Обращаюсь к Вам с не совсем обычной просьбой.
Мой папа воевал в Великой Отечественной войне, с 1942 по 45 годы. И не так давно рассказал мне о своем обнополчанине, еврее, погибшем в 1944 году под Ковелем. Звали его Изя Гордон. Очень порядочный и добрый молодой человек, сирота, всегда куском хлеба делился. И как-то спросил, а можно ли за него заказать службу заупокой? Чтобы священники помолились? Я естествено сказал, что нельзя, если бы хоть имя русское было, так можно было бы на себя взять, а Израиля никто из православных поминать не будет.
Так вот у меня просьба - не закажет ли кто из правоверных иудеев поминальную службу у Вас в синагоге об упокоении раба Божиего Израиля (наверное имя Изя полно именно так звучит?).
Премного буду благодарен, если получится.
Если Вы имеете ввиду муки совести - то что должно стать их основанием?
Я имел в виду иронию. Понимаете, Вы так настойчиво выясняете "технологию", что это несколько даже и веселит.
Я попрал Святыню
Я Вам уже объяснял. Вы настаиваете - зачем? Вам непонятно? Или Вы не можете принять? Если Вам непонятно, то давайте беседовать, если Вы не можете принять, то тут - это вопрос веры. Либо Вы верите, либо, как это принято у некоторых людей "веруете по-своему".
Если Вы веруете, то Вы принимаете то, что то веры без рассуждения, по послушанию, до тех пор, пока не сможете "вместить", и тогда уже рассуждаете основываясь на вере. Если Вы веруете "по-своему", то зачем Вы спрашиваете - "если знаешь что делаешь - делай".
муки совести должны мучить и Cпасителя, помогшего хананеянке
Причем здесь это? Вы говорите совершенно о другом, вернее - у Вас все перепутано. Я же сказал - ни кто не запрещает молиться о внешних, никто не запрещает священнику молиться о внешних. Вы ломитесь в открытую дверь - занесите этого человека в свой синодик, и поминайте до скончания дней своих. Встаньте со всей своей семьей на молитву, и поминайте его все вместе, но на Литургии поминаются верные. Литургия так и называется - "Литургия верных". Это внутреннее дело Церкви - чего туда тащить тех, кто к ней не принадлежит?
-Никто же не оспаривает, что можно быть хорошим человеком, хотя и некрещенным или неверующим.
Но этот показатель сути дела не меняет.
Считайте, что согрешите во лжи, да ещё осознанно и в стенах храма.
Если не покаетесь, "дело" выявится на Суде, со всеми вытекающими последствиями.
Да и ему, ближнему Вашему, не поможете.
Зачем это всё? У нас есть законное и более действующее средство.
А что мне грозит, если я всеже подам тайно, без объявления, что это еврей, или некрещеный такую записку о поминовении на литургии?
Если о совести - то совесть мне вообще-то говорит, что лучше мне потерпеть прещения, но чтобы помолится за упокой душ моих родных, по моим сведениям, очень порядочных людей, особо Бога никогда не гневивших, да и "слава Богу" - после каждой работы или свершения говоривших...
/можно ли молиться за некрещеных не по их вине? У людей просто возможности небыло креститься, а когда появилась возможность - не успели приобщиться, хотя и наверняка очень подсознательно тянулись. /
- Виталий прав: подавать записки в храме нельзя. Да и захотите, так не примут. Вы это и без меня знаете.
Но мирянам можно:
1. за уже умерших молиться келейно св.мч. Уару (кстати, по верованиям Православной Церкви, это более реальная помощь им, чем молитвы в их вере),
2. если нет рядом священника, окрестить желающего и самому, с троекратным произнесением крестильной формуры, а если священник успеет, то проведет Таинство по полному чину.
****А разве хананеянка высказала свое неверие Господу? Она не отставала от Него и просила, несмотря на отказ.
Разговор у нас с Виталием велся несколько в иной плоскости - можно ли молиться за некрещеных не по их вине? У людей просто возможности небыло креститься, а когда появилась возможность - не успели приобщиться, хотя и наверняка очень подсознательно тянулись. Я знаю много стариков, очень культурных и порядочных людей, которые искренне сочувствовали православному исповеданию в первую очень культуры и межчеловеческих отношений (как я закрутил? аж самому понравилось!), но к сожалению - к чаше не успели...
Думаю это можно отнести и к родителям Виталия, о которых он писал, что по причине их неприобщенности не подает о них поминальных записок.
Здравствуйте, Ольга!
Не думаю, что сирота с младенства, детдомовец послереволюционных лет, Изя Гордон что-либо знал о Боге. Как и большинство его однокашников-детдомовцев. Но последним куском хлеба делился с моим отцом в окопе, даже не зная притчи о хананеянке.
И во всяком случае, при прочих равных условиях, был ближе других к Христу, хотя бы по чисто родственно-национальным отношениям.
За Изю Гордона помолились добрые люди - раввин доктор Александр Фейгин и известный форумский иудей Володя З. Помолились, как это принято у евреев.
/Но тогда муки совести должны мучить и Cпасителя, помогшего хананеянке, (помните - о собаке и крошках с хозяйского стола?)
Если я составляю с Ним одно Тело и Кровь - почему мне должно быть стыдно делать то, что делал Он?/
- А разве хананеянка высказала свое неверие Господу? Она не отставала от Него и просила, несмотря на отказ.
Иудеи же потребовали Господу казни, отказались от предложения Пилата освободить им Его, даже пригрозили, что, в случае освобождения Христа, донесут на Пилата цезарю, и, мало того, возложили ответственность за это деяние и на своих детей:
"Кровь Его на нас и на детях наших."
То есть передали грех убийства и отречения по наследству всем последующим поколениям.
И не было среди иудеев никогда попыток покаяния или примирения с Христом, но, наоборот, постоянная война и с Ним и с Его слугами.
Они - враги Христа. Как за них молиться, да ещё соборной, церковной, молитвой? У нас запрет на моления подобного рода.
Нам заповедано молиться только за собственных врагов, а не врагов Господа. А остальное - от лукавого.
Впрочем, если хотите помолиться сами, то для этого есть акафист св.мч. Уару, которому молятся за всех некрещенных. Только надо обязательно попросить благословения у саященника, а то будет очень тяжело: искушения, бЕды различные, скорби. И читать надо очень долго, не менее трех сорокаустов, чтобы хоть какя-то польза была.
Если Вы имеете ввиду муки совести - то что должно стать их основанием?
Я попрал Святыню, попросив Всевышнего о помощи несчастной мучающейся душе, неприобщенной к Церкви по от нее не зависящим причинам?
Но тогда муки совести должны мучить и Cпасителя, помогшего хананеянке, (помните - о собаке и крошках с хозяйского стола?)
Если я составляю с Ним одно Тело и Кровь - почему мне должно быть стыдно делать то, что делал Он?
Виталий православный христианин нет доступа на форум
У нашей семьи есть знакомая женщина, детская медсестра, она за двоими моими детьми смотрела (в поликлинике) и подрабатывала акушеркой в роддоме. Так она рассказывала что в центральном Гомельском роддоме с середины 60-х до 1979 года работала бабушка-акушерка КОТОРАЯ СРАЗУ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ КРЕСТИЛА ВСЕХ РОЖДАВШИХСЯ ДЕТЕЙ. С именами дней, когда родились по православному календарю. Об этом знали только работники. А в то время в Гомеле была только одна церковь. И в журнал записывали для обкома (и КГБ?), кого и когда крестили и кто родители. Естественно, практически никто не крестился открыто.
КАк Вы думаете - был ли в этом Промысел Божий?
И откуда Вы знаете, что такая бабушка не крестила и Ваших родителей?
какие кары грозят мне, если я подам священнику для поминовения на литургии о человеке, о котором не знаю точно, крещен он или нет?
МУКИ СОВЕСТИ. Причем здесь "кары"?! Если Вы так воспринимаете собственную веру, то я Вас не поздравляю.
Изю Гордона могла вполне окрестить сердобольная православная соседка
А могла и не окрестить... Зачем Вы приискиваете способа обойти очевидное? Пойдите посоветуйтесь с духовником, или, буде такого не обретается - с любым православным священником.
Все эти "если" нужно решать конкретно, и ЕСЛИ Вы уверены - делайте, а если сомневаетесь - спросите совета ("без совета ничего же не твори" кн. Сирах), а услышав совет имейте достаточно смирения его принять.
Согласен.
Тогда ответьте мне на вопрос - какие кары грозят мне, если я подам священнику для поминовения на литургии о человеке, о котором не знаю точно, крещен он или нет?
Ведь того же Изю Гордона могла вполне окрестить сердобольная православная соседка, приютившая его после смерти родителей? А после войны отдала в детдом. И почему тогда он не имеет права поминовения на Божественной Литургии?
Согласен.
Тогда продолжим о том, что в принципе касается только православных.
Какие кары грозят мне, если я подам священнику записку о поминовении на литургии человека, о котором я точно не знаю, крещен он был или нет? Кроме запрета вообще?
3 марта 2021 в 17:05
— Андрей Рыбак
Опять штурм монастырья! Опять ночью!
Молитесь за Русь Святую братия и сестры!
Штурм 2. В Среднеуральском женском монастыре снова силовики с оружием. Издевательства и обыски...
Ночь на улице в - 30 ... читать далее »
3 марта 2021 в 08:26
— Владимир Лучит
В ВЫШНЕМ ПРИСУТСТВИИ
И в мире сём не все ль живём в Присутствии, неизъяснимом, Вышнем?
И день за днём под небесами службу общую несём
Правдивым словом ли, немой молитвы внутренним огнём
Иль ... читать далее »
2 марта 2021 в 16:40
— Андрей Бузик
Фильм Дмитрия Бызова "Унесенные верой".
Они шли сюда три века. Сначала старообрядцев жгла царская власть, потом за них принялись Советы. Только здесь, в глухой енисейской тайге, они нашли свой ... читать далее »
2 марта 2021 в 11:36
— Андрей Рыбак
БогоЧеловек Иисус Христос Сын Божий и Сын Человеческий
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне ... читать далее »
2 марта 2021 в 01:55
— С. Александра
Архимандрит Григорий (Эстефан).
Самоубийство для Церкви. Что выбрать: телесное или духовное?
Христос воскресе! Воистину воскресе!
Христос воскрес вопреки всем попыткам сатаны помешать Его ... читать далее »
1 марта 2021 в 13:03
— Андрей Рыбак
1.000.000 $ за научные доказательства существования вируса sars-cov-2
Основателя сайта Health Glade, на котором предлагают 1.000.000 $ за научные доказательства существования вируса sars-cov-2, зовут ... читать далее »
28 февраля 2021 в 20:27
— Андрей Рыбак
Старец Симон (Бескровный) с мощами отца
Высказывания старца: Не испытывай страха перед скорбями!
Афоризмы афонского старца Симона открывают перед нами новые неожиданные горизонты и заставляют душу ... читать далее »
26 февраля 2021 в 12:19
— Андрей Рыбак
Опять штурм монастырья! Опять ночью!Опять штурм монастырья! Опять ночью!
Аккурат в начало "праздника иудейского - Пурим" - 25 февраля 2021 года, в ночь на 26-е февраля.
На протяжении нескольких ... читать далее »
24 февраля 2021 в 12:22
— Андрей Рыбак
Самкова Надежда
«Если бы парни всей земли» Надежда Самкова
Если бы парни всей земли (муз. В. Соловьёв-Седой, сл. Е. Долматовский)
Надежда Самкова
Ансамбль барабанщиц Центра дополнительного ... читать далее »
23 февраля 2021 в 13:15
— Андрей Рыбак
Гроб Господень
РАССКАЗ стража Гроба Господня отца Митрофана. Из книги "Я видел благодатный огонь". Часть 1 читать далее »
Министр туризма Бурятии рассказала о предстоящих мероприятиях, посвященных "Байкальской миле"
1 марта министр туризма РБ Мария Бадмацыренова приняла участие в брифинге Правительства РБ, на котором ... читать далее »
Жигулёвское море-2021 . Под парусами из зимы в весну!
Финал календарной зимы в Тольятти совпал с завершением международного соревнования Марафон Жигулёвское море , организованного командой ... читать далее »
3 марта 2021 в 16:40
— Андрей Бузик
Ординская пещера. Россия вне зоны доступа.
Блогер и путешественник Миша Ронкаинен исследует самые труднодоступные точки нашей страны, чтобы открыть «Россию вне зоны доступа». Его новая цель — ... читать далее »
3 марта 2021 в 08:06
— Лариса Федоровна
Образ Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали»
Братья и Сестра Доброго здравия и Мир вам.Всем кто читает данный пост. Видит Бог ,что не хотела обращаться. Все это время как то тянулась,понимая что ... читать далее »
2 марта 2021 в 11:15
— С. Александра
Архимандрит Савва Святогорец
Ковид богословие. Как нам жить во время нынешних гонений на Православие?
Архимандрит Савва Святогорец
Интервью протопресвитера Петра Хиирса с архимандритом Саввой ... читать далее »
1 марта 2021 в 17:01
— Андрей Бузик
Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси, чудотворец
Миссионерский натиск католического Запада на православный Восток начался одновременно с отпадением Рима от Православной Церкви. Уже ... читать далее »
1 марта 2021 в 12:52
— Андрей Рыбак
27 февраля 1998 года преставился старец Ефрем Катунакский
Почему люди болеют? Дух – душа – тело.
Продолжаем вместе с вами разбираться в том, что такое болезнь, но уже теперь на уровне. читать далее »
28 февраля 2021 в 11:10
— Андрей Рыбак
покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
24 февраля 2021 в 11:55
— Андрей Рыбак
QR-код на теле
Прошу отправлять телеграммы и снова сбивать опасные законопроекты!
Законопроект о #QRКОНЦЛАГЕРЬ, ПЕЧАТЬ ЗВЕРЯ ЗАКОНОМ ВМЕСТО ПАСПОРТА, QRаусвайс № 992331-7 «Об уникальном ... читать далее »
Стартовала экспедиция "РоссиЯ-2021"
3 марта, во Всемирный день дикой природы, из Краснодарского края стартовала экспедиция "РоссиЯ-2021". За 283 дня её участники преодолеют более 34 тысяч километров ... читать далее »
В словенской Рогле сегодня завершился чемпионат мира по сноуборду в альпийских дисциплинах. Во второй день соревнований лучшие сноубордисты мира боролись за медали в дисциплине параллельный слалом. ... читать далее »
3 марта 2021 в 16:13
— Андрей Бузик
19 февраля по старому стилю / 4 марта по новому стилю
четверг
Седмица мясопустная. Глас 5.
Поста нет.
Апп. от 70-ти Архиппа и Филимона и мц. равноап. Апфии (I). Прп. Феодора Санаксарского ... читать далее »
2 марта 2021 в 22:22
— Сергей Д.И.
Не секрет, что придет время когда ВОДА которую сейчас мы льем куда не попадя и тратим не задумываясь, станет САМЫМ ЦЕННЫМ РЕСУРСОМ!
И вопросы:
Где найти, как добыть, очистить и сохранить воду
- ... читать далее »
2 марта 2021 в 12:50
— Андрей Рыбак
Вакцина из ада
Ракова проболталась - вакцина Спутник V действительно опасна!
Во время очередного интервью Ракова проболталась и подтвердила что путинская вакцина действительно опасна. читать далее »
2 марта 2021 в 04:37
— Чалкин Вениамин
Вторая подготовительная неделя (седмица) перед Великим постом — о блудном сыне. Церковь призывает нас к покаянию, напоминая: при условии истинного смирения и раскаяния со стороны человека-грешника для ... читать далее »
1 марта 2021 в 15:22
— Андрей Рыбак
Магия притяжения Полярного Урала
10 рек - 1800 км | Путешествие с женой на лодке по горным рекам Приполярного Урала
Три недели, встречи с медведями на реке, много рыбы, жизнь в тайге, ночевки в ... читать далее »
28 февраля 2021 в 20:50
— Андрей Рыбак
Ковид богословие. Как нам жить во время нынешних гонений на Православие?
Ковид богословие.
Как нам жить во время нынешних гонений на Православие? читать далее »
27 февраля 2021 в 17:12
— Андрей Бузик
Рембрандт Харменс ван Рейн. Возвращение блудного сына, 1669 г. Фрагмент картины
С притчей о блудном сыне я познакомился еще в далеком советском детстве. Евангелие, разумеется, нам никто не преподавал, ... читать далее »
24 февраля 2021 в 16:41
— Андрей Бузик
ОПТИНА. Фильм Андрея Полушина.
Святое место - Оптина пустынь - сердце земли Калужской и дорого каждому русскому православному человеку России.
На Пасху 1993года в Оптиной пустыни произошла трагедия. ... читать далее »
23 февраля 2021 в 16:49
— Андрей Бузик
Кадр из фильма, посвященного Димитрию Прилуцкому
Вологодский музей-заповедник и телеканал Вологодский митрополии «София» представляют цикл передач, посвященных истории областной столицы.
Цикл ... читать далее »
23 февраля 2021 в 11:16
— Андрей Рыбак
Летчик-космонавт Сергий Рыжиков
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Российские члены экипажа 64-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию, космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков ... читать далее »
Боулдеринг: BASK поддержал Чемпионат и Первенство Московской области.
В последние выходные февраля состоялись Чемпионат и Первенство Московской области по скалолазанию в дисциплине боулдеринг при ... читать далее »
Алина Брезгина (Красноярский край, Томская область) и Егор Вознюк (Санкт-Петербург) стали победителями общего зачета Кубка России по фристайлу в дисциплине "слоуп-стайл" сезона-2020/21.
Всего было ... читать далее »