Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / На пути к Христианству / Руины, сокровища, шкаф (Часть 13) Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Руины, сокровища, шкаф (Часть 13)
Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор
Тема: #21292    22.05.03 00:03    Просмотров: 1787 [2]

Не показывать | Исправить | Ответить

(Продолжение воспоминаний из серии "Как я стал верующим". Только для тех, кому интересно!)
(Предупреждение: кто уже знают, как отвратительно я пишу, те не станут терять время на чтение и этой главы. А кто станет читать - не ругайтесь, ибо заведомо предупреждены. Ничего интересного здесь нет, всё старое, скучное, не смешное, даже не поучительное.)

В детстве у меня был школьный товарищ по фамилии Рассказов, большой любитель старинных монет, царских древностей, значков, медалей, и прочих штучек, которые можно было собирать в коробочки. Иногда он доставал какие-нибудь фитюльки из своих коробочек и рассказывал про них подобности, вычитанные из книжек. Объединяла нас тяга к "поисковым экспедициям", которые состояли в том, чтобы лазить по всяким крышам, чердакам, обследовать руины домов, стараясь при этом побывать во всех их закоулках. Зачем мы этим занимались? Есть какая-то необъяснимая романтика заброшенных помещений, в которых если и бывают люди, то стремятся поскорее оттуда убраться. Чердаки, подвалы, руины домов - всё это мы регулярно обследовали без какой-либо цели и без каких-либо полезных результатов.

Крыша школы была нашим излюбленным местом. Это вообще была наша крыша, поскольку кроме нас туда забираться никто не рисковал - это было рискованное дело, неудобная пожарная лестница к прогулкам не располагала. Наверху, где лестница доходила до крыши, она обрывалась, и спускаться обратно с крыши было страшно - надо было висеть держась за хлипкие бордюры и вслепую спускать ноги, пытаясь нащупать там верхнюю ступеньку. Нужно было точно знать, в каком месте находится лестница, чтобы случайно не промахнуться и не спуститься мимо неё.
На школьной крыше было интересно. Старинное, более чем столетнее здание, было насквозь пропитано духом древности и изобиловало следами предыдущих поколений. Cтены школы, выложенные из красных кирпичей, были испещрены именами тысяч учащихся, которые здесь учились за многие годы. На крыше тоже были небольшие кирпичные стенки, и тоже повсюду "гравировка".

Чтобы сделать надпись на кирпиче нужен гвоздь. Или хотя бы осколок стекла. На старинных кирпичах надписи царапать одно удовольствие: если долго тереть острием по одному месту, то рыжая кирпичная крошка постепенно сыпется, и на её месте постепенно образуется углубленная полоса. Из таких полосок и делаются надписи. Кстати, на современных кирпичах так не нацарапаешь. Современные кирпичи делают по какой-то другой технологии, поэтому они изъедены трещинками и хаотичными дырочками, и вообще, как правило, у них такой вид, что строители обычно предпочитают их чем-нибудь снаружи заштукатуривать.

Надписи на крыше относились преимущественно к 1940-50 годам. Наверное, в те времена на крышу можно было свободно ходить через лестницы изнутри, а к нашему времени внутренние лестницы были запечатаны амбарными замками. Мы с Рассказовым тоже не поленились найти на крыше свободные кирпичи и нацарапать на них свои фамилии. Однажды, забравшись в очередной раз на крышу, я неожиданно для себя обнаружил, что кирпич с моей фамилией зверским способом выгрызен из стены - чуть ли не на сантиметр глубиной. Кому и зачем понадобилось уничтожать мою надпись? До сих пор это мне не известно. Я пытался "расколоть" Рассказова - не его ли это рук дело, но он клялся и божился что ничего такого не делал и вообще не понимает, кому бы это могло понадобиться. И в самом деле, кому может понадобиться найти из тысяч кирпичей один-единственный, на котором я нацарапал одно слово, и затем, пользуясь каким-то неизвестным инструментом, этот крипич выгрызть? Технология выгрызания кирпича наводила ужас - он был не просто выдолблен каким-нибудь долотом или отвёрткой, а словно вычерпан какой-то "чайной ложечкой", которая оставила после себя следы полукруглой формы, чем-то напоминающие следы зубов. Так я до сих пор и не знаю, кому и зачем это понадобилось делать, и что за инструмент там применялся, и какой вообще в этом смысл, если никто кроме меня об этом не узнает. Кто-то третий явственно и дерзко проявил себя на нашей крыше, и нам с Рассказовым стало там неуютно. С тех пор мы там бывать стали всё реже и реже...

