Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / На пути к Христианству / Проблема Чаноха решена! Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Проблема Чаноха решена!
Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор
Тема: #21047    10.05.03 23:59    Просмотров: 10722 [10]

Сообщений: 186    Оценка: 2.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 13 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Когда-то в незапамятные времена, когда форум ещё только начинался, номера участников топтались в области первых сотен, не было ни модераторов, ни галочек с вероисповеданием, но уже тогда на форуме существовала пресловутая "проблема Чаноха". Правда, в те времена она называлась иначе - "проблема Смирнова" (Чанох и Smirnoff - псевдонимы одного человека, тобишь меня). Свободомыслие и прямота его высказываний многих раздражала. Постепенно ругать Смирнова вошло в традицию. Все забыли, с чего, собственно, всё началось, в чём именно состоят претензии, в чём именно он виноват...
А начиналось всё вот как.
Поначалу Смирнов выступал с критикой видимых ему недостатков православия, в том числе наезжал на святых отцов, ставил под сомнение всё что хотел, отказывался признавать важность обрядов в церковной жизни. А потом твёрдо и решительно встал на сторону Православия, и не только признал важность святых отцов, и признал и несомненную важность обрядовой стороны церковной жизни! А свободомыслие и прямоту куда денешь? Вот именно. Поэтому записанного во враги Смирнова переписывать в друзья уже никто не захотел. Стали придумывать иные предлоги: это он скользкий! это он изворотливый! Он притворяется православным, а на самом деле внутри, несомненно, он таит лютую ненависть! Надо его хорошенько поскрести! Надо содрать с него овечью-то шкуру! И началось "скребение". Вернее, кто раньше наезжали на Смирнова "за неправославность", теперь стали наезжать на него ещё более яростно как раз за то, что он стал "выдавать себя за православного". Принцип был простой: "мы точно знаем, что это - враг, и мы это всё равно докажем!".

Поначалу на разборки приглашали уважаемого Андрея Кураева, добивались от него прямого и недвусмысленного осуждения. Но отец дьякон высказывался не так жестко, как многим бы хотелось. Некоторые даже обиделись, поскольку не нашлось в его словах той испепеляющей уничтожительной прямоты, которой им так хотелось. Тем более что претензии к Смирнову так и не были толком сформулированы, да и зачем это - ведь фактически осудить требовалось не какое-то заблуждение, не какую-то особую ересь, не какую-то дерзкую теорию, а самого Смирнова вцелом, как совокупность всех его качеств, без разбивки на конкретности.

Ну а Смирнов время даром не терял: поднаторев в религиозных дискуссиях, вооружившись знаниями и Библией, он совершенно вышел из пределов досягаемости критиков, которые любят с пол-пинка судить о православности-неправославности оппонентов. Вместо того, чтобы услышав критику каяться, признавать свои ошибки, он ещё сам докажет, что ты как раз и ошибаешься! Более того, если Смирнову доказать что он действительно неправ, то вместо того, чтобы признать своё безусловное и окончательное поражение, и пойти застрелиться, утопиться, повеситься, он говорит "да, я тут неправ", исправляется, но продолжает сметь и дальше мыслить свободно, выдвигать очередные гипотезы! Да как так можно?!

Воспользовавшись своей безнаказанностью Смирнов пуще прежнего углубился в религиозные исследования, и даже почти на год ушел с форума, разуверившись в смысле своих попыток найти с кем-либо взаимопонимание. А потом вдруг бац, и вернулся. Скучно ему, наверное, стало. И стал выдавать форуму предположения одно смелее другого. Самым наглым и дерзким было его известное заявление о том, что обнаружилась, дескать, серьёзная аналогия между Виктором Цоем и пророком Илией ! Да как вообще можно предположить ТАКОЕ? Как можно вообще подумать в подобном направлении? Разве ЭТО не богохульство? - воскликнули многие. Ну а в чём, собственно, богохульство - спросил Смирнов-Чанох. Это гипотеза, есть некоторые аргументы и факты в её пользу, почему бы не рассмотреть "за" и "против"? В итоге против смелой гипотезы убийственных аргументов не нашлось, и вопрос так и остался зависшим в неопределённом состоянии.

Но самая большая наглось Смирнова состояла не в этом. Он залез в древние тексты Писания, подучил древнееврейский язык, и стал высказывать нечто вполне серьёзное. Вот хотя бы пример: Древнее послание расшифровано! - разве может позволить себе смиренный прихожанин подобные изыскания?!
Но это всё мелочи. Самым болезненным было другое. Смирнов стал лезть в "святая святых" иудаизма и стал выдавать оттуда одно за другим опровержения таких постулатов, которые для иудеев представляют собой едва ли не главную ценность. Чего стоит хотя бы известная тема "Духовные и кожаные. Развенчание мифа про гоев"?

Вот и стали ломать голову все, кто кормится от иудейской лжи - как же Смирнова-Чаноха поприжать, как ему рот заткнуть, чтобы никто не поверил в его разоблачения? Тут-то они и вспомнили, что есть против Чаноха много давних недоброжелателей, которым ежели их обиды напомнить, то уж они-то ему рот и заткнут. И началась кампания клеветы, очернительства, рассылок писем гнусного и провокационного содержания, да всё с одной целью - выжить Чаноха с форума, настроить против него "гойское стадо". Да только вот незадача - сделали Чаноха неприкасаемым, нельзя его просто так его "отмодерировать", чтобы стереть неугодные обличения!

