 Александр Смирновв
 православный христианин (невоцерковленный) модератор
|
...Амалия Гольданская зазывно трясёт рыжей гривой, демонстрируя, как ей помог чудо-шампунь. Стоматологи старательно мажут яйца зубной пастой. Ветеринары опасливо поглаживают собак, которые "светятся здоровьем". Этим приёмам много лет. С их помощью американцев "подсадили" на утренний бекон, убедили, что бананы сопутствуют пищеварению, а сигареты смягчают глотку.
Всё это - пиар, программирование толпы на определённые стереотипы поведения. Как сказал в XIX веке Гюстав Лебон, поведение толпы определяется не рациональными аргументами, а спинным мозгом. Толпа не способна думать; чтобы её направлять, надо взывать не к логике, а к бессознательной мотивации.
А вот как Эдвард Бернейз, почитаемый одним из отцов пиара, убедил американцев, что бекон - это лучший завтрак. Он нанял известных врачей, посулив им процент от продаж бекона, и сумел устроить так, что несколько знаменитостей сфотографировали во время завтрака. В центре фото, разумеется, была яичница с беконом! Продажи бекона резко поднялись.
Потом Бернейз запустил "глютеновый проект", заказанный продавцами бананов. Он распространил старую медицинскую статью, утверждавшую, что потребление бананов излечивает детей от "глютеновой энтеропатии" - нарушения пищеварения. Конечно, любящие мамочки тут же кинулись покупать бананы.
По его же просьбе оперные певцы и врачи взахлёб врали о том, что сигареты смягчают глотку и способствуют пищеварению. А в 1929 году Бернейз был нанят табачной компанией для повышения продаж сигарет среди женщин. Он начал рекламировать сигареты как символ женской эмансипации. И в этом случае метод сработал безотказно.
Продолжать список опытов программирования сознания толпы на определённые стереотипы поведения можно было бы очень долго. В книге "Пропаганда" всё тот же Эдвард Бернейз пишет: "Умная и осознанная манипуляция привычками и мнениями масс - важный элемент демократического общества. Те, кто манипулируют этим невидимым механизмом общества, образуют невидимое правительство, которое и является настоящей правящей силой".
Давление на бессознательное восприятие человека через яркие образы, через многократное повторения одного и того же (вдалбливание) и прочие способы внушения приносят свои плоды в виде коммерческой выгоды. Но сейчас мы поговорим не о рекламе, а об иных плодах технологии внушения идей. Когда люди начинают верить не задумываясь, не проверяя, действительно ли всё обстоит так, как им внушили, появляется мощнейший инструмент идеологического манипулирования. Этот инструмент давно поставлен на службу всемирного зла.
Кто ещё помнит советские времена? Люди верили в Партию, в незыблемость Советского строя и в его безусловную прогрессивность по сравнению с "капиталистами"? А на чём всё это держалось? Держалось всё на том, что людям был крепко привит такой стереотип поведения: как только человеку послышится нечто такое, что кажется "антисоветским", сразу же включался внутренний механизм, переключающий его сознание в "режим борьбы с врагом". В этом режиме любое слово "антисоветчика" кажется ему заведомо ложным, заблуждением, ошибкой, обманом - вне зависимости от того, что говорится на самом деле. Этот рефлекс срабатывал у людей и тогда, когда у них рождались собственные сомнения в правильности внушенных установок: им сразу казалось, будто бы они сами становятся "антисоветчиками", и с ужасом отгоняли прочь свои собственные сомнения, предпочитая уютные и комфортные заблуждения, не желая примерять на самого себя образ врага - "антисоветчика".
Техника массового внушения с тех пор отнюдь не устарела, но стала она ещё более совершенной. Люди даже не замечают, что существенная часть их мыслей и стереотипов поведения на самом деле является не их собственными, а внушены извне. Люди убеждены, что они сами, своим умом дошли то того, во что верят, и такая вера - самая прочная, а её внушение - своего рода высший пилотаж пиара.
Как оградить себя и своих близких от лукавого внушения? Как разоблачить ложные идеи, внушенные извне и по ошибке воспринимаемые как свои собственные? Прежде всего, наверное, необходимо научиться проверять и перепроверять систему своих собственных убеждений. Спрашивайте себя: "Я в это верю. А почему, а на каком основании?". Вспомните, как поступали благоразумные жители, принявшие Евангелие от Апостолов: "Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. И многие из них уверовали" (Деян.17:11-12)
Существует совершенно ошибочное предубеждение в отношении Апостола Фомы. Говорят - "Фома неверующий", тогда как на самом деле Апостол Фома был самый что ни есть крепко верующий, хотя и уверовал не сразу. Основание для поговорки послужил такой сюжет: "сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю." (Иоанн. 20:25) - то есть Фома выдвинул довольно высокие критерии достоверности для своей веры. И за такой требовательный подход Господь не только не осудил его, но напротив, дал ему исполнить всё то, что он выдвигал критерием своей веры: "говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!" (Иоанн.20:27-28)
Требовательность и дотошность в христианской вере не только не осуждается, но напротив, считается добрым признаком. Истинная вера должна иметь истинное основание, и мы вправе и даже обязаны проверять и перепроверять то, во что веруем.
Словно змеи вползают в сознание людей ложные идеи, незаметно пристраиваются в удобные незаметные места, и готовы оттуда в любой момент нанести злобный укус истине. Они прокрадываются в подсознание, в невидимую часть, и оттуда незаметно влияют на поведение и убеждения человека. Как правило, если истина угрожает змеям разоблачением, то срабатывает защитный механизм ослепления, когда человек вдруг "ни с того ни с сего" чувствует прилив агрессии, окрашивающий истину в угрожающие тона и переключающий внимание от разоблачительного - на что-нибудь совсем другое, например, на "отмщение обиды", или же на "недостатки личности обидчика". Самое удивительное в этом процессе то, что человек совершенно не отдаёт себе отчёта в мотивах своего поведения, не понимает, почему у него вдруг в какой-то момент проснулись агрессивные стремления, почему показалось, что его обидели. Он не замечает, что именно в тот момент, когда каким-то ложным убеждениям грозила опасность, откуда-то изнутри, из подсознания, был "впрыснут яд", отвлекший внимание от всего разоблачительного и переключивший это внимание на "обиду" и "обидчика".
Отсюда такое правило: следите за собой. Если чувствуете в себе обиду, озлобление, неприязнь к собеседнику, или к каким-то словам - это верный признак того, что на самом деле его слова каким-то образом затронули нечто ложное, незаметно сидящее в вашем собственном сознании, что и повлекло прилив неприятных чувств. Это трудно реализовывать на практике, поскольку всегда кажется что обидчик виновен, и психологически гораздо проще обвинить во всём его, а не себя. Но если истина дороже, то лучше отлавливать ложь за хвосты озлобления, ведь это по-сути её главный и вернейший признак. Как говорится "ты злишься, значит ты неправ".
Следующее, о чём желательно помнить, так это о том, что мнение большинства - это далеко не критерий истины. Напротив, именно мнение, свойственное большинству, может служить верным критерием лжи, поскольку именно массовое мнение наиболее подвержено внушению и внешнему влиянию. Толпа всегда пребывает в заблуждении, это, можно сказать, аксиома.
И, наконец, что самое неприятное, через что надо пройти каждому, кто дорожит истиной и не желает верить в ложное. Будьте готовы постоянно делать выбор между комфортом сладкой лжи и неудобством горькой истины. Если ты обладаешь истинной информацией, вопреки тому мнению, которое вдолблено в сознание окружающего большинства, то будь готов к тому, что если ты проявишь, выскажишь эту информацию, тут же против тебя сработают все близлежащие змеи, охраняющие ложь в головах окружающих. Будь готов к "необъяснимой" неприязни и тычкам со стороны окружающих, к предательству и подлости по отношению к тебе со стороны многих, даже тех, кого уважаешь и кому веришь. Будь готов к сплетням и гнусностям, распространяемым за твоей спиной, и ко всевозможным несправедливостям, которые будут применять к тебе при каждом удобном случае. Помни, что у тебя всегда есть выбор - истина, или пелена лжи. За тобой всегда будет следовать соблазн отказаться от истины, бросить, не настаивать, не нарываться, не нарушать тонкую гармонию с миром, которая мгновенно лопнет как только ты так не согласишься с ложью и будешь угрожать лжи. И помни, что кроме Бога никому нет дела до твоих стараний, и всё равно абсолютное большинство будет тупо верить в ложное, не смотря ни на что.
И всё же, это подлинное счастье стоять за истину, вопреки всему миру. Как сказано, "всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша" (1Иоан.5:4)
|