А однажды мне приснился такой сон, до сих пор помню. Как будто бы мы с Рассказовым обследуем какие-то очередные руины, подвал большого дома. Я объясняю Рассказову о том, как легко и просто можно находить всяческие интересные штучки - достаточно только проявить внимательность, смотреть наблюдательнее... Показываю ему пример, говоря что сейчас поищу, и обязательно что-нибудь найду, смотри! И в самом деле, недолго поискав нахожу какие-то старинные монеты - одну, потом другую.. Рассказов берёт их, рассматривает, говорит, что это очень ценные монеты, которые стоят бешенных денег, завидует мне. Я же говорю ему - прояви внимательность, и сам сможешь найти, просто надо верить, искать, обязательно найдёшь! Попробуй, убедишься сам... Но он не очень-то верит. Он говорит мне, что нашел шкаф. Большой, тяжелый шкаф, который ему бы дома, наверное, очень пригодился. Он хочет чтобы я помог ему тащить этот шкаф к нему домой...
А мне это неинтересно - какую-то старую рухлядь тащить, проще найти какую-нибудь ценную монету, то за неё можно десяток новеньких шкафов купить. Такое у нас с ним противоречие - он считает, что надо тащить шкаф, а я считаю, что это ерунда, что лучше новый шкаф купить а не тащить невесть откуда. Ведь гораздо интереснее искать и находить, радоваться находкам, а не тащить за собой какие-то громоздкие вещи..
Последнее, что я помню из этого сна - как я вылезаю из этого темного подвала, и бросаю обратно, в подвальный проём, монеты, которые нашел. Они мне не нужны - мне было интересно их находить, и я нашел, а зачем они мне? Пусть Рассказов их подберёт - может, ему пригодятся. Я помню, что радуюсь солнцу, и что удивляется Рассказов - почему я бросаю монеты, которые кажутся ему такой великой ценностью?...

Теперь, когда прошло уже много лет, этот сон видится мне как аналогия с моими нынешними исканиями. Мне нравится искать и находить. Информация бывает ценной, и нахожу я её буквально "под ногами", взявшись за исследование любых "руин", будь то древние тексты, или даже просто буквы алфавитов. Не важно что исследовать, везде можно найти что-нибудь интересное. Нахожу, на удивление "Рассказову", который мог бы по достоинству оценить эти находки. Но ему нужен шкаф - то есть систематизация, наведение порядка. Без порядка, без разложения по полочкам - "Рассказов" не может ничего "рассказывать". Но мне совершенно лень тащить этот самый шкаф систематизации. Не предназначен я для этого. Не люблю рухлядь, не понимаю её ценности... Вот поэтому находки свои я фактически выбрасываю - обратно под ноги, в подвал, лишь радуясь тому, что их нашел. В моих исследованиях точно есть много такого, что если бы систематизировать в доступную и научную форму, то получилось бы много полезного для людей. Только зачем? Я не знаю зачем, поэтому демонстративно бросаю эти "деньги" - пусть "Рассказов" возится со своим "шкафом", пусть он собирает монетки в свои коробочки, пусть рассказывает про них истории... Нет у меня "Рассказова", который мог бы грамотно и обстоятельно рассказывать. Если и есть в моей голове "Рассказов" - так и тот без шкафа. Совершенно скучная этадеятельность - пытаться что-то рассказывать, пробиваться сквозь стены отчуждения, доказывать очевидное... Какой из меня расказчик?
Каждый силён в чём-то своём. Если мне дано искать и находить, то я в этом силен. А если мне не дано уметь рассказывать понятно, значит - не дано. Что я пишу, мне не нравится. Терпеть не могу читать самого себя. Так нельзя писать. Но по-другому я не умею, и мой "Рассказов", оставшийся где-то в тёмном подвале, наверное, никогда меня не догонит, не поймёт, и выходя на свет из тёмного подвала будет думать о своих шкафах, а вовсе не о том, какое яркое и доброе солнце светит в небе. Я ходил по всем дорогам и туда, и сюда, обернулся - и не смог разглядеть следы...

