Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / На пути к Христианству / Ева и Евреи (Jewa & Jewish) Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые сверху | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Ева и Евреи (Jewa & Jewish)
Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор
Тема: #20596    18.04.03 23:12    Просмотров: 3869 [3]

Не показывать | Исправить | Ответить

Удивительные совпадения случаются порой. Библейское имя жены Адама - Ева, на самом деле оно звучит несколько иначе, приблизительно как Jewa, и тут возникает интересное созвучие...
Но сначала немного теории.
В русском языке нет аналога букве первой букве слова (Jwa)
Чтобы получить этот звук проделайте следующее упражнение:
1) обратите внимание на парные звуки: с - з, п-б, ф-в, к-г, т-д, ш-ж - что между ними общего? Форма звука одна и та же, но отличаются они добавлением голоса. И если произносить эти звуки шепотом, то они становятся неразличимыми.
2) теперь возьмите звук "ч" и добавьте к нему голос, получите искомый звук "J". Обратите внимание, это вовсе не то же самое, что звук "Ж", у звука J совершенно другая форма.
3) Можете попробовать произнести слово "Jewa" - оно одновременно похоже и на "Дева", и на "Жива".

Посмотрите картинку, на которой изображены наиболее известные библейские слова, в которых встречается эта буква. Это слова (сверху вниз):
-"Метослав" (и глагол "СлаJ", о чем шла речь в теме "Соль земли, или тайна славян")
-"Ной" ("NJ"- попробуйте произнести это имя, приблизительно "Новь", "Начь", оно является корнем таких слов как "Новость", "Начало")
-"Ева" ("Jvh" - обратите внимание, как связано это слово с глаголом "Jий" ("Жий" - жить), который изображен ниже).
-"Жий" (" J' " - это весьма многозначительное слово, "Жий", которым обозначают и жизнь, и живущих)

Как читать интересующую нас букву?
Слова на древнееврейском языке читаются справа налево.
Интересующая нас буква (назовём её условно "J") выглядит как два электрода между которыми проскакивает искра. По отдельности эти "электроды" являются изображением буквы, которую называют "зайн" (z), а будучи соединенными верхней "искрой" как раз и представляют собой изображение интересующей нас буквы J (или "cheis", как можно встретить в других источниках).

К сожалению, в современном иврите эту букву просто заменили на "Х". Поэтому теперь вместо "Ева" надо говорить "Хава", вместо "Ной" - "Ноах", и так далее. Этой странной замене не следует удивляться - ведь язык иврит создавался срочным порядком для устного общения в созданном полвека назад государстве "Израиль", и тогда ещё никто не знал, как именно должны звучать слова и звуки, всё это сочинялось на основании предположений тогдашних ученых. Фактически, ученые совершили чудо - придумали иврит (на основании древнееврейского языка), и в кратчайшие сроки научили говорить на этом языке множество людей - палестинских переселенцев. Поэтому нельзя требовать от современного иврита соответствия древнееврейскому языку. Ведь у этих языков совершенно разные назначения и совершенно разные народы на этих языках говорят. (Надеюсь, нет нужды объяснять то, что современные евреи похожи на древних евреев примерно так же, как негры на китайцев).

(Попутно замечу, что ещё одну ошибку создатели иврита допустили в отношении буквы, ныне называемой "шин". Эта буква похожа на русскую "Ш" (см. её в верхнем слове на картинке). На самом деле эта буква звучит вовсе не как "Ш", а примерно как русское "З", в некоторых местах - как "С", а иногда и как "Ш" (но редко). Именно эта буква в таких словах, как "Израиль", "Измаил", какими их донесла до нас многовековая традиция, а вовсе не "Ишраэл", "Ишмаэл".)

Эти небольшие пояснения, я думаю, будут полезны всякому, кто пожелает обратиться к изучению древних текстов книг Ветхого Завета. Читайте "шин" как "З/С", читайте "хет" как J/Ч, и многие слова приобретут вполне узнаваемый и привычный для слуха характер.

Но вернёмся к слову "Ева". Вернее Jеwа.
Оно образуется от глагола "Жий", о чём прямо говорится в этой строке Библии: "И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих." (Быт.3:20) - в данном случае на языке источника обыгрывается созвучие Jewa ("Жыва") и "коль Jий" (все живущие, или всё живое).

(Кстати, полезно знать, что в исходных текстах очень имена объясняются на примерах созвучий. Эти созвучия утрачиваются в переводе. Например, объяснения "Израэль - кой зрит", "Измаэль - кой зма" (зма - слышать), они при переводе звучат совершенно непонятно. Если же кто обратится к древнееврейским текстам, то откроет для себя целый пласт совершенно новой и весьма интересной информации - объяснения структурных взаимосвязей между именами и понятиями. В Библии вообще нет имён которые бы ничего не значили. Наоборот, каждое имя самоочевидно в рамках того языка, на котором эти тексты были написаны. Каждое имя представляет собой целостное понятие, а вовсе не какой-то набор звуков.)