И выдумали они тогда для народа новую страшилку - дескать, Чанох, будучи модератором, жуткие беззакония творит, стирает всех подряд и замораживает. Да так умело свою ложь преподнесли, что многие "гои" поверили, на митинги начали собираться, кричать под иудейскую дуду - "Ату! Ату Чаноха! Долой из модераторов злодея!". Правда, когда "гои" начинают спрашивать: а в чём же конкретно Чанох-то виноват? Приведите примеры его беззаконий, где это он с неугодными расправляется? - то в ответ слышится лишь "не забалтывайте вопрос! говорите по существу!".

Представители этого лобби, зарегистрированные на форуме под множеством разных ников, действуют от имени "мормонов", и от имени "атеистов", и от имени "баптистов", и от имени "православных" (правда, одного тут недавно совесть замучила и переделался в "сомневающиеся").

Я внимательно наблюдал за деятельностью лобби, как и против администратора Андрея те же самые манипуляторы толпу настраивать пытаются. Только за последнее время эта команда совершенно голову потеряла, ошибок много наделала, думая что Чанох и в самом деле повёлся на их манипуляции. Расслабились не кстати, бдительность потеряли.

Нет на форуме "проблемы Чаноха". Она давно решена, ещё тогда, когда Чанох стал твердо держаться православия. Есть на форуме проблема лобби, ведущего целенаправленную войну против христиан, занимающегося стравливанием православных и пользующихся невежеством отдельных крикунов, коих так легко натравить против неугодных.
Вот такие дела.

Ольга Черепанова

агностик

Тема: #21047
Сообщение: #584920
23.06.03 00:05
Ответ на #557399 | Сергий Резник православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>>Вы полагаете - можно отказываться ходить к причастию, если некое определенное количество >>>раз ( какое?) причащался до того?

Я полагаю, что преподобный Серафим Саровский с благоговением и трепетом относился к Таинству Причастия и не считал, его просто обрядом.


Это не ответ на вопрос.
Ему ставили ультиматум? или приходить к причастию или переселяться в монастырь?

Касательно отношения интересующих Вас лиц к обрядам и таинствам посмотрите, пожалуйста, тему [В чем разница между обрядами и Таинствами?]

в ней сообщения
[Прот. Николай Афанасьев

ТАИНСТВА И ТАЙНОДЕЙСТВИЯ*

(Sacramenta et sacramentalia) ]

1. Школьное догматическое богословие содержит три основных положения учения о таинствах. Первым, наиболее важным является определение самого таинства: ⌠Таинство есть священное действие, ко╜торое, под видимым образом, сообщает душе верующего неви╜димую благодать Божию, будучи установлено Господом нашим, чрез Которого всякий из верующих получает божественную благодать■
1. Такого рода священнодействий имеется семь, причем ⌠ни менее, ни более сего числа таинств в Церкви не имеем■
2. Наконец, третье: это число состоит из таинств Крещения, Миропомазания, Причащения, Покаяния, Священства, Брака и Елеосвящения. Если эти положения о та╜инствах являются исчерпывающими, а таковыми они мыслятся в школьном богословии, то из них явствует, что действие благодати Божьей в Церкви ограничено этими священнодействиями, а следовательно, все остальные священнодействия не имеют благодатного характера, т.е. не сообщают верующим благодатных даров. Благодатная жизнь Церкви оказывается очень ограниченной: только в семи моментах ≈ ⌠ни больше, ни меньше■ ≈ проявляется благодать Божия, а вне этих моментов церковная жизнь оказывается вне прямого действия Духа Святого, через Которого подаются дары благодати.

Хотя общее церковное сознание усвоило этот вывод из учения о таинствах, что неизбеж╜но сказалось на самой церковной жизни, догматическая мысль бьется в тисках этого учения.

В той или иной мере современная догматическая мысль чувствует, что оно находится в скрытом противоречии с учением о Церкви, с самой церковной жизнью, не только древнего христианства, но даже современной. ⌠И будет в последние дни, говорит Бог, изолью от Духа Моего на всякую плоть...■ (Деян 2: 17). Основа жизни Церкви есть благодать: все, что в ней совершается, имеет благодатный характер, а все, что не имеет этого характера, ей, как благодатному организму, не принадлежит.
и так далее
[еще фрагмент ]
8. Таким образом, таинство заключает в себе не один момент ≈ священнодействие, но три: откровение воли Божьей в форме согласия Церкви на совершение священнодействия, само священнодействие и, наконец, свидетельство Церкви о совершившемся в ней. И первый, и третий момент направлены к центральному ≈ к священнодействию, так как в нем происходит то, что совершается в таинстве: дарование даров Духа.
---------------------------

Только то священнодействие, которое совершается согласно воле Божьей и которое засвидетельствовано Церковью как благодатно действительное, т.е. такое, в котором ниспосланы Богом испраши╜ваемые Церковью дары Духа, является таинством. Не священнодействие, как центральный момент в нем, отличает таинство от тайнодействий и от всего, что происходит в литургической жизни Церкви, а первый и особенно третий момент ≈ свидетельство Церкви о дарованных дарах Духа.
и далее по тексту



Прочитайте , пожалуйста.


>>Пример с Марией Егитпетской совсем притянут за уши.
>>>Почему?
По тому же, почему нельзя взять главу о послушании из "Лествицы" и применять ее напрямую к мирянам.

Понимаете, Мария Египетская пустынножительница, проводящая всю жизнь в затворе и молчании,


С какого момента она стала пустынножительницей? Через три седмицы после ухода? Уже пустынножительница ? А так как уход добровольный и ничто ей не мешало вернуться - она уже была отлучена от церкви по правилам.


Заметьте, перед уходом в пустыню, она причастилась и при появлении старца Зосимы проявила стремление причаститься, а не разглагольствовала об "обрядовой стороне".
2 раза, то есть, за 40 лет.

По собственному решению. Личному. Дала обет Богородице? Больше никого не спрашивая.


>>>Таинства и обряды не связаны прямо. Обряд может произойти а таинство -нет.
Ошибаетесь, Таинство Причастия происходит в любом случае.


А Симеон Новый Богослов также ошибается? Обратите внимание - он говорит не о причастии в осуждение, о котором писал ап Павел и призывал христиан "испытывать себя". Также как и в известной фразе о крещении - "вода останется водою" - здесь речь о том что причастия не происходит просто.

Преп. Симеон Новый Богослов Из слова 41-го:
«Хорошо вникни в смысл сказанного. Если причащаешься небесного Хлеба и Вина, т. е. Тела и Крови Христовых с чувством и сознанием того, чем они являются, то ведай, что причащаешься их достойно; если же не таким образом причащаешься, то ешь и пьешь недостойно. Причащаясь с чистым сердцем и верою, ты являешься достойным таинственной трапезы; если же ты не удостаиваешься этого, то не имеешь единения со Христом.


Те, которые причащаются божественных Таинств недостойно, пусть не думают, что через них так просто соединяются с Богом, потому что этого не бывает с ними, и быть не может никогда, пока они таковы.


Одни те, которые через причащение божественной Плоти Господней удостаиваются зреть умным оком, осязать умным осязанием, вкусить умными устами невидимое, неосязаемое и невкусимое Божество, — одни эти ведают, как благ Господь. Они не чувственный только хлеб вкушают и не чувственное только вино пьют чувственно, но в то же самое время вкушают и пьют мысленно Бога, двоякими чувствами — души и тела: вкушают плоть чувственно, Бога же мысленно, и соединя-ются таким образом и телесно и духовно со Христом, Который двойствен по естеству, как Бог и человек, и бывают сотелесники с Ним и сообщники Славы Его и Божества. Таким-то образом соединяются с Богом причащающиеся достойно, — вкушающие от хлеба и пьющие от чаши с ведением и созерцанием силы таинства, и с чувством душевным.


А те, которые причащаются недостойно, бывают пусты от благодати Св. Духа, и питают только тело свое, а не души свои.


Но, о возлюбленный, не возмущайся против меня, слыша истину, мною тебе возвещаемую: ибо это истина. Ибо если ты веруешь и исповедуешь, что Тело Христово есть Хлеб Жизни и дарует Жизнь вечную тем, которые вкушают его, и что Кровь Его для пьющих ее бывает источником воды, текущей в Жизнь веч-ную, то скажи мне, прошу тебя, почему ты, причащаясь этих божественных таинств, не приемлешь в душу свою ничего осо-бенного сравнительно с тем, что имел прежде причащения. Но если и чувствуешь малую некую радость, когда причащаешься, то спустя немного времени опять становишься таким же, каким был прежде того, и совсем не ощущаешь в себе самом какого-либо притока жизни или какого-либо прилияния света. Хлеб этот для тех, которые не возносились над чувственным, является простым хлебом, хотя таинственно он есть свет невместимый и непри-ступный, — равно как и вино таинственно есть Свет, Жизнь, Огнь, Вода живая.
Итак, когда вкушаешь ты божественный Хлеб этот и пьешь это Вино радости, а между тем не ощущаешь, что зажил Жизнью бессмертною, восприняв в себя силу светоносную и огненную, как пророк Исаия принял в уста угль горящий, и что испил Кровь Господню, как Воду живую и радостотворную, если, говорю, не ощущаешь в себе, что принял нечто из того, о чем я сказал теперь, то как думаешь, что приобщился Жизни вечной, приступил к неприступному Свету Божества, причастен стал Света не перестающего?

Нет, брат мой, нет, ничего такого не совершилось с тобою, так как ты не чувствуешь в себе ничего из сказанного. Но Свет этот светит на тебя, а ты слеп, и не освещаешься, и Огонь этот испускает на тебя теплоту, а ты остаешься холодным; и Жизнь эта вошла в тебя, а ты не чувствуешь, и пребываешь мертвым; и Вода живая протекла по душе твоей, как желобу, но не осталась в тебе, потому что не нашла в тебе достойного себе вместилища, чтобы вселиться внутрь тебя.
По-этому, если ты таким образом причащаешься пречистых Таинств, без того, чтобы ощущать какую-либо благодать в душе своей, то причащаешься только по видимости, а в себя самого ничего не принимаешь.
Ибо которые достойно приступают к этим таинствам и достодолжно приготовляются к принятию в них Сы-на Божия — Хлеба жизни, сходящего с Неба, к тем Он при-касается ощутитель-но, и с теми соеди-няется не смешива-ясь, давая осязатель-но испытывать Свое благодатное присутствие.
Итак если ты будешь причащаться божественных Таинств, как я тебе указал; то вся жизнь твоя будет одно непрерывное празднес-тво, одна непрестаю-щая Пасха — переход от видимого к невидимому, туда, где перестанут все образы, тени и символы празднеств, бывающих в настоящей жизни, и где вечночистые вечно имеют наслаждаться чистейшею жертвою, Христом Господом, в Боге Отце и единосущном Духе, всегда созерцая Его и видимы бывая Им, сопребывая и соцарствуя с Ним, — выше и блаженнее чего ничего нет в Царствии Его. Ему подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.»


>>Пить Кровь и есть плоть Владыки ты можешь не только в таинственном причастии, но и иным >>>образом.
Давайте-ка читая слова Феофилакта Болгарского, соотносить их с Церковным Предением в целом.