Да, вот ещё один риторический вопрос: кому и зачем здесь петь? Хотя это уже другая тема...
Раньше я думал так: христианская проповедь нужна для того, чтобы то доброе в человеке, что есть в нём от Бога, услышав Слово Истины, получило бы крепкую опору и победило бы всё то зло, которое в человеке есть.
Если, например, человек не знает точно, говорить ли лучше правду, или лучше лгать, то услышав проповедь Слова, он поймёт, что лгать - это делать дела дьявола, а говорить истинно - значит поступать верно. Конечно человек перестанет колебаться, станет на сторону истины, победит в себе зло. Если для меня Евангелие стало как солнце в небе, разогнавшее тучи, то и для других так будет наверное. Но, с другой стороны, если сердце человека лежит ко злу, то обратит ли его Слово - к Богу? Для злодея проповедь Слова - нападение на его естество. Даже если злодей принимает вид религиозности, он всё равно по-сути остаётся злодеем, находя в религии оправдания и обоснования своему злу. Религия - это как жидкость, наполняющая сосуд по его форме: злодей наполняет контур злодейства, добрый наполняет контур добра.. Каждый лишь получает доказательства тому, что ищет. Каждый впитывает Слово по своему естеству, и не желает замечать ничего иного, противоречащего своим собственным убеждениям.
Тот, кто сам ненавидит ложь, найдёт в Библии множество запретов и обличений против лжи, доказывая себе что Бог тоже ненавидит ложь. С другой стороны, если кто-то любит лгать, то он найдёт в Библии множество примеров тому, когда, ложь, якобы, применялась и была необходимой, и ничуть не осуждается Богом, докажет сам себе, что Бог не имеет ничего против лжи если она в конечном итоге послужит "на пользу". Тот и другой найдёт ответы по своему сердцу, и будет думать, что в Библии написано именно так. Спрашивается, какой же тогда толк в проповеди, если всё равно каждый изгибает её по своему собственному усмотрению?
А, может быть, смысл проповеди совсем в другом. Может быть весь смысл в том, чтобы сердце человеческое отозвалось на голос Божий. Может, это такой секрет, что со стороны людям не видно, а Бог - знает, кто как слово Его воспринимает. Проповедь - как будто большой стол, на котором разложено множество всяческих яств, разнообразных, и все к этому столу подходят с разных сторон, но в конечном итоге каждый тянет с этого стола лишь то, к чему лежит его сердце. Вот на это и смотрит Бог - кто к чему тянется, тот такой и есть. Ведь самого себя не обманешь, и каждый сам себе знает, от какого слова какой колокольчик в его душе звенит, на какое слово - радостью отзывается, а на какое - с неприятием... И в конечном итоге к Богу тянутся лишь те, кто на самом деле от Бога. Таким образом проповедь одновременно становится и судом, когда каждый человек сам себя осуждает либо на правую сторону, либо на левую.

