Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / На пути к Христианству / Ева и Евреи (Jewa & Jewish) Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Ева и Евреи (Jewa & Jewish)
Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор
Тема: #20596    18.04.03 23:12    Просмотров: 3810 [3]

Не показывать | Исправить | Ответить

Удивительные совпадения случаются порой. Библейское имя жены Адама - Ева, на самом деле оно звучит несколько иначе, приблизительно как Jewa, и тут возникает интересное созвучие...
Но сначала немного теории.
В русском языке нет аналога букве первой букве слова (Jwa)
Чтобы получить этот звук проделайте следующее упражнение:
1) обратите внимание на парные звуки: с - з, п-б, ф-в, к-г, т-д, ш-ж - что между ними общего? Форма звука одна и та же, но отличаются они добавлением голоса. И если произносить эти звуки шепотом, то они становятся неразличимыми.
2) теперь возьмите звук "ч" и добавьте к нему голос, получите искомый звук "J". Обратите внимание, это вовсе не то же самое, что звук "Ж", у звука J совершенно другая форма.
3) Можете попробовать произнести слово "Jewa" - оно одновременно похоже и на "Дева", и на "Жива".

Посмотрите картинку, на которой изображены наиболее известные библейские слова, в которых встречается эта буква. Это слова (сверху вниз):
-"Метослав" (и глагол "СлаJ", о чем шла речь в теме "Соль земли, или тайна славян")
-"Ной" ("NJ"- попробуйте произнести это имя, приблизительно "Новь", "Начь", оно является корнем таких слов как "Новость", "Начало")
-"Ева" ("Jvh" - обратите внимание, как связано это слово с глаголом "Jий" ("Жий" - жить), который изображен ниже).
-"Жий" (" J' " - это весьма многозначительное слово, "Жий", которым обозначают и жизнь, и живущих)

Как читать интересующую нас букву?
Слова на древнееврейском языке читаются справа налево.
Интересующая нас буква (назовём её условно "J") выглядит как два электрода между которыми проскакивает искра. По отдельности эти "электроды" являются изображением буквы, которую называют "зайн" (z), а будучи соединенными верхней "искрой" как раз и представляют собой изображение интересующей нас буквы J (или "cheis", как можно встретить в других источниках).

К сожалению, в современном иврите эту букву просто заменили на "Х". Поэтому теперь вместо "Ева" надо говорить "Хава", вместо "Ной" - "Ноах", и так далее. Этой странной замене не следует удивляться - ведь язык иврит создавался срочным порядком для устного общения в созданном полвека назад государстве "Израиль", и тогда ещё никто не знал, как именно должны звучать слова и звуки, всё это сочинялось на основании предположений тогдашних ученых. Фактически, ученые совершили чудо - придумали иврит (на основании древнееврейского языка), и в кратчайшие сроки научили говорить на этом языке множество людей - палестинских переселенцев. Поэтому нельзя требовать от современного иврита соответствия древнееврейскому языку. Ведь у этих языков совершенно разные назначения и совершенно разные народы на этих языках говорят. (Надеюсь, нет нужды объяснять то, что современные евреи похожи на древних евреев примерно так же, как негры на китайцев).

(Попутно замечу, что ещё одну ошибку создатели иврита допустили в отношении буквы, ныне называемой "шин". Эта буква похожа на русскую "Ш" (см. её в верхнем слове на картинке). На самом деле эта буква звучит вовсе не как "Ш", а примерно как русское "З", в некоторых местах - как "С", а иногда и как "Ш" (но редко). Именно эта буква в таких словах, как "Израиль", "Измаил", какими их донесла до нас многовековая традиция, а вовсе не "Ишраэл", "Ишмаэл".)

Эти небольшие пояснения, я думаю, будут полезны всякому, кто пожелает обратиться к изучению древних текстов книг Ветхого Завета. Читайте "шин" как "З/С", читайте "хет" как J/Ч, и многие слова приобретут вполне узнаваемый и привычный для слуха характер.

Но вернёмся к слову "Ева". Вернее Jеwа.
Оно образуется от глагола "Жий", о чём прямо говорится в этой строке Библии: "И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих." (Быт.3:20) - в данном случае на языке источника обыгрывается созвучие Jewa ("Жыва") и "коль Jий" (все живущие, или всё живое).

(Кстати, полезно знать, что в исходных текстах очень имена объясняются на примерах созвучий. Эти созвучия утрачиваются в переводе. Например, объяснения "Израэль - кой зрит", "Измаэль - кой зма" (зма - слышать), они при переводе звучат совершенно непонятно. Если же кто обратится к древнееврейским текстам, то откроет для себя целый пласт совершенно новой и весьма интересной информации - объяснения структурных взаимосвязей между именами и понятиями. В Библии вообще нет имён которые бы ничего не значили. Наоборот, каждое имя самоочевидно в рамках того языка, на котором эти тексты были написаны. Каждое имя представляет собой целостное понятие, а вовсе не какой-то набор звуков.)

