Бог пришел на землю, и в Лице Иисуса Христа преподнес нам и исполнил один единственный Закон, который есть Закон Любви. Любви жертвенной, Любви к Богу, ближнему и врагу.
Бог, будучи Любовью, призывает нас уподобиться Ему в любви, через любовь к своим врагам. Мы не можем быть сынами Божьими, если не принимаем и не следуем за Христом, который и исполнил весь Закон от начала и до конца.
Отца Он возлюбил настолько, что не отвел чаши, которую и испил до последней капли.
Лк 14:41 И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился,
Лк 14:42 говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.
Он просил Отца за своих друзей Апостолов
Ин 17:9 Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.
На Кресте Он молился за своих распинателей
Лк 23:34 Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают.
Бог мог бы осудить всякого, кто пошел против Его Благой Воли, но Он, будучи Любовью, показывает нам, что не суд есть главный Закон мироздания, а любовь. Что не может быть судов в вечности с Богом. Что мы не должны быть подобными законникам, которые засудили Единого безгрешного Иисуса Христа на позорную казнь. И то, что мы можем быть уподоблены Богу, единственно, как только через любовь к своим врагам. Эта жертвенная любовь есть главный критерий единения с Богом.
Мф 22
36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
Мф 5
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
Гал 5
14 Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.
Лк 6
37 Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;
Отца Он возлюбил настолько, что не отвел чаши, которую и испил до последней капли.
Ну что ж, проповеднику Любви не плохо было бы знать, что Чашу крестных страданий Христос испил по любви к нам, грешным:
"Христианин! Пройди путем, который открывает тебе раздирающаяся завеса таинств; вниди во внутреннее святилище страданий Иисусовых, оставя за тобою внешний двор, отданный языкам на попрание. Что там? Ничего, кроме святой и блаженной любви Отца и Сына и Святого Духа к грешному и окаянному роду человеческому:
Воистину, брат, пока ты думаешь о законе, ты не прав.
Мы не под законом, а в свободе, которую даровал нам Христос.
Мы должны не исполнять закон, а воцерковляться, чтобы вообразился в нас Христос.
Как говорил апостол Павел, не я живу, но живет во мне Христос. На таковых нет закона.
>Любовь - понятие направленное к чему-то (кому-то). Например, любовь к Богу. Возлюби ближнего. Просто Любовь, без какого-либо направления - это что-то такое эзотерическое...
Любовь это основное свойство личности, на котором стоит все. Бог Троица есть Любовь и в Нем между Ипостасями такая Любовь, что Сын исполняет Волю Отца на Кресте, а Дух Святой обоживает всякого обратившегося к Богу, и тем самым соединяет его с Ним. По моему никакой эзотерики, и об этом в Евангелиях сказано открытым текстом.
К чему этот комментарий. Что-то похожее на масло-масляное. Да, есть много интерпритаций похожих, но смысл пересказа в чем? Я свою мысль донес довольно четко. Читайте и разумейте.
Бог в помощь.
Вообще каждая новая тема Андрея о Любви похожа на глас вопиющего в пустыне :))
Забавно наблюдать как православная общественность сразу кидается в драку, доказывая,ч то Бог не только Любовь, да и вообще отнюдь не Любовь. Да и нужно главное воцерковиться а Любовь какая то- да Бог с ней :)) Важнее ненавидеть врагов Святой Церкви :)) И искоренять их :))
Так же как гений и злодейство две вещи несовместные так и Христос и Церковь похоже тоже :)
Не зря же ОН не создал Церкви а сказал просто:" Где двое соберутся во имя Мое - там и Я посреди них".
17 января 2021 в 16:21
— Андрей Бузик
Антарктида. Опасное путешествие на шестой континент
Как туристы попадают в Антарктиду сегодня и каких правил обязательно придерживаться? Зачем полярники ехали сюда в советские годы и для чего сейчас? ... читать далее »
17 января 2021 в 15:51
— Андрей Бузик
5 января по старому стилю / 18 января по новому стилю
понедельник
Седмица 33-я по Пятидесятнице. Глас 7.
Строгий пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Навечерие Богоявления. ... читать далее »
17 января 2021 в 11:34
— Андрей Рыбак
Экспедиция ТВ2 побывала в старообрядческом женском монастыре, затерянном в тайге
Экспедиция ТВ2 побывала в старообрядческом женском монастыре, затерянном в тайге
Болото и лес. Когда-то они надежно ... читать далее »
16 января 2021 в 14:05
— Владимир Лучит
ГЛАВНАЯ УГРОЗА
В наш смутный век не рак, не мерзкая проказа или СПИД,
И не потоп, ни даже перемена климата большая –
Лукавый призрак «толерантного» и «цифрового» рая
Всей жизни на Планете гибелью ... читать далее »
15 января 2021 в 21:57
— С. Александра
Отец Элпидий.
Три царства и грядущая война. Старец Элпидий. Об Украине. Видео и текст
Друзья мои, духовные чада мои!
Я Вас попрошу — усильте молитвы для Греции и всего мира. Управляющие миром силы ... читать далее »
15 января 2021 в 12:25
— Андрей Рыбак
Голуби / Схиигумен Сергий Романов
О. Сергия перевели в "Матросскую тишину", с обители
Избрана защита не конфликта с властью, а внутрицерковного разлада. читать далее »
14 января 2021 в 15:56
— Андрей Бузик
Беседа преподобного Серафима с Николаем Александровичем Мотовиловым (1809–1879) о цели христианской жизни произошла в ноябре 1831 года в лесу, неподалеку от Саровской обители, и была записана ... читать далее »
13 января 2021 в 23:08
— С. Александра
АРХИЕПИСКОП СЕРАФИМ (СОБОЛЕВ)
О новом и старом стиле
Святитель Серафим (Соболев)
Доклад на Московском Всеправославном совещании 1948 года
Один из ученых исследователей вопроса о новом и старом ... читать далее »
13 января 2021 в 19:20
— Андрей Рыбак
от Любви до ненависти один шаг, и этот шаг от Креста Господня.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
12 января 2021 в 20:15
— Андрей Рыбак
Митрополит Нектарий (Антонопулос). Жизнеописание иеромонаха Симона (Безкровного)
Митрополит Нектарий (Антонопулос). Жизнеописание иеромонаха Симона (Безкровного)
Нектарий (Антонопулос), митрополит ... читать далее »
Из базового лагеря экспедиции Seven Summit Treks у подножия К2 сообщили о гибели соруководителя команды испанского альпиниста Сержи Минготе. Причиной смерти участника зимней экспедиции на ... читать далее »
Гонка слаломистов Кубка мира на второй трассе в австрийском Флахау. ознаменовалась сильным снегопадом, начавшимся практически сразу после старта первых пяти-шести участников. Но их результаты носили ... читать далее »
17 января 2021 в 16:13
— Андрей Рыбак
Скалолазы Ковалёвского детского дома МС Даниил Ширяев и КМС Александр Храмцов с космонавтом Сергеем Рыжиковым
Командир экипажа МКС Сергей Николаевич Рыжиков, первый космонавт принимавший участие в ... читать далее »
17 января 2021 в 13:51
— Андрей Рыбак
Архимандрит Герман (Чесноков)
Архимандрит Герман отошел ко Господу
Архимандрита Германа похоронили на братском кладбище в Деулино 8 августа 2020
Утром 8 августа 2020 года после продолжительной ... читать далее »
17 января 2021 в 00:29
— С. Александра
УДАР ПО ДОГМАТАМ ЦЕРКВИ И ПОПРАНИЕ СВЯТОСТИ ХРАМОВ ПОД ПРИКРЫТИЕМ КОРОНАВИРУСА
.ПРОТОПРЕСВИТЕР ФЕОДОР ЗИСИС
ПОЧЁТНЫЙ ПРОФЕССОР БОГОСЛОВСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ФЕССАЛОНИКИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. ... читать далее »
15 января 2021 в 23:47
— С. Александра
Божественное Причастие
Протопресвитер Ангелос Ангелакопулос
ПОД ПРИЦЕЛОМ —БОЖЕСТВЕННОЕ ПРИЧАСТИЕ
КЕЛЛИЯ СВТ. МОДЕСТА 2020
Совершенно очевидно, что под прикрытием «коронавируса» антихристовы силы — в ... читать далее »
15 января 2021 в 10:54
— Андрей Рыбак
Многими скорбями надлежит войти в Царство Небесное
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Праздником преподобного Серафима Саровского
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, ... читать далее »
14 января 2021 в 13:22
— Андрей Рыбак
Чук и Гек (1953)
Чук и Гек (1953)
Трогательная история о том, как юные москвичи - семилетний Чук и шестилетний Гек - поехали с мамой к папе, который находился в далекой геологической экспедиции, и ... читать далее »
13 января 2021 в 22:42
— Андрей Рыбак
В гостях у батюшки Виктора Крючкова в Зараменье
Гражданин Лешка (комедия, реж. Виктор Крючков, 1980 г.) читать далее »
13 января 2021 в 15:45
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Ненависть. По святым отцам
...Две страсти суть самые злые, ненавистные и Богу, и людям; и ни с чем несообразно быть им в ком-либо из верующих, или рабов Божиих. Почему ... читать далее »
11 января 2021 в 18:35
— Андрей Рыбак
Виссарион: «Видимо, уже пора...»
Виссарион, община. Фильм "Ковчег любви" 1993 год
Ребятки то в фильме хорошие. Духовные! читать далее »
В словенской Краньска Горе завершились сегодняшние женские соревнования этапа Кубка мира в слаломе-гиганте. Гонка на второй трассе проходила уже в более комфортных условиях, чем на первой: на склоне ... читать далее »
Шестой ежегодный Rosafest пройдет на курорте Роза Хутор. В этом сезоне неделя активного отдыха состоится при поддержке постоянного партнёра Gorilla Energy в самый снежный период зимы с 30 января по ... читать далее »
17 января 2021 в 16:02
— Андрей Бузик
Преподобный Симео́н (Желнин), Псково-Печерский, иеросхимонах
Батюшка говорил: "Наша братия дружная, смиренная, но правило читать ленятся, а читать-то всего нужно три канона: Иисусу Сладчайшему, ... читать далее »
17 января 2021 в 12:27
— Андрей Рыбак
Святая Гора Афон
В горах Афона в 2021 и 2012 годах.
АФОН ЗАКРЫТ, НО ЖИВ! Фильм А. Непши и м. Салафиила читать далее »
16 января 2021 в 16:29
— Андрей Бузик
Икона великих святых Антиохийской Православной Церкви
Из-за многовековой экспансии исламских государств Сирия воспринимается нами как исламская земля, имеющая лишь незначительную, уже канувшую в лету ... читать далее »
15 января 2021 в 22:57
— С. Александра
причащение
Книга душеполезнейшая о непрестанном причащении Святых Христовых Таин
преподобный Макарий, митрополит Коринфский, преподобный Никодим Святогорец
Содержание
ГЛАВА 1 О том, что ... читать далее »
15 января 2021 в 16:11
— Андрей Бузик
Елецкий Знаменский женский монастырь
Фильм "ЖИВАЯ ВОДА ВЕРЫ" создан по благословению митрополита Липецкого и Задонского Никона в 2013 году. Режиссер - Геннадий Никитин, автор сценария - Ирина ... читать далее »
14 января 2021 в 20:47
— Андрей Рыбак
Дорога смерти в Иерусалиме
Дорога смерти в Иерусалиме. Песня. Группа "Альфа"
Дорога смерти в Иерусалиме
Вступление:
Em
Куплет 1:
Em_______C___________Am
Дорога смерти в ... читать далее »
14 января 2021 в 00:00
— С. Александра
ΕΛΠΙΔΙΟΣ
Преданная Родина
1 вопрос
Духовная дочь:
Отче, вы в последнее время, всё время нам напоминаете, всем тем, у кого маленькие детки, чтобы они молились ... читать далее »
12 января 2021 в 20:57
— Андрей Рыбак
Игорь Тальков
"Покажите мне такую страну где солдат заставляют стрелять в женщин и стариков", пел Игорь Тальков
ОМОН? Росгвардия? Следственный комитет? ГИБДД? Частная военная компания? ФССП? ... читать далее »
11 января 2021 в 15:59
— Андрей Рыбак
Фотография блаженной старицы Матроны. Матрона Дмитриевна Никонова. 1881 г. — 2 мая 1952 г
«Святая Матрона. Приходите ко мне, как к живой». Документальный фильм
Блаженная Матрона Московская - одна из ... читать далее »
Стартовый этап Кубка мира по лыжной акробатике завершился в Ярославле, он стал первым международным спортивным стартом в России в нынешнем году. Соревнования прошли в горнолыжном комплексе "Подолино", ... читать далее »
K2: Первый зимний саммит!
Непальская команда из 10 альпинистов сегодня днем первой достигла вершины К2 зимой. Выйдя вместе на вершину в 17:00 по местному времени (7:00 по восточному ... читать далее »