А откуда, интересно, взялся миф о том, что все дети рождаются одинаковыми, безгрешными?
На самом-то деле люди и в детстве уже злые. Только в детстве люди мягче, не закостенелые, поэтому их ещё можно подправить на путь истинный, отбить охоту к злодеяниям. Но всё равно, это лишь в ограниченных пределах. По большому счёту, маленькие дети наследуют зло своих родителей. Детская внешность лишь позволяет легко прощать им всякое зло.
Ещё с детского садика одни дети мирно строят домики в песочнице, а другим доставляет удовольствие топтать ногами эти домики, наслаждаясь если их строитель расплачется о низверженном творении. Откуда берётся в детях стремление причинять другому боль?
Дети грешны с самого своего младенчества. Чем более удобна обстановка вокруг для усугубления этого греха, и если ребёнок достигае успехов злодейством, тем больше он укрепляется в том, что именно так и нужно поступать. Ориентиры добра и зла в каждом из нас имеются, называются они - совесть. Злобность каждого выражается в том, насколько человек приучает себя не обращать внимания на голос совести. Если же человек с детства привык жить по совести, то в конечном итоге он обязательно вырастет хорошим и добрым, и Слово Божие примет с радостью. Слово Божие как фиксаж - зафиксирует правильный контур, наполнит истиной доброе сердце.
Наверное, по-настоящему проповедь нужна прежде всего детям. Только им нужна не дубовая проповедь религиозных доктрин, а контурная проповедь, укрепляющая ориентиры совести. Добрый человек должен с детства знать, что он не один в этом мире, и должен быть готов к тому, что за право быть хорошим надо платить своей кровью, а вовсе не похвалы от людей получать. Мне кажется, что все дети на самом деле хотят быть хорошими, но не все имеют силы дотянуться до какой-нибудь основы, опоры, которая бы подтверждала и укрепляла в них эти стремления.
Как только ребёнок случайно сделает злое, и получит подтверждение тому, что таким образом легко можно добиться многого, то начинается скатывание ко злу. Весь мир поощряет ребёнка делать зло, даже если формально убеждая его в обратном, то фактически - поощряя любые злые и низменные стремления, которые на этой почве легко вырастают, заглушая всё доброе... Это и называется словом разврат. Это когда человек, начав случайно с маленького зла, не встречает преграды, и тогда увереннее совершает зло побольше, и снова не встретив преграды ещё больше убеждается, и так всё больше растачивает дыру в своей душе, развращает своё сердце, приучаясь игнорировать совесть, приучаясь ко вседозволенности, укрупняя злодейство, теряет чувствительность к доброму и вообще перестаёт понимать что делает зло...
Детям надо проповедовать так, чтобы сохранить контур добра от разврата и не дать прорости семени зла. А взрослым надо проповедовать так, чтобы наполнить смыслом этот контур, сохраненный ещё из детства. Детям нужна не столько религия, сколько опора для творения добра и отвержения зла. А для взрослых - наоборот, добро и зло уже запечатлены в сердце, и всякая религия будет лишь наполнять и укреплять то, что уже вцелом сформировано.

События, которые с нами происходят в детстве, на самом деле несут в себе какой-то дополнительный, тайный смысл, который мы если и понимаем, то лишь гораздо позже. Вот поэтому, наверное, мне интересно оглядываться на своё собственное прошлое, проводя параллели с последующими событиями жизни. С одной стороны, всё это никому не нужная рухлядь, руины, прошлое, которое словно уже и не материально, и существует только в рамках моей памяти. Тысячи учеников, оставивших надписи на кирпичах стен нашей школы - каждый из них мог бы рассказать какую-то свою историю, но где они сейчас, эти ученики? Моё прошлое ценно лишь потому, что я его пытаюсь осмыслить, провести аналогии, сделать выводы. Больше нет в нём никакого смысла, ни в памяти, ни в рассказах о нём. Если нет параллелей, нет смысла - тогда не только моё прошлое, но и вообще всю память человечества можно стереть, заодно со всеми людьми. Если же есть параллели - значит и в моей жизни они есть, значит их надо осмысливать, понимать, и даже рассказывать. Смысл обязательно есть, и он будет до тех пор, пока мы будем его искать. Смысл есть во всём. Даже в кажущемся отсутствии смысла тоже есть свой смысл.