“Так как тело Господа есть истинное брашно и кровь Его есть истинное питие, то, по толкованию таинственному, в настоящем веке мы имеем только то единственное благо, если питаемся плотию Его и пием кровь Его, не только в таинстве (евхаристии), но и в чтении писаний: ибо истинное брашно и питие, которое приемлется из слова Божия, есть знание писаний” (Твор. Блаж. Иеронима. Ч. 6, с. 37).
---------------------------
“Дивно сие, братия мои, – говорит преп. Ефрем Сирин, – весьма досточудно, возлюбленные мои, непостижимо для горних и неизреченно для дольних. Недоступный для всякого ума входит в сердце и обитает в нем, Сокровенный от огнезрачных обретается в сердце. Земля не выносит стопы Его, а чистое сердце – обитель Его. Небо объемлет Он горстию Своею, и одна пядень пространства – жилище Его. Если распрострется вся тварь, не заключит Его в пределы свои, но если взыщет сердца, то и малое сердце вмещает его.
Малое место избирает в человеке для жилища Своего, и делается человек храмом Божиим, в котором пребывает и обитает Бог.
Душа – храм Его, а сердце – святый жертвенник, на котором приносится хвала, словословие и жертвы.
Иереем же бывает Дух, Который стоит и священнодействует там” (Твор. Ефрема Сирина. Ч. 4, стр. 308).
-------------------------------------------------------
Впрочем ты можешь есть плоть и пить кровь Владыки

не только в таинственном причастии, но и иным образом.

Плоть есть тот, кто идет путем деятельности. Ибо плоть - неудобоварима, как и деятельность - многотрудна. Кровь пьет как бы вино, веселящее сердце, созерцатель. Ибо созерцание не сопряжено с трудом, есть даже успокоение от трудов, и похоже на питье, как и питье легче, чем пища Блаж. Феофилакт. ТОЛКОВАНИЕ НА ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА.
ГЛАВА ШЕСТАЯ





блаженный Феофилакт говорит в символическом смысле -

И он, и Иероним и Ефрем Сирин - говорят о реальности, я это точно знаю:)



Сергий Резник
Сергий Резник

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #21047
Сообщение: #557399
14.05.03 18:14
Ответ на #557102 | Ольга Черепанова агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>>>Вы полагаете - можно отказываться ходить к причастию, если некое определенное количество >>>раз ( какое?) причащался до того?

Я полагаю, что преподобный Серафим Саровский с благоговением и трепетом относился к Таинству Причастия и не считал, его просто обрядом.

Из жития:
==================
Приобщаясь Святых Христовых Тайн каждое воскресение и каждый праздник неопустительно, преподобный Серафим на вопрос, как часто следует приступать к Причастию, отвечал: "Чем чаще, тем лучше". Священнику Дивеевской общины, Василию Садовскому, он говорил: "Благодать, даруемая нам приобщением, так велика, что как бы ни недостоин и как бы ни грешен был человек, но лишь бы в смиренном токмо сознании всегреховности своей приступал ко Господу, искупляющему всех нас, хотя бы от головы до ног покрытых язвами грехов, - и будет очищаться благодатию Христовою, все более и более светлеть, совсем просветлеет и спасется... Верую, что по великой благости Божией ознаменуется благодать и на роде причащающегося..." Преподобный Серафим, однако, не всем давал одинаковые наставления относительно частого причащения. Многим он советовал говеть во все четыре поста и во все двунадесятые праздники. Он предупреждал, что можно приобщиться и в осуждение. "Бывает иногда так", - говорил он, - "здесь на земле и приобщаются, а у Господа остаются неприобщенными!" Благоговейно же причащающийся Святых Тайн, и не один раз в год, по словам преподобного Серафима, "будет спасен, благополучен и на самой земле долговечен".
........................
В 1833 году, 1-го января, преподобный Серафим в последний раз пришел в Зосимо-Савватиевский храм к Божественной литургии и причастился Святых Христовых Тайн, после чего благословил братию и простился, сказав: "Спасайтесь, не унывайте, бодрствуйте, днесь нам венцы готовятся". На следующий день он мирно отошел ко Господу, верным служителем Которого был всю жизнь.
==================

А вот воспоминания Неверова:
==========================
«Когда мы отправились к нему вслед за священником с Дарами, я протеснился вперед к старцу. По обыкновению он стоял на коленях на пороге своей кельи и сверх монашеской мантии на нем была епитрахиль. Когда приблизился священник и передал ему Чащу, он, благоговейно приняв ее в руки, начал громко читать причастную молитву: «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога Живаго, пришедый в мир грешные спасти, от них же первый есмь аз»,— при этом он приклонил голову, держа Чашу над головой. Затем, приподнявшись, прочел: «Еще верую, яко сие есть Самое Пречистое Тело Твое и сия есть Самая Честная Кровь Твоя». Все это с таким убеждением, с таким восторженным умилением, что и я невольно преклонил колена.
С тех пор я всякий раз, когда бывал в Сарове, старался как можно ближе становиться к Серафиму, чтобы не только слышать, но и видеть, как он произносит причастную молитву, и любоваться его глу- боко вдохновенной наружностью, следить за каждым его движением, что все производило на меня неотразимое впечатление. Даже до сей поры, подходя к При- частию и повторяя за священником слова причастной молитвы, я вижу перед собой величественный образ старца снова с Чашею в руках.
И вот причащение Преподобного Серафима в келье тоже вызвало соблазн. Почему причащается, не как все?
Забывалось этими всеми, что вся жизнь его была не такова, как у всех. Что он постился не как все, что он молился, не как все, не как все, был в затворе, в молчании...
==========================


>>>Пример с Марией Егитпетской совсем притянут за уши.
>>>Почему?
По тому же, почему нельзя взять главу о послушании из "Лествицы" и применять ее напрямую к мирянам.

