 Кобелев Василий
 православный христианин
|
10. Погребенного…
Мы можем задаться вопросом, почему «погребенного», а не «умершего»? Погребение упоминает Церковь в числе тех событий, через которые совершилось и вечно совершается спасение мира и человека.
Смерть, в ее биологической сущности, есть факт самоочевидный, непререкаемый как для тех, кто верит в «загробную жизнь», так и для тех, кто не верит в нее. Но погребение относится уже не к самому моменту смерти, а к тому, что следует за ней. Любая погребальная церемония отражает, так или иначе, определенное понимание смерти. Поэтому Церковь говорит не о смерти, а именно о погребении Христа.
Больше того, каждый год в день, предшествующий Пасхе, в Великую субботу Церковь как бы повторяет это погребение, раскрывая и являя то, что совершилось с самой смертью, когда принял ее и погрузился в нее Иисус Христос, Сын Божий. Когда после Великой пятницы, дня видимого торжества зла, мы вступаем в субботу, посреди храма возвышается Плащаница, то есть гробница с изображением на ней мертвого Христа. Тот, Кого Евангелие называет Жизнью, ибо «в Нем была жизнь, и жизнь была свет человекам», Тот, Кто есть сама Жизнь, в любви и сострадании погружается в смерть, которой Он не сотворил, но которая завладела миром, отравила жизнь. Но в смерти Христа она сама оказывается поглощенной Жизнью. Во тьме и сени смертной загорается свет. Церковь поет: «Спит Жизнь, и смерть трепещет…»
Отныне всякая смерть, сколь ни остается она ужасной и печальной, побеждена тем, что ее Христос воспринял и исцелил в Себе смертность человеческой природы. «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?»
Всем нам предстоит войти в смерть, погрузиться в нее. Но словом Символа веры Церковь утверждает, что в смерти мы встречаем Христа, что Он смерть превратил во встречу с Собой, в преддверие воскресения.
11. И воскресшаго в третий день по Писанием…
« Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна».
Воскресение Христово составляет самое сердце нашей веры, хотя в реальной жизни у многих христиан затуманена вера в это. Человек слышит во время богослужения « смертию смерть поправ», « поглощена смерть победою», «жизнь царствует», но спросите его, что он действительно думает о смерти, и часто, вы услышите некое расплывчатое утверждение о бессмертии души в загробном мире. Это ещё в лучшем случае. Между тем вера христиан держится именно на воскресении Христовом и «общем воскресении» в конце времен.
Если Христос не воскрес, то тогда Евангелие – самый страшный из всех обманов.
Если Христос воскрес, тогда отпадают все наши дохристианские представления и верования в «бессмертие души».
Ибо классическое верование в бессмертие души исключат веру в воскресение, ибо воскресение включает в себя не только душу, но и тело.
Увидев воскресшего Христа, апостолы думали, что видят призрак, привидение. И Христос для убеждения реальности Своего тела, берет пищу и ест с ними. Сомневающемуся Фоме Он предлагает вложить пальцы в Свои раны…
И когда апостолы уверовали, именно реальность воскресения становится той силой и радостью, которая наполнила их проповедь и свидетельство. Главным Таинством Церкви становится причастие хлебу и вину как Телу и Крови воскресшего Господа – и в этом таинстве, как говорит апостол Павел, «смерть Господню возвещая, воскресение Его исповедуют».
Поэтому обращающиеся в христианство принимают не идеи и принципы, а веру в воскресение. Для многих смерть есть желанное освобождение от тела, поэтому вера в воскресение тела становится не только не нужной, но и ложной.
Христос Своим воскресшим телом показал, какими будут все Его истинные последователи после «общего воскресения».
12. Бессмертие
Бог воскресил человеческую природу во Христе. Его Божественная сила и власть не дали Ему остаться во гробе. Воскресение Христово не отделимо от «общего воскресения». Иисус Христос – первый воскресший из людей, настанет когда-то черед каждого из нас. Про Христа мы говорим, что Он воскрес, про самих себя говорим, что верим в бессмертие души. Но в бессмертие верили и до Христа и после. И для веры в бессмертие, как ни странно звучит, не нужно и воскресение Христа.
Все дохристианские и внехристианские религии считают не только «естественным», но и положительным факт освобождения души от тела, мешающей ей быть духовной, небесной, чистой, блаженной. Нужно подчеркнуть, что такое понимание смерти нехристианское. Христианство провозглашает, учит и утверждает, что отделение души от тела, называемое смертью, есть зло. Это то чего Бог не сотворил. Это то, что вошло в мир и покорило его себе, но против воли Бога, в нарушение Его замысла, Его воли о мире, о человеке и о жизни. Это то, что Христос пришел разрушить. Чтобы не только понять, а ощутить, почувствовать христианское восприятие смерти, нужно несколько слов сказать об этом Божьем замысле который в полноте явлен во Христе – в Его учении, смерти, воскресении. Кратко можно сказать так: Бог создал человека с душой и телом, т.е. одновременно духовным и материальным. Именно это соединение духа, души и тела называется в Библии и Евангелии человеком. Человек, каким Его создал Бог, - это одушевленное тело и воплощенный дух, и поэтому всякое разделение их в смерти, а до смерти – нарушение их единства есть зло, есть духовная катастрофа. Отсюда и вера наша в спасение мира воплощением Бога. Таким образом, в смертном разделении души и тела кончается жизнь. Нет, в смерти не исчезает человек, ибо не дано уничтожить то, что призвал из небытия в бытие Бог. Но он, человек, погружается в смерть, во тьму безжизненности и бессилия, предается распаду и тлению. НЕ ДЛЯ ЭТОГО разделения, умирания, распада и тления создал Бог мир. И поэтому Евангелие провозглашает «последний враг истребится – смерть».