Ника Волина
Ника Волина

православный христианин

Тема: #21292
23.05.03 03:13
Ответ автору темы | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Саша, зря Вы себя не любите читать. Это тоже самое, что поиск сокровищ. Особенно, если читать через некоторое время, замечаешь в себе такое, о чем даже и не догадываешься... :-))) Практика такая испробована и приносит удивительные результаты.

Кстати, предлагаю опубликовать Ваши мемуары у меня на КРУГАХ. Думаю, что это многим будет интересно. Если Вы сомневаетесь в стилистике, можно тексты отредактировать (разумеется, с Вашего разрешения и с Вашим участием). В общем, есть варианты. Ответить мне можно мылом.

Всего хорошего! Храни Вас Бог.

Миша

православный христианин

22.05.03 20:32
Ответ автору темы | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

я вылезаю из этого темного подвала, и бросаю обратно, в подвальный проём, монеты, которые нашел. Они мне не нужны - мне было интересно их находить, и я нашел, а зачем они мне? Пусть Рассказов их подберёт - может, ему пригодятся.

Интересное как бы противоречие получается. С одной стороны " ищите и найдете" и "собирайте сокровища на небесах", а с другой стороны человек не сможет найденное унести с собой, все эти сокровища не истинные.

Зачем и чего тогда искать? Эту монету не получается запихнуть в шкаф. Скорее даже не хочется.
Видимо этот вопрос перекликается с другим - "кому и зачем здесь петь". Ответ вроде бы банален - что то вроде - "Пойте Господу..."

Миша

православный христианин

22.05.03 20:01
Ответ на #562294 | Сергей Голоха православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

общеизвестных евангельских истин.

Задумаемся на смыслом слов:

обще-из-вестных ев-ангельских истин.

Откуда "общество" получает весть? где лежит источник этой вести? Существует принципиально два различных варианта.

1. Изнутри - голос совести.
2. Снаружи - человеческое учение.

Первое общество называется "сыны Израилевы", иначе церковь. Второе - все остальные общества, народы. Проще говоря язычники по-нынешнему.

Сергей Голоха

православный христианин

22.05.03 18:57

***Таким образом проповедь одновременно становится и судом, когда каждый человек сам себя осуждает либо на правую сторону, либо на левую.***

Так в Евангелии и сказано: "Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день" (Иоанна, 12, 48)

***Дети грешны с самого своего младенчества***

Есс-но - "все согрешили и лишены славы Божией" (Римлянам 3:23)

Саша, что-то Вы увлеклись пересказом своими словами общеизвестных евангельских истин.

Владимир Борисович Карьяласпяй

православный христианин
(новоначальный)

22.05.03 08:57

Вот именно, никакого прошлого!
Мы здесь временно и нЕчего строить дворцы.
Было, и хорошо что было. Надо жить настоящим днем и думать о том, как не прогневать Господа, так? Ну, эт если совсем уж угрюмо... а так, я тоже помню как в детстве ходили по развалюхам ;)
Это было прекрасное время, я даже впоследствии написал малюсенькие книжечки на эту тему, приклеил туды старинные газеты (1905г.) и прочие рисунки. Дело в том, что эти деревянныя дома простояли с прошлаго века и нам нетерпелось залезти в подвал, ведь именно в подвале и на чердаке хранится старая утварь, заброшенная хозяевами давным-давно и забытая навеки! Они потом хозяева уехали, приехали другие. И новые жильцы не обследовали чердак, только набросали своего скраба, а через полвека также покинули дом. Ну,... да ладно, повспоминали да хватит. Спасибо за статейку, было приятно на мгновенье вернуть в память эти летние дни и лучи солнца, пробивающиеся лучами на чердак сквозь дыры в крыше...
=)

Оля Э.

православный христианин

22.05.03 06:24

Саша, поставьте, пожалуйста, ссылку, где можно найти предыдущие части Ваших мемуаров.

Помогите пожалуйста!