Вот что мне показалось удивительным: созвучие имени Jewa и Jewish.
Подобное созвучие имеется и в современном русском языке: Ева - Евреи.
А вот на языке оригинала такого созвучия как раз нет. Слова "Евреи" и "Ева" пишутся совершенно по разному и даже не имеют ни одной общей буквы. Евреи - это "АБРИ", Ева - "JWH". То есть библейские "евреи" - это скорее "авереи", или даже "абрии", у них вовсе нет начального "Жы-J, в начале этого слова должно звучать "а", может быть "э", но никак не J. А вот слово "Ева" - наоборот, именно "Жы" - Жыва, Жива, Жева.
Спрашивается, почему так совпало, что в современных языках слова Евреи и Ева оказались чрезвычайно близки? Особенно в англоязычном варианте.

{{Впрочем, для "еврееозабоченных" сразу хочу сказать, что это не наезд и не намёк на что-нибудь нехорошее. Даже более того, могу припомнить что сочетание "Ев" означает "благий", как например в слове "Евангелие" - Ев+Аггелие, то есть Благая Весть. Так что Ева, Евреи, это совершенно порядочные, даже вполне благостные слова, и не надо искать тут никаких оскорблений и антисемитизма (увы, это стандартная реакция).}}

Мне просто кажется весьма удивительным и символичным созвучие Jewa-Jewish, а также то, что у современных евреев поставили во главу угла родословия по материнской линии, и получается, что современные евреи по-сути являются... потомками Евы!
Разумеется, все люди на земле являются потомками Евы, а не только Евреи.
Но все люди являются фактическими потомками Евы, а Евреи кроме того ещё и символически наследуют Еву, вместе с материнской линией. Конечно, можно не придавать этому никакого значения, а можно задуматься - о том, как удивительно Господь даёт знаки людям, и как глухи мы бываем к этим знакам, хотя они, казалось бы, перед самым носом, и не заметить невозможно...

Лысенко Сергей

пятидесятник

Тема: #20596
19.04.03 14:36
Ответ автору темы | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Привет!

Почитал я твои изыскания и хочу тебе сказать: брось ты это дело! Спекуляции на тему этимологии - недостойное занятие, расчитанное в основном на простаков. Точно таким же способом, как и ты, другие люди выводят чуть ли не допотопное происхождение русских, усматривая в любоых буквосочетаниях типа р-с/р-з/р-ш связь со словами Русь, русский, Россия и т.д.
Связь еврейских слов с русскими - чисто внешняя, слуховая и то, с определённым натягом, точно так же я могу вывести из японского выражения "САЁНАРА" (досвиданья) сходство с русскими словами "своя нора" (дескать - ухожу в свою нору).

Благословений,
Сергей

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

19.04.03 18:58
Ответ на #540296 | Лысенко Сергей пятидесятникНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Привет.
*** Точно таким же способом, как и ты, другие люди выводят чуть ли не допотопное происхождение русских, усматривая в любоых буквосочетаниях типа р-с/р-з/р-ш связь со словами Русь, русский, Россия и т.д. ***
Слово "Рус" на древнееврейском языке означает "бедняк", противоположность богачу.
Русские - то есть "бедняцкие". Отсюда же, по всей видимости, Русь и Россия (Русь-сия)

*** Связь еврейских слов с русскими - чисто внешняя, слуховая и то, с определённым натягом ***
Это утверждение ни на чем не основано. Факты говорят об обратном - в русском и древнееврейском языке совпадает и корневая система, и система приставок-суффиксов-окончаний.

Спасибо за участие в теме!
С уважением,
Саша.

Юрий Ш

православный христианин
совет форума

19.04.03 21:36
Ответ автору темы | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Именно эта буква в таких словах, как "Израиль", "Измаил", какими их донесла до нас многовековая традиция, а вовсе не "Ишраэл", "Ишмаэл".

Эту традицию можно также объяснить по-другому. Дело в том, что в греческом языке отсутствуют такие звуки как Ш, Ж, Ч, Дж, а также отсутствуют звукосочетания СБ, СГ, СД, СЛ, СМ, СН, СР, и я думаю (специалисты могут уточнить), что они отсутствовали в греческом языке по крайней мере на момент появления славянской Библии, перевод которой осуществлялся с греческого. Буква С (сигма) в греческом перед Б, Г, Д, Л, М, Н и Р читается как звук З. Между прочим, то же самое явление имеет место в испанском языке, в котором буква S перед B, V, G, D, L, M, N и R читается как звук Z. Из-за этого передать на письме слова "Ишраил", "Ишмаил" или "Исраил", "Исмаил" в греческом было просто невозможно; в процессе чтения они неизбежно превращались в "Израил", "Измаил". Так их произносили византийцы, и, по всей видимости, именно поэтому они писались по-славянски через З, также, как и произносились. Вообще нужно обратить внимание на тот факт, что библейские имена перешли в славянскую, а затем и в русскую, Библию в основном через греческий перевод.

Однако, это объяснение никоим образом не противоречит гипотезе о том, что буква ШИН в этих словах могла произноситься как З в древнееврейском языке. Напротив, очень может быть, что в древнееврейском языке правила чтения буквы ШИН были аналогичны правилам чтения С в греческом и S в испанском, то есть она в этих позициях читалась как З.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

19.04.03 23:14
Ответ на #540430 | Юрий Ш православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спасибо, Юрий, ценное дополнение. Фактически, это грамотное изложение той теории, согласно которой сейчас и принято объяснять, почему в русском языке мы говорим "Израиль", а не "Ишраиль" и не "Исраиль".

Однако, есть одна трудность, из-за которой эта версия выглядит сомнительно. Представим себе момент перевода греческих библейских книг на русский язык. Это время отстоит от нынешних дней более чем на 1000 лет. Люди, которые переводили библейские книги на русский, имели широкий выбор, какую букву поставить в соответствующих местах - "с", "з", "ш". Русский язык снимает те ограничения, которые накладывает греческий.

Те, кто переводили Библию, очевидно, жили не в духовном вакууме, и не раз слышали такие слова как "Израиль", "Измаил", и так др. Эти слова у них неизбежно были на слуху. Также в те времена существовали иудеи, которые оперировали этими словами. Эти слова были у многих тогда на слуху, они же фактически в центре ветхозаветного сюжета.

Переводчики, люди неглупые, образованные, старающиеся как можно точнее всё передать, должны были писать не по принципу "как положено читать по-гречески, так и запишем", но вполне могли обойти известное им "греческое ограничение", и имели как минимум два дополнительных источника информации, а именно:
-традиционное произношение этих слов, имевшееся на тот момент;
-мнение иудеев, которые на тот момент, предположительно, ещё не полностью утратили язык.
В этих условиях переводчики выбрали "з". Я думаю, этот выбор был продуманным решением, не вызывавшим на тот момент сомнений. Ведь если бы на тот момент существовала явная альтернатива ш-чтения, то на столь существенное расхождение было бы обращено внимание. Но известно ли что-нибудь о подобных разногласиях в древности? Я не знаю.

Хотя возможно и такое, что на тот момент греческое чтение доминировало, причем до такой степени, что никто уже не знал никаких альтернативных версий - ни в устной традиции, ни в иудейской среде. В таком случае влияние греческого ограничения вполне вероятно.

Фёдор Акопов

католик
(диакон)
нет доступа
на форум

19.04.03 23:26
Ответ на #540296 | Лысенко Сергей пятидесятникНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Благословений, Сергей"

Нет, Сергий-это не благословенный, благословенный-это Венедикт :)
Имя Сергий на Руси даётся в честь преподобного Сергия Радонежского, но он был чужд всякого пятидесятничества и сектантства. Я бы даже сказал, он был категорически против этого :-)))

Юрий Ш

православный христианин
совет форума

20.04.03 01:44
Ответ на #540456 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Полистал я тут Острожскую Библию (это первая печатная славянская Библия, 1581 года), а там слово "Израиль" везде традиционно сокращается и пишется "Iиль". :) Зато слово "Измаил" пишется целиком и с буквой "з". Я тоже склоняюсь к мысли, что греческое произношение должно было играть решающую роль, ведь именно от греков происходит нынешняя русская православная богослужебная традиция, и даже митрополиты на Руси долгое время поставлялись из Константинополя и были греками. Думаю, вряд-ли традиции произношения "иудеев-христопродавцев" могли бы конкурировать с влиянием православной византийской традиции.

Но вопрос о том, как произносили соответствующие слова иудеи, очень интересный. Мне об этом тоже ничего не известно. И (ещё раз замечу) вовсе неизвестно, как произносились эти слова иудеями в библейские времена. Буква ШИН в позиции перед звонкой согласной вполне могла передаваться звонким З.

Лысенко Сергей

пятидесятник

20.04.03 04:11
Ответ на #540387 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Приветствую!

///Слово "Рус" на древнееврейском языке означает "бедняк", противоположность богачу.///
Нельзя ли уточнить, где в ВЗ встречается это слово?

///Русские - то есть "бедняцкие". Отсюда же, по всей видимости, Русь и Россия (Русь-сия)///
Каким образом еврейское слово стало самоназванием восточных славян?

///Это утверждение ни на чем не основано. Факты говорят об обратном - в русском и древнееврейском языке совпадает и корневая система, и система приставок-суффиксов-окончаний.///
Ну, предположим, что имя «Ева» действительно произносилось как «Жива», но это ничего не доказывает. Скажем английское слово LIST никакого отношения к русскому слову «ЛИСТ» не имеет, хоть и звучит сходно. Для того чтобы судить об истинном значении слов древнееврейского языка нужно использовать этот же древнееврейский язык, ты же почему то перескакиваешь на русский и начинаешь осмысливать уже в рамках русского языка. Для того чтобы это делать, нужно сначала доказать, что древние евреи говорили на русском (притом, не на современном русском, а на праславянском или даже на более раннем варианте языка – балто-славянском). Для этого предлагаю тебе проделать следующую операцию – возьми любое предложение из ВЗ (даже в твоём варианте произношения) – и наглядно покажи соответствие древнерусскому, старославянскому или даже литовскому или латвийскому – вот тогда и можно будет о чём-то говорить.