Воскресение есть воссоздание мира в его первозданной красоте и целостности, это полное одухотворение материи и полное воплощение духа в создании Божием – человеке. Мир дан человеку как его жизнь, поэтому Бог не уничтожит его, а преобразует в «новое небо и новую землю» - в духовное тело человека, в храм Божьего присутствия и Божьей силы в творении.
Истребление смерти началось с того, когда Сын Божий вольно снизошел в смерть и тьму, в которое ниспало Его творение.
Не нирвану, не тусклое и загробное житие обещает нам Христос, а восстание жизни в воскресшем теле, всеобщую радость. Это будет, осталось в терпении этого дождаться. «Восстанут мертвые и сущие во гробах возрадуются». Взгляните на наш мир глазами вечного Бога. Кто мы для Него в своем нынешнем состоянии? Сущие во гробе… Кто мы для Него после общего воскресения? Храмы Божьего присутствия.
Вот сердцевина христианской веры и та радость, которую она обещает.
« И воскресшего в третий день по Писаниям». По Писаниям, т.е. в согласии с тем знанием о мире и человеке, о душе и теле, о духе и материи, о жизни и смерти, которое открыто нам в Священном Писании.
13. И восшедшего на небеса…
« И восшедшего на небеса, - продолжает Символ веры вслед за исповеданием воскресения Христа из мертвых.
Здесь необходимо остановиться на христианском «звучании» слова «небо».
Когда мы говорим про один поступок, что он «высокий», а про другой, что он «низкий», для каждого очевидно, что речь идет не о пространстве, а о нравственной, духовной оценке данных поступков, так же как определение человека «открытым» или «замкнутым» не имеет ничего общего с внешним контуром его тела. Так вот, слово «небо», всегда имело помимо своего «натурального» смысла также смысл духовный, чистый, светлый, святой. Таким образом, небо – это в христианской вере не другой мир, а присущее этому миру вертикальное его измерение. Это то, что христианство называет в человеке духом, душой. Отсюда можно легко понять, что значат слова апостола о том, что христиане ведут брань не против плоти и крови (т.е. против людей), а против духов злобы поднебесной. Есть небеса – духовная природа человека, есть земля – наша телесная природа, есть и поднебесье, наполненное богоборческими и человеконенавистными силами. Поэтому зло у человека внутри, борется человек со страстями в своем внутреннем мире. О том как вести эту брань - написано много в творениях отцов Церкви, повторяться не буду. Для многих христиан это будет откровением, но в том и состоит крестный путь христианина, чтобы с момента крещения всеми силами своего духа и души противостоять греху. «Возьми свой крест и следуй за Мной.» Встать на страже свои помыслов и движений сердца – это может сделать каждый из нас только в своем внутреннем мире. Царство Небесное внутри вас есть. Не приходит Царство Небесное приметным образом. Блажены нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Много преград стоит в нашем мире как в этой видимой плоскости, так и в невидимой вертикали, соединяющей нас с Богом.
Для не верующих материалистов в мире нет святой, высокой реальности. Для них все в мире объясняется снизу, из материи, из ее физических законов. Но для верующего не земля – материя, а небо определяет собой жизнь и ее смысл. Носитель же неба в мире, по христианской вере, - человек. Человек не перестает быть «образом и подобием Божиим», человеку дан разум – и, следовательно, сила знания, человеку дана совесть - и, следовательно, знание добра, человеку дан дух – и, следовательно, возможность постигать красоту и совершенство. Человеку дана свобода и он может отпасть от небесного, вечного в себе самом, может захотеть жить только землей, только земным – и это значит опустить свой духовный взор, свое сердце вниз. Христианство верит и утверждает, что именно от этого падения вниз, от этого отрыва от неба и пришел нас спасти Христос.
В Своем пришествии в падший мир , в Своем «вочеловечении» Христос снова явил «небо на земле» - неповрежденного грехом человека. Становятся понятными слова Христа об узости пути тех, кто хочет идти вслед Ему. Мы продолжаем свой земной путь в мире греха, зла, боли и страдания. Необходимо внутренне переродиться с тем, чтобы никого не осуждая, жить и творить волю Отца нашего Небесного.