Портал 140

Новые ролики. "Гимн семье". "Флаг моего государства". "Дорога смерти в Иерусалиме"

28 ноября 2023 в 09:55Андрей Рыбак
Новые ролики. "Гимн семье". "Флаг моего государства". "Дорога смерти в Иерусалиме" Новые ролики. "Гимн семье". "Флаг моего государства". "Дорога смерти в Иерусалиме" Алгоритмы ютуба таковы, что ... читать далее »

Духовное 1060

Самые страшные болезни от прелюбодеяния. Свт. Николай Сербский

27 ноября 2023 в 12:43Андрей Рыбак
«Любовь не имеет ничего общего с прелюбодеянием и блудом. Они над любовью глумятся» (святитель Николай Сербский). Самые страшные болезни от прелюбодеяния. Свт. Николай Сербский читать далее »

Творчество 449

Есть ли у нас отношения с Богом?

27 ноября 2023 в 07:30Андрей Бузик
Многие духовники говорят: самое главное, чтобы у человека были личные отношения с Богом. А как понять – они личные или нет? Что человек должен сделать, чтобы их построить? Размышляет священник Дмитрий ... читать далее »

Писание 107

Неделя 25-я по Пятидесятнице. Евангелие о милосердном Самарянине.

26 ноября 2023 в 08:09Андрей Бузик
Лк. 10:25–37 (53 зач.). Господь наш Иисус Христос пришел, чтобы изменить меры и суды людские. Люди измеряли природу ею самой. И мера была неправильной. Люди измеряли душу телом. И величина ... читать далее »

Любовь 160

Знающий не выбирает и даже не думает

24 ноября 2023 в 10:50Андрей Рыбак
Знающий не выбирает Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Преподобного Феодора Студита, исповедника. Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Общий 1401

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных - важный день.

21 ноября 2023 в 09:45Игорь Афонин
Небесные Силы Это день памяти всех Небесных Сил, в том числе всех Ангелов и Ангела Хранителя каждого из нас. Крайне полезно в этот день молится о чём то важном. Впереди Рождественский пост, как мы ... читать далее »

Туризм 172

Карелия, ладожские шхеры! Поход на каяке!

18 ноября 2023 в 06:56Андрей Бузик
Карелия, ладожские шхеры! Поход с сыном на каяке! Даже не ожидал, что из этого путешествия получится полноценный выпуск! Я, сын, каяк и ладожские шхеры Карелии! Это были волшебные 4 походных дня! Мы ... читать далее »

Песни 111

Юлия Щербакова / Родина

16 ноября 2023 в 18:08Андрей Рыбак
Юлия Щербакова Юлия Щербакова / Родина читать далее »

Воины 386

СВО: как вернуться живым

13 ноября 2023 в 16:16Алексей Иванович
Уверен, что этот вопрос волнует каждого, кто вовлечён в Специальную Военную Операцию, а также родных, друзей и близких воюющих. Начну с молитв за служащего. Необходимо о нём молиться Господу, ... читать далее »

Память 374

Ему были открыты судьбы многих… старец Виталий (Сидоренко)

10 ноября 2023 в 06:39Андрей Бузик
Старец схиархимандрит Виталий Сидоренко. Из воспоминаний о схиархимандрите Виталии (Сидоренко). Батюшкина молитва была очень высока пред Богом. Ему был открыты судьбы многих. Он говорил обо всех все ... читать далее »

Скалолазание

Всероссийские соревнования в Екатеринбурге: последний старт сезона

С 30 ноября по 3 декабря в Екатеринбурге пройдут Всероссийские соревнования по скалолазанию среди спортсменов возрастом от 10 до 19 лет. По сложившейся в последние сезоны традиции столица Урала ... читать далее »

Горные лыжи

Валь Гардена снова примет три гонки

Как и в прошлом году, этап мужского Кубка мира в Валь Гардене (Италия) будет состоять не из двух, а из трех соревнований в скоростных дисциплинах. Одна из двух отмененных гонок Matterhorn Cervino ... читать далее »

Патерик 312

Устав старца Паисия

28 ноября 2023 в 07:55Андрей Бузик
Преосвященнейший, Богом избранный и поставленный архипастырь и вы, боголюбивейшие архиереи, которых Бог поставил пасти церковь Свою в этой православной христианской молдовлахийской земле! Я, ... читать далее »

Поиск Святой Руси 399

Что означает Царь в голове, и ум в сердце.