Лысенко Сергей

пятидесятник

20.04.03 04:16
Ответ на #540466 | Фёдор Акопов католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Приветствую!

///Нет, Сергий-это не благословенный, благословенный-это Венедикт :)
Имя Сергий на Руси даётся в честь преподобного Сергия Радонежского, но он был чужд всякого пятидесятничества и сектантства. Я бы даже сказал, он был категорически против этого :-)))///
Ну, во-первых, про «сектантов» здесь на форуме есть другие темы, туда и пишите, а во вторых, вы не поняли, «Благословений» - это не перевод моего имени, а пожелание всем участникам благословений Божьих.
По поводу же имени Сергий (Сергей), то имя это произошло не от Сергия Радонежского, а это старое родовое римское имя Sergius.

Благословений,
Сергей

Лысенко Сергей

пятидесятник

20.04.03 04:31

Приветствую!

///Вот что мне показалось удивительным: созвучие имени Jewa и Jewish.
Подобное созвучие имеется и в современном русском языке: Ева - Евреи.
А вот на языке оригинала такого созвучия как раз нет.///
Созвучие это конечно чисто слуховое, внешнее. Только ты перепутал всё. Jewa – это на древнееврейском, а Jewish – на английском. По английски Ева – Eva, а не Jewa. Так что созвучия здесь нет. Слово же Jewish происходит от имени Иуда, иудей (Jew), а не Еврей (в английском – Hebrew) – сравни древнерусское – «жид» - от корня «иуд».
Слово же Еврей происходит от древнееврейского «иври», что означает «странник, лицо без определённого места жительства».
В лингвистике такие случаи «схожести» разных слов нередки, но эта схожесть – чисто внешняя.

Юрий С

невоцерковленный верующий

20.04.03 08:11
Ответ на #540521 | Лысенко Сергей пятидесятникНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***В лингвистике такие случаи «схожести» разных слов нередки, но эта схожесть – чисто внешняя***

Не следует забывать, об изначальной "схожести" всех языков. И то общее, что осталось в языках от Вавилона, порой даёт повод для всевозмоэжных спекуляций. Чем и занимается автор этой темы

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

20.04.03 09:06
Ответ на #540519 | Лысенко Сергей пятидесятникНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** ///Слово "Рус" на древнееврейском языке означает "бедняк", противоположность богачу.///
Нельзя ли уточнить, где в ВЗ встречается это слово?
Например, здесь: "Лучше бедный, ходящий в своей непорочности, нежели [богатый] со лживыми устами, и притом глупый." (Прит.19:1)
Вот ссылка на объяснение этого слова по Стронгу, а внизу страницы есть список тех мест, в которых это слово встречается.

*** ///Русские - то есть "бедняцкие". Отсюда же, по всей видимости, Русь и Россия (Русь-сия)///
Каким образом еврейское слово стало самоназванием восточных славян?
Поскольку корневая система русского языка чрезвычайно близка древнееврейскому, можно предположить что в древности у этих народов было очень много общего.
Возможно, русские возникли во времена распространения христианства, когда происходило четкое разделение между евреями "жыдовскими" (жадными) и евреями "русскими" (бедняцкими).
Постепенно от названия "русские авереи" (т.е. бедняцкие евреи) осталось только прилагательное "русские", а слово "евреи" - стало применяться преимущественно к "жадным".
Таким образом, возможно, и возникло уникальное название "русские", в форме прилагательного без существительного.
Разумеется, эта только гипотеза, но пока не известно никаких фактов, которые бы эту гипотезу прямо или косвенно опровергали.

