковь,будьте уверены,результат был бы ощутимый.У РПЦ в настоящее время досаточно серьезный и высокий авторитет.И то,что она его не использует в полной мере ...очень плохо.
"Поступок Яниса Ванагса имел бы смысл, если бы все латышское телевидение было белым, пушистым, стопроцентно лютеранским, и лишь злополучные "Запретные игры" резко выделялись бы на этом чистом фоне аморальной грязью. Не думаю, что реальное положение вещей в Латвии именно такое; как и в России "Окна" - отнюдь не уникальное явление, подобных передач легион. Если составить список более-менее безвредных в нравственном смысле передач, то он охватит очень незначительную часть эфирного времени - может треть, может четверть, а может и того меньше. В этих условиях кавалерийский наскок на одну отдельную программу, будь то "Окна" или "Запретные игры" напоминает либо неумные поиски козла отпущения, либо и вовсе банальный коммерческо-антирекламный ход.
Если уж бороться с этим злом, то бороться серьезно, как с целостной системой культивирования греха."
Кто же мешает искать СИСТЕМНЫЙ подход.РПЦ и карты в руки.Дорогу осилит идущий,а если ничего не делать и не начинать с "наскоков",то ничего и не будет.Понимаете.....НИЧЕГО.
"Думаю вы говорите это по не знанию. РПЦ располагает уникальной возможностью выхода в эфир.
Тем не менее, этой возможности ЯВНО недостаточно.
Достаточно просмотреть внимательно программу федеральных и местных каналов,чтобы прийти к выводу, что возможностей более чем достаточно
Очень хорошо. Просмотрите и скажите, сколько часов в неделю есть у РПЦ на ТВ.
То немногое время, что есть сейчас, выделяется на конкретные программы. "
А как на счет "верный в малом и во многом верный.....".Это позиция маловерия . Вот если бы у церкви были условия,то она бы проповедывала Евангелие.......:-) Какой смысл оправдывать то,с чем нужно бороться?
"... но всё-таки не дело православия, лезть на ТВ.
Здесь нужен другой подход, а именно - как людей отвлечь от ТВ, как показать, что это НЕ НУЖНОЕ! "
Вы хоть понимаете что говорите.Мы живем в эпоху постмодернизма,когда МЕДИА и ТВ есть принципиальные и один из важных признаков и условий существования в социуме.Что значит "лезть на ТВ"???Что значит "отвлечь от ТВ"? Вы не можете этим пренебрегать.И если РПЦ будет этим заниматься ,то распишется в полном не понимании элементарных социологических законов.Слава Богу,что в РПЦ есть все же профессионалы,которые размышляют по другому.
"Сейчас настоящего православия практически не осталось, только некоторый элемент обновленчества".