Православные верят, что совершая определенные движения рукой, они тем самым защищаются от бесов, исповедуют Иисуса Христа и доказывают верность Богу. Доказывают верность не делами и исповедуют Христа не словами, а маша руками. И борьба с бесами таким образом - очень сомнительное дело. Не помогает против них ни водичка ни кресты ни махание руками. Это все - суеверия, языческие пережитки. А что же помогает?
Иакова 4:7 (BLB)
Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
К Ефес.6:14-17
Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
-Доказать преданность Богу на деле?
- Нет, это уж слишком сложно. Нет, мы не можем, мы - грешные, слабые, немощные, падшие, недостойные. А руками помахать мы запросто. Видите какие мы верные, как в Бога верим, как Христа исповедуем! Мы Его любим! Видите как руками машем? Сверху-вниз справа-налево. И Бог радуется глядя на нас, и бесы трепещут. Сверху-вниз справа-налево. Всех бесов как веником сметает! Сверху-вниз справа-налево. Не подходи к нам, нечистая сила! Сверху-вниз справа-налево. А если еще и водичкой брызнуть...Кыш, хвостатые!
> Православные верят, что совершая определенные движения рукой,
> они тем самым защищаются от бесов, исповедуют Иисуса Христа
> и доказывают верность Богу.
А я вот как раз недавно прочитал, что крестное знамение есть символ сораспятия Христу.
Здравствуйте, Наташа.
Прочитала ваш ответ Вике и захотелось вам задать вопрос. Вот на эти ваши слова
***надо только понять, что, если в человеке больше плохого, чем хорошего на момент покидания души тела, он навряд ли сможет приблизиться к Христу так близко, как это возможно при боьшей чистоте. Ведь, что ни говори, а Господь - "+ бесконечность", к которой можно вечно двигаться, и, в которой нет ничего отрицательного.***
Надеюсь отвечать вы мне будете по-врослому;-)
Итак, если в человеке к моменту покидания тела душой будет больше хорошего ,то он очень близко приблизится к Христу, так? Исходя из ваших рассуждений. И что будет потом? Все-таки этот человек не на 100% хорош, а пусть на 75%. Так что с ним будет?
И если "к + бесконечности" никогда не дойти, то зачем вообще двигаться, что это дает? Какая разница в том что я пройду 100км, а вы 150км, для бесконечности эти числа все равно ничто. Так смысл тогда в чем?
Спасибо.
С уважением,
Люба.
Мне, чтобы определить кто святой, а кто нет, не обязательно чтобы над человеком сверху была табличка - "это святой", и его рисунок в рамочке на стенке, да житие на полочке лежало. Я их и так вижу.
Да, некоторые из них действительно святые.
Я, например, знаю одного православного священника. Вот он действительно святой. Хотя еще жив, тут, с нами находится.
Здравствуйте Виктория!
Рад Вашему появлению на форуме.
Скажите, кем для Вас являются те люди, которые прославлены Церковью как святые? Являются ли хотя бы некоторые из них для Вас праведниками, которые угодили своей жизнью Христу?
ну скажем так, вы что-нибудь знаете о сравнении по аналогии? Вы правы - по-детски, но зато понятно и математически верно. Весы снимать не к чему, надо только понять, что, если в человеке больше плохого, чем хорошего на момент покидания души тела, он навряд ли сможет приблизиться к Христу так близко, как это возможно при боьшей чистоте. Ведь, что ни говори, а Господь - "+ бесконечность", к которой можно вечно двигаться, и, в которой нет ничего отрицательного. То, что вы увидели на рисунке, одно из представлений жизни Христианина. Его можно не принимать, отрицать, от этого ничего страшного не случится. Это так сказать - образное мышленеие и ассоциативное представление для более простого усваивания.
Ладно, и еще немного. Если пошатнуть основание, которое легло в основу этого построения, ведь все рассуждения построены на том, что чаши висят на кресте, - то все рухнет. Если нет чаш на кресте, то нет и всего остального.
Можно столько логичных построений понастроить. Все будет очень и очень логично. Вот только очень важно на каком основании оно все строится. Если основание истинно, тогда дом устоит.
Поэтому нужно держаться Христа, чему Он учил. Чаши весов, где на одной чаше копятся хорощие дела, а на другой плохие - это похоже на детскую сказку. Не вижу я под этим твердого основания.
Наташа, каким образом весы попали на крест? На кресте был распят Христос - это мне понятно. А какая связь между весами и крестом? Как возникла мысль их туда повесить? Я не вижу связи.
мало того, все должно быть связанно между собой по объему, а не по содержанию. все должно быть последовательно и логично. каждая мысль, каждое слово, каждое действие.
Вот в таких испытаниях и выясняется кто истинный Христианин, а кто трусливое ничтожество, способное ради спасения собственной шкуры пытать своих же товарищей.
Кто не отказывается от своей веры даже если цена этому - жизнь, вот для таких и есть Царствие небесное.