*** возьми любое предложение из ВЗ (даже в твоём варианте произношения) – и наглядно покажи соответствие древнерусскому, старославянскому или даже литовскому или латвийскому – вот тогда и можно будет о чём-то говорить. ***
Подобные разборы слов я проделывал в самом начале своего изучения древнееврейского языка, исключительно за счёт наблюдения сходства в корневой базе двух языков.
Однако, в дальнейшем мне стало понятно, что для достижения внешнего сходства языков необходимо прежде всего согласовать систему "обрамления корней", то есть согласовать систему приставок-суффиксов-окончаний.
Дело в том, что мы не привычны слышать сходство по корневой системе.
Наверное, все мы в детстве играли в "прятки", и слышали слово "галить", однако, мы не усматривали в этом слове корень "гол/гал", который в древнееврейском языке означает "раскрывать, обнаруживать". От него же образуются такие слова как "голый", "оголять" и так далее. Мы даже в рамках своего русского языка не слышим связи между словом "галить" и словом "оголять". Более того, если взять, например, украинский и русский, то мы с трудом понимаем друг друга, хотя языки чрезвычайно родственны. Всё дело в отсутствии привычки.
Если же мы начнем сравнивать язык древнееврейский с языком русским, то было бы странно ожидать от него похожести большей, чем, например, между украинским и русским. Разумеется, мы обнаружим общую корневую систему, но этого явно недостаточно чтобы привыкший слышать русскую речь хоть что-нибудь понял в древнееврейском.
В общем, сложности тут, несомненно, имеются. И в первую очередь это сложности связанные с тем, что мы не умеем вслушиваться в современный русский язык, не понимаем происхождение слов. Вот в соседней теме группа товарищей меня усиленно убеждают, что слово "порок" происходить от слова "порицание", тогда как я совершенно точно слышу что это слово происходит от слова "поражение", "поразить". То есть мы даже в рамках своего собственного, привычного языка, привлекая всю научную базу не можем выяснить столь элементарных вещей.
Спрашивается, как можно говорить об обнаружении родственностей между русскими и древнееврейскими словами, если люди не слышат родства даже в собственном, привычном и родном языке?
Вот поэтому совершенно недостаточно показать родственность, показать созвучия. Всё это лишено смысла без способности услышать, увидеть всё это. Я уже показывал множество примеров, и есть люди, которые эти примеры понимают и слышат. Но для большинства это всё-таки "тёмный лес". На мой взгляд, вопрос надо изучать и проверять. Может быть даже есть смысл начать создавать список общих русско-древнееврейских корней, потому что, говорят, уже многие проделывали такую работу, но списка я нигде не встречал.
Имеющихся на сегодняшний день у меня аргументов достаточно чтобы уверенно говорить о близкой родственности русского и древнееврейского языков.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

20.04.03 12:11
Ответ на #540521 | Лысенко Сергей пятидесятникНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Слово же Jewish происходит от имени Иуда, иудей (Jew), а не Еврей (в английском – Hebrew) – сравни древнерусское – «жид» - от корня «иуд». ***

На самом деле здесь всё не так-то просто. Дело в том, что имя "Иуда" даже не является первокорнем для слова "иудеи". На самом деле имя "Иуда", равно как и название "Иудеи" образуются от слова Яхве (YHWH - тот самый тетраграмматон, который иногда огласовывают как "Иегова"), путём добавления буквы "далет" - (YHWDH).

А вот каким образом "Яхуда" преобразовалось в Jew (Жид) - это вопрос очень и очень интересный.
Лингвистически вроде бы нет никаких оснований для конвертации "Иехуда" - в "Jew" или "Жид".
В данном случае мы наблюдаем замену корня. Исходное "Яху" по своему смыслу родственно славянскому "еси" ("иже-еси на небесих"), это форма глагола "быть", "есть". Например, в известных библейских словах "да будет свет, и стал свет" выражение "да будет" и "стал" на древнееврейском языке передаются именно этим глаголом - "Яхо" ("Еси").
Что же касается слова "Жид", то оно, очевидно, родственно такому понятию как "жадность".
Мне не известно таких правил, по которым "Еси/Яхо" могло бы согнуться вплоть до "Jew/Жид".
В данном случае корень "Яхо" совершенно утрачивается.

Впрочем, возможна ещё вот какая версия.
В древности слово YHWH огласовывалось как "Яви" (близко к "явить, являть")
А слово YHWDH аналогично огласовывалось как "Явида" (близко по смыслу к "я вижу", "я-вид").
(Отсюда же и образовались такие слова как "Ябеда" - логически связано с иудой-предателем)
Вот при таком варианте начальное "Яв" вполне могло перейтив "Jew".
Возможно, именно так и происходила трансформация слова до уровня Jew/Жид.

Лысенко Сергей

пятидесятник

21.04.03 13:05
Ответ на #540568 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Приветствую!

///Поскольку корневая система русского языка чрезвычайно близка древнееврейскому///
Ну так ты так ничего вразумительного и не сказал, только общие фразы, да несколько слов, я же предлагаю тебе именно привести в качестве примера целое предложение или абзац из текста ВЗ и продемонстрировать сходство с древнерусским, старославянским и т.д.

///Наверное, все мы в детстве играли в "прятки", и слышали слово "галить", однако, мы не усматривали в этом слове корень "гол/гал", который в древнееврейском языке означает "раскрывать, обнаруживать".///
Не вдаваясь в подробности, хочу заметить, что многие слова из иврита, а ещё больше – из идиша были заимствованы разговорным русским уже в позднее время и никогда не являлись исконно русскими. Например все знают такие слова, как шабаш – с ударением на первую А (шАбаш) оно означает сходку ведьм и всякой бесовщины, а с ударением на вторую А (шабАш) – оно означает призыв к прекращению работы. Оба слова – заимствованы из еврейского. Первый смысл возник как следствие антисемитских подозрений, а второй – как осмысление исконного смысла слова «ШАББАТ» - нерабочее время, отдых.

