На скользкий путь Вы меня толкаете Константин. Прикроют мне дорогу на этот форум... :)
"У нас Бог основатель религии" Иначе говоря, он основал ту религию, которая называет его Богом. Марксистский подход, не находите? Может потому у Маркса столько поклонников в нашей многострадальной стране и нашлось? :)
А с "Воскресением" - точно. Их песня. Запамятовал... :)
***Ни в этом ли суд, что Бог лишает своего общения? Куда страшнее и хуже?
Я думаю, что весь сыр-бор разгорелся
1. Из-за того, что Андрей слишком буквально утверждает свое видение Суда Божия (Бог не Судия).
Если бы он вел разговор о том, КАК следует понимать выражение "Бог Судия есть", было бы меньше шума, а больше толку. А так получилось буквальное отрицание члена Символа веры.
Так ведь можно договориться до "Бога нет", и объяснять, что имеется ввиду то, что нет такого бога, которого мы себе представляем. Но ведь Бог есть! Поэтому "Рече безумен в сердце своем: несть Бог".
2. Из-за того, что хотя все согласны с тем, что РЕЗУЛЬТАТОМ суда будет лишение общения с Богом, но мы видим по разному, как это осуществится.
-Некоторые, в т.ч. Андрей (и Вы(?)) представляют дело так, будто грешные САМИ, добровольно отойдут от Христа.
-Другие, что они сделают это не имея сил стерпеть огонь Его Любви.
-Третьи видят еще несколько иначе: "ангели бо грознии ПОЙМУТ тя, душе, и в вечный огнь ВВЕДУТ".
Т.о. НЕ ИСКЛЮЧЕНО, что не все пойдут в муку вечную добровольно (уж очень либеральный взгляд), и не все окажутся в геене вынужденно, в силу невозможности стерпеть огонь Любви Божией (б.м. это - Ваш взгляд(?)), но найдутся и те, кого придется туда ВВОДИТЬ принудительно.
Впрочем, второй и третий взгляд вполне НЕОРГАНИЧНЫ, так как предполагают прямое действие Божие по отделению грешных от праведных и изгнанию грешных в муку вечную.
Вот в этом вся суть разногласий. "Антиюридисты" не могут себе представить нравственного действия Божия по отгнанию "козлищ" от "овец". Им хотелось бы, что бы "козлищи" сами, добровольненько отказались присутствовать в Царствии Небесном и ушли в геенну. Тогда Судие не нужно ГНАТЬ их туда нестерпимым ли Светом Своей Любви, или прямым указанием: "Отойдите от меня!"
"Знаете, ведь любая религия держится на откровении. На том, что
"Бог сам пришел, сам показал" " - ни чего подобного! Только в христианстве Бог сам пришел на землю!
"Никто не соберет народ и не скажет: "Эй, да я все это сам придумал! Верьте мне!"... " - а вот так и было:-) Везде пророки, видения, мудрецы... а у нас Бог основатель религии.
Буддизм мог создать и не Будда. Ислам обошелся бы и без человека Магомета, его мог заменить любой и т.д. А вот Христос не проповедник, Он основа, Он наша вера.
"У Макаревича есть песенка со словами - "если я попался вам навстречу, значит вам со мной не по пути..."" - группа с замечательным названием "Воскресенье". Кстати и в богословии есть такая тема,... почему Моисей мог увидеть только "заднее". В промыслительном ракурсе этим говорится о том, что увидеть Бога в Лицо, есть действительно движение не за ним а против... ну это так к слову.
/Даже в пути многое понимаешь. А иногда и всё. Знаете почему? А потому что в христианстве Бог идёт навстречу. Не надо искать, не надо щупать слона:-) Бог сам пришел, сам показал. Повертье, это так./
Знаете, ведь любая религия держится на откровении. На том, что
"Бог сам пришел, сам показал"
Никто не соберет народ и не скажет: "Эй, да я все это сам придумал! Верьте мне!"...
Что касается того, что Бог идет навстречу... У Макаревича есть песенка со словами - "если я попался вам навстречу, значит вам со мной не по пути..." Хотя по - моему всеже не у Макаревича... :)
Даже в пути многое понимаешь. А иногда и всё. Знаете почему? А потому что в христианстве Бог идёт навстречу. Не надо искать, не надо щупать слона:-) Бог сам пришел, сам показал. Повертье, это так.
"Не пора ли перестать сводить Непостижимого Бога к одному единственному человеческому определению и на основании этого обвинять друг друга в ереси? Он превыше всех наших слов и определений. Для чего этот бесконечный спор?" - сложно категоричный и однозначный дать ответ.
То, что Бог выше нашего разумения большинство реально осознаёт. Меня к примеру не перестаёт преследовать страх, от того, что мы пишем и читаем в этом ряду тем. Мне кажется спор не о том. Спор о том, как относиться к Богу, как воспринимать, какую иметь мотивацию, какие цели преследовать и т.д. И на мой слеповатый взгляд, позиция юридистов (хотя трудно диф-ть участников, у всех какие-нибудь отличия друг от друга) не верна даже в этом и даже на таком уровне.
Ну так что ж, Константин, вероятно, это и есть Ваше "воздаяние". У каждого на земле свой путь, и вероятно, в каком нибудь тибетском монастыре найдется человек, который искренне повторит ваши слова, поблагодарив Бога за то, что родился на Тибете :) Возможно Ваш путь ему тоже покажется неведомым... :) Такая жизнь!
Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа Животворящего, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима, глаголавшего пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.
Во всё перечисленное в Символе Веры вы не верите? Или только в часть из перечисленного? Интересное дело выходит у Вас, Константин.
"Мы действительно не понимаем друг друга, как Вы изволили выразиться, если Вы предлагаете мне плюнуть в Вас!!! " - простите меня Алексей Генадьевич. Моя, моя болезнь.
"Бог ДОЛГОтерпит, но не ВЕЧНОтерпит" - надо открыть тему, и поделиться соображениями.
"Что касается вопроса, что судит Господь, то МОЕ мнение - Он судит зло, грех и смерть." - а не является ли судом просто неприятие Богом греха? Ни в этом ли суд, что Бог лишает своего общения? Куда страшнее и хуже?
"Поэтому диавол и падшие ангелы осуждены абсолютно, как воипостазированное зло" - вот так вот.
"Так Вы что, христианин "по праву рождения"? А как же абсолютная истина, и претензии на то, что являетесь ее "единственно верным толкователем"? " - если лично, то началось всё именно "по национальному признаку". Но реальный выбор, и раздумья, и искушения, и молитвы были позже номинального принятия православия.
А если по делу, то мне кажется, я родился в России из-за того, что попади в другие условия, точно сгинул бы. Мне несказанно повезло, что я родился на земле, где исповедуют Истину. Родись в Тибете и не ведая Христа, я, даже вопреки буддизму, не спасся бы. Видимо жители Тибета имеют шанс вопреки своей вере прийти к Богу в каком-то, неведомом мне смысле.
"А как же абсолютная истина..." - а Она от меня не зависит и не от кого не зависит, просто являет себя и всё.
"...и претензии на то, что являетесь ее "единственно верным толкователем"?" - а я и не являюсь толкователем, мне легче.
Константин!
Мы действительно не понимаем друг друга, как Вы изволили выразиться, если Вы предлагаете мне плюнуть в Вас!!!
Между Христом и Велиаром не может быть никакого общения. Поэтому то и неизбежно, раньше или позже, после рассуждения - собственно решение. Бог ДОЛГОтерпит, но не ВЕЧНОтерпит. Он видит зло и попускает его, не судя и не наказывая ДО ВРЕМЕНИ. Но если зло непреклонно - Господь выносит решение: Содом и Гоморра погибают в огне.
Что касается вопроса, что судит Господь, то МОЕ мнение - Он судит зло, грех и смерть. Поэтому диавол и падшие ангелы осуждены абсолютно, как воипостазированное зло (впрочем, В.Несмелов, которого Вы цитировали, иного мнения), а человек осуждается относительно укорененности во зле и грехе.
/"А вот любопытно, родись вы в Тибете, и попади трехлетним мальчишкой в монастырь, поди совсем другое истиной звали бы, а? :) " - весьма большая вероятность этого, ну и что из этого по вашему следует?/
Так Вы что, христианин "по праву рождения"? А как же абсолютная истина, и претензии на то, что являетесь ее "единственно верным толкователем"?