Христос снизошел на землю. Он открыл человеку путь к победе над всем тем, что составляет только земное и чье конечное завершение – тьма смерти. Он вернул смысл в человеческую жизнь.
Совершив все это, Христос «вознесся на небо». Это значит, что человек вернулся к Богу, к своей единственной и подлинной жизни.
Если мы верим во Христа, если мы со Христом- то и мы на небе, или, во всяком случае, к небу, ко Христу, к Богу устремлены наша вера, наш дух, наша любовь. Мы знаем небо как нашу подлинную жизнь, и в этом знании осмысленным и радостным становится и наш земной путь, так как он во Христе стал восхождением к вознесению.
14 И паки грядущаго…
« И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца…». Христиане всегда верили во Второе пришествие Христа. Для первых христиан вера была радостным ожиданием Христа. Последняя книга Нового завета, Апокалипсис Иоанна Богослова, завершается призывом: «Ей, гряди, Господи Иисусе!». Кто из современных христиан может сказать о себе, что он живет ожиданием Христа. Осуетились сердца наши…
Апостол Павел говорит о радости этого пришествия: «И тогда,– говорит он, - мы всегда с Господом будем…». Однако постепенно, на протяжении веков, радость эта сменилась страхом, страхом суда, который стали именовать Страшным. Ждут уже не любимого Господа, а грозного Судью. Постепенно и страх уходит и люди живут, не поднимая глаз на небо, и вскоре будут говорить: «Где обетование пришествия Его?» Будут воспринимать Второе пришествие как древний предрассудок, который описан в какой-то там Библии….
И, все-таки, Второе пришествие будет. Для кого-то это будет суд, для кого-то радость встречи. Страх в христианском Писании употребляется в двух смыслах: положительном и отрицательном. Этот отрицательный смысл лучше всего выражен святым Иоанном Богословом: «Боящийся несовершенен в любви, ибо в страхе есть мучение. Совершенная любовь изгоняет страх». Человеческая жизнь насквозь пронизана страхом. Страхом неизвестности, страхом нестабильности, страхом несчастья, страхом страдания, страхом умирания, страхом смерти. Страшна жизнь и страшна смерть. Каждый по своему решает проблему страха, но он не покидает душу, а лишь на время утихает, чтобы заявить о себе в других обстоятельствах. Христос пришел нас от этого страха освободить. Если мы верим во Христа и, веря, любим – нет места страху в душе, он уничтожен светом веры, надежды и любви. Поэтому для верующих страх греховен, он показывает недостаток любви к Господу, недостаток веры в Него. Мы продолжаем повторять по инерции: «Да приидет Царствие Твое…» А хотим ли мы этого Пришествия?
Положительный смысл слова «страх» выражен в словах Писания: «Начало премудрости – страх Господень». Это страх, который присущ вере, надежде и любви как их глубина. Этот страх – не от незнания Бога, а от знания Бога, от знания Его призыва, от знания Его безмерной святости, от знания Его всеприсутствия, от знания Его призыва, обращенного к каждому из нас: «Будьте святы, ибо Я свят», «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный». Страшный суд будет являться таковым для тех, кто услышит слова Христа: «Вы не увидели Меня в братьях, вы не увидели Меня в вашей жизни.» Это страх перед уходящей в вечность упущенной возможностью войти в число тех, кто услышал Евангелие. Это горестное осознание измен Божественной любви.
В связи с этим можно сказать, что отношение наше ко Второму пришествию есть мерило нашей веры во Христа и нашей любви к Нему. Если мы боимся Его как рабы хозяина, несовершенна наша вера и любовь. Если ждем «со страхом Божиим и верою», то знаем что бесконечно милосердие Божие и что одна слеза подлинного раскаяния и подлинной любви сильнее всех грехов.
15 Егоже Царствию не будет конца…
Может быть, именно в наши дни, дни усиления страха на земле, нужно нам внутренне вернуться к радостному и победному смыслу слов: «Егоже Царствию не будет конца». Проповедь Христа на земле началась с Его возвещения о том, что приблизилось Царство Божие. Он проповедовал благую, радостную весть о Царствии.
Вглядитесь в лучезарный образ преподобного Серафима Саровского, одного из великих русских святых. Разве о «загробном мире» и о «бессмертии души» думает он? Нет, преподобный Серафим живет Богом, Христом, радостью знания Христа, близости к Нему, радостью в такой мере, что сама смерть воспринимается как ещё большее соединение с Любимым. Это и есть Царство Божие пришедшее в Серафиме неприметным для чужих глаз образе. Мир продолжает жить своими страстями и своими страхами. Миллиарды людей на нашей планете стараются ухватить хоть немного счастья. Но тот, кто хоть иногда открывает свою жизнь Христу – опытно узнает об иной жизни, об иной реальности, изнутри освобождающей нас от порабощения мировой суете, и в его душе воцаряются те «радость и мир в Духе Святом», которых никто на земле не может ни дать, ни забрать. Мы падаем, грешим, но забыть до конца уже не можем – и вот каемся и возвращаемся, и снова объемлет нас Любовь Бога.
|