///Если же мы начнем сравнивать язык древнееврейский с языком русским, то было бы странно ожидать от него похожести большей, чем, например, между украинским и русским.///
Ну между украинским и русским много схожего и при некотором навыке можно неплохо даже переводить украинские тексты. Да что там украинский – возьмём латышский – базовая лексика очень схожа с русским, тем более древнерусским.

///Вот поэтому совершенно недостаточно показать родственность, показать созвучия. Всё это лишено смысла без способности услышать, увидеть всё это.///
Вот и проблема, что ты предлагаешь размытый критерий «слышу-неслышу», как будто бы лингвистика – это нечто духовное, что даётся только по откровению свыше. Нет уж, тут надо оперировать фактами, причём такими, чтобы их можно было систематически описать и объяснить, так чтобы любой мог понять и принять.

///На самом деле имя "Иуда", равно как и название "Иудеи" образуются от слова Яхве///
Иуда, согласно Стронгу (на которого ты ссылался) и согласно Библии (Быт. 29:35) – означает «хвала Господу». Но ты опять всё перепутал. Я говорил о происхождении и значении английских слов, а ты перескочил на русский язык. Но всё равно, Иуда и иудей – родственные слова, неужели непонятно: иудеи – потомки Иуды.

///Лингвистически вроде бы нет никаких оснований для конвертации "Иехуда" - в "Jew" или "Жид".///
Очень даже есть! Смотри: JEHWDA – JEWDA – JEW (это в английском), а в русском скорее всего произошло заимствование из какого-нибудь языка, где первая буква J (Й) произносилась как Ж (примерно как в современном английском) – ЖУД (форма предположительная), а в русском произношении – ЖИД. А вообще посмотри как это слово (Иудей) звучит в разных языках и ты многое поймёшь.

///Исходное "Яху" по своему смыслу родственно славянскому "еси" ("иже-еси на небесих"), это форма глагола "быть", "есть". Например, в известных библейских словах "да будет свет, и стал свет" выражение "да будет" и "стал" на древнееврейском языке передаются именно этим глаголом - "Яхо" ("Еси").///
Во-первых, не «Яхо», а ХИХ, а во-вторых, форма «еси» - это только одна из личных форм, и она имеет «родственников» во всех европейских языках и древних и современных. Исконный же глагол звучал примерно как (в латинском варианте) essere, и как видно никак не созвучен еврейскому ХИХ.

///Что же касается слова "Жид", то оно, очевидно, родственно такому понятию как "жадность".///
Типичный пример «народной» этимологии. Но причём здесь жадность? или ты антисемит? или ты не знаешь жадных русских? или может быть все русские – чисты как кристалл а все жадины – только евреи? Иисус был евреем, выходит, Он тоже был жадным? или может быть Он был русским?

Благословений,
Сергей

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

21.04.03 14:22
Ответ на #541042 | Лысенко Сергей пятидесятникНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** я же предлагаю тебе именно привести в качестве примера целое предложение или абзац из текста ВЗ и продемонстрировать сходство с древнерусским, старославянским и т.д.
Подобными опытами на форуме я уже занимался, есть соответствующие темы, но мне они не кажутся убедительными, поэтому я не хочу возвращаться к данному вопросу без должной теоретической базы. Доказывать что-либо на созвучиях я не хочу.

*** Не вдаваясь в подробности, хочу заметить, что многие слова из иврита, а ещё больше – из идиша были заимствованы разговорным русским уже в позднее время и никогда не являлись исконно русскими
Когда говорят о заимствованиях в русский язык из иврита, я сразу вспоминаю, что разговорного языка "иврит" даже не существовало до 1900 года. Он где-то в начале столетия начал выходить из лингвистических лабораторий в первые обучающие школы. Был язык "идиш", но этот язык справедливо относят к германской языковой группе.

*** «ШАББАТ» - нерабочее время, отдых.
Суббота...

*** Вот и проблема, что ты предлагаешь размытый критерий «слышу-неслышу», как будто бы лингвистика – это нечто духовное, что даётся только по откровению свыше.
На самом деле никакого иного критерия просто не существует. Всякий лингвистический исследователь руководствуется в первуслухом, с которым сверяет имеющиеся факты.
Поскольку на данном этапе вопрос требует исследований, то без слуха тут никак не обойтись, это не моя прихоть, а объективная необходимость.

*** Нет уж, тут надо оперировать фактами, причём такими, чтобы их можно было систематически описать и объяснить, так чтобы любой мог понять и принять.
Разумеется, такое описание необходимо, но его можно будет составить лишь после того, как профессионалы проделают большую исследовательскую работу. Тогда результаты этих исследований можно будет облечь в форму, доступную каждому на уровне теоретических выкладок.

