Вероятное происхождение слова "Бог" можно выяснить посредством "обрезания" (Об этой технологии см "Обрезание для Буша").
Получается, что глагольной формой слова "Бог" является "Беждь" (отсюда - убеждения, побеждать). А вовсе не "бежать-бег-бог", как думают некоторые этимологи.
Слово "Беждь", по всей видимости, напрямую связано со словом "Весть" (ведать-веждать-убеждать). Убедить - то есть "увеждить", окончательно утвердить в некой вести.
Противоположность убежденности - неВежда, то есть не имеющий бежди-вести.
Таким образом, слово "Бог" напрямую связано со словом "Весть".
Похожее словообразование: "вождь" - от глагола "вестИ", тот кто ведёт.
Бог (Божда) - тот, кто убеждает, приводит к веждению, имеет весть.
По всей видимости, отсюда же и слово "свобода" - то есть "свое-божда", обладание своими собственнымии убеждениями, "своебожие". Освоебождение.
P.S. Упражнение.
Задумайтесь над такой цепочкой:
Обет - Обещать - Вещать - Весть.
Обет - обетование (Авраама).
P.P.S. Другое упражнение.
Задумайтесь над такой цепочкой:
Век - Вечность - Вещаность - Весть
Почему бы Вам не подготовить накопленный материал в формате книги. Дело в том, что довольно много встречается интересных идей, но гоняться за ними по всем Вашим изобильным темам не просто, и абсолютное большинство материала проходит вне внимания. Если же был бы цельный и более - менее последовательный материал, то было бы очень интересно с ним познакомиться. Мне кажется, если бы Вы такой материал, в форме книги подготовили, то вполне бы смогли его и издать -- нашлось бы заинтересованное издательство и люди.
"слово "Бог", очевидно, образуется от Бо-Жи, то есть "о Жизни". (из темы "Обрезание для Буша")
слово "Бог" напрямую связано со словом "Весть". (из темы "Бог - Беждь - Веждь - Весть")
Мда..., может тут два разных человека пишут?
Уважаемый Саша, моя уверенность в том, что Вы последователь "Фоменко и Носовского со товарищи" все крепнет. Ну признайтесь, а? Слово есть хорошее - специалист. Давай основывать свои рассуждения на научной основе.
*** "слово "Бог", очевидно, образуется от Бо-Жи, то есть "о Жизни"
Действительно, я выдвигаю и эту версию:
Бог или Боже ?.
На мой взгляд, одно не исключает другое.
Версия происхождения "Божи" объясняет происхождение Бо+Жи, но вот момент обращения "Жи" (Живо) в звук "Г" - мне кажется не совсем определённым. Вернее, у меня на сегодня нет какого-то научного объяснения этого момента. Что же касается версии Бог-Беждь, здесь всё совершенно чисто с точки зрения законов преобразования звуков.
*** Саша, моя уверенность в том, что Вы последователь "Фоменко и Носовского со товарищи" все крепнет.
Фоменко - это насколько я понимаю, академик? Академик - то есть научный авторитет?
Про Носовского совсем ничего не знаю. Нет, я не имею к этой группе никакого отношения.
Все мои сведения ограничиваются тем, что я почерпнул на этом форуме, преимущественно от критиков (даже скорее от "охаивателей").
*** Слово есть хорошее - специалист. Давай основывать свои рассуждения на научной основе
Занимаясь этой темой довольно давно, я надеюсь, что уже обрел достаточный уровень знаний чтобы быть специалистом. Во всяком случае, если на этом форуме если и появлялись некоторые претендующие на специализацию в этой области, то они не обнаруживали более серьёзных познаний. Там где требуется исследования, совершенно бесполезны те "спеицалисты", которые только и умеют что цитировать словари. Что же касается способностей к исследованиям, то они здесь, мне думается, наиболее ценны.
*** Еще одно слово сюда - звезда. ***
Да, Юра, ты прямо мои мысли читаешь, я как раз над этим словом думал.
Очень интересное слово, но кратко не рассказать, а полнота смысла пока не охватывается..
