 Александр Смирновв
 православный христианин (невоцерковленный) модератор
|
( Продолжение. Предыдущая часть - см. "Как я стал верующим (Часть 6)" )
( Начало см. здесь -- "Как я стал верующим (Часть 1)" )
Нашей фирме по всем законам рынка предстояло стать одной из тех, кого кризисная волна убивает полностью за несколько месяцев агонии. Все поставляемые нами товары закупались за доллары, и цены на рынке взлетели в несколько раз. В то же время покупательная способность населения вцелом резко снизилась. В итоге наш оборот устремился к абсолютному нулю. Один за другим лопались поставщики верхнего уровня, парализуя и без того умирающий товарооборот...
Долги, которые висели на нашей фирме, сделались космическими. Общая сумма долга составляла порядка $300.000, что в докризисные времена представляло для нас не слишком страшную сумму, поскольку цифра была сопоставима с оборотами, но когда обороты обрушились в ноль, сумма долгов на этом фоне показалась просто гигантской.
Однако, моё настроение от такой ситуации отнюдь не ухудшилось. Наоборот, я внутренне ликовал и радовался свершившемуся кризису. Наконец-то я снова чувствовал себя нужным, мне снова находилось какое-то применение в этом мире, от которого я чуть было совсем не сбежал. Даже почувствовал себя в родной стихии - сколько раз мне приходилось начинать бизнес с нуля, и вот задача усложнилась - мне предстояло начинать уже не с нуля, а минус триста тысяч долларов.
Если раньше я стоял перед выбором - либо зарабатывать всё больше и больше денег, либо уходить от мира в религию, то теперь ситуация изменилась. Одно дело - преумножать капиталл, и совсем другое дело - работать на то, чтобы расплатиться с долгами. Преумножать капиталл - это дело для жадных, а расплачиваться за долги - дело благородное.
Вообще, кризисы - жутко полезная штука. Кризисы несут в себе мощнейший очистительный потенциал. Это чем-то сродни голоданию, когда организм "сжигает" всё лишнее и оставляет лишь самое необходимое. Фирма стала "усыхать" на глазах. Зарплату приходилось задерживать чуть ли не на месяцы. Сотрудники бежали прочь целыми отделами. Бухгалтерия отсохла, московский филиал - послал нас куда подальше, но фирма всё равно не разваливалась. Всё равно какой-то основной скелет самых верных сотрудников продолжали ходить на работу. Ну а я считал своим долгом вселять всем уверенность в завтрашнем дне и гарантировать стабильность. Конечно, можно было всё закрыть, свалив всё на кризис. Многие так и делали...
Первым делом я разобрался с долгами. Объяснил по очереди всем кредиторам что их вклады не сгорают, но, будучи конвертированными в твёрдую валюту, замораживаются, и будут когда-нибудь полностью выплачены, по мере преодоления кризиса. Таким образом все долги перекочевали с прогоревшей фирмы на меня лично.
Многие мои соработники тогда были совершенно уверены, что фирме пришел конец. Поэтому они перешли в режим "оторвать кусок побольше и убежать подальше, пока всё не рухнуло". Распался и наш "триумвират учредителей". В одно утро, прийдя на работу, я обнаружил пустые столы, исчезнувшие компьютеры и прочую оргтехнику. Это один из моих партнёров, тщательно подготовившись к своему бегству, открыл себе новую фирму, арендовал помещения и в одну прекрасную ночь "мигрировал". Мне было за него обидно, всё-таки я надеялся на большую сплоченность в наших рядах. Тем более что это было прямым нарушением нашего договора о том, что ответственность мы разделяем на троих... Но, как говорится, такова селяви.
На фирме становилось всё тише, но это не огорчало - терпеть не могу суету и многолюдство. Тем более что возникла идея о способе зарабатывать деньги практически в одиночку, без сотрудников: Интернет! Почему бы не вспомнить давние компьютерные таланты, и не применить их, раз уж возникла такая необходимость?
Я начал изучать технологию интернет-бизнеса. Правда, изучал я её не по книжкам. Меня интересовала информация практического характера, прежде всего - "поднаготная бизнеса", истинное положение дел. Я старался проникнуть внутрь различных бизнес-серверов и оттуда посмотреть реальную картину, что и как происходит. Что пользуется спросом, как циркулируют финансовые и товарные потоки... Имея такую информацию можно превратить её в деньги, это дело техники.
Получить доступ к "внутренней стороне" серверов и скачивать интересующие записи о продажах - это на самом деле не так уж и сложно при должном умении. Даже святая святых Америки - кредитные карточки со всеми адресами и прочими данными, всё это при желании можно пощупать и проанализировать. Этим я и занимался на первом этапе, раскапывая десятки самых разнопрофильных серверов, в надежде найти какую-нибудь "экологическую нишу" во всём этом интернет-бизнесе. Пожалуй, именно в это время я стал постепенно проникаться неприязнью ко всему американскому. По тем данным, которые проходили через мои руки, выходило, что американцев интересуют только деньги и секс.
Но эти исследования мне не пригодились. Как говорится, ларчик просто открывался. Совершенно случайно мне пришла в голову совсем простая технология заработка. Суть идеи была вот в чём. Я заметил, что многие сайты в сети не открываются потому что доменное имя, на котором располагался сайт, оказалось стёрто из-за отсутствия оплаты. Тут я подумал: если кто-то раскрутил одно имя, потом оно ему не понравилось, они зарегистрировали другое, а старое - бросил, то в результате все ссылки, которые указывали на это имя, теперь указывают в никуда. Но, если взять и заново зарегистрировать брошенное имя, то клиенты, идущие по тем ссылкам, попадут прямиком на мой собственный сайт. Почему бы не заняться "сборкой мусора" в интернете? Почему бы не собирать брошенные имена, ведь если имён будет собрано много, то получится в сумме очень большой траффик, который можно конвертировать в деньги за счёт рекламы!
Финансовая изюминка проекта состояла в том, что в те времена тестовая регистрация доменных имён была фактически бесплатной. Имя регистрировалось и работало три месяца, и если в течение этого срока имя не оплачивалось, тогда оно стиралось. Три месяца - это срок вполне достаточный для того, чтобы собрать с имени какой-то трафик.
Я написал несколько программок, которые день и ночь автоматически выискивали по всему интернету брошенные имена, оценивали степень их популярности и регистрировали наиболее раскрученные. Роботы находили сотни тысяч брошенных имён. Все они автоматически проверялись по разным поисковым системам, составлялся рейтинг, и только самые популярные отправлялись на регистрацию. В итоге имён набирались тысячи, ведь интернет большой.
Идея сработала гораздо лучше, нежели я предполагал. Всего за несколько дней роботы "наковыряли" столько брошенных имён, что трафик посетителей, идущих на несуществующие страницы, оказался огромным. Сначала тысячи, вскоре - сотни тысяч посетителей в день. До миллиона хитов в день дотянуть не удавалось ввиду ограниченной скорости канала - когда канал забивался трафиком на 100% то скорость падала до нуля и вся система вцелом прекращала функционировать.
Чтобы конвертировать траффик в деньги на сайте размещалась реклама - баннеры.
(Для несведущих поясню, что это такое. Посетитель, случайно попавший на мою страницу, видит то, что на ней написано (например, "Вы попали на сайт такой-то, можете пойти туда-то"). На этой странице где-нибудь (вверху или внизу) размещается баннер. В том случае, если посетитель заинтересовался баннером, он его кликает. Как правило, на баннеры кликают не более 1% от всех посетителей страницы. Далее существуют различные методы оплаты - либо за количество нажатий на баннеры, либо за практически реализованные продажи каки-то товаров, если их купил кто-то нажавший на баннер. Вот и вся схема)
Мне приходилось делить огромный траффик на множество спонсоров, чтобы гигантские объёмы посетителей не выглядели столь подозрительно. Ведь получить трафик хотя бы 10 тыс. посетителей в день - очень трудно. Когда же на невзрачном сайте обнаруживаются многие сотни тысяч посетителей в день, то выглядит это крайне подозрительно. Американцы очень не любят когда что-то выглядит подозрительно, а при слове "русский" автоматически нажимают на какую-нибудь красную кнопку. Если кто имел дело с чем-то подобным, то наверняка обратили внимание, что на многих спонсорских сайтах обозначено, что "русские не обслуживаются". Указание "Russia" в своём адресе зачастую влечет отказ от сотрудничества под любым предлогом. Но я, разумеется, действовал не от лица России, поэтому сие препятствие было совершенно без разницы.
Вскоре стало ясно, что моя деятельность по регистрации брошенных имён обладает ещё одним интересным моментом - стали приходить письма от прежних владельцев имён, в которых они объясняли, что на самом деле совершенно случайно не оплатили вовремя своё имя, и весьма обескуражены тем, что его потеряли, и хотят как-нибудь вернуть его назад.
Поначалу я просто так отдавал имена. Как не отдать, когда, например, какой-нибудь турецкий студент пишет что по ошибке лишился имени и не знает что теперь делать. Мне совсем не хотелось причинять кому-то неудобства своей деятельностью - я хотел всего лишь подобрать брошенный трафик, уходящий "в никуда", фактически, хотел собрать мусор, и вовсе не собирался у кого-то что-то захватывать, если это кому-нибудь было нужно.
Но когда появились американцы, мне пришлось пересмотреть эту политику. Одно за другим стали получать хамские письма из Америки, где мне грозили судом и всевозможными репрессиями если я немедленно, в течении такого-то срока, бегом, в припрыжку, не отдам им их законное имя. Как только американцы - сразу наезды и угрозы. Все другие страны - люди как люди, а эти... Чего-то они явно недопонимают. Россия - не Америка. Неужели нельзя разговаривать по-человечески? Тем более что по закону они были абсолютно неправы. Я действовал строго в соответствии с тогдашним законодательством в области доменных имён. Всё было по правилам - они не оплачивают, значит, имя стирается, и после этого регистрирует его любой желающий.
Мне тогда ещё не была понятна эта американская психология, их стремление запугать судом и грозностью тона. Причём им не важно, правы они или нет, но так и сквозит уверенность в том, что всё равно в любом споре победит тот, у кого больше денег...
Я специально принял на работу переводчика, чтобы объяснять американцам всю полноту их неправоты и необходимость платить круглые суммы чтобы выкупить понравившееся чужое имя. Именно такой язык они и хотели бы услышать. Как только ситуация переходит в плоскость денег - они сразу чувствуют себя уверенно. Американцы - люди другого порядка мышления, конвертирующие всё в долларовый эквивалент.
В общем и целом все эти мои интернетные старания принесли за несколько месяцев что-то порядка $100тыс., которые кое-как удалось переправить в Россию, и они растворились в погашении разного рода долгов. Этих поступлений было достаточно для того, чтобы вцелом стабилизировать ситуацию на фирме и вселить надежду кредиторам в потенциальную возможность получить деньги в обозримом будущем.
Делать деньги в интернете оказалось не интересно. Противно становиться в один ряд с теми, кто рыщут в поисках халявы, думают на чём бы "бабок накосить", и как бы поменьше полезного сделать, но побольше денег получить... Такое впечатление что у людей изо рта кусок хлеба вырываешь. Как-то всё это не по мне. Вспоминается на эту тему эпизод, который произошел в самом начале моих попыток организовать фирму. Был у меня мимолётный разговор с Лешей и Андреем (это были два брата, Лёша - как раз тот самый, который нас потом "кинул" на 40 тыс). Мы разговаривали о том, как делать бизнес. Они говорили, что надо находить возможность урвать как можно больше и как можно быстрее, а я говорил, что по большому счёту, да по-хорошему, надо бы подымать экономику России. Это слово "подымать" их так развеселило, они просто хохотали глядя друг на друга и на все лады повторяли - "ну подымай, Саня! подымай!". В общем-то я на самом деле так думал, что надо "подымать" - созидать, приносить пользу людям... А не "бабки косить". И только с этой идеей и пытался что-то "поднять". Для меня всё выражалось в одном - есть ли польза от того, что я делаю. Если пользы нет, то и делать не нужно. Если есть вред, то тем более делать не нужно. И вот, пожалуй, именно на этом пунктике мои деловые устремления потерпели моральное поражение. Постепенно я стал понимать, что никому не приношу пользу. Даже скорее наоборот, многим приношу вред. Причём не только я, а вообще, все люди только тем и занимаются, что приносят друг другу вред, либо суетятся без всякой пользы.
Ещё когда дела фирмы были весьма успешны, я столкнулся с таким "парадоксом" - что деньги развращают людей. Поскольку дела фирмы были успешны, я старался сделать людям зарплату повыше - это было большой ошибкой. Оказывается, когда человек внутренне ощущает, что получает денег больше, чем того заслуживает, то в нём начинают происходить самые что ни есть негативные психологические изменения. Человек начинает усиленно доказывать самому себе то, что ему платят много именно потому, что он такой успешный, хороший, правильный, не то что всякие прочие люди. Человек начинает придумывать себе мнимые заслуги, за которые, якобы, ему платят много. А ведь я-то просто хотел сделать добро, думая что большая зарплата пойдёт на пользу, и вовсе не за какие-то особые заслуги её повышал... В итоге многие мои сотрудники стали в своих глазах такими важными, настолько себя зауважали, что просто стали считать выше своего достоинства опускаться до каких-то там мелочей. Мне приходилось нанимать совершенно посторонних людей за меньшие деньги в связи с тем, что мои собственные сотрудники за ту же самую работу хотели получать гораздо больше... Но ведь я сам виноват что развратил их большими заработками, внушил им мысль что из работа действительно чересчур высоко ценится. В итоге - пришлось постепенно заменять "развращенный контингент".
Психологически для меня это было тяжелым разочарованием. Как легко мои самые искренние стремления сделать благо своим сотрудникам привели к их моральной деградации... Деньги - не благо, но зло, и чем их меньше, тем лучше, вот что мне стало ясно в итоге. Деньги развращают, а вовсе не укрепляют души людей. Быть богатым и успешным - значит убеждать самого себя в своей особенной успешности по сравнению с другими. Как убежать от денег, если без них практически невозможно вести какую-либо деятельность в мире?..
Сейчас, когда прошло уже несколько лет после того, когда я уходил голодать от суетных дел, мне кажется, что это были самые счастливые дни моей жизни. Безо всякой объективной нужды отойдя от бизнеса, став на какое-то время совершенно нищим, свободным... Именно тогда я острее всего чувствовал, что Господь меня видит и слышит. Что же касается размышлений о бизнесе, то здесь у меня всё окрашено во мрачные тона, мне всё это противно. Я не люблю делать деньги и не хочу чтобы моя деятельность измерялась в деньгах. Хотя может быть, в глубине души, мне по-прежнему хочется "подымать" - созидать, воздвигать, обеспечивать... Только я уже не верю в то, что это дейтствительно нужно и полезно. Ведь Америка - это и есть по-сути то самое, поднятое, воздвигнутое, обеспеченное. Хочу ли я построить вторую Америку? Нет, однозначно. Но что же тогда "подымать"? Не знаю. Моим стремлениям нет применения в этом мире - вот в чём меня убедила жизнь. Слишком легко достигая успеха во всяком начинании я слишком явно ощущаю тупиковость и бессмысленность всякого земного пути, подобно Екклезиасту, говорившему "всё суета и суета сует".
(Продолжение -- см. здесь: "Как я стал верующим (Часть 8) )
|