*** Иуда и иудей – родственные слова, неужели непонятно: иудеи – потомки Иуды.
В том-то всё и дело, что иудеи - это не потомки Иуды. Иуда - это лишь один из 12 колен Израиля.
Слово "иудеи" использовалось в древности для обозначения "хвалящих Господа", именно потому, что слово "иуда" именно это и обозначает. И множество людей, носящих имя "Иуда", также получили своё имя в честь этого понятия - "хвала Господу". Иудеи - это вероисповедание.

*** Очень даже есть! Смотри: JEHWDA – JEWDA – JEW (это в английском),
Откуда взялось начальное J (Джей)?
По всем правилам в начале должно быть "и" (Y). Вот этот переход Y в J - непонятен.
Стронг даёт такое прочтение: "Y@huwdah" - см. здесь.
Объяснение словообразование слова "Иуда" - см. Быт.29:35, "родила сына, и сказала: теперь-то я восхвалю Господа. Посему нарекла ему имя Иуда"
То есть слово "Иуда" объясняется как YHWH + AWDH = YHWDH

*** Типичный пример «народной» этимологии. Но причём здесь жадность? или ты антисемит?
Если среди нас двоих есть антисемит, то уж точно не я.
Наверное, пора заканчивать этот разговор. После того, как меня начинают объявлять антисемитом, я думаю, нет смысла о чём-то говорить.

До свидания.
Саша

Дмитрий Певко
Дмитрий Певко

невоцерковленный верующий

23.04.03 00:32

***Удивительные совпадения случаются порой.***

И то правда...

Встречаются в море в надводном положении две подводные лодки: русская и американская. Американский кэп говорит своему старпому:
- Смит, постройте экипаж на палубе, надо русских поприветствовать, а то они люди непонятливые: чего не так, ведь могут и торпеду в борт всадить.
Поравнялись обе лодки. На палубе американской стоит по струнке экипаж, кэп на мостике, приложив руку к козырьку, кричит:
- Hello, russian!
Командир русской подлодки, подняв ухо шапки-ушанки:
- Чего, чего? Хреново покрашено? Эй, в центральном! Боевая тревога! Первый, второй торпедный аппарат к выстрелу приготовить!

Страницы: 1 | 2 | >>

Помогите пожалуйста!

Календарь 3564

7 июня. Третье обре́тение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Святителя Иннокентия, архиеп. Херсонского. Священномученика Ферапонта, еп. Кипрского

6 июня 2023 в 16:21Андрей Бузик
25 мая по старому стилю / 7 июня по новому стилю среда Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7. Поста нет. Третье обре́тение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (ок. 850). Свт. ... читать далее »

Святые 426

День памяти блж. Ксении Петербургской

6 июня 2023 в 05:56Андрей Бузик
6 июня Русская Православная Церковь отмечает день памяти блж. Ксении Петербургской (прославление 1988). Житие святой блаженной блаженной Ксении Петербургской, Христа ради юродивой. К числу лиц ... читать далее »

Кино 106

Полёт с космонавтом (1980) Кино

5 июня 2023 в 22:10Андрей Рыбак
Космонавт Валерий Корзун о Боге Полёт с космонавтом (1980) Кино читать далее »

Память 366

Вечная память! Упокой Господи!

5 июня 2023 в 14:14Андрей Рыбак
Православие - Вера воинов Христовых, для которых нет смерти. Вечная память! Упокой Господи! читать далее »

Предание 376

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 1-я по Пятидесятнице

5 июня 2023 в 06:07Андрей Бузик
Седмица 1-я по Пятидесятнице ПОНЕДЕЛЬНИК. ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА. Мф. Зач. 75. (18,10–20) О ГРЕХЕ ПРЕЗРЕНИЯ К БЛИЖНИМ И СОСТРАДАНИИ Не гнушайся человеком, чтоб не прогневать его Творца (22,375). Если ... читать далее »

Еда 427

Праздничная трапеза на Троицу.

4 июня 2023 в 06:05Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »

История 543

Почему язычники просили молитв святителя Алексия Московского

2 июня 2023 в 04:37Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Альпинизм

Харила взошла на Аннапурну, 8-й 8000-ник сезона

Норвежская альпинистка-рекордсменка Кристин Харила 5 июня поднялась на восьмой восьмитысячник в этом сезоне. Она успела взойти на Аннапурну в последний момент перед приходом муссонов. Вероятно, это ... читать далее »

Рафтинг

Наша сборная лидирует на Кубке мира 

По информации главного тренера сборной команды России Кожановой Е.А. наша сборная команды лидирует по результатам трех спортивных дисциплин: спринта, параллельного спринта и слалома. На Кубок мира из ... читать далее »

Литература 407

224 года исполнилось со дня рождения великого поэта Александра Пушкина

6 июня 2023 в 16:12Андрей Бузик
Международный день русского языка Сегодня Международный день русского языка. Дата выбрана не случайно: именно в этот день 224 года назад родился великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. Множество ... читать далее »

Мир 352

Международный Телемост: "Москва-Киев! Пришло время объединения!"

6 июня 2023 в 05:39Андрей Рыбак
День крещения Руси ДИАЛОГ МЕЖДУ МОСКВОЙ И КИЕВОМ СОСТОЯЛСЯ! 4 июня 2023 года, состоялся Исторический Международный Телемост: "Москва-Киев! Пришло время объединения!" Российский общественный ... читать далее »

Проповедь 144

Что есть хула на Духа Святого? Проповедь митрополита Каширского Феогноста (Гузикова)

5 июня 2023 в 21:37Андрей Рыбак
Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност Что есть хула на Духа Святого? Проповедь митрополита Каширского Феогноста (Гузикова), в недавнем прошлом - наместника Троице-Сергиевой лавры. Краткая, но ... читать далее »

Портал 115

Новый ролик Троица

5 июня 2023 в 13:48Андрей Рыбак
Троица Новый ролик Троица: Единосущная, Нераздельная, Триединая https://youtu.be/ZTUpJnhco5I читать далее »

Стихи 1373

Недаром...

4 июня 2023 в 11:26Владимир Лучит
*** Недаром истинная мудрость выражает себя просто, без изысков и прикрас. – Ведь никакое красноречие, однако, не раскроет сути всех вещей для нас. *** Ослеплённый блеском славы, как в потёмках иль ... читать далее »

Жития 401

Житие святого равноапостольного царя Константина и святой матери его Елены

3 июня 2023 в 05:06Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.) В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »

Творчество 440

Белые хризантемы.

1 июня 2023 в 11:59Андрей Бузик
Белые хризантемы. — Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет? — Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Эсхатология 721

Кто нами владеет?

26 мая 2023 в 21:42Андрей Рыбак
Зомби Кто нами владеет? «Изображая жертву…»: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ bastyon читать далее »

Скалолазание

Динара Фахритдинова и Дмитрий Факирьянов чемпионкы России в дисциплине "лазание на трудность".

В Перми 5 июня прошел финал чемпионата России по скалолазанию в дисциплине "лазание на трудность". У женщин основная борьба на протяжении трёх раундов развернулась между трехкратной чемпионки России ... читать далее »

Каякинг

Миназова, Поспелов и Шклярук   чемпионы Москвы

4 июня, на реке Сходня завершился чемпионат Москвы по гребному слалому. Двукратной чемпионкой в олимпийских классах стала Алсу Миназова, победившая в байдарке-одиночке и каноэ-одиночке среди женщин. ... читать далее »

Планета 275

Легенда Китобоев

6 июня 2023 в 10:51Андрей Бузик
Легенда Китобоев Дебютная работа, Богдан Булычёв выступает этом фильме, в новой для себя роли, как режиссёр и продюсер. Фильм рассказывает о культуре, традициях и быте коренных народов севера: ... читать далее »

Паломничество 262

Великорецкий крестный ход. 2023

5 июня 2023 в 23:40Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 2023 Великорецкий крестный ход. 2023 читать далее »

Песни 109

Максим Фадеев - Журавли

5 июня 2023 в 20:35Андрей Рыбак
Журавли Максим Фадеев - Журавли (ПРЕМЬЕРА 2023) читать далее »

Природа 253

Скит у кедра. Семь дней в осенней тайге

5 июня 2023 в 06:18Андрей Бузик
Скит у кедра. На серебрянный рудник. Уровень воды в реках рекордно низкий, сплав не возможен. К намеченной цели пришлось идти через гору. читать далее »

Любовь 149

Троица: Единосущная, Нераздельная, Триединая

4 июня 2023 в 09:14Андрей Рыбак
Света от Света Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Троица! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Детям 601

Как звери зимовье строили Сказка в стихах

2 июня 2023 в 09:33Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом, Место он искал под дом, Та зима, не за горой, Тёплый угол нужен свой. Вдруг пред ельником густым, Встал барашек перед ним: - Ты куда, дружище, прёшь, Ног совсем не ... читать далее »

Молитва 388

Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение

30 мая 2023 в 20:53Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение Игумен Никон Воробьев https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Помогите! 216

Пятый Удел Богородицы

26 мая 2023 в 16:24Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ «Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский). «Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский). «Крестными ... читать далее »

Триатлон

Атлеты сборной России показали великолепные результаты на I этапе Кубка Содружества в Бресте.

Атлеты сборной России показали великолепные результаты на I этапе Кубка Содружества в Бресте. Белорусские и российские триатлеты сражались за звание самых быстрых на Олимпийской дистанции. На ... читать далее »

Скайранинг

Дмитрий и Екатерина Митяевы победили в ультразабегах в Иннсбруке

Дмитрий и Екатерина Митяевы   первые в абсолюте на ультратрейловых забегах в рамках австрийского Innsbruck Alpine Trailrun Festival 2023. Дмитрий одержал победу в гонке на 96 км с набором высоты 4450 ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru