Сергей Казаков
 православный христианин
|
Ой, ребят, что было, что было? Я сейчас вам всё по порядку расскажу!
Значит так. Диакон Андрей Кураев прибыл на Сретенские схолии сразу же после нас, час спустя. Мы, группка ребят, сразу же поняли, что сейчас что-то случится и стали выжидать.
Я сидел за своим столом, ни жив, ни мертв, и вилочкой ковырял в своей котлетке, когда диакон о. Андрей вошел в залу столовой, неся на подносике блюда, задумчив и как-то тихо лиричен, и грозно он сел за крайний столик, тот, что был ближе всех к электропечке и эстрадным мосткам.
Я ни жив, ни мертв, склонился над своими тарелками, голову скукожил в плечики, и затылком чувствовал, как диакон о. Кураев грозно обводит взглядом залу, в которой, впрочем, кроме меня да еще трех схолинцев, уже никого и не было.
Диакон Кураев посмотрел на меня долгим изучающим взглядом и наверное подумал, «Экий типчик, вот еще, что за экземпляр!», а я в этот момент ничего не мог подумать, так как начисто лишился всяких мыслей.
Потом уже, дня через два, я уже более смело и расторопно подходил к столику, за которым отобедал сам отец диакон Андрей Кураев. А один раз даже совсем осмелел и сел со своими блюдами за сам этот столик, только не на тот стул, что выбрал отец Андрей, а как раз напротив того места, вот сидел я и пытался представить, что-то чувствовал, о чем-то думал сам отец диакон, и каково мне было испытывать само величие этого места?
Ну, да дальше! А дальше, пока последние в тот день посетители гостиницы приканчивали последние тефтелины и по монастырски постный компот, я поспешил в зал торжеств, где для нас, сретеньесхолинцев, было запасено четыре первых ряда перед трибуной, а всё остальное, впрочем, с барской руки устроителей было отдано местным любителям огненного слова, которых надо сказать и действительно набилось столь густо и весело, как-будто в шахматный клуб в час приезда самого звёздного гроссмейстера Остапа.
Нужно ли говорить, что и я занял креслице примерно так в ряду третьем и весь замерев от напряжения. Приготовился вкушать сочных красных слов знаменитого оратора.
Оратор отец Андрей тем временем действительно прошел в зал и сел как–то не глядя ни на кого, в профиль, взгляд его был устало ожидателен, как бы отрешенный от всей этой кипучей поднадоевшей возни со слушателями, и весь вид его говорил о том, что не следует обольщаться этой неподвижностью оратора, что сейчас то он даст, вот только встанет, вот только посмотрит прямо в зал…
Ну, тут и началось… Мы группа ребят, сидели, как кнопкой пришпиленные на место, слова действительно пошли важные и преинтереснейшие, беглым экспромптом отец Андрей обрисовал обстановку на духовном фронте. Обстановка была ужасна. Всюду скрывалась неправда, которую необходимо было изобличить или по крайней мере как-то выставить на всеобщее обозрение, вот, де мол, вот это явление, а вот это темная сторона явления, а вот это ее неправильность, а вот исход из коварной ловушки этого явления.
Я в ужасе слушал. Мир рушился – всё, или почти всё вокруг меня оказалось неправильным, что–то в очень сильной степени, а что-то лишь слегка было искажено.
Всё, конечно , дословно, не запомнилось, я пожалел, что не стал стенографировать, ну да впрочем, наши ребята подсуетились, записали всё и на видеопленку и три-четыре диктофона были поставлены на столик. Одним словом, речь записана и в случае чего её, конечно же, можно подсвежить.
Приведу какие-то отрывки, которые особенно запомнились. Ни в коем случае не следует слепо доверять тому, что говорят паломникам дивееские сёстры и нажительницы. Они могут такое сказать, что прямо противоречит с точкой зрения даже самого Патриарха.
Это правда. Я вспоминаю свое последнее путешествие в Дивеево, когда отец Павел, московский священник, ненашутку в сенях еще закрытого на уборку храма в споре сошелся с местной матушкой монахиней всё по поводу того же ИНН. «Нельзя брать ИНН» - уверяла монахиня, а отец Павел упрямо не соглашался : « Нет, возьмем, сам Патриарх благословил, а для нас слово Патриарха очень весомо и даже почти приравнивается к приказу». Помню, как горько матушка сокрушалась, мы все, детки православной школы почему-то очень сильно переживали за матушку монахиню и всё боялись, что наш горячий отец Павел сейчас как-то пергнет линию, что-нибудь скажет такое, что вот-вот всем станет неловко.
Потом еще что запомнилось из речи отца Андрея. Ох, братцы, вспомнил, кажись. Нельзя, никак нельзя допекать патриархию требованиями всё о том же несчастном Гарри Поттере, мол, а какое такое мнение вынесла Церковь о Гарри Поттере?
Вы мне скажите, с гневом вопрошаю вслед за отцом Андреем, кто такой Гарри Поттер, и почему это Церковь должна по нему выносить свое мнение? Слишком много чести для героя американских дурман-романов высказывать мнение самой Церкви! Так что и не лезьте вы с глупостями к лицам духовным, а спросите лучше что-нибудь важное, да вот хоть касающееся пути спасения, да и вашей частной участи на этом пути.
Вот! Я от лица схолинцев хочу поблагодарить отца Андрея за интереснейшую и очень нескучную лекцию, прочитанную в Протвино, зимним, студёным хрустальным вечером, почти в километре от самого того места, где вот уже 30 лет почти, или поболее, физики-атомщики разгоняют в своем ужасном километровом круге элементарные частицы до сумасшедших скоростей, которые можно найти только в космосе, и всё чего-то ищут, всё изучают свойства, и всё говорят нам – ну ведь когда-нибудь да пригодится!
Так вот, круг кругом, частицы частицами, а лекция отца Андрея согрела нам души и сердца.
От имени схолинцев зимы 2003 года благодарственное слово произнес чтец Сергий.
П.С. А если кто пожелает иллюстраций к схолиям, так я на своём цифровике нащёлкал их более 1000 фото. Не все, конечно, но самые интересные, если найдутся заинтересованные лица, помещу..
|