27 ноября 2023 в 11:25Андрей Рыбак
Царь в голове, ум в сердце Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Святого апостола Филиппа. Святителя Григория Паламы, Святителя Иоанна Златоустого Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, ... читать далее »

Проповедь 170

Седмица 26-я по Пятидесятнице. Полный круг проповедей.

27 ноября 2023 в 06:51Андрей Бузик
Седмица 26-я по Пятидесятнице Понедельник. О мере любви Лк.14:12–15 1Тим.1:1–7 В послании к Тимофею, отправленному в Ефес устраивать церковную жизнь, Апостол Павел особенно просит вразумлять тех, кто ... читать далее »

Святые 477

За что святой Иоанн Милостивый прозван милостивым

25 ноября 2023 в 09:07Андрей Бузик
За что святой Иоанн Милостивый прозван милостивым Как святой Иоанн Милостивый (память 25 ноября) отомстил за своего племянника так, что вся Александрия изумилась, и о других его добрых ... читать далее »

Предание 393

Преподобный Феодор Студит. Слово на собор небесных чинов

24 ноября 2023 в 05:05Андрей Бузик
1. Нас окружают трубы разумных архистратигов и озаряет красота божественных священнослужений; лики немолчных песнословцев собрали нас для бодрствования в песнях, и воинства бесплотных существ ... читать далее »

Кино 110

Художественный фильм «Рубашка». Притчи

21 ноября 2023 в 06:52Андрей Бузик
Художественный фильм «Рубашка». Притчи Православные художественные фильмы. Фильм - притча «Рубашка». Режиссер Виталий Любецкий Оператор Татьяна Логинова Студия во имя святого Иоанна Воина читать далее »

Искусство 1359

Девятый международный культурный форум - United Cultures

17 ноября 2023 в 22:24Анна.
Никита Михалков, Председатель Союза кинематографистов РФ, режиссер Девятый международный культурный форум проходит в Санкт-Петербурге с 16 по 18 ноября 2023 года. В этом году он получил название - ... читать далее »

Катастрофы 299

Передел мира. Масонский сговор.

14 ноября 2023 в 19:48Анна.
Всевидящее око: символ мировой закулисы или просто удачный логотип? Саксов бьют! Масонский сговор по РАСЧЛЕНЕНИЮ Украины: Ермак в США. Шабанов: начало КОНЦА ... читать далее »

Здоровье 460

Как избавиться от алкоголизма

13 ноября 2023 в 12:23Алексей Иванович
]Хороший метод борьбы с пьянством предложила дочь своему отцу в статье: "Как знакомая отучила пить своего отца. Любовь способна на многое" - ... читать далее »

Видео 445

Свято-Успенская Святогорская Лавра

8 ноября 2023 в 23:05Анна.
Свято-Успенская Святогорская Лавра СВЯТО-УСПЕНСКАЯ СВЯТОГОРСКАЯ ЛАВРА – краса и гордость Донетчины, духовная крепость нашего Отечества. Давно просияла над землей православной слава об этой обители ... читать далее »

Горные лыжи

Юлия Плешкова и Павел Трихичев - победители первых профессиональных соревнований в Кировске

Вот и подошел к концу такой долгожданный первый соревновательный день нового сезона. В первые в истории горнолыжного спорта профессиональные соревнования в слаломе-гиганте погода порадовала ... читать далее »

Фридайвинг

Рекорд России Владимира Погребенко в статической задержке дыхания

На прошедших международных соревнованиях Федерации подводного спорта России в Санкт-Петербурге Владимир Погребенко установил рекорд России в статической задержке дыхания (STA)   8 минут и 56,69 ... читать далее »

Календарь 3737

28 ноября. Начало Рождественского поста. Преподобного Паисия Величковского. Мученика Димитрия Дабудского.

