В Евангелии читаем: "Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник;"
Много чего всякого-разного, Саша, ты вытворял на Православном форуме, но, кажется, до сих пор ни разу не осквернял себя воровством.
Да подаст тебе Господь всяческого здравия! Искренне желаю тебе, чтобы ты поверил во Христа Спасителя и принял Православную Веру! Теперь же, увы, нисколько к Православной Церкви будучи не причастен, присвоил воровством то, что вовсе не принадлежит тебе! Ты что, надсмехаешься и издеваешься специально? Воля твоя - называйся как хочешь; не смей только, прошу тебя настоятельнейше, воровством прилагать к себе чужое и, увы, чуждое тебе имя!
А вот интересно, крещение в православном храме не дает
оснований называться православным?
Как определяется православность или неправославность?
Есть ли точные общепринятые критерии?
Кто имеет право, применив эти критерии,
объявить кого-либо православным или неправославным?
Большое спасибо за возможность задать эти вопросы на форуме,
я давно пытаюсь выяснить это "в кулуарах":)
Интересно, кто иные присвоившие?
Или сам человек должен определять, православный он или нет?
Очень надеюсь на компетентный и взвешенный ответ.
С уважением Ольга.
Роман, для А. Смирнова очень важно, чтобы его "теории" были с подписью "сделано в Православии". Без такого трюка ему очень трудно будет компосировать мозги очередной жертве. Предлагаю воспользоваться моими "Организационными предложениями...": необходимо, чтобы при регистрации вероисповедания после выбора конфессии был выведен детальный текст, где говорилось бы о сути этой конфессии, что, кстати, исключило бы ненужные вопросы, которых сейчас море. Для Православия, например, обязательно указать о принятии Таинств Православной Церкви, о почитании икон и мощей и т.д., т.е. всего того, что так ненавидят антиправославные. С трудом представляю себе А. Смирнова, нажимающего кнопку "православный" после этого. Ведь ему тогда придется принять все то, что он так старательно хаил, или придется расписаться в своей чудовищной лжи...
Александр!
Вот, я один раз видел интервью с Вашим Президентом.Он назвал себя православным.Считаете ли Вы что он православней Смирнова?Или ,например, спросите у Солнцевской братии, отлившими колокола,и со крестами на себе,православные ли они?Ответят Вам :"Да". Или наркоман,ставяшщий свечку во успех своих мероприятий, и причащающийся при этом?Чем он более православный чем Смирнов? И если, как утверждается,Россия Православная держава, а Смирнов законопослушный гражданин этой страны, почему Вы лишаете его права называться православным?Он ничего не крал,взял то, что лежало для него,он выбрал то, что посчитал ближе.Не выбрал же сатаниста?Хотя мог бы.Меня радует, что человек может назвать себя православным.Я вот не смею.Хотя вот у Ольги тут интересный вопрос.Если Хрющёв и Ленин и Сталин были крещены, то значит они православные?
Как-то не очень удачно получилось с этой принудительной анкетой. По-моему, если уж отвечать на этот (очень интмный, между прочим!) вопрос обязательно, то нужно предоставить возможность вписать что-нибудь самому участнику. Я, например, не нашел варианта, отвечающего моему состоянию, пришлось выбрать "сомневающийся", хотя это и не совсем верно. Вообще, неудачное слово - в чем, собственно, "сомневающийся"???
PS. Если уж это так важно для того, чтобы никто не был введен в заблуждение, тогда лучше ввести "принудительную классификацию" - или параллельно с самоопределением, или только ее.
Юрий, ни про президента, ни про братию и прочих неизвестных мне людей, естественно, ничего сказать не могу. О православности писалось на форуме очень много и глубоко: имеющий глаза, да увидит и прочтет. Я же сделаю сейчас не очень строгое (не пытайтесь его критиковать), но, думаю, уместное определение. Человека, на мой взгляд, можно назвать православным, если он своей душой тянется ко всему тому наследию, хранящемуся в Православной Церкви и самой жизни Церкви. Т.е. душа такого человека не рассуждает лукаво, не пытается раскритиковать, ниспровергнуть вековой опыт святости, а с радостью обретает покой в Боге, обретая при воцерковлении все большую и большую благодать... Мое мнение, что крещенный в Православной Церкви еще православным не является, сколько бы он это про себя сам ни говорил. Вы скажете, а где тот рубеж, после которого человек уже стал православным? Это может произойти и сразу после крещения, если душа крестившегося была такой, как я описал выше. Здесь вожно не количество, но качество. Просто в жизни чаше всего для обретения этих необходимых качеств нужно время. Но обрести их без реальной жизни в Церкви невозможно! Это не рекламный призыв зазывания в "секту", это мой опыт.
Юрий, я опять выражусь упрощенно, поэтому не судите строго. Мир духовный для нас является миром невидимым. Картинки "ясновидцев" не в счет. Если в этой темноте есть проторенная дорога к Богу, после того, как Господь основал Церковь, изначально Православную (все остальное от нее потом отволивалось), то стоит ли искать какие-то другие пути? Итак, этим спасительным путем многие века восходят к Богу.
Можно ли раскритиковать то, о чем не имеешь никакого представления? Поэтому самый простой и естественный способ постичь Православие изнутри (иначе и не получится), это начать жить той жизнью, которой живет Церковь. Т.е. начать воцерковляться. Только после того, как вы попробуете кашу, вы можете критиковать ее вкус, но если она окажется вкусной, вам этого не захочется делать.
У меня нет таких знакомых, которые реально (а не словесно-теоретически) придя в Православие, были разочарованы или захотели бы чего-то еще, а ведь мои знакомые с большим "духовным" стажем...
Саша, к тебе и Николаю_п. у меня отношение особое, вы представляете собой какой-то уникальный тип верующих, непохожий на безликую толпу "ультра-православных братков".
Поэтому специально для тебя процитирую толкование блаженного Феофилакта на Евангелие от Луки:
"Гостинница есть Церковь, всех принимающая... она всех принимает: и грешников, и мытарей"
Таким образом, Церковь в принципе готова принять любого человека, независимо от того, "плохой" ли он или "хороший", любит ли иконы и святые мощи, или наоборот, терпеть не может эти предметы.
Не надо уподобляться тем церковным пастырям, которых обличает Господь через пророка Иезекииль:
"Так как вы толкаете боком и плечом, и рогами своими бодаете всех слабых, доколе не вытолкаете их вон, - то Я спасу овец Моих, и они не будут уже расхищаемы, и рассужу между овцою и овцою."(Иез.34:21-22)
Я не из тех кого можно легко вытолкать рогами, но всё же надо понимать, что отношение должно быть в принципе иным: не надо вообще никого стремиться выталкивать из православия. В принципе, мне-то всё равно какой на меня ярлык налепят, и как только появится возможность называться "просто христианином" - я так и назовусь. Но нельзя во-первых судить кто "православный" а кто якобы "ненавидит православие". Во-вторых, надо всегда помнить, что Церковь принимала и принимает и мытарей, и грешников, а рогами толкаются только горе-пастыри, которых обличает Господь.
Конечно, если рассматривать вопрос на уровне Романа - "отдай цацку!", вроде как я украл "православие" у "православных" и должен вернуть "чужое сокровище" - тогда конечно, тогда другое дело. Но если всё же рассуждать по-православному, тогда никаких претензий ко мне в отношении права называть себя православным просто не может быть.
Ольга, еще до принудспецанкеты я уже писал, что четких критерий православности - нет. Веками конфессии и богословы ломают тут копья, классический пример - кто более православен - западная католическая или восточная церкви? На практике многие считают критерием православности себя самого, любимого, свою собственную очень православную веру. Например, так считает велосипедист Роман. Так же, в общем, и АлександрЪ, хотя он и понимает, что это только его "собственное мнение".
Единственное, что иногда можно с уверенностью сказать, это не кто православен, а кто неправославен. Тот, кто отвергает православные догматы. Хотя и тут туман. Например, недавно русские иерархи чуть было не подписали Баламанскую и Шамбезийскую унию с католиками и монофизитами, тем самым признав бы и их - православными, хотя монофизитство - классическая ересь. Получается, что РПЦ чуть было не отпала от Православия. В таком случае А. Смирнов остался бы более православным, чем послушающася даже до ереси "батюшкам" суперправославная паства Романов-Николаев 2.
А я рад, что Саша записался в православные, хотя он скорее протестантствующий. Рад даже не столько за него, как за православие. Значит, не такие уж мы безнадежные, отъявленные отморозки, коль скоро еще сохраняем какую-то привлекательность для людей чистых, искренних, ищущих Христа, а не гуру в рясе и стройные ряды.
Саша, не знаю. что ты думаешь обо мне, но о Николае я уже говорил, что он - ребенок. В это слово я вкладываю самый чистый смысл. Именно дети ближе всего к Царствию Небесному. В тебе я тоже часто вижу ребенка, а одна из главных черт ребенка - искренность и она тебе присуща. Но я говорил и говорю тебе: ты в опасности, а обьяснить тебе это я не в силах. Не вскидывайся, не пытайся возразить, попытайся услышать...
>"Гостинница есть Церковь, всех принимающая... она всех принимает: и грешников, и мытарей"
Я несказанно рад, что ты прислушиваешься к блаженному Феофилакту. В этом высказывании нет никаких противоречий. Посуди сам. В моем оккультном прошлом, когда я был Божиим предателем, отпавшем в мерзкое язычество, по милости Божией удержавшийся на краю гибели и за шиворот, насильно сам себя, при помощи Божией приведший в родную Православную Церковь. Я был и грешник и мытарь! Но, что значит Церковь принимает? Это значит, что человек делает над собой усилие (Царствие Божие силой нудится) и идет навстречу, а она, наша заботливая, любыщая мать - принимает. А, что такое идти навстречу? Это значит принять без критики, с любовью и доверием, как маленький ребенок подбегает к матери и исчезает в ее любящих обьятиях...
Желание "отобрать у тебя цацку" - законно. Саша, понятно, что мне верить не обязательно, но я ведь не хотел тебя обидеть, когда говорил, что ты не обладаешь духовным слухом. Только попрбуй допустить, что твой слух не все воспринимает, а часть искажает и тебе многое станет ясно. Ты очень духовен, но не православной духовностью, а исправить это можно только, если ты хоть немного усомнишься в том, что ты уже "пришел", что тебе "дано" и т.д. У меня нет большего желания, как увидеть твою радость, радость познания Православия. Но сделать это можно, как я уже писал, только практическим образом.
Так что никто тебя не выталкивает, но под твоими писаниями нельзя ставить подпись "сделано в Православии". Поверь мне.
Согласна. Ну совершенно не нравится мне это анкетирование. Или действительно более подробный список ввести, или пусть бы каждый писал, что про себя думает. И не на главной странице, а в инфо.
((я опять выражусь упрощенно, поэтому не судите строго
По мне чем проще тем понятнее.
(( после того, как Господь основал Церковь, изначально Православную (все остальное от нее потом отволивалось),
Вот этот самый постулат вызывает во мне наибольшее недоверие.Не похожа Церковь первых христиан, Церковь ранних Отцов , на то чем является эта Церковь сейчас.Во всяком случае в Её форумском варианте.Почему принято считать что изначально Церковь была Православной?Так утверждают только православные, что отчасти и понятно.
((Поэтому самый простой и естественный способ постичь Православие изнутри (иначе и не получится), это начать жить той жизнью, которой живет Церковь. Т.е. начать воцерковляться. Только после того, как вы попробуете кашу, вы можете критиковать ее вкус, но если она окажется вкусной, вам этого не захочется делать.
Тоже самое можно сказать и о любой другой Церкви.Заменив слово "Православная".Поэтому, извините,я не вижу здесь аргумента.Да, нынешняя Церковь во облике Православной,многое сохранила с тех времён.НО многое и потеряла.Да и ценность ли это- сохранить что то внешнее?Важнее не угасить Духа Святого.
((У меня нет таких знакомых, которые реально (а не словесно-теоретически) придя в Православие, были разочарованы или захотели бы чего-то еще, а ведь мои знакомые с большим "духовным" стажем...
У меня так же много друзей,нашедших Бога ,но в протестантских Церквях и они не разочарованы.Есть и весьма с "духовным" стажем.Вы будете это отрицать?Наши точки соприкосновения расходятся в самом начале.То что Вы считаете очевидным, мне вовсе таким не представляется.И тут не обязательно говорить о том что я заблуждаюсь.Есть вещи, которые человеку открывает Сам Бог.Открывает и никто не может затворить.Но это уже зависит от веры ( не от вероисповедания,от веры)
Юрий
Саша, я в принципе с тобой согласен, но ты как-то немножко неправильно понимаешь ситуацию: я не подписываю свои сообщения "сделано в православии".
В данном конкретном случае, если опустить вопросы "кто правее", и рассмотреть ситуацию в чисто тактическом смысле, то мы имеем следующее:
ситуация с ярлычками создана самим Андреем Кураевым.
Очевидно, что список конфессий составлял именно он (если я ошибаюсь - пусть меня поправят, но разделение между "атеистом" и "безверующим" для меня однозначно указывает на строго определённую акцентированность автора).
Итак, Андрей Кураев написал список, в котором ни для меня, ни для Караевой, места не нашлось. Мы можем "выбрать": либо записаться в сатанисты, мусульмане, иудеи - одним словом, куда угодно, но никоим образом не можем назваться так, как называем себя сами: просто христиане.
Какой в этом смысл?
Ну, видимо Кураев хотел чтобы мы дружно записались в протестанты, такой нехитрый манёвр в рамках мировоззрения форумовцев вполне логичен, ведь по их мнению: "всякий неправославный христианин есть протестант". Только вот с какой стати я должен записываться в чужую конфессию? Я, например, ни одного протестанта живьём не встречал, и вообще, по рассказам Любы из Канады протестанты - это некая вполне конкретная конфессия, о которой лично я не имею ни малейшего представления.
Ну просто нет никаких других вариантов для нас в списке. Не в сатанисты же записываться, не в мусульмане, не в иудеи, не в мормоны. Просто вариантов нет: либо протестант, православный.
Вот я сижу и смотрю на эти два варианта, и сам себя я считаю гораздо ближе к православию, чем к протестантизму. Поэтому из двух я выбираю "православие".
Ну с какой стати я должен записываться в "протестанствкую конфессию" если я даже не знаю что это такое? Юра Сотников вообще в "эзотерики" с горя записался, а Андрюха - в "сатанисты" заделался. Это вовсе не их выбор, а протест против ТАКОГО выбора.
В конце концов, если уж православные считают, что надо у них разрешение спрашивать прежде чем в "православные" записываться, то почему не требуется спрашивать разрешение у протестантов прежде чем записаться к ним в "протестанты"? Это тоже чужая конфессия, там тоже свои люди, которые тоже могут кричать: "не имеете права! вы украли нашу цацку!"
Я не знаю зачем Кураеву понадобилось играть в эту странную игру "православный-протестант". Допустим я выбираю "православие", ну и что дальше?
Это всё сделано чтобы обвинить меня во лжи? Поживём - увидим.
Во всяком случае вот уже Роман немедленно выскочил - один из приближенных к...
А "братки" все дружно вдруг притихли, очевидно, получив руководящие и направляющие письма, а может обидевшись за облом с "братством". Ну, играют дети в какую-то игру - и мне тоже интересно, и я им подыгрываю -а вдруг они что-нибудь интересное придумали?
Но вообще я вполне допускаю что в данном случае игра ведётся не столько со мной, сколько с Караевой. Это она должна в добровольно-принудительном порядке самозаписаться в протестанты. Но мне так не нравится. Я хочу называться "просто христианин". Мне не нравится когда выбор фальшивый. Если уж говорить - то правду в глаза, а не загонять в угол хитрым маневрированием.
28 ноября 2023 в 16:09
— Андрей Бузик
16 ноября по старому стилю / 29 ноября по новому стилю
среда
Седмица 26-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Рождественский пост.
Пища с растительным маслом.
Апостола и евангелиста Матфея (60).
Прав. ... читать далее »
27 ноября 2023 в 12:43
— Андрей Рыбак
«Любовь не имеет ничего общего с прелюбодеянием и блудом. Они над любовью глумятся» (святитель Николай Сербский).
Самые страшные болезни от прелюбодеяния. Свт. Николай Сербский читать далее »
27 ноября 2023 в 07:30
— Андрей Бузик
Многие духовники говорят: самое главное, чтобы у человека были личные отношения с Богом. А как понять – они личные или нет? Что человек должен сделать, чтобы их построить? Размышляет священник Дмитрий ... читать далее »
26 ноября 2023 в 08:09
— Андрей Бузик
Лк. 10:25–37 (53 зач.).
Господь наш Иисус Христос пришел, чтобы изменить меры и суды людские.
Люди измеряли природу ею самой. И мера была неправильной.
Люди измеряли душу телом. И величина ... читать далее »
24 ноября 2023 в 10:50
— Андрей Рыбак
Знающий не выбирает
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Преподобного Феодора Студита, исповедника.
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
21 ноября 2023 в 09:45
— Игорь Афонин
Небесные Силы
Это день памяти всех Небесных Сил, в том числе всех Ангелов и Ангела Хранителя каждого из нас.
Крайне полезно в этот день молится о чём то важном.
Впереди Рождественский пост, как мы ... читать далее »
18 ноября 2023 в 06:56
— Андрей Бузик
Карелия, ладожские шхеры! Поход с сыном на каяке!
Даже не ожидал, что из этого путешествия получится полноценный выпуск! Я, сын, каяк и ладожские шхеры Карелии! Это были волшебные 4 походных дня! Мы ... читать далее »
13 ноября 2023 в 16:16
— Алексей Иванович
Уверен, что этот вопрос волнует каждого, кто вовлечён в Специальную Военную Операцию, а также родных, друзей и близких воюющих.
Начну с молитв за служащего. Необходимо о нём молиться Господу, ... читать далее »
10 ноября 2023 в 06:39
— Андрей Бузик
Старец схиархимандрит Виталий Сидоренко.
Из воспоминаний о схиархимандрите Виталии (Сидоренко).
Батюшкина молитва была очень высока пред Богом. Ему был открыты судьбы многих. Он говорил обо всех все ... читать далее »
С 30 ноября по 3 декабря в Екатеринбурге пройдут Всероссийские соревнования по скалолазанию среди спортсменов возрастом от 10 до 19 лет. По сложившейся в последние сезоны традиции столица Урала ... читать далее »
Как и в прошлом году, этап мужского Кубка мира в Валь Гардене (Италия) будет состоять не из двух, а из трех соревнований в скоростных дисциплинах. Одна из двух отмененных гонок Matterhorn Cervino ... читать далее »
28 ноября 2023 в 09:55
— Андрей Рыбак
Новые ролики. "Гимн семье". "Флаг моего государства". "Дорога смерти в Иерусалиме"
Новые ролики. "Гимн семье". "Флаг моего государства". "Дорога смерти в Иерусалиме"
Алгоритмы ютуба таковы, что ... читать далее »
27 ноября 2023 в 11:25
— Андрей Рыбак
Царь в голове, ум в сердце
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Святого апостола Филиппа. Святителя Григория Паламы, Святителя Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, ... читать далее »
27 ноября 2023 в 06:51
— Андрей Бузик
Седмица 26-я по Пятидесятнице
Понедельник. О мере любви
Лк.14:12–15
1Тим.1:1–7
В послании к Тимофею, отправленному в Ефес устраивать церковную жизнь, Апостол Павел особенно просит вразумлять тех, кто ... читать далее »
25 ноября 2023 в 09:07
— Андрей Бузик
За что святой Иоанн Милостивый прозван милостивым
Как святой Иоанн Милостивый (память 25 ноября) отомстил за своего племянника так, что вся Александрия изумилась, и о других его добрых ... читать далее »
24 ноября 2023 в 05:05
— Андрей Бузик
1. Нас окружают трубы разумных архистратигов и озаряет красота божественных священнослужений; лики немолчных песнословцев собрали нас для бодрствования в песнях, и воинства бесплотных существ ... читать далее »
21 ноября 2023 в 06:52
— Андрей Бузик
Художественный фильм «Рубашка». Притчи
Православные художественные фильмы.
Фильм - притча «Рубашка».
Режиссер Виталий Любецкий
Оператор Татьяна Логинова
Студия во имя святого Иоанна Воина читать далее »
17 ноября 2023 в 22:24
— Анна.
Никита Михалков, Председатель Союза кинематографистов РФ, режиссер
Девятый международный культурный форум проходит в Санкт-Петербурге с 16 по 18 ноября 2023 года.
В этом году он получил название - ... читать далее »
14 ноября 2023 в 19:48
— Анна.
Всевидящее око: символ мировой закулисы или просто удачный логотип?
Саксов бьют! Масонский сговор по РАСЧЛЕНЕНИЮ Украины: Ермак в США.
Шабанов: начало КОНЦА ... читать далее »
13 ноября 2023 в 12:23
— Алексей Иванович
]Хороший метод борьбы с пьянством предложила дочь своему отцу в статье: "Как знакомая отучила пить своего отца. Любовь способна на многое" - ... читать далее »
8 ноября 2023 в 23:05
— Анна.
Свято-Успенская Святогорская Лавра
СВЯТО-УСПЕНСКАЯ СВЯТОГОРСКАЯ ЛАВРА – краса и гордость Донетчины, духовная крепость нашего Отечества. Давно просияла над землей православной слава об этой обители ... читать далее »
Вот и подошел к концу такой долгожданный первый соревновательный день нового сезона. В первые в истории горнолыжного спорта профессиональные соревнования в слаломе-гиганте погода порадовала ... читать далее »
На прошедших международных соревнованиях Федерации подводного спорта России в Санкт-Петербурге Владимир Погребенко установил рекорд России в статической задержке дыхания (STA) 8 минут и 56,69 ... читать далее »
28 ноября 2023 в 07:55
— Андрей Бузик
Преосвященнейший, Богом избранный и поставленный архипастырь и вы, боголюбивейшие архиереи, которых Бог поставил пасти церковь Свою в этой православной христианской молдовлахийской земле!
Я, ... читать далее »
27 ноября 2023 в 10:25
— Владимир Лучит
Чтоб предстоять пред Светом Вечным
и тем самым просветляться самому,
Как мир на утренней заре высвобождается всё более из теми, –
У человека в самом деле средства нет иного, судя по всему,
Как ... читать далее »
26 ноября 2023 в 19:22
— Андрей Рыбак
Новая книга иером. Симона (Безкровного). Исихия или Прекращение умственной зависимости
Новая книга иером. Симона (Безкровного). Исихия или Прекращение умственной зависимости читать далее »
24 ноября 2023 в 19:33
— Андрей Рыбак
прп.Антоний Великий. Афон, Век 16, Великий, Дионисиат,
Преп. Антоний Великий
– О тех, которые не любят узнавать, что им Полезно и что должно почитать Добром, можно сказать, что они не в Добром ... читать далее »
22 ноября 2023 в 19:39
— Фокин Сергей
Старец Филипп
«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь меж собою» (Ин. 13, 35).
Посвящается Победе Святой Руси над Блудницей Вавилоном и «непорочным девам» - послушницам ... читать далее »
13 ноября 2023 в 22:43
— Фокин Сергей
Палестина
Израиль отомстил Москве за приём делегации ХАМАС.
Итоги 5-й недели бойни в Газе.
Израильские власти уменьшили на 200 человек количество погибших во время вылазки палестинцев. «Официальное ... читать далее »
11 ноября 2023 в 07:51
— Андрей Рыбак
Чудо. Цветы распускаются каждый месяц у Иконы Божией Матери в Сербии
Призывающая благодать
https://youtu.be/dyru0kjx75c?si=7BDezq_j7py_f8gG читать далее »
Уже на этой неделе, 30 ноября, в лектории Red Fox выступит уникальный гость российский путешественник Виктор Симонов, для которого Арктика это стиль жизни, характер, романтика и красота. Многие ... читать далее »
Американская горнолыжница Микаэла Шиффрин выиграла слалом на этапе Кубка мира. Королева горных лыж одерживает очередную победу! На сей раз на своем домашнем этапе в Киллингтоне! Эта победа для Микаэлы ... читать далее »