-----
А вот ещё, так сказать, из ненаписанного. Или из неопубликованного :)
----------
Вы обращали когда-нибудь внимание на то, что слово "Солнце" записывается с буквой "л", но при чтении эта буква не произносится? Мы произносим "сонце", а пишем - "солнце". Если бы не традиционная орфографии русского языка, то буква "л" могла бы из этого слова исчезнуть вовсе.
А теперь давайте задумаемся: что общего между словами "солнце" и "сон"?
Произносятся эти слова похоже: начальное "сон" и там и там звучит одинаково.
Может быть, это вообще слова однокоренные? :) Нет конечно.
Разберёмся со словом "сон". Оно происходит от глагола... "спать". Не верите?
Хорошо, тогда следите за руками: спать - засыпать - усопнуть - уснуть - сон.
(можете также для тренировки слуха посгибать утон-утоп-уто[п]нуть).
В слове "сон" подразумевается "тайное П" (покой), аналогичное "тайному Л" (эль) в слове "Солнце". Слово "сон" было бы логично записать так: "спн", чтобы обозначить в нём тайное "П" (покой), которое, кстати, как раз и составляет смысл этого слова.
Структурно записанные слова "солнце" и "сон" выглядят так:
СЛНЦ - со[л]нце.
СПН - со[п]н.
***Вы обращали когда-нибудь внимание на то, что слово "Солнце" записывается с буквой "л", но при чтении эта буква не произносится? Мы произносим "сонце", а пишем - "солнце". Если бы не традиционная орфографии русского языка, то буква "л" могла бы из этого слова исчезнуть вовсе.***
А ты не думал, откуда там вообще буква "л" взялась? :)
Я пришел к такому выводу: солнце - солунце - луна.
Есть большая луна, а с ней маленькое солунце. :)
16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
(Быт.1:16)
Здесь светила не названы по именам, что дает простор для исследований.
Сергей А. Шашков буддист (невоцерковленный) нет доступа на форум
/=---Вы обращали когда-нибудь внимание на то, что слово "Солнце" записывается с буквой "л", но при чтении эта буква не произносится? Мы произносим "сонце", а пишем - "солнце". Если бы не традиционная орфографии русского языка, то буква "л" могла бы из этого слова исчезнуть вовсе. ---=/
Я например, произношу с ним.....
А вот интересно что в английском языке для солнца есть два слова. Слово sun означает то, что освещает землю. И слово sol, обозначающее конкретно наше солнце. Интересно, оно никак с солью не связано? :))) А вот спать по аглицки 'to sleep'. Не иначе связано со слепотой. :(
"...А вовсе не "бежать-бег-бог", как думают некоторые этимологи.
И все-таки слова "бог" и "богат", "богатый", "богатство" - однокоренные...
Как "рог" и "рогат", "рогатый"...
"Богатство" как сама суть "бога", "бог" - "наделяющий богаством", "богатый" - вдосталь наделенный благами и добродетелями, обласканный вниманием богов, отдавших ему частью этой своей сути - "богатства"...
"Богатство" как сама суть "бога", "бог" - "наделяющий богаством", "богатый" - вдосталь наделенный благами и добродетелями, обласканный вниманием богов, отдавших ему частью этой своей сути - "богатства"...
Совершенно верно.
так же и в санскрите: "Бхагаван" - (Бог) - от "бхага" (богатство). Букв: "Обладающий всем".
*** И все-таки слова "бог" и "богат", "богатый", "богатство" - однокоренные...
А также - богатырь.
Забавно, что если первую букву заменить на "м", то смысл слов практически не изменится:
могатырь, могатство, могатый, мог. От слова мочь, мощь.
Причём такое ощущение, что ключевую роль во всех этих словах играет именно "ГА", а всё остальное, в начале и в конце слов, лишь придаёт им оттенки. Начальное можно вообще отбросить, и всё равно получатся вполне понятные слова: агач, агатырь, агатство, агатый, ога.
Есть предположение, что вот это самое "ГА" действительно играет в этих словах решающую роль.
Именно на этом созвучии "га" построена известная библейская пара -"Гога и Магога".
Внутреннее "гог" обычно переводят как "гора".
Гога и Магога - по смыслу от примерно как "Гига и Мега", а если буквально то "Гора и суть Горы".
На древнем языке "Годол" - великий, очень употребительное слово, и опять же построено на "ГА".
Интересно, что противоположностью слова "годол" является слово "катан", то есть как-бы большое и могущественное "ГОД" заменяется на маленькое кошачье "КАТ".
В общем, я так думаю, что Бо+Га = это будет "бо+гора", то есть нечто великое, огромное.
Скорее всего, именно таким образом и рождаются такие слова как "богатство", "богатый", "богач", "богатырь".
Хотя созвучие со словом "Бог" несомненно присутствует, но все эти слова никак не нагнуть в сторону "Бож", что говорит против версии о прямой родственности.
*** А ты не думал, откуда там вообще буква "л" взялась? :)
Я пришел к такому выводу: солнце - солунце - луна.
А вот здесь вообще интересный момент.
Если рассматривать загадочное "лн" как вариант огласовки знака "мем", тогда становится совсем интересно: по древнееврейски солнце записывается как шин-мем-шин, вот и получаем "цлнц".
Сразу же "Самсон" превращается в "Солнцона" (на слух будет звучат как "Сансон") - именно так это имя и пререводится, "солнца сын", или "солнцеподобный".
Что же касается "луны", то здесь есть над чем голову поломать, особенно если вспомнить про "moon". Тот факт, что "луна" звучит внутри "солнца", достаточно очевиден. Но как это всё взаимосвязано - сейчас не берусь утверждать.
Кстати, если в слове "Измаил" внутренне "м" тоже подразумевает "[л]н", тогда это имя будет звучать как "узнаил", тот, кто узнаёт. То есть слышать это не "змать", а "знать", от "з[л]на".
Но вообще это конечно смелая теория, и её надо проверять и проверять.
Если же смотреть по библейским текстам, то там визуально шин-мем-шин связано со словом мем-шин-ламед (ма-сль) - управление, control.
В общем-то всё укладывается: суть "Сольнца" = Мо-сль, то есть управление (отсюда же "мысль").
Саша, почему бы Вам не заняться изучением латинского языка? Для познания происхождения русских слов латынь даст гораздо больше, чем древнееврейский (который к русскому не имеет никакого отношения).
По-латински "солнце" - sol. Отсюда "солярий".
По-латышски, между прочим, - saule.
Старая русская форма - "солно" ("солнце" - уменьшительное, как "оконце" от "окно").
Вообще, чем фантазировать, лучше поучить другие языки, особенно старославянский, латинский, другие родственные языки, изучить труды языковедов, этимологов, а потом уж делать какие-то выводы.
Может, Вам и вправду лучше эсперанто заняться? Там есть простор для Ваших фантазий. Ну не могу я смотреть, как Вы издеваетесь над русским языком. Pardonu min...
*** По-латински "солнце" - sol. Отсюда "солярий".
По-латышски, между прочим, - saule.
Спасибо за информацию, тем более, за дополнительные подтверждения того что я говорю.
А вообще странно, я думал все и без меня догадались, что слово "солнце" происходит всё от того же глагола "сылать", что и "славяне", и "слово", и "соль" и многие-многие другие слова.
23 сентября 2023 в 17:09
— Андрей Бузик
11 сентября по старому стилю / 24 сентября по новому стилю
воскресенье
Неделя 16-я по Пятидесятнице, пред Воздвижением. Глас 7-й.
Прп. Феодоры Александрийской (474–491). Перенесение мощей прпп. ... читать далее »
23 сентября 2023 в 00:42
— Андрей Рыбак
Тянитесь к Свету и Любви
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
19 сентября 2023 в 01:35
— Андрей Рыбак
Преображение Господне
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
21 августа 2023 в 21:33
— Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках.
Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »
14 августа 2023 в 19:26
— Андрей Бузик
14 августа – начало Успенского поста, посвященного Божией Матери. Это самый короткий пост в году, он продлится две недели и закончится праздником Успения Пресвятой Богородицы 28 августа
Собор Успения ... читать далее »
20 сентября, австриец Якоб Шуберт первым прошел, возможно, самый сложный скалолазный маршрут мира Project Big . Самое интересное, он сделал это, буквально, в прямом эфире во время трансляции на ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. 21 и 22 сентября мужчины и женщины соревновались в дисциплине CNF в самой энергозатратной дисциплине глубинного фридайвинга. Среди российских ... читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
22 сентября 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
иеромонах Симон (Безкровный) или Симеон Афонский
Обращение Симеона Афонского к пустынникам и "монахам в миру": о чем стоит подумать.... читать далее »
21 сентября 2023 в 09:51
— Владимир Лучит
Бывало так: зажглась мечта – и постепенно целый мир преобразила
Неиссякаемой своей творящей мощью титанической…
Словно эфирная волна, тонка, невидима психическая сила –
Однако всё же неизменно ... читать далее »
20 сентября 2023 в 05:28
— Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца?
Родные ... читать далее »
18 сентября 2023 в 06:18
— Андрей Бузик
Седмица 16-я по Пятидесятнице
Понедельник. О свободе
Мк.6:54–7:8
Гал.4:26–5:10
«Итак, стойте в свободе, которую даровал вам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства», – писал Апостол тем, кого ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
26 августа 2023 в 05:15
— Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »
18 августа 2023 в 09:38
— Игорь Афонин
Освящение памятника Сталину
Андрей Кураев сообщил, что памятник Сталину освятил православный священник:
https://diak-kuraev.livejournal.com/4182883.html
Об этой исторической и духовной ошибке ... читать далее »
7 августа 2023 в 06:42
— Андрей Бузик
Рыба — полезное и необходимое блюдо в нашем рационе. Только не все умеют ее готовить правильно, чтобы это было действительно вкусно и полезно. Сегодня в нашей постоянной рубрике монастырских рецептов ... читать далее »
В Красноярске 22 сентября прошли Всероссийские соревнования по скалолазанию в дисциплине "лазание на скорость". Это уже шестой старт в сезоне среди самых быстрых скалолазов страны. Среди женщин победу ... читать далее »
С 21 по 25 сентября проходят заключительные этапы кубка России по альпинизму в дисциплинах скайраннинг - вертикальный километр и скайраннинг гонка. Соревнования проходят в Краснодарском крае, недалеко ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
22 сентября 2023 в 16:37
— Сайко Александр Александрович
Аборт и его последствия.
Аборт - искусственное прерывание беременности, заключающееся в расчленении на части без анестезии живого младенца в материнской утробе.
http://theme.orthodoxy.ru/abort/ читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
19 сентября 2023 в 05:50
— Андрей Бузик
Архангел Михаил имел особое почитание во Фригии, где близ города Иераполя находился посвященный ему храм. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили ... читать далее »
17 сентября 2023 в 20:50
— Александр В.А.
Стих 22 главы 16 Первого послания к коринфянам святого апостола Павла в некоторых официальных переводах на церковно-славянский язык, например, /1/, пишется так (перевод не правильный):
« Аще кто не ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
10 сентября 2023 в 20:14
— Фокин Сергей
1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ
2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП
3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ.
4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ
5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »
25 августа 2023 в 06:13
— Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр
Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »
16 августа 2023 в 04:40
— Андрей Бузик
Святитель Симеон Солунский
К одному благочестивому монаху, удостоенному священнослужения (диаконства); также и об архиерее, посвящающем в сан пресвитера.
Возлюбленный и добрый брат мой во Христе! ... читать далее »
29 июля 2023 в 05:43
— Андрей Бузик
Валаам, Карелия: Места силы России
Наш сегодняшний выпуск проекта "Места силы России" посвящен загадочному, уединенному, одухотворенному месту, находящемуся в суровых северных водах Ладожского озера. ... читать далее »
В Республике Северная Осетия состоялся "Забег на Казбек 2023", который стал третьим заключительным этапом Кубком России по альпинизму в дисциплине "скайраннинг-марафон". Уверенную победу в забеге ... читать далее »
Команды альпинистов, собранные непальскими турфирмами, 20 сентября пересекли китайскую границу. Большинство из примерно сотни альпинистов находятся на пути к восьмитысячнику Чо-Ойю. Достигшие границы, ... читать далее »