27 ноября 2023 в 16:10Андрей Бузик
15 ноября по старому стилю / 28 ноября по новому стилю вторник Седмица 26-я по Пятидесятнице. Глас 8. Начало Рождественского поста. Пища с растительным маслом. Мучеников и исповедников Гу́рия, ... читать далее »

Стихи 1437

Чтоб предстоять...

27 ноября 2023 в 10:25Владимир Лучит
*** Чтоб предстоять пред Светом Вечным и тем самым просветляться самому, Как мир на утренней заре высвобождается всё более из теми, – У человека в самом деле средства нет иного, судя по всему, Как ... читать далее »

Литература 412

Новая книга иером. Симона (Безкровного). Исихия или Прекращение умственной зависимости

26 ноября 2023 в 19:22Андрей Рыбак
Новая книга иером. Симона (Безкровного). Исихия или Прекращение умственной зависимости Новая книга иером. Симона (Безкровного). Исихия или Прекращение умственной зависимости читать далее »

Высказывания 640

Кои, познав Истину, бесстыдно спорят против Неё...

24 ноября 2023 в 19:33Андрей Рыбак
прп.Антоний Великий. Афон, Век 16, Великий, Дионисиат, Преп. Антоний Великий – О тех, которые не любят узнавать, что им Полезно и что должно почитать Добром, можно сказать, что они не в Добром ... читать далее »

Жития 432

Филипп Луганский - Возничий Богородицы Скоропослушницы

22 ноября 2023 в 19:39Фокин Сергей
Старец Филипп «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь меж собою» (Ин. 13, 35). Посвящается Победе Святой Руси над Блудницей Вавилоном и «непорочным девам» - послушницам ... читать далее »

Акафисты 248

Акафист и Канон Михаилу Архистратигу и прочим Силам бесплотным

20 ноября 2023 в 23:38Анна.
Величаем вас, Архангели, и Ангели и вся Воинства, Херувими и Серафими, славящие Господа. Минея, 8 Ноября, Пе́рвый кано́н, творе́ние Иоа́нна мона́ха Глас 8 Песнь 1 Ирмос: ... читать далее »

Интересно 540

Фильм для думающих: Бог в нейронах - Теория Всего от Athene.

17 ноября 2023 в 20:35Андрей Рыбак
Мозг и обучение. Фильм для думающих: БОГ В НЕЙРОНАХ - Теория Всего от Athene. читать далее »

SOS! 526

Операцию "Железные мечи" оплатят русские.

13 ноября 2023 в 22:43Фокин Сергей
Палестина Израиль отомстил Москве за приём делегации ХАМАС. Итоги 5-й недели бойни в Газе. Израильские власти уменьшили на 200 человек количество погибших во время вылазки палестинцев. «Официальное ... читать далее »

Церковь 713

Призывающая благодать

11 ноября 2023 в 07:51Андрей Рыбак
Чудо. Цветы распускаются каждый месяц у Иконы Божией Матери в Сербии Призывающая благодать https://youtu.be/dyru0kjx75c?si=7BDezq_j7py_f8gG читать далее »

Фото 116

Пик Любви 2124 м.

7 ноября 2023 в 02:46Андрей Рыбак
Пик Любви 2124 м. Бурятия. Аршан. 4 ноября Пик Любви 2124 м. читать далее »

Гонки на собаках

Не пропусти! Встреча с легендарным полярником Виктором Симоновым

Уже на этой неделе, 30 ноября, в лектории Red Fox выступит уникальный гость   российский путешественник Виктор Симонов, для которого Арктика   это стиль жизни, характер, романтика и красота. Многие ... читать далее »

Горные лыжи

Американская горнолыжница Микаэла Шиффрин выиграла слалом на этапе Кубка мира.

Американская горнолыжница Микаэла Шиффрин выиграла слалом на этапе Кубка мира. Королева горных лыж одерживает очередную победу! На сей раз на своем домашнем этапе в Киллингтоне! Эта победа для Микаэлы ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru