Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Писание и предание. Догматика. Богословие. (Вопросы и обсуждение) / Иисус Христос исполнил весь Закон, Который есть Любовь. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Просмотр по страницам | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Иисус Христос исполнил весь Закон, Который есть Любовь.
Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий
Тема: #19661    13.03.03 13:48    Просмотров: 28463 [56]

Не показывать | Исправить | Ответить

13.3.2003

Братия и сестры.

Бог пришел на землю, и в Лице Иисуса Христа преподнес нам и исполнил один единственный Закон, который есть Закон Любви. Любви жертвенной, Любви к Богу, ближнему и врагу.

Бог, будучи Любовью, призывает нас уподобиться Ему в любви, через любовь к своим врагам. Мы не можем быть сынами Божьими, если не принимаем и не следуем за Христом, который и исполнил весь Закон от начала и до конца.

Отца Он возлюбил настолько, что не отвел чаши, которую и испил до последней капли.

Лк 14:41 И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился,
Лк 14:42 говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.

Он просил Отца за своих друзей Апостолов

Ин 17:9 Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.

На Кресте Он молился за своих распинателей

Лк 23:34 Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают.

Бог мог бы осудить всякого, кто пошел против Его Благой Воли, но Он, будучи Любовью, показывает нам, что не суд есть главный Закон мироздания, а любовь. Что не может быть судов в вечности с Богом. Что мы не должны быть подобными законникам, которые засудили Единого безгрешного Иисуса Христа на позорную казнь. И то, что мы можем быть уподоблены Богу, единственно, как только через любовь к своим врагам. Эта жертвенная любовь есть главный критерий единения с Богом.

Мф 22
36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Мф 5
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Гал 5
14 Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.

Лк 6
37 Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

Тема: #19661
04.10.04 10:36
Ответ на #1005375 | брат Сергий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спаси Господи Сергей. Не часто услышишь единомышленника, боятся люди Правды Божией, вот и прячатся по темным углам страхов.

брат Сергий

православный христианин

04.10.04 07:00
Ответ на #1004920 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я с Вами полностью согласен. Мой пост - как раз в Вашу поддержку и как несогласие с мнением брата Владимира Гончарова

Семенченко Сергей Владимирович

православный христианин
нет доступа
на форум

03.10.04 23:55
Ответ на #1004982 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Нет в этом мире света, вернее он настолько слаб, что и конец при дверях, как и указывал Христос. //

А может глазки, Андрей, слабоватые, да подслеповатые..?. А свет светит вовсю... (ср. Ин. 9, 41)

А что конец при дверях, так в этом свете/огне и сгорит все негожее, а все гожее переплавится, и новее новенького будет..?

А впрочем, Андрей, сколько людей - столько и путей. "Ибо, по видимому, существует столько же союзов с Богом, сколько и человеческих личностей, поскольку каждая из них предполагает уникальное, абсолютно неповторимое отношение с Божеством и на небе возможно столько же явлений святости, сколько было, есть и будет личных судеь на земле" (светлой памяти Владимир Николаевич Лосский).

Вот, Андрей, по-моему, слова о любви не только "лирика", так сказать, но и "физика"...

А впрочем, опять же сколько людей, столько и путей..... Главное друг другу подножек не ставить... А уж Господь каждому поможет взойти... и не только на Эльбрус :)) Главное самим друг другу подножек не ставить... да вниз не спихивать... Вот и вся любовь...

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

03.10.04 19:55
Ответ на #1003119 | Семенченко Сергей Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>И понимал слова "свет Божий' буквально, так сказать, физически с верою в сей, пусть и невидимый, но уже и ныне вездеприсутствующий и средь тьмы "мира сего" свет Христов......

Как бы тебе сказать. Был я на Преображение на вершине Эльбруса, участвовал в Праздничной службе. Если бы я не знал, что Христос Преобразился будучи на вершине Фавора, то и не надеялся бы на подобного рода превращения. Но, увы и ох. Мы не подобны Христу во многом. И не можем преобразить свою материальную природу по желанию. Сказать простым языком на одного преображенного на земле можно положить огромные пласты баласта, кои покроют, как горы эти светильники. Есть, конечно же, исключения из сущетсвующего объективного правила и только уповаю на милость Божию, что снизойдет ко мне плотяному и ветхому.

Нет в этом мире света, вернее он настолько слаб, что и конец при дверях, как и указывал Христос.

Аминь.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

03.10.04 19:00
Ответ на #1004597 | брат Сергий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Андрей призывает залезать всем сразу на крышу дома. К сожалению, Андрей занимается подменой (лестницу то на крышу он убрал), именно по этому, его позиция и вызывает столько критики.

Вот чего не делал того не делал. Я никого никуда не призываю, а лишь показываю, как надо мыслить Бога, чтобы не получить доходящих до кощунтва противоречий.

Сущность Личности Бога Есть Любовь. Отсюда следуют все Истинные выводы о том, что Бог благ и только благое творит. О том, что Бог никого не насилует, не наказывает и не осуждает, ибо кому, как не Богу знать, что осуждение это пожелание смерти, но Бог смерти не творит и это неприложная Истина.

В Православие, слава Богу, можно проследить истинный вектор, но непросто это из-за того, что мышление у большинства именуемых себя православными скорее иудео-католическое, чем Православное.

Вот и все мои цели. Вот и все мои призывы. Не искажайте Правду о Боге, тем более, что Она уже проявлена в мире в полной мере после Жизни Иисуса Христа на многогрешной земле, которая порождает смердящие адские отношения до сих пор из-за подобного рода небылиц о Боге Любви.

брат Сергий

православный христианин

03.10.04 09:28
Ответ на #512526 | Гончаров Владимир православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/Просто Андрею кажется, что надо призывать только к любви, и все остальное - ложные цели. /

Если я правильно понял Андрея, то Любовь - не исключающая остальные цели, но главнейшая среди них. И это правильно

/Но дом по кирпичикам строится. И в домостроительстве нашего спасения все важно. Сначала фундамент, потом стены, а потом крыша. По домостроительству нашего спасения Бог и Творец, и Законодатель и Судия.

Андрей призывает залезать всем сразу на крышу дома. К сожалению, Андрей занимается подменой (лестницу то на крышу он убрал), именно по этому, его позиция и вызывает столько критики. /

Беда в том, что, увы, - очень часто люди не видят ничего, кроме следующей ступеньки пресловутой лестницы; а кое-кто и забывает вообще, куда же это он и зачем полез (это отнюдь не намек на Вас, Владимир :))

Семенченко Сергей Владимирович

православный христианин
нет доступа
на форум

01.10.04 16:49
Ответ на #523629 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Церковь Небесная и избранные святые светильники на земле еще светят и выводят падающих на свет Божий//

Эх, Андрей, если бы ты был реалистом! И понимал слова "свет Божий' буквально, так сказать, физически с верою в сей, пусть и невидимый, но уже и ныне вездеприсутствующий и средь тьмы "мира сего" свет Христов......

А может, Андрей, я напраслину на тебя наговариваю? И ты уже не только "лирик", но и "физик"... Дай-то Бог!

Всяко верю, что "любящим Бога, призванным по Его изволению, ВСЕ содействует ко благу" (Рим. 8, 28), а не любящим Бога ВСЕ двоится на "добро" и "зло"... Любовь же зла не мыслит...

Так что, Бог милостив, и там где лирика, даст Бог, и физика будет однажды...

Сергей . .

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

28.03.03 10:15
Ответ на #523396 | Надежда Розанова атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Видимо поэтому никто не воспринимает твои проповеди о любви серьезно- получается как у апостола- Просто " Медь звенящая".

Это не удивительно. Ибо эту проповедь о любви, а в моем случае это даже и не проповедь вовсе, а констатация факта, духи злобы поднебесной не выносили никогда. Это видно на примере Самой Жизни Иисуса Христа, когда Его проповедь растоптали, казнив на кресте.

Дело в том, что произнося слова о Боге Любви, я не пытаюсь тем самым кого-то лично принизить или искусить, я говорю относительно существующих неверных-ложных учений. Все люди в равной степени должны быть причастниками Правды и Ее от человека скрывать больший грех, чем из благих побуждений не говорить вовсе.

А то, что в христианском мире существуют отпадения от истины, так это закономерность. Такова жизнь всех и вся на земле. Главное, что Церковь Небесная и избранные святые светильники на земле еще светят и выводят падающих на свет Божий. Бог в чем застанет в том и судит. Мы должны это помнить и не осуждать себя своими поступками и помыслами на смерть.

В. Борщ

сомневающийся

27.03.03 22:01
Ответ на #523327 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

У каждого свой путь к Творцу, и не мне Вам об етом рассказывать, а тем более учить.

Я просто выскасывал своё мнение, о том чтоб Вы были более внимательны к своим словам, и не ограничивали Творца в своих высказываниях

Как видно из ваших постов, Вы приняли ето к сведению

С пониманием,
d:-)

Надежда Розанова

атеист

27.03.03 21:31
Ответ автору темы | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ты все красиво пишешь Андрей и о любви о недопустимости осуждения и т.д.- но вот ответь на такой вопрос, а почему практически ВСЯ история христианства это войны, стремление одной конфессии доказать другим, что она самая лучшая, что постоянно и приводит к осуждению и даже убийству даже и не врагов а лишь тех, кто не так верит. ПОчитай на этот случай и свой форум- где тут хоть один пример выполнения заповедей любви к врагам? НАиболее обычное- это "Трепещите враги" и ненависть, ненавитсь , ненавитсь льющаяся со страниц этого форума, на католиков и протестантов, на эзотериков и иудеев , атеистов и т.д.
Да ты и сам не любишь ни тех ни других ни третьих- в твоих высказываниях сквозит все что угодно, гордыня, презрение, сдерживаемая ненависть, но только не любовь. Да даже существование на форуме раздела только для белых сиречь православных уже говорит о вашем отношении к людям других конфессий как ко второму и третьему сорту( как во времна апартеида в ЮАР отношение к черным с отдельными вагонами в метро для белых :)))
Видимо поэтому никто не воспринимает твои проповеди о любви серьезно- получается как у апостола- Просто " Медь звенящая".

В. Борщ

сомневающийся

27.03.03 20:55
Ответ на #523327 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Праведнее ли Ешуа Царя Давида?
Для меня ето давно не вопрос.

С пониманием от бывшего православного вернувшегося в иудаизм,

В. Борщ

сомневающийся

27.03.03 20:50
Ответ на #523326 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Бога как-то "огорчить" невозможно.***
А почему Его нельзя огорчить?

Вадим Шумилов
Вадим Шумилов

православный христианин

27.03.03 19:41
Ответ на #523319 | В. Борщ сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Если любишь, как Он тебя Любит, то и не сделаешь так, как бы Его не огорчить.***
А Вы совсеми так, за пани-брата, или только с Царём
Такое складыбвается впечатление, что не Он о Вас заботится, а Вы за Ним

А что Вас удивляет?
Я не буду грузить Вас цитатами из Нового Завета про возвращение блудного сына, и тем более не буду цитировать отцов Церкви, но уж Песнь Песней Соломона-то Вы должны знать!
Или Вы буквально ее понимаете?
Или все же как глубоко личностные и интимные отношения с Творцом?
Если второе, то что Вас удивляет в бережном отношении к объекту любви?

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

27.03.03 19:41
Ответ на #523313 | В. Борщ сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Все что Вы здесь пишите уже преодолено Христом и указано Им в Его заповеди Любви врага.

Праведнее ли Давид Самого Иисуса Христа?

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

27.03.03 19:37
Ответ на #523319 | В. Борщ сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>>***Если любишь, как Он тебя Любит, то и не сделаешь так, как бы Его не огорчить.***
>А Вы совсеми так, за пани-брата, или только с Царём

Христос не гнушался общения с грешниками, а Он и есть Истинный Бог, Сын Отца.
Но это не значит, что я дерзаю навязывать Богу свою волю.
Я лишь указую, что Личностный Бог, снизошел на землю ради нашего спасения и мы не должны "огорчать" Его своими прегрешениями, теперь уже, коль даже видели Его среди людей. Речь образная, понятно, что Бога как-то "огорчить" невозможно.

В. Борщ

сомневающийся

27.03.03 19:28
Ответ на #523217 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Если любишь, как Он тебя Любит, то и не сделаешь так, как бы Его не огорчить.***
А Вы совсеми так, за пани-брата, или только с Царём

В. Борщ

сомневающийся

27.03.03 19:23
Ответ на #523217 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** >(21) Ведь ненавидящих Тебя, Г-споди, ненавижу я и с восстающими на Тебя ссорюсь! (22) Полной ненавистью ненавижу их, врагами стали они мне.

Вот такой взгляд на истину и подвел человечество к критической черте.***
139

(1) Руководителю. Давидов псалом. Г-споди, Ты изучил меня и узнал. (2) Ты знаешь, (когда) сяду я и встану, понимаешь мысли мои издалека. (3) Путь мой и ночлег мой окружаешь Ты, и ко всем стезям моим привык Ты (знаешь их), (4) Ибо нет (еще) слова на языке моем, как знаешь Ты его, Г-споди. (5) Сзади и спереди Ты объемлешь меня и возложил на меня руку Твою. (6) Удивительно знание для меня, высоко – не могу (постичь) его. (7) Куда уйду от духа Твоего и куда от Тебя убегу? (8) Поднимусь ли в небеса – там Ты, постелю ли (себе) в преисподней – вот Ты! (9) Возьму ли крылья утренней зари, поселюсь ли на краю моря, (10) И там рука Твоя поведет меня и держать меня будет десница Твоя. (11) И скажу я: только тьма скроет меня, и ночь – (вместо) света для меня! (12) (Но) и тьма не скроет (меня) от Тебя, и ночь, как день, светит; тьма – как свет, (13) Ибо Ты создал почки мои, соткал меня в чреве матери моей. (14) Славлю Тебя, потому что удивительно устроен я, чудесны деяния Твои, душа моя знает (это) вполне. (15) Не была сокрыта от Тебя сущность моя, когда я созидаем был втайне, образуем в глубине земли. (16) Неоформленным видели меня очи Твои, и в книге Твоей записаны все дни, когда (все) сотворены будут, – и мне (означен) один из них. (17) И как трудны для меня помыслы Твои, Б-же, как велико число их! (18) Стану ли считать их – многочисленней песка они. Пробуждаюсь – и (все) еще с Тобой я. (19) Если бы умертвил Ты, Б-же, нечестивого! А (вы), люди кровожадные, удалитесь от меня, (20) Те, что призывают Тебя с коварством; произносят всуе (имя Твое) враги Твои. (21) Ведь ненавидящих Тебя, Г-споди, ненавижу я и с восстающими на Тебя ссорюсь! (22) Полной ненавистью ненавижу их, врагами стали они мне. (23) Исследуй меня Б-же, и узнай сердце мое, испытай меня и узнай мысли мои, (24) И посмотри, не на печальном ли я пути, и веди меня по пути вечному.

Вы спорите с Царём Давидом?!
Вы считаете себя праведнее чем он?!
Или ваша вера в Б-га xоть как либо сравнима с его?!

***Все друг друга ненавидят и за какого-то там Г-да готовы глотку другу перегрызть***
1) Не какой-то, а тот в которого Вы верите , по вашему заявлянию, используя посредника
2) Я люблю всех, кроме тех кто Его ненавидет
3) "готовы глотку другу перегрызть" -- хорошенькое понимание "ненависть" у добродетельного христианина

С пониманием,

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

27.03.03 17:46
Ответ на #522204 | В. Борщ сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>>***жертвенную любовь к ближнему и врагу***

>(21) Ведь ненавидящих Тебя, Г-споди, ненавижу я и с восстающими на Тебя ссорюсь! (22) Полной ненавистью ненавижу их, врагами стали они мне.

Вот такой взгляд на истину и подвел человечество к критической черте. Все друг друга ненавидят и за какого-то там Г-да готовы глотку другу перегрызть. Вы не тому Богу поклоняетесь - это точно.

>>***никогда не убъете, не украдете, не пожелаете жены ближнего и так далее***
>Только из любви и страха перед Ним, Его заповедями

Вот-вот из любви к Нему - это то самое о чем я и говорю. Если любишь, как Он тебя Любит, то и не сделаешь так, как бы Его не огорчить.

В. Борщ

сомневающийся

26.03.03 19:50
Ответ на #521637 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***жертвенную любовь к ближнему и врагу***
139
(21) Ведь ненавидящих Тебя, Г-споди, ненавижу я и с восстающими на Тебя ссорюсь! (22) Полной ненавистью ненавижу их, врагами стали они мне.

***никогда не убъете, не украдете, не пожелаете жены ближнего и так далее***
Только из любви и страха перед Ним, Его заповедями

***Надо только взвалить на себя этот крест***
Очень тяжело ето звучит в ваших словах.
Я уже взял Тору и буду плясать с ней в радости, как бы тяжело ето иногда для меня небыло.

С пониманием,

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

26.03.03 10:54
Ответ на #521323 | В. Борщ сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Да, оба ети закона важы, но где сказанно, что ето единственные законы, которые надо исполнять

А Вы начните их исполнять и увидете, что все прочие законы покрываются одним этим законом, который есть Любовь. Если Вы имеете Любовь к Богу и жертвенную любовь к ближнему и врагу, то никогда не убъете, не украдете, не пожелаете жены ближнего и так далее. Вот об этом и речь. Надо только взвалить на себя этот крест, ибо это тяжело для грешного и оправдывающегося человека.

В. Борщ

сомневающийся

25.03.03 22:43
Ответ автору темы | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Мф 22
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.***

Да, оба ети закона важы, но где сказанно, что ето единственные законы, которые надо исполнять

PS
Ето прописные истины иудаизма, которые были до и после него. Так что ничего нового в етом нет

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

19.03.03 09:17
Ответ на #515646 | Артур Христов невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Андрей, я Вам уже писал о законе Моисея, который Вы отождествляете с Любовью.

Вы заблуждаетесь. Я об этом и словом не обмолвился. Закон Моисея и Закон Любви, который нам принес Христос, рознятся по многим пунктам. Моисеев закон для того общества, которое не способно было бы вместить Истины во всей Ее полноте, и извратило бы смысл самого закона, да и Христу Самому надо было явиться для Его-Закона провозглашения. Большинство людей и сейчас продолжают жить по иудейским законам, которые базируются на законе Моисея, даже и называя себя христианами. Христос же усилил все позиции закона Моисеева и свел весь закон к одному Закону, Закону Любви, что и есть Цель Его пришествия на землю. Так, что теперь на земле всем известно, что жить в вечности со Христом можно лишь при исполнении Закона Любви, тем самым спасаясь уподоблением Господу уже здесь на земле и в конечном итоге в вечности на Новом Небе.

> Любовь это не закон - это ХАРАКТЕР, полнота конкретных чувствований.

Я Вам не раз указывал на заглавное сообщение в котором написано, что это не характер, а закон. Прочтите еще раз и объясните почему Вас так не устраивает формулировка Евангельского текста.

>Наш Бог имеет ХАРАКТЕР,ПОЛНОТУ ЧУВСТВ, который Он определяет, как Любовь1 (Кор. 13:4-8) и призывает нас, его детей, иметь те чувствования(Фил. 2:5)

Ваш Бог имеет характер? А где об этом написано и, что Вы вкладываете в это слово?

>Открою Вам тайну : именно характер Бога, стал причиной возникновения Света, через который начал быть наш мир.

Спасибо, но мне такие тайны не надо открывать. Неизреченный Божественный Свет был, есть и будет всегда, и у Него нет причины, ибо Он и есть Бог.

Артур  Христов
Артур Христов

невоцерковленный верующий

19.03.03 01:04
Ответ на #513781 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Андрей, я Вам уже писал о законе Моисея, который Вы отождествляете с Любовью. Возлюби Господа и ближнего - это основополагающие заповеди этого свода правил, уставов и постановлений. Любовь это не закон - это ХАРАКТЕР, полнота конкретных чувствований. Наш Бог имеет ХАРАКТЕР,ПОЛНОТУ ЧУВСТВ, который Он определяет, как Любовь1 (Кор. 13:4-8) и призывает нас, его детей, иметь те чувствования(Фил. 2:5)

Открою Вам тайну : именно характер Бога, стал причиной возникновения Света, через который начал быть наш мир.

Артур  Христов
Артур Христов

19.03.03 00:37
Ответ на #513961 | Сергей Григорьев мусульманинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/Артур, на мой взгляд, Вам тоже не мешало бы перейти к конкретике. Вот, например, Вы пишете:
Или вот закон греха и смерти: похоть зачавши рождает грех, а, сделанный грех,рождает смерть, где причиной греха явлется похоть, а грех(следствие),в свою очередь является причиной другого следствия - смерти.
Что означает в данном случае термин "смерть"? И каков же источник "похоти", которая приводит к столь печальным последствиям? И что такое, кстати, говоря, "похоть" - желание вступить во внебрачную связь? или может быть это вообще желание совершить соитие? Вы, к сожалению, не раскрываете всего этого, требуя (как ни странно) конкретики от оппонента./

Сергей, похоть - это желание, исполнение которого влечет нарушение заповеди.В приведённых Вами примерах под понятие "похоть" попадает желание втупить в небрачную связь. Смерть - это нынешнее состояние вселенной, и человека в том числе, где царствует тление и нет Света, через который начал быть мир.
Причиной этому является грех человека (Рим. 5:12)

/Скажите мне как невоцерковленный верующий невоцерковленному верующему - в чем смысл Вашего оппонирования в этой теме?/

Да не согласен я с Андреем.
С уважением, Артур

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

18.03.03 17:25
Ответ на #515319 | Константин Зайков православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Взимотношения между Лицами Троицы - любовь. Всегда, и в предвечном.
А творение всегда тоже? И суд? И пр. свойства. Как они реализовывались?

Творчество всегда, Любовь всегда, Воля всегда, Жизнь всегда, Свет всегда.

О суде не могу сказать всегда - он не есть вечная характеристика, а что не вечно, то и Богу принадлежать не может.

Все паразитирующее и гниющее на древе жизни само будет отпадать, как и положено по Закону Любви. Только Жертвенная Любовь вечна, ибо Она не рвет связи в отношениях между лицами, а мы говорим о мире, который построен для свободной личности. Мир безличный и так относительно вечен, если не вносить в его гармонию разрушающего импульса от свободной личности, которая вклинивается в Волю Бога, и начинает вершить свои суждения, "как бы было здесь сделать так, чтобы было "еще лучше" или по другому, чем это сделал Творец". Все беды идут отсюда. Разумей.

Константин Зайков

православный христианин

18.03.03 16:40
Ответ на #515315 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Взимотношения между Лицами Троицы - любовь. Всегда, и в предвечном.
А творение всегда тоже? И суд? И пр. свойства. Как они реализовывались?

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

18.03.03 16:36
Ответ на #515311 | Константин Зайков православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Разумная личность не может не творить через мысль и слово и дух. Бог, будучи Разумным от века, всегда Творит Жизнь. У Бога нет такого состояния, когда Он отдыхает или Его не было.

Константин Зайков

православный христианин

18.03.03 16:32
Ответ на #515306 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Возникает следующий вопрос: а в предвечном (т.е. до творения чего либо) Он, как реализовывал свойство творить?

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

18.03.03 16:32
Ответ на #515265 | Андрей Десницкий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Апостол велик тем, что любил, а не тем, что говорил "любовь".

Конечно-же только этим, но и сказанное о любви есть отражение, его Апостола, жизни по любви, как и заповедовал Господь Иисус Христос. Взаимосвязь есть и плохо, если мы говоря о любви не живем по ее законам. Тяжкий это крест. Вот поэтому люди всеми способами и стараются отгородиться от ее попаляющей Правды.

Я сам по себе это знаю.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

18.03.03 16:27
Ответ на #514038 | Константин Зайков православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>"Если способность к сотворению, к творчеству есть свойство Бога, то к кому Он применял его до сотворения мира. " - вот и надо подумать. Что надумаю, наспрашиваю сообщу:-)

Костя, спрашивал, отвечаю.

Бог Творит Всегда, "оформляя" Свои "идеи" через Слово, и одухотворяя Духом Святым.

До нашего мира, творился мир ангельский. Сейчас Иисус Христос Истинный Бог создает Свою Церковь в горнем мире. И так было, есть и будет всегда. Бог вечен и изливает Свою Любовь на свое Творение.

Андрей Десницкий

православный христианин

18.03.03 15:46
Ответ на #513189 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/Слово с корнем ЛЮБ встречается в тексте 45 раз! /

Андрей, а разве этим велик апостол? Можно написать текст, в котором этот корень будет встречаться в десять раз чаще - будет ли этот текст в 10 раз лучше, точнее, полнее? Не думаю.
Апостол велик тем, что любил, а не тем, что говорил "любовь".

А.

Константин Зайков

православный христианин

17.03.03 08:11
Ответ на #512772 | Евгений Мавродиев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Если способность к сотворению, к творчеству есть свойство Бога, то к кому Он применял его до сотворения мира. " - вот и надо подумать. Что надумаю, наспрашиваю сообщу:-)

"Аксиоматично, что Бог не изменяем и постоянен." - а есть возрожения у вас?

"Вы думайте, что пишете " - честно стараюсь, давайте вместе подумаем.

Сергей Григорьев

мусульманин

17.03.03 00:24
Ответ на #513767 | Артур Христов невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вот видите всё просто- ине надо многословия,поэтому то я и прошу вас перейти от необоснованных заявлений к конкретике.

Артур, на мой взгляд, Вам тоже не мешало бы перейти к конкретике. Вот, например, Вы пишете:

Или вот закон греха и смерти: похоть зачавши рождает грех, а, сделанный грех,рождает смерть, где причиной греха явлется похоть, а грех(следствие),в свою очередь является причиной другого следствия - смерти.

Что означает в данном случае термин "смерть"? И каков же источник "похоти", которая приводит к столь печальным последствиям? И что такое, кстати, говоря, "похоть" - желание вступить во внебрачную связь? или может быть это вообще желание совершить соитие? Вы, к сожалению, не раскрываете всего этого, требуя (как ни странно) конкретики от оппонента.

Скажите мне как невоцерковленный верующий невоцерковленному верующему - в чем смысл Вашего оппонирования в этой теме?

С уважением, С.Григорьев.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

16.03.03 20:36
Ответ на #512935 | Александр Владимирович невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>В кучу, потому что, суть заглавного сообщения ложна. Любовь не есть Закон, ни главный Закон, ни весь Закон.

Для Божиего Творения только Любовь и есть высший Закон, который и исполнил и принес нам Иисус Христос.

На Небе, согласен, Любовь выше закона, т.к. там уже одна Воля исполняется, Воля Отца по свободному выбору всякого желающего наследовать Царство Небесное.

>Любовь не есть Воля, т.е. Любовь к Закону никакого отношения не имеет.

Любовь не есть Воля, ибо Любовь это Сущность Личности, а Воля это свойство Бога, если так можно выразиться. Боюсь здесь что-то напутать.

То что имеет смотрите заглавное сообщение, там есть слова Апостола о том, что это Закон.

>Любовь Действует в Законе, но также и Закон действует в Любви.

Если Вы имеете ввиду законы материального мира, то я имею ввиду законы духовного. А в духовном мире все законы сходятся в одном Законе, Который Есть Любовь.

> Но Закон и Воля – разные Деяния Бога вне Самого Бога, в то время как в Боге и Любовь и Воля – одно и тоже, т.к. в Боге всё Едино!

Только, что Вы говорили, что в Боге Закона нет и вдруг все Едино. =)
Конечно же Едино, Но Есть: Воля Отца, Творец Бытия Бог Слово, Сын, Который Построил Мир на Законе Любви, и Действие Духа Святого. Все это Есть Пресвятая Троица в Единице. Эти слова написаны для того, чтобы Вы поняли, что есть все-таки различия между Ипостасями, но безусловно Бог Един. Сущность же Бога есть Любовь, как и указал нам Апостол Иоанн.

> Хотя Христос и исполнил Закон, т.е. Волю Бога – принес на Землю Любовь, обо САМ И ЕСТЬ ЛЮБОВЬ! Но Христос не есть Закон!

Я бы с Вами согласился, если бы Он не воссел одесную Отца и меня за это не уличили в ереси. Так, что Иисус Христос, Который Есть Бог Слово - Сын Отца и Есть также, как и Отец и Дух Святой тоже Любовь, ибо нельзя разделять Сущность Личности Бога.

>Христос есть Любовь, но Христос не есть Закон, ибо сказано:
"Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем"

Здесь имеется ввиду Иисус Христос который был Человеком и, как Человек мог быть осуждаем людьми по своему неведению. Духа же Святого нельзя отрицать, потому-что, отрицая очевидное доказательство, человек сознательно закрывает глаза на факт, и тем самым закрывает себе дорогу на Небо ввиду того, что не становится подобным Богу в любви, в конечном итоге.

Жаль конечно же, но мы далеко уходим от темы, и, как я и предпологал, каждый момент можно обсуждать долго и упорно, придираясь к запятым. Мне важно донести суть, а придирки несущественны, они лишь уводят от понимания. Надеюсь, что подобные обсуждения мы перенесем в следующие темы.

Все образы в этом ответе даю сжатыми и неполно раскрытыми и поэтому прошу не продолжать разговор в этом направлении.

>А суть любого сообщения всегда определяется не только словами, но и запятыми. Только тогда окружающие смогут понять смысл сказанного, но не тогда, когда автор имеет ввиду одно, думает другое, а пишет третье, да и последнее не может грамотно представить.

Не обольщайтесь, это не так. Те кто имеет уши слышат и с полуслова, и таковых на форуме много. У кого рушится его система, тот готов доказывать обратное, пусть даже и сто раз неверное, свое представление. Я на этот счет не имею никаких иллюзий, и эту, и прочие свои темы, открываю для имеющих уши.

Простите, если чем задел.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

16.03.03 19:31
Ответ на #512933 | Евгений Мавродиев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Я так и знал, Андрей, что Вы - не в ладах с Новым Заветом - и мне все-таки придется помогать Вам найти ответ на мой несложный вопрос.

Давайте все-таки Вы хоть раз прокомментируете то,что я Вам ответил. Вы согласны с тем местом Евангелия, который указует на то, что Иисус возлюбил грешника и забрал его в рай?

Если согласны, то так и скажите и все следующие вопросы отпадут сами собой.

Все-таки я же не нахожусь у Вас на экзамене. =)

Умейте вести диалог, а не монолог. Пока-что Ваша аргументация юридиста очень бледна. =)

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

16.03.03 19:27
Ответ на #513767 | Артур Христов невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Посмотрите, как здесь то все просто. И более того, Иисус именно этот Жертвенный Путь Любви и прошел на земле, да и для этого собственно и пришел, чем и Спас нас указуя, что надо делать для собственного нашего спасения.

Мф 22
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Мф 5
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

Этого разве не достаточно?

Артур  Христов
Артур Христов

16.03.03 19:10
Ответ на #513191 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/>Андрей, другого ответа я и не ожидал.
Тогда зачем задавали вопрос?/

Для того, чтобы убедится в том, что ваши "идеи" только словосочетания из библейских понятий, напрочь лишенные всякого смысла.
Так какова же формулировка закона любви - что в нём причина а, что следствие?
Например, вот евангельская формулировка закона веры: осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом, в котором ожидание и уверенность причины, а осуществление ожидаемого это следствие.
Вот видите всё просто- ине надо многословия,поэтому то я и прошу вас перейти от необоснованных заявлений к конкретике.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

15.03.03 12:09
Ответ на #513046 | Артур Христов невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Андрей, другого ответа я и не ожидал.

Тогда зачем задавали вопрос?

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

15.03.03 12:08
Ответ на #513161 | Андрей Десницкий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Слово с корнем ЛЮБ встречается в тексте 45 раз!

ПЕРВОЕ ПОСЛАНИЕ АПОСТОЛА ИОАННА
Гл.1
1 О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, -
2 ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, -
3 о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом.
4 И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна.
5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
6 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;
7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.

Гл.2
1 Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника;
2 Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира.
3 А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди.
4 Кто говорит: 'я познал Его', но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;
5 а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нем.
6 Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.
7 Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала.
8 Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит.
9 Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.
10 Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.
11 А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза.
12 Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его.
13 Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.
14 Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого.
15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.
18 Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время.
19 Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они вышли, и] через то открылось, что не все наши.
20 Впрочем, вы имеете помазание от Святаго и знаете всё.
21 Я написал вам не потому, чтобы вы не знали истины, но потому, что вы знаете ее, [равно как] и то, что всякая ложь не от истины.
22 Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына.
23 Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.
24 Итак, что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас; если пребудет в вас то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и в Отце.
25 Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная.
26 Это я написал вам об обольщающих вас.
27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.
28 Итак, дети, пребывайте в Нем, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его.
29 Если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рожден от Него.

Гл.3
1 Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его.
2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.
3 И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист.
4 Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие.
5 И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха.
6 Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.
7 Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен.
8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего - то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.
9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.
11 Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга,
12 не так, как Каин, [который] был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны.
13 Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас.
14 Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти.
15 Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей.
16 Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев.
17 А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия?
18 Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.
19 И вот по чему узнаём, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши;
20 ибо если сердце наше осуждает нас, то [кольми паче Бог], потому что Бог больше сердца нашего и знает всё.
21 Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу,
22 и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним.
23 А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам.
24 И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам.

Гл.4
1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
4 Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире.
5 Они от мира, потому и говорят по - мирски, и мир слушает их.
6 Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему - то узнаём духа истины и духа заблуждения.
7 Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.
8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
11 Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга.
12 Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
13 Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего.
14 И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру.
15 Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.
16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
17 Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
19 Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.
20 Кто говорит: 'я люблю Бога', а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
21 И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.

Гл.5
1 Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него.
2 Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его.
3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки.
4 Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.
5 Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?
6 Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о [Нем], потому что Дух есть истина.
7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
8 И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном.
9 Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Божие - больше, ибо это есть свидетельство Божие, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем.
10 Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем.
11 Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.
12 Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни.
13 Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную.
14 И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас.
15 А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, - знаем и то, что получаем просимое от Него.
16 Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и [Бог] даст ему жизнь, [то есть] согрешающему [грехом] не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.
17 Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти.
18 Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.
19 Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле.
20 Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.
21 Дети! храните себя от идолов. Аминь.

Андрей Десницкий

православный христианин

15.03.03 10:25
Ответ на #512926 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Андрей, я невысоко ставлю слова. В эти дни мы просим избавить нас от духа празднословия. Мне кажется, что очень часто оно рядится в одежды богословия.

А.

Артур  Христов
Артур Христов

15.03.03 00:29
Ответ на #512912 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/Читайте Евангелия и разумейте. Оттуда все прекрасно выводится. Если не сможете понять, то постарайтесь понять, что такое Православие и почему Оно говорит о Боге Любви и Спасителе человеков.
Разговор может быть долгим, если Вам говорить от начала. Здесь лучше говорить строго по теме. Что Вам не нравится в заглавном сообщении? Если только слово Закон Любви, то читайте мои темы начиная от Основного Закона духовного мира, он в шапке форума и дальше по списку. Я специально их открываю последовательно и снимаю все вопросы на момент открытия. Повторить все в этой теме нет возможности, да и поезд уже далеко ушел. Простите./

Андрей, другого ответа я и не ожидал.

Гончаров Владимир

православный христианин

14.03.03 20:22
Ответ на #512628 | Александр Валерьевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Александр!

Напрасно Вы так сразу. И он никак не может согласиться с тем, что Бог, как абсолютная Полнота, самодостаточен и никогда и ни в чем не нуждается.

Конечно же, еcли нужда - это недостаток, то Бог ни в чем не нуждается, нуждаемся только мы.

Вопрос же стоит в том, мог ли быть Совершенным в любви Тот, кто не по нужде (как ощущение недостатка), а по избытку любви выполнил то, что теперь должен исполнять каждый из нас по слову Божьему: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»?
Мог ли Он это не исполнить? И мог, потому как сделал это добровольно, и не мог, потому что любил, и еще потому, что это Его закон, который Он обещал исполнить, а не нарушить.

Если Вас смущает употребленное мною слово "нуждался", можете поставить "был должен по домостроительству нашего спасения", "по долгу любви", или "желал" в следующих смыслах:
"Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!" (Лк. 12, 49-50).

Храни Вас Бог.

Александр Владимирович

нет доступа
на форум

14.03.03 20:16

***В этой теме надо говорить кратко, только по этой теме. Месить все в одну кучу не надо. Я повторяю эту просьбу еще раз. По заглавному сообщению есть возражения? Если есть, то в каком месте. Желательно разуметь суть заглавного сообщения, а не цепляться к запятым и своим представлениям о том или ином термине.
Суть разумеете?***

Да, разумею, т.к. именно Вы и перемешали все в кучу.

В кучу, потому что, суть заглавного сообщения ложна. Любовь не есть Закон, ни главный Закон, ни весь Закон. Любовь не есть Воля, т.е. Любовь к Закону никакого отношения не имеет. Любовь Действует в Законе, но также и Закон действует в Любви. Но Закон и Воля – разные Деяния Бога вне Самого Бога, в то время как в Боге и Любовь и Воля – одно и тоже, т.к. в Боге всё Едино!
Хотя Христос и исполнил Закон, т.е. Волю Бога – принес на Землю Любовь, обо САМ И ЕСТЬ ЛЮБОВЬ! Но Христос не есть Закон!

***весь Закон, который есть Любовь***

Христос есть Любовь, но Христос не есть Закон, ибо сказано:

"Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем"

Чего же проще для понимания Сути Христа и Сути Духа Святаго?

А суть любого сообщения всегда определяется не только словами, но и запятыми. Только тогда окружающие смогут понять смысл сказанного, но не тогда, когда автор имеет ввиду одно, думает другое, а пишет третье, да и последнее не может грамотно представить.

Евгений Мавродиев

православный христианин

14.03.03 20:14
Ответ на #512922 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я так и знал, Андрей, что Вы - не в ладах с Новым Заветом - и мне все-таки придется помогать Вам найти ответ на мой несложный вопрос.

Итак, для того, чтобы прекрасный текст Лука 32: 39 - 43 стал Вам более ясен, я приведу другие новозавентые тексты, которые Вы, очевидно, в азарте созидания новой веры, пропустили

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоанн 3:16 )

Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками (Рим 5:8)

В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши (1-e Иоанна 4:10)

Скажите пожалуйста, что ознчают слова Апостола Любви Иоанна Богослова "в умилостивление за грехи наши"?

Евгений Мавродиев

Логинов Дмитрий
Логинов Дмитрий

православный христианин
нет доступа
на форум

14.03.03 20:02
Ответ на #511802 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Возможно, я не понял вашей мысли, но, насколько я понимаю, любовь в понимании христианском больше жизни. И когда жизнь прекращается, любовь остаётся.
С уважением.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

14.03.03 19:58
Ответ на #512793 | Андрей Десницкий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет.
Так вот, к слову "любовь" это тоже относится. И даже еще в большей степени...

Не высоко же Вы Жертвенную Любовь Христа ставите, если пытаетесь делать такого рода сравнения.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

14.03.03 19:55
Ответ на #512675 | Евгений Мавродиев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Итак, Андрей, ответьте словами Нового Завета - В ЧЕМ СОСТОИТ ЛЮБОВь БОГА К ПАДШЕМУ ГРЕШНИКУ

Попробуйте обдумать на досуге слова сказанные Иисусом раскаявшемуся разбойнику на кресте.

Лука 32:

39 Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.
40 Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?
41 и мы [осуждены] справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.
42 И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

14.03.03 19:42
Ответ на #512678 | Артур Христов невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Теперь Вы обьявляете любовь наивысшим законом. Мне кажется, что Вы сами не понимаете, что говорите.

Читайте Евангелия и разумейте. Оттуда все прекрасно выводится. Если не сможете понять, то постарайтесь понять, что такое Православие и почему Оно говорит о Боге Любви и Спасителе человеков.

Разговор может быть долгим, если Вам говорить от начала. Здесь лучше говорить строго по теме. Что Вам не нравится в заглавном сообщении? Если только слово Закон Любви, то читайте мои темы начиная от Основного Закона духовного мира, он в шапке форума и дальше по списку. Я специально их открываю последовательно и снимаю все вопросы на момент открытия. Повторить все в этой теме нет возможности, да и поезд уже далеко ушел. Простите.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

14.03.03 18:52
Ответ на #512710 | Александр Владимирович невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В этой теме надо говорить кратко, только по этой теме. Месить все в одну кучу не надо.

Я повторяю эту просьбу еще раз.

По заглавному сообщению есть возражения?

Если есть, то в каком месте. Желательно разуметь суть заглавного сообщения, а не цепляться к запятым и своим представлениям о том или ином термине.

Суть разумеете?

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

14.03.03 18:48
Ответ на #512712 | Виталий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Виталий, я не ошибаюсь, ибо уже несколько месяцев говорю об одном и том-же. Прочти темы от начала, с основного закона духовного мира, а потом и встревай. =)

В этой теме надо бы говорить только о том, что я написал в этой теме, а именно, что Бог дал нам один единственный закон в Новом Завете, который и исполнил показав нам, Кто Он Есть по Существу. А по Существу Он Есть Любовь.

Попробуй говорить в этой плоскости. Бог Себя проявил, как Любовь, об этом говорит все Евангелие, и не говорит даже, а можно сказать "настаивает".

Говорим только об этом в этой теме.

Разбирать азы не имеет смысла, это не так значимо здесь. Будет другая тема по азам догматики - обсудим. А пока жду твоей реакции на заглавное утверждение, что Бог исполнил Закон, который Есть Любовь. Если уже обсудили этот вопрос, то остановимся на время.

Андрей Десницкий

православный христианин

14.03.03 17:51

Я напомню старую, избитую, но верную поговорку:
Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет.

Так вот, к слову "любовь" это тоже относится. И даже еще в большей степени...

А.

Наталия Г.
Наталия Г.

православный христианин

14.03.03 17:45
Ответ на #512776 | Виталий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не знал, а то бы не стал советовать. Хуже нет - входить в тему когда ее уже очень долго рассусоливают - все уже сказано, а тут ты со своим "заполошным воплем".

Ну может хоть к Вашему совету Андрей прислушается, женщина ему не советчик =)

Хотя, я зашел сюда в основном из-за "девизов" вывешенных в заголовке форума - очень они мне одного "пророка" напоминают. (вот что значит - с кем поведешься, от того и наберешься)

100% согласна.

Виталий
Виталий

православный христианин
нет доступа
на форум

14.03.03 17:39
Ответ на #512725 | Наталия Г. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не знал, а то бы не стал советовать. Хуже нет - входить в тему когда ее уже очень долго рассусоливают - все уже сказано, а тут ты со своим "заполошным воплем".

Хотя, я зашел сюда в основном из-за "девизов" вывешенных в заголовке форума - очень они мне одного "пророка" напоминают. (вот что значит - с кем поведешься, от того и наберешься)

Евгений Мавродиев

православный христианин

14.03.03 17:38
Ответ на #512560 | Константин Зайков православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Давайте доведем Вашу "логику" до конца

Если способность к сотворению, к творчеству есть свойство Бога, то к кому Он применял его до сотворения мира. Аксиоматично, что Бог не изменяем и постоянен. Отсюда вывод - БОГ НЕ ТВОРЕЦ - ИБО БОГ ЕСТь ЛЮБОВь

Вы думайте, что пишете

Евгений Мавродиев

Наталия Г.
Наталия Г.

православный христианин

14.03.03 17:09
Ответ на #512712 | Виталий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я все равно не напишу лучше В.Лосского - почитайте на досуге "Мистическое богословие", разберитесь.

Раз пять уже рекомендовала за последние два месяца, видно не досуг =)

Гончаров Владимир

православный христианин

14.03.03 16:59
Ответ на #512633 | Виталий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Можно не знать, как говорить о мотивации Бога. Но в основе поступков Бога и при сотворении мира и после лежит именно любовь. Так по крайней мере, следует из учения Церкви.
По любви Бог творит мир и мир становится объектом Его любви. Но то, что Им не сотворено - грех - не является объектом Его любви. Он отвержен и осужден.

Сущность Бога - непознаваема. Понимаете, мы не говорим о том, что мы знаем сущность Бога. Мы говорим о том, что мы думаем о Боге и Его сущности. Можно конечно не думать, но очень хочется.

Говоря, что Бог - есть любовь, или то, что отношения любви - отношения Ипостасей Бога, или то что любовь - это характеристика отношения Бога к миру, как объекту божественной любви, мы просто следуем писанию и мнению Отцов. Можно относить это к сущности, можно к проявлениям. Я думаю ни то, ни другое не будет грехом.

О познаваемости или непознаваемости сущности Бога было много споров. От абсолютной непознавамости, до относительной познаваемости.

Я лично придерживаюсь того мнения, что нам следует думать о Боге то, что Он нам говорит о Себе, или то, что следует из Его иных проявлений в нашем мире. А являет себя Он по разному, в зависимости от того, какию реакцию Он ждет от нас.

И Вы меня извините.

Виталий
Виталий

православный христианин
нет доступа
на форум

14.03.03 16:57
Ответ на #512665 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Виталий, скажите это Апостолу Иоанну или Преподобному Силуану Афонскому хотя-бы.

Я скажу об этом Св. Дионисию Ареопагиту. Апофатическое богословие отрицает любое определение Бога, ибо это будет наше определение, результат нашего переживания Его. Самого же Его - лишь Он Сам знает.

Любовь Животворит и в этом вся суть всего. Не будет Любви не будет ничего и даже Бога.

Вы ошибаетесь - "суть", "сущность", это о "Природе", которая недосягаема, ибо ни кто кроме Самого Бога не познал Ее. Сказать, что "природа Бога" есть любовь, значит ограничить Ее ("определение" и "оганичение" - суть одно и тоже).

Таким образом, то, о чем Вы говорите - не есть Бог, ибо Бог не может быть ограничен ни чем, даже любовью.

Вы о пантеистическом боге говорите?

Я говорю о разграничении Личности и Природы. Личность - относительна, она осуществляется в "отношении", в том числе, том, которое мы определяем как "любовь". Личность не существует без общения (именно потому мы говорим о разрушении человеческой личности без живого богообщения). Природа же самодостаточна (когда мы говорим о Боге) - природа не нуждается ни в чем, в том числе и в любви.

Любовь, есть качество Личности Бога, а не Его Природы.

Андрей! Я все равно не напишу лучше В.Лосского - почитайте на досуге "Мистическое богословие", разберитесь.

Александр Владимирович

нет доступа
на форум

14.03.03 16:54

>Я Вам написал это для того, чтобы Вы сначала определились с >терминалогией и вкладыванием смыслов в то или иное слово.

>Вы считаете, что Любовь есть род деятельности Бога. А я говорю, что >это и Есть Бог, ибо у Бога не может быть бездеятельности по отношению >к чему-то или кому-то. Любовь есть сущность Личности Бога, Она есть и >Закон для нашего мира, коль мы живем в этом мире. Отец, Сын и Дух >Святой есть Троица в Единице, которая, будучи Личностью, есть >Любовь совсеми своими Волениями и Действиями направленными на >отношения между Ипостасями Троицы и во вне Себя. Если Вы не >можете понести такого рода информацию, то не считайте, что кто-то >чем-то кого-то желает искушать. Просто Ваше видение и мое >несогласованно.
1. Терминология.
Я очень точно и очень четко вкладываю смысл в свои слова. Я именно поэтому так много и писал, чтобы Вы поняли смысл сказанного.
2. Поэтому я ещё раз привожу свои слова: Любовь и Воля – Сам Бог. И Любовь, и Воля – Рода Деятельности Бога. Он, Бог, Отец, Ими Действует, Ими со формирует Творение, ими поддерживает Жизнь в Творении.
Это означает, что Деятельность Бога и Сам Бог также одно и тоже. Т.е. Они также неотделимы друг от друга, как Любовь и Воля от Бога. Всё Едино!
Так зачем выдергивать слова из контекста, говоря, что я писал только, «Любовь есть род деятельности Бога»
3. > Любовь есть сущность Личности Бога
Вы хоть понимаете о чем говорите – сущность Личности ?
Сущность и личность означает наличие формы, наличие имени. Сущность и личность – одно и тоже. Бог же бессущностен и безличностен, в человеческом понимании, т.к. от Него Исходят ВСЕ сущности и все личности. Сущность, т.е. личность начинает принимать только, что исходит от Бога.
Любовь Бога вне Бога, как Бог, Действующий Определенным Родом, принимает Образ – Христа. Точно также, Воля Бога, вне Бога принимает Образ Святого Духа. И Любовь Бога, и Воля Бога принимают Личностную Форму, т.е. имеют тот род сознания, который соответствует роду деятельности – род сознания Любви и род сознания Воли. Сам Бог Отец действует в этих Сознаниях, а стало быть, и Любовь и Воля – Сам Бог, Бог Отец.
Бог Отец или просто Бог, личности не имеет, опять же в человеческом понимании, ибо включает все ВСЕ личности.
4. > Отец, Сын и Дух Святой есть Троица в Единице, которая, будучи >Личностью, есть Любовь со всеми своими Волениями и Действиями >направленными на отношения между Ипостасями Троицы и во вне >Себя.
У меня опять возникает вопрос, Вы понимаете, о чем говорите?
Вы проповедуете идеи Рерихов, ибо Ваши слова утверждают рериховскую символику понимания Бога в православии!
а)С одной стороны Вы говорите о том, что Бог Един, а с другой стороны говорите о каких-то взаимоотношениях между Ипостасями. Чтобы устраивать какие-то отношения между Ипостасями, Бог вынужден был бы разделиться внутри себя, что невозможно в принципе. Бог Един!
б)какая «Любовь со всеми своими Волениями»? Любовь не может проявлять Волю и наоборот. Это невозможно в принципе.

5. > Блаженство блаженству рознь и то что Вы в него вкладываете не означает, что тот же смысл вкладываю я.
Вы пользуетесь общепринятыми словами, каждое из которых УЖЕ несет общепринятый образ. Если Вы под общепринятым словом используете иной смысл, то будьте добры, тогда давать пояснения. Иначе Вы вводите в заблуждение.

Машичев Павел Владимирович

православный христианин

14.03.03 16:28
Ответ на #512669 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Прости ему Господи, ибо не ведает, что творит.***

Ему, это кому? Вы о себе? Сначла во множественном числе "мы", теперь в третьем лице? Очень сомневаюсь, что Вы действительно не ведаете, что творите.

Артур  Христов
Артур Христов

14.03.03 16:24

Приветствую, Вас,

Андрей, я задавал Вам много вопросов, но так и не получил ответа ни на один из них. Может быть в этой теме получу...
Теперь Вы обьявляете любовь наивысшим законом. Мне кажется, что Вы сами не понимаете, что говорите.
Как понимать Ваше "наивысший закон"? Как закон, который отменяет действие всех других законы? Если так, тогда приведите пример.
И раскройте, пожалуйста, как Вы осмысливаете понятие "любовь". Так же, хотелось бы, услышать от Вас формулировку этого "наивысшего закона" - что в нём причина, а что следствие - ведь всякий закон имеет в себе причину и следствие.

/Гал 5 :14 Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя./

Эту ссылку Вы привели ни к месту. Здесь Христос ведёт речь о том что если ты, возлюбишь ближнего как самого себя, то ты не станешь воровать у него, желать его имущества, жены, не поднимешь на него руку... то есть, автоматически, исполнишь все заповеди закона.

/7 Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;/

А здесь Господь говорит о том, что мы все "подсудимые" - один страдает одной, а другой иной похотью и, в принципе, мы все в одинаковом положении перед нелицемерном и праведным Богом. Чем твоё согрешение отличатся от согрешения того, кого ты осуждаешь, разве ты не нуждаешься в прощении и за тобой нет вины греха ? Грех есть грех, и он не может быть маленький или большой, не существует малозначительного греха.
Любой грех требует очищения.

Евгений Мавродиев

православный христианин

14.03.03 16:22
Ответ на #512472 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Что-то, Андрей, Вы мало трудитесь на почве борьбы с юридизмом - так рано с работы уходите! Статью Асмуса осилили? А мои вопросы к Вам - строго касательно Вашей темы. Когда Вы, наконец, процитируете здесь Новый Завет, те его места, где говорится о том, в чем именно состоит Любовь Божия ко грешнику, Ваша борьба с Православием станет многим понятна. Итак, Андрей, ответьте словами Нового Завета - В ЧЕМ СОСТОИТ ЛЮБОВь БОГА К ПАДШЕМУ ГРЕШНИКУ

Евгений Мавродиев

Наталия Г.
Наталия Г.

православный христианин

14.03.03 16:22
Ответ на #512665 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Сам же Бог - не есть любовь, он выше всего и любви в том числе.

Виталий, скажите это Апостолу Иоанну или Преподобному Силуану Афонскому хотя-бы.

А ты скажи об обратном св. Григорию Богослову, св. Симеону Новому Богослову, св. Каллисту Катафигиоту... Продолжить список?

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

14.03.03 16:18
Ответ на #512664 | Машичев Павел Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Прости ему Господи, ибо не ведает, что творит.

ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ

РАДОСТЬ МОЯ

О ЛЮБВИ КО ВРАГАМ

Нет, кажется, труднее исполнения той заповеди, которую Господь дал нам, сказав: Любите врагов ваших (Мф. 5,44). Если кто нас оскорбит только словом, то и тогда мы часто не знаем меры гнева против оскорбившего нас. Если же кто оскорбит нас делом, тогда, и почти всегда, сердце наше начинает разрываться на части и один Бог знает, что тогда мы готовы сделать с нашим врагом.
Как же тут быть? Да быть очень просто. Нужно только брать примеры с тех людей, которые не питали к врагам своим ненависти, вражды и мщения, и тогда, несомненно, после этих примеров и наша душа по отношению к врагам нашим успокоится, волнение сердца нашего утихнет и обиды, нанесенные нам врагами, пройдут так же скоро, как скоро проходит солнечный зной после дождя. А где же эти примеры? Да вот они, смотрите на них и поучайтесь.
Раз на преподобного Серафима напали разбойники; один из них, подняв с земли топор, так сильно ударил преподобного в голову, что у него изо рта и ушей хлынула кровь. Старец упал на землю и пришел в беспамятство. Злодеи тащили его к сеням кельи по дороге, ярестно продолжая бить, кто обухом, кто деревом, кто своими руками и ногами... А как увидели, что он был уже точно мертвый, то веревками связали ему руки и ноги и, положив в сенях, сами бросились в келью, воображая найти в ней несметные богатства, и, конечно, ничего не нашли.
Старец проболел от побоев около пяти месяцев и потом выздоровел, а затем и злодеи, избившие его, были найдены. Как же к ним отнесся преподобный? Прежде всего он сам простил их, потом упрашивал настоятеля не делать им никакого взыскания и, наконец, их владельцу писал: "Если ты не простишь их, то я оставлю Саровскую обитель и удалюсь ни для кого неведомо в другие святые места".
Но, впрочем, и этого мало. После, говоря с настоятелем, преподобный соглашался лучше, чтобы его удалили из обители, нежели избившим его нанесли какое-либо наказание.
Когда били апостолов, они... пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие (Деян. 5,41).
И архидиакон Стефан, побиваемый камнями, говорил: Господи! не вмени им греха сего (Деян. 7,60).
И апостол Павел после того, как от Иудеев пять раз дано ему было по сорока ударов без одного, и после того, как три раза били его палками и однажды камнями побивали (см: 2 Кор. 11,2425), говорил: Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти (Рим. 9,3).
Так как же после таких примеров и нам при обидах и оскорблениях не успокоиться и не простить врагов наших! Видите, что святые терпели и что прощали, а мы-то неужели после этого не простим ничтожные наносимые нам обиды нашим врагам?
Нет, да не будет этого! Чтобы победить любовью врагов наших или успокоиться, будем и впредь прежде всего, прежде примеров всех святых обращать взор свой к Господу, нас ради обнищавшему, приемшему зрак раба, отягченному клеветами, проникнутому скорбью за грехи наши до глубины души, покрытому ранами, удрученному поруганиями, распятому, всеми оставленному и с Креста вопиющему: Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лк. 23,34).
А затем и примеры святых, умевших прощать обиды и любить врагов, приведем себе на память, и тогда уже несомненно, что и после обид и оскорблений волнение наше утихнет, душа успокоится и любовь ко врагам, как луч солнца, пробивающийся из-за облаков, коснется сердца нашего. Аминь.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

14.03.03 16:16
Ответ на #512583 | Виталий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Сам же Бог - не есть любовь, он выше всего и любви в том числе.

>Выражение "Бог есть любовь" не сущностное определение, но определение качественное - для нас Он есть Любовь, именно так, и ни как иначе.

Да нет же. Любовь Животворит и в этом вся суть всего. Не будет Любви не будет ничего и даже Бога. Личность, а мы говорим, что Бог Личен ничто, если в Ней нет Любви. Или Вы о пантеистическом боге говорите?

православный христианин

14.03.03 16:15

14.03.2003

О, Великий Тайнозритель, постигший сущность Бога. Ответьте на банальный вопрос, если любовь есть сущность Бога, то Бог не может не любить грехи и подлости, которые делают люди. Разве Бог может идти против Своей сущности? Вы именно эту идею пытаетсь проповедовать?

***мы можем быть уподоблены Богу, единственно, как только через любовь к своим врагам.***

Андрей, может лучше начать с друзей и близких? И исполнив меньшее, посягать на большее? Ибо, если свидетельствуете об Истине, то дожны явить себя как свидетеля истинного. Вы же пока явили себя как слушающего только себя и неуважительного к собеседникам, путающегося в цитировании даже Иисусовой молитвы. Человекам не возможно самостоятельно исполнить "заповедь новую", такая любовь даётся по благодати. И восхотев любви к врагам, можно в погоне за подобием лишиться смирения. А ещё не плохо помнить, какой пример любви подал нам Спаситель, изгоняя кнутом торгующих в храме.

***Лк 6:37 Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;***

Рим 12:19 Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

14.03.03 16:11
Ответ на #512603 | Мукасеев Павел Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Христос для нас не учитель морали, принесший какую-то новую мораль любви, а сущий Бог.

О какой морали Вы здесь упоминаете, я разве мог скатиться до такого извращения сути. Христос дал нам одну единственную заповедь о любви и ее же Сам и исполнил взошедши на Крест.

Какая уж тут мораль.

Не подменяйте своим видением невоцерковленного верующего, мое утверждение, которое яснее ясного прописано в заглавном сообщении.

Виталий
Виталий

православный христианин
нет доступа
на форум

14.03.03 15:21
Ответ на #512598 | Гончаров Владимир православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Рождать отношения и находиться в отношениях – это свойства Ипостасей Бога.

Рождать - свойство только одной из ипостасей, а именно Отца, ибо Отцу - отцовство и извождение, Сыну - сыновство, Духу - исхождение. Межипостасные отношения структурированы.

Внутренняя мотивация Бога лежит в Его сущности.

- Сущность Бога - непознаваема, это, если так можно выразиться, "черный ящик". "Сущий", это опять таки, качественное определение. А потому, я не знаю как говорить о "мотивации".

Согласен с Вами, что Любовь – это качественное определение, но оно относится именно к определению сущности Бога. И не только для нас. Любовь характеризует не только качество отношений с нами, но и со всем миром, и между Ипостасями.

Качественное определение, это определение отношения, именно потому мы и говорим о любви, что говорим об ипостасях. Отсюда, любовь, как отношение, прежде всего - адресно. А значит, нельзя говорить об "обезличенной" любви "ко всему и вся". Любовь, как определенное отношение, всегда осуществляется в рамках "субъект-объектных" отношений, в рамках целеполагания.

Т.е. Любовь Божия есть часть замысла о человеке и мире. И именно в такой последовательности - сначала человек, а потом остальная тварь. Человек не просто пришел в мир, но пришел в мир приготовленный ему Богом. Все ради человека, и после него (по важности).

Далее - качественное определение, т.е. определение относящееся к ипостасям, не относится к природе, которая одна - не "три бога" любят друг друга, но один Бог. Отсюда - любовь не сущность.

Извините за некоторую сумбурность - пишу урывками.

Александр Валерьевич

православный христианин

14.03.03 15:15
Ответ на #512613 | Чалый Виталий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы явно противоречите учению свт. Григория Богослова

Виталий, Владимиру неоднократно цитировался этот отрывок. Он его понимает как-то не так, как, например, мы с Вами. Он почему-то смешивает два понятия: "нужда" (т.е. необходимость в чем-то для чего-либо) и "желание". И он никак не может согласиться с тем, что Бог, как абсолютная Полнота, самодостаточен и никогда и ни в чем не нуждается.

Александр Валерьевич

православный христианин

14.03.03 15:14
Ответ на #512613 | Чалый Виталий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы явно противоречите учению свт. Григория Богослова

Виталий, Владимиру неоднократно цитировался этот отрывок. Он его понимает как-то не так, как, например, мы с Вами. Он почему-то смешивает два понятия: "нужда" (т.е. необходимость в чем-то для чего-либо) и "желание". И он никак не может согласиться с тем, что Бог, как абсолютная Полнота, самодостаточен и никогда и ни в чем не нуждается.

Наталия Г.
Наталия Г.

православный христианин

14.03.03 14:38
Ответ на #512596 | Чалый Виталий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Давно хочу найти слово свт. Филарета, откуда взята эта цитата.
Все никак не получается.

Аналогично =)
У Лосского есть такая ссылка на эти слова "Слова и речи, т. 1, с. 90". К сожалению, это все...

Чалый Виталий

православный христианин

14.03.03 14:32
Ответ на #512585 | Гончаров Владимир православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

\ Т.е. Богу, чтобы спасти человечество, Жертва была не нужна? Тогда зачем Бог творит то, что Ему не нужно? Он, что несовершенен? Или Вы хотите сказать, что Богу не нужно было спасение человечества? \

\ Бог "нуждался" в Жертве, во-первых, потому что, как любящий Отец, он возжелал нашего спасения, и не просто возжелал, а не мог не нуждаться в нем, ибо тогда любовь Его была бы несовершенна, и, во-вторых, Он Его совершил, распявшись вместо нас на Кресте. Если бы спасение могло состояться иначе, Бог не нуждался бы в такой Жертве. \

Вы явно противоречите учению свт. Григория Богослова.

"Остается исследовать вопрос и догмат, оставляемый без внимания многими, но для меня весьма требующий исследования. Кому и для чего пролита сия излиянная за нас кровь — кровь великая и преславная Бога и Архиерея и Жертвы? Мы были во власти лукавого, проданные под грех и сластолюбием купившие себе повреждение. А если цена искупления дается не иному кому, как содержащему во власти; спрашиваю: кому и по какой причине принесена такая цена? Если лукавому; то как сие оскорбительно! Разбойник получает цену искупления, получает не только от Бога, но самого Бога, за свое мучительство берет такую безмерную плату, что за нее справедливо было пощадить и нас! А если Отцу; то, во-первых, каким образом? Не у Него мы были в плену. А во-вторых, по какой причине кровь Единородного приятна Отцу, Который не принял и Исаака, приносимого отцем, но заменил жертвоприношение, вместо словесной жертвы дав овна? Или из сего видно, что ПРИЕМЛЕТ ОТЕЦ, не потому что ТРЕБОВАЛ или ИМЕЛ НУЖДУ, но по ДОМОСТРОИТЕЛЬСТВУ и потому, что человеку нужно было освятиться человечеством Бога, чтобы Он Сам избавил нас, преодолев мучителя силою, и возвел нас к Себе чрез Сына посредствующего и все устрояющего в честь Отца, Которому оказывается Он во всем покорствующим? Таковы дела Христовы; а большее да почтено будет молчанием. "(Свт. григорий Богослов, Слово 45, На Святую Пасху.)

А что сверх этого, то от лукавого.

Мукасеев Павел Владимирович

православный христианин
нет доступа
на форум

14.03.03 14:21
Ответ на #512505 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Андрей, ты приводишь цитаты, а смысла их не разумеешь.
Закон, про который говорится был до Христа. И он не мог никого спасти, потому что он только обличал грех, потому то Христос должен был воплотится и распясться, дабы мы через Него, а не через закон имели жизнь вечную.

Христос для нас не учитель морали, принесший какую-то новую мораль любви, а сущий Бог.

Читай символ веры:
Верую ... И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийском Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.

Не выдумывай свой символ веры:
"Верую в Закон Любви, который принес нам Христос"

Христос и есть Любовь.

Спаси Господи!

Гончаров Владимир

православный христианин

14.03.03 14:15
Ответ на #512583 | Виталий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Рождать отношения и находиться в отношениях – это свойства Ипостасей Бога. Внутренняя мотивация Бога лежит в Его сущности. Проявление сущности во взаимодействии между Ипостасями и миром – есть любовь.

По проявлениям сущности Бога в мире мы можем судить о Боге. Конечно, мы можем ошибаться, говоря, что Бог есть Любовь. Но в то же время бы будем не правы, если будем это и отрицать.

Согласен с Вами, что Любовь – это качественное определение, но оно относится именно к определению сущности Бога. И не только для нас. Любовь характеризует не только качество отношений с нами, но и со всем миром, и между Ипостасями.

У Бога есть много других качественных определений. Сущностное же определение, согласно Григорию Богослову, одно – Сущий.

Чалый Виталий

православный христианин

14.03.03 14:12
Ответ на #512582 | Наталия Г. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

\ Цитата приведена по книге арх. Никона (Рождественского) "Православие и грядущие судьбы России". \

Давно хочу найти слово свт. Филарета, откуда взята эта цитата.
Все никак не получается.
Наверное, плохо ищу. :)

Гончаров Владимир

православный христианин

14.03.03 13:53
Ответ на #512386 | Наталия Г. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Наталья!

Безрассудные страдали за беззаконные пути свои и за неправды свои; от всякой пищи отвращалась душа их, и они приближались ко вратам смерти. Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их; послал слово Свое и исцелил их, и избавил их от могил их. (Пс. 106, 17-20).

Конечно же Господь пришел нас спасти от вечной смерти ради нас.
Но пришел в мир Бог как Творец, чтобы спасти свое творение. Пришел из любви к нам, из любви Творца к своему творению.

Совершенен ли Бог, спрошу я Вас? Конечно, совершенен.
Не призвал Бог нас стать столь же совершенными, как и Он Сам? Призвал, в этом и видится путь спасения. Тогда почему Вы делаете Бога несовершенным?

Вот Вы говорите Бог не имел нужды в Жертве, но Пресвятая Троица принимает Жертву только потому, что она нужна была человеку.
Т.е. Богу, чтобы спасти человечество, Жертва была не нужна? Тогда зачем Бог творит то, что Ему не нужно? Он, что несовершенен? Или Вы хотите сказать, что Богу не нужно было спасение человечества?

Хочу у Вас спросить, как Вы назовете того отца, который, видя погибель своего сына, «любовно» скажет: «Он сам выбрал свой путь, пусть гибнет, я его предупредил!!! Не я Его сужу, он сам осудил себя!». Может ли так сказать Тот, от Которого и все и вся? Не Он ли установил закон, что плата за грех – смерть? Говорить же, что Я установил закон, но сужу не Я, а закон, можно, но из ситуации явно, что кто Законодатель и есть Судия?

Позиция Андрея сводится к словам профессора Осипова (цитирую по памяти): "Бог просит нас не прыгать с пятого этажа, потому что это больно и опасно для нашей жизни: можно сломать ноги, а можно и умереть".
Земной же отец, видя, что мы лезем в окно пятого этажа, поймает нас и так надерет задницу, чтобы не повадно было соваться. Неужели земной отец любит нас больше Небесного.

Нет! Тот отец любящий, которому нужно спасение своего сына более, чем это нужно сыну. Отец небесный более нас всех ратует за наше с Вами спасение. Одно Он не хочет, чтобы спасение наше было сделано вопреки нашей воли. "Ибо, что не произвольно, то и непрочно. Первое свойственно насильственной власти, а последнее – Божию Правосудию". (Григорий Богослов. Слово 31).
Бог не статист, Он хочет нашего спасения более чем, мы того хотим, и действет более решительно, чем мы сами действуем.

Бог "нуждался" в Жертве, во-первых, потому что, как любящий Отец, он возжелал нашего спасения, и не просто возжелал, а не мог не нуждаться в нем, ибо тогда любовь Его была бы несовершенна, и, во-вторых, Он Его совершил, распявшись вместо нас на Кресте. Если бы спасение могло состояться иначе, Бог не нуждался бы в такой Жертве.

Если мы земного отца, не ищущего нашего спасения, не имеющего нужды в нем, назовем несовершенным, то к какому совершенству тогда призвал нас Бог, если мы упрямо желаем видеть в Нем Того, в Ком нет "нужды" в спасении своего блудного сына?

Простите меня грешного.
Храни Вас Бог.
Владимир.

Виталий
Виталий

православный христианин
нет доступа
на форум

Ответ на #512570 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы считаете, что Любовь есть род деятельности Бога. А я говорю, что это и Есть Бог, ибо у Бога не может быть бездеятельности по отношению к чему-то или кому-то. Любовь есть сущность Личности Бога, Она есть и Закон для нашего мира, коль мы живем в этом мире.

Любовь есть характеристика отношения Бога к твари, Сам же Бог - не есть любовь, он выше всего, и любви в том числе. Выражение "Бог есть любовь" не сущностное определение, но определение качественное - для нас Он есть Любовь, именно так, и ни как иначе.

Наталия Г.
Наталия Г.

православный христианин

Ответ на #512564 | Чалый Виталий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Добрый день, Виталий!
Цитата приведена по книге арх. Никона (Рождественского) "Православие и грядущие судьбы России".

Виталий
Виталий

православный христианин
нет доступа
на форум

14.03.03 13:51
Ответ на #512570 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы считаете, что Любовь есть род деятельности Бога. А я говорю, что это и Есть Бог, ибо у Бога не может быть бездеятельности по отношению к чему-то или кому-то. Любовь есть сущность Личности Бога, Она есть и Закон для нашего мира, коль мы живем в этом мире.

Любовь есть характеристика отношения Бога к твари, Сам же бог - не есть любовь, он выше всего, и любви в том числе. Выражение "Бог есть любовь" не сущностное определение, но определение качественное - для нас Он есть Любовь, именно так, и ни как иначе.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

14.03.03 13:38
Ответ на #512531 | Александр Владимирович невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Я же прошу Вас, не запутываете народ.
Если Вы не знаете Границы, то и не стоит поднимать столь непростые темы, т.к. незнающих людей это вводит в неопределённость, а затем и в искушение.

Я Вам написал это для того, чтобы Вы сначала определились с терминалогией и вкладыванием смыслов в то или иное слово.

Отец, Сын и Дух Святой есть Троица в Единице, которая, будучи Личностью, есть Любовь со всеми своими Волениями и Действиями направленными на отношения между Ипостасями Троицы и во вне Себя.

Если Вы не можете понести такого рода информацию, то не считайте, что кто-то чем-то кого-то желает искушать. Просто Ваше видение и мое несогласованно.

Мне в Вашем видятся изъяны и говорить об них в этой теме значит уходить далеко в сторону от обсуждаемого вопроса.

Простите, если чем обидел.

>Дух не может не действовать. Не вводите народ в искушение, т.к. никакого блаженного сопребывания на Небесах просто нет. Вообще принцип блаженства – от демонов, чтобы направить устремление человека по неверному пути. Может Вы спутали с РаДостью – как процессе познания и достижения Света?

То, что Бог не может не действовать ясно, но откуда у Вас приписывание мне такого утверждения? Блаженство блаженству рознь и то, что Вы в него вкладываете не означает, что тот же смысл вкладываю я.

То что будет на Небесах, я не берусь раскрывать ибо это сокрыто для человека. И Вам не советую, поэтому достаточно ограничиться тем, что Будет сопребывание в Теле Церкви Иисуса Христа, который Есть Бог.

Если честно, давайте договоримся, что тот рассказ о Вашем видении я не буду комментировать т.к. это надо бы делать очень долго и на это нет времени и задача этой темы другая.

Говорим сжато о конкретном, иначи мы начнем объяснять друг другу очевидное. Ваше видение мне не очень ясно во многих местах. М.б. все упирается в терминалогию.

Попрошу также и Вас не вводить никого в заблуждение и искушение такого рода утверждениями на мой счет. Я для этого специально разбиваю один вопрос на много тем, чтобы снять неясности.

Чалый Виталий

православный христианин

14.03.03 13:34
Ответ на #511812 | Наталия Г. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Добрый день, Наталия!

\ "Христианин! Пройди путем, который открывает тебе раздирающаяся завеса таинств; вниди во внутреннее святилище страданий Иисусовых, оставя за тобою внешний двор, отданный языкам на попрание. Что там? Ничего, кроме святой и блаженной любви Отца и Сына и Святого Духа к грешному и окаянному роду человеческому:

Любовь Отца - распинающая.

Любовь Сына - распинаемая.

Любовь Духа - торжествующая силою крестною.

Тако возлюби Бог мир!"" (св. Филарет (Дроздов)). \

Вы не могли бы уточнить из какого слова свт. Филарета эта выдержка?

Константин Зайков

православный христианин

14.03.03 13:28

Братья и сестры, попробуйте ответиь себе на два вопроса.
Ни кто из участников не против того, что любовь - свойство Бога. Кого любил Бог до творения мира?

Второй вопрос. Если суд свойство Бога, к чему или кому он "применял" его до творения мира?

Аксиоматично, что Бог не изменяем и постоянен. Вот такая задачка.

Виталий
Виталий

православный христианин
нет доступа
на форум

14.03.03 13:24

Противопоставление "любви" и "суда" - методически неправильно.

Христос, говоря о Законе, выделил три важнейшие компоненты его, расположив их параллельно, через запятую - "суд, милость, вера". Перед нами - полнота Закона, который Христос и "исполнил", т.е. завершил до оптимума.

Суд и милость (а милость есть квинтесенция проявления любви) воспринимаются в контексте друг друга, ибо невозможно миловать неосужденного, а вместе они сводятся верой Тому, кто заповедал и суд, и милость.

Так что Любовь Божия – ревнива, да милость, но и суд, который состоит в том, что мир отторгает веру.

Наталия Г.
Наталия Г.

православный христианин

14.03.03 13:23
Ответ на #512531 | Александр Владимирович невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

И тем более в Самом Боге человек не сможет пребывать никогда, ибо это невозможно в принципе. Место наивысшего состояния человека – Духовная Часть Творения, и человеческий Дух никогда не сможет приблизиться не то, что Самому Богу, но даже к границам Божественной Сферы..

Александр Владимирович, а нельзя ли ссылку поясняющую термин "границы Божественной Сферы"?

"Когда ум пребывает во многом или хотя бы, по меньшей мере, на двух предметах, тогда, очевидно, он не видит просто единого. Поэтому он бывает ограничен, конечен и неясен, ибо таково не совершенно простое. Когда же ум станет в неосязательное соприкосновение с истинно-единым, незримо устремившись к нему в духе мысленным взглядом, то он бывает безначальным, бесконечным, неограниченным, безoбразным и безвидным, облекается в безмолвие и в изумлении хранит молчание, исполняется радости и испытывает невыразимое. Но не скажи, будто я утверждаю, что ум становится безначальным, бесконечным и неограниченным по сущности, а не по деятельности, так как то именно, чем ум изменяется, есть не сущность его, но деятельность. Ведь, если бы он изменялся по сущности, увидев и восприяв обожение, будучи обожен тем, что видит Бога, то он стал бы по сущности богом. Но [ни для кого] невозможно быть по сущности Богом, даже и ни для одного из ангелов, кроме единого только и вышнего Бога. Итак, если неуместно сказать, что ум обожается по сущности, то остается говорить, что ум испытывает это самим созерцанием. Следовательно, естественно, что он изменяется не в существе своем, но в деятельности. Иначе говоря, если уму свойственно изменяться, как сказано, соответственно созерцаемому им, то он видит вовсе не божественную сущность, а только деятельность; да и сам он изменится, следовательно, не по сущности, но по деятельности" (св. Каллист Катафигиот).
P.S. Здесь слово «деятельность» = энергия.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

14.03.03 13:06
Ответ на #512526 | Гончаров Владимир православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Но дом по кирпичикам строится. И в домостроительстве нашего спасения все важно. Сначала фундамент, потом стены, а потом крыша. По домостроительству нашего спасения Бог и Творец, и Законодатель и Судия.
Андрей призывает залезать всем сразу на крышу дома.

Очень интересное предположение. Андрей пока что ведет речь только о том, что Бог в Себе судов иметь не может, а мне приписали уже и то, что я Бога Творцом не считаю и Законодателем. Читайте мои темы, там только о Творце и Зконодателе и говорится. С судьей мы пока разбираемся и такого судии, как Его рисуют юридисты очевидно быть не может никогда.

Прошу за меня мне не приписывать своих домыслов.

Александр Владимирович

нет доступа
на форум

14.03.03 12:53
Ответ на #512460 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Вообще-то Любовь выше закона, но это надо понимать, вернее разуметь. >Говорить о границах здесь очень непросто, мы запутаемся в >определениях. Любовь призвана выдернуть человека на Небо из-под >законов, которые сковывают на земле

Уважаемый Андрей.
Я же прошу Вас, не запутываете народ.
Я Вам четко написал, что Любовь и Воля – Сам Бог. И Любовь, и Воля – Рода Деятельности Бога. Он, Бог, Отец, Ими Действует, Ими со формирует Творение, ими поддерживает Жизнь в Творении. Воля Бога в Творении явлена Законом, т.е. это уже не Прямая Воля Бога, а Воля отраженная в Законах – Правилах Жизни Творения. Творение – это прежде всего Его Духовная Часть, та Часть, под которой люди понимают Царствие Божие, и только потом – Материя, самой грубой частью Которой является наша Вселенная.
Любовь не может быть выше Святого Духа, так же как и Святой Дух выше Любви. И То, И Другое – Сам Бог. Бог действует в Творении Любовью во Христе и Волей в Святом Духе.
Если Вы не знаете Границы, то и не стоит поднимать столь непростые темы, т.к. незнающих людей это вводит в неопределённость, а затем и в искушение.
Законы Творения никакого отношения не имеют к законам материи, земли, хотя последние и выпали из Законов Творения. А сковывают человека к земле не Законы Творения и не земные законы, а воля самого человека. Это отдельная тема, и если хотите, мы можем обсудить её на форуме.
Но ни Любовь, ни Закон не способен выдернуть человека с земли, но только он сам, своим волением, свои желанием стать самим собою, т.е. Зрелым Духом. Но желания – мало, необходимо приложить и усилие, и трудолюбие, и усердие в поставленной задаче – познать Творение Бога, познать Бога в Его Творчестве, познать самого себя, себя как Духа. Именно эти формируется сознание Духа, ибо сказано, что Царствие Божие внутри нас.
Христос же принес Любовь, чтобы указать людям Путь, Путь к Богу, Путь в Царствие Божие. Этот Путь может быть только внутри человека, этот Путь – Ощущение Любви Бога, этот Путь – Излучение Любви к Богу. Именно эту Любовь, в Её первоначальном виде и закрепил Христос на этой планете. Руководствуясь этим Ориентиром внутри самого себя, человек уже может начать движение. Но чтобы это движение действительно было Прямолинейным, человек должен ЗНАТЬ Законы. Незнающий неминуемо ошибется и собьется с Пути.
Но, сегодня придет Закон.

>На Небе человек в полную меру достигнет блаженного сопребывания в >любви и свободе в Самом Боге, и там останется один единственный >Закон, Он же Бог, который безусловно не будет смысла никому >нарушать, т.к. все его примут по своему свободному выбору. Т.е. >действие самого Закона, как такового потеряет силу, все будет жить в >вечной Любви друг с другом и Богом.
Род деятельности Духа – Творческая Деятельность, Дух не может не действовать. Не вводите народ в искушение, т.к. никакого блаженного сопребывания на Небесах просто нет. Вообще принцип блаженства – от демонов, чтобы направить устремление человека по неверному пути. Может Вы спутали с РаДостью – как процессе познания и достижения Света?
И тем более в Самом Боге человек не сможет пребывать никогда, ибо это невозможно в принципе. Место наивысшего состояния человека – Духовная Часть Творения, и человеческий Дух никогда не сможет приблизиться не то, что Самому Богу, но даже к границам Божественной Сферы.

Гончаров Владимир

православный христианин

14.03.03 12:48
Ответ на #512245 | Надежда Розанова атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте Надежда!

Не самом деле, это не так. Каждая тема Андрея рождена под влиянием течения богословской мысли, начало которого было положено в конце XIX - начале ХХ века. Причина реформаторства - кризис общества, утрата идеалов духовности (духовной жизни, духовного опыта), падения роли Церкви в обществе. Необходимы были новые духовные идеалы. Сами идеалы не плохи, но они не совершенны в плане домостроительства Церковью спасения.

В самом по себе призыве к любви нет ничего плохого. Церковь всегда призывала людей к любви. Просто Андрею кажется, что надо призывать только к любви, и все остальное - ложные цели.
Но дом по кирпичикам строится. И в домостроительстве нашего спасения все важно. Сначала фундамент, потом стены, а потом крыша. По домостроительству нашего спасения Бог и Творец, и Законодатель и Судия.

Андрей призывает залезать всем сразу на крышу дома. К сожалению, Андрей занимается подменой (лестницу то на крышу он убрал), именно по этому, его позиция и вызывает столько критики.

Да Бог есть любовь. Любовь - это определение сущности Бога. Любовь - это величайшее Его имя. но прежде чем приступать к великому, познай себя в малом.

С уважением,
Владимир.

Наталия Г.
Наталия Г.

православный христианин

14.03.03 12:24
Ответ на #512482 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Методы схоластов не разумея смысла сказанного придираться к запятым. Это не есть Православие.

Алмаз... И зачем только огранщик тратит дни, а то и месяцы, чтобы сделать из него бриллиант - камень, имеющий 57 граней? Малейшая ошибка мастера может погубить камень. Сделал бы 6 граней и довольно. Нет, почему-то он так не поступает... Почему? Странный человек...

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

14.03.03 12:20
Ответ на #512498 | Мукасеев Павел Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Брат, ты не прав. Не Закон Любви, который нам преподнес Христос, а сам Христос, Богочеловек.

Мф 22
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: .... и далее по тексту

православный христианин
нет доступа
на форум

14.03.03 12:12
Ответ на #512485 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Брат, ты не прав.

Не Закон Любви, который нам преподнес Христос, а сам Христос, Богочеловек.

Спаси Господи!

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

14.03.03 11:59
Ответ на #512080 | Мукасеев Павел Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Закон никого не может освободить.
Освобождает только Христос - "познаете Истину и Истина сделает вас свободными"

Хорошо, что это разумеете. Закон Любви, который нам преподнес Христос и освободит нас от сетей лукавого.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

14.03.03 11:58
Ответ на #512386 | Наталия Г. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Ты говоришь, что Чашу крестных страданий Христос испил по любви к Отцу

Нет я говорю: Отца Он возлюбил настолько, что не отвел чаши, которую и испил до последней капли.

Если Вы думаете, что Иисус не по Любви к Отцу не отвел предлагаемой чаши, то по чему же еще?
А то, что он делал это также и по любви к человеку, так это же Его главная цель пребывания на земле. Смотрите следующие утверждения о его любви к ближнему и врагам. Это и есть Жертва ради них по Его Любви.

Одним словом масло-масляное.

Комментарии излишни я думаю.

Методы схоластов не разумея смысла сказанного придираться к запятым. Это не есть Православие.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

14.03.03 11:48
Ответ на #512094 | Евгений Мавродиев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я уже уходил с работы и думал, что Вы сами сможете подобрать нужные места из Писаний.
Надеюсь, что отвлеченные вопросы оставите для своих аббитуриентов, а здесь ответите на поставленные в теме вопросы.

Спасибо за поддержание дискуссии.

Вы даже не представляете какую оказываете услугу в нашем общем деле вывода России из под засилия юридизма.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

14.03.03 11:41
Ответ на #512245 | Надежда Розанова атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Так же как гений и злодейство две вещи несовместные так и Христос и Церковь похоже тоже :)

Надежда, не надо Христа и Церковь противопоставлять. Святые Божии угодники и молитвенники за нас грешных сопребывают в Его Церкви и не несут ответственности на "волков в овечьих шкурах", если таковые имеют место быть. А быть они всегда будут, ибо это жизнь со всеми своими искушениями и никто не волен своими усилиями от них освободиться в полную меру. Только отдавший себя в руки Христа может быть наиболее близок к святости.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

14.03.03 11:36
Ответ на #512430 | Александр Владимирович невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Не путайте, пожалуйста Закон и Любовь.
И Закон, и Любовь - Бог, но род действия Закона отличен от рода действия Любви.

Вообще-то Любовь выше закона, но это надо понимать, вернее разуметь. Говорить о границах здесь очень непросто, мы запутаемся в определениях.

Любовь призвана выдернуть человека на Небо из-под законов, которые сковывают на земле. На Небе человек в полную меру достигнет блаженного сопребывания в любви и свободе в Самом Боге, и там останется один единственный Закон, Он же Бог, который безусловно не будет смысла никому нарушать, т.к. все его примут по своему свободному выбору. Т.е. действие самого Закона, как такового потеряет силу, все будет жить в вечной Любви друг с другом и Богом.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

14.03.03 11:29
Ответ на #512255 | Леонид Александрович Богданов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Единственное замечание, мне кажется нельзя "переслащать".

Уж куда больше-то еще "переслащивать", если предлагается жертвовать собой ради други своя. Мы же не о романтической любви ведем речь.

Александр Владимирович

нет доступа
на форум

14.03.03 11:00

Уважаемый Андрей!
Не путайте, пожалуйста Закон и Любовь.
И Закон, и Любовь - Бог, но род действия Закона отличен от рода действия Любви.

Любовь - Деятельная, ибо Любовью ВСЁ создается. Любовь не наказывает и не прощает, Она Дарит, Дарит Жизнь. Она созидает. Любовь – не жертвенна, он дарственна. Терпение Бога можно назвать жертвою, но это терпение не бесконечно, а до Суда.

Закон другое дело. В очень грубом приближении можно сказать, что Закон тот род деятельности Бога, Который формирует правила, по которым живет, действует и развивается Творение Бога.
Закон нельзя нарушать, вне зависимости от того знают ли люди Законы Творения или нет. Закон и есть Суд для человеков. Кто не выполнил Закон, в данном случае Закон Развития собственного сознания, тот подлежит смерти. Это тоже естественный, как и все в Творении, процесс. Т.к. в Новых условиях старое сознание просто расплавится.
Сказано: "но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению".

Христос же действительно принес на Землю Любовь, потому что и Есть САМА Любовь!

Наталия Г.
Наталия Г.

православный христианин

14.03.03 09:44
Ответ на #512072 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

К чему этот комментарий. Что-то похожее на масло-масляное. Да, есть много интерпритаций похожих, но смысл пересказа в чем? Я свою мысль донес довольно четко. Читайте и разумейте.
Бог в помощь.

Объясняю. Ты говоришь, что Чашу крестных страданий Христос испил по любви к Отцу, а Святая Церковь учит нас, что Господь вочеловечился и претерпел страдания крестные "нас ради человек и нашего ради спасения", т.е. по любви к своему созданию. Бог не имел нужды в Жертве, но Пресвятая Троица принимает Жертву только потому, что она нужна была человеку. "Ибо так возлюбил Бог мир..." Смысл комментария прояснился?

Леонид Александрович Богданов

сомневающийся

14.03.03 03:06

Здравствуйте Андрей!

Я с Вами согласен любовь это очень значимо. И сомооборона это плата, которую мы платим из-за отказа стать жертвой. Единственное замечание, мне кажется нельзя "переслащать".

Л.Б.

Надежда Розанова

атеист

14.03.03 02:30

Вообще каждая новая тема Андрея о Любви похожа на глас вопиющего в пустыне :))
Забавно наблюдать как православная общественность сразу кидается в драку, доказывая,ч то Бог не только Любовь, да и вообще отнюдь не Любовь. Да и нужно главное воцерковиться а Любовь какая то- да Бог с ней :)) Важнее ненавидеть врагов Святой Церкви :)) И искоренять их :))
Так же как гений и злодейство две вещи несовместные так и Христос и Церковь похоже тоже :)
Не зря же ОН не создал Церкви а сказал просто:" Где двое соберутся во имя Мое - там и Я посреди них".

Евгений Мавродиев

православный христианин

13.03.03 21:20
Ответ на #512069 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Ссылки сами подберите".

То есть сами Вы не можете подобрать? А в чем смысл Жертвы?

Евгении Мавродиев

православный христианин
нет доступа
на форум

13.03.03 20:55
Ответ на #512064 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Закон никого не может освободить.
Освобождает только Христос - "познаете Истину и Истина сделает вас свободными"

Христос и есть Истина.

Спаси Господи!

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

13.03.03 20:42
Ответ на #511812 | Наталия Г. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

К чему этот комментарий. Что-то похожее на масло-масляное. Да, есть много интерпритаций похожих, но смысл пересказа в чем? Я свою мысль донес довольно четко. Читайте и разумейте.
Бог в помощь.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

13.03.03 20:39
Ответ на #511932 | Евгений Мавродиев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>А в чем, Андрей, состоит Любовь Бога к пашему человеку? Вы можете ответить словами Нового Завета?

В Жертве ради Спасения. Ссылки сами подберите.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

13.03.03 20:37
Ответ на #511811 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Любовь - понятие направленное к чему-то (кому-то). Например, любовь к Богу. Возлюби ближнего. Просто Любовь, без какого-либо направления - это что-то такое эзотерическое...

Любовь это основное свойство личности, на котором стоит все. Бог Троица есть Любовь и в Нем между Ипостасями такая Любовь, что Сын исполняет Волю Отца на Кресте, а Дух Святой обоживает всякого обратившегося к Богу, и тем самым соединяет его с Ним. По моему никакой эзотерики, и об этом в Евангелиях сказано открытым текстом.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

13.03.03 20:32
Ответ на #511834 | Мукасеев Павел Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Воистину, брат, пока ты думаешь о законе, ты не прав. Мы не под законом, а в свободе, которую даровал нам Христос.

Во вселенной есть только один Закон, который способен высвободить свободную личность из паутины лукавого и этот Закон есть Любовь, Он же Есть Бог.

Евгений Мавродиев

православный христианин

13.03.03 16:57

А в чем, Андрей, состоит Любовь Бога к пашему человеку? Вы можете ответить словами Нового Завета?

Евгений Мавродиев

православный христианин
нет доступа
на форум

13.03.03 14:56

Воистину, брат, пока ты думаешь о законе, ты не прав.

Мы не под законом, а в свободе, которую даровал нам Христос.
Мы должны не исполнять закон, а воцерковляться, чтобы вообразился в нас Христос.
Как говорил апостол Павел, не я живу, но живет во мне Христос. На таковых нет закона.

Спаси тебя Господь!

Наталия Г.
Наталия Г.

православный христианин

13.03.03 14:19

Отца Он возлюбил настолько, что не отвел чаши, которую и испил до последней капли.

Ну что ж, проповеднику Любви не плохо было бы знать, что Чашу крестных страданий Христос испил по любви к нам, грешным:

"Христианин! Пройди путем, который открывает тебе раздирающаяся завеса таинств; вниди во внутреннее святилище страданий Иисусовых, оставя за тобою внешний двор, отданный языкам на попрание. Что там? Ничего, кроме святой и блаженной любви Отца и Сына и Святого Духа к грешному и окаянному роду человеческому:

Любовь Отца - распинающая.

Любовь Сына - распинаемая.

Любовь Духа - торжествующая силою крестною.

Тако возлюби Бог мир!""
(св. Филарет (Дроздов)).

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

13.03.03 14:18
Ответ на #511807 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Любовь - понятие направленное к чему-то (кому-то). Например, любовь к Богу. Возлюби ближнего.

Просто Любовь, без какого-либо направления - это что-то такое эзотерическое...

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

13.03.03 14:15
Ответ на #511802 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

У св. отцов часто это так и перекликается. Но здесь главное понять, что Любовь есть суть Личности, Она же и порождение Жизни.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

13.03.03 14:12

Вот если бы слово Любовь заменить на Жизнь, то было бы безупречно.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

13.03.03 13:57
Ответ на #511784 | Александр Румянцев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Любовь больше закона, который исполняется в ней.

Согласен, что на Небе это именно так, но на земле Высший Закон это Любовь.

Александр Румянцев

православный христианин

13.03.03 13:52

Любовь больше закона, который исполняется в ней.

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Духовное 1083

Самое святое место

12 декабря 2024 в 22:26Сергий Пономарь
Село Ташла, цельбоносный источник на месте явления иконы Божией Матери "Избавительница" Как Вы думаете, какое самое святое место в жизни верующего человека?.. Однажды мне на этот вопрос был дан ... читать далее »

Календарь 4113

13 декабря - день памяти святого апостола Андрея Первозванного (ок. 62).

12 декабря 2024 в 11:37Андрей Рыбак
13 декабря - день памяти святого апостола Андрея Первозванного (ок. 62). 13 декабря - день памяти святого апостола Андрея Первозванного (ок. 62). Апостол Андрей Первозванный был родом из Галилеи. ... читать далее »

Высказывания 692

Не бегите впереди Бога.

11 декабря 2024 в 18:04Андрей Рыбак
Фаддей Витовницкий О ПРОМЫСЛЕ БОЖЬЕМ. Не бегите впереди Бога. Позвольте Ему направлять ваши шаги... У Него Свои планы. У Него Своё время. Божьи часы никогда не торопятся, и никогда не опаздывают. ... читать далее »

Святые 573

Святитель Нектарий Эгинский: "Гвозди Креста моего..."

9 декабря 2024 в 19:34Сергий Пономарь
Святитель Нектарий Эгинский Святитель Нектарий Эгинский Чудотворец: «Когда мне исполнилось 44 года, Бог открыл мне нечто, что удержало меня до самого заката моей жизни на том узком и скорбном пути, ... читать далее »

Эсхатология 751

В Молдове наносят лазером начертание на лоб при фотографировании на биометрический паспорт

8 декабря 2024 в 23:26Александр В.А.
Печать антихриста Знакомая из Молдовы рассказала следующее: ее дочь стояла в очереди, чтобы сфотографироваться на обычный паспорт. Перед ней стояла девушка, чтобы сфотографироваться на биометрический ... читать далее »

Память 407

Старец Ефрем Аризонский. «Избегайте, как беса, этих двух слов: быстро и удобно»

7 декабря 2024 в 13:04Андрей Рыбак
7 декабря 2019, ДЕНЬ ПАМЯТИ, преставление ко Господу, СТАРЦА АРХИМАНДРИТА ЕФРЕМА МОРАИТИСА, АРИЗОНСКОГО 7 декабря (†2019 г.) ДЕНЬ ПАМЯТИ (преставление ко Господу) СТАРЦА АРХИМАНДРИТА ЕФРЕМА ... читать далее »

Стихи 1498

Цените жизнь как самое святое

6 декабря 2024 в 20:28Андрей Рыбак
Цените жизнь как самое святое Цените жизнь как самое святое, В простом старайтесь видеть красоту, Дарите своим близким и знакомым Минуты счастья, мир и доброту! читать далее »

Патерик 318

В 12 лет я стала наркоманкой и два года скиталась с компанией хиппи по подвалам и чердакам.

3 декабря 2024 в 12:32Андрей Рыбак
инок Трофим Рассказывает рясофорная послушница Н-го монастыря В 12 лет я стала наркоманкой и два года скиталась с компанией хиппи по подвалам и чердакам. Это был ад. Я погибала. И когда в 14 лет ... читать далее »

Литература 422

Начался Рождественский пост. Давайте вспомним, дорогие друзья, как заговлялись на этот пост наши предки в дореволюционной России...

28 ноября 2024 в 12:36Андрей Рыбак
Русь святая Постные дни Начался Рождественский пост. Давайте вспомним, дорогие друзья, как заговлялись на этот пост наши предки в дореволюционной России... ФИЛИППОВКИ. Зима, как с Михайлова Дня ... читать далее »

Интересно 553

Игорь Ашманов лекция в Троицкой православной гимназии.

25 ноября 2024 в 11:30Андрей Рыбак
Игорь Ашманов Игорь Ашманов лекция в Троицкой православной гимназии. Лекция в Троицкой православной гимназии в Пучково https://tpsh.mskobr.ru/ Игорь Ашманов в ВК https://vk.com/id1540858 Платный ... читать далее »

Горный туризм

Вершина Мунку-Сасан 3 164 метра хребта Большой Саян. Восхождение 2024

Вершина Мунку-Сасан 3 164 метра хребта Большой Саян. Восхождение 2024 Видеография нашего восхождения на вершину Мунку-Сасан хребта Большой Саян 29 августа 2024 года! Восхождение было частью похода ... читать далее »

Альпинизм

Русская стена вершины К2

Русская стена вершины К2 Экспедиция сборной России по альпинизму на западную стену второго в мире восьмитысячника K2 (Чогори) в 2007 году. Хотя Чогори немного ниже Эвереста, тем не менее, ... читать далее »

Предание 442

Духовная мудрость преп. Зосимы Палестинского. Часть 7.

12 декабря 2024 в 22:06Сергий Пономарь
Преподобный Зосима Палестинский ДУХОВНАЯ МУДРОСТЬ преп. Зосимы Палестинского, отшельника. (Окончание. Начало - см. страницы, начиная с 7 декабря) ЧАСТЬ 7. 29.) Беседуя о душеспасительных вещах, ... читать далее »

Проповедь 207

Храни, чадо мое, свои чувства, и особенно глаза.

11 декабря 2024 в 20:32Андрей Рыбак
прп Ефрем Катунакский Храни, чадо мое, свои чувства, и особенно глаза. Глаза – это щупальца осьминога, которые хватают всё, что движется перед ними. Они легче всего схватывают греховную ... читать далее »

Чудо 342

Старец стоял на воздухе, поддерживаемый одной лишь благодатью Божией

11 декабря 2024 в 18:02Андрей Рыбак
АРХИМАНДРИТ ЕФРЕМ ИСТОРИЯ О ПОКУШЕНИИ НА АРХИМАНДРИТА ЕФРЕМА (МОРАИТИСА) АРИЗОНСКОГО (ФИЛОФЕЙСКОГО). Однажды на приём к старцу Ефрему пришла женщина. Одета она была как благочестивая христианка — в ... читать далее »

Здоровье 469

Лопух (репейник) - это хорошее антибактериальное, желчегонное, мочегонное и потогонное средство.

9 декабря 2024 в 17:35Андрей Рыбак
Лопух (репейник) - это хорошее антибактериальное, желчегонное, мочегонное и потогонное средство.Лопух (репейник) - это хорошее антибактериальное, желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Сок ... читать далее »

История 572

Роман Галицкий изгоняет папских послов

8 декабря 2024 в 20:41Андрей Рыбак
Николай Неврев. Роман Галицкий изгоняет папских послов. 1875 Николай Неврев. Роман Галицкий изгоняет папских послов. 1875 Н.Неврев написал картину под названием «Роман Галицкий изгоняет папских ... читать далее »

Спорт - Экстрим 277

В чем сила, брат. Или "Забег на Казбек" 2024

6 декабря 2024 в 23:21Андрей Рыбак
В чем сила, брат. Или "Забег на Казбек" 2024 В чем сила брат? Или все вокруг гонки " Забег на Казбек " 2024 Уникальная, не имеющая аналогов в мире, самая длинная по перепаду высот, 3333 метра, гонка ... читать далее »

Любовь 179

Хочешь любви? Отдавай свою любовь, дари любовь ...

6 декабря 2024 в 10:59Андрей Рыбак
Старец Порфирий Кавсокаливит Сколько у тебя эгоизма, целая гора эгоизма! ... Любовью Христовой достигнешь смирения. Вот такой путь! Если хочешь увеличить любовь Христову в себе, вся прочая любовь - ... читать далее »

Технологии 337

Ашманов: самоокупаемость отменить, рекламу запретить, оборудование закупать, авторам много денег.

2 декабря 2024 в 21:23Андрей Рыбак
Игорь Ашманов Ашманов: самоокупаемость отменить, рекламу запретить, оборудование закупать, авторам много денег. читать далее »

Иконы 364

Икона "Святой Георгий Сострадательный"

26 ноября 2024 в 23:15Андрей Рыбак
Икона "Святой Георгий Сострадательный" Икона "Святой Георгий Сострадательный" Щас я вам, ребята, такую икону покажу: закачаетесь! Ну, эту греческую икону я уже когда-то давно показывал. Она очень ... читать далее »

Шутка 213

Русские всегда были самые отсталые и недоразвитые.

24 ноября 2024 в 13:06Андрей Рыбак
Михаил Задорнов. Светлая память этому лучезарному человеку. МИХАИЛ ЗАДОРНОВ - РУССКИЕ ВАРВАРЫ Мне прислали замечательную статью – отрывок из книги Дмитрия Ребякова «Почему мы так живём». Я не ... читать далее »

Океанская гребля

Сегодня, 12 декабря, Фёдору Конюхову исполняется 73 года

Сегодня, 12 декабря, Фёдору Конюхову исполняется 73 года, и эту дату он встречает в Южном Атлантическом океане на борту девятиметровой весельной лодки  АКРОС . читать далее »

Скайранинг

Горячие выходные в Тайланде! Россиянки Антонина Юшина и Екатерина Митяева побеждают в финале UTMB-серии

Горячие выходные в Тайланде! Россиянки Антонина Юшина и Екатерина Митяева побеждают в финале UTMB-серии Гонка Doi Inthanon Thailand by UTMB  впервые прошла в 2020 году. Открытие прошло при ... читать далее »

Молитва 409

Ключ к духовной жизни – молитва.

12 декабря 2024 в 15:59Андрей Рыбак
Порфирий Кавсокаливит Преп. Порфирий Кавсокаливит: Ключ к духовной жизни – молитва. Молитве никто не может научить, ни книги, ни старец, никто. Единственным учителем является Божественная благодать. ... читать далее »

Лица 492

Это всё Божья милость, что будущее сокрыто от нас

11 декабря 2024 в 20:30Андрей Рыбак
Святая Великомученица Царица Александра Романова Это всё Божья милость, что будущее сокрыто от нас, и мы не знаем заранее о будущих ужасных несчастьях и испытаниях; тогда мы не смогли бы наслаждаться ... читать далее »

Церковь 731

Человек созревает тогда, когда негатив от поступков других уже не может погасить в нем Любви к людям

11 декабря 2024 в 10:17Андрей Рыбак
Человек созревает тогда, когда негатив от поступков других уже не может погасить в нем Любви к людям Человек созревает тогда, когда негатив от поступков других уже не может погасить в нем Любви к ... читать далее »

Еда 436

Рецепт моментального приготовления полезного, бездрожжевого, цельнозернового хлеба без духовки

9 декабря 2024 в 15:06Андрей Рыбак
Поучительная притча о хлебе. Друзья, хочу поделиться с вами рецептом моментального приготовления полезного, бездрожжевого, цельнозернового хлеба без духовки и заморочек! Особенно когда нет времени ... читать далее »

Выживание. 324

Агафья. Вся жизнь - аскетический подвиг

8 декабря 2024 в 09:13Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья. Вся жизнь - аскетический подвиг Новый документальный фильм о старообрядческой отшельнице Агафье Лыковой - четвертый в цикле работ кинодокументалистов РТУ МИРЭА. Новая лента, ... читать далее »

Природа 264

О зиме и о Боге

6 декабря 2024 в 21:54Сергий Пономарь
"А зима будет большая..." "А зима будет большая…", – Неизвестность предстоит, Но на Бога уповаю, И душа уж – не болит. А на Бога уповая – Вовсе не изнемогу! Возжелав красоты Рая, Всё, что будет – ... читать далее »

SOS! 537

Что означает COVID 19

3 декабря 2024 в 23:00Андрей Рыбак
Что означает COVID 19 Что означает COVID 19 читать далее »

Паломничество 278

Свято-Введенский Островной монастырь.

2 декабря 2024 в 16:22Андрей Рыбак
Свято-Введенский Островной монастырь. Свято-Введенский Островной монастырь. Православный женский монастырь. Подворье Александровской епархии Русской православной церкви. Расположен на острове ... читать далее »

Планета 280

Пуйя Раймонда - одно из самых удивительных и редких растений на планете.

26 ноября 2024 в 16:38Андрей Рыбак
Пуйя Раймонда - одно из самых удивительных и редких растений на планете. Пуйя Раймонда - одно из самых удивительных и редких растений на планете. Это уникальное растение произрастает на высоте более ... читать далее »

Семья 148

Если человек получил духовную помощь в детстве, то он снова придет в себя, даже сбившись потом с пути.

24 ноября 2024 в 12:27Андрей Рыбак
Если человек получил духовную помощь в детстве, то он снова придет в себя, даже сбившись потом с пути. Если человек получил духовную помощь в детстве, то он снова придет в себя, даже сбившись потом с ... читать далее »

Альпинизм

Завершена работа над новым фильмом о горах и альпинистах - "За Хрустальным горизонтом".

Завершена работа над новым фильмом о горах и альпинистах - "За Хрустальным горизонтом". Съемки документальных кадров, на основе которых построена сюжетная линия фильма, проходили в августе 2024 ... читать далее »

Альпинизм

Труднее Чем Взойти. Восхождение на Ключевскую Сопку 2022.

Фильм о восхождении на вулкан Ключевская Сопка летом 2022 года. Фильм о природе, альпинизме и людях не равнодушных к этому. История, рассказанная без попыток что либо скрыть или приукрасить. За ... читать далее »

© 1999-2024 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*