Понимаете, Мария Египетская пустынножительница, проводящая всю жизнь в затворе и молчании, чего никак нельзя сказать о Смирнове.
Заметьте, перед уходом в пустыню, она причастилась и при появлении старца Зосимы проявила стремление причаститься, а не разглагольствовала об "обрядовой стороне".


>>>Таинства и обряды не связаны прямо. Обряд может произойти а таинство -нет.
Ошибаетесь, Таинство Причастия происходит в любом случае. В любом случае причащающийся принимает Тело и Кровь Христову ("еще верую, яко сие есть Самое Пречистое Тело Твое и Сия есть Самая Честная Кровь Твоя", или "Хотя ясти, человече, Тело Владычне, страхом приступи, да не опалишися"). Он может это сделать во осуждение (опалиться), но Таинство состоится в любом случае.

>>> И наоборот.
>>>Пить Кровь и есть плоть Владыки ты можешь не только в таинственном причастии, но и иным >>>образом.
Давайте-ка читая слова Феофилакта Болгарского, соотносить их с Церковным Предением в целом.
Если, как вы предлагаете, понимать их в том смысле, что деятельность и созерцание, вполне заменяют Таинство Причастия, то эта мысль должна каким-то образом отразиться в богослужебном строе и в проповедях других Святых Отцов. Я как-то не встречал молитв на начало дела, в которые бы перекликались по своей настроенности с молитвами ко Святому Причащению.
Не помню и того, чтобы кто-то из святых отцов признавал деятельность и созерцание, полноценной заменой Таинства Причастия.
Да и зачем бы было Господу нашему Иисусу Христу собирать апостолов в Сионской горнице, если бы это можно было заменить деятельностью и созерцанием ?

Скорее, блаженный Феофилакт говорит в символическом смысле - сопостовляя причастие Тела деятельности, а причастие Крови - созерцанию, утвреждает равночестность этих двух сторон жизни христианина.


Ольга Черепанова

агностик

Тема: #21047
Сообщение: #557102
14.05.03 11:14
Ответ на #556300 | Сергий Резник православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А сколько раз причащался Серафим Саровский до своего затворнического периода, вы не задумывались ?

Вы полагаете - можно отказываться ходить к причастию, если некое определенное количество раз ( какое?) причащался до того?

Пример с Марией Егитпетской совсем притянут за уши.

Почему?

Причастию - как к Таинству или к как к обряду ?

Таинства и обряды не связаны прямо. Обряд может произойти а таинство -нет. И наоборот.
Пить Кровь и есть плоть Владыки ты можешь не только в таинственном причастии, но и иным образом.



Ольга Черепанова

агностик

Тема: #21047
Сообщение: #557098
14.05.03 11:10
Ответ на #556844 | Сергей А. Шашков буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Понятно. Однако, вы же еще в первом сообщение знали где моя ошибка. Зачем было ходить вокруг да около 3 суток. ....
Спрошено же было - про другую тему.

Тут дня не проходит, тобы кого не посылали.
А примеры есть?

Но из всех посланий АЛександр заметил только адресованное ему.

Ну нужно примеры других. Не все читают все темы - это первое.
Второе - послание было демонстрационным.
На мой взгляд - заморозка совершена совершенно правильно и имеет большое воспитательное значение:)

Чисто, красиво, по-закону.... но не по-чести.

Модератор не должен думать только о себе;-} - а о пользе форума.

Посылать друг друга - подпадает под правила. И если за это не замораживать - все неуравновешенные личности начнут посылать .


Сергий Резник
Сергий Резник

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #21047
Сообщение: #557077
14.05.03 10:53
Ответ на #557046 | Ильницкий Андрей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Сообщение: #554133 (Коленко Филипп):
=======================
И еще один вопрос: Вы пишете в своем инфо православный христианин. Поскольку многие сомневаются в Вашей православности, скажите, с начала Велкого Поста сколько когда вы исповедовались и причащались св. Христовых Таин? Конечно, можно сказать, что этот вопрос слишком личный, однако служит достаточным критерием для опеределия православности.
=======================

Ответ Александра Смирнова (Сообщение: #554182):
=======================
Говоря о становлении на сторону Православия я говорю о приведении своих убеждений в соответствии с Православием. Вы хотите оценить исполнение мною обрядов, постов, и в этом оценить степень моей православности. Но я не хочу смешивать эти два вопроса, и поэтому я принципиально отказываюсь говорить о своих практических действиях, но согласен говорить лишь о содержании убеждений - о вероисповедании.
=======================

Филипп спросил про Таинство Причастия. Александр в ответ говорит про обряды.
Само по себе именование Таинство Причастия обрядом как-то режет слух (вспомните канон к Причастию: "Оле страшнаго Таинства, оле благоутробия Божия, како Божественного Тела и Крови причащаюся и нетленет сотворяюся").

Вообще я хотел бы выяснить у Александра в отдельной теме, насколько он согласен с текстом молитвы Иоанна Златоуста ко Святому Причащению, особенно в части "и еще верую яко Сие есть Самое Пречистое Тело Твое, и Сия есть Самая Честная Кровь Твоя", но, боюсь, не получится - он вчера уже удалил одну темы с прямым и конкретным вопросом в свой адрес.


Ильницкий Андрей

православный христианин

Тема: #21047
Сообщение: #557046
14.05.03 10:25
Ответ на #556273 | Сергий Резник православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Сергий.

Мне почему-то кажется, что Мария Египетская не считала Таинство Причастия ничего
не значащим обрядом.


Насколько я помню - она Причастия ждала всю свою жизнь.

Где и когда Александр говорил: что Причастие - ничего не значащий обряд сам по себе?


Сергей А. Шашков
Сергей А. Шашков

буддист
(невоцерковленный)
нет доступа
на форум


Тема: #21047
Сообщение: #556844
14.05.03 03:15
Ответ на #555742 | Ольга Черепанова агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/=---Так то сообщение не Ольге адресовано. Если цитируете, анверное, сами уже увидели.
Ответ на сообщение N554255 (Антон В. Комаров)
Т е - Ольгу в глупости не обвинял. ---=/
Понятно. Однако, вы же еще в первом сообщение знали где моя ошибка. Зачем было ходить вокруг да около 3 суток. ....
А первоначально утверждение "Чанох использует свои полномочия не для борьбы за чистоту форума, а для борьбы с врагами своими" высказывал как раз я. И раз сие сообщение было обозвано глупостью. (да, вы правы в сообщении Антону), то это обвинение и мне лично. Почему Александр избегает общатся напрямую со мной мне неизвестно (видимо боится :>)) ). Я же свое мнение считаю обоснованным даже если смотреть всю историю работы Чаноха-модератора. А если брать только последнии 3 месяца - то более чем обоснованным.

Касаемо заморозки Бережного за фразу "Да пошел ты". ТО получал я от иных участников и похлеще, без особых последствий для них. Тут дня не проходит, тобы кого не посылали. Но из всех посланий АЛександр заметил только адресованное ему. И отомстил. Чисто, красиво, по-закону.... но не по-чести.



Сергий Резник
Сергий Резник

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #21047
Сообщение: #556300
13.05.03 15:49
Ответ на #554524 | Ольга Черепанова агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>>>Вам писали уже - Мария Египетская сюда подпадает, пустынники, Серафим Саровский в >>>определенный период своей жизни отдельно от монастыря - затем ему поставили ультиматум - >>>или переселиться в монастырь - или ходить к причастию, чего он не делал.

А сколько раз причащался Серафим Саровский до своего затворнического периода, вы не задумывались ?

И как он относился к Причастию - как к Таинству или к как к обряду ?

Пример с Марией Егитпетской совсем притянут за уши.
Я вам могу привести немало примеров святых мучеников, не сподобившихся крещения - и давайте будем строить "теории" о том, что Таинство Крещения есть просто обряд.



Сергий Резник
Сергий Резник

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #21047
Сообщение: #556273
13.05.03 15:36
Ответ на #554386 | Ильницкий Андрей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

. Пусть категорично утверждавший: "Можно ли не причащаться регулярно и быть православным - нельзя" устыдится своей категоричности, вспомнив о прп.Марии Египетской и впредь будет осторожнее в своих словах.


Мне почему-то кажется, что Мария Египетская не считала Таинство Причастия ничего не значащим обрядом.


Ольга Черепанова

агностик

Тема: #21047
Сообщение: #555742
13.05.03 08:10
Ответ на #555642 | Сергей А. Шашков буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я писал о сообщении 554307
И конкретно о фразуе
"Если бы Вы прежде чем это писать, провели бы статистический анализ, сколько именно тем удалено Чанохом, сколько им заморожено участников форума, то Вам бы вряд ли захотелось написать такую глупость. "


Так то сообщение не Ольге адресовано. Если цитируете, анверное, сами уже увидели.
Ответ на сообщение N554255 (Антон В. Комаров)

Т е - Ольгу в глупости не обвинял.


ИванКл.

православный христианин

Тема: #21047
Сообщение: #555673
13.05.03 02:41
Ответ на #554343 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мда, ну и отповедь Вы мне дали. Признаю, зря я ввязался в спор с Вами. Тем более, Вы во многом правы. В стремлении давать советы всегда кроется опасность впасть в грех гордости. Хотя...Нет, призывая Вас к церковной жизни, я вряд ли думал, что я сам уж такой благочестивый прихожанин.
В любом случае, не мне Вам давать советы. На то есть священнослужители.
Но по размаху Вашей полемимеской деятельности на форуме, вряд ли найдется даже священник, который способен умерить этот размах. У меня почему-то всплыла немного нелепая ассоциация. Она касается императора Нерона. Он тоже был озабочен проблемой собственного "я" и чувствовал себя добрым и свободномыслящим, но при этом гонимым и непонятым...Так что пришлось даже кое кого "отмодерировать".
Впрочем, это всего лишь дурацкая ассоциация. Остается надеяться на Ваше собственное чувство меры. Иначе будет невозможно исполнить Ваш совет быть внимательным. В такой прорве тем, слов и аргументов немудрено спутать гойку с койкой...
Не проходит и дня, чтобы в последних новостях форума не всплыли бы очередные Ваши метания, искания, обличения. Я плачу за трафик, поэтому каждый раз, получая очередную тему объемом с портянку, поневоле скрежещешь зубами и порываешся отписаться от новостей вообще. Но потом спохватываешся и понимаешь, что, кроме Саши Чаноха и еще ряда форумских самокопателей, есть еще Женя Новицкий с его Севастополем и детьми, больными лейкемией, есть еще много по-настоящему интересных людей, с кем довелось познакомиться на форуме.
Я Вас прошу, Саша: дайте немного нам всем немного передышки! Вы, может, замечательный человек, но какой же Вы зануда, прости Господи! Вы бы лучше тяпнули 100 грамм , да и пристали бы к соседу: "Ты меня уважаешь? А пппочему тты меня не увважаешь? ". Смысл Ваших исканий, кажется, тот же самый.




Сергей А. Шашков
Сергей А. Шашков

буддист
(невоцерковленный)
нет доступа
на форум


Тема: #21047
Сообщение: #555642
13.05.03 01:37
Ответ на #554733 | Ольга Черепанова агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/=---Что то не могу найти, где обвинил Ольгу в глупости:) ---=/
Любите вы задавать вопросы, ответ на который вам известен.....

Я писал о сообщении 554307
И конкретно о фразуе
"Если бы Вы прежде чем это писать, провели бы статистический анализ, сколько именно тем удалено Чанохом, сколько им заморожено участников форума, то Вам бы вряд ли захотелось написать такую глупость. "


Мячин Михаил Леонидович

православный христианин

Тема: #21047
Сообщение: #555403
12.05.03 20:14
Ответ автору темы | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

правда, одного тут недавно совесть замучила и переделался в "сомневающиеся"

Чем же я персонально Вам так досадил, что Вы меня и к месту и не к месту приплетаете?

Придется повторить:

До выяснения вопроса с модераторством Чаноха изменяю информацию о своем вероисповедании с "православный христианин (новоначальный)" на "сомневающийся", поскольку действительно сомневаюсь в том, что я исповедую то же православие, что и Чанох с Рычковским.

И еще цитата (можно я буду занудным?):

свящ. Виктор Лахин (Тема: #2247 Сообщение: #30413):

Однако, ввиду Вашей [имеется в виде Чанох], многажды помянутой, крайней непонятливости и ущербной логике, повторюсь: дух, кичащийся и в Вас /.../ - есть дух вражий! Этот дух - враждебен Духу Святому, который на Святых Отцах, и именно поэтому /.../ Вы, - постоянно изрыгаете на них хулы; в данном случае, глумливо объявляете почитание святых мощей - некрофилией.



Заева Ольга Владиславовна
Заева Ольга Владиславовна

православный христианин

Тема: #21047
Сообщение: #555320
12.05.03 18:49
Ответ автору темы | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Саша, здравствуйте.
Я написала сообщение в Вашу тему "Как я стал верующим", но ответа от Вас не получила. На всякий случай дублирую его и в эту тему

Начало цитаты
Уважаемый Саша, здравствуйте.

Я с большим интересом прочла 9 частей Вашей темы «Как я сиал верующим» и очень Вам благодарна за эту работу, так как она мне дала возможность окончательно решить один важный вопрос.

Хочу добавить следующее..

1) Я открыла в разделе «наука и религия» 6 тем 18854, 18856, 19304, 18356, 19425 (3 части в одной теме), 19516 – эта с таким же названием, как у Вас. Очень прошу Вас посмотреть и высказаться, мне чрезвычайно интересно Ваше мнение.

2) По вопросу, зачем нужно то, что Вы делаете – у меня иногда бывают точно такие сомнения, но вот мне дали одну удивительную книжку, я хочу Вам процитировать:

«Приходит минута, когда мы обязаны задуматься – а нужны ли такие усилия. Почему бы не уподобиться этим горам – мудрым, древним, нашедшим себе постоянное место? Стоит ли рисковать всем ради того, чтобы преобразить полдесятка людей, которые мгновенно забывают все, что усвоили, и тотчас ввязываются в новую авантиру? Почему бы не подождать, пока определенное количество обезьяно-людей научится тому, что нужно, после чего эта наука нечувствительно и безболезненно распространится по всем остальным островам.



Я часто пытаюсь осознать свою судьбу. И не могу. Я избрал себе удел воина Божьей рати, а все, что я сделал в жизни, сводится к попытке объяснить людям, почему существуют на свете нищета, страдание, несправедливость. Я прошу их быть добрыми христианами, а они меня спрашивают:» Как могу я веровать в Бога, если в мире столько горя и муки?».

И я тогда принимаюсь объяснять то, что объяснить нельзя. Произношу какие-то слова о Божьем замысле, о войнах, которую ведут ангелы, и о том, что все мы вовлечены в эту борьбу. Пытаюсь сказать, что когда в мире у определенного числа людей появится достаточно веры для того, чтобы изменить этот сценарий, все прочие люди, в каких бы уголках нашей планеты ни жили они, будут этой переменой облагодетельствованы. Но мне не верят. И ничего не делают.»

(Пауло Коэльо. «На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала»).

3) У меня к Вам еще большая просьба – не могли ли Вы передать мне адреса сайтов, подобных сайту Кураева – где есть форумы и возможны дискуссии по религиозно-философским темам. Буду очень благодарна.

Не огорчайтесь – Христос все-таки воскрес. Будьте благословенны. Ольга
Конец цитаты
Хоте ла бы получить от Вас все же ответ, но в любом случае будьте премного благословенны.
Ольга


Васыль

православный христианин
(невоцерковленный)

Тема: #21047
Сообщение: #555229
12.05.03 16:57
Ответ на #554409 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Открыл, а ее - нету! ***
Наверное, в немониторящийся раздел угодила.


Таки угодила
http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=21056§ion=34

В результате никто ничего нового о тебе не узнает:)))

Пока меня не было на форуме, тут целая куча нововведений, поди - разберись.

М.б., как модератор, переместишь ее в мониторящийся?

Хай народ оттянется, и поступок будет благородный с твоей стороны...

Впрочем, дело твое.

Васыль


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 13 | >>

Помогите пожалуйста!

Календарь 3562

5 июня. День Святого Духа. Преподобного Михаила исповедника, еп. Синадского. Преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой.

4 июня 2023 в 16:06Андрей Бузик
23 мая по старому стилю / 5 июня по новому стилю понедельник Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7. В течение всей седмицы, включая среду и пятницу, поста нет. День Святого Духа Прп. ... читать далее »

Еда 427

Праздничная трапеза на Троицу.

4 июня 2023 в 06:05Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »

Портал 114

Образ Духовного восхождения. Ролик

3 июня 2023 в 00:00Андрей Рыбак
Духовный образ восхождения Образ Духовного восхождения. Ролик Подписывайтесь. Комментируйте, Оценивайте. https://youtu.be/CA6grVhEvA4 читать далее »

Творчество 440

Белые хризантемы.

1 июня 2023 в 11:59Андрей Бузик
Белые хризантемы. — Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет? — Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Природа 252

По Приморью на каяке. Плаваем с котиками!

28 мая 2023 в 20:29Андрей Рыбак
Тюлень никогда не болеет! По Приморью на каяке. Плаваем с котиками! читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Эсхатология 721

Кто нами владеет?

26 мая 2023 в 21:42Андрей Рыбак
Зомби Кто нами владеет? «Изображая жертву…»: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ bastyon читать далее »

SOS! 522

Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"

26 мая 2023 в 00:41Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров" Пресс-служба ... читать далее »

Здоровье 454

Как поддержать сердечно-сосудистую систему?

24 мая 2023 в 05:22Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »

Скалолазание

Юлия Каплина и Арсений Богомолов победители Всероссийских соревнований!

В Перми 3 июня прошли Всероссийские соревнования по скалолазанию в дисциплине "лазание на скорость". Это уже четвертый турнир сезона для самых быстрых скалолазов страны. Победительницей среди женщин ... читать далее »

Каякинг

Чемпионат Москвы открылся на Сходне

3 июня, начался чемпионат столицы по гребному слалому. Соревнования торжественно открыли президент Федерации гребного слалома России, Федерации гребного слалома Москвы Сергей Папуш глава Управы района ... читать далее »

Стихи 1373

Недаром...

4 июня 2023 в 11:26Владимир Лучит
*** Недаром истинная мудрость выражает себя просто, без изысков и прикрас. – Ведь никакое красноречие, однако, не раскроет сути всех вещей для нас. *** Ослеплённый блеском славы, как в потёмках иль ... читать далее »

Проповедь 143

Слово в день Святой Троицы. Святитель Дмитрий Ростовский.

4 июня 2023 в 05:24Андрей Бузик
Слово в день Святой Троицы. «Поклонимся Отцу и Его Сынови, и Святому Духу, Святей Троице» Прелюбезный слушатель мой! В нынешний праздник пресвятой, единосущной, животворящей и нераздельной Троицы, ... читать далее »

Детям 601

Как звери зимовье строили Сказка в стихах

2 июня 2023 в 09:33Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом, Место он искал под дом, Та зима, не за горой, Тёплый угол нужен свой. Вдруг пред ельником густым, Встал барашек перед ним: - Ты куда, дружище, прёшь, Ног совсем не ... читать далее »

Святые 425

Ревнитель «жестокого жития» преподобный Корнилий Комельский.

1 июня 2023 в 06:25Андрей Бузик
Жития святых без купюр Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »

Предание 375

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 7-я по Пасхе.

29 мая 2023 в 05:38Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Помогите! 216

Пятый Удел Богородицы

26 мая 2023 в 16:24Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ «Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский). «Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский). «Крестными ... читать далее »

Катастрофы 298

Полная изоляция страны, или Как поднять экономику

25 мая 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич Полная изоляция страны, или Как поднять экономику Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »

Будущее 413

Шваба попросили заткнуться

24 мая 2023 в 00:43Андрей Рыбак
Шваб Шваба попросили заткнуться. 😎 https://youtu.be/bxN5BY_E__I читать далее »

Скалолазание

Старше Акиры боулдеринг 8B+ никто не лазал

Японский скалолаз Акира Ваку прошел боулдеринговый маршрут  Birth of the Cool  категории 8B+(V14). Линия расположена в районе Шиобара в префектуре Точиги, Япония. 52-летний японец стал старым ... читать далее »

Воздухоплавание

Новые горизонты.Чемпионат Ленинградской области.

С 24 по 29 мая 2023 года в Приозерском районе состоялся Чемпионат Ленинградской области по воздухоплавательному спорту и Областные спортивные соревнования "Кубок губернатора Ленинградской области" по ... читать далее »

Любовь 149

Троица: Единосущная, Нераздельная, Триединая

4 июня 2023 в 09:14Андрей Рыбак
Света от Света Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Троица! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Жития 401

Житие святого равноапостольного царя Константина и святой матери его Елены

3 июня 2023 в 05:06Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.) В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »

История 543

Почему язычники просили молитв святителя Алексия Московского

2 июня 2023 в 04:37Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »

Молитва 388

Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение

30 мая 2023 в 20:53Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение Игумен Никон Воробьев https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Афон 235

Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским

26 мая 2023 в 09:54Андрей Рыбак
Схимонах Никодим Карульский Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским (исправленный звук) читать далее »

Разное 1220

"Они готовятся к войне с Богом". Отрок Вячеслав про инопланетян (бесов)

24 мая 2023 в 21:01Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей" Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »

Лица 483

Сегодня ровно два года, как отошел ко Господу Анатолий Газарян.

22 мая 2023 в 19:19Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021 Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком. Мы ... читать далее »

Парусный спорт

Tenzor International Cup 2023. Яркий старт первого этапа

2 июня в яхт-клубе Tenzor Sailing Club открылась международная серия парусных регат Tenzor International Cup 2023. Насыщенная повестка дня традиционно началась с церемонии торжественного открытия, ... читать далее »

Триатлон

Кубок Содружества в Бресте

Более 200 триатлетов принимают участие в соревнованиях. Для Белорусских спортсменов   это первый старт на открытой воде в сезоне. Плавательный этап проходит в акватории Брестского гребного канала. В ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru