Кустов Денис Александрович
 православный христианин (новоначальный) нет доступа на форум
|
Притча о блудном сыне - это пророчество о будущем воскресении России.
http://ryibak.boxmail.biz/cgi-bin/guide.pl?&action=article&id_org=941&id_razdel=792&id_article=14949
Протоиерей Александр (Свирелин) пишет: «Во вторую приготовительную к посту неделю Церковь положила читать Евангелие о блудном сыне [Лк. 15,11-32] для того, чтобы глубже утвердить в нас ту истину, что каждый человек так же дорог Богу, как дорог сын сердцу отца; и как отец с радостью принимает сына, раскаявшегося в своем худом поступке; так и Бог, Отец милосердый, с радостью принимает кающегося грешника». (Толковыя Евангелiя. Воскресныя и празднечныя протоiерея Александра Свирелина. М. Б/г. [ниже - Толковыя Евангелiя.] Стр. 209).
Мы хотим добавить к этим словам только то, что, если справедливы эти слова для любого человека, являющего образом Божиим в царственном достоинстве, то тем более это справедливо и для христианина, и для всего народа Божьего, которым со времен Василия Темного стал русский народ. Это произошло после того, как греки подписали Флорен-тийскую унию (1439 год) и тем лишились звания народа Божьего, а Великий Князь ее сразу же (в 1441 году) категорически отверг для своего народа. Великий Князь «Василий первый назвал его [Исидора, митрополита Московского ] латинским прелестником и волком» и посадил его «за стражу в Чудове монастыре, требуя, чтобы он раскаялся, отвергнув соединение с латинской Церковью» , которое он попытался сделать для Русской Церкви, подписав от ее имени Флорентийскую унию. «Полная неудача в России явилась неожиданностью для него [Исидора] и для папы.» И неудивительно, они не учли, что сердце царево, и Великого Князя, в руце Божiей. По человеческому (душевному) разумению папы должно было быть одно, а по Промыслу Божьему случилось совсем другое! О духовной проказе подписания Флорентийской унии смотри заметки автора-составителя Покайтесь; ибо приблизилось Царство Небесное.
Потому применительно к богоносному русскому народу мысль протоиерея Александра можно выразить так: “Во вторую приготовительную к посту неделю Церковь положила читать Евангелие о блудном сыне для того, чтобы глубже в истинных поклонниках Бога, которых Отец ищет Себе (Иоан. 4,23), утвердить ту истину, что народ Божий так же дорог Богу, как дорог сын сердцу отца, и что Бог, Отец милосердый с радостью примет Свой народ и восстановит ему утраченную благодать соборности после того, как он принесет соборное покаяние в грехе, который увел Его народ в страну далече (Лк. 15,12).” Кроме того, этой притчей Господь верным Своим открывает Свой замысел на последние времена. Он утверждает, а Его Церковь каждый год об этом напоминает, что народ Божий, уйдя от своего отца (Царя-батюшки), соборно умрет, но пришед в себя, покается в грехе против неба и против Царя и воскреснет (был мертв и ожил (Лк. 15,32)). А затем Церковь читает о Страшном Суде, на который члены воскресшего русского народа Божьего уже не пойдут, потому что на руке каждого из них будет уже перстень обручения со Святым Духом.
О грехе русского богоносного народа, который увел его в страну далече, говорится в заметках автора-составителя постоянно, но и здесь этот грех назовем: отвержение главнейшего камня, на котором созиждется и Церковь Христова и вера Православная - догмата о царской власти. Это привело к греху клятвопреступления обета верности природным (законным) Царям из Дома Романовых. В 1613 году «Господь Промыслитель вдохновил наших благочестивых предков дать обет верности Его Помазанникам не только от своего поколения, а и за всех своих потомков, как, очевидно, неспособных совершить в будущем подобный подвиг соборного единения во Христе. По внушению Святого Духа православные русские люди учинили богосоюзный совет и навсегда признали над собой власть Русских Царей [из Царствующего Дома Романовых], видя в Самодержавии аскетический идеал и высокую нравственную силу. Наш народ, трезво осознав себя в крайне слабом и шатком положении, добровольно отказался навсегда от греховного своеволия тем, что полностью ограничил гражданскую свободу подданных - волей Бога - через послушание и повиновение Царю.
Таким образом Соборная Грамота, будучи Церковно-Государственным актом об утверждении богоизбрания на царствование Династии Романовых, является духовно-юридическим документом, обременяющим Михаила Федоровича и его [природных - законных] преемников полной, Самодержавной властью над Русским Государством, а в то же время заключает в себе присягу, клятвенный обет или обязательство всего российского народа охранять эту Власть во всей ее полноте и не прикосновенности, повинуясь ей без малейшего сомнения и колебания.» (Государственный катехизис. Составитель К.В.П. М. Альманах “Жизнь вечная”. 1998. [ниже - Государственный катехизис.] Стр. 36), (подчеркнуто автором-составителем).
В 1917 году русский богоносный народ впал в грех клятвопреступления и отвержения догмата царской власти, выступив против богозаконной Власти и в Российском государстве и в земной Церкви Христовой. После чего пошел в страну далече, «“жители той страны”, отдаленной от Бога, без сомнения, суть бесы» (Св. Феофилакт Болгарский. Толкования на Евангелия от Луки и от Иоанна. СКИТ. Б/д. [ниже - Св. Феофилакт Болгарский. Евангелие от Луки.] Стр. 157).
Преподобный Симеон Новый Богослов пишет: «Владыка всяческих Христос каждодневно [в рядовых и еженедельно в воскресных церковных чтениях] учит нас чрез святые Евангелия, где иное говорится прикровенно, чтобы не понимали Его многие, когда говорит в притчах, из чего иное опять объясняет наедине ученикам Своим, говоря: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, [так что они видя не видят и слыша не разумеют] (Лк. 8,10); иное же говорит не обинуяся [то есть говорит прямо] для всех явно, как сказали Ему апостолы: вот теперь Ты прямо говоришь и притчи не говоришь никакой (Иоан. 16,29). Посему наш долг исследовать и узнать, в каких словах учил Господь не обинуяся и явно, и в каких учил прикровенно и приточно.» (Слова преподобного Симеона Нового Богослова. Т1. Перевод епископа Феофана. М. 1892. [ниже - Преподобный Симеон Новый Богослов.] Стр. 467-468), (выделено и подчеркнуто автором-составителем).
Святой Симеон Богослов всех истинных поклонников Бога призывает: «помысли, прошу тебя, сколько велика премудрость Божия, что такими чувственными примерами, которые кажутся нам так невысокими, Он изображает пред нами и, как живописец какой, начертывает в уме нашел недомыслимое и непостижимое. Делает же Он это для того, чтоб неверы оставались [духовными] слепцами, лишенными ведения таких благ, так как сделались недостойными того по причине неверия своего; а верующие, напротив, слыша и с верою приемля приточное слово, видели истину и ясно познавали событие в самих себе [в событиях с народом Божиим], означаемых притчами вещей. Ибо притчи суть образы [иконы] вещей духовных; а как и каких вещей суть они образы, послушай.» (Преподобный Симеон Новый Богослов. Стр. 468-469), (выделено и подчеркнуто автором-составителем).
Духовное толкование этой притчи имеется у многих святых отцов. Мы возьмем за основу нашего рассуждения толкование, приведенное у святого блаженного Феофилакта Болгарского , и только чуть-чуть уточним это толкование применительно к русскому народу Божьему, который тоже сейчас является блудным сыном, уйдя из-под царского, а значит Божьего, окормления в Совдепию, в страну, где до сих пор правит бал сатана, который, по слову Игоря Талькова, хоть и уже устал, но крепкой хваткой еще держит основную массу русского народа. И эта притча дает надежду истинным поклонникам Бога, что придет в себя народ Божий и покаявшись в цареборчестве, а значит в богоборчестве, вернется, прославив искупительный подвиг Царя-искупителя Николая, под державную руку Царя-победителя. И это случится уже скоро, уже Господь избрал Своего Помазанник, и он уже родился и духовно крепнет для своего служения Богу и наследию Его последним земным Царем.
Итак, эта притча под образом человека выводит Отца Небесного, Бога воистину человеколюбивого; под двумя сыновьями - два разряда людей, то есть праведников и грешников. Праведность есть древний удел человеческой природы, посему старший сын не вырывается из отеческой власти, чтит отца и служит ему. А грех есть зло, впоследствии родившееся, посему и вырывается из-под родительской власти младший сын, который вырос с грехом, появившийся после соборного обета верности самодержавной власти в 1613 году. И потому грешником является младший сын, как нововводитель, отступник и возмутитель против отеческой воли, нарушитель 5-ой заповеди Моисея, нежелающий чтить своего отца и тем чтить Бога, нежелающего служить своему Царю-батюшки и тем служить Богу, напротив, Он желает вырваться из-под родительской власти, из-под царского ограждения ходить по воле Божией.
А потому он и сказал: “отче! дай мне следующую мне часть имения” (Лк. 15,12). Имение есть разумность, которой подчиняется и свобода. Ибо всякое разумное существо свободно. Господь дает нам разум, дабы пользовались им свободно, как истинным нашим имением, и дает всем из нас, ибо все равно разумны и самовластны. Но одни из нас пользуются сим достоянием согласно с назначением: ревностно служить Богу, служа Его Помазаннику и своему отцу, и славить Бога, славя Царя-батюшку и не злословя отца своего. А другие дарование Божие делают бесполезным и, отбросив разум, тем уподобляются животным.
Под имением нашем можно разуметь и все естественные и благодатные дары Божии, сообщаемые каждому человеку, и в особенности христианину, или вообще все, что Господь дал нам, именно: небо, землю, всякую вообще тварь, закон, пророков. Что отец разделил имение согласно желанию сына - это значит, что Господь не стесняет царственной свободы человека, а предоставляет его воле употреблять дары Божии во славу Божию и спасение своей души или в бесчестие себе и погибель.
В феврале 1917 года русский народ, отбросив разум и страх Божий за ненадобностью (ему ж...ы это внушили, а он им поверил), бросился свергать Царя-батюшку, а Синод, одарив Господа и Его Помазанника иудиным поцелуем, оперативно разослал свой указ вместо земной главы земной вселенской Церкви Христовой Царя-батюшки на всех богослужениях молиться за масонское, а значит сатанинское, временное правительство . То есть младший сын увидел небо, - и обоготворил оное; увидел землю (ему ее только пообещали: "земля - крестьянам!") и почтил ее, забыв сразу все заповеди Божии, и не захотел творить волю цареву, а значит Божию, и впал в своеволие, сотворив себе из своего ума и желаний своих кумира, которому и возгорелся служить.
Старший же сын всем своим достоянием (разумом, самовластностью и другими Божьими дарованиями) пользовался во славу Божию: он почитал отца и верно служил Царю-батюшке, чем и угождал Богу и славил Его. В этой части притчи под старшим сыном также можно понимать русский богоносный народ, но во дни древние и в лета прежние (Мал. 3,4), когда Сам Господь был свидетелем прочного брака между русским народом и женою юности его (Мал. 2,14). Где женою юности является вся догматическая полнота веры Православной.
Итак, Господь Бог позволяет каждому ходить (жить) по своему произволению, и никого не принуждает служить Ему. Ибо, если бы хотел принуждать, то не сотворил бы нас разумными и свободными. Младший сын, приняв бесовский помысел отвергнуть отцовскую волю, все это в совокупности расточил. Ибо когда человек отступит от Бога, от желания ходить в Его воле (в воле Царя-батюшки, в воле отца), и удалит от себя страх Божий, тогда он расточает все свои божественные дары. Будучи близки к Богу, ревностно выполняя волю Помазанника Его и волю отца своего, мы не расточаем, а приумножаем свои Божественные дары разума и самовластности, в соответствии со словом Божьим: в малом ты был верен, над многим тебя поставлю (Мф. 25,21). А раз мы не расточаем, а приумножаем дары Божии, то мы ничего не делаем такого, что достойно погибели. И нам Сам Господь помогает в преодолении искушений, по сказанному: всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь (Пс. 15,8).
А удалившись и отступившись от Бога и от Его Помазанника, мы делаем и терпим всевозможное зло, по словам: вот удаляющие себя от Тебя гибнут (Пс. 72,27). Ибо Господь повелел: негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов (Мф. 25,30). Это так потому, что Господь утвердил: всякому имеющему ревность служить своим законным царям дается и приумножается, а у неимеющего такой ревности отнимется и то, что имеет (Мф. 25,29).
Помните? Господь еще святому пророку Моисею обещал даже продлить дни жизни на земле (Исх. 20,12) почитающему и служащему отцу своему и матери своей, Царю-батюшке и Церкви-матушке, князям и начальникам своим, чтобы добрый и верный раб смог как можно больше приумножить дарованные ему таланты и потому смог бы войти духовно не бедным человеком в радость господина своего (Господа Иисуса Христа) в Царстве Небесном (Мф. 25,21). И напротив, кто будет злословить отца своего или мать свою, Царя-батюшку и Церковь-матушку, тот да будет предан смерти, и кровь его на нем (Лев. 20,9). То есть вина гибели такового полностью лежит на нем самом!
И всякий противящийся власти Царя, Богом установленной, или власти, Богом попущенной (например, татарская или ж...овская власть над богоносном русским народом ), противится Божию установлению; а противящиеся сами навлекают на себя осуждение (Рим. 13,2).
Для иллюстрации того, как противящиеся власти, попущенной Богом, сами навлекают на себя осуждение, рассмотрим событие, которое произошло во времена татаро-монгольского ига. Очень поучительно подавление святым Благоверным князем Александром Невским новгородского мятежа в 1255 году, когда ревнители свободы Новгорода от татарского ига, по добродетели падшего естества "в простоте души" вообразившие себя защитниками дорогих интересов своей родины, хотя дальше своего носа (своего посада) ничего не видели и не понимали, порубили всех татарских сборщиков дани, прибывших в Новгород. Наиболее благоразумная часть населения, некоторые бояре и лучшие люди, хорошо понимая всю несвоевременность затеянной смуты, однако не могли обуздать расходившихся мятежников. «Предвидя страшную месть со стороны татар, грозившую прежде всего обрушиться не на Новгород, а на ни в чем не повинный Суздальский край, по которому они пройдут, [святой] Александр [радетель за весь русский народ] поспешил сам сурово наказать заводчиков мятежа и главных из них казнил отсечением руки или лишением глаз и других членов [ушей и носов]. Разумеется, он прибегнул к этим необычным в Русской земле казням только для того, чтобы в случае
|