Я с Вами согласен любовь это очень значимо. И сомооборона это плата, которую мы платим из-за отказа стать жертвой. Единственное замечание, мне кажется нельзя "переслащать".
К чему этот комментарий. Что-то похожее на масло-масляное. Да, есть много интерпритаций похожих, но смысл пересказа в чем? Я свою мысль донес довольно четко. Читайте и разумейте.
Бог в помощь.
Объясняю. Ты говоришь, что Чашу крестных страданий Христос испил по любви к Отцу, а Святая Церковь учит нас, что Господь вочеловечился и претерпел страдания крестные "нас ради человек и нашего ради спасения", т.е. по любви к своему созданию. Бог не имел нужды в Жертве, но Пресвятая Троица принимает Жертву только потому, что она нужна была человеку. "Ибо так возлюбил Бог мир..." Смысл комментария прояснился?
Уважаемый Андрей!
Не путайте, пожалуйста Закон и Любовь.
И Закон, и Любовь - Бог, но род действия Закона отличен от рода действия Любви.
Любовь - Деятельная, ибо Любовью ВСЁ создается. Любовь не наказывает и не прощает, Она Дарит, Дарит Жизнь. Она созидает. Любовь – не жертвенна, он дарственна. Терпение Бога можно назвать жертвою, но это терпение не бесконечно, а до Суда.
Закон другое дело. В очень грубом приближении можно сказать, что Закон тот род деятельности Бога, Который формирует правила, по которым живет, действует и развивается Творение Бога.
Закон нельзя нарушать, вне зависимости от того знают ли люди Законы Творения или нет. Закон и есть Суд для человеков. Кто не выполнил Закон, в данном случае Закон Развития собственного сознания, тот подлежит смерти. Это тоже естественный, как и все в Творении, процесс. Т.к. в Новых условиях старое сознание просто расплавится.
Сказано: "но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению".
Христос же действительно принес на Землю Любовь, потому что и Есть САМА Любовь!
>Не путайте, пожалуйста Закон и Любовь.
И Закон, и Любовь - Бог, но род действия Закона отличен от рода действия Любви.
Вообще-то Любовь выше закона, но это надо понимать, вернее разуметь. Говорить о границах здесь очень непросто, мы запутаемся в определениях.
Любовь призвана выдернуть человека на Небо из-под законов, которые сковывают на земле. На Небе человек в полную меру достигнет блаженного сопребывания в любви и свободе в Самом Боге, и там останется один единственный Закон, Он же Бог, который безусловно не будет смысла никому нарушать, т.к. все его примут по своему свободному выбору. Т.е. действие самого Закона, как такового потеряет силу, все будет жить в вечной Любви друг с другом и Богом.
>Так же как гений и злодейство две вещи несовместные так и Христос и Церковь похоже тоже :)
Надежда, не надо Христа и Церковь противопоставлять. Святые Божии угодники и молитвенники за нас грешных сопребывают в Его Церкви и не несут ответственности на "волков в овечьих шкурах", если таковые имеют место быть. А быть они всегда будут, ибо это жизнь со всеми своими искушениями и никто не волен своими усилиями от них освободиться в полную меру. Только отдавший себя в руки Христа может быть наиболее близок к святости.
Я уже уходил с работы и думал, что Вы сами сможете подобрать нужные места из Писаний.
Надеюсь, что отвлеченные вопросы оставите для своих аббитуриентов, а здесь ответите на поставленные в теме вопросы.
Спасибо за поддержание дискуссии.
Вы даже не представляете какую оказываете услугу в нашем общем деле вывода России из под засилия юридизма.
>Ты говоришь, что Чашу крестных страданий Христос испил по любви к Отцу
Нет я говорю: Отца Он возлюбил настолько, что не отвел чаши, которую и испил до последней капли.
Если Вы думаете, что Иисус не по Любви к Отцу не отвел предлагаемой чаши, то по чему же еще?
А то, что он делал это также и по любви к человеку, так это же Его главная цель пребывания на земле. Смотрите следующие утверждения о его любви к ближнему и врагам. Это и есть Жертва ради них по Его Любви.
Одним словом масло-масляное.
Комментарии излишни я думаю.
Методы схоластов не разумея смысла сказанного придираться к запятым. Это не есть Православие.
>Брат, ты не прав. Не Закон Любви, который нам преподнес Христос, а сам Христос, Богочеловек.
Мф 22
36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: .... и далее по тексту
Методы схоластов не разумея смысла сказанного придираться к запятым. Это не есть Православие.
Алмаз... И зачем только огранщик тратит дни, а то и месяцы, чтобы сделать из него бриллиант - камень, имеющий 57 граней? Малейшая ошибка мастера может погубить камень. Сделал бы 6 граней и довольно. Нет, почему-то он так не поступает... Почему? Странный человек...
Не самом деле, это не так. Каждая тема Андрея рождена под влиянием течения богословской мысли, начало которого было положено в конце XIX - начале ХХ века. Причина реформаторства - кризис общества, утрата идеалов духовности (духовной жизни, духовного опыта), падения роли Церкви в обществе. Необходимы были новые духовные идеалы. Сами идеалы не плохи, но они не совершенны в плане домостроительства Церковью спасения.
В самом по себе призыве к любви нет ничего плохого. Церковь всегда призывала людей к любви. Просто Андрею кажется, что надо призывать только к любви, и все остальное - ложные цели.
Но дом по кирпичикам строится. И в домостроительстве нашего спасения все важно. Сначала фундамент, потом стены, а потом крыша. По домостроительству нашего спасения Бог и Творец, и Законодатель и Судия.
Андрей призывает залезать всем сразу на крышу дома. К сожалению, Андрей занимается подменой (лестницу то на крышу он убрал), именно по этому, его позиция и вызывает столько критики.
Да Бог есть любовь. Любовь - это определение сущности Бога. Любовь - это величайшее Его имя. но прежде чем приступать к великому, познай себя в малом.
>Вообще-то Любовь выше закона, но это надо понимать, вернее разуметь. >Говорить о границах здесь очень непросто, мы запутаемся в >определениях. Любовь призвана выдернуть человека на Небо из-под >законов, которые сковывают на земле
Уважаемый Андрей.
Я же прошу Вас, не запутываете народ.
Я Вам четко написал, что Любовь и Воля – Сам Бог. И Любовь, и Воля – Рода Деятельности Бога. Он, Бог, Отец, Ими Действует, Ими со формирует Творение, ими поддерживает Жизнь в Творении. Воля Бога в Творении явлена Законом, т.е. это уже не Прямая Воля Бога, а Воля отраженная в Законах – Правилах Жизни Творения. Творение – это прежде всего Его Духовная Часть, та Часть, под которой люди понимают Царствие Божие, и только потом – Материя, самой грубой частью Которой является наша Вселенная.
Любовь не может быть выше Святого Духа, так же как и Святой Дух выше Любви. И То, И Другое – Сам Бог. Бог действует в Творении Любовью во Христе и Волей в Святом Духе.
Если Вы не знаете Границы, то и не стоит поднимать столь непростые темы, т.к. незнающих людей это вводит в неопределённость, а затем и в искушение.
Законы Творения никакого отношения не имеют к законам материи, земли, хотя последние и выпали из Законов Творения. А сковывают человека к земле не Законы Творения и не земные законы, а воля самого человека. Это отдельная тема, и если хотите, мы можем обсудить её на форуме.
Но ни Любовь, ни Закон не способен выдернуть человека с земли, но только он сам, своим волением, свои желанием стать самим собою, т.е. Зрелым Духом. Но желания – мало, необходимо приложить и усилие, и трудолюбие, и усердие в поставленной задаче – познать Творение Бога, познать Бога в Его Творчестве, познать самого себя, себя как Духа. Именно эти формируется сознание Духа, ибо сказано, что Царствие Божие внутри нас.
Христос же принес Любовь, чтобы указать людям Путь, Путь к Богу, Путь в Царствие Божие. Этот Путь может быть только внутри человека, этот Путь – Ощущение Любви Бога, этот Путь – Излучение Любви к Богу. Именно эту Любовь, в Её первоначальном виде и закрепил Христос на этой планете. Руководствуясь этим Ориентиром внутри самого себя, человек уже может начать движение. Но чтобы это движение действительно было Прямолинейным, человек должен ЗНАТЬ Законы. Незнающий неминуемо ошибется и собьется с Пути.
Но, сегодня придет Закон.
>На Небе человек в полную меру достигнет блаженного сопребывания в >любви и свободе в Самом Боге, и там останется один единственный >Закон, Он же Бог, который безусловно не будет смысла никому >нарушать, т.к. все его примут по своему свободному выбору. Т.е. >действие самого Закона, как такового потеряет силу, все будет жить в >вечной Любви друг с другом и Богом.
Род деятельности Духа – Творческая Деятельность, Дух не может не действовать. Не вводите народ в искушение, т.к. никакого блаженного сопребывания на Небесах просто нет. Вообще принцип блаженства – от демонов, чтобы направить устремление человека по неверному пути. Может Вы спутали с РаДостью – как процессе познания и достижения Света?
И тем более в Самом Боге человек не сможет пребывать никогда, ибо это невозможно в принципе. Место наивысшего состояния человека – Духовная Часть Творения, и человеческий Дух никогда не сможет приблизиться не то, что Самому Богу, но даже к границам Божественной Сферы.
>Но дом по кирпичикам строится. И в домостроительстве нашего спасения все важно. Сначала фундамент, потом стены, а потом крыша. По домостроительству нашего спасения Бог и Творец, и Законодатель и Судия.
Андрей призывает залезать всем сразу на крышу дома.
Очень интересное предположение. Андрей пока что ведет речь только о том, что Бог в Себе судов иметь не может, а мне приписали уже и то, что я Бога Творцом не считаю и Законодателем. Читайте мои темы, там только о Творце и Зконодателе и говорится. С судьей мы пока разбираемся и такого судии, как Его рисуют юридисты очевидно быть не может никогда.