Вот что мне показалось удивительным: созвучие имени Jewa и Jewish.
Подобное созвучие имеется и в современном русском языке: Ева - Евреи.
А вот на языке оригинала такого созвучия как раз нет. Слова "Евреи" и "Ева" пишутся совершенно по разному и даже не имеют ни одной общей буквы. Евреи - это "АБРИ", Ева - "JWH". То есть библейские "евреи" - это скорее "авереи", или даже "абрии", у них вовсе нет начального "Жы-J, в начале этого слова должно звучать "а", может быть "э", но никак не J. А вот слово "Ева" - наоборот, именно "Жы" - Жыва, Жива, Жева.
Спрашивается, почему так совпало, что в современных языках слова Евреи и Ева оказались чрезвычайно близки? Особенно в англоязычном варианте.

{{Впрочем, для "еврееозабоченных" сразу хочу сказать, что это не наезд и не намёк на что-нибудь нехорошее. Даже более того, могу припомнить что сочетание "Ев" означает "благий", как например в слове "Евангелие" - Ев+Аггелие, то есть Благая Весть. Так что Ева, Евреи, это совершенно порядочные, даже вполне благостные слова, и не надо искать тут никаких оскорблений и антисемитизма (увы, это стандартная реакция).}}

Мне просто кажется весьма удивительным и символичным созвучие Jewa-Jewish, а также то, что у современных евреев поставили во главу угла родословия по материнской линии, и получается, что современные евреи по-сути являются... потомками Евы!
Разумеется, все люди на земле являются потомками Евы, а не только Евреи.
Но все люди являются фактическими потомками Евы, а Евреи кроме того ещё и символически наследуют Еву, вместе с материнской линией. Конечно, можно не придавать этому никакого значения, а можно задуматься - о том, как удивительно Господь даёт знаки людям, и как глухи мы бываем к этим знакам, хотя они, казалось бы, перед самым носом, и не заметить невозможно...

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

Тема: #20596
29.04.03 07:49
Ответ автору темы | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А вот ещё интересный факт: имя пророка Моисея.

Это имя, согласно Библии, образуется от слова "МОИМ" (вода).
Окончание "ИМ" - на самом деле является указанием на "именительный падеж".
Речь идёт о глаголе "МЫТЬ", на библейском языке он записывается как "МИМ".

"и нарекла имя ему: Моисей, потому что, говорила она, я из воды вынула его." (Исх.2:10)

Дочь фараона, очевидно, имела ввиду исходную форму "Моец" ("моется", "мойся").
То есть полное имя пророка - Моецсей (мо-ец-сей, м-з-h).
Однако, получилось что это имя двусмысленное, при такой форме словообразования получается, что он не "от мытья", а от Бога. (почему- долго объяснять).

А в современном иврите это имя читается как "Мойша", то есть "Мо-Иша", причём Иша - это жена, то есть "Мойша" - означает "от жены".

Дмитрий Певко
Дмитрий Певко

невоцерковленный верующий

23.04.03 19:35
Ответ на #542141 | Юрий Гончаренко невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дело в том, что современное русское слово ин-ой произошло из старославянского ин-ый (сравните морскОй из ст.-слав. морьскЫи, позднецерковнослав. морский), полной формы местоимения инъ. Так что не торопитесь привязывать сюда многострадального старца Ноя. Сначала подумайте: ну при чём здесь он?

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

23.04.03 09:13
Ответ на #542141 | Юрий Гончаренко невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** связаны ли со словом "Ной" слова "иной / иначе"? ***
Созвучны, и по смыслу связаны. Но словообразование "иной" слышно как "ина+кой".
(Аналогично: всякий / всяче(ский) -- всея-кой)

Всю "инакость" слову придаёт именно начальное "Ино", а окончание, как всегда, служит указателем на то, о чем идёт речь.
Как же образуется это "Ино"? Не исключено, что "ино" - форма глагола наступающего времени, которая образуется добавлением "и" в начале, то есть Й+НЧ -- Иновь.
Иной - ино(вь) + якой

Юрий Гончаренко

23.04.03 08:15
Ответ автору темы | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Саша, как ты думаешь: связаны ли со словом "Ной" слова "иной / иначе"?

Дмитрий Певко
Дмитрий Певко

23.04.03 00:32

***Удивительные совпадения случаются порой.***

И то правда...

Встречаются в море в надводном положении две подводные лодки: русская и американская. Американский кэп говорит своему старпому:
- Смит, постройте экипаж на палубе, надо русских поприветствовать, а то они люди непонятливые: чего не так, ведь могут и торпеду в борт всадить.
Поравнялись обе лодки. На палубе американской стоит по струнке экипаж, кэп на мостике, приложив руку к козырьку, кричит:
- Hello, russian!
Командир русской подлодки, подняв ухо шапки-ушанки:
- Чего, чего? Хреново покрашено? Эй, в центральном! Боевая тревога! Первый, второй торпедный аппарат к выстрелу приготовить!

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

21.04.03 14:22
Ответ на #541042 | Лысенко Сергей пятидесятникНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** я же предлагаю тебе именно привести в качестве примера целое предложение или абзац из текста ВЗ и продемонстрировать сходство с древнерусским, старославянским и т.д.
Подобными опытами на форуме я уже занимался, есть соответствующие темы, но мне они не кажутся убедительными, поэтому я не хочу возвращаться к данному вопросу без должной теоретической базы. Доказывать что-либо на созвучиях я не хочу.

*** Не вдаваясь в подробности, хочу заметить, что многие слова из иврита, а ещё больше – из идиша были заимствованы разговорным русским уже в позднее время и никогда не являлись исконно русскими
Когда говорят о заимствованиях в русский язык из иврита, я сразу вспоминаю, что разговорного языка "иврит" даже не существовало до 1900 года. Он где-то в начале столетия начал выходить из лингвистических лабораторий в первые обучающие школы. Был язык "идиш", но этот язык справедливо относят к германской языковой группе.

*** «ШАББАТ» - нерабочее время, отдых.
Суббота...

*** Вот и проблема, что ты предлагаешь размытый критерий «слышу-неслышу», как будто бы лингвистика – это нечто духовное, что даётся только по откровению свыше.
На самом деле никакого иного критерия просто не существует. Всякий лингвистический исследователь руководствуется в первуслухом, с которым сверяет имеющиеся факты.
Поскольку на данном этапе вопрос требует исследований, то без слуха тут никак не обойтись, это не моя прихоть, а объективная необходимость.

*** Нет уж, тут надо оперировать фактами, причём такими, чтобы их можно было систематически описать и объяснить, так чтобы любой мог понять и принять.
Разумеется, такое описание необходимо, но его можно будет составить лишь после того, как профессионалы проделают большую исследовательскую работу. Тогда результаты этих исследований можно будет облечь в форму, доступную каждому на уровне теоретических выкладок.

*** Иуда и иудей – родственные слова, неужели непонятно: иудеи – потомки Иуды.
В том-то всё и дело, что иудеи - это не потомки Иуды. Иуда - это лишь один из 12 колен Израиля.
Слово "иудеи" использовалось в древности для обозначения "хвалящих Господа", именно потому, что слово "иуда" именно это и обозначает. И множество людей, носящих имя "Иуда", также получили своё имя в честь этого понятия - "хвала Господу". Иудеи - это вероисповедание.

*** Очень даже есть! Смотри: JEHWDA – JEWDA – JEW (это в английском),
Откуда взялось начальное J (Джей)?
По всем правилам в начале должно быть "и" (Y). Вот этот переход Y в J - непонятен.
Стронг даёт такое прочтение: "Y@huwdah" - см. здесь.
Объяснение словообразование слова "Иуда" - см. Быт.29:35, "родила сына, и сказала: теперь-то я восхвалю Господа. Посему нарекла ему имя Иуда"
То есть слово "Иуда" объясняется как YHWH + AWDH = YHWDH

*** Типичный пример «народной» этимологии. Но причём здесь жадность? или ты антисемит?
Если среди нас двоих есть антисемит, то уж точно не я.
Наверное, пора заканчивать этот разговор. После того, как меня начинают объявлять антисемитом, я думаю, нет смысла о чём-то говорить.

До свидания.
Саша

Лысенко Сергей

пятидесятник

21.04.03 13:05
Ответ на #540568 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Приветствую!

///Поскольку корневая система русского языка чрезвычайно близка древнееврейскому///
Ну так ты так ничего вразумительного и не сказал, только общие фразы, да несколько слов, я же предлагаю тебе именно привести в качестве примера целое предложение или абзац из текста ВЗ и продемонстрировать сходство с древнерусским, старославянским и т.д.

///Наверное, все мы в детстве играли в "прятки", и слышали слово "галить", однако, мы не усматривали в этом слове корень "гол/гал", который в древнееврейском языке означает "раскрывать, обнаруживать".///
Не вдаваясь в подробности, хочу заметить, что многие слова из иврита, а ещё больше – из идиша были заимствованы разговорным русским уже в позднее время и никогда не являлись исконно русскими. Например все знают такие слова, как шабаш – с ударением на первую А (шАбаш) оно означает сходку ведьм и всякой бесовщины, а с ударением на вторую А (шабАш) – оно означает призыв к прекращению работы. Оба слова – заимствованы из еврейского. Первый смысл возник как следствие антисемитских подозрений, а второй – как осмысление исконного смысла слова «ШАББАТ» - нерабочее время, отдых.

///Если же мы начнем сравнивать язык древнееврейский с языком русским, то было бы странно ожидать от него похожести большей, чем, например, между украинским и русским.///
Ну между украинским и русским много схожего и при некотором навыке можно неплохо даже переводить украинские тексты. Да что там украинский – возьмём латышский – базовая лексика очень схожа с русским, тем более древнерусским.

///Вот поэтому совершенно недостаточно показать родственность, показать созвучия. Всё это лишено смысла без способности услышать, увидеть всё это.///
Вот и проблема, что ты предлагаешь размытый критерий «слышу-неслышу», как будто бы лингвистика – это нечто духовное, что даётся только по откровению свыше. Нет уж, тут надо оперировать фактами, причём такими, чтобы их можно было систематически описать и объяснить, так чтобы любой мог понять и принять.

///На самом деле имя "Иуда", равно как и название "Иудеи" образуются от слова Яхве///
Иуда, согласно Стронгу (на которого ты ссылался) и согласно Библии (Быт. 29:35) – означает «хвала Господу». Но ты опять всё перепутал. Я говорил о происхождении и значении английских слов, а ты перескочил на русский язык. Но всё равно, Иуда и иудей – родственные слова, неужели непонятно: иудеи – потомки Иуды.

///Лингвистически вроде бы нет никаких оснований для конвертации "Иехуда" - в "Jew" или "Жид".///
Очень даже есть! Смотри: JEHWDA – JEWDA – JEW (это в английском), а в русском скорее всего произошло заимствование из какого-нибудь языка, где первая буква J (Й) произносилась как Ж (примерно как в современном английском) – ЖУД (форма предположительная), а в русском произношении – ЖИД. А вообще посмотри как это слово (Иудей) звучит в разных языках и ты многое поймёшь.

///Исходное "Яху" по своему смыслу родственно славянскому "еси" ("иже-еси на небесих"), это форма глагола "быть", "есть". Например, в известных библейских словах "да будет свет, и стал свет" выражение "да будет" и "стал" на древнееврейском языке передаются именно этим глаголом - "Яхо" ("Еси").///
Во-первых, не «Яхо», а ХИХ, а во-вторых, форма «еси» - это только одна из личных форм, и она имеет «родственников» во всех европейских языках и древних и современных. Исконный же глагол звучал примерно как (в латинском варианте) essere, и как видно никак не созвучен еврейскому ХИХ.

///Что же касается слова "Жид", то оно, очевидно, родственно такому понятию как "жадность".///
Типичный пример «народной» этимологии. Но причём здесь жадность? или ты антисемит? или ты не знаешь жадных русских? или может быть все русские – чисты как кристалл а все жадины – только евреи? Иисус был евреем, выходит, Он тоже был жадным? или может быть Он был русским?

Благословений,
Сергей

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

20.04.03 12:11
Ответ на #540521 | Лысенко Сергей пятидесятникНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Слово же Jewish происходит от имени Иуда, иудей (Jew), а не Еврей (в английском – Hebrew) – сравни древнерусское – «жид» - от корня «иуд». ***

На самом деле здесь всё не так-то просто. Дело в том, что имя "Иуда" даже не является первокорнем для слова "иудеи". На самом деле имя "Иуда", равно как и название "Иудеи" образуются от слова Яхве (YHWH - тот самый тетраграмматон, который иногда огласовывают как "Иегова"), путём добавления буквы "далет" - (YHWDH).

А вот каким образом "Яхуда" преобразовалось в Jew (Жид) - это вопрос очень и очень интересный.
Лингвистически вроде бы нет никаких оснований для конвертации "Иехуда" - в "Jew" или "Жид".
В данном случае мы наблюдаем замену корня. Исходное "Яху" по своему смыслу родственно славянскому "еси" ("иже-еси на небесих"), это форма глагола "быть", "есть". Например, в известных библейских словах "да будет свет, и стал свет" выражение "да будет" и "стал" на древнееврейском языке передаются именно этим глаголом - "Яхо" ("Еси").
Что же касается слова "Жид", то оно, очевидно, родственно такому понятию как "жадность".
Мне не известно таких правил, по которым "Еси/Яхо" могло бы согнуться вплоть до "Jew/Жид".
В данном случае корень "Яхо" совершенно утрачивается.

Впрочем, возможна ещё вот какая версия.
В древности слово YHWH огласовывалось как "Яви" (близко к "явить, являть")
А слово YHWDH аналогично огласовывалось как "Явида" (близко по смыслу к "я вижу", "я-вид").
(Отсюда же и образовались такие слова как "Ябеда" - логически связано с иудой-предателем)
Вот при таком варианте начальное "Яв" вполне могло перейтив "Jew".
Возможно, именно так и происходила трансформация слова до уровня Jew/Жид.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

20.04.03 09:06
Ответ на #540519 | Лысенко Сергей пятидесятникНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** ///Слово "Рус" на древнееврейском языке означает "бедняк", противоположность богачу.///
Нельзя ли уточнить, где в ВЗ встречается это слово?
Например, здесь: "Лучше бедный, ходящий в своей непорочности, нежели [богатый] со лживыми устами, и притом глупый." (Прит.19:1)
Вот ссылка на объяснение этого слова по Стронгу, а внизу страницы есть список тех мест, в которых это слово встречается.

*** ///Русские - то есть "бедняцкие". Отсюда же, по всей видимости, Русь и Россия (Русь-сия)///
Каким образом еврейское слово стало самоназванием восточных славян?
Поскольку корневая система русского языка чрезвычайно близка древнееврейскому, можно предположить что в древности у этих народов было очень много общего.
Возможно, русские возникли во времена распространения христианства, когда происходило четкое разделение между евреями "жыдовскими" (жадными) и евреями "русскими" (бедняцкими).
Постепенно от названия "русские авереи" (т.е. бедняцкие евреи) осталось только прилагательное "русские", а слово "евреи" - стало применяться преимущественно к "жадным".
Таким образом, возможно, и возникло уникальное название "русские", в форме прилагательного без существительного.
Разумеется, эта только гипотеза, но пока не известно никаких фактов, которые бы эту гипотезу прямо или косвенно опровергали.

*** возьми любое предложение из ВЗ (даже в твоём варианте произношения) – и наглядно покажи соответствие древнерусскому, старославянскому или даже литовскому или латвийскому – вот тогда и можно будет о чём-то говорить. ***
Подобные разборы слов я проделывал в самом начале своего изучения древнееврейского языка, исключительно за счёт наблюдения сходства в корневой базе двух языков.
Однако, в дальнейшем мне стало понятно, что для достижения внешнего сходства языков необходимо прежде всего согласовать систему "обрамления корней", то есть согласовать систему приставок-суффиксов-окончаний.
Дело в том, что мы не привычны слышать сходство по корневой системе.
Наверное, все мы в детстве играли в "прятки", и слышали слово "галить", однако, мы не усматривали в этом слове корень "гол/гал", который в древнееврейском языке означает "раскрывать, обнаруживать". От него же образуются такие слова как "голый", "оголять" и так далее. Мы даже в рамках своего русского языка не слышим связи между словом "галить" и словом "оголять". Более того, если взять, например, украинский и русский, то мы с трудом понимаем друг друга, хотя языки чрезвычайно родственны. Всё дело в отсутствии привычки.
Если же мы начнем сравнивать язык древнееврейский с языком русским, то было бы странно ожидать от него похожести большей, чем, например, между украинским и русским. Разумеется, мы обнаружим общую корневую систему, но этого явно недостаточно чтобы привыкший слышать русскую речь хоть что-нибудь понял в древнееврейском.
В общем, сложности тут, несомненно, имеются. И в первую очередь это сложности связанные с тем, что мы не умеем вслушиваться в современный русский язык, не понимаем происхождение слов. Вот в соседней теме группа товарищей меня усиленно убеждают, что слово "порок" происходить от слова "порицание", тогда как я совершенно точно слышу что это слово происходит от слова "поражение", "поразить". То есть мы даже в рамках своего собственного, привычного языка, привлекая всю научную базу не можем выяснить столь элементарных вещей.
Спрашивается, как можно говорить об обнаружении родственностей между русскими и древнееврейскими словами, если люди не слышат родства даже в собственном, привычном и родном языке?
Вот поэтому совершенно недостаточно показать родственность, показать созвучия. Всё это лишено смысла без способности услышать, увидеть всё это. Я уже показывал множество примеров, и есть люди, которые эти примеры понимают и слышат. Но для большинства это всё-таки "тёмный лес". На мой взгляд, вопрос надо изучать и проверять. Может быть даже есть смысл начать создавать список общих русско-древнееврейских корней, потому что, говорят, уже многие проделывали такую работу, но списка я нигде не встречал.
Имеющихся на сегодняшний день у меня аргументов достаточно чтобы уверенно говорить о близкой родственности русского и древнееврейского языков.

Юрий С

20.04.03 08:11
Ответ на #540521 | Лысенко Сергей пятидесятникНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***В лингвистике такие случаи «схожести» разных слов нередки, но эта схожесть – чисто внешняя***

Не следует забывать, об изначальной "схожести" всех языков. И то общее, что осталось в языках от Вавилона, порой даёт повод для всевозмоэжных спекуляций. Чем и занимается автор этой темы

Лысенко Сергей

пятидесятник

20.04.03 04:31

Приветствую!

///Вот что мне показалось удивительным: созвучие имени Jewa и Jewish.
Подобное созвучие имеется и в современном русском языке: Ева - Евреи.
А вот на языке оригинала такого созвучия как раз нет.///
Созвучие это конечно чисто слуховое, внешнее. Только ты перепутал всё. Jewa – это на древнееврейском, а Jewish – на английском. По английски Ева – Eva, а не Jewa. Так что созвучия здесь нет. Слово же Jewish происходит от имени Иуда, иудей (Jew), а не Еврей (в английском – Hebrew) – сравни древнерусское – «жид» - от корня «иуд».
Слово же Еврей происходит от древнееврейского «иври», что означает «странник, лицо без определённого места жительства».
В лингвистике такие случаи «схожести» разных слов нередки, но эта схожесть – чисто внешняя.

Лысенко Сергей

пятидесятник

20.04.03 04:16
Ответ на #540466 | Фёдор Акопов католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Приветствую!

///Нет, Сергий-это не благословенный, благословенный-это Венедикт :)
Имя Сергий на Руси даётся в честь преподобного Сергия Радонежского, но он был чужд всякого пятидесятничества и сектантства. Я бы даже сказал, он был категорически против этого :-)))///
Ну, во-первых, про «сектантов» здесь на форуме есть другие темы, туда и пишите, а во вторых, вы не поняли, «Благословений» - это не перевод моего имени, а пожелание всем участникам благословений Божьих.
По поводу же имени Сергий (Сергей), то имя это произошло не от Сергия Радонежского, а это старое родовое римское имя Sergius.

Благословений,
Сергей

Лысенко Сергей

пятидесятник

20.04.03 04:11
Ответ на #540387 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Приветствую!

///Слово "Рус" на древнееврейском языке означает "бедняк", противоположность богачу.///
Нельзя ли уточнить, где в ВЗ встречается это слово?

///Русские - то есть "бедняцкие". Отсюда же, по всей видимости, Русь и Россия (Русь-сия)///
Каким образом еврейское слово стало самоназванием восточных славян?

///Это утверждение ни на чем не основано. Факты говорят об обратном - в русском и древнееврейском языке совпадает и корневая система, и система приставок-суффиксов-окончаний.///
Ну, предположим, что имя «Ева» действительно произносилось как «Жива», но это ничего не доказывает. Скажем английское слово LIST никакого отношения к русскому слову «ЛИСТ» не имеет, хоть и звучит сходно. Для того чтобы судить об истинном значении слов древнееврейского языка нужно использовать этот же древнееврейский язык, ты же почему то перескакиваешь на русский и начинаешь осмысливать уже в рамках русского языка. Для того чтобы это делать, нужно сначала доказать, что древние евреи говорили на русском (притом, не на современном русском, а на праславянском или даже на более раннем варианте языка – балто-славянском). Для этого предлагаю тебе проделать следующую операцию – возьми любое предложение из ВЗ (даже в твоём варианте произношения) – и наглядно покажи соответствие древнерусскому, старославянскому или даже литовскому или латвийскому – вот тогда и можно будет о чём-то говорить.

Юрий Ш

православный христианин
совет форума

20.04.03 01:44
Ответ на #540456 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Полистал я тут Острожскую Библию (это первая печатная славянская Библия, 1581 года), а там слово "Израиль" везде традиционно сокращается и пишется "Iиль". :) Зато слово "Измаил" пишется целиком и с буквой "з". Я тоже склоняюсь к мысли, что греческое произношение должно было играть решающую роль, ведь именно от греков происходит нынешняя русская православная богослужебная традиция, и даже митрополиты на Руси долгое время поставлялись из Константинополя и были греками. Думаю, вряд-ли традиции произношения "иудеев-христопродавцев" могли бы конкурировать с влиянием православной византийской традиции.

Но вопрос о том, как произносили соответствующие слова иудеи, очень интересный. Мне об этом тоже ничего не известно. И (ещё раз замечу) вовсе неизвестно, как произносились эти слова иудеями в библейские времена. Буква ШИН в позиции перед звонкой согласной вполне могла передаваться звонким З.

Фёдор Акопов

католик
(диакон)
нет доступа
на форум

19.04.03 23:26
Ответ на #540296 | Лысенко Сергей пятидесятникНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Благословений, Сергей"

Нет, Сергий-это не благословенный, благословенный-это Венедикт :)
Имя Сергий на Руси даётся в честь преподобного Сергия Радонежского, но он был чужд всякого пятидесятничества и сектантства. Я бы даже сказал, он был категорически против этого :-)))

Страницы: 1 | 2 | >>

Помогите пожалуйста!

Проповедь 132

Святитель Димитрий Ростовский. Слово в субботу пятую, похвальную, великого поста.

1 апреля 2023 в 04:47Андрей Бузик
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). Слово в субботу пятую, похвальную, великого поста «Радуйся, Невесто неневестная» Пречистую, преблагословенную Деву Марию недавно в праздник ... читать далее »

Церковь 707

Святая вода против провокаторов Лавры святой

31 марта 2023 в 17:26Андрей Рыбак
Киево Печерская Лавра Святая вода против провокаторов Лавры святой Как же смешна вся эта нечисть. Куда вы лезете, несчастные читать далее »

Писание 91

Святитель Кирилл Иерусалимский. Беседа о расслабленном при купели.

31 марта 2023 в 05:12Андрей Бузик
Святитель Кирилл, Архиепископ Иерусалимский. Беседа о расслабленном при купели (Ин 5:2–16) Где явится Иисус, там и спасение. Ибо ежели видит мытаря сидящего на мытнице, делает его Апостолом и ... читать далее »

Планета 272

Послеполётная пресс-конференция Анны Кикиной

29 марта 2023 в 20:43Андрей Рыбак
Анна Кикина провела на орбите 157 суток Послеполётная пресс-конференция Анны Кикиной Чуть больше недели назад у берегов Флориды приводнился корабль Crew Dragon. На борту — единственная девушка из ... читать далее »

Духовное 1050

Архимандрит Фаддей Витовницкий. Витовницкий стоcлов.

29 марта 2023 в 04:23Андрей Бузик
архимандрит Фаддей Витовницкий (Штрбулович) 1. Господь наш пришел сюда к нам, чтобы вернуть нас в первозданное состояние, сделать нас такими, какими Он создал нас. Он сделал все, чтобы человек смог ... читать далее »

Разное 1214

Этимология русского слова Бог

27 марта 2023 в 20:07Новер
Этимология слова Бог в русском языке слово Бог На Руси в допетровские времена, точнее до начала Романовской династии слово Бог по отношении к Творцу не употреблялось. Было православие древней Веры ... читать далее »

Предание 360

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 5-я Великого поста

27 марта 2023 в 04:56Андрей Бузик
Лукас Кранах Старший. Страшный суд Седмица 5-я Великого поста ПОНЕДЕЛЬНИК О ВНУТРЕННЕЙ БОРЬБЕ Два, точно два во мне ума: один добрый – он следует всему прекрасному, а другой падший – он следует ... читать далее »

Праздники 332

Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

26 марта 2023 в 05:19Андрей Бузик
Лествица. Фрагмент иконы Покаяние – это наше примирение с Богом. Святой Иоанн Лествичник Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать ... читать далее »

Молитва 383

Симеон Новый Богослов о трех образах внимания и молитвы

25 марта 2023 в 05:20Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот ... читать далее »

Детям 599

Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет

23 марта 2023 в 19:44Андрей Рыбак
Ветер в поле Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет читать далее »

Сноукайтинг

Red Fox Elbrus Race 2023. Виктория Клименко: "Горы имеют силу трансформировать людей, делать их лучше"

Хотите встретиться с настоящей супервумен на вершине Эльбруса?! В уникальной команде судей фестиваля Red Fox Elbrus Race можно встретить очаровательную, сильную, воодушевляющую Викторию Клименку. Да, ... читать далее »

Сноуборд

Магаданские сноубордисты заняли 1 и 2 места на Кубке России

30 марта в Солнечной Долине, в Миассе прошел 5 этап Кубка России (SBX, BXT), заключительный этап смешанной гонки в сноуборд-кроссе. По результатам заездов магаданские спортсмены заняли 1 и 2 место ... читать далее »

Стихи 1347

Ольга Асова Пора.

31 марта 2023 в 22:57Андрей Рыбак
Ольга Асова Пора. Ольга Асова Пора. Что значит - пора? Идти? В иные заботы, в иные пространства? А может настала пора - себя Вернуть в мир, где верность, И есть постоянство? Пора утвердиться, ... читать далее »

Календарь 3498

1 апреля. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). Мучеников Хрисанфа и Дарии. Праведной Софии, кн. Слуцкой.

31 марта 2023 в 16:02Андрей Бузик
19 марта по старому стилю / 1 апреля по новому стилю суббота Седмица 5-я Великого поста. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). Глас 8. Великий пост. Пища с растительным маслом. Похвала ... читать далее »

Интересно 534

Украинская Церковь / Выселение из Лавры / Доктор Боровских

30 марта 2023 в 22:42Андрей Рыбак
доктор Боровских Украинская Церковь / Выселение из Лавры / Доктор Боровских Старая штука, «Разделяй и властвуй», но для каждого поколения людей и в каждом народе переживается по-новому. Попытки ... читать далее »

Будущее 410

Многополярный мир против диктатуры закулисы

29 марта 2023 в 18:52Владимир Воробьев
Подписание соглашений — Добрый день, Михаил. Мы беседуем всё чаще, последний разговор состоялся месяц назад. Тогда обсуждали Послание президента Федеральному собранию. Сейчас хотел поинтересоваться ... читать далее »

Патерик 303

Преподобный Григорий Синаит. Весьма полезные главы расположенные акростихами

28 марта 2023 в 05:43Андрей Бузик
Преподобный Григорий Синаит Преподобный Григорий Синаит. Весьма полезные главы расположенные акростихами, еще же – о помыслах, страстях и добродетелях, – и еще – о безмолвии и молитве. [Общий] ... читать далее »

Творчество 437

«Как же хорошо так умирать!». Три истории о смерти

27 марта 2023 в 10:20Андрей Бузик
Джузеппе Мадзини на смертном одре. Художник: Сильвестро Лега Мой друг отец N о смерти говорит часто. По-разному говорит. Иногда со слезами и болью, иногда – со страхом и трепетом, иногда – с ужасом и ... читать далее »

Наука 254

Игорь Острецов. Если бы люди знали правду

26 марта 2023 в 17:25Андрей Рыбак
Игорь Острецов Игорь Острецов. Если бы люди знали правду интересная беседа с доктором физических наук Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »

Выживание. 304

Нужно переезжать в свой дом!

25 марта 2023 в 16:55Андрей Рыбак
Сергий Алиев На протяжении последних 9 лет, мною много говорилось о том, что нужно переезжать в свой дом! Находясь последний год на Донбассе, я убедился в правильности своих взглядов. В Донецке и ... читать далее »

Видео 439

Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова

24 марта 2023 в 09:05Андрей Бузик
Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова Почти весь XX век Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенское лежал в руинах. И, скорее всего, разрушился бы совсем, если бы на нём не появилась Надежда, ... читать далее »

Народный промысел 95

Морозы - 42. Таежные будни.

23 марта 2023 в 11:40Андрей Рыбак
Мороз и солнце. Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни. морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »

Скалолазание

Крис Шарма в 41 Год смог открыть маршрут 9b+

Скалолаз Крис Шарма открыл сложный скалолазный маршрут "Sleeping Lion" категории 9b+. Трасса расположена в испанском регионе Сиурана, на большой стене в секторе Эль-пати, напротив таких известных ... читать далее »

Спелеология

Наш Сочи. Сочинская секция спелеологии.

На территории Сочи более 800 подземных пещер и карстовых образований. Только некоторые из них открыты для посещения туристами. В остальных специалисты Сочинского отделения Русского географического ... читать далее »

Спорт - Экстрим 263

Каратист, бодибилдер и скалолаз - смогут ли они победить девушку-армреслера?

31 марта 2023 в 20:07Андрей Рыбак
Армреслер Ирина Гладкая.13 кратная чемпионка мира Каратист, бодибилдер и скалолаз - смогут ли они победить девушку-армреслера? Как устроен стол для армреслинга, какие правила и приемы в этом виде ... читать далее »

Высказывания 619

Смертная отрава, которая губит здоровье. Преподобный Антоний Оптинский.

31 марта 2023 в 05:48Андрей Бузик
Смертная отрава, которая губит здоровье. Преподобный Антоний Оптинский. читать далее »

SOS! 518

Почему вы должны уничтожить свой смартфон сейчас

30 марта 2023 в 22:17Андрей Рыбак
Российская операционная система Аврора для смартфонов Почему вы должны уничтожить свой смартфон сейчас Смартфоны - это инструмент, который будет отслеживать наш углеродный след для мониторинга и ... читать далее »

Музыка 210

Музыка Эдуарда Артемьева из кинофильма "Свой среди чужих, чужой среди своих"

29 марта 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Эдуард Артемьев. музыка Э.Артемьева (саундтрек) из кинофильма "Свой среди чужих, чужой среди своих" читать далее »

Память 364

Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы.

27 марта 2023 в 22:16Андрей Рыбак
Подводная Лодка в Морях Благодати Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы. Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Дорогие братья и сестры! Вчера было Крестопоклонное ... читать далее »

Любовь 140

Что Бог не может, не хочет, и кем не является?

27 марта 2023 в 09:45Андрей Рыбак
Отдых в каштановых листьях недалеко от анти Афона Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Пророчества cвятых 1

Слово к открытию Библиотеки Пророчеств.

26 марта 2023 в 16:26Фокин Сергей
обложка книги "И притом мы имеем вернейшее пророческое слово: и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте доколе не начнет рассветать день и не взойдет ... читать далее »

Поиск Святой Руси 368

Страдания человека не от Бога

25 марта 2023 в 09:09Андрей Рыбак
Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое, Славим! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Прп. Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествечника Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, ... читать далее »

Святые 407

Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним

24 марта 2023 в 06:10Андрей Бузик
Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним Апостол велит почитать памяти святых: "поминайте, - говорит он, - наставников ваших, которые проповедовали вам слово ... читать далее »

Эсхатология 710

Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии

23 марта 2023 в 11:14Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »

Фридайвинг

Новый мировой рекорд Мирелы Кардашевич

Новый мировой рекорд Мирелы Кардашевич   258,5 метра в дисциплине DYNB. Хорватская спортсменка Мирела Кардашевич установила очередной рекорд по нырянию в длину в раздельных ластах по правилам CMAS. 26 ... читать далее »

Путешествия

Экспедиции быть: кругосветчики РГО прибыли на остров Пасхи.

Участники кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества прибыли на остров Пасхи. Здесь команда будет готовиться к продолжению своего путешествия уже на новом ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru