Внешних препятствий никаких нет. Много общего, не ссоримся. Учились вместе, знаем друг дружку около 9 лет. Почти ровесники. Вредных привычек нет, иногда ходим вместе в храм. И родители за.
Проблема такая. Временами находит раздражение, неприязнь, и не знаю, как это расценивать - как искушение от врага или как вразумление от Бога, что, мол, не мой это человек. Как узнать?
В этой теме мне хотелось бы услышать не только советы, но и истории из личного опыта. Помогите, братья и сестры, совсем я измучилась. Буду рада письмам на grishina_k@list.ru.
Михаил А. православный христианин нет доступа на форум
А Вы не пробовали некоторое время просто понаблюдать за собой, выявить момент появления этой такой вот неприязни к человеку и четко зафиксировать причину? Попробуйте просто в этот момент почитать про себя молитву "Да воскреснет Бог" и не один раз, может, отойдет?
На пустом месте ничего не бывает, всегда есть причина и если она не осознается, значит, скорее всего, это лукавый стращает. Что такого вдруг, с регулярной периодичностью, может делать человек, что Вас так задевает?
ой.. думаю с человеком старше меня на 7-10 лет, т.е. 30-33 летним, мы не нашли бы взаимопонимания.. Я считаю, оптимальна разница в 1-4 , в 5 максимум.
Николай вероятно намекает, что годиков через 3-4 Вас уже никто не возьмет, если вы не выйдете замуж сейчас, будете думать о мостах, возможностях, воздушных замках. Если так, то присоединяюсь. Женщинам (простите) свойственна глупость. У Вас сейчас еще хороший возраст, еще не поздно выйти замуж, а вот пройдет пять лет и будет намного хуже, уверяю Вас.
Кстати про мужчину в 33 года судят уже по достатку. И обычно это отношения по контракту, скажем, если священник - родители должны знать друг друга, какой приход, положение в обществе (священников) и т. д. Все это очень неприятно. Мое мнение девушкам - с 18, 19 лет - чем раньше замуж - тем лучше. Годы теряются безвозвратно, и ничего нет взамен - начиная примерно, с 22-х лет.
Советую Вам максимально собраться, (насколько это возможно для девушки), взяться за ум, и принять правильное решение. Учтите, что если Вы не хотите замуж за этого человека, Вам уже сейчас нужно искать другого.
ой.. думаю с человеком старше меня на 7-10 лет, т.е. 30-33 летним, мы не нашли бы взаимопонимания.. Я считаю, оптимальна разница в 1-4 , в 5 максимум. Но Вы правы, что муж обязательно должен быть старше, это "искусственно" вызывает чувство авторитета. Порой мне этого не хватает..
// Почти ровесники.
Почему то у всех моих знакомых батюшек, которые воспитывались в верующей семье, и изначально встали на путь служения цекрви - разница в возрасте с матушкой 7-10 лет. Хотя казалось бы: окончил он семинарию, почему бы не подискать ровесницу (обычно таких на клиросе немало тусуется) - нет, берут молодых девченок. И самое интересное - что это давняя традиция.
И мне самому батюшки советуют молоденькую искать, хотя с ровесницами как то и для общения больше тем и интересней время проводить.
Помню судьбу своей однокурсницы. Она вышла замуж, родила сына. Оба с мужем православные, причем муж даже хотел быть священником, но потом что-то не сложилось. Так вот, в браке ей было очень плохо эмоционально, именно из-за неприязни (уж не знаю только, постоянная ли это была неприязнь или временами). Несколько лет она хандрила, не могла даже и слышать, что у кого-то что-то хорошо (в семье, в профессии), говорила: "Ой, не рассказывай, а то я в грех зависти впаду", а про свой брак говорила, что "ну что ж, это такой крест" и плакала. Помните, как Савва в "Покровских воротах": "Живут не для радости, а для совести" :) Так вот, эта женщина была несчастна. "Счастливая семья" - это было что-то из области фантастики. Она изо всех сил старалась "вести себя правильно", "смиряться", бичевала себя за грехи, но... Потом наступила привычка. Этот пример у меня остался в памяти, думаю, навсегда. И жаль ее, но ведь - сама выбирала...
Вот такой судьбы я Вам ни за что не пожалею.
А с искушениями боритесь, дорогая Катерина, с помощью Таинств Церкви. Вообще странно, что Вы на форуме спросили - ведь невозможно заочно что-то сказать. И даже очно. Вы можете разобраться только сами. Я буду о Вас молиться.
Будьте счастливы!
Мой духовный отец говорит, что в подобных случаях надо как можно чаще исповедоваться (причем не формально) и причащаться. В этом случае даже подобные вопросы в мыслях возникать не будут и раздражение к человеку будет постепенно уходить.
Кроме того, это я из своего личного опыта знаю...
"неприязнь и раздражение в такой ситуации - гораздо более опасный симптом, чем вспышки обиды или непонимания - т е открытые конфликты. "
да я не особенно скрываю эти чувства, мы сто раз это вместе обсуждали. Это ведь ненадуманное что-то. Просто как новыми глазами смотришь на человека, причем такими, что сама не рада (( - и причин явных нет. Вот я и думаю, что бы это значило.
Хотелось бы услышать примеры из личного опыта участников форума...
Простите..
Катя, в 6 номере журанала "Православная беседа" за 2002 год есть хорошая статья по этому поводу. Если попадется, почитайте.
Мне понравилась фраза:"Выбирая себе мужа, надо остановиться и спросить: "А хочу ли я, чтобы этот человек был отцом моих детей?"
Вы хотите, чтобы Ваши дети были похожи на этого человека? Не столько внешне, сколько характером, темпераментом. Даже привычки часто передаются по наследству :)))
Я думаю что такие вещи как воля или не воля Божья просто не существует.Если вы любите человека и он вас тоже любит то выходите замуж.Но перед тем как выйти замуж смотрите в оба глаза, а уже когды выйдите смотрите сквозь пальцы,т.е сейчас смотрите что за человек(нравится ли он вам внешне,обсудите сколько он хочет детей и хочет ли он их,где вы жить будете,кто будет обеспечивать семью,как он к вам относится сейчас (любит он вас ЗА ЧТО-ТО или любит просто потому-что вы есть)верит ли он в Бога т.е Иисуса Христа или он масульманин,принимает ли он вас такой какая вы есть со всеми вышими + и - и т.д)
Моя история примерно такая:когда познакомился со своей будущей женой это было примерно 6 лет назад то она мне вообще не нравилась,но было то что мне сильно впоследствии понравилось это характер,я женился 1год назад и теперь не жалею до этого также как и вы гадал,а этого нельзя делать я имею в виду гадать Божья воля или нет,если вы готовы прожить с ним всю жизнь(а любовь это не чувства а ваше решение,а затем уже чувства поэтому поставьте приарететы правильно Любовьчувства) Если интересно то задавайте вопросы чем смогу поделюсь.
Здравствуйте, Катя
Попробуйте понять, что именно Вас в человеке раздражает, от чего происходит неприязнь. Если он делает что-то, что Вам кажется неправильным и из-за этого вызывает раздражение, возможно, Вам просто стоит поговорить с ним, попросить его так не поступать, а вот если Вас просто человек раздражает, без видимых причин, к тому побуждающих, тут, как мне кажется, стоит серьезно задуматься...
Раздражение и неприязнь - от лукавого. Это так же ясно, как и то, что этот лукавый не терпит Любви. Где Любовь - там нет лукавого. Вот и делайте выводы. напускает он на нас эти пакости по своей гадостности, а воспринимаем мы их по своей немощи.
По своему опыту скажу - всё надо перетерпеть. Хватит сил - будете счастливы. Два года - не малый срок, но впереди еще у Вас масса таких ситуаций, когда вызывающие ныне неприязнь и раздражение причины в будующем покажутся просто смешными. Повторять то, что Вам уже сказали - нет смысла. Советы правильные. Еще говорят, что если встречаются люди больше 2..3 лет и не женятся, то не женятся никогда :) В этом есть большая доля правды. На себе некогда это проверил, теперь вот есть некое сожаление спустя много-много лет. Так бывает, когда потеряешь Любовь.
Кать, а вы его любите? Просто и честно спросите себя: да или нет.
Временные раздражение и неприязнь - спутники семейной жизни, это не страшно. Страшно, если нет любви, а просто пришло время выходить замуж. И еще, залог семейного счастья - взаимопонимание, и чем оно полнее, тем лучше. С возрастом страсти улягутся, дети вырастут и разлетятся вить свои гнезда, останетесь друг с другом наедине - будет о чем поговорить?:)
>>>Проблема такая. Временами находит раздражение, неприязнь, и не знаю, как это расценивать - как искушение от врага или как вразумление от Бога, что, мол, не мой это человек. Как узнать? <<<
Добрый день!
Мы с женой женаты 8 лет, обвенчаны в Храме. Временами бывают раздражения, ругаемся - бытовуха заедает.
Но мне кажется, было бы хуже, если бы всё было тихо и спокойно - значит вы безразличны друг к другу.
Счастья вам!
1 октября 2023 в 16:38
— Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Подписывайтесь, комментируйте
https://youtu.be/DZgAHwHXEVQ?si=VQktCc74VoNl1dkb
Било море читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. 29 сентября в дисциплине CWT выступали мужчины. В первый же час соревнований мы получили порцию гордости и радости: Алексей Молчанов в очередной раз ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:32
— Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю
понедельник
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
В Тель-Авиве 29-30 сентября прошел международный турнир по скалолазанию Golden Hold 2023 в дисциплине "боулдеринг". В соревнованиях выступили 126 скалолазов из разных стран. Второй год подряд за ... читать далее »
В заключительный день сентября 2023 года на базе гребного слалома "Сходня" вспомнили ушедших друзей-водников, почтили их память и посоревновались на канале Москва. Традиционный Фестиваль ежегодно ... читать далее »
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
Гималаи и Каракорум стали ареной своеобразного блуждающего цирка. Сильнейшие команды шерпов (плюс Нимс) водят по восьмитысячникам одних и тех же клиентов. Интересная тенденция, будет ли её повтор в ... читать далее »
Путешественник Федор Конюхов планирует совершить еще две рекордные экспедиции на воздушных шарах "ФосАгро", передает передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. О